Окрошка, рецепт классической окрошки, окрошка с рыбой. Как правильно приготовить окрошку. Рецепты вкусной окрошки Как лучше сделать окрошку

Лето – самое прекрасное время года, когда можно в полной мере насладиться дарами садов и огородов. Что может быть вкуснее и полезнее свежих овощей? А сколько блюд на их основе можно приготовить – не счесть. Конечно же, одно из любимых кушаний в летний сезон – окрошка. Каждая хозяйка готовит популярный холодный суп на свой манер. Это не удивительно, ведь создание окрошки – творческий процесс, где можно проявить всю свою фантазию. Чего только не добавляют в излюбленный холодный суп! Курица, говядина, колбасные изделия, яйца куриные и перепелиные, огурцы, редис, картофель, зелень и многие другие ингредиенты могут составлять основу окрошки. Заливают это ассорти минеральной водой, сывороткой, кефиром или квасом. Конечно же, каждый вариант приготовления хорош по-своему, и хозяйки выбирают тот, который нравится больше именно им. Попробуйте приготовить холодный суп по одному из самых популярных способов.

Окрошка без картошки на квасе получается не менее вкусной, чем ее традиционные аналоги, однако содержит на порядок меньше калорий. Ведь в корнеплодах находится просто огромное количество крахмала, за счет чего они и являются совсем не диетическим овощем. Облегченный вариант окрошки понравится тем, кто следит за своей фигурой – она получается легкой, но при этом питательной и сытной. Такой холодный суп прекрасно утолит чувство голода в знойную летнюю пору, когда тяжелой пищи совершенно не хочется.

Вкус Инфо Холодные супы

Ингредиенты

  • редис – 100 г;
  • колбаса вареная – 200-250 г;
  • огурцы свежие – 150 г;
  • отварные куриные яйца – 2 шт.;
  • свежая зелень – небольшой пучок;
  • соль – по предпочтению;
  • квас – 1,5 л.


Как приготовить окрошку на квасе без картошки

Для приготовления окрошки можно использовать любую зелень. Это может быть укроп, петрушка, зеленый лук или даже все вместе. Зелень промойте, обсушите салфеткой и мелко нарубите. Отправьте измельченный ингредиент в глубокую миску. Теперь хорошенько помните зелень толкушкой, чтобы она выделила достаточно сока.

Свежие огурцы вымойте, освободите от хвостиков и очистите от кожуры. Если кожица вам нравится, можете не снимать ее. Очищенные огурцы делают окрошку более нежной. Нарежьте овощ кубиками, а затем отправьте в миску с остальными компонентами холодного супа.

Яйца отварите заранее. Необходимо чтобы они успели остыть. Отварные яйца очистите от скорлупы, ополосните и мелко нарубите. Добавьте продукт в общую емкость.

Вареную колбасу освободите от упаковки, и нарежьте кубиками небольшого размера. Добавьте в миску с другими продуктами.

Редис промойте, удалите хвостики, а затем измельчите с помощью крупной терки. Такая процедура нужна для более яркого вкуса холодного супа. Поместите овощ к уже подготовленным ингредиентам.

Залейте все компоненты для окрошки холодным квасом.

Добавьте желаемое количество соли. Хорошенько перемешайте готовую окрошку.

Разлейте окрошку без картошки по тарелкам и подавайте к столу. Не забудьте про майонез, сметану и горчицу, которые сделают вкус холодного супа более насыщенным. Приятного аппетита!

Как известно, картофель является овощем с содержанием огромного количества крахмала — именно с этим связана его высокая калорийность.

Многие люди поэтому не употребляют его в пищу: специально для них мы расскажем, как готовится окрошка без картошки, рецепт (и не один!) которой вы найдете ниже! Это блюдо может просто быть немного менее калорийным, либо же можно сделать его так, что оно станет совершенно диетическим — выбор только за вами.

