Более половины сортов сливочного масла не прошли тесты Роскачества. Роскачество завершило исследование сливочного масла

Описание

В 2012-2014 гг на рынке сливочного масла в России наблюдался рост продаж, который достиг своего максимума в 2014 г - 362,7 тыс т. Ежегодный рост продаж сливочного масла был вызван снижением натурального потребления масла, т.е. с ростом платежеспособности населения потребители начали больше покупать масло и меньше производить его самостоятельно.

Начиная с 2015 г, негативные изменения в российской экономике существенно сказались на продажах сливочного масла. Снижение реальных располагаемых доходов населения оказало значительное влияние на все сектора-потребители продукции (розничная торговля, промышленная переработка, HoReCa). В условиях кризиса домохозяйства стремились оптимизировать свои расходы, в том числе и на покупку продуктов питания. Так, выбор все чаще совершался в пользу более доступных по цене аналогов сливочного масла - спредов и маргаринов. По расчетам BusinesStat, в 2016 г продажи сливочного масла составили 336,6 тыс т, что на 5,0% меньше, чем в 2012 г.

В структуре продаж сливочного масла в России наибольшая доля принадлежит розничным продажам - в среднем 69,8% от совокупных продаж в 2012-2016 гг. В промышленную переработку в 2012-2016 гг уходило в среднем 19,7% от продаваемого в России масла. На долю предприятий общественного питания приходилось 10,3-10,9% продаж сливочного масла в стране в рассматриваемый пятилетний период.

Стоимостный объем продаж сливочного масла в России в 2012-2016 гг рос темпами, превышающими темпы роста натурального объема продаж, из-за быстрого роста цен на продукт. Даже в 2015 и 2016 гг, несмотря на падение натурального объема продаж, стоимостный объем продаж сливочного масла увеличился на 7,4% и 7,0% относительно прошлых лет соответственно. В 2016 г в России было реализовано сливочного масла на 98,4 млрд руб.

В 2017 г ожидается сокращение объема продаж сливочного масла в России на 0,3% по сравнению с 2016 г. В 2018-2021 гг натуральные продажи сливочного масла будут расти на 1,1-3,6% в год.

«Анализ рынка сливочного масла в России в 2012-2016 гг, прогноз на 2017-2021 гг» включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры рынка и оценки перспектив его развития:

  • Экономическая ситуация в России
  • Производство и цены производителей
  • Продажи и цены сливочного масла
  • Баланс спроса, предложения, складских запасов сливочного масла
  • Численность потребителей и потребление сливочного масла
  • Экспорт и импорт сливочного масла
  • Рейтинги предприятий по объему производства и финансовым показателям

В обзоре российского рынка информация о производстве детализирована по федеральным округам страны и по видам сливочного масла:

  • Масло сливочное сладко-сливочное
  • Масло сливочное кисло-сливочное
  • Масло сливочное стерилизованное
  • Масло сливочное подсырное

Отдельно представлена информация о продажах по секторам рынка:

  • Промышленная переработка
  • HoReCa
  • Розничная торговля

Приведены данные по крупнейшим производителям сливочного масла.

BusinesStat готовит обзор мирового рынка сливочного масла, а также обзоры рынков СНГ, ЕС и отдельных стран мира. В обзоре российского рынка информация детализирована по регионам страны или федеральным округам.

В обзоре представлены рейтинги крупнейших импортеров и экспортеров сливочного масла. Также представлен рейтинг крупнейших зарубежных компаний-получателей российского сливочного масла и рейтинг крупнейших зарубежных поставщиков сливочного масла на российский рынок.

При подготовке обзора использована официальная статистика:

  • Федеральная служба государственной статистики РФ
  • Министерство экономического развития РФ
  • Федеральная таможенная служба РФ
  • Федеральная налоговая служба РФ
  • Таможенный союз ЕврАзЭС
  • Всемирная торговая организация

Наряду с официальной статистикой в обзоре приведены результаты исследований BusinesStat:

  • Опрос потребителей масложировой продукции
  • Аудит розничной торговли масложировой продукцией
  • Опрос экспертов рынка масложировой продукции

Развернуть

Содержание

МЕТОДОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ ОБЗОРОВ РЫНКОВ В РОССИИ

СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

  • Базовые параметры российской экономики
  • Итоги вступления России в Таможенный союз
  • Итоги вступления России в ВТО
  • Перспективы российского бизнеса

КЛАССИФИКАЦИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ СЛИВОЧНОГО МАСЛА

  • Предложение
  • Спрос
  • Баланс спроса и предложения

ПРОДАЖИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА

  • Натуральный объем продаж
  • Стоимостный объем продаж
  • Средняя цена
  • Соотношение цены сливочного масла и инфляции
  • Соотношение натурального, стоимостного объема продаж и цены

ПРОДАЖИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

  • Натуральный объем продаж
  • Стоимостный объем продаж
  • Цена продаж

ПРОДАЖИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА ДЛЯ СЕКТОРА HORECA

  • Натуральный объем продаж
  • Стоимостный объем продаж
  • Цена продаж

РОЗНИЧНЫЕ ПРОДАЖИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА

  • Натуральный объем продаж
  • Стоимостный объем продаж
  • Цена продаж
  • Численность покупателей и объем покупок

