Содержание сахара в сухих винах. Сладкое вино, оно же десертное. От чего зависит калорийность вин

Приготовление домашнего вина увлекает не только процессом, но и результатом. Возложенные усилия обретают самый прекрасный облик в виде красочного, ароматного, вкусного напитка. Единственное, что может слегка испортить настроение – недостаточная крепость, препятствующая вашему произведению гордо носить название «вино». Главный способ обойти такое недоразумение – внимательно следить, сколько градусов характерны будущему напитку, меняя их количество при необходимости. Профессиональные виноделы контролируют весь процесс производства с помощью специального оборудования, опытные – полагаются в первую очередь на вкусовые рецепторы. А сколько градусов у вашего винного эксперимента?

Италия, с ее многочисленными солнечными днями, морем и горным воздухом, а также непосредственной близостью к Альпам на севере, предназначена для выращивания качественного вина, к которому также принадлежит. Если богатые почвы Италии используются для выращивания зерна, овощей и фруктов, более сухие склоны для итальянских вин. Прежде чем вы решите купить вино в Интернете, мы хотели бы предоставить вам маленького винодельца, который также может помочь вам выбрать из нашей службы доставки вина.

Самым известным винодельческим регионом Италии является Тоскана с тысячами гектаров. Тоскана характеризуется разнообразными ландшафтами, каждый из которых - в зависимости от природы почвы и климата - производит типичное разнообразие вин. Б. очень благородное красное вино с пряностями и солодкими нотками, которое прекрасно подходит для приятного вечера с друзьями. Через центр Тосканы простирается ряд Кьянти. В этой области с большим количеством солнечных лучей и регулярных осадков основной мишенью является глина и мел.

Узнать сколько сахара

Один из показателей, непосредственно влияющих на крепость будущего вина, – содержание сахара. Чем слаще напиток, тем его крепость больше, поскольку именно сахар преобразуется в спирты, когда сусло бродит. Пропорция проста: 1 г. сахара = 0.5–0.6% спирта; результат зависит от условий домашнего производства, а также от точности соблюдения рецепта.

Вино, пресмыкающееся здесь, особенно ценится за его сухой и острый пряный вкус. Это первоклассное белое вино предназначено для взыскательных любителей вина, которые любят необыкновенное. Его качество также делает его идеальным как рождественский подарок для сотрудников и коллег. Сицилийские вина с юга Италии также очень популярны во всем мире. Часть Сицилии, используемая для виноградарства, даже больше, чем виноградники в Тоскане с площадью около 1000 гектаров.

Среди самых известных вин на Сицилии - это. В северном итальянском регионе Венето также есть много разных географических объектов, таких как горные хребты, прибрежные полосы и низины. Регион простирается на запад до озера Гарда, самого большого озера Италии, на севере до Альп. Таким образом, Венето может сиять широким кругом винодельческих регионов. Помимо большого разнообразия винодельческих регионов, это также различные процессы выращивания и производства, которые отвечают за богатство характерных вин из Италии есть.

Объёмное количество сахара в соке винограда – уровень Бри (Brix) – измеряется с помощью специальных приборов: рефрактометра или ареометра.

Путём лёгких арифметических операций можно подсчитать сахаристость сусла, если вам известно:

  • сколько сахара содержит виноград;
  • сорт винограда.

Каждый из указанных пунктов поможет определить недостающие количество сахара в сусле, которое необходимо добавить в процессе приготовления. Таким образом, всегда можно рассчитать крепость будущего напитка, однако стоит помнить: значение крепости всегда будет приблизительным, поскольку на брожение влияет ряд внешних факторов, помимо упомянутого сахара. Например, температура воздуха того места, где будущее вино бродит. При более высоких градусах Цельсия, алкогольные градусы падают. Чтобы как можно точно определить крепость напитка, придётся обратиться к специальному оборудованию.