Калорийность русской окрошки без картофеля

Итак, сколько калорий в окрошке без картошки? Разные источники называют цифру от 90 до 100 ккал на 100 грамм веса. На самом деле, картофель в этом блюде является не самым калорийным продуктом.

Первенство занимает вареная колбаса: если ее исключить из блюда на ряду с картошкой, то энергетическая ценность окрошки падает до 40 ккал на 100 грамм!

Согласитесь с тем, что это довольно значительное снижение, поэтому во всех трех рецептах мы расскажем, как делается окрошка без картошки и колбасы, а роль последней будет выполнять куриная грудка или любое другое нежирное мясо.

Ингредиенты

  • — 200 г + -
  • — 4 штучки + -
  • — 3 штуки + -
  • — 1 ст. ложка + -
  • Кефир — 1 литр + -
  • — 1 литр + -
  • — 1 ст. ложка + -
  • + -
  • + -
  • — пучок + -

Как приготовить окрошку на кефире без картошки

  1. Курица отваривается в очищенной воде до готовности. Тот бульон, что образуется в процессе, выливать нельзя — он нам еще пригодится. Мясо достаем из кастрюли, а ее саму отставляем в сторону.
  2. Яйца также необходимо отварить вкрутую. После этого очищаем их и оставляем остывать.
  3. Огурцы тщательно моем под проточной водой и затем нарезаем небольшим кубиком. После этого высыпаем их в емкость, в которой будет находиться наша окрошка без картошки.
  4. К этому моменту куриное мясо уже должно остыть, нарезаем его такими же небольшими кусочками, что и огурцы. Отправляем вслед за ними в нашу емкость.
  5. С яйцами проделываем то же самое.
  6. В отдельной таре смешиваем горчицу, лимонный сок, кефир и получившийся бульон. В идеале его должно быть где-то пол литра, если его больше — отмерьте примерно это количество. Все тщательно перемешиваем.
  7. Заливаем нашу нарезку смесью жидкостей и всыпаем мелкорубленую зелень. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.
  8. Ставим в холодильник на час или полтора, после чего достаем и подаем к столу.

Такая окрошка без картошки калорийность имеет равную примерно 47 ккал. Как видите, это блюдо может считаться по-настоящему диетическим!

Окрошка: рецепт классический на квасе без картошки

Некоторые люди просто не признают такое блюдо, как кефирная окрошка без картошки. Рецепт с квасом здесь присутствует специально для них, поскольку он наиболее приближен к классическому варианту приготовления.

Такое блюдо, конечно, обладает большей калорийностью, однако на это можно закрыть глаза из-за его великолепных вкусовых свойств.

Ингредиенты

  • Куриная грудка или отварная говядина – 300 г;
  • Редис – 300 г;
  • Свежие огурцы – 3 шт.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Хлебный квас – 1,5 л;
  • Сметана – 100 г;
  • Горчица готовая – 1 столовых ложки;
  • Зелень – пучок.

Как сделать окрошку по классическому рецепту без картошки

  1. Отвариваем мясо: в этом рецепте бульон от него нам не понадобится, поэтому можете использовать его в своих целях.
  2. Редис и огурцы тщательно моем и мелко нарезаем. Высыпаем готовые овощи в миску, в которой будет готовиться окрошка без картошки на квасе.
  3. Яйца также отвариваем вкрутую, чистим и остужаем. Затем мелко режем и добавляем к остальным ингредиентам.
  4. Остывшее мясо также нарезаем мелко и выкладываем в нашу емкость.
  5. Отдельно смешиваем готовую горчицу, сметану и квас. Хорошо перемешиваем до получения однородной структуры.
  6. Выливаем наш раствор в емкость и засыпаем туда же мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешиваем, добавляем соль и перец.
  7. Ставим миску в холодильник на полчаса, затем вынимаем и разливаем в порционные глубокие тарелки.

Диетическая окрошка на кефире без колбасы и картошки

Это блюдо отличается наименьшей калорийностью — в ста граммах имеется порядка 30 ккал, что делает обязательным включение его в разного рода диеты.