ЕМКОСТЬ РЫНКА СЛИВОЧНОГО МАСЛА

  • Численность потребителей и объем потребления

ПРОИЗВОДСТВО СЛИВОЧНОГО МАСЛА

  • Натуральный объем производства
  • Цена производителей

ПРОИЗВОДИТЕЛИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА

  • Финансовые показатели предприятий

ЭКСПОРТ И ИМПОРТ СЛИВОЧНОГО МАСЛА

  • Баланс экспорта и импорта
  • Натуральный объем экспорта
  • Стоимостный объем экспорта
  • Цена экспорта
  • Натуральный объем импорта
  • Стоимостный объем импорта
  • Цена импорта

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ

  • Натуральный объем
  • Стоимостный объем

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОТРАСЛИ

  • Финансовый результат отрасли
  • Экономическая эффективность отрасли
  • Инвестиции отрасли
  • Трудовые ресурсы отрасли

ПРОФИЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ

  • Регистрационные данные предприятия
  • Руководство предприятия
  • Дочерние предприятия
  • Основные акционеры предприятия
  • Бухгалтерский баланс предприятия по форме № 1 (на конец отчетного периода)
  • Отчет о прибылях и убытках предприятия по форме № 2 (за отчетный период)
  • Основные финансовые показатели деятельности предприятия

Развернуть

Таблицы

ОТЧЁТ СОДЕРЖИТ 116 ТАБЛИЦ

Таблица 1. Номинальный и реальный ВВП, РФ, 2012-2021 гг (трлн руб)

Таблица 2. Реальный ВВП и индекс реального ВВП, РФ, 2012-2021 гг (трлн руб, %)

Таблица 3. Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования, РФ, 2012-2021 гг (трлн руб, %)

Таблица 4. Экспорт и импорт, сальдо торгового баланса, РФ, 2012-2021 гг (млрд долл)

Таблица 5. Средний годовой курс доллара к рублю, РФ, 2012-2021 гг (руб за долл, %)

Таблица 6. Индекс потребительских цен (инфляция) и индекс цен на продовольственные товары, РФ, 2012-2021 гг (% к предыдущему году)

Таблица 7. Численность населения с учетом мигрантов, РФ, 2012-2021 гг (млн чел)

Таблица 8. Реально располагаемые доходы населения, РФ, 2012-2021 гг (% к предыдущему году)

Таблица 9. Предложение сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (тыс т; %)

Таблица 10. Прогноз предложения сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (тыс т; %)

Таблица 11. Производство, импорт и складские запасы сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (тыс т)

Таблица 12. Прогноз производства, импорта и складских запасов сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (тыс т)

Таблица 13. Спрос на сливочное масло, РФ, 2012-2016 гг (тыс т; %)

Таблица 14. Прогноз спроса на сливочное масло, РФ, 2017-2021 гг (тыс т; %)

Таблица 15. Продажи и экспорт сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (тыс т)

Таблица 16. Прогноз продаж и экспорта сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (тыс т)

Таблица 17. Баланс спроса и предложения сливочного масла с учетом складских запасов на конец года, РФ, 2012-2016 гг (тыс т; %)

Таблица 18. Прогноз баланса спроса и предложения сливочного масла с учетом складских запасов, РФ, 2017-2021 гг (тыс т; %)

Таблица 19. Продажи сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (тыс т; %)

Таблица 20. Прогноз продаж сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (тыс т; %)

Таблица 21. Продажи сливочного масла по секторам рынка, РФ, 2012-2016 гг (тыс т)

Таблица 22. Прогноз продаж сливочного масла по секторам рынка, РФ, 2017-2021 гг (тыс т)

Таблица 23. Продажи сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (млрд руб; %)

Таблица 24. Прогноз продаж сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (млрд руб; %)

Таблица 25. Продажи сливочного масла по секторам рынка, РФ, 2012-2016 гг (млрд руб)

Таблица 26. Прогноз продаж сливочного масла по секторам рынка, РФ, 2017-2021 гг (млрд руб)

Таблица 27. Средняя цена сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (руб за кг; %)

Таблица 28. Прогноз средней цены сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (руб за кг; %)

Таблица 29. Средняя цена сливочного масла по секторам рынка, РФ, 2012-2016 гг (руб за кг)

Таблица 30. Прогноз средней цены сливочного масла по секторам рынка, РФ, 2017-2021 гг (руб за кг)

Таблица 31. Соотношение цены сливочного масла и инфляции, РФ, 2012-2016 гг (%)

Таблица 32. Прогноз соотношения цены сливочного масла и инфляции, РФ, 2017-2021 гг (%)

Таблица 33. Соотношение натурального, стоимостного объема продаж и цены сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (тыс т; руб за кг; млрд руб)

Таблица 34. Прогноз соотношения натурального, стоимостного объема продаж и цены сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (тыс т; руб за кг; млрд руб)

Таблица 35. Продажи сливочного масла для промышленной переработки, РФ, 2012-2016 гг (тыс т; %)

Таблица 36. Прогноз продаж сливочного масла для промышленной переработки, РФ, 2017-2021 гг (тыс т; %)

Таблица 37. Продажи сливочного масла для промышленной переработки, РФ, 2012-2016 гг (млрд руб; %)

Таблица 38. Прогноз продаж сливочного масла для промышленной переработки, РФ, 2017-2021 гг (млрд руб; %)

Таблица 39. Цена продаж сливочного масла для промышленной переработки, РФ, 2012-2016 гг (руб за кг; %)