Сухой, сладкий, сладкий - получил вкус

Есть буквально около тысячи итальянских вин. Конечно, ценители вина знакомы с такими терминами, как «сухой», «полусухой», «сладкий» и «сладкий», но не все пьющие вина и знатоки знают, что такое различие во вкусе. Примеры сухих вин из Италии. Шардоне Пино Совиньон Соаве. . Очевидно, что это тоже разница в цвете. Эти различия в большинстве случаев объясняются разным производством вина. В производстве белого вина ферментируется только зеленый виноград. Самыми известными итальянскими белыми винами являются.

Воспользоваться виномером


Достаточно дешёвый прибор, измеряющий количество спирта самодельных алкогольных напитков, . Его конструкция состоит из небольшой чаши и приделанной к ней шкале. Пропуская вино через чашу и тонкую трубку, прибор переворачивают, а шкала заполняется и показывается, сколько градусов в этом вине. Подробный принцип работы виномера читайте на упаковке.

Барбера Мальвазия Монтепульчано Неббиоло Санджовезе Мерло. . Розовое вино также производится из красного винограда. Тем не менее, это не сразу. Из-за собственного веса виноград «кровоточит» и светло-розовый сок ферментируют до розового вина. Оставшийся виноград можно использовать для производства красного вина. Как вечный подарок, хорошая бутылка вина всегда подходит для того, чтобы сделать себя или других счастливыми. Возможно, вы можете быть вдохновлены нашими, которые помимо изысканных вин включают в себя отличные итальянские деликатесы, такие как макароны и шоколадные конфеты в красивой подарочной коробке.

Для точности показаний нужно:

  • вино наливать медленно и аккуратно;
  • проследить, чтобы напиток не пенился;
  • исключить возможность нагревания прибора от тепла тела.

Если учесть указанные позиции, можно узнать, сколько градусов спирта содержится в вашем домашнем вине с достаточно низкой погрешностью менее единицы.

Таким образом, можно сказать, что вкус вин зависит от виноградных лоз и их степени зрелости, ферментации и содержания алкоголя и кислоты. Степень содержания углекислоты определяет, является ли это игристое или полу-игристое вино. Игристые вина «сверкают», чем игристые вина.

Затем карбоновую кислоту добавл ют сюда и придают вину тонкий слой. Другие винодельческие регионы Италии все еще находятся на своем пути. Только около 25% вин, произведенных в Италии, получают эту печать. Эта награда за качество получает только 5% итальянских вин. Это сцена, в которой каждый восторженный винный напиток переживал, по крайней мере, однажды. Вы сидите вместе в большой группе, и все принесли выбранную бутылку. Его едят, много говорят, много пьют и много пробовали. И затем есть бутылка, которая отвергается громким меньшинством за столом.

Важные факты о крепости вин

Закрепляем


Процесс приготовления домашнего вина, казавшийся совершенно элементарным, на самом деле кроет в себе мириады тончайших деталей. Узнавайте больше каждый день, добавляя собственному производству осознанности, а также контролируя процессы более серьёзно. Законы менеджмента гласят: чем чётче сформулировать цель, тем легче её достичь. Так что определите крепость вашего домашнего вина, чтобы наверняка знать, сколько радости и морального удовлетворения приносит виноделие!

Разнообразные любители вина жалуются на сладкие вина. Они липкие и неестественно дискредитированы и обычно отбрасываются как паника. Для этого есть веская причина, потому что долгое время сладкие вина просто прививали сладким виноградом или плохо сахаристыми кашами.

Манфред Климек говорит о себе, у него есть популистское понимание вина с индивидуальным прикосновением. Даже сладкие вина из других стран считаются в Германии дешевым массовым напитком. О Ламбруско из довольно скучного винного региона вокруг Модены. И есть некоторые высококачественные производители в этой области, которые массово поднимают уровень дурного напитка. Итальянцы замечают это, но никто из них не проникает в Германию.