Ингредиенты

  • Свежие огурцы – 3 шт.;
  • Редис – 4 шт.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Зеленый горошек – 2 ст. ложки;
  • Кефир – 1,5 литра;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Готовая горчица – 1 ст. ложка;
  • Зелень – пучок;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить диетическую окрошку без картошки

  1. Огурцы и редис моем и мелко режем. Затем отправляем в тару, в которой будем продолжать приготовление в дальнейшем.
  2. Куриные яйца отвариваем, чистим и оставляем остужаться. Затем удаляем желтки, а белки нарезаем мелко и отправляем в миску.
  3. Отдельно смешиваем кефир, горчицу и лимонный сок.
  4. Выливаем полученную жидкость в емкость к остальным компонентам. Высыпаем туда же зеленый горошек, мелко нарубленную зелень. Все солим, перчим и перемешиваем.
  5. Ставим в холодильник на полчаса, а затем подаем к столу.

Диетическая окрошка без картошки, рецепт которой представлен выше, обычно делается с обезжиренным или 1% кефиром. В этом случае калорийность данного блюда будет минимальна, а польза для снижения веса, наоборот, максимальной.

Кулинарный историк Ольга Сюткина поведала очень интересный старинный рецепт окрошки без картошки для программы «Второе и компот». О нём, как оказывается, впервые упомянул Василий Левшин в конце ХVІІІ века. Когда я прочла его, сомнения были по поводу вкуса, и не только у меня, но и у домочадцев (читала я вслух). Вынашивала рецепт я долго и вот решилась... Поделюсь с Вами, но сейчас пару слов о вкусе...

Вкус шикарен, несмотря на состав, хотя если разобраться, и состав прекрасен, он просто непривычен нам. Слыша слово «Окрошка», мы сразу себе представляем колбасу, яйцо, картошку, квас. А в данном рецепте все иначе! Только квас!

Окрошка без картошки получается сытной, мясной, с приятным вкусом и с освежающим эффектом. Если вы сомневаетесь, но хотите – готовьте смело, останетесь довольны.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Соленые или свежие огурцы нарезать соломкой. Из слив достать косточки и разрезать на несколько частей.

Мелко нарезать вымытый зеленый лук.

Соединить все в одной миске и «стоптать ложкой», то есть истолочь. Это нужно для того, чтобы ингредиенты побыстрее отдали свой аромат.

Следующий этап – это приготовление мяса. Здесь выбор был велик: использовалось мясо четвероногих, домашней или дикой птицы (лучшим считалось мясо индейки или тетерева). Мясо использовали оставшееся с вечерней трапезы, жареное. Если мясо на кости, то его необходимо срезать и «дробно» нарезать, то есть мелко.

Соединить мясо с другими ингредиентами. Влить огуречный рассол.

Затем сливовый.

Добавить уксус.

По вкусу всыпать соль и черный молотый перец. Все тщательно перемешать.

Остается разложить в чаши и залить холодным квасом.

Старинная окрошка без картошки очень сытная, с новым, необычным и интересным вкусом.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.


Рецептом этого холодного супа русский человек может гордиться с полным правом. Окрошка - часть русского кулинарного наследия, одна из самых вкусных и практичных глав большой энциклопедии русских рецептов. Справедливости ради заметим, что холодные супы присутствуют в кухне многих народов, и когда вы исчерпаете запасы русских поваренных книг, можете обратить внимание на гаспачо, таратор, чалоп. Но не забывайте, что секрет наслаждения, который дарит в жару окрошка, состоит не столько в холодной подаче, сколько в том, что русская, настоящая, старинная — она готовится на самом освежающем напитке в мире – на хлебном квасе. И в этом ее неподражаемость!

Немного истории окрошки

История появления окрошки успела скрыться за сенью веков, хотя в своем нынешнем, «квасном» виде блюдо возникло по историческим меркам не так давно – в середине XIX века. И хотя название не оставляет сомнений в том, что и в старину суп был такой же смесью накрошенных продуктов, происхождение его допускает споры.

