Хранение оливкового масла после его открытия. Как хранить оливковое масло Сколько можно хранить оливковое масло

При организации хранения продукта важно учитывать несколько основных нюансов. Прежде всего ограничьте его контакт со светом и кислородом . Воздух и световые лучи разрушают витамины и антиоксиданты, а также ускоряют процесс окисления, что приводит к появлению горького привкуса.

Оградить продукт следует не только от ультрафиолетовых лучей, но и от искусственного освещения.

Чтобы защитить продукт от света, храните его в темной таре – затемненных стеклянных бутылках или жестяных банках. Если он расфасован в прозрачную емкость, оберните ее фольгой или поставьте в плотный бумажный пакет. Оградить масло от контакта с воздухом позволит плотное закрытие крышки сразу после его использования.

Покупая масло в магазине, обратите внимание на условия его хранения на прилавках и убедитесь, что оно было защищено от света и низких температур.

Еще одно важное правило хранения – соблюдение температурного режима , который должен составлять +12…25 ℃. При более низкой температуре в масле образуются белые хлопья – осадок. Это не только портит вид продукта, но и негативно сказывается на его вкусовых качествах.

Оптимальное место для хранения – погреб или подвал. В таких помещениях поддерживается стабильная оптимальная температура воздуха и туда не проникает свет.

В домашних условиях лучшее место – прохладная и темная кладовка или кухонный шкаф , расположенный вдали от плиты, микроволновой печи и других приборов.

Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике

Желая сохранить масло из оливы как можно дольше, хозяйки хранят его в холодильнике. Несмотря на то, что рефрижератор призван сохранять свежесть продуктов, стоит знать, что на некоторые из них он оказывает обратное действие.

Это касается прованского масла. При хранении в холоде в нем образуются белые хлопья, оно приобретает горький вкус, а срок его годности значительно уменьшается. Именно поэтому для сохранения продукта не стоит использовать рефрижератор.

Прованское масло категорически запрещено замораживать, поскольку оно теряет свой аромат, вкус и полезные свойства.

Как хранить оливковое масло после его открытия в жестяной и стеклянной таре

Продолжительность хранения масла зависит не только от созданных условий, но и от выбора тары. Качественный продукт не разливают в бутылки из пластика . Такая тара, как правило, свидетельствует о подделке, которая значительно уступает по вкусу, аромату и пользе оригиналу.

Оптимальная емкость для розлива и хранения – бутылка из затемненного стекла . Некоторые компании реализуют оливковое «золото» и в жестяных банках. Такая емкость не очень удобна в использовании, но хорошо сохраняет продукт, находящийся в ней.

Сколько может храниться масло в стекле и жестяной банке? Производители рекомендуют употребить масло в течение 2 лет после производства и на протяжении 1 месяца с момента открытия (при условии правильно организованного хранения).

Сохранить масло из оливы в домашних условиях достаточно просто, важно лишь оградить его от контакта с воздухом и светом, а также обеспечить оптимальную температуру. При этом помните, открытый продукт пригоден для употребления только в течение 4 недель.

Видео

Чтобы разобраться в нюансах хранения масла, посмотрите видео:

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

  • Срок хранения: 12 месяцев
  • Срок годности: 12 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 12 месяцев
  • Срок в морозилке: 12 месяцев
Условия хранения:
В прохладном и защищенном от света месте при температуре от +12 до +16 °С

Широкое распространение по всему миру оливковое масло получило благодаря своим полезным свойствам. Такое масло рекомендуется использовать не только в кулинарии, но в косметической сфере. И если раньше оливковое масло считалось своеобразным заграничным деликатесом для отечественного покупателя, то сейчас практически каждый магазин имеет в своем ассортименте этот чудесный продукт.

Нельзя забывать о том, что оливковое масло чрезвычайно сильно боится света, причем как дневного, так и искусственного. Из-за воздействия света разрушаются не только фенолы (антиоксиданты), но и ценные витамины. Посему срок хранения оливкового масла во многом зависит и от того, воздействует ли на него солнце или искусственное освещение. Лучше всего хранить оливковое масло подальше от света.

Еще одним разрушающим элементом является кислород. Он окисляет оливковое масло, что приводит к улетучиванию аромата и ослаблению вкусовых качеств. С этой неприятной ситуацией пытаются бороться некоторые производители, добавляя в бутылки с оливковым маслом эффективный газообразный азот. Таким образом, при помощи азота вытесняется кислород, а срок хранения оливкового масла увеличивается.

