Как производится расчет себестоимости продукции, разбор на конкретных примерах. Как сделать калькуляцию блюда в столовой. Расчет стоимости блюда

Расчет себестоимости услуг выполняется в целях определения цены на ту или иную услугу. Показатель имеет стоимостное выражение. Главными составляющими являются статьи расходов. Разберемся, как составляется калькуляция стоимости услуг – образец документа и пример вы найдете ниже.

В экономическом смысле определение себестоимости услуг или продукции означает денежное выражение израсходованных в процессе оказания услуг (производства изделий или выполнения отдельных работ) затрат. С необходимостью расчета этой величины сталкивается любое предприятие, предоставляющее услуги или изготавливающее продукцию.

Значение данного показателя выражается в стоимостном эквиваленте: то есть, себестоимость продукции, работ, услуг представляет собой сумму затраченных компанией ресурсов. Это такие издержки, как трудовые, материально-сырьевые, амортизационные, по сбыту, транспортировке и хранению изделий, по фискальным расходам и т.д. Показатель себестоимости работ и услуг используется субъектами в целях грамотного ценообразования; финансового анализа деятельности; определения уровня рациональности использования ресурсов; выявления резервов экономии и т.д.

Исходя из методов начисления, себестоимость различается по видам – плановая (определяется по заданным нормам), расчетная (вычисляется на основании технико-экономических расчетов) и отчетная (рассчитывается в сравнении с фактическими затратами). В зависимости от итоговой цели существует 2 классификационные системы – по расходным статьям или по экономическим элементам. С учетом этапов расчетов бывает полная, цеховая себестоимость или производственная. Для калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг применяется несколько основных методов. Рассмотрим их подробнее.

Методы калькулирования себестоимости услуг

В ходе вычислений объектом калькулирования является продукт, работа, услуга. Следовательно, с помощью составления калькуляции рассчитывается себестоимость 1 единицы, то есть 1 объекта. Вычисления оформляются документально. Под объектом понимается как изделие, так и отдельный вид работы или услуги. Калькуляция может составляться по элементам или статьям. По итогам расчетов определяется себестоимость, устанавливается цена, оценивается эффективность расходования ресурсов. Основные методы калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг:

  • Простой или прямых расчетов, или попроцессный – оптимально подходит для простого производства, где изготавливается один вид изделий. Расчеты выполняются путем деления общей себестоимости на число произведенной продукции за отдельный период.
  • Нормативный – в зарубежной практике этот метод именуется «стандарт-кост». Применяется в серийных производствах или массовых. Предполагает предварительное составление нормативов расходов ресурсов по статьям (на начало заданного периода). Затем определяется фактическое потребление, при необходимости вносятся корректировки в нормы и учитываются отклонения.
  • Расчетно-аналитический – в основе данного метода лежит учет однородных затрат по заданным нормам (с отнесением на объект прямым способом) и косвенно-распределительный учет комплексных, то есть общих, издержек. К примеру, однородными затратами являются основные материалы, заработок основных рабочих, машиночасы производственного оборудования и т.д.
  • Сортовой – заключается в расчете себестоимости по отдельным сортам изделий, а также по артикулам (для обуви, к примеру) или по № (для пряжи) и т.д.
  • Параметрический – широко используется при изготовлении однотипных изделий, но с различием по качеству. В основе расчетов лежит изменение расходования ресурсов в зависимости от различий в качественных параметрах объектов.
  • Пофазный или попередельный – применяется в массовых производствах при условии однородности технологических процессов и последовательности обработки по фазам. При этом методе все затраты учитываются по калькуляционным статьям, переделам или видам однородной продукции. Различается на полуфабрикатный вариант вычислений и бесполуфабрикантный.
  • Исключения затрат – при таком методе за основной принимается один вид изделий, а все прочие считаются побочными. Калькуляция основной продукции определяется путем исключения из общей массы затрат издержек по побочным изделиям. После чего рассчитывается себестоимость второстепенной продукции.
  • Коэффициентный – в вычислениях применяются специальные коэффициенты. В процессе расчетов одному изделию присваивается К1, а себестоимость остальных определяется посредством сравнения с учетом выбранного единственного признака. К примеру, это вес изделия или цена отпуска на него. Расчет выполняется в у.е., затраты на 1 у.е. вычисляются путем деления общей величины издержек на выпуск (также в у.е.). Расходы по видам изделий определяются посредством перемножения затрат на 1 у.е. по соответствующей продукции и заданного коэффициента.
  • Комбинированный – сочетание двух методов, а именно коэффициентного и исключения. В процессе вычислений продукция подразделяется на побочную и основную. Издержки по побочным изделиям исключаются из общей величины. Остаток распределяется между основными изделиями согласно заданным коэффициентам. Этот метод наравне с коэффициентным и исключения применяется только в производствах комплексного типа.