Таблица 40. Прогноз цены продаж сливочного масла для промышленной переработки, РФ, 2017-2021 гг (руб за кг; %)

Таблица 41. Продажи сливочного масла для сектора HoReCa, РФ, 2012-2016 гг (тыс т; %)

Таблица 42. Прогноз продаж сливочного масла для сектора HoReCa, РФ, 2017-2021 гг (тыс т; %)

Таблица 43. Продажи сливочного масла для сектора HoReCa, РФ, 2012-2016 гг (млрд руб; %)

Таблица 44. Прогноз продаж сливочного масла для сектора HoReCa, РФ, 2017-2021 гг (млрд руб; %)

Таблица 45. Цена продаж сливочного масла для сектора HoReCa, РФ, 2012-2016 гг (руб за кг; %)

Таблица 46. Прогноз цены продаж сливочного масла для сектора HoReCa, РФ, 2017-2021 гг (руб за кг; %)

Таблица 47. Розничные продажи сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (тыс т; %)

Таблица 48. Прогноз розничных продаж сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (тыс т; %)

Таблица 49. Розничные продажи сливочного масла по регионам РФ, 2012-2016 гг (т)

Таблица 50. Розничные продажи сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (млрд руб; %)

Таблица 51. Прогноз розничных продаж сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (млрд руб; %)

Таблица 52. Розничные продажи сливочного масла по регионам РФ, 2012-2016 гг (млн руб)

Таблица 53. Цена розничных продаж сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (руб за кг; %)

Таблица 54. Прогноз цены розничных продаж сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (руб за кг; %)

Таблица 55. Розничная цена сливочного масла по регионам РФ, 2012-2016 гг (руб за кг)

Таблица 56. Численность покупателей сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (млн чел; %)

Таблица 57. Прогноз численности покупателей сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (млн чел; %)

Таблица 58. Доля покупателей сливочного масла от населения РФ, 2012-2016 гг (млн чел; %)

Таблица 59. Прогноз доли покупателей сливочного масла от населения РФ, 2017-2021 гг (%)

Таблица 60. Объем покупки и средние затраты на сливочное масло, РФ, 2012-2016 гг (кг в год; руб в год)

Таблица 61. Прогноз объема покупки и средних затрат на сливочное масло, РФ, 2017-2021 гг (кг в год; руб в год)

Таблица 62. Объем и емкость рынка сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (тыс т)

Таблица 63. Прогноз объема и емкости рынка сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (тыс т)

Таблица 64. Насыщенность рынка сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (тыс т; %)

Таблица 65. Прогноз насыщенности рынка сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (тыс т; %)

Таблица 66. Численность потребителей сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (млн чел, %)

Таблица 67. Прогноз численности потребителей сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (млн чел, %)

Таблица 68. Доля потребителей сливочного масла от населения РФ, 2012-2016 гг (%)

Таблица 69. Прогноз доли потребителей сливочного масла от населения РФ, 2017-2021 гг (%)

Таблица 70. Уровень потребления сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (кг в год)

Таблица 71. Прогноз уровня потребления сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (кг в год)

Таблица 72. Производство сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (тыс т; %)

Таблица 73. Прогноз производства сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (тыс т; %)

Таблица 74. Производство сливочного масла по федеральным округам, РФ, 2012-2016 гг (т)

Таблица 75. Производство по видам сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (тыс т)

Таблица 76. Цена производителей сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (руб за кг, %)

Таблица 77. Прогноз цены производителей сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (руб за кг, %)

Таблица 81. Баланс экспорта и импорта сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (тыс т)

Таблица 82. Прогноз баланса экспорта и импорта сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (тыс т)

Таблица 83. Экспорт сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (тыс т; %)

Таблица 84. Прогноз экспорта сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (тыс т; %)

Таблица 85. Экспорт сливочного масла по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (т)

Таблица 86. Экспорт сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (млн долл; %)

Таблица 87. Прогноз экспорта сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (млн долл; %)

Таблица 88. Экспорт сливочного масла по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (тыс долл)

Таблица 89. Цена экспорта сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (долл за кг; %)

Таблица 90. Прогноз цены экспорта сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (долл за кг; %)

Таблица 91. Цена экспорта сливочного масла по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (долл за кг)

Таблица 92. Импорт сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (тыс т; %)

Таблица 93. Прогноз импорта сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (тыс т; %)

Таблица 94. Импорт сливочного масла по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (т)

Таблица 95. Импорт сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (млн долл; %)

Таблица 96. Прогноз импорта сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (млн долл; %)

Таблица 97. Импорт сливочного масла по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (тыс долл)

Таблица 98. Цена импорта сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (долл за кг; %)

Таблица 99. Прогноз цены импорта сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (долл за кг; %)

Таблица 100. Цена импорта сливочного масла по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (долл за кг)

Таблица 109. Выручка от продаж продукции, РФ, 2012-2016 гг (млн руб; %)

Таблица 110. Коммерческие и управленческие расходы, РФ, 2012-2016 гг (млн руб; %)

Таблица 111. Себестоимость продукции, РФ, 2012-2016 гг (млн руб; %)

Таблица 112. Прибыль от продажи продукции, РФ, 2012-2016 гг (млн руб; %)

Таблица 113. Экономическая эффективность отрасли, РФ, 2012-2016 гг (%; раз; сут дн)