Типы вин

Автор сайта не ставил перед собой задачи изложить в данном разделе научный трактат о виноделии, классифицировав и "разложив по полочкам" типы, виды и технологии изготовления крымских вин. Но учитывая тот факт, что в России любимым национальным напитком является водка, хотелось бы провести для соотечественников небольшой "ликбез" в области виноделия и хоть немного приобщить их к прекрасному миру классических натуральных вин.

Высококачественное сладкое и сладкое вино всегда производится в естественном процессе. Сладость вина определяется в качественных винах неферментированным сахаром, который остается в вине после ферментации. С очень зрелым виноградом и растущим спиртом дрожжи иногда истощаются еще до ферментации всего сахара и оставляют вино более или менее значительной частью натуральной фруктозы. В общем, винодел также может остановить ферментацию. Это часто происходит, например, путем контроля температуры или фильтрации дрожжей и является безобидным искусством, поскольку оно поддерживается в современном виноградарстве в течение многих лет.

Итак начнем…

Вина классифицируются по содержанию сахара и спирта на следующие основные типы:

  • столовые вина - сухие, полусухие, полусладкие;
  • десертные вина - полусладкие, сладкие (мускаты, токаи, кагоры), ликерные (мускаты, токаи);
  • десертные крепкие вина (портвейны, мадеры и др.).

Вина, в зависимости от сортов винограда из которых они приготовляются, подразделяются на белые, розовые и красные.

Как правило, вина ниже четырех граммов остаточного сахара на литр называются сухими. Однако может случиться так, что с хорошо интегрированной и балансирующей кислотой даже вино с 15 г остаточного сахара воспринимается как сухое. И могут быть относительно сухие вина, которые воспринимаются как сладкие из-за отсутствия кислотности. Это особенно верно в отношении красных вин из южных районов выращивания, здесь это глицериновая сладость алкоголя.

Так что нелегко сказать, какое вино сладкое. Так что панический вопрос не так-то просто ответить, что часто слышно в ресторанах: «Это вино сухое?» Это зависит. Если вы боитесь сладких или сладких вин, вам нужно только взглянуть на категорию немецких виноделов. Порядок предиката начинается с винного шкафа, за которым следуют Шпатлесе, а именно Ауслези, а именно в Беэрнаузлесе, а также в Трокенберауновле и очень редко в Айзвайне, виноград которого заморожен на урожай и также обрабатывается в этом состоянии.

Кроме того, вина бывают:

  • сортовыми, когда они изготавливаются из какого-то одного сорта винограда;
  • сепажными, когда вино приготавливается из виноградов разных сортов, которые смешиваются, сбраживаются на мезге и выдерживаются вместе в одной дубовой таре;
  • купажными, когда для получения вина смешиваются готовые (выдержанные) виноматериалы из разных сортов винограда или партий виноматериалов.

Вино и калории, содержащиеся в вине. Производство в основном просты: сок, полученный из свежевыжатого винограда, ферментируется. Содержащийся ферментируемый сахар и природные дрожжи, а также дополнительные комплексы дрожжевых культур ферментируют виноградный сок. Процесс ферментации заканчивается, когда любой сахар ферментируется или концентрация алкоголя настолько велика, что дрожжи убиты. На этом этапе, должно быть, стало вино. Виноградный сок в основном бесцветный. Поскольку красители содержатся исключительно в оболочках и стеблях, они удаляются при производстве белого вина перед ферментацией.

Вина в зависимости от длительности выдержки делятся на ординарные или марочные. Ординарные выдерживаются в дубовой таре не более года, они сравнительно дешевы и предназначены для массового производства и потребления (это, так называемые, молодые вина, которые в большом количестве продаются по месту производства). Марочные вина в зависимости от типа и особенностей технологии выдерживаются в дубовой таре от 2-х до 5-ти лет. Эти вина представляют интерес для истинных ценителей и знатоков. Если после этого разлитые в бутылки марочные вина в течение нескольких лет проходят дополнительную выдержку в винных подвалах (причем неважно, в производственных ли подвалах, частных ли коллекциях) при определенной температуре и влажности, то они переходят в разряд коллекционных. Стоимость коллекционных вин растет пропорционально их возрасту.