Для чего нужен анализ себестоимости продукции, работ, услуг

Прежде чем переходить к расчету калькуляции себестоимости услуг, пример ниже, разберемся, зачем нужен анализ себестоимости. К основным задач этого процесса относятся выявление у организации явных и скрытых резервов по экономии ресурсов; проведение оптимального ценообразования; оценка заданного плана по показателям себестоимости; обеспечение ответственных лиц информацией для управления бизнесом и т.д. При обнаружении отклонений от заданных норм проводится также анализ причин несоответствий.

Анализ можно построить на основании данных по статьям калькуляции или экономическим элементам. Порядок группировки расходов по видам элементов устанавливается организацией в Положении о составе имеющихся затрат. Это, к примеру, материальные, амортизационные элементы, а также социальные, по оплате труда и пр. Аналогичные группировки могут приниматься по статьям расходов. Анализ показателей проводится по местам возникновения издержек, видам изделий и т.д.

Обратите внимание! Многие организации выполняют аналитические исследования на 1 руб. производимой продукции. Изделия или услуги при этом обезличены. Такой способ применяется для обобщения влияния себестоимости на конечные результаты фирмы за отдельный период.

Как составить калькуляцию на услуги – образец

Унифицированного бланка калькуляции на услуги на законодательном уровне не существует. Предприятия вправе самостоятельно разрабатывать форму документа. Единственное исключение предусмотрено для услуг в сфере общепита – калькуляционная карточка ф. № ОП-1. В то же время с 2013 г. организации вправе формировать первичку на собственных бланках.

Примерная структура калькуляции имеет следующий вид:

  • Материальные издержки.
  • Сырьевые издержки.
  • Затраты по оплате труда работников.
  • Социальные обязательные отчисления.
  • Амортизационные издержки.
  • Налоги и сборы.
  • Затраты по финансово-кредитному обслуживанию.
  • Издержки по аренде.
  • Прочие виды издержек.
  • Общая величина себестоимости.

Как видно из структуры, калькулирование себестоимости означает учет не только прямых затрат компании, но и всех накладных. Если такие издержки невозможно отнести точно на объект, их нужно распределять. Выбранный метод следует закрепить в учетной политике организации.

Себестоимость услуги – пример расчета

Предположим, фирма оказывает клиентам услуги по перевозке грузов. При этом калькуляции составляются по видам перевозимых изделий. Рассмотрим, как заполнить образец калькуляции затрат на услуги транспортировки в целях определения себестоимости.

Как рассчитать себестоимость услуги – пример

В нашем образце калькуляции на оказание услуг по перевозке кирпича расчет сделан на 1 машино-час работы. Соответственно, чтобы определить полную себестоимость данной перевозки, нужно перемножить значение показателя себестоимости за 1 машино-час и число часов, затраченных на транспортировку. В дальнейшем величина калькуляции используется для расчета цены на услуги.

Вывод – в этой статье мы рассмотрели основы калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг. Отдельно приведены виды себестоимости в зависимости от типа производства. Пример составления калькуляции выполнен для автотранспортных услуг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

При таможенном оформлении груза работники таможни могут затребовать калькуляцию себестоимости единицы товара, чтобы доказать правильность указанной цены. Такая ситуация часто возникает, когда стоимость товаров оказывается ниже пропускной. Хотя многие участники ВЭД убеждены в том, что эта информация является коммерческой тайной производителя, и что по сути, ни один поставщик не обязан посвящать покупателя в тонкости его заработка, мы всё же расскажем вам, что такое калькуляция себестоимости товара. Эта информация пригодится производителям и участникам ВЭД при расчёте планируемой прибыли от реализации того или иного товара.

Что такое калькуляция себестоимости товара

Калькуляция себестоимости продукции представляет собой вычисление затрат на единицу товара. При внешнеторговых операциях производится расчёт стоимости расходов при пересечении границы. При произведении расчётов себестоимости продукции учитываются следующие затраты:

  • стоимость товара;
  • цена доставки груза;
  • пошлины, таможенные платежи, НДС;
  • затраты на услуги таможенного брокера;
  • стоимость таможенной очистки.

