Тушеное мясо в красном вине. Рецепты мяса с вином.
Иногда бывает охота просто посидеть, поболтать за бокалом вина и куском мяса в хорошей компании. Выход есть – свинина в вине!
Да, да, именно в вине. Этот аромат конечно не дымок от огня из мангала, но он не менее интересен.
Да и блюдо готовится так, что любой мужчина, не кулинар, запросто удивит всех своим умением готовить, не тратя на готовку особых усилий.
Рецепт приготовления очень прост, но само блюдо великолепно по вкусу. И прекрасно подходит для хорошей и теплой компании.
1,5 кг свинина (с прослойками жирка – шейка, грудинка)300 мл сухое красное вино 3-4 луковицы 4-5 зубчиков чеснока жир для жарки специи (кориандр, горчица зернами, перец лепестками, тимьян, чмп (чёрный молотый перец) соль
Мясо можно предварительно натереть приправами и солью, отправить на пару часов в холодное место. Если нет времени, не беда - сразу на сковороду.
В глубокой сковороде хорошенько разогреть жир. Свинину нарезать крупными кусками и обжарить до золотистой корочки.
Добавить лук, нарезанный крупно перьями. Продолжать жарить, до тех пор, пока лук не станет прозрачным и слегка зарумянится.
Чеснок нарубить, как получится, добавить к мясу.
Накрыть все крышкой. Убавить температуру на минимум.
Никакой жидкости не добавляйте – её там будет вполне достаточно для готовки мяса. Тушить до того момента, когда мясо станет мягким. А оно станет таким где-то минут через сорок. Если нет, пусть еще протомится.
И вот мясо стало нежным, аромат не выносимым, аппетит у всех пробужден.
Последнее действо идет в театре по приготовлению ужина – наливаем вино к свинине. Увеличиваем температуру, снимаем крышку и пусть пьянящий запах заполнит все пространство. Вино должно выкипеть почти полностью.
Тем временем готовьте блюдо под мясо. Положите зелень, достаньте разносолы, нарежьте овощи, ну как обычно – для подачи шашлыка
Сегодня вы узнаете, каким должно быть идеальное блюдо для романтического или праздничного ужина. Свинина в вине, приготовленная на сковороде по нашему пошаговому рецепту с фото, идеально подходит для любого праздничного события. С приготовлением этого блюда справится даже начинающий кулинар стоит только запастись временем и следовать нашим инструкциям.
Приготовить свинину в вине можно несколькими способами: предварительно замариновав мясо в вине на несколько часов или непосредственно добавлять напиток в процессе термической обработки свинины. Оба способа довольно интересны и вкус у готового блюда будет существенно различаться в зависимости от того, какую рецептуру вы выберите. Сегодня мы расскажем рецепт приготовления свинины маринованной в вине и жаренной на сковороде. Этот способ потребует большего запаса времени, так как мясо может мариноваться от нескольких часов до нескольких суток, учитывайте этот момент перед тем, как решите удивить своих близких.
В каком вине лучше мариновать свинину
Перед тем, как начать готовить свинину в вине, необходимо правильно выбрать благородный напиток. Далеко не все вина подходят для маринования не только свинины, но и любого другого мяса. Оптимальным выбором станут сухие вина, они могут быть, как красными, так и белыми. Сладкое и полусладкое вино в качестве маринада не используют, они достаточно плохо размягчают мясо свинины, а также перебивают аромат. Для маринования не обязательно покупать элитные, дорогие винные сорта, подойдет даже молодое вино, которое отменно справится со своей задачей. Также, если вы хотите приготовить вкусную и сочную свинину маринованную в вине, не стоит использовать крепленные напитки, а если все таки решили добавить, то делайте это в очень маленьких количествах, иначе блюдо будет испорчено.
Как приготовить свинину в белом вине на сковороде
Приготовить свиной стейк в вине достаточно просто. Решающим фактором, от которого здесь зависит вкус блюда, в большинстве случаев становится качество самого мяса. Оно непременно должно быть свежим, и ни в коем случае не «перемороженным», именно тогда жареная свинина будет сочной и мягкой.
Если же хочется добавить блюду изысканные нотки и внести разнообразие в мясное меню, можно замариновать свинину в вине. После нескольких часов, проведенных в маринаде, стейк из свинины можно жарить. Но когда позволяет время, свинина в вине может стоять ни одни сутки.
После таких манипуляций стейк приобретает совершенно иной аромат. Это словно уже совершенно иное мясо, кроме того, он становится намного более сочным, вкусным и мягким, даже после жарки на сковороде или гриле.
Ингредиенты
- Свинина – 0,7 кг.
- Белое сухое вино – 200 мл.
- Смесь перцев
- Кориандр (целый)
Приготовление свинины в белом вине на сковороде
Шаг 1.