Таблица 114. Инвестиции в отрасль, РФ, 2012-2016 гг (млн руб)

Таблица 115. Численность работников отрасли, РФ, 2012-2016 гг (тыс чел; %)

Таблица 116. Средняя зарплата в отрасли, РФ, 2012-2016 гг (тыс руб в год; %)

Грубые факты фальсификации по составу в ходе проверки были выявлены в десятой части образцов масла. Заменяли натуральный молочный жир на растительный производители под брендами «Вологодские луга», «Молочный стиль», «Молочная ферма», «Лав», «Ржевушка», «Русское молоко». Кроме того, производители восьми торговых марок («Невские сыры», «Балтком», «Свитлогорье», «Ока Река», «Молочный стиль», «Ржевушка», «Томское молоко», «Компания Сёмкин») снизили жирность сливочного масла, добавляя при производстве воду.

Расхожий миф о массовой фальсификации масла с использованием растительных жиров не подтвердился. Единичные производители допустили фальсификацию по составу, либо снизили жирность сливочного масла в результате нарушения технологии его производства, - отметила Мария Сапунцова, заместитель руководителя Роскачества.

В рамках исследования эксперты также изучали наличие в продукте потенциально опасных бактерий и микробов. В 18 товарах эксперты выявили превышение обязательных санитарно-гигиенических норм. Так повышенная обсеменённость микроорганизмами (КМАФАнМ) была выявлена в образцах «Невские сыры», «Тысяча озер», «Луговая свежесть», «Фермерское», «Danke Anke», «Из Вологды», «Малком», «Ока Река». Кишечная палочка обнаружена в образцах «Доярушка», «ShannonGold», «Невские сыры», «Тысяча озер», «Фермерское», «Danke Anke», «Из Вологды», «Русское молоко», «Балтком», «Малком», «Радость вкуса», «Ока Река», «Останкинское», «Избенка», «Сметанин», «Просто». Превышение по наличию дрожжей и плесени выявлено в «Невские сыры», «Фермерское», «Danke Anke», «Радость вкуса», «Ока река», «Молочный стиль», «Останкинское». В Роскачестве отмечают, что превышение по указанным выше показателям может быть связано не только с санитарными условиями на производстве, но и с нарушениями режима хранения и реализации в товаропроводящей цепи, включая логистику, хранение и точки продаж.

Одни из важных потребительских характеристик масла - термоустойчивость, то есть способность сохранять форму при комнатной температуре. Качественное масло по прошествии двух часов должно не потерять свою форму. Заявленное соответствие ГОСТу не подтвердили «Arla Natura», «Аланталь», «Балтком», «Белорус», «Вкуснотеево», «Вологодские луга», «Избёнка», «Милье», «Правильное масло», «Му-у», «Вологодка».

Высококачественной продукцией, которая соответствует даже повышенным стандартам, признаны образцы 18 торговых марок: «Belorus export», «Gudberg», «Lattesco», «Асеньевская», «Брест Литовский», «Волгородские традиции», «Домик в деревне», «Карат», «Перекресток», «Простоквашино», «Ровеньки», «Рузское», «Савушкин», «Усадьба Ильинское», «Ферма», «Экомилк», «Fine Life» и «Экомилк Традиционное». Качественной и безопасной продукцией признаны еще десять торговых марок:«Hansdorf», «VIOLA», «Алтайское», «Киприно», «Валуйские просторы», «Вологодское», «Вологодское Лето», «Д», «Лакомо», «Милава», «То самое масло».

Доктор Питер

Российские потребители вынуждены потреблять продукты, не отвечающие стандартам.

«Маслом кашу не испортишь», - гласит народная мудрость. Однако это не всегда так. Тесты Роскачества не прошли 36 образцов сливочного масла из 64. То есть продукты более половины популярных марок, представленных на полках российских магазинов, не соответствуют стандартам качества и безопасности.

Сливочное масло – один из самых востребованных продуктов среди российского потребителя. Как правило, наибольшим спросом пользуется масло жирностью 82,5%. Роскачество провело масштабное веерное исследование сливочного масла популярных в России торговых марок по показателям качества и безопасности. Оказалось, что производители масла зачастую завышают реальную жирность и добавляют в состав растительное масло, тем самым обманывая потребителя. В результате россияне получают потенциально небезопасный продукт с превышением содержания в нем кишечной палочки.

Исследование Роскачества (копия есть в распоряжении редакции) показало, что в составе шести торговых марок сливочного масла есть следы незаявленных растительных жиров. Это продукты марок «Русское молоко», «Молочный стиль», «ЛАВ», «Вологодские луга», «Молочная ферма» и «Ржевушка».

Один из важных показателей качества масла – термоустойчивость. Он включен и в ГОСТ, и в повышенный стандарт Роскачества. Термоустойчивости, заявленной ГОСТом, не соответствуют такие торговые марки, как «Аланталь», «Балтком», «Вкуснотеево», «Вологодские луга», «Вологодка», «Избёнка», «Масло традиционное из Вологды», «Милье», «Му-му», «Правильное масло», «Arla Natura». Данное несоответствие является нарушением прав потребителей на достоверную маркировку.

Потенциально небезопасными по содержанию кишечной палочки стало масло следующих торговых марок: «Доярушка», «Невские сыры», «Тысяча озёр», «Фермерское», «Из Вологды», «Русское молоко», «Балтком», «Malkom», «Радость вкуса», «Избёнка», «Сметанин», «Просто», «ShannonGold» и «Danke Anke». Данное нарушение не соответствует также единым правилам Таможенного союза.