Перевозка груза – довольно масштабная процедура, при которой важно учесть все издержки. Калькуляция затрат помогает не только учитывать их, но и снижать путём поиска более экономичных и эффективных решений.

На таможне калькуляция себестоимости может потребоваться в том случае, если таможенная стоимость товаров вызывает сомнения у таможенников, то есть вас заподозрят в занижении стоимости. Ни в каких международных торговых правилах обязательное предоставление данной информации не предусмотрено, в контрактах такой пункт обычно тоже отсутствует, тем не менее, участники ВЭД часто сталкиваются с этой проблемой.

Виды калькуляции себестоимости единицы продукции

Различают следующие типы калькулирования себестоимости:

Типы калькуляции различаются в зависимости от используемых в расчётах данных. Каждый из видов имеет свою цель.

Калькуляция позволяет снизить затраты материальных ресурсов и труда.

Методы калькуляции

Существует три основных метода калькуляции себестоимости продукции:

Данные калькуляции используются в управлении производством.

Каждый из рассмотренных видов калькуляции имеет свои достоинства и недостатки. Выбор метода зависит от области, для которой нужно произвести расчёты.

Пример калькуляции

К примеру, в мастерской нужно выполнить 240 межкомнатных дверей. Калькуляция производится по следующей схеме:

Все вычисленные показатели суммируются. В итоге мы получим себестоимость услуги.

Что касается предоставления калькуляции на таможне, то опытные бизнесмены советуют писать на имя начальника таможни пояснительную записку о том, что производитель отказался предоставлять данные, сославшись на коммерческую тайну, в ней указываются контактные данные поставщика и предлагается сделать запрос самостоятельно. У некоторых «срабатывает» и таможенники снимают этот вопрос с повестки.

Вам понадобится

  • - документы предприятия;
  • - бланк калькуляционной карточки;
  • - ассортимент блюд;
  • - калькулятор;
  • - приходные накладные;
  • - перечень продуктов.

Инструкция

Перед тем как приступить к составлению калькуляционной карточки, на основании плана-меню напишите перечень блюд, на которые следует заполнить калькуляцию. Затем определите нормы вложения сырья на каждый вид изготавливаемой продукции. Рассчитайте продажные цены на сырье, которое включается в блюда. Для этого закупочные цены умножьте на наценку.

В бланке формы № ОП-1 укажите наименование вашего предприятия в соответствии с уставом, иным учредительным документом. Впишите название службы (отдела, структурного подразделения), в котором происходит изготовление продукции. Напишите код вида деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором деятельности предприятий.

Укажите наименование блюда (изготавливаемой продукции), его номер в соответствии со сборником рецептур. Присвойте калькуляционной карточке номер, дату ее составления. Необходимо учитывать, что калькуляцию заполняют как на одно блюдо, так и на сто блюд. В последнем случае рассчитанная продажная цена будет более точной.

Первая графа формы калькуляционной карточки предназначена для указания порядкового номера продукта, вторая – для внесения его наименования в соответствии с приходной накладной, третья – для написания его кода.

Каждому блюду присваивается номер, указывается дата. Для каждого из них выделяется три графы: норма продукты (сырья) в килограммах, закупочная цена, сумма в рублях. Путем суммирования суммы по каждому продукту определите стоимость сырьевого набора на каждую продукцию.

Умножьте каждую стоимость сырьевого набора отдельного блюда на наценку, установленную на предприятии. Таким образом, вы определите стоимость каждого вида изготавливаемой продукции.

Калькуляционную карточку следует утвердить подписями директора компании общественного питания, заведующего производством (с указанием их должностей, персональных данных). Заверить калькуляцию необходимо бухгалтеру, ее составившему.

Источники:

  • Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании
  • калькуляционные карточки

Умение составлять калькуляцию на изготовление пригодится и дома, и на работе. Планируя ремонт квартиры, постройку дачи или изготовление бани, нужно правильно рассчитать стоимость работы и количество стройматериалов.