Как и где сохранить чудесные свойства оливкового масла

Этот популярный, вкусный и даже целительный продукт - не вино, которое с годами становится намного лучше. Его неповторимый аромат и полезные свойства будут долго соответствовать первоначальным, если вы владеете информацией, как хранить оливковое масло после его открытия и не забываете об этом.

Правила применения довольно просты и легко выполнимы. Существуют рекомендации производителей и специалистов по питанию, есть немало советов опытных кулинаров и домохозяек. Этот бесценный арсенал поможет пользоваться продуктом грамотно и с пользой.

Нормативные сроки и условия хранения: все строго и обязательно?

Производство и реализация растительных масел на территории РФ подчинены требованиям нескольких ГОСТов и СанПин 2.3.2. 1078-01, на базе которых разработаны отраслевые ТУ.

В них четко регламентированы требования к производителям, в частности, обязывающие указывать на упаковке дату разлива и срок годности. Соблюдение же требований непосредственно по применению готовой продукции, всецело относится уже к потребителям.

Действующие нормативные документы устанавливают общие принципы и продолжительность хранения рафинированного и нерафинированного продукта. По стандарту сохранять его следует в течение 12 месяцев со дня упаковки и, говоря упрощенным языком - в темном и прохладном чуланчике.

А мнения профильных специалистов о том, как хранить оливковое масло в быту, заметно расходятся, как по срокам, так и условиям нахождения в доме. Они утверждают, что в стекле товар может сохраняться 1,5 года и даже более (касательно продукта первого холодного отжима), а в банках из жести - менее 1 года . Одни говорят, что его не следует помещать в холодильники и замораживать, потому что это действует на него губительно, а другие утверждают противоположное и приводят свои аргументированные доказательства.

Сохранность в запечатанном заводском товаре обеспечена технологией изготовления, поэтому продукт простоит долго без потери качества. Но знатоки рекомендуют вскрыть бутылку в течение одного года после даты выпуска. В любом случае, нужно держать его в кухонном шкафу с непрозрачными дверцами и подальше от бытовых нагревательных приборов. Влияние света и нагрев разрушают уникальные антиоксиданты и витамины. Но вот упаковка вскрыта - что дальше?

Хранение масла при комнатной температуре

Лучше всего поставить оригинальную стеклянную тару отдельно, а небольшие порции продукта отливать в сосуды, специально предназначенные для подобных целей - их несложно приобрести в магазинах товаров для дома.

Маленькие кувшинчики с настоящей пробкой сами подсказывают, как хранить оливковое масло после вскрытия на кухне. Их форма отлично продуманна - узкая верхняя часть минимизирует возможный контакт содержимого с воздухом. Сосуды герметично закрываются, выглядят красиво, удобны в применении, а небольшой объем не позволяет маслу портиться.

  • нельзя оставлять его в жестяной банке точно также, как в известных случаях с зеленым горошком, кабачковой икрой и похожими консервированными продуктами. Весь объем необходимо перелить в плотно закрывающийся сосуд из стекла или керамики;
  • емкость должна быть всегда и надежно закрыта;
  • масло желательно использовать в среднем за 1-2 месяца после открытия заводской бутылки. Впрочем, некоторые специалисты в пищевой области склонны придерживаться срока только в 3-4 недели .

Совет: воздержитесь от покупки впрок. Лучше приобретать товар в небольших количествах и малогабаритной таре.

Температура хранения оливкового масла - отдельный вопрос, вызывающий немало споров и суждений. Согласно официальным рекомендациям, его нужно держать в сухом помещении с температурным диапазоном 12-16°C. Допускается повышение температуры воздуха до 25°C.

Что же следует предпринять, если расход продукта в семье небольшой, а пользоваться им хочется подольше? Некоторые хозяйки настаивают масло на травах и специях, что увеличивает период его хранения без потери качества. Остальные - ищут иные решения задачи.