С одной стороны, существует очевидный прямой предок окрошки – бедняцкое блюдо «тюря» из кусочков хлеба, сдобренных луком и растительным маслом и залитых квасом. С другой – есть версия «трактирного» происхождения окрошки: в XIX веке в трактирах начали «облагораживать» квасом, хреном и овощами обрезки вареного мяса и солонину.
Таким образом, вопрос рождения холодной мясной похлебки на квасе оказывается риторическим – начали ли добавлять мясо в квас с кусочками хлеба, либо же, наоборот, начали его заливать квасом…

Не ошибаясь, можно сказать следующее: еще до появления окрошки существовала сходная с ней постная похлебка, впоследствии либо дополненная мясной и рыбной составляющей (а также овощами и корнеплодами, которые начали культивироваться позже), либо ставшая идеей для появления похожего мясного блюда.

Сегодня окрошка более многолика:

  • во-первых, она смешалась с идеологически схожими восточными супами на кисломолочных продуктах;
  • во-вторых, в качестве основы могут использоваться продукты, которых не знали во время ее появления – например, газировка;
  • в-третьих, появилась вареная колбаса промышленного производства, а вместе с ней и самый легкий, можно даже сказать, примитивный, вариант окрошки.

Состав окрошки

Метаморфозы, произошедшие с окрошкой за время ее существования, привели к тому, что в ней не осталось ни одного обязательного ингредиента. У популярных блюд часто существует много вариаций, но если плов вы не приготовите без риса, а бисквит без яиц, то найти две окрошки, у которых не будет совпадать ни один ингредиент, можно легко.
Учитывая это, в отношении окрошки уместнее говорить не о каждом конкретном ингредиенте, а об их группах, с учетом взаимозаменяемости продуктов.

Жидкая основа:
В классическом варианте – это квас, причем не любой, а светлый хлебный квас (или просто кислый – сладкие напитки из бутылок не подойдут). Дальше, в порядке возрастания экзотичности – сыворотка, кефир, подкисленная вода со сметаной или с майонезом, минеральная вода, айран, кумыс, мацони, кислые ягодные отвары, пиво, брют, чайный гриб.

Мясная часть:
Свинина, говядина, мясо птицы или солянка из разных видов мяса. Мясо может быть вареное, обжаренное, копченое. В старых рецептах приветствуются также проваренные до мягкости хрящи.

Более современный вариант – вареная или копченая колбаса, сосиски, ветчина.
Если сравнивать ингредиенты, то по вкусу предпочтительнее мясо – суп с ним как бы серьезнее, солиднее и даже благороднее. Кроме того, присутствие колбасы в блюде чуть ли не самый первый аргумент противников употребления окрошки – из-за колбасы ее называют «оливье с квасом».

Также вместо мяса может использоваться рыба или морепродукты – гребешки, кальмары, креветки. Если кладут рыбу, то выбирают сорта без мелких костей – треску, осетра, севрюгу (и используют только филе).

Окрошка с лососем

Овощи

Овощи для окрошки – это та часть, с которой все более-менее понятно:

1 — огурец. Встречается в 90% рецептов, чаще всего в свежем виде, иногда добавляют соленые огурцы, а иногда и те, и другие.
2 – вареный картофель. Используется не так часто, как огурцы (существует даже целое сообщество любителей окрошки, которые горячо отстаивают рецепты без добавления картофеля). Иногда картошку не кладут в сам суп, но подают ее на отдельном блюде, как обязательное дополнение.
3 – редис.

Листовые овощи
Еще один из часто встречающихся ингредиентов для окрошки – зеленый лук. Его кладут в холодный суп достаточно много, предварительно измельчая и растирая с солью.
Также в окрошку иногда добавляют щавель, шпинат, кислую капусту, петрушку, укроп.

Яйца

Окрошка по сути своей – низкокалорийное блюдо. Даже если в нее добавляется мясо или колбаса, то только их нежирные сорта (жир в холодном супе – не самая вкусная вещь). Поэтому яйца играют особую роль насыщения окрошки белком и жирами. Рецепты без яиц встречаются очень редко.