Свинину нарезаем на кусочки толщиной не более сантиметра. Фрагменты с жиром и пленочку лучше удалить.
Шаг 2.
Очень удобно мариновать свинину в пластиковом контейнере с крышкой. Выкладываем первый слой мяса на дно контейнера.
Шаг 3.
Солим, посыпаем смесью из перцев, добавляем зернышки кориандра. Выкладываем следующий слой из кусочков свинины.
Шаг 4.
Заливаем в пластиковый контейнер белое вино. Уровень жидкости должен быть выше свиных кусочков. Если этого не произошло, доливаем чистую качественную воду. Закрываем контейнер крышкой, ставим в холодильник. Время для маринования может быть от нескольких часов до нескольких дней. Если сделать заготовки заранее, то мясо получится максимально сочным и нежным.
Шаг 5.
Жарим свинину маринованную в вине на сковородке без масла. Для этого используем антипригарную сковороду.
Шаг 6.
Через 5 минут необходимо будет перевернуть стейки. Жарим вторую сторону такое же количество времени.
Свинина, приготовленная с использованием вина, как правило, получается очень вкусной, мягкой и ароматной. Попробовав такое восхитительное мясо, можно возвращаться к этому рецепту еще и еще раз. Тем более, процесс приготовления обычно не занимает много времени и довольно прост, что очень важно для людей, не особенно искушенных в кулинарии. Без особых усилий можно приготовить замечательное блюдо, с легкостью удивив как своих домочадцев, так и хорошую компанию пришедших гостей. Готовая свинина в красном вине отлично сочетается практически с любым гарниром.
- 700-1000 грамм свинины (желательно пожирнее);
- 1-2 стакана красного вина (лучше взять сухое);
- несколько столовых ложек оливкового масла, чтобы хватило для обжаривания;
- лук репчатый (1-2 шт);
- чеснок (примерно 2-3 зубчика);
- соль и пряности по вкусу.
Приготовление
- Тщательно промыть мясо под проточной водой, убрать лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца.
- Нарезать мясо на довольно крупные части, отбить с обеих сторон кухонным молоточком, чтобы толщина порций не превышала 2 см.
- Поместить мясо в сотейник или в сковороду с предварительно разогретым оливковым маслом и хорошо обжарить до появления золотистой корочки.
- Лук нарезать небольшими кубиками или соломкой, соединить с мясом и обжарить в течение нескольких минут на медленном огне. Добавить приправы, периодически помешивать и следить, чтобы мясо не подсыхало. Крышку закрывать или открывать по необходимости.
- Добавить мелко нарезанный чеснок, смешать с подрумянившимся мясом и луком и подержать еще пару минут.
- Влить красное вино и тушить несколько минут до уменьшения объема жидкости примерно наполовину. Для обеспечения выхода пара можно использовать, к примеру, крышку с отверстием. Добавить соль по вкусу.
- Снять с плиты и дать блюду постоять с хорошо закрытой крышкой несколько минут, чтобы мясо напиталось пряным, ароматным луково-винным соусом.
Подавать блюдо следует в теплом или горячем виде с зеленью и любым гарниром.
Запеченная свинина
Еще один рецепт свинины, приготовленной с использованием красного вина, потребует значительно большего времени, но результат стоит того. Речь идет о запеченной свинине. Стоит отметить, что для этого рецепта, в отличие от предыдущего, подойдут нежирные кусочки, например, карбонат или вырезка.
Приготовление
- Свинину (мякоть без косточек) промыть, просушить и поместить в емкость для последующего маринования одним куском.
- Соль, чеснок и пряности смешать в отдельной миске, влить пару столовых ложек оливкового масла, еще раз перемешать.
- Полученной смесью натереть мясо равномерно со всех сторон и оставить в емкости для маринования.
- Добавить нарезанный соломкой лук.
- Влить в емкость красное вино и оставить мясо для насыщения маринадом примерно на сутки в прохладном месте. Время от времени желательно поворачивать кусок для равномерной пропитки.
- За пару часов до готовки необходимо достать мясо, замаринованное в красном вине, из холодного места. Затем поместить кусок в рукав для запекания и поставить его в предварительно разогретую духовку. Лук и маринад оставить.
- Запекать свинину в течение 1 часа при температуре 200 градусов.
- Вскрыть рукав, осторожно разрезав его ножом, полить мясо образовавшимся соком и запекать еще полчаса. При необходимости периодически увлажнять соком.
- Перед подачей на стол порезать на порционные ломтики.
Приготовленная таким образом свинина становится очень сочной и мягкой. Благодаря маринаду она прекрасно пропитывается и вбирает в себя чудесную смесь ароматов красного вина и пряностей. Такое мясо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Это великолепное блюдо отлично подойдет для торжественных случаев и просто для обычного завтрака.