Хранение масла в холодильнике

В греческих или итальянских семьях масло потребляется в огромных количествах, чего не скажешь о российских традициях. «Заморская» продукция в магазинах стоит довольно дорого, а значит она на нашем столе чаще всего появляется по определенным поводам и не для всех блюд. И речь идет не о ее промышленном применении в косметологии, а об использовании в приготовлении пищи в домашней обстановке и масштабах общепита. Здесь вопрос как правильно хранить оливковое масло - вовсе не праздный.

Обычно мы помещаем в холодильную камеру скоропортящиеся продукты и приготовленную еду, но в отношении масла из оливок по этому поводу есть разные мнения. Наши хозяйки замечали, что при температуре ниже +10°C в нем образуются характерные хлопья и меняется цвет - оно просто мутнеет.

Противники охлаждения утверждают, что это - показатель изменения структуры продукта в нежелательных условиях. Не беспокойтесь: в холодильнике с приправой ничего страшного не происходит. Достаточно поставить бутылку в помещение и через некоторое время ее содержимое вернется к первоначальному прозрачному цвету и однородному составу.

Справка: исходный цвет «провансальской приправы» указывает не на ее качество, а определяется сортом выбранных для производства плодов.

Будут ли понижены вкусовые качества при температурных перепадах? Тонкие ценители уверяют, что разница непременно чувствуется и вполне заметная, но это относится только к категории «extra-virgin» - ее действительно не стоит охлаждать. «Virgin» и сорта более низкого класса переносят пребывание в холодильнике без проблем и их «вкусным» оттенкам ничего не угрожает.

Именно внешние изменения и располагают к неоднократным дискуссиям по поводу того, где хранить оливковое масло после вскрытия бутылки - в стандартной кухне или при пониженной температуре вплоть до полного замерзания.

Хранение масла в морозилке

Заморозка считается идеальным вариантом для многих пищевых позиций, но возможна ли она в данном случае?

Кожица свежих оливок покрыта тонким слоем натурального воска, который защищает плоды от вредителей и потери влаги. Именно он первым и выпадает в осадок при охлаждении и замерзании масла, нисколько не отражаясь на его достоинствах.

Некоторые «предприимчивые» изготовители намеренно отфильтровывают образовавшиеся от холода кристаллы (хлопья), чтобы в дальнейшем исключить потерю презентабельного вида товара. Если в течение нескольких часов с начала пребывания масла при 0°C не проявились восковые образования, то значит оно прошло фильтрацию.

Иными словами, заморозку можно назвать своеобразным тестом на подлинность продукта. Тем более, что осадок возникает даже в процессе его перевозки в холодное время года. Это - не брак, а нормальное явление.

Справка: производители не указывают на этикетке температуру замерзания масла просто потому, что у каждого сорта оливы этот параметр свой.

Расхожее утверждение, что после заморозки и последующего оттаивания продукт почти полностью теряет полезные свойства и ароматный вкус - не более, чем очередной миф. Поэтому, если вас интересует где можно хранить открытое оливковое масло долго и с гарантией качества - вспомните о морозильной камере.

Обмен мнениями специалистов, лабораторные исследования и практический опыт обычных домохозяек свидетельствуют - замораживать масло из оливок можно, а тонкости существуют в способе укладки в низкотемпературную камеру. Самое главное - разлить его небольшими порциями в специальные формочки и небольшие емкости.

Хозяйке на заметку:

  • очень удобно замораживать продукт первого отжима в форме для льда;
  • в каждую ячейку нужно положить мелко нарезанные пряные травы (розмарин, тимьян), добавить масла и поставить в морозильник. Такие ледяные кубики добавляют в тушеные блюда, супы, подливы или используют для обжаривания на сковороде;
  • замороженное масло также популярно в косметических процедурах - оно эффективно тонизирует и питает кожу.

Масло в открытой бутылке портится быстро: аксиома или предмет спора?

Есть интересные наблюдения из жизни средиземноморских стран. Те, кто бывал там знает, что местные женщины любят декорировать маленькие флакончики, разливают в них масло оливы собственного производства и дарят на праздник родным и друзьям. Такой «презент» находится в помещении долго и не прогоркает.

То же относится и к другим обязательным критериям пользования: емкость с маслом на «южных» кухнях размещается рядом с плитой и не всегда даже плотно закрыта. Может быть, существует какой-то секрет у греков, испанцев, итальянцев? Или все дело в составе их «рукотворного» масла, произведенного по только им известной национальной технологии?