Белое вино, такое как Совиньон или Рислинг, может быть изготовлено как из белых, так и из красных ягод. Красное вино, с другой стороны, ферментируется под добавлением корки, которая высвобождает цвет, танин и ароматические вещества и превращается в благородную каплю. На качество вина влияет физическое лечение, характер брожения и хранения бочек и добавок. Правильная температура также имеет решающее значение.

Внимание: ловушка для жидких калорий

Калорийное столовое вино должно дать обзор того, сколько калорий на самом деле находится в вине, и какие другие питательные ценности содержатся в вине. Жидкое состояние Мерло, Пино Грис или порт не следует путать, что даже продукты питательного стола могут потреблять вино, особенно в больших количествах, потребляемых на стороне калорий. С удовольствием побалуешь себя вечером после тяжелого рабочего дня. Если это так, потребление в любом случае оправдано. Таким образом, бокал красного вина содержит чуть менее 100 ккал, с белым вином, теплотворная способность несколько ниже около 90 ккал.

Безусловно, немаловажную роль в качестве вина представляют природные и погодные особенности зоны созревания винограда. Так, в жаркий и солнечный год виноград набирает гораздо больше сахара, чем в дождливый и прохладный. Естественно, что качество одного и того же вина, в том и другом случае будет различным. Это обязательно необходимо учитывать при покупке, понравившегося вам, вина в коллекцию.

С точки зрения питания, в вине нет жира, и в вине вряд ли есть углеводы. Как часть диеты, вы можете время от времени даже делать стакан. Сумма должна быть как можно ниже. Тем не менее, стакан красного вина или белого вина предпочтительнее холодного пива с точки зрения количества калорий. Уже два обычных стакана пшеничного пива с емкостью литра имеют почти 600 калорий. Это почти полная еда.

Пищевые ценности и последствия для здоровья

Количество вина, содержащегося в яйце, зависит от урожая. Таким образом, больше белка образуется в сухие жаркие годы, благородная гниль, однако, может уменьшить содержание белка. Содержание белка в вине в таблице калорий также зависит от интенсивности механического напряжения при обработке винограда. Поскольку во время производства красного вина наблюдается увеличение потребления танина, обычно устанавливается естественная стабилизация белка. В основном, вино содержит едва ли какие-либо питательные ценности, такие как необходимые витамины или минералы.

Более подробную информацию о классификации вин вы можете найти .

Столовые вина
Такие вина подаются обычно ежедневно к столу. Это вина, в которых сахар содержится в пределах: до 0,3% - сухие, полусухие - 1-2,5%, полусладкие - 3-8%. Содержание спирта - 9-14%об. Это обусловлено только содержанием сахара в виноградном соке, так как при производстве в вино не добавляют сахар. Столовые вина бывают красные, розовые и белые. Красные получают путем брожения сока вместе с мезгой, поэтому все красящие вещества переходят в вино. Белые сорта делают из чистого виноградного сока. Белые вина имеют легкий освежающий вкус, тонкий букет. Благодаря тому, что все питательные, дубильные и ароматические вещества из кожицы, семян переходят в сок, красное вино обычно обладает более насыщенным букетом, своеобразной терпкостью, полным вкусом. Лучшие красные столовые вина делают из сортов винограда каберне и саперави.

Известно, что вина - это алкогольные напитки. Содержание алкоголя в продуктах калорийного вина составляет от 9 до 15 об.%. Решающим фактором является прежде всего содержание сахара в винограде во время уборки урожая или при нажатии. Более того, влияющими факторами являются тип используемых дрожжей и тип ферментации. Как и в случае с любым другим алкогольным напитком, важно ограничить потребление вина, перечисленного здесь, в таблице питания. Потому что злоупотребление алкоголем может привести к повреждению здоровья и наркомании.