Приправы, специи, пряности

Простые рецепты окрошки могут ограничиваться 5-6 основными ингредиентами, но часто ее приготовление – это сложный и многоэтапный процесс со списком ингредиентов, достигающим двух десятков позиций, из которых часть приходится на приправы.

Самая старинная приправа для окрошки – столовый хрен. Его добавляют в суп в тертом виде, предварительно смешивая с мясом и оставляя мясо пропитаться его ароматом.

Вместо хрена (а иногда и вместе с ним) может использоваться горчица. Несколько чайных ложек ее разводят в жидкости, которой заливается окрошка. Горчица особенно хорошо сочетается с окрошкой на кисломолочных продуктах или на сметане.

Также среди пряностей, которые подходят и используются для приготовления окрошки, нужно отметить мяту, базилик, сельдерей, эстрагон.

Фрукты

Лимоны или лимонный сок, как источник кислоты, а также моченые и свежие яблоки.

Грибы

В рецептах грибных окрошек грибы заменяют мясную часть, но они могут использоваться и не вместо мяса, а одновременно с ним. Грибники могут себе позволить выбирать среди груздей, рыжиков, белых грибов, волнушек, а жителям городов, у которых такого выбора нет, стоит попробовать окрошку с шампиньонами или вешенками.

Как видите, выбор ингредиентов для холодного летнего супа очень богат, но это совсем не значит, что, взяв продукты, которые находятся под рукой, вы приготовите вкусную окрошку, ведь далеко не все из них сочетаются между собой. Чтобы не ошибиться и не разочароваться в результате, выберите базовый рецепт, а уже на его основе проводите эксперименты с добавлением новых продуктов, причем лучше экспериментировать не с полной кастрюлей блюда, а отсыпав его часть в отдельную тарелочку.

Окрошка с грибами

Популярные рецепты окрошки

Классическая мясная окрошка на квасе

вареное мясо нежирного сорта
свежие огурцы
зеленый лук
сваренные вкрутую яйца
хлебный квас
сметана
укроп
соль
сахар
горчица

Количество и соотношение ингредиентов можно изменять по своему вкусу, но существует условное «золотое» правило – на одного человека нужно взять 1 яйцо, 50 г мяса, 2 средних огурца, ложку сметаны, небольшой пучок зеленого лука, 1 ч. л. горчицы.

Мясо для окрошки должно быть сварено до мягкости, а яйца отварены вкрутую. Огурцы предварительно очищают, а нарезанный лук растирают в деревянной ступке с солью, чтобы он дал немного сока.

Яйца разделяют на белки и желтки – белки рубят, а желтки растирают с солью, сахаром и горчицей (готовой горчицей).

Все подготовленные продукты складывают в одну кастрюлю, перемешивают и разводят квасом. Сметану и нарезанный укроп добавляют в суп при подаче.

Окрошка на кефире

2 огурца
4 редиса
4 средних клубня картофеля, сваренного в кожуре
3 сваренных вкрутую яйца
пучок зеленого лука, укропа, петрушки и кинзы (по несколько веточек)
200 г отварного куриного мяса
1 л кефира
1 ст. кипяченой воды
2-3 ломтика лимона
соль, сахар по вкусу

Редис и очищенный огурец нарезать соломкой, яйца, мясо и картофель порубить кубиками. Зелень измельчить, лук отдельно растереть с солью.

Кефир разбавить кипяченой охлажденной водой и залить им все подготовленные и смешанные вместе ингредиенты. Положить кусочки лимона, предварительно выжав из него немного сока в окрошку, и поставить кастрюлю с супом в холодильник (окрошка на кефире обязательно должна быть хорошо охлажденной).

Окрошка на минералке

Окрошка на минералке отличается заливкой. Как видно из названия – это минеральная вода, но не в чистом виде, а смешанная с тем же кефиром, сметаной или майонезом. Примерное соотношение молочного продукта (или майонеза) и минеральной воды – один к четырем или к шести (например, 250 г сметаны на 1 л минералки).