Фабричные производители обычно указывают на товаре общий срок годности 6 месяцев со дня его упаковки. Диетологи и медики много говорят о том, каким образом и где хранить оливковое масло и настоятельно советуют при этом соблюдать временной режим. Если оригинальная бутылка вскрыта, то не следует ничего нарушать и хранить продукт в таком состоянии желательно правильно - чем меньше, тем лучше.

Но и не нужно впадать в уныние при наступлении «форс-мажора», когда отпущенный период истекает, а дорогостоящего масла осталось еще много. Оно вполне подходит для массажа или приготовления косметики ручной работы - мыла, шампуней. Воспользуйтесь также другими рекомендациями и домашними хитростями, с которыми мы вас познакомили.

Оливковое масло по праву считается мировым кулинарным продуктом. Состав ещё называют «прованским», поскольку свои корни он берёт из глубинок Европы. Масло на основе оливы ценится кулинарными гуру за необычайный вкус, запах и консистенцию. К примеру, в Испании его намазывают на хлеб, а затем укладывают сверху помидоры. Помимо кулинарии продукт широко известен своими косметическими свойствами. Оливковое масло смягчает кожу и ускоряет рост волос.

Как выбрать оливковое масло правильно

Длительность хранения напрямую зависит от правильно выбранного продукта. Если соблюдались требования к транспортировке и условия содержания продукта на магазинных полках, вы сможете в полной мере насладиться изысканным вкусом.

  1. Перед покупкой обращайте должное внимание на этикетку выбранного продукта. На оборотной стороне бутылки должна присутствовать информация о фирме-производителе и компании, которая разливала готовый состав по сосудам. Важно, чтобы два субъекта имели одну страну назначения. Подобный аспект говорит о том, что масло хорошего качества.
  2. Оливковое масло имеет неприятную особенность терять вкусовые качества по истечении определённого срока. По этой причине изучите дату розлива, допускается покупка продукта, изготовленного полгода назад.
  3. Подержите бутылку в руках, оцените швы и пробку. Осмотрите место установки оливкового масла на полке магазина. Важно, чтобы состав был в меру освещён и герметично упакован. Стоит навсегда запомнить, что качественное оливковое масло разливается только в стеклянную тару (ни в коем случае не в пластмассовую бутылку). При этом стекло должно быть тёмным (синим, чёрным, зелёным, коричневым), а не светлым (прозрачным белым).
  4. Некоторые производители предпочитают разливать масло оливы по жестяным банкам. Подобная особенность обуславливается большим сроком хранения, но продукт неудобен в использовании. По этой причине многие хозяйки после покупки переливают состав в привычную стеклянную бутылку с плотно закрывающейся крышкой.

Особенности хранения оливкового масла

От того, насколько будут соблюдены условия хранения, зависит срок годности оливкового масла и его вкусовые качества в процессе использования.

  1. Пожалуй, самым важным критерием хранения принято считать место установки бутылки с составом. Оливковое масло приходит в негодность от прямых солнечных лучей. По этой причине рекомендуется исключить воздействие ультрафиолета на «жёлтое золото».
  2. Нельзя оставлять бутылку с маслом оливы открытой, иначе состав потеряет вкус и станет «вялым». Также запах может улетучиться вовсе либо впитать в себя ароматы рядом стоящих продуктов (приправы, специи, сушёные фрукты и пр.). В обязательном порядке закрывайте крышку после каждого применения.
  3. Если вы приобрели большую по объёму бутылку (от 1 л.), разлейте масло по таре меньшего размера. Подобный ход исключит постоянное проникновение воздуха в полость бутылки, вследствие чего состав прослужит дольше. Заполняйте маленькую банку наполовину, периодически подливая масло с большой ёмкости.
  4. Многие предпочитают экономить на упаковке, поэтому покупают оливковое масло в прозрачной бутылке. Если вы относите себя к данной категории или приобрели состав по незнанию, оберните тару фольгой или газетой. Так солнечный свет не будет попадать в полость бутылки.

  1. Как правило, каждая продукция имеет свой срок хранения, который указан на этикетке. Масло оливы не исключение, поэтому необходимо изучить бутылку. Все сроки хранения разнятся в зависимости от того, в какую тару разлит продукт.
  2. Если оливковое масло разлито по бутылкам из тёмного стекла, общий срок хранения составляет 2 года при условии, что тара не распакована. После вскрытия продукт необходимо употребить в течение 1 месяца.
  3. В случае с жестяными банками оливковое масло хранится порядка 1,5 лет. При этом срок автоматически снижается до 1 месяца после вскрытия.

