Органическая еда и ее польза? Органические продукты Чем органическая еда отличается от обычной

Сегодня растет число людей, предпочитающих щепетильно относиться к продуктам, которые они употребляют в пищу. Тщательному изучению подвергаются не только этикетки, содержащие информацию о составе, но и данные о местности, где была произведена данная продукция, из чего делается вывод о ее экологической и химической чистоте.

В Америке и Западной Европе спрос на натуральную пищу перестал быть просто модным трендом, а превратился в насущную потребность людей, среди которых встречаются настолько ярые поклонники экоеды, что напоминают религиозных сектантов.

Органическая еда уже расколола западное общество потребителей: для них в супермаркетах даже существуют отдельные стеллажи с этой продукцией. Сегодня спрос на нее растет и в нашей стране.

Органическая еда: что это и почему столько споров вызывает?

Я то, что я ем

Органическая еда называется так из-за способа хозяйствования, которому обязана своим появлением. Это означает, что при выращивании фруктов и овощей сельхозработники не должны использовать синтетически полученные вещества, ускоряющие рост растений, уничтожающие вредителей, увеличивающие срок хранения продукции и улучшающие внешний вид растений.

В животноводстве при таком способе ведения хозяйства запрещено использование антибиотиков, стимуляторов роста, гормональных препаратов и прочих достижений химической промышленности и генной инженерии.

Переработка сырья в готовые продукты питания также должна производиться по определенным стандартам без использования рафинирования, химических запаха, красителей и веществ, увеличивающих срок годности.

Все эти принципы позволяют производить продукты питания, которые гарантированно не будут содержать в своем составе лишних химических элементов, способных нанести вред здоровью человека.

Минимизация вреда природе: правда или миф?

При выращивании растений используются разрешенные специальными документами средства и методы их обработки и культивирования. Как правило, главным принципом становится соблюдение в местности.

Но ученым известно, что, даже отказавшись от искусственно синтезированных веществ-помощников сельского хозяйства, можно нанести серьезный удар по экологии даже если, на первый взгляд, органическая еда выращивается по всем стандартам.

Естественные удобрения для высокой эффективности должны быть внесены в большом количестве, что весьма недешево обходится фермерам. Еще дороже это может обойтись грунтовым водам, в которые могут попасть таким образом органические загрязнения, что, в свою очередь, приведет к целой цепи неблагоприятных последствий для природы и человека.

Поскольку при выращивании растений без ставших традиционными для сельского хозяйства химических удобрений и инсектицидов урожайность ниже, чем с этими веществами. Такой способ культивирования вынуждает фермеров задействовать все новые участки земли, что может привести к уничтожению значительного объема лесного массива.

Натуральная еда может навредить?

Европейским законодательством уже сейчас разрешены к применению при производстве биопродуктов многие добавки с маркировкой "Е", и не все из них безобидны. Кроме этого, органическая еда потенциально может быть источником отравления так называемыми микотоксинами, поскольку при ее производстве исключается использование инсектицидов для обработки зерна, а значит, многие вредители, в том числе грибки, могут оставить следы своей жизнедеятельности на продукции.

Биопродукты вкуснее и полезнее обычных?

Если зайти в магазин органической еды и приобрести там корзинку продуктов, а затем проделать то же самое в ближайшем супермаркете и отнести свои покупки в лабораторию, где проведут анализ питательной ценности тех и других продуктов, то, скорее всего, результаты не шокируют любопытного покупателя.

Отличие в составе может обнаружиться только касаемо антибиотиков, искусственных красителей, консервантов и прочей "синтетики", а также пестицидов, используемых для протравливания вредителей сельхозкультур.

Что касается пестицидов, то, согласно концепции выращивания экопродуктов, использование этих веществ допускается, если они выделены из живых организмов. Однако исследования, проведенные в США, показали, что более тридцати процентов даже таких пестицидов остаются в экопродукции и попадают в организм человека, накапливаясь с годами.

Где купить такую еду?

Можно представить, что значит органическая еда для человека, панически боящегося достижений современной пищевой промышленности, которая в последние годы стала больше напоминать химическую.

Древняя мудрость гласит, что пища должна быть лекарством, а лекарство пищей, поэтому стремление потребителей к лучшим продуктам столь естественно, сколь естественно желание каждого человека быть здоровым.

Органическая еда в Москве, например, не более доступна, чем на периферии по той простой причине, что в провинции многие люди обрабатывают собственные, пусть небольшие, земельные участки, поэтому могут похвастаться своим огурчиком и яблоком, а также выставить излишки на продажу.

Поэтому в поисках органической еды в провинции следует обратить внимание на частные объявления в газете и колхозные рынки. Но подобный способ существует на страх и риск покупателя, ведь продукция вряд ли прошла ветеринарный контроль и сертифицирована, да и в отсутствии использования синтетической химии при производстве еды продавец вряд ли представит гарантию.