Окрошка с колбасой на майонезе

По количеству любителей окрошка с колбасой обошла своего предка – классическую мясную окрошку. Но в защиту последней следует сказать, что проигрывает она не во вкусе, а в простоте. Поскольку типичная окрошка — довольно простое блюдо, колбаса для нее подходит больше, чем мясо. Хотя, естественно, находятся гурманы, которых не пугают сложности и которые не ленятся отварить мясо, самостоятельно сделать квас и долго колдовать над приправами.

Итак, вариант окрошки с колбасой

3 шт. картофеля
300 г вареной колбасы (без сала)
3 огурца
4 яйца
пучок лука
другая зелень по вкусу
лимон
200 г майонеза
кипяченая вода
соль

Ингредиенты подготавливают так же, как и для любой другой окрошки, а затем смешивают с майонезом и солью. В готовую окрошку доливают немного холодной перекипяченной воды, чтобы майонез равномерно распределился, а затем вливают воду уже для получения нужной консистенции супа. В конце добавляют лимонный сок и охлаждают окрошку.

Грибная окрошка на квасе (старинный рецепт)

Ингредиенты на 4 персоны:
1 свежий и 1 соленый огурец
2 соленых груздя
2 отваренных рыжика
2 отваренные волнушки
1 свежее и 1 моченое яблоко
5 шт. вареного картофеля
1 печеная свекла
четверть стакана вареных бобов
1 ст. л. горчицы (готовой)
немного соли
немного толченого черного перца
1 ст. л. сахара
зеленый лук
петрушка, укроп
1 л. хлебного кваса

Огурцы, картофель, свеклу, яблоки очистить и нарезать. Измельчить грибы и зелень. Все смешать, посолить, поперчить, положить горчицу и влить квас. Дать настояться.

Как правильно нарезать продукты для окрошки

Крошить продукты для окрошки нужно, исходя из общих принципов составления измельченных блюд: мягкие ингредиенты нарезаются более крупными кусочками, а твердые — более мелко.
Зелень измельчается мелко и дополнительно может растираться. Также могут растираться яичные желтки для придания блюду равномерного желтоватого оттенка и более ровного вкуса.

Немаловажную роль играет форма нарезки. Наш язык способен воспринимать не только вкус — ему доступны и тактильные ощущения, поэтому кусочки правильной геометрической формы, особенно твердые, выделяются из общей композиции блюда и отвлекают от вкусовых ощущений. В силу этого не стоит крошить редис, огурец, картофель правильными одинаковыми кубиками – редис можно нарезать соломкой, огурец – тонкими прямоугольными пластинками, а картофель можно нарезать кубиками, но сварить его нужно полностью, до мягкости.

Как приготовить для окрошки хлебный квас

Хлебный квас готовится из ржаного хлеба. Для получения 2-х литров кваса понадобится треть буханки хлеба, 5 ст. л. сахара, 10 штучек изюма, 1 г дрожжей.

Хлеб нужно нарезать тонкими пластинками и хорошо подсушить в духовке до появления румяной корочки. Температура духовки следует установить невысокой – 120-150 С.

В трехлитровую банку кладут подготовленные сухари, чтобы они заполнили ее на треть, и наполняют банку кипятком. Когда смесь остынет до температуры, чуть выше комнатной, добавляют изюм, сахар и дрожжи.

Оставляют квас бродить в теплом месте, накрыв банку марлей. В зависимости от температуры в помещении, хлебный квас будет готов к употреблению через 3-5 суток.

Перед употреблением его процеживают, а оставшаяся масса из сухарей может использоваться как закваска для следующей порции – ее возвращают обратно в банку и снова заливают водой с сахаром.

Окрошка vs холодные супы других народов

Если в качестве основы для сравнения выбрать характеристику «холодный суп», то логично вспомнить популярное испанское гаспачо, украинский свекольник, болгарский таратор.

