Как съесть слона: достижение целей вопреки всему. Как съесть слона или почему необходимо планировать

Инструкция очень серьезная

«Съесть слона» – так называется технология успешного решения очень крупных задач, таких, как, например, выучить китайский язык.
В том, чтобы одному съесть слона целиком (предварительно его хорошенько прожарив) и выучить китайский язык – есть очень много общего. И то и другое, что называется, за раз не сделаешь.
Именно по этой причине появилась технология выполнения очень сложных (растянутых по времени на много дней и даже месяцев) задач под название «Съесть слона».

Уровень сложности: Легко

1 шаг

ПРЕДСТАВИТЬ, если вам предстоит выполнить очень сложную задачу, что эта задача – тот самый большой слон, которого уже поджарили и вам предстоит его съесть.
Представили? А теперь нужно ответить на вопрос – можно ли его слопать за раз?
Нет, как нельзя выучить китайский язык за одну ночь. Но за N раз вполне реально.

2 шаг

ОТРЕЗАТЬ ОТ ЖАРЕНОГО СЛОНА малюсенький КУСОЧЕК. Размер этого кусочка должен быть как раз такого размера, чтобы вы смогли с ним справиться за тот отрезок времени, что у вас есть.
Именно так, я изучаю английский язык – я не могу выучить все правила постановки неопределенных и определенных артиклей за раз, но я могу в день запланировать рассмотрение или самого простого случая применения артиклей, или же какого-то одного сложного дополнения к этому простому случаю.

3 шаг

В ПЕРЕРЫВАХ МЕЖДУ ТРАПЕЗОЙ НУЖНО ОТДЫХАТЬ.
Речь не идет о том, что, отведав кусочек «слонятины», нужно погрузиться в гамак и переваривать пищу целые сутки. Просто нужно сделать перерыв в виде смены занятий. Но твердо знать, что на следующий день (или через день – как запланируете) трапеза должна быть продолжена.
Чтобы съесть слона нужно запланировать очень много времени.

4 шаг

В СЛЕДУЮЩИЙ ПРИСЕСТ СЛОПАТЬ ВТОРОЙ МАЛЮСЕНЬКИЙ КУСОЧЕК.
Вы увидите, что, оказывается, съесть слона – не так уж и сложно, просто по кусочку за один раз.
Дело в том, что очень часто человек пытается решить большую задачу сразу – надрывает свое здоровье, и в конце концов понимает – задачу (типа, выучить китайский язык) решить невозможно.

5 шаг

В третий раз приступаем к третьему кусочку и за себя радуемся – осталось уже меньше.

6 шаг

В N-1 раз понимаем, что нам остался всего один кусочек, но не стоит его лопать сразу. Оставьте его на завтра.
ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ:
Уже после публикации инструкции я попытался найти в инете – кто первым опубликовал эту простую, но полезную технику. Не нашел, но техника очень старая.
В чем главные преимущества этой техники:
1. В том, что когда встречаешь большую задачу, перевод ее в задачу “Съесть слона” делает задачу реально достижимой. Ну и сама техника – лопать по кусочку – правильная (не нарушается закон убывающей отдачи".
2. Ну и, быть может то, что больше всего всем нравится – это легко запоминающаяся ассоциация.
Подвожу итог как автор этой инструкации: до меня всего лишь публиковали методику, я, как мне кажется, раскрыл ее “физический смысл” – использование знаний закона убывающей отдачи – то есть дал объяснение, почему “лекарство реально поможет больному”.

  • Итак, последний кусочек откушали – можно смело приступать к новой слоновой задаче. Успехов!

Как часто Вы от собственного «Я» слышите отрицание «Это нереально»…? Уверен, что для большинства, это высказывание является лучшим другом и советчиком по жизни… Признаюсь Вам честно, до определенного момента, я тоже был в их числе, пока, однажды, не решил поменять психологическую установку на новую, прекрасную, успешную: «Я МОГУ!!!»