Общая микробная обсемененность – один из показателей микробиологической безопасности продукта. Его высокий уровень, свидетельствующий о начавшихся процессах порчи и потенциальной небезопасности продукта, показали продукты торговых марок «Danke Anke», «Из Вологды», «Луговая свежесть», «Malkom», «Ока-Река», «Невские сыры», «Останкинское», «Тысяча Озёр», «Фермерское». Сливочное масло этих торговых марок было признано потенциально небезопасной продукцией.

Еще одно массовое нарушение микробиологической безопасности – это наличие в продукте плесени и дрожжей. По данному показателю не соответствуют нормам технического регламента и являются потенциально небезопасной продукцией образцы торговых марок «Невские сыры», «Фермерское», «Danke Anke», «Радость вкуса», «Ока-Река», «Молочный стиль», «Останкинское».

Помимо нарушений, исследование выявило высококачественную продукцию, соответствующую как обязательным требованиям, так и повышенным требованиям Стандарта Роскачества. К такой продукции относятся образцы 18 торговых марок: «Асеньевская ферма», «Брест-Литовск», «Волгородские традиции», «Домик в деревне», «Карат», «Перекресток», «Простоквашино», «Ровеньки», «Рузское», «Савушкин», «Усадьба Ильинское», «Ферма», «Экомилк», «Экомилк традиционное», «Belorus export», «Fine Life», «Gudberg», «Lattesco».

За данными цифрами и выводами скрывается вполне реальная угроза жизни и здоровью человека.

Наибольшую опасность для организма человека, в случае употребления в пищу некачественного суррогатного сливочного масла, несут жирные кислоты, - сообщил «Социнфомбюро» сотрудник НИИ питания РАМН Владимир Вашкин, - попадая в кровь, они образуют жировые соединения, которые легко откладываются в жировой ткани и закупоривают сосуды, что чревато различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, потребление большого количества насыщенных жиров, а в суррогатном масле их 82%, - это боксерский удар по печени, которая испытывает повышенную нагрузку.

Анастасия Красновская, Москва

Черный список производителей сливочного масла


Проверьте, нет ли в этом списке вашего любимого масла. Возможно, вы едите спред.

1. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «ОКА-РЕКА» КРЕСТЬЯНСКОЕ 72,5%


Масло сливочное «Крестьянское», массовая доля жира 72,5%, выпускается под брендом «Ока-Река» в Рязанской области по ГОСТ Р 52969-2008.

Результаты лабораторных исследований жирнокислотного состава жировой фазы сливочного масла показали, что масло сделано действительно из сливок, без добавления растительных жиров. Массовая доля жира — 73±1,0%. Производитель не сэкономил на дорогом компоненте — молочном жире.

Однако результаты дополнительной экспертизы показали, что масло не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. И если по показателю КМАФАнМ (общая микробная обсемененность) образец соответствовал требованиям безопасности, то содержание дрожжей и плесеней в 13 раз превышает допустимое. Риск здоровью от употребления такого продукта в пищу считается неприемлемым.

2. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «СТАРОМИНСКОЕ» ТРАДИЦИОННОЕ 82,5%


Масло сливочное «Традиционное», массовая доля жира 82,5%, производится под брендом «Староминское» в Краснодарском крае по ГОСТ Р 52969-2008.

Проведя ГЖХ стеринов в образце, эксперты установили, что в жировой фазе продукта отсутствует растительный жир. Фактический вид продукта соответствует номинальному — сливочное масло.

В черный список продукт попал из-за недобросовестности производителя. Фальсификация: производитель вырабатывает продукт со сниженным, по сравнению с маркировкой, содержанием жира. Фактическая массовая доля жира — 80.55 ± 0.15%. Что меньше заявленного в маркировке значения.

3. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «РОСТАГРОЭКСПОРТ» ТРАДИЦИОННОЕ 82,5%


Масло сладко-сливочное несоленое «Традиционное», массовая доля жира 82,5%, производится под брендом «Ростагроэкспорт» в Московской области по ГОСТ Р 52969-2008.

В черный список продукт попал из-за того, что производитель вырабатывает продукт со сниженным, по сравнению с маркировкой, содержанием жира. Фактическая массовая жира — 77.65 ± 0.05%.

4. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «ИЗБЕНКА» КРЕСТЬЯНСКОЕ 72,5%


Масло сладкосливочное несоленое «Крестьянское», массовая доля жира 72,5%, производится под брендом «Избенка» в Пензе по ГОСТ Р 52969-2008.

Проведя исследование ГЖХ (газожидкостную хроматографию) стеринов, эксперты установили, что в жировой фазе продукта отсутствует растительный жир. Фактический вид продукта соответствует номинальному — сливочное масло.

В черный список продукт попал из-за недобросовестности производителя. Фактическая массовая жира — 71.2 ± 0.1%. Что меньше заявленного в маркировке значения.

5. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «ДОМИК В ДЕРЕВНЕ» 72,5%


Масло сливочное, массовая доля жира 72,5%, производится под брендом «Домик в деревне» в Нижнем Новгороде по ТУ 9221-122-05268977-11.