Сравнивать окрошку и гаспачо – практически пересказывать популярный анекдот: «как верблюд, только совсем не похож». Единственное, что объединяет эти два блюда – освежающий вкус, да еще огурец в составе. В остальном же они разные: гаспачо — полностью овощной, пюреобразный красный суп, окрошка – как мы успели убедиться – достаточно сытное блюдо из мелко нарезанных ингредиентов.

Следующий кандидат к сравнению – свекольник . Он больше похож на окрошку, чем гаспачо , так как состоит из похожих ингредиентов – яиц, зеленого лука, свежих огурцов, сметаны. Отличается присутствием отварной свеклы (она отваривается уже измельченной, а сам отвар служит основой для свекольника).

Свекольник имеет очень красивый нежно-розовый цвет с фиолетовым отливом, который получается от смешивания сметаны и насыщенного свекольного отвара.

Таратор – болгарский полусуп-полунапиток. Готовится на кислом молоке или йогурте с добавлением грецких орехов, огурцов, зелени и растительного масла. Немного напоминает окрошку, приготовленную на кисломолочных продуктах.

Вместо эпилога

Закончить обзор хочется словами «Хороша в жару окрошка!», но это было бы не совсем справедливо, ведь окрошка хороша не только в жару – она хороша сама по себе – а в жару она хороша особенно.

Лето — действительно благодатное время для приготовления холодных освежающих блюд, но для приготовления окрошки это особенный сезон еще и потому, что огурцы, листовые овощи, зелень особенно вкусны с грядки, и приготовленная зимой окрошка будет всего лишь бледной копией летней.

Отдельно хочется сказать несколько слов тем, кто не нашел для окрошки места в своем меню и в своем сердце – не будьте категоричны! Рецептов окрошки существует очень много, но еще больше их не записано и даже не открыто. Не может быть, чтобы среди этого великого множества ни один рецепт вам не понравился и не подошел вашему вкусу. Пробуйте, импровизируйте, творите. Не ограничивайте свою фантазию, не загоняйте себя в рамки предубеждений. И не забывайте, что вкусы меняются – то, что вам не нравилось в детстве или несколько лет назад, сегодня вполне может стать вашим любимым блюдом!

Ребёнок с увлечением наблюдает, как мать режет окрошку:
- Картошка…, огурчик…, яйцо…
Глаза малыша постепенно расширяются:
- КЕФИР?!!! МИНЕРАЛКА?!!!
Машет руками и головой:
- Я такой жидкий салат есть не буду!

Окрошка - традиционное для славян блюдо, особенно популярно в России и на Украине. Это холодный суп, который хорошо освежает в жару. Название происходит от слова «крошить», а крошат в окрошку обычно летние овощи: молодой картофель, огурчики, редис, много зелени, отварное яйцо. По традиции все овощи заливают квасом, но это не принципиально. Известны старинные рецепты, где для заливки используют огуречный или капустный рассол. Самой популярной заливкой в наше время является кефир, что очень увеличивает питательную ценность окрошки. Близится лето, поэтому готовим окрошку - суп-символ этого чудесного и всеми любимого времени года.

Вам понадобится:

  • картофель 3-4 шт
  • огурец 2-3 шт
  • редис 10 шт
  • яйцо 3 шт
  • кефир 1 литр
  • минеральная газированная вода 1-2 стакана
  • варёное мясо или колбаса 250 гр
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп

Пошаговый фото-рецепт приготовления окрошки:

Отварите и остудите картофель и яйца, тщательно вымойте овощи и зелень.

Обычно овощи режут мелкими кубиками. Порежьте картофель…

Мелко нарежьте зелёный лук, петрушку и укроп.

Залейте всё кефиром и посолите.

Перемешайте окрошку.

В таком виде она будет достаточно густой, поэтому обычно кефир разбавляют минеральной водой, но если её нет, можно добавить холодной кипячёной воды.

Часто в окрошку добавляют отварное мясо или колбасу.