Этот навык не дается легко… Отголоски прошлого мышления, часто пытаются вырваться наружу, и убедить: «Тебе это не нужно, расслабься, не читай книги, дважды в одну реку не войти, посмотри телевизор, у тебя, ведь и так всё хорошо…» Но… Всю свою сознательную жизнь меня сопровождало важное правило:

ДАЛ ОБЕЩАНИЕ — ВЫПОЛНЯЙ. НЕ МОЖЕШЬ ВЫПОЛНИТЬ – НЕ ОБЕЩАЙ!!!

Отсутствие мотивации в жизни, превращает человека в бесхребетное существо, лежащее не диване с пультом в руках все дни и вечера напролет, бездарно тратя свою жизнь, на своему бездействию… Внимательно присмотритесь к этой картинке:

Ваша жизнь, принадлежит Вам… Кто уже имел дело с целями, тот чётко знает: «Убедить собственное «Я» в реальности цели, гораздо труднее, нежели достичь её…» Итак, одной из составляющих метода « »©, есть то, что цель должна быть БОЛЬШОЙ (Вы должны иметь амбициозные цели )… И на этом этапе, многие, начинают испытывать дискомфорт, смотря на цель как на ОГРОМНОГО СЛОНА, вес которого в разы превышает Ваш собственный:

Страшно…? Как же раньше, первобытные предки человечества, с примитивным оружием в руках, умудрялись «завалить» мамонта…? Ответ простой, они очень хотели кушать и накормить свою семью, и, самое главное, у них никогда не возникало мысли: «Убить мамонта голыми руками нереально…» Они брали и делали это… Итак, «слон» (наша глобальная ) у нас уже есть… А, как же его сьесть…? Призываем на помощь все наши кулинарные способности (), и, приходим к простому решению: «По кусочкам»… Буква «А», в методе постановки и достижения цели « »©, означает «Алгоритмичность» — разбиение глобальной цели на подцели… Давайте разберем на примере. Допустим, уровень продаж торгового представителя за последние полгода зафиксировался на уровне 20000 долларов в месяц, мало того, он считает, что увеличить его уже нереально… Внимательно изучив и проанализировав ситуацию, Вы пришли к выводу, что прирастить 25% к «закоренелой» цифре 20000 долларов, вполне возможно… Итак, разберем условия:

  1. Обьем продаж = 20000 долларов в месяц;
  2. Количество клиентов = 100;
  3. Рабочая неделя = 5 дней;
  4. Количество клиентов в день = 20;
  5. Количество производителей в портфеле = 5.

Цель = увеличить обьем продаж в месяц до 25000 долларов… Самое интересное начинается, когда эти планы мы озвучиваем своим подчиненным… Перед глазами сразу возникает образ «ОГРОМНОГО, НЕПОДЬЕМНОГО, НЕПРЕОДОЛИМОГО СЛОНЯРЫ» Как доказать, что не так страшен СЛОН, как его рисуют…? Пусть простит меня общество защиты животных, но ответ мой будет таким: «Рубите слона на куски…» Наша задача, переключить мышление с … Итак, цифра 25000 долларов, на первый взгляд выглядит устрашающе… А если её разбить на недельные подцели (4 недели в месяце)…?

В итоге, 25000 долларов делим на 4 недели и, получим обьём продаж в неделю = 6250 долларов… Воспринимается легче, но выглядит, по прежнему, не совсем оптимистично… Продолжайте, не останавливайтесь… Теперь недельный план, разбейте на каждый день…

Что в итоге получается…? 6250 долларов делим на 5 рабочих дней в неделе, и получаем цифру = 1250 долларов в день… Уже лучше… Думаю визуализации достаточно, чтобы не превратить «слона» в массу клеточек, дальше разбираться будем без картинок… Сколько клиентов в день мы прорабатываем…? Правильно, 20… Что Вас останавливает, делите 1250 на 20, и получите 62 доллара на клиента… Разве это все…? А в портфеле 5 производителей… Да, да, 62 делите на 5… Что получаем…? Совершенно верно, каких — то там 12 долларов на производителя. А теперь сравните два числа, и прислушайтесь к психологическим реакциям:

25000 долларов = 12 долларам

Наверняка Ваше собственное «Я», ответит: «Остались от слоника, лишь ножки да… хобот». Я привёл пример, как работает этот метод при постановке цели на месяц для того, чтобы продемонстрировать его действие. Вы можете применять его в целях на год, разбивая их на кварталы — месяцы — недели — дни и т.д. Запомните, единственный человек, с которым Вам необходимо научиться договариваться, это ВЫ САМИ!!! Сможете это сделать, и слово «нереально» покинет Ваш лексикон навсегда. Ещё одно ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ к работе с этим методом: «Если по какой либо причине, за день Вы не выполнили поставленные цели, значит, эту разницу перенесите на следующий день, и, в обязательном порядке старайтесь выполнить их… Не дайте Вашему мозгу убедить Вас в нереальности, конечной БОЛЬШОЙ ЦЕЛИ».

Итак, в свою «кулинарную книгу рецептов успеха» добавьте ещё один:

  1. Берём «свежего слона» (глобальную, большую цель);
  2. Проверяем его методом « »© (ну, чтобы без ГМО был ());
  3. Мелко нарезаем его на кусочки (подцели). Фракции должны получиться, как можно мельче;
  4. Приправляем это всё ЖЕЛАНИЕМ, ВЕРОЙ В СЕБЯ И РЕЗУЛЬТАТ;
  5. Плотно закрываем крышкой под названием «Я МОГУ»;
  6. И тушим до полного приготовления (ограничиваем цель конкретным временем);
  7. По истечению указанного времени, Вы будете иметь возможность вдохнуть аромат ПОБЕДЫ (прежде всего над собой), УСПЕХА, ВДОХНОВЕНИЯ, МОТИВАЦИИ, тем самым усилив степень ВЕРЫ в свои способности.
  8. Будьте ЗДОРОВЫ и приятного АППЕТИТА…

Смотря на эту фотографию и прикладывая её к нашей сегодняшней теме, хочу сказать следующее: «Если хотите доказать себе, что цель (слон) нереально большая, ставьте её на первый план, и довольствуйтесь в жизни оправданиями (на завтрак, обед и ужин)…» Для того, чтобы стать Успешным, на первом плане всегда должны находится Способности, Талант, Здоровая Самооценка, Целеустремлённость, Желание… По сравнению с такими бесценными дарами, которыми награждён человек, никакой слон не сравниться, как максимум, он будет на равных с Вами, а значит, его реально одолеть…

На последок маленькая притча… Сотворив Человека Бог сказал апостолу: «Если отдадим Человеку всю нашу Мудрость, он бездарно растратит её за свою жизнь. Поэтому я принял решение, мы её надёжно спрячем. Вот только куда…?» Апостол предложил: «Давай спрячем её на вершине самой высокой горы»… На что Бог ответил: «Нет, рано или поздно, человек её преодолеет»… Подумав, апостол сказал: «Давай опустим её глубоко на дно океана»… Нет, ответил Бог, человек найдёт возможность опуститься так глубоко…» Через некоторое время Бог сказал: «Давай спрячем Мудрость далеко в глубине души Человека, и, лишь тот, кто достанет её, сможет с достоинством распоряжаться…»

Всегда помните об этом… Перед каждой ЦЕЛЬЮ, перед каждым препятствием, твёрдо заявите: «Я ЭТО МОГУ!!!» Будьте СЧАСТЛИВЫ!!!

Благодарю за Ваше бесценное время, проведенное в моей компании!!!
С уважением, Андрей Жулай.

Жизненный баланс! Как уравновесить свою жизнь…

Звучит жутковато, правда? Слоны – милые животные, зачем же их обижать. Спокойно, «съесть