Подбор места для хранения оливкового масла

  1. Температурный режим. Главным аспектом хранения является выбор места с оптимальным температурным режимом. Продукт сохраняет полезные качества при показателях 12-16 градусов. Безусловно, оливковое масло выдержит температуру 20 и более градусов, но его срок годности снизится до полугода. Если же режим будет ниже 12 градусов, состав даст осадок.
  2. Свет. Категорически не рекомендуется хранить бутыль с продуктом возле газовой/электрической плиты, микроволновой печи или окна. Масло оливы чрезвычайно чувствительно к свету (естественному, искусственному) и микроволнам. Если пренебречь данной рекомендацией, свет разрушит антиоксиданты и полезные минералы, содержащиеся в продукте. Если нет возможности поместить состав в тёмный угол, оберните его картоном или фольгой.
  3. Воздух. Крайне нежелательно допускать частого контакта оливкового масла с воздухом. Под действием кислорода продукт быстро окисляется, теряет вкусовые характеристики и приятный запах. На дне появляется осадок, состав становится прогорклым. Чтобы исключить данный аспект, добросовестные производители добавляют в состав азот, который вытесняет кислород и увеличивает сохранность. После вскрытия бутылки проверьте, плотно ли прилегает крышка во время закупорки. В противном случае оборачивайте пробку полиэтиленом или тканью для усиления плотности.

Важно!
Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что масло оливы лучше хранить в кухонном шкафу с затемнёнными дверцами. При этом гарнитур должен располагаться вдали от радиаторов отопления, плиты и других электроприборов.

Как поступить, если образовался осадок

Как было упомянуто ранее, осадок появляется по причине несоблюдения температурного режима. Если вы заметили помутнение состава, выбросите масло, оно не пригодно для употребления и косметических целей. Также появление осадка свидетельствует о содержащихся в составе масла эмульгаторах и консервантах, то есть продукт не является полностью натуральным.

Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике

Масло оливы не переносит температуры ниже 12 градусов, на дне начинает формироваться осадок. Низкий градус убивает полезные свойства продукта, делает состав мутным и непригодным к употреблению. На вопрос: «Можно ли хранить масло оливы в холодильнике?» ответ один: «Нет!». При этом рекомендация актуальна как в случае с упакованным, так и вскрытым продуктом.

Если вы по ошибке поставили масло в холодильник, после изъятия его из камеры можно увидеть белый осадок. Он исчезнет по истечении 12 часов, но даже после этого нельзя употреблять состав в пищу. То же самое относится к хранению в морозилке, данный вариант стоит отмести сразу.

Оливковое масло относится к излюбленным продуктам большинства людей во многих странах мира. Состав достаточно капризен, поэтому требует бережного обращения. Храните продукт в тёмном кухонном шкафу, в который не проникают солнечный лучи. Не допускайте частого контакта воздуха с маслом, следите за температурным режимом.

Видео: о пользе оливкового масла

Оливковое масло занимает лидирующее место по ценности и питательности . готовы отдавать за него значительно больше денег, а производители постоянно накручивают цену.

Однако всю пользу масла (и потраченные на него средства) можно легко уничтожить неправильным хранением. Сколько же может храниться оливковое масло и как его хранить, чтобы не потерять ценность продукта?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Важные характеристики

Оливковое масло богато витаминами и полезными веществами , которые необходимы для здоровья человека.

Кроме того, оно легко и полностью усваивается, делясь своим богатым составом с нашим организмом.

Ценность и полезность оливкового масла признана косметологами и врачами.

Оно широко используется для лечения проблем пищеварения, сердечно-сосудистой системы и кожи.