Проведя исследование ГЖХ (газожидкостную хроматографию) стеринов, эксперты установили, что в жировой фазе продукта отсутствует растительный жир. Фактический вид продукта соответствует номинальному — сливочное масло.

В черный список продукт попал из-за недобросовестности производителя. Фактическая массовая жира — 68.4 ± 0.1%. Что меньше заявленного в маркировке значения. Это нарушение может квалифицироваться как фальсификация.

6. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «Д» («ДИКСИ») ТРАДИЦИОННОЕ 82,5%


Масло сладкосливочное несоленое «Традиционное», массовая доля жира 82,5%, производится под брендом «Дикси» в Санкт-Петербурге по ГОСТ Р 52969-2008.

Проведя анализ жирнокислотного состава и ГЖХ стеринов в образце, эксперты установили, что в жировой фазе продукта отсутствует растительный жир. Фактический вид продукта соответствует заявленному — сливочное масло.

В черный список продукт включен за несоответствие требованиям безопасности по показателям окислительной порчи (кислотность жировой фазы и титруемая кислотность молочной плазмы). Масло оказалось прогорклым, хотя его срок годности еще не истек. Эксперты пояснили, что это может быть связано с тем, что данный производитель, вероятно, в числе других предприятий, упаковывает длительно хранившееся масло из стратегических запасов в новые пачки и пускает его в продажу.

Кроме того, выяснилось, что фактическая массовая доля жира данного образца составляет 81±1%, а не 82,5 %, как указано на упаковке. Это нарушение может квалифицироваться как фальсификация.

7. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «ИЗ ВОЛОГДЫ» КРЕСТЬЯНСКОЕ 72,5%


Масло сливочное «Крестьянское», массовая доля жира 72,5%, производится под брендом «Из Вологды» в Вологодской обрасти по ГОСТ Р 52969-2008.

Проведя анализ жирнокислотного состава и ГЖХ стеринов в образце, эксперты установили, что в жировой фазе продукта отсутствует растительный жир. Фактический вид продукта соответствует заявленному — это сливочное масло.

В черный список продукт попал из-за недобросовестности производителя. Фактическая массовая жира — 70,5±1%. Что меньше заявленного в маркировке значения.

8. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «АЙСБЕРГ-ЛЮКС» ТРАДИЦИОННОЕ 82,5%


Масло сливочное «Традиционное», массовая 82,5%, производится под брендом «Айсберг-Люкс» в Московской области по ГОСТ Р 52969-2008.

Проведя исследование ГЖХ (газожидкостную хроматографию) стеринов, эксперты установили, что в жировой фазе продукта присутствует растительный жир. Молочного жира в данном образце менее 50%, а значит, продукт не может называться сливочным маслом, его можно отнести к категории растительно-сливочных спредов.

9. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «МОЛЗАВОД АСЕКЕЕВСКИЙ» 82,5%


Масло сладко-сливочное «Традиционное», массовая 82,5%, производится под брендом «Молзавод Асекеевский» в Оренбургской области по ГОСТ Р 52969-2008.

Проведя исследование ГЖХ (газожидкостную хроматографию) стеринов, эксперты установили, что в жировой фазе продукта отсутствует молочный жир, все жиры в продукте — растительные, и скорее всего, это пальмовое масло. Данный продукт можно отнести к категории растительно-жировых спредов. Кроме того, фактическая массовая доля жира не соответствует заявленной — 69.65 ± 0.10%. За фальсификацию продукт внесен в черный список.

10. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «МЫТИЩИНСКОЕ» КРЕСТЬЯНСКОЕ 72,5%


Масло сладкосливочное «Крестьянское», торговой марки «Мытищинское», массовая доля жира 72,5%, изготавливается в Московской области по ГОСТ Р 52969-2008.

Проведя исследование ГЖХ (газожидкостную хроматографию) стеринов, эксперты установили, что в жировой фазе продукта присутствует растительный жир. Продукт не может называться сливочным маслом, его можно отнести к категории растительно-сливочных спредов. Это значит, что образец содержит только 15-49 % молочного жира.

За обман потребителей образец внесен в черный список.

11. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «АЛТИКО» ТРАДИЦИОННОЕ 82,5%


Масло сладкосливочное «Традиционное», массовая 82,5%, производится под брендом «Алтико» в Московской области по ГОСТ Р 52969-2008.

Проведя исследование ГЖХ (газожидкостную хроматографию) стеринов, эксперты установили, что в жировой фазе продукта присутствует растительный жир. Кроме того, фактическая массовая доля жира не соответствует заявленной — 78.1 ± 0.1%.

За обман потребителей образец внесен в черный список.

12. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «МЛМ» ТРАДИЦИОННОЕ 82,5%


Масло сладкосливочное «Традиционное», торговой марки «МЛМ», массовая доля жира 82,5%, изготавливается в Москве по ГОСТ 32261-2013.

13. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «ПРОДУКТ ЕСЕНИНСКОГО КРАЯ» ТРАДИЦИОННОЕ 82,5%


Масло сладко-сливочное «Традиционное», массовая 82,5%, производится под брендом «Продукт Есенинского края» в Рязанской области по ГОСТ Р 52969-2008.

Проведя анализ жирнокислотного состава и ГЖХ стеринов в образце, эксперты установили, что в жировой фазе продукта отсутствует молочный жир, все жиры в нем — растительные. Данный продукт можно отнести к категории растительно-жировых спредов. На основании данного заключения продукт внесен в черный список.