Вам понадобится

Инструкция

Впишите названия столбиков. Первый - порядковый номер. Обозначьте его просто символом №. Второй - название материала или вид работ. Например, при оказании услуги перечислите здесь по пунктам все действия, которые будут произведены. А при закупке фурнитуры - наименование всех изделий. Третий - цена за единицу товара или услугу. Четвертый столбец - количество (штук, раз и т.д.). Назовите его сокращенно "кол-во".

Пятый столбец - общая калькуляция работ или материалов. Вносите сюда сумму за все предметы или услуги одного наименования. Впоследствии автоматически сложится общая стоимость. Чтобы смогла совершить эту операцию, сделайте следующее:

Нажмите на левую кнопку мыши и выделите весь пятый столбик;

Надавите на правую кнопку мыши, тогда появится с действиями;

Найдите "Формат ячеек";

Выберите первую вкладку "Число";

Укажите - "Денежный" или "Числовой".
Выполнив действия, высчитайте общую сумму. Снова выделите столбец целиком. В верхнем углу, справа, найдите обозначение Σ (сигма). Кликните на него, чтобы сложились все цифры в нужном столбике.

В шестом столбце расположите примечания. Внесите сюда всю дополнительную информацию. Где нужные , их цвет, сроки выполнения работы, телефоны заказчиков и т.д. Чтобы текстовые сведения отображались верно, сделайте следующее:

С помощью левой кнопки мыши выделите все строчки шестого столбика;

Кликните правой кнопкой мыши, чтобы таблица с действиями отобразилась на мониторе;

Выберите "Формат ячеек";

Наведите на первую закладку "Число";

Задайте текстовый формат.

Для установления общих правил информационного обмена между различными государственными ведомствами существуют технологические карты межведомственного взаимодействия. Такие карты представляют собой отдельные проекты, в которых описывается порядок обмена информацией между органами власти, определяются взаимные обязательства учреждений по содержанию, срокам и способам передачи информации. Заполнение технологической карты осуществляется по определенным правилам.

Инструкция

Ознакомьтесь со структурой технологической межведомственного взаимодействия. Карта порядка предоставления государственных услуг, данные о составе документов по конкретной услуге, сведения о контрагентах, планы внесения в правоустанавливающие и планы осуществления взаимодействия между ведомствами.

Подготовьте формы, необходимые для составления технологической карты , включая формы для внесения данных о порядке предоставления государственной , формы для внесения данных о контрагентах и содержании межведомственного взаимодействия, формы плана внесения изменений в правовые акты и плана реализации такого взаимодействия.

Абсолютно все случаи при заполнении форм предусмотреть невозможно, поэтому при заполнении карты исходите из конкретных условий, относящихся к описанию услуг вашего ведомства. Министерство экономического развития РФ предоставляет инструкции по заполнению форм для технологических карт, соответствующие рекомендации и описание порядка согласования технологической карты .

При заполнении технологической карты учитывайте, что она составляется для каждой государственной услуги в отдельности.

Если сведения планируется получить из базового ресурса в виде выписки, например, из ЕГРЮЛ, то описывайте запрос стандартным образом (согласно инструкции), поскольку при описании может выясниться, что данные базового ресурса можно на межведомственное взаимодействие.

После составления технологической карты и всех необходимых форм согласуйте ее со всеми контрагентами, участвующими в предоставлении государственной услуги (потребителями и поставщиками данных).

Источники:

Код продукта является специальным идентификатором мобильных устройств Nokia. Он применяется с целью проверки телефона при его обновлении. В ходе использовании устройства вы можете сменить данный код.

Себестоимость продукции является одним из основных качественных показателей хозяйственной деятельности предприятия. Значение себестоимости напрямую зависит от объема и качества выпускаемой продукции, а также от уровня рационального использования сырья, оборудования, материалов и рабочего времени сотрудников. Показатель себестоимости является базовым для определения цены на выпускаемый товар. В статье мы поговорим о специфике расчета показателя себестоимости, а также на примерах рассмотрим методику определения себестоимости продукции.

Под себестоимостью понимают текущие затраты, которые несет организация на производство и реализацию продукции. На предприятиях принято рассчитывать два показателя себестоимости — плановый и фактический. Значение плановой себестоимости определяется исходя из предполагаемой средней себестоимости выпускаемого товара (выполняемых работ, услуг) за определенный промежуток времени. Для расчета плановой себестоимости используют показатели норм расхода материалов, сырья, трудозатрат, оборудования, используемого в производственном процессе. Основой для расчета фактической себестоимости являются фактические производственные показатели, определяющие затраты на производство единицы продукции (группы товаров).