Оливковое масло импортируют из Испании, Турции, Италии и Греции. Технологии приготовления и очистки масла могут отличаться , что значительно влияет на качество получаемого продукта. По качественным характеристикам выделяют следующие виды:

  1. Extra Virgin . Высшего качества, имеет максимальную пищевую ценность. Плоды оливы перемалываются и отжимаются холодным методом в день, когда их сорвали. Масло выходит чистое, прозрачное, нерафинированное, желто-зеленого оттенка. При отжиме используется оборудование, а не химические добавки.
  2. Olive oil . Состоит из смеси рафинированного масла и масла высшего качества. Это дает возможность снизить цену продукта, оставляя более высокое качество. Его полезно добавлять в салаты, а при жарке из него не образуются канцерогены.
  3. Pomace olive oil . Масло после второго отжима сырья. Для максимального извлечения масла из олив используются растворители и температура. Ценность такого продукта значительно ниже.
  4. Lampante Virgin . Масло выделяют из бракованных плодов или из падалицы. Обязательно подвергается рафинации.

Срок годности

Есть ли срок годности у оливкового масла и какой? отсчитывается от даты разлива масла в упаковку.

От типа упаковки зависит и срок сохранения питательных свойств масла. По ГОСТу оливковое масло должно храниться не больше 12 месяцев.

Однако идеальной тарой считается емкость из темного стекла, которая позволяет сохранить ценность масла дольше.

Этим пользуются некоторые производители и указывают срок годности 12, 18 или даже 24 месяца. Таким образом, срок годности:

  • в стеклянной таре может достигать 2 лет;
  • в жестяных банках составляет до 1 года.

В жестяные банки обычно разливают масло высокого, но не лучшего качества. А вот в пластиковой таре, скорее всего, продается подделка , поэтому следует выбрать другого производителя.

После вскрытия любой упаковки продукт желательно употребить за 1 месяц . При использовании важно плотно закрывать крышку. Хранят масло при температуре 10-16 градусов.

После истечения срока годности оливковое масло еще можно использовать, однако следует приравнивать его ценность к .

Правила хранения

Как и где лучше хранить оливковое масло после его открытия? Сохранить в домашних условиях полезность оливкового масла можно при соблюдении следующих правил:

Идеальное место для хранения оливкового масла должно быть сухим, прохладным и темным.

Как распознать некачественное?

По цвету некачественное масло узнать практически невозможно.

Идеального цвета нет, продукт может иметь от желтого до зеленого оттенка, в зависимости от типа использованных олив.

Образование осадка также не говорит о качестве масла. Однако стоит помнить, что осадок должен раствориться при комнатной температуре . Вот несколько основных моментов как распознать плохое масло:

  • просроченное масло можно определить по вкусу, который становится неприятным и прогорклым;
  • не стоит покупать масло, полученное путем сложных техник (рафинирование, вымораживание, дезодорирование), а также имеющее смесь сортов;
  • цена на настоящее оливковое масло не может быть низкой.

Если срок годности истек, допускается использовать масло в косметических и бытовых целях , например:

  1. Покрыть маслом туфли, пояса, мебель.
  2. Добавить в кондиционер для волос, ванну для ног, скраб.
  3. Добавить в состав самодельного мыла.

Оливковое масло имеет одно большое преимущество – оно не становится вредным для здоровья даже после истечения срока годности.

Однако цена такого продукта на прилавках магазинов очень высока, поэтому не стоит пренебрегать ценностью оливкового масла . Используйте его везде – для жарки, как заправку салата, как просто вкусный и полезный продукт.

Первыми, кто распробовал масло оливы, были еще древние египтяне. Позже продукт оценили и стали производить в Малой Азии, Греции, Италии, Испании. Сегодня оливковые плантации есть даже в Америке. И везде масло разное: по цвету, густоте, аромату, оттенку вкуса. Но каждое приносит пользу.

Если вы только собираетесь открыть для себя такой продукт как оливковое масло, немаловажно будет узнать ответы на следующие вопросы: где хранить оливковое масло, при какой температуре оно хранится, можно ли его хранить прямо в железной банке, как хранить открытую упаковку с оливковым маслом и сколько его можно хранить после вскрытия без ущерба для качества?

Состав и польза

Сок оливы на 99,8% состоит из жиров, причем из них насыщенных всего 14,4%, а остальные - полиненасыщенные (Омега-3 и Омега-6) и мононенасыщенные (Омега-9), то есть те, что несут нам исключительно пользу. Вредных трансжиров нет совсем. А еще в составе витамины (А, D, Е, К, группы В), антиоксиданты. В таблице подробнее описана роль компонентов оливкового масла.