Фактическая массовая доля жира значительно ниже заявленной — 73±1,0%.

14. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «МОЛОЧНАЯ ФЕРМА» КРЕСТЬЯНСКОЕ 72,5%


Масло сливочное «Крестьянское», торговой марки «Молочная ферма», массовая доля жира 72,5%, изготавливается в Москве по ГОСТ 52969-2008.

Проведя анализ жирнокислотного состава и ГЖХ стеринов в образце, эксперты установили, что в жировой фазе продукта отсутствует молочный жир, все жиры в нем — растительные. Данный продукт можно отнести к категории растительно-жировых спредов. За фальсификацию продукт внесен в черный список.

15. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «ВОРОНЕЖРОСАГРО» КРЕСТЬЯНСКОЕ 72,5%


Масло сладко-сливочное несоленое «Крестьянское», торговой марки «Воронежросагро», массовая доля жира 72,5%, изготавливается в городе Воронеж по ГОСТ Р 52969-2008.

Проведя анализ жирнокислотного состава и ГЖХ стеринов в образце, эксперты установили, что в жировой фазе продукта присутствует растительный жир, причем, его больше половины. Продукт не может называться сливочным маслом, его можно было бы отнести к категории растительно-сливочных спредов.

За обман потребителей и фальсификацию образец внесен в черный список.

16. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «КУРСКОЕ МОЛОКО» КРЕСТЬЯНСКОЕ 72,5%


Масло сливочное «Крестьянское», торговой марки «Курское молоко», массовая доля жира 72,5%, изготавливается в Курске по ГОСТ Р 52969-2008.

Проведя анализ жирнокислотного состава и ГЖХ стеринов в образце, эксперты установили, что в жировой фазе продукта присутствует растительный жир. Продукт не может называться сливочным маслом, его можно отнести к категории растительно-сливочных спредов. Это значит, что образец содержит только 15-49 % молочного жира.

За обман потребителей образец внесен в черный список.

17. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «БАЛТКОМ» 82,5%


Масло сладко-сливочное несоленое торговой марки «Балтком», массовая доля жира 82,5%, изготавливается в Калужской области по ГОСТ Р 52969.

Проведя анализ жирнокислотного состава и ГЖХ стеринов в образце, эксперты установили, что в жировой фазе продукта присутствует растительный жир. Молочного жира в данном образце не более 50%, а значит, продукт не может называться сливочным маслом, его можно отнести к категории сливочно-растительных спредов.

За обман потребителей образец внесен в черный список.

18. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «ОТ ФЕРМЕРА» 72,5%


Сливочное масло торговой марки «От фермера», массовая доля жира 72,5%, изготавливается в Курской области по ГОСТ Р 52969-2008.

Проведя анализ жирнокислотного состава и ГЖХ стеринов в образце, эксперты установили, что в жировой фазе продукта присутствует растительный жир. Продукт не может называться сливочным маслом, его можно отнести к категории растительно-сливочных спредов. Это значит, что образец содержит менее 50 % молочного жира.

За обман потребителей образец внесен в черный список.

19. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «ЛАВ ПРОДУКТ» ТРАДИЦИОННОЕ 82,5%


Масло сладко-сливочное несоленое «Традиционное», массовая доля жира 82,5%, выпускаемое команией ООО «Лав продукт», изготавливается в России по ГОСТ Р 52969-2008.

Проведя анализ жирнокислотного состава и ГЖХ стеринов в образце, эксперты установили, что в жировой фазе продукта присутствует растительный жир. Продукт не может называться сливочным маслом, его можно отнести к категории растительно-сливочных спредов. Это значит, что образец содержит только 15-49 % молочного жира.

За обман потребителей образец внесен в черный список.

20. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «КРАСНАЯ ЦЕНА» КРЕСТЬЯНСКОЕ 72,5%


Масло сладко-сливочное несоленое «Крестьянское», массовая доля жира 72,5%, выпускаемое под брендом «Красная цена», изготавливается в России ТУ 9221-006-52648147-09.

Проведя анализ жирнокислотного состава и ГЖХ стеринов в образце, эксперты установили, что в жировой фазе продукта присутствует растительный жир. Молочного жира в данном образце не менее 50%, а значит, продукт не может называться сливочным маслом, его можно отнести к категории сливочно-растительных спредов.

За обман потребителей образец внесен в черный список.

21. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «НОВАЯ ДЕРЕВНЯ» 82,5%


Сливочное масло торговой марки «Новая деревня», массовая доля жира 82,5%, изготавливается в России по ГОСТ Р 52253-2004.

Проведя анализ жирнокислотного состава и ГЖХ стеринов в образце, эксперты установили, что в продукте присутствует растительный жир, не указанный в маркировке. Молочного жира в данном образце не более 50%, а значит, продукт не может называться сливочным маслом, его можно отнести к категории сливочно-растительных спредов.

За обман потребителей образец внесен в черный список.

22. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «ЭКОМИЛК» КРЕСТЬЯНСКОЕ 72,5%


Продукт «Экомилк» производится в Московской области. На этикетке указано, что это «крестьянское» сливочное масло производится по ГОСТ Р 52969-2008.

При экспертизе образца выявлен ряд нарушений.