Вам нужен большой выбор? Здесь вы найдете подробное вино из калорийных столов со многими сотнями записей. Вот калорийная диаграмма для безалкогольных напитков с калориями, которые они содержат. Здесь вы найдете таблицу калорий для алкогольных напитков с информацией о содержащихся калориях.

Десертные сладкие вина
Изготавливаются из сортов винограда с высокой сахаристостью. Для получения большей сахаристости виноград собирают зрелым или перезрелым. Виноград должен содержать не менее 22-35% сахара. При производстве брожение искусственно прекращают при достижении определенного количества сахара в вине. В зависимости от количества сахара различают десертные полусладкие - 5-12% сахара и 14-16% спирта, десертные сладкие - 14-20% сахара, 15-17%об спирта. К этой группе вин относятся мускаты, токаи, кагор. Об этих винах можно поговорить отдельно.

На этом этапе вы найдете сок калорийного стола с соответствующими калориями. На этом этапе вы найдете безалкогольные напитки с калориями с калориями, которые они содержат. Здесь вы найдете калорийное столовое пиво и содержащиеся в нем калории. Если вы собираетесь открыть мир вин, вам понравится этот пост. Используйте функцию комментариев, чтобы рассказать мне, какие вопросы горят на ваших ногтях.

Вкус: что означает «сухое»?

И если вы хотите узнать больше, взгляните на мою книгу: «50 простых вещей, которые вы должны знать о вине». Что именно означает говорить о сухом вине? Все сухие вина имеют что-то общее: их содержание сахара низкое, настолько низкое, что оно не имеет вкусовой привлекательности.

Десертные ликерные вина
Группа десертных вин, содержащих 21-35% сахаров и 12-17%об спирта. Готовятся из высокосахаристых сортов винограда (Мускат белый, розовый, черный, фиолетовый, Пино серый, Ркацители, Каберне-Совиньон, Саперави). К ликерным винам относится большинство мускатных и токайских вин, вина типа малаги и др.

Мускат
Среди большого разнообразия виноградных вин мускатные являются самыми ароматическими. Мускатные сорта винограда были известны древним грекам и римлянам. Возделывание этих сортов насчитывает несколько тысячелетий своей истории. Культура мускатов была широко развита на юге Франции уже в 12-13 вв. В 1828 г. начато производство муската в Крыму. За короткий срок крымские мускатные вина стали гордостью советского виноделия и приобрели мировую известность.
Мускатные сорта винограда Мускат белый, Мускат розовый, Мускат черный, Мускат фиолетовый, Мускат венгерский и др. собирают при сахаристости 25-40%. Для этого виноград оставляют на кустах до конца октября, в результате чего ягоды начинают завяливаться. Применяется и искусственное подвяливание. При изготовлении муската стремятся полностью перенести весь аромат ягоды в вино. Марочные мускаты выдерживаются в бочках от одного до трех лет. При этом, чем выше сахаристость и ароматичность вина, тем более длительный срок оно выдерживается.
В зависимости от природных условий и технологии различают легкие мускатные вина с сахаристостью 16-18%, десертные - с сахаристостью 20-25% и ликерные - 25% и выше. Мускаты с сахаристостью 23% и выше отличаются сильным мускатным ароматом, который сохраняется в вине 5-8 лет. Лучшее качество мускатного вина достигается при выдержке в течение 1,5-3 лет. Содержание спирта в мускатных винах 13-16%об.
Выпускаются также игристые мускатные вина. Для их получения спиртованные мускатные виноматериалы смешивают с шампанскими виноматериалами в пропорции 60-70% и 40-30%. Содержание спирта в мускатных игристых винах 11-12%об, содержание сахара 10%. Вина отличаются хорошо выраженным мускатным ароматом, свежестью, полнотой вкуса с оттенком цитрона.
Особенно высокими качествами отличаются крымские мускаты: Мускат белый Ливадия, Мускат белый Красного камня, Мускат белый и розовый десертные производства объединения "Массандра" и мускаты производства института виноградорства и виноделия "Магарач".