Таблица - Состав и польза оливкового масла

Вещество Польза
Омега-6 (в основном линолевая кислота) - Противовоспалительное действие;
- снижение холестерина;
- укрепление сосудов;
- нормализация сахара в крови;
- укрепление хрящевой ткани;
- замедление процессов старения тканей;
- улучшение мозговой деятельности;
- снижение риска развития онкологии
Омега-9 (в основном олеиновая кислота) - Улучшение работы сердца и сосудов;
- поддержание уровня глюкозы в крови;
- укрепление иммунитета;
- снижение холестерина;
- уменьшение риска развития онкологии
Антиоксиданты (полифенолы) - Нормализация кровяного давления;
- поддержание нормальной работы сердца;
- защита от свободных радикалов;



- улучшение регенеративной способности клеток
Витамин А - Укрепление иммунитета;
- антиоксидантное действие;
- участие в синтезе белков;
- нормализация обменных процессов;
- укрепление клеточных мембран;
- защита костных тканей от разрушения
Витамин Е - Снижение сахара в крови;
- антиоксидантное действие;
- профилактика болезни Альцгеймера;
- снижение риска развития онкологии;
- нормализация гормонального фона;
- улучшение тургора кожи;
- укрепление стенок сосудов;
- поддержание иммунных функций
Витамин D - Улучшение усвоения кальция;
- стимуляция роста и регенерации клеток;
- защита нервных волокон;
- синтез иммунных клеток;
- нормализация уровня глюкозы в крови
Витамин К - Рост и укрепление костной ткани;
- поддержание функции печени;
- повышение свертываемости крови;
- нейтрализация ядов и токсинов
Холин (витамин В4) - Укрепление клеточных мембран;
- нормализация жирового обмена;
- защита нервных волокон;
- стимуляция регенерации клеток;
- поддержание функций печени и почек;
- профилактика атеросклероза;
- нормализация уровня сахара в крови;
- улучшение мозговой деятельности

Оливковое масло обладает желчегонным действием. При желчнокаменной болезни и других патологиях ЖКТ в стадии обострения - проконсультируйтесь с лечащим врачом. Возможно, вам лучше отказаться от употребления продукта.

Основные сорта

Не торопитесь купить продукт, на котором ценник поменьше. Внимательно прочитайте этикетку. В зависимости от степени очистки можно выделить три основных сорта.

  1. Extra Virgin и Virgin . Это нефильтрованное масло высшего сорта, производимое путем холодного отжима. То есть простым прессованием плодов. Своего рода «фреш» из оливок. Оно имеет богатый аромат и терпкий вкус с мягкой горчинкой. Лучший вариант применения - в салатах и соусах. Жарить на нем - расточительно и неполезно, ведь оно быстро начинает «гореть» и выделять канцерогены.
  2. Refined . Очищенное масло. После фильтрации продукт утрачивает ярко выраженный аромат и вкус, а также часть жиров. Зато при жарке оно не чадит и стоит дешевле. Но имейте в виду: повторно жарить на нем не рекомендуется, лучше вылейте остатки масла сразу после приготовления пищи.
  3. Pomace . Это масло добывают из отжимок, оставшихся после производства Virgin Oil. Тут уже в ход идут термическая обработка жмыха и различные реагенты. Соответственно такой продукт не имеет той пищевой ценности, которую мы ждем от «жидкого золота». На нем можно жарить (дважды нагревать нельзя!), а вот в салаты и заправки оно не годится совсем: ни вкуса, ни аромата, ни пользы. Плюс - низкая цена.

Есть еще различные смеси этих сортов. В этом случае на бутылке будет стоять пометка Mix или в названии будут фигурировать слова: Pure Olive Oil (нерафинированное плюс очищенное), Olive Oil (нерафинированное плюс очищенное, но фильтрованного больше), Olive-pomace Oil (рафинированное плюс жмыховое).

Что касается выбора сорта, то здесь важно понимать, как именно вы планируете использовать масло. Если у вас в целях термообработка продуктов на сковороде, нет смысла покупать дорогой Extra Virgin - пользы особой не получите, а вот здоровью можно навредить. В этом случае лучше остановить выбор на рафинированных вариантах. Есть еще четыре нюанса, на которые стоит обратить внимание.