Самое существенное из них — фальсификация жирнокислотного состава, который не характерен для молочного жира (масляная кислота — 1,6+-0,2%, капроновая кислота 1,0+-0,1%, каприловая кислота — 0,7 %, каприновая кислота — 1,5 +-2%, лауриновая кислота 1,9+-0,2 %, миристиновая к-та — 5,8+-0,5 %, миристолеиновая к-та — 0,5 %, пальмитолеиновая к-та — 0,9 %, стеариновая к-та — 8,3+-0,7%, олеиновая к-та — 34,1+-1,7%, линолевая к-та — 10,0+-0,8%, соотношение пальмитиновой и лауриновой к-т — 17,2 %, олеиновой и миристиновой — 5,9, линолевой и миристиновой — 1,7, суммы С18:1 и С18:2 к сумме С12:0, С14:0, С16:0, С18:0 — 0,9).

Массовая доля молочного жира составила всего лишь 50 %, что не соответствует маркировке «масло сливочное» на упаковке и вводит в заблуждение покупателей относительно качества товара.

Выявлено наличие консерванта — сорбиновой кислоты — в количестве 211,7 мг/кг. Производитель не указал наличие консерванта на упаковке. По Техническому Регламенту Таможенного Союза 029/2012 использование консервантов в сливочном масле запрещено.

Органолептические показатели продукта также не соответствуют требованиям. Консистенция — недостаточно плотная, вкус и запах не соответствуют сливочному маслу.

23. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «ДМИТРОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД» ТРАДИЦИОННОЕ 82,5%


Сливочное масло «Дмитровский молочный завод» произведено в Республике Беларусь. Выпускается по ГОСТ Р 52969-2008.

При экспертизе выявлено несоответствие требованиям безопасности по содержанию дрожжей и плесени — 300 КОЕ/г (норма — не более 100). Это нарушение явилось основанием для включения образца в черный список. Риск для здоровья потребителей — умеренный.

По органолептическим показателям продукт соответствует требованиям (выраженный вкус и запах пастеризованных сливок, без посторонних привкусов и запахов).

Результаты лабораторных исследований жирнокислотного состава жировой фазы продукта показали, что он изготовлен из сливок, без добавления растительных жиров.

Срок годности этого сливочного масла — 35 суток, что соответствует требованиям ГОСТ.


Рейтинг: Надпись ГОСТ на упаковке масла не является гарантией его качества, она свидетельствует лишь о том, что при производстве продукта были соблюдены все требования безопасности. По ГОСТу существует три вида сливочного масла: традиционное сливочное масло жирностью 82,5%, любительское сливочное масло жирность 80% и крестьянское сливочное масло жирность 72,5%. Если жирность ниже 72,5% - это не масло.

Чего не должно быть в сливочном масле?

В настоящем качественном сливочном масле не должно быть растительных жиров. Поскольку по закону на упаковке должен быть полностью указан состав продукта, будьте внимательны! Иногда в складках обертки очень мелким шрифтом могут быть указаны добавки: "заменитель молочных жиров", пальмовое, арахисовое, кокосовое масла. В этом случае продукт, который вы держите в руках – не натуральное сливочное масло, а маргарин или спред . Натуральное сливочное масло производится исключительно из сливок и цельного молока.

Настоящее сливочное масло

У натурального сливочного масла чистый сливочный вкус кипяченого молока, у крестьянского и вологодского сливочного масла допустим легкий ореховый привкус .

Масло должно быть пластичным , легко таять на воздухе, при заморозке откалываться кусочками. Если опустить кусочек масла в горячую воду, оно должно полностью растаять. Качественное сливочное масло легко намазывается на хлеб, проведя при комнатной температуре 15-20 минут.

Настоящее сливочное масло практически не имеет собственного аромата . Если вы ощущаете слегка кисловатый аромат, это должно вас насторожить. Покупая масло вразвес, вы можете приобрести очень хороши продукт, но можете нарваться на подделку, проверить исходные данные и состав которого у вас не будет никакой возможности.

Цвет сливочного масла

Качественное сливочное масло имеет легкий кремовый оттенок, слишком желтый цвет говорит о том, что в его состав добавлен краситель. ГОСТ допускает применение красителя, например, В-карнитина - натурального красителя для масла. Если на поверхности масла вы заметили темные пятна (особенно если масло было куплено на развес), скорее всего, это масло не первой свежести и вы наблюдаете пятна плесени.

Срок хранения сливочного масла до 35 суток при температуре от 0 до +5. Если масло заморозить, хранить его можно до 3 месяцев.

При покупке сливочного масла проверьте целостность упаковки, срок годности, состав. Подержать в руках, должно стать пластичным.

Спред содержит в составе больше растительных жиров, витаминов, меньше холестерина, цена спреда ниже, чем у сливочного масла. На лицевой стороне упаковки спреда не пишется слово "масло" - это запрещено законом. Читая состав, следите за порядком слов: то, что стоит в начале - преобладает. Например: если на 1 месте слово "сливочные", то в составе до 50% молочных жиров. В составе спреда всегда присутствуют ароматизаторы и красители. Используя спред, помните, что растительные жиры при нагревании выделяют больше токсинов, лучше употребляйте его с бутербродами.

Сливочное масло с добавками


Разнообразить вкус обычного сливочного масла могут специи, соусы и другие добавки. Для этого достаточно размягчить натуральное масло, смешать его с добавками, завернуть в фольгу и придать ему любую удобную форму. Посмотрите наши советы о том, как