Кагор
Кагор относят к церковному вину. В России церковное вино появилось в 17 веке. До этого использовались в основном молдавские вина, а также из Франции и Испании. Производство было налажено в Крыму, и к началу 20 века в России было 2 типа церковного вина - сухое красное и кагор. Свое название вино получило от французского города Кагор, где производилось несколько сортов красных вин.
Кагор изготавливают из высокосахаристых сортов винограда Каберне, Саперави, Морастель, с увяливанием на кустах для получения большей сахаристости. Вино готовится по особой технологии, для наиболее полного извлечения всех питательных, ароматических веществ из винограда. Для этого сусло нагревают до 65 градусов. Благодаря этому вино имеет гармоничный, полный, терпковатый вкус, темно-рубиновый цвет и терпковатый букет с оттенками варенья, шоколада, чернослива. Вино имеет 16% сахара и 16-18%об спирта. Минимальная выдержка - 3 года. Самое знаменитое вино такого типа - Кагор Южнобережный производства объединения "Массандра".
К винам типа кагора относится также малоизвестное Бени-Карло. Это вино обладает большей терпкостью, чем Кагор, насыщенным цветом и выраженными оттенками шоколада во вкусе. В Крыму выпускают "Черный доктор", "Бастардо Магарачский", "Бастардо Массандра". Самое знаменитое - "Черный Доктор" - изготавливается из сорта Эким Кара, который растет в Солнечной Долине Судакского района Крыма.

Токай
Токайские вина известны всему миру. Они производились начиная с 12 века в северо-восточной части Венгрии. Название получили от названия города Токай.
Сухие вина изготавливаются из сортов винограда Мускат белый и Гарс-Ловелю. В настоящее время технология изготовления сухих вин максимально приближена к классической. Токайский мускат - самый популярный из сухих венгерских вин. Зеленовато-желтого цвета с интенсивным мускатным ароматом и букетом, вино подходит к любому десерту. В токайском вине высокие качества сохраняются очень долго, дольше, чем в мускате белом, в котором на 15-18-м году выдержки мускатные тона почти полностью исчезают, а на смену им появляются тона токайского вина.
К семейству королевских вин относятся три типа токайских вин: самородные, азу и эссенцию.
Для самородного Такая виноград собирают поздней осенью. Для повышения сахаристости иногда кисть подкручивают, перекрывая доступ влаги в гроздь. Вино хранится в подвалах в неполных бочках, благодаря чему в вине появляются легкий привкус ржаного хлеба, вследствие окисления вина. Вино густое, с гармоничным вкусом, с оттенками меда и хлеба. Содержание спирта не менее 13 %об.
Азу - для приготовления вина из кисти выбирают только изюм и впоследствии смешивают с целыми кистями. Отличительной особенностью токайских вин является брожение в холодных подвалах с последующей выдержкой. Содержание сахара в вине - 6-12%, спирта 11-14%об. В винах Азу много глицерина - 1,5 -2,0%. Таким высоким содержанием не может похвастаться ни одно вино во всем мире. Это свойство делает Азу хорошим профилактическим средством от атеромы, различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Токайская Эссенция - национальное достояние Венгрии. Токайскую Эссенцию делают из чистого изюма. Сока из него получают очень мало. Из-за высокой сахаристости сока (40-60%) брожение протекает очень медленно, иногда десятки лет. После продолжительной выдержки готовое вино представляет собой густую, сахаристую жидкость и напоминает скорее сусло, чем вино. Эссенция - самое долгоживущее вино в мире, имеет 30 - 40% сахара и 5-8%об спирта.
Некоторые марки наших токаев не уступают своим прототипам - прославленным токайским винам Венгрии. В Крыму выпускается Токай Южнобережный из токайских сортов винограда, по максимально приближенной технологии. Букет чрезвычайно сложный, тонкий, с тонами корочки свежеиспеченного ржаного хлеба.