Денежный показатель себестоимости определяется путем расчета калькуляции — выявления затрат на производство единицы продукции (группы товаров, отдельного вида производства). Для расчета себестоимости используют калькуляционные статьи, которые определяют вид затрат, влияющих на себестоимость. Виды статей калькуляции зависят от особенностей вида производимого товара, специфики производственного процесса и хозяйственной отрасли, в которой функционирует предприятие.

Виды себестоимости продукции

В производственной практике используют понятия производственной и полной себестоимости. Для определения производственной себестоимости используют такие статьи калькуляции как материалы, сырье, технологические затраты (топливо, энергия и прочее), оплата труда производственных рабочих (в том числе начисления на зарплату), общепроизводственные и общехозяйственные расходы, а также прочие производственные расходы. Для расчета полной себестоимости выпускаемой продукции следует учитывать не только затраты на производство, но и коммерческие расходы. К данному виду относятся расходы на реализацию продукции, а именно реклама, хранение, упаковка, оплата труда продавцов и прочее.

Расходы, влияющие на себестоимость продукции, могут меняться в зависимости от объема выпускаемых товаров. Исходя из данного критерия, различают условно-постоянные и условно-переменные расходы. Как правило, к условно-постоянным расходам относят общепроизводственные и общехозяйственные расходы, на уровень которых не влияет количество произведенной продукции. Расходы на оплату труда, технологические расходы (топливо, энергия) считаются условно-переменными, так как показатели данных видов затрат могут быть увеличены (снижены) в зависимости от объема производства.

Расчет себестоимости продукции на примерах

Себестоимость товарной продукции (услуг, работ) в бухгалтерском учете можно определить по информации в отчетах и оборотно-сальдовых ведомостях. Показатель себестоимости определяется путем исключения из суммы затрат на производство и реализацию продукции расходов по непроизводственным счетам, а также суммы остатков по , изменение остатков и полуфабрикатов, которые не включаются в стоимость продукции.

Расчет производственной себестоимости

Допустим, ООО «Теплострой» занимается производством электроприборов. В отчетах ООО «Теплострой» за ноябрь 2015 было отражено следующее:

  • затраты на производство — 115 руб.;
  • отнесено на счета непроизводственных расходов — 318 руб.;
  • отнесено на счет расходов будущих периодов (счет 97) — 215 руб.;
  • отнесено на счет резервов предстоящих расходов и платежей (счет 96) — 320 руб.;
  • остатки по счетам незавершенного производства, полуфабрикатов — 815 руб.

Производственная себестоимость единицы продукции будет составлять:

Расчет себестоимости путем распределения расходов

Допустим, ООО «Электробыт» занимается выпуском электрооборудования.

Данные для расчета:

  • за период январь 2016 цехом было выпущено 815 единиц;
  • расходы на материалы, комплектующие, запчасти — 1 018 000 руб.;
  • отпускная цена на электрооборудование составила 3938 руб. (3150 руб. + 25%);
  • зарплата производственных рабочих (в т.ч. взносы в социальные фонды) — 215 000 руб.;
  • общепроизводственные расходы (электроэнергия, амортизация оборудования и т.п.) — 418 000 руб.;
  • общехозяйственные расходы (содержание управленческого персонала) — 1800 руб.

На ООО «Электробыт» к прямым расходам относят материальные расходы; запчасти и полуфабрикаты; заработная плата производственных рабочих (в т.ч. страховые взносы). Остальные расходы — косвенные.

Расчет прямых производственных расходов на единицу продукции:

(1 018 000 руб. + 215 000 руб. + 418 000 руб.) / 815 ед. = 2026 руб.

Расчет косвенный общехозяйственных расходов на единицу продукции:

1800 руб. / 815 ед. = 2 руб.

Калькуляцию себестоимости единицы выпущенного электрооборудования представим в виде ведомости.

Подводить итоги деятельности и принимать важные для компании решения нельзя без расчета важных показателей. Таких, как себестоимость продукции. При ее анализе используются разные статьи расходов: постоянные и переменные издержки, прямые и косвенные.

 

Себестоимость продукции - это основа для расчетов эффективности деятельности. Она участвует в определении маржи, прибыли, выручки, рентабельности продаж , амортизации и других экономических показателей и представляет собой сумму расходов предприятия на производство товара. Могут быть включены разные категории трат: сырье, заработная плата, упаковка, доставка до покупателя и т.д.