Простой и универсальный рецепт тушеного мяса с травами в красном вине.
Тушеное мясо – отличный вариант приготовления, когда в купленном продукте вы не совсем уверены. Например, купленную в супермаркете говядину жарить просто не имеет смыла, все равно хорошо не получится, превратится мясо в подошву. А вот потушить говядину – абсолютно другое дело, она будет мягкой, сочной и в то же время насыщенно-вкусной. Этот рецепт очень простой, и можно даже сказать, базовый. Он подойдет к любому гарниру, будь то картофель, рис или овощи свежие и на гриле.
Рецепт: Тушеная говядина в красном вине
Коротко об этом рецепте : Нежная и ароматная говядина с травами в красном вине
Вам понадобится
- 600 г говядины
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- 1 лук репчатый
- 4 г муки кукурузной (можно пшеничной)
- 200 мл красного сухого вина
- 1/4 ч.л. сушеного базилика
- 1/4 ч.л. орегано
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Как готовить
- Мясо режем продолговатыми кусочками поперек волокон, лук режем полукольцами. Сковороду хорошо разогреваем и на оливковом масле Обжариваем на высоком огне кусочки говядины со всех сторон до образования румяной корочки. Очень важно обжаривать на очень горячей сковороде – так мясо сохранит сочность.
- Добавляем лук и обжариваем еще в течение 1-2 минут, пока он не подрумянится. Посыпаем все мукой, размешиваем. Заливаем все вином и доводим до кипения.
- Долейте кипящей воды или бульона так, чтобы он почти покрывал мясо, посолите, поперчите, добавьте специи и тушите под крышкой на маленьком огне около часа. Готовое мясо должно быть мягким и ароматным. Подавайте его с овощами или другим легким гарниром.
Есть варианты рецепта
При желании можно добавить грибы или чернослив – получится еще вкуснее. А вместо говядины взять свинину.
Время приготовления: 80 мин
Количество порций: 2
Тип блюда: ужин
Не всегда есть возможность выехать на природу и провести выходной с друзьями за разговорами, готовя шашлык. Нет времени, погода не подходящая, некуда поехать, мало ли какие причины. А так бывает охота просто посидеть, поболтать за бокалом вина и куском мяса в хорошем товариществе. Выход есть – свинина в вине! Да, да, именно в вине. Этот аромат конечно не дымок от огня из мангала, но он не менее интересен.
Да и блюдо готовится так, что любой мужчина, не кулинар, запросто удивит всех своим умением готовить, не тратя на готовку особых усилий.
Рецепт приготовления очень прост, но само блюдо великолепно по вкусу. И прекрасно подходит для хорошей и теплой компании.
1,5 кг свинина (с прослойками жирка – шейка, грудинка)
300 мл сухое красное вино (Будьте внимательны – иногда под видом вина продают продукт из смеси спирта, воды, краски и ароматизаторов. Оно дешевле, но тут не подойдет!)
3-4 луковицы
4-5 зубчиков чеснока
жир для жарки
специи (кориандр, горчица зернами, перец лепестками, тимьян, чмп)
соль
Мясо можно предварительно натереть приправами и солью, отправить на пару часов в холодное место. Если нет времени, не беда - сразу на сковороду.
В глубокой сковороде хорошенько разогреть жир. Свинину нарезать крупными кусками и обжарить до золотистой корочки.
Добавить лук, нарезанный крупно перьями. Продолжать жарить, до тех пор, пока лук не станет прозрачным и слегка зарумянится.
Чеснок нарубить, как получится, добавить к мясу.
Накрыть все крышкой. Убавить температуру на минимум.
Никакой жидкости не добавляйте – её там будет вполне достаточно для готовки мяса. Вам просто надо следить за тем, что бы у друзей были полны бокалы и они с нетерпением вдыхали ароматы мяса с луком.
Тушить до того момента, когда мясо станет мягким. А оно станет таким где-то минут через сорок. Если нет, пусть еще протомится, ведь вам есть что рассказать друзьям – для того и собрались.
И вот мясо стало нежным, аромат не выносимым, аппетит у всех пробужден.
Последнее действо идет в театре по приготовлению ужина – наливаем вино к свинине. Увеличиваем температуру, снимаем крышку и пусть пьянящий запах заполнит все пространство. Вино должно выкипеть почти полностью.
Тем временем готовьте блюдо под мясо. Положите зелень, достаньте разносолы, нарежьте овощи, ну как обычно – для подачи шашлыка.
Мясо выложить на приготовленное блюдо по центру.
Вынести и поставить на стол! Вот теперь все будут знать, какой вы гостеприимный и как замечательно готовите!
Приятного аппетита