Другое дело - или прилавки в супермаркетах, оформленные яркими вывесками с соответствующим призывом покупать органическую пищу.

Любители органики, отзовитесь!

Да, те самые стаканчики малины и пучки зелени у бабушек на рынке тоже могут гордо именоваться термином "органическая еда". Отзывы о ней среди любителей продуктов естественного земледелия гораздо благосклоннее, чем об идеальных по форме, размеру и цвету экземплярах традиционного интенсивного земледелия, украшающих прилавки магазинов.

То же можно сказать и об органических продуктах, производимых в промышленных масштабах. Во многих магазинах нашей страны есть специальные стеллажи, где в продаже имеется исключительно органическая еда. Отзывы покупателей без предвзятого мнения о пользе или бесполезности такой пищи особенно интересны. На одном из форумов обсуждались подобные покупки.

Органические помидоры идеальной формы, купленные по цене, в два раза превышающей стоимость остальных, не произвели на потребителей ярких вкусовых впечатлений. Покупки были совершены в апреле, а значит, плоды были выращены в теплице, что лишило их значительной части органолептических свойств.

Это означает, что вне зависимости от способа земледелия вкус органической еды не может значительно отличаться от вкуса неорганической. Подобного мнения придерживаются многие люди, оставляющие свои впечатления о подобных покупках.

Почему органическая еда такая дорогая?

Недостатком органической пищи в нашей стране, да и на Западе, является высокая цена, которая обусловлена издержками при производстве этих продуктов. Низкая урожайность, гибель растений от вредителей являются следствием отказа от современных способов земледелия, который неизбежно ведет к высоким трудозатратам.

Из-за отказа от консервантов продукты быстрее портятся, и долгая транспортировка и хранение даже по всем правилам могут испортить значительную часть и без того небогатого урожая.

Все эти издержки ложатся на плечи потребителя, решившего не экономить на собственном здоровье.

Органика и российское право

Несмотря на то что многие россияне пользуются преимуществами походов в магазин органической еды, Москва не спешит издавать законы, регламентирующие выращивание и производство подобной продукции. Причины этого не до конца ясны, тем не менее при покупке товаров отечественных производителей, размещающих на этикетках слова "Органик", "Био", "Эко" и прочие не стоит питать иллюзий и класть такие продукты в корзинку без тщательного изучения этикетки.

Шаги в направлении подготовки соответствующей нормативной базы Правительством все же предпринимаются, ведь в 2016 году вступил в силу государственный стандарт о правилах производства, хранения и транспортировки продукции, которую сегодня мы называем "органическая еда". Что это, шаг на пути к реформе пищевой промышленности или движение в сторону развития естественного земледелия, покажет дальнейшее развитие событий.

Отечественная программа импортозамещения также способствует тому, чтобы максимально удовлетворить спрос населения в экологически чистых продуктах на внутреннем рынке. Это касается и западного рынка, поскольку, спрос на органическую пищу там сформировался уже давно и неуклонно растет.

В России существуют и успешно действуют многие компании, специализирующиеся на производстве органической продукции, предназначенной не только для питания, но и в бытовых и косметических целях.

А может и вовсе вредная?

Причины, по которым современные птицеводы, животноводы и растениеводы используют при выращивании своей продукции пестициды, антибиотики и глистогонные препараты, не ограничиваются лишь жаждой быстрой наживы и желанием во что бы то ни стало сохранить урожай.

Элементарная забота о безопасности конечного потребителя, продиктованная требованиями закона, заставляет их внедрять такие препараты, ведь, например, риск заболеть сальмонелезом при употреблении в пищу органически выращенных цыплят в три, а иногда даже в пять раз выше.

То же касается растительных продуктов, выращенных на почве, удобренной навозом, являющимся благоприятной средой для развития многих патогенных микроорганизмов.

Планету спасет синтетическая пища?

Аналитики считают, что массового применения принципов органического земледелия и животноводства на нашей планете не предвидится. Рост населения планеты слишком велик, и, чтобы прокормить человечество, органической пищи просто не хватит на всех, даже если вырубить все леса и пустить их на удобрение почвы, поэтому для решения планетарного масштаба органическая еда не предназначена.

Органическая еда обладает массой достоинств, как и недостатков, поэтому не может в полной мере претендовать на звание самой полезной, питательной, вкусной и здоровой. Но это не мешает наслаждаться ею и делать частью своей повседневной жизни и пищевой культуры семьи.

Недавно на портале эпидемиолог Gid M-K опубликовал статью, в которой автор ставит под сомнение полезность органических продуктов питания. Мы решили разместить перевод данной статьи на для русскоязычных читателей.