Что включается?

В себестоимость входят траты на:

  • изготовление продукции (сырье, энергоносители, емкости);
  • содержание основных фондов (оборудование, производственный цех);
  • реализацию товара (упаковка, подсортировка, доставка до покупателя).

Какие именно траты необходимо включить, зависит от самой продукции и способа ее реализации.

Таблица 1. Виды затрат на продукцию

Производство бижутерии (hand-made) на дому с продажей

Производство восстановленного сока с реализацией в магазины

Покупка сырья и материалов для производства

Таможенные расходы

Заработная плата рабочим

Транспортные расходы (доставка сырья, перемещение)

(отправка заказов)

Амортизация

Прочие затраты

Упаковка товара

Доставка товара до пункта продажи или покупателя

Траты на складское хранение

Таким образом, структура расходов полностью зависит от товара, способа и условий его продажи. Продукция может быть отдана на реализацию, тогда нужно включить траты и на возврат непроданных остатков. Не стоит сбрасывать со счетов и процент брака, который может возникнуть при производстве и реализации. Скоропортящаяся продукция имеет меньший срок реализации, поэтому затраты на ее сбыт могут быть выше (дополнительная реклама, например).

Расходы бывают прямыми и косвенными. Под прямыми подразумеваются такие траты, размер которых зависит от партии (например, сырье). Косвенные не имеют прямого отношения к объему производства (зарплата управленческого персонала). Также издержки делятся на постоянные (они всегда присутствуют в одинаковом объеме) и переменные (зависят от объема производства).

Также совокупность издержек зависит от вида себестоимости:

  • цеховой (только траты на изготовление);
  • производственной (все целевые издержки);
  • полной (все затраты производителя на производство и сбыт).

Подробнее о разновидностях можно посмотреть на видео:

Какие затраты стоит включить, решают на каждом предприятии самостоятельно. Универсального варианта не существует. Этот показатель впоследствии будет использоваться при расчете эффективности финансово-хозяйственной деятельности, а также им можно подкреплять важные решения.

Пример расчета

Рассчитаем себестоимость одной вязаной шапки и партии вязаных шапок в цехе с одной работающей вязальной машиной (использовались фактические данные, но можно использовать и плановые).

Исходные данные:

  • в цехе работает 1 станок и 1 человек его обслуживает;
  • в сезон в месяц производится 300 шапок;
  • расход пряжи на одно изделие составляет 150 г;
  • фурнитура не используется.
Таблица 2. Расчет на примере вязального производства (300 изд.)

Постоянные издержки

Аренда помещения

Управленческие затраты

Заработная плата сотруднику

Отчисления в фонды

Коммунальные платежи

Переменные издержки

Сырье (пряжа)

Доставка до магазинов

Себестоимость одной шапки равна 347 руб., а партии в 300 шт. - 103 950 руб.

В структуре трат преобладают постоянные издержки (67%).

Основная доля трат на сырье (28%). Меньший удельный вес у доставки продукции до магазинов (2%) и коммунальных платежей (2%).

Анализировать расходы на производство лучше всего в динамике. Это позволит выявить изменения в структуре, понять, каких затрат стало меньше, а каких больше, а также отследить сезонные колебания.

Таблица 3. Расходы по месяцам

Статья расходов

По месяцам

Постоянные издержки

Амортизация оборудования (вязальной машины)

Аренда помещения

Управленческие затраты

Заработная плата сотруднику

Отчисления в фонды

Коммунальные платежи

Переменные издержки

Сырье (пряжа)

Доставка до магазинов

Сокращение переменных расходов связано с сезонным спросом на товар. Соответственно, в летние месяцы производится меньше продукции, поэтому затраты на изготовление партии ниже. Постоянные же издержки остаются почти неизменными.

В приведенном выше примере себестоимость продукции рассчитывалась по всем понесенным предприятием затратам. Есть и другой подход, который учитывает только переменные издержки, зависящие от размера партии.

Какой способ применять, зависит от самой продукции и ситуации на производстве. Решение о запуске новой линии, которая должна стать «спасательным кругом» для предприятия, лучше принимать, зная полную себестоимость продукции с учетом постоянных затрат. Однако в успешно работающей компании такой метод может быть не целесообразным. В любом случае на каждом производстве действует свой способ подсчета себестоимости и определения трат, которые в нее войдут.