  1. Страна изготовления и розлива . Лучшего качества тот продукт, который произведен и разлит в одной стране (ищите на этикетке пометку DOP). Если разлито масло было не в стране произрастания сырья, то на этикетке будет надпись - IGP. Чем быстрее было упаковано масло, тем меньше оно контактировало с внешней средой и тем больше «полезностей» было сохранено.
  2. Тара . Оливковое масло на свету портится, поэтому ищите продукт в темном стекле. Еще допустимый вариант упаковки - жестяная банка. Уважающий себя и вас производитель не станет портить хорошее масло прозрачной пластиковой бутылкой.
  3. Дата розлива . Чем ближе она к дате покупки, тем лучше. Идеальный вариант, когда покупка происходит в течение полугода после упаковки. Чем дольше масло «путешествует» до прилавка, тем больше свойств оно утрачивает.
  4. Срок годности . В среднем он составляет один год. Но некоторые производители указывают на этикетке два года. По сути, при правильном хранении упакованное масло за это время не испортится, но и тонкого вкуса, аромата и пользы в нем останется мало. Поэтому снова актуально правило: чем свежее, тем лучше.

Обратите внимание, как стоит бутылка на прилавке: не падают ли на масло прямые лучи света. Если да, то лучше взять экземпляр из дальнего ряда в глубине полки.

Правила хранения после открытия бутылки

И вот «жидкое золото» куплено и доставлено на кухню. Теперь его «полезности» нужно максимально бережно сохранить - неправильное обращение может испортить продукт за несколько дней.

Сроки

Об этом спорят даже профессиональные повара. Одни утверждают, что уже после двух-трех недель использования масло начинает стремительно терять вкус и пользу. По их мнению, хранить продукт в стекле можно лишь четыре недели. Дальнейшее употребление как минимум бесполезно, а как максимум может навредить здоровью.

Другие же уверяют, что и после месяца использования качественный продукт не утрачивает органолептических и иных свойств. А если состав начал портиться, значит, вы купили подделку.

Температура

Оливковое масло любит прохладу и хранить его желательно при температуре около 15°C. Максимальное значение - 25°C. Жара губительно действует на продукт. Отсюда вывод: ставить бутылку возле кухонной плиты, как мы привыкли поступать с тем же подсолнечным маслом, - нельзя. Иначе ее содержимое превратится в бесполезную жидкость.

Место

Хранить продукт на свету, а тем более на солнце - значит, добровольно испортить состав в короткие сроки. Найдите для него темное и прохладное место. Это может быть посудный шкаф с непрозрачными дверцами, находящийся вдали от плиты. Или полка в кладовке. Можно организовать место в погребе.

По поводу хранения оливкового масла в холодильнике также ведутся споры.

  • За. Некоторые считают, что можно не только хранить состав в холодильнике, но и замораживать. И даже если масло загустело и выпал осадок - все поправимо. Через несколько часов нахождения при комнатной температуре оно приобретает первоначальные вид и консистенцию. Аргумент такой: холодильник - лучший способ сохранить продукты питания. И при этом пищевая ценность их не меняется. А значит, и состав оливкового масла не пострадает.
  • Против. По мнению других знатоков, низкие температуры вредны наравне с высокими. От холода масло густеет, мутнеет и даже может выпасть осадок в виде белых хлопьев. Кроме того, происходят необратимые химические процессы, в результате которых распадаются витамины, теряется часть полезных жиров.


Тара

Кислород губителен для «жидкого золота», как высокие температуры или свет. Жиры быстро окисляются и в итоге мы получаем вместо благородной горчинки прогорклый вкус и неприятный запах.

Если купили оливковое масло в стеклянной бутылке, то достаточно просто плотно укупоривать горлышко после каждого использования. Причем делать это нужно как можно скорее. А лучше отливать небольшими порциями в отдельные емкости. Важно, чтобы горлышко было узким, так вы минимизируете площадь контакта с кислородом. Для этих целей в магазинах даже продаются специальные небольшие кувшины из керамики.

Если вы купили продукт в жестяной банке, то лучше не хранить его в исходной таре. Перелейте полностью в другую емкость: керамическую или стеклянную. Идеально, если стекло будет темным. Если нет - просто оберните бутылку фольгой.

Если, несмотря на все меры предосторожности, масло потеряло органолептические свойства - не торопитесь выбрасывать бутыль. Остатки можно использовать в составе масок для кожи и волос.