Практически каждая моя встреча с «чистым едоком» заканчивается спорами об органической еде. Буквально каждый, кто пытается питаться правильно, рано или поздно решает перейти на органические продукты питания. Это лучше для окружающей среды, а избавление от всех гадких химикатов должно хорошо сказаться на Вашем здоровье. Верно?

Вероятно, типичный работник сельского хозяйства

Мы видим это повсюду. Первый довод, который приводит сторонник органического выращивания, заключается в том, что традиционное земледелие является причиной возникновения целого ряда болезней — от рака до аутоиммунных заболеваний. Достаточно взглянуть на то, что пишут в Интернете — люди демонизируют использование генно-модифицированных продуктов и пестицидов, в то время как органическое выращивание по всей видимости является единственным безопасным выбором в этом океане болезнетворных гадостей.

Однако, несмотря на нарастающую истерию по поводу «грязных» химикатов, с каждым годом продолжительность жизни людей лишь растет. Итак, что говорят факты об органической пище?

Что такое органические продукты питания?

Первое, с чем следует определиться, это что же такое органическая пища. И на удивление, это не такой уж и простой вопрос. Дело даже не только в том, что определение данного термина варьируется в различных странах, но и сам процесс контроля и мониторинга за выращиванием органических продуктов питания может быть настолько плохим, что в некоторых случаях просто невозможно увидеть разницу между традиционным и органическим земледелием вовсе.

Тем не менее, достаточно подходящее определение можно найти на сайте , поскольку оно в полной мере отражает всю несостоятельность заявлений о полезности органических продуктов:

«Органические продукты производятся в соответствии с определенными стандартами. Для посевных культур это означает, что они выращиваются без использования традиционных пестицидов, удобрений искусственного происхождения, человеческих отходов или осадка сточных вод, а также данные культуры обрабатываются без использования ионизирующего облучения и пищевых добавок. Для животноводства, это означает, что животные разводятся без регулярного применения антибиотиков и гормонов роста. В большинстве стран, органическая продукция не должна быть генетически модифицированной.»

В целом, идея заключается в том, что органическая пища должна производиться так, как мы это делали в Средние Века: без «искусственных» химикатов, без осадка сточных вод, а процесс разведения домашнего скота сопровождается постоянным риском заболеваний и смертей среди животных.

Органика — ням, ням!

Очевидно, в этой концепции существует ряд проблем. Ни один фермер не будет применять канализационные осадки на своих полях, поскольку это убьет растения. Запрет на искуственные удобрения и традиционные пестициды лишь означает, что Вы вполне можете применять удобрения и пестициды при условии, что они имеют естественное происхождение и/или являются нетрадиционными. Обработка ионизирующей радиацией является во-первых безопасной, а во-вторых уничтожает вирусы и бактерии.

Генетическая модификация не является проблемой для здоровья человека, а также не находится под запретом в органическом фермерстве: единственное, что запрещено, так это генетическая модификация в лаборатории. Человечество генетически модифицировало пищу в течение столетий посредством практики, известной как гибридизация, что по своей сути является выведением сортов растений, обладающих желаемыми качествами. Именно так мы удалили семена из бананов, к примеру.

Пшеница была одной из первых зерновых культур, гибридизация которой позволила повысить урожайность в сотни раз.

Таким образом получается, что одни из главных преимуществ органического земледелия — отказ от пестицидов и генно-модифицированных организмов, на деле не оказывают такого влияния на здоровье, как принято считать среди сторонников органики.

Доказательства

Вопрос о том, насколько органические продукты питания полезны для здоровья человека, был предметом многочисленных исследований. Начиная с малых исследований клеток в лабораториях и наблюдением за животными, и заканчивая крупными исследовательскими проектами, мы довольно подробно изучили данный вопрос.

Было уже множество системных обзоров, изучающих пользу органических продуктов для здоровья человека. Системные обзоры — это исследования, в ходе которых ученые рассматривают всю литературу, исследуя сотни тысяч других трудов, чтобы найти все «за» и «против» исследуемого вопроса. И если мы обратимся к результатам этих исследований, то обнаружим один и тот же вывод снова и снова — органические продукты питания не дают никакой пользы для здоровья по сравнению с продуктами, выращенными традиционным способом.

Органическая пища не более полезна, чем что-либо еще.

Главное помнить — если на фото нет корзинки, то вероятно, это вообще не органические продукты.

И это не удивительно. Как я уже упомянул, те вещи, от которых органика нас защищает, может и звучат ужасно, но в реальности не являются такими уж плохими. Да, пестициды могут быть опасными в случаях чрезмерного использования, однако содержание оных в среднем на один помидор измеряется в нанограммах. Для справки, прямо сейчас в Вашем теле содержится гораздо больше формальдегида, чем пестицидов.

Не так уж и страшно, если смотреть на проблему с этих позиций, не так ли?

Что в итоге

Органическая пища является популярной по многим причинам. Есть, безусловно, доказательства того, что органическое фермерство меньше вредит окружающей среде, поэтому если Вы готовы потратить несколько больше для того, чтобы повлиять на сохранение биоразнообразия, то я скажу тем лучше для Вас.

Однако страх к традиционному земледелию попросту иррационален. Имеются веские доказательства того, что пестициды в тех количествах, которые присутствуют в большинстве покупной еды в супермаркетах, не оказывают никакого влияния на здоровье человека. Традиционное земледелие произвело революцию в мире, позволив получить легкий доступ к свежим продуктам в течение всего года. Поэтому если традиционное фермерство и несет ответственность, то в первую очередь за спасение миллионов жизней во всем мире.

Продвижение органических продуктов питания является еще одним примером натуралистической ошибки: продукты являются полезными, потому как натуральные. Это очень скучная чепуха, и любой, кто был укушен «природной» гадюкой или имел глисты, скажут Вам то же самое. Органическая пища — это еще один способ для мошенников продавать здоровье людям, поскольку последние боятся того, чего не понимают.

В конечном итоге, есть лишь одна веская причина употреблять в пищу органические продукты питания — это окружающая среда. Вот и все. Все свидетельства говорят о том, что в плане пользы для здоровья органика ничем не лучше традиционных продуктов.

Биопродукты - это продукты питания, на любой стадии роста и переработки которых запрещено использование химических добавок. Речь идет об искусственных удобрениях, гербицидах и пестицидах, а также о консервантах и красителях. В рационе животных, выращиваемых для изготовления органических мясных и молочных продуктов, не должно содержаться гормонов, антибиотиков и ГМО элементов.

Отметим, что органические овощи и фрукты чаще всего выглядят хуже “обычных” овощей из супермаркета - в том числе, их запрещено покрывать восковыми пленками для придания блеска и защиты от порчи. Что касается пользы от употребления органических продуктов, то речь вовсе не идет о том, что в них содержится больше витаминов и минералов - речь идет об отсутствии в них пестицидов.

Масштабные научные исследования показывают связь между регулярным попаданием пестицидов в пищу и провоцированием развития всевозможных болезней - начиная от рака и сахарного диабета, заканчивая бесплодием и нарушением репродуктивной функции¹. Помните о том, что томаты черри или клубника из супермаркета могут содержать остатки до трех десятков различных химических веществ.

Пестициды: доказанный вред

Использование пестицидов относится к «условно безопасному» - подразумевается, что перед употреблением в пищу человек крайне тщательно промывает фрукты и овощи, чтобы избежать попадания ядов в организм. В реальности это выполняется далеко не всегда, и люди употребляют продукты вместе с токсинами-канцерогенами, имеющими свойство накапливаться в печени и мозге.

Польза органической еды

Научные исследования говорят о том, что в органически выращенных продуктах питания содержится повышенное количество антиоксидантов, витаминов, незаменимых аминокислот и микроминералов³. Помните о том, что таблицы калорийности овощей и фруктов содержат вовсе не реальные цифры, а результаты измерений каких-то конкретных овощей. Скорее всего, выращенных в хороших условиях.

К примеру, био-овощи обязательно должны быть выращены на «настоящей» земле и без использования удобрений и прочих ускорителей роста. В отличие от индустриальных овощей, которые чаще всего растут не на земле, а в специальном питательном растворе, содержащем смесь химических добавок для быстрого роста - часто также и под искусственным освещением.

Отличия животных биопродуктов

Помимо прочего, закон о био-продукции четко регламентирует список допустимых методов выращивания куриц, коров и прочих животных. Например, при органическом животноводстве количество кур в вольере не может превышать 200 штук, причем каждая из них должна иметь доступ к воде - при индустриальном производстве курицы содержатся тысячами, и определенная доля умирает от давки и жажды.

Рацион био-куриц и био-коров также максимально приближен к традиционному - в отличие от массового производства, когда куриц подкармливают полученной из перемолотых костей их собратьев мукой, а коровы едят вовсе не траву, а кукурузу (что, в конечном итоге, меняет физический состав их жира, в котором появляется больше Омега-6 жиров, но становится меньше ).

Почему био-еда становится популярной?

Причиной, заставляющей многие европейские страны активно продвигать био-продукцию, является не только забота о здоровье населения, но и поддержка небольших фермерских хозяйств. Важно понимать, что мелкий производитель никогда не сможет достичь той же высокой урожайности и низкой цены, что и индустриальный комплекс - однако в случае с органической продукцией все иначе.

Покупая органические фрукты и овощи, выращенные в вашем регионе, вы помогаете небольшим компаниям, понимающим важность сохранения традиционного рациона и отвергающим идею перехода к 100% синтетически выращенным продуктам питания. Вне сомнения, «обычные» фрукты и овощи стоят в разы дешевле органических - но вы никогда не перепутаете их по внешнему виду или по вкусу.

Фермерские продукты = органические продукты?

В завершение напомним о том, что возможность использования маркировки «био-продукция» и «органическая продукция» строго регламентируется законодательными актами - если вы просто вырастите овощи на своем огороде, они автоматически не станут органическими. Особенно, если в процессе вы использовали какие-либо синтетические удобрения или прочие ускорители роста.

По сути, мелкий фермер легко может использовать индустриальные методы, антибиотики и пестициды. Даже если на упаковке написано «выращено в деревне», это совершенно не означает, что в процессе соблюдались стандарты биопродукции. На территории России выращивание органической продукции регламентируется ГОСТом 56508-2015 - о чем однозначно должно быть указано на упаковке.

***

Главным отличием биопродуктов является ограничение на использование ГМО, синтетических удобрений и пестицидов, а в случае с органическими мясными и молочными продуктами запрещаются методы неэтичного обращения с животными. В итоге это существенно повышает стоимость и снижает урожайность, однако качество подобной еды принципиально отличается от синтетически выращенной.

Научные источники:

  1. Organic food quality and impact on human health,
  2. Organic Food – Food quality and potential health effects,
  3. Organic Production, Organic Food and the Role of Agricultural policy,
  4. European comission for organic regulation,

В 1999 году на Земле в соответствии с принципами органического сельского хозяйства обрабатывалось 11 миллионов гектаров. За 18 лет эта цифра выросла до 70 миллионов, а к 2026 году она увеличится еще на 8,4%. Это означает только одно: спрос на органическую продукцию постоянно растет, а значит, экоовощи, биофрукты и органик-яйца будут чаще появляться всё в большем числе домов. Россия пока отстает, но у нас уже есть ФЗ «Об органической продукции» , а недавно президент поручил правительству создать «защищенный бренд отечественной чистой „зеленой“ продукции». Значит, скоро и на нашем огороде будет счастье.

Вроде бы есть повод радоваться: скоро будем хорошо питаться. Но прежде чем отдаться положительным эмоциям, заглянем в «Википедию»:

«Нет свидетельств благотворного влияния органической пищи на здоровье, как и свидетельств того, что между органической пищей и пищей, произведенной традиционными методами, существует разница в питательной ценности».

Что такое для нас органические продукты? Существует четыре главных постулата, на которых держится вера людей в концепцию органической продукции. Продукты должны быть более полезными и вкусными, выращиваться без применения химикатов и по минимуму вредить окружающей среде. Конечно, еще бы хотелось, чтобы при этом не был использован рабский и детский труд, чтобы животные и растения жили максимально счастливой жизнью до того, как отдадут ее нам, чтобы сохранялось видовое многообразие, а цепи поставок были минимально короткими, чтобы не было большого выброса углекислого газа в атмосферу.

Готовы ли вы платить больше за продукты, которые будут настолько идеальными? Многие отвечают «да». Производители это тоже понимают, поэтому с каждым годом расширяют свое присутствие на рынке.

Маркировка органических продуктов

Существует Международная федерация движения за органическое сельское хозяйство (IFOAM), цель которой - создать единое правовое и смысловое поле для всех производителей. Поскольку знаков качества слишком много во всем мире и они могут сбивать с толку, в 2011 году IFOAM ввела мировой знак качества - Всемирный органический знак (Global Organic Mark).

В некоторых странах органические стандарты разрабатывает и контролирует правительство. Соединенные Штаты, Европейский союз, Канада и Япония имеют свое законодательство в этом вопросе, и термин «органический» производители могут получить только от сертифицированных организаций.

Ассоциация потребителей Великобритании Which? в 2009–2011 годах провела исследования, чтобы выяснить , ощущается ли на вкус разница между обычными продуктами и органическими. В частности, для фокус-группы из 194 человек провели дегустацию: сначала их кормили томатами, и большинство посчитало промышленные образцы более сладкими, сочными и ароматными. Потом подавали брокколи и картошку, и респонденты вообще не смогли найти существенной разницы между образцами. Но это британцы, а что в США?

Оказывается, американцы при всей своей любви к био-эко-органик тоже одинаково оценили вкус обычного и органического шпината, салата «лолло россо», рукколы, листьев горчицы, огурцов, томата и лука.

С мясом та же история: потребителям очень сложно найти различия. Конечно, ожидаемый вкус от мяса органического бычка неизменно оказывается высоким, а вот реальные вкусовые тесты показывают небольшую разницу. Да, иногда люди вслепую выбирают органику, а иногда совсем не находят отличий. Мясо - очень сложный продукт, и конечный вкус стейка будет зависеть от конкретной коровы, ухода, забоя, распределения жира, методов транспортировки, хранения, ферментации и приготовления.

2. Органические продукты не более полезные

Это очень обидно, но исследования постоянно подтверждают , что органическая еда по полезности ничем не отличается от обычной. Cертифицирующие органы честно заявляют, что выдают свои значки за процессы, а не за результат. Некоторые ссылаются на рупор «органической» свободы - Министерство сельского хозяйства США, которое якобы сообщает, что по качеству, безопасности и внешнему виду органические и неорганические продукты никак не различаются .


Содержание питательных веществ в растениях определяется в первую очередь наследственностью, а также зависит от минеральных веществ в почве.

То есть если земля даст всё необходимое для роста, то растение получит свои питательные вещества и вырастет. Тем не менее производители органической продукции хотели бы, чтобы мы думали иначе. И у них получается, по крайней мере в США: 76% американцев покупают экопродукты, потому что уверены , что они полезнее.

Ученые из Стэнфорда в течение 4 лет анализировали 237 научных работ по этой теме и пришли к выводу , что польза органических продуктов не превышает пользу неорганических, то же касается и рисков для здоровья.

Но неужели нет вообще никакой разницы? Конечно, есть.

В рамках другого исследования ученые из Великобритании проанализировали 343 публикации. Их выводы тоже не позволяют утверждать, что органическая продукция в целом полезнее, но выяснились два важных момента:

  1. В экопродуктах содержится на 20–70% больше антиоксидантов. Растение, выращенное без промышленных пестицидов и гербицидов, вынуждено активнее защищаться от агрессивной среды, поэтому производит больше веществ, которые помогают ему бороться с вредителями. К сожалению, науке пока неизвестно , зачем нам антиоксиданты и полезны ли они на самом деле.
  2. В экопродуктах в 10–100 раз меньше остаточных пестицидов. Органическое земледелие запрещает использовать пестициды (по крайней мере, многие так думают).

Вроде бы оба метаанализа одинаково впечатляют и вызывают доверие, но важно помнить, что стэнфордское исследование было независимым, а британское частично финансировалось трастом Sheepdrove, который поддерживает органическое земледелие. Это не означает, что эту работу нужно перечеркнуть из-за предвзятости, но сам факт такой поддержки нужно учитывать.

Этот же фонд спонсировал и другое исследование, по итогам которого в органическом мясе ученые нашли больше полиненасыщенных кислот. Впрочем, авторы статьи откровенно пишут, что выращивание скота согласно органическим практикам «может менять профили жирных кислот и, возможно, другие параметры, и некоторые из этих изменений могут быть предпочтительны для организма», но никаких четких заключений в подтверждение определенной гипотезы не дается. А это лишь означает, что доказательств того, что органическое мясо лучше, нет.


3. Органические продукты выращиваются с применением химикатов

Покупатели экопродуктов считают, будто «органика» выращивается без пестицидов, гербицидов и инсектицидов. В таком производстве их действительно меньше, но все-таки некоторые разрешены. Снова открываем сайт американского Минсельхоза и смотрим пункт 205.601 в списке разрешенных синтетических веществ для производства органических продуктов. Там же опубликовано исследование остатков пестицидов на органической продукции. Из 571 образцов 6% были загрязнены сверх нормы, остальные - в рамках нормы. Это означает, что пестициды остаются в продуктах практически всегда (или вообще всегда), но существуют рамки, в пределах которых переживать не стоит.

Кстати, неорганические продукты тоже должны оставаться в этих границах, чтобы считаться безопасными. С этой точки зрения современная система общественного питания, независимо от ее «органичности», должна выпускать на рынок такие продукты, которые не будут отравлять население. Поэтому думать, что промышленные помидоры нас убивают, нелогично.

Может быть, есть «натуральные» гербициды, которые полезнее синтетических? Это почти философский вопрос. Многие воспринимают слово «натуральный» как синоним «безопасного». Но это так называемая натуралистическая ошибка , когда естественные явления объявляются благоприятными, а неестественные - негативными лишь на основании их наличия в природе. Стоит ли говорить, что думать так опасно и неправильно.

Свинец, никотин и даже витамин D3 токсичны. А вот антибиотик, который сделал человек в лаборатории, спасает жизнь.

Хотя в конечном счете всё яд и всё лекарство. Главное - дозировка.

Кстати, органические химикаты часто приходится использовать в бо́льших количествах, чем синтетических. Например, пиретрин - природный инсектицид, содержащийся в некоторых видах ромашки. Им пользовались еще воины Александра Македонского. Но это вещество откровенно слабенькое, и на его место когда-то пришел синтетический дельтаметрин, более устойчивый и высокотоксичный для насекомых, поэтому на полях его требуется меньше. Да, его сделал человек, но чтобы травить вредителей, а не других людей. Хотя в итоге наверняка и он уже устарел, потому что многие насекомые к нему привыкли.

4. Органические продукты не лучше для окружающей среды

Обычно мы считаем, что всё наоборот, но это не так однозначно. Не бывает решений, которые одинаково хороши и для выращивания яблок, и для содержания кур. Американские ученые Майкл Кларк и Дэвид Тилман рассмотрели 742 сельскохозяйственные системы и более 90 разных продуктов с точки зрения того, какой они оставляют след на лице планеты. Замерялись выбросы парниковых газов, землепользование, энергопотребление и другие показатели.


Все деления выше горизонтальной черты - это зона, где органические методы проигрывают, деления ниже - зона, где органика выигрывает. Цвета черточек отвечают за типы промышленности (растениеводство, животноводство и др.).

Кларк и Тилман сделали вывод, что органическим системам всегда требуется больше земли и энергии, чтобы произвести тот же объем продукции, что и неорганическим.

В условиях роста населения планеты, когда крайне важны урожайность и надои, органическое земледелие становится непозволительной роскошью.

Каждый год выходят всё новые и новые исследования, которые лишний раз подтверждают, что органические продукты - это не более чем маркетинг. Но западные страны в него умеют, поэтому рынок экопродуктов постоянно расширяется. И совсем скоро он доберется и до нас.

Производство натуральной еды стало стабильно развивающейся индустрией в мире фитнеса. Раскрытие потенциальных плюсов от употребления органический продуктов питания вызвало острый интерес у тех, кто заботиться о своем здоровье и окружающей среде. Остается вопрос: основаны ли утверждения о пользе этих продуктов на реальных научных исследованиях или это просто миф? В данной статье мы уточним, что подразумевается под словом «органический» или «натуральный», а так же рассмотрим, какую пользу может принести такая еда.

Что такое «органическая еда»?

Несмотря на целое десятилетие растущей популярности натуральной пищи, все еще остается путаница с правильным пониманием термина «органическая пища», поскольку существую разные интерпретации, используемые во всевозможных контекстах. Пора положить конец этой неразберихе!

Большинство людей справедливо ассоциируют идею «органики» с невмешательством какой-либо химии в производство еды, но остается часть лиц, незнакомых со стандартами земледелия и условиями, для которых эта идея применима.

Органическая еда отчасти определяется как продукт земледелия, полученный без применения синтетических химикатов в виде удобрений, пестицидов и ускорителей роста. Однако, это понятие также основывается на Перечне Органических Стандартов Великобритании, который включает систему производства, разработанную для выпуска органической еды «высокой питательной ценности с использованием практики управления без агрохимических добавков и минимизацией вреда для окружающей среды и дикой природы». Данное правило также распространяется на земли, приспособленные для выращивания сельскохозяйственных культур и корма для животных. В Великобритании это означает, что все фермы и производственные помещения должны соответствовать согласованным стандартами. При проверке и выполнении всех условий производство может быть зарегистрировано и утверждено в качестве поставщика экологически чистых или органических продуктов.

Кто приобретает органическую еду?

По статистике объемы продаж органической еды в Европе увеличиваются на 20% каждый год. Последние данные пока не доступны, но даже подсчеты десятилетней давности показывают, что уже в 2002 году мировой рынок натуральной еды оценивался приблизительно в 16 миллиардов фунтов стерлингов. В Великобритании данная область продаж даже не считается рыночной нишей, это уже стало мейнстримом.

В основном, потребители органической еды – это взрослые или пожилые женщины с детьми, но даже более молодые люди показывают положительное отношение к натуральной растительной пище. Предполагается, что молодежь в определенной степени оценивает «органику» как еду высшего качества.

Также обнаружено, что выбор в пользу натуральных продуктов является частью идеологии и системы ценностей, основанной на убеждениях человека. В частности, такие ценности как альтруизм (бескорыстная забота о других), экология (гармония с окружающей средой) и духовность традиционно связаны с идеей органической еды. Натуральная диета как таковая часто соприкасается с альтернативным образом жизни, например экологизмом.

И последней характеристикой сторонников «чистой пищи» является их сильное убеждение в том, что они сами отвечают за свое здоровье и ответственны за предотвращение болезней. Люди, занимающиеся спортом, следящие за свои питанием и употребляющие , стараются быть в курсе медицинских исследований и считают сохранение здоровья естественным мотивом для приобретения натуральных продуктов — вопрос «купить органическую еду или обычную?» для них решен заранее.

Почему стоит выбирать органическую еду?

Итак, мы определили, что означает термин «органическая еда» и кто в настоящее время ее основной потребитель. Теперь приведем информацию для тех, кто обычно покупает неорганические продукты питания, но заинтересован в улучшении своего здоровья, и о тех, кто применяет диеты (наряду с физическими упражнениями) для профилактики заболеваний. Вот пять главных причин, почему стоит выбирать «органику».

Причина №1: органический = здоровый

Подавляющее большинство исследований говорит о том, что основная причина, по которой люди выбирают органические продукты, это забота о собственном здоровье. Некоторые данные даже говорят о том, что потребители считают эти продукты более питательными.

Хотя исследования прямо не говорят о том, что ВСЯ органическая еда лучше обычной, но очевидные преимущества все же есть. Для примера, в итальянском органическом молоке буйвола и сыре моцарелла содержание полезных веществ, таких как альфа-линолевая кислота, витамин Е и бета-каротин, выше чем в неорганической версии. Это подтверждают результаты опытов из Дании, показывающие что 7 из 10 образцов органического молока имеют более высокие уровни витамина Е и бета-каротина. Вдобавок, доля полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в том же продукте больше.

Животные, живущие на натуральном корме, дают продукты с лучшим составом, но подобные улучшения также обнаружены в органически выращенных культурах. Например, экологически чистые овощи содержат больше витамина С, а их показатели количества нитратов гораздо ниже. Эти результаты были опубликованы уже другими учеными: оказалось, что сельскохозяйственные культуры, в частности картофель и листовые овощи, полученные «натуральным» методом, имеют заметно высокие уровни нутриентов. Было доказано, что в органических бобовых и злаковых содержится белок лучшего качества с расширенным набором аминокислот.

Причина №2: органический = без химикатов

Еще одна причина выбора «органики», это желание употреблять продукты, полученные без какого-либо химического вмешательства. Ни для кого не секрет, что использование синтетических пестицидов беспокоит потребителей из-за их ассоциации с неизвестными последствиями для здоровья. Очевидно, что строгие правила натурального выращивания культур исключают потенциальные опасности, связанные с воздействием таких химикатов.

Органические продукты изучались и сравнивались с обычной едой на предмет наличия остатков пестицидов, после чего был описан ряд негативных эффектов по данному показателю. Для примера: у мужчин, потребляющих органическую еду, количество семенной жидкости больше, чем у тех, кто использует простую пищу. Дальнейшие исследования показали, что воздействие пестицидов на организм может спровоцировать нарушения в репродуктивной системе и даже вызвать мужское бесплодие. Вдобавок органические продукты не содержат остатки средств от насекомых, которые опасны для детей (они могут стать причиной неврологических отклонений при развитии ребенка). Все это говорит о том, что кроме поддержания здоровья, способ получения органических продуктов позволяет избегать воздействия опасных веществ.

Причина №3: органический = безопасный

В продолжение предыдущего пункта рассмотрим, от каких еще опасностей органические продукты могут защитить потребителей. В качестве примера вспомним большой кризис фермерских хозяйств из-за губчатой энцефалопатии (коровьего бешенства) и ящура у крупного рогатого скота, случившийся в Европе несколько лет назад. Эти события связаны с методом получения животноводческой продукции, при котором скот кормят мукой из остатков мяса и костей других животных. Фактически, в случае коровьего бешенства, у людей, употребляющих зараженное мясо, есть риск развития болезни Крейтцфельдта-Якоба – неизлечимого и смертельного нейродегенеративного заболевания. На «органической ферме» подобные риски исключаются, поскольку в качестве корма используются натуральные продукты.

Контроль над фермерскими хозяйствами может предотвратить опасность облучения и генетической модификации пищевых продуктов, создавая на натуральную пищу высокий спрос у потребителей.

Причина №4: органический = качественный

К сожалению, большое количество исследований, сравнивающих качество органических и обычных продуктов, малоэффективны из-за методологии, применяемой в экспериментах. Однако, как говорилось в прошлом примере, в натурально выращенных культурах обнаружен высокий уровень питательных веществ, в то время как обычные растения содержат меньше нутриентов и больше воды.

Еще один пример: на натуральных свинофермах исключение из рациона животных синтетических аминокислотных добавок дало увеличение внутримышечного жира у свиней, что в результате положительно сказалось на вкусовых качествах. Оба эти случая показываю, что органические растения и мясо органически выращенного скота обладают лучшими пищевыми характеристиками по сравнению с обычными продуктами.

Причина №5: органический = вкусный

По данному вопросу нет окончательного ответа, но есть некоторые свидетельства того, что вкус органических продуктов имеет определенные отличия, а это уже важный критерий для покупателей. В одном из исследований были опубликованы результаты «слепого» теста, в котором группа лиц сравнивала вкус органического и обычного апельсинового сока. Удивительно, но практически все участники эксперимента сказали, что вкус натурального сока лучше, чем у его традиционного аналога. Возможно, это может подтверждать теорию, что натуральные продукты не только питательнее, но и вкуснее.

Заключение

Теперь ясно, что органические продукты, имеющие важное место на рынке здоровья и питания, не просто диетический миф. Натуральная пища полезна для здоровья и природы и так же хороша (если не лучше) как обычная в плане качества и вкуса. Потребление здоровой еды снижает риск воздействия химикатов и развития болезней, улучшает состояние всего организма. Как видно, есть много доводов в пользу выбора именно «органики».