Десертные крепкие вина
Вина такого типа содержат выше 20%об спирта. Содержание сахара 1-14%. Известностью пользуются вина, издавна приготовляемые в Португалии (портвейн, мадера), Испании (херес). Особенностью приготовления таких вин является подогрев виноматериала - в основном в течении 2-3 лет на открытых солнечных площадках или специальных солнечных камерах.

Портвейн
Название вина происходит от названия города Порту в Португалии на берегу Атлантического океана. Начало производства вина относится к 18 в. В России вина типа портвейна начали вырабатывать с 1890 г. в Крыму, Содержание спирта в различных портвейнах 17-20%об, содержание сахара 6- 14%. Выпускаются белые и красные портвейны. Наилучшими сортами винограда для приготовления белого портвейна являются Альбильо, Опорто, Мальвазия, Педро Крымский; для красного - Каберне-Совиньон, Матраса, Саперави. Лучшие портвейны получают смешиванием нескольких сортов винограда. При производстве марочных портвейнов проводят так называемую портвейнизацию - нагревание виноматериалов в бочках на солнечных площадках в течение двух-трех летних сезонов или в термокамерах - 5-100 суток при температуре 45-50 °С, с последующей выдержкой 12-18 месяцев. Лучшие марочные портвейны: Портвейн белый Сурож, Портвейн белый Южнобережный, Портвейн красный Крымский, Портвейн красный Ливадия, Портвейн красный Массандра.

Херес
Вино получило свое название от испанского города Херес Де-ля-Фронтера, расположенного в южной части Андалусии. Много столетий Испания являлась единоличной страной, производящей херес.
Херес заметно выделяется своими свойствами из ряда других напитков даже неопытным потребителем. Ни одно из крепких вин не имеет такого большого количества вкусовых разновидностей. Англичане очень высоко ценят херес и считают его "королем" аперитивов. Херес является одним из самых долговечных вин, сохраняющих особенности своих свойств более ста лет.
Специфичность букета и вкуса хереса обусловливается деятельностью хересных дрожжей, которые развиваются на поверхности вина в неполных бочках.
Испанские виноделы тщательно охраняют "секрет" получения хереса. Только в начале XX века херес начали готовить в Австралии, США, России. Отечественные ученые А.М. Фролов-Багреев (1908 г.), М.А. Ховренко (1913 г.), а затем М.А. Герасимов (1929 г.) сумели установить истинную природу этих дрожжей, объяснили и тайну их действия. В настоящее время это вино готовится в Армении, Молдавии, в Крыму и других районах СНГ. Крымские крепкие хересы являются согревающим, быстро возбуждающим напитком. Достаточно нескольких глотков золотистого напитка, чтобы озябший человек почувствовал приятную теплоту, разливющуюся по всему телу, а уставший - прилив силы и энергии.

Мадера
Вина такого типа отличаются большой крепостью, малой сахаристостью и тяжелым букетом. Мадера получила название от острова Мадейра в Португалии, где издавна производились вина, благодаря благоприятным природным условиям для выращивания винограда.
Первая Мадера в России была получена в 1901 году. Самой лучшей считается Мадера Массандра, которая завоевала 10 золотых и 5 серебряных медалей. Эталоном русской Мадеры считается урожай 1937 года.
Особенностью приготовления Мадеры является выдержка в неполных дубовых бочках на открытом солнце в течении 2-3 сезонов. Еще одной особенностью является то, что полное брожение происходит в присутствии мезги. Общий срок выдержки не менее 5 лет. Вино изготавливается из сортов винограда Серсиаль и Вердельо. В вине присутствует тонкий аромат каленого орешка и легкие карамельные тона. Вино имеет 3-4% сахара и 19-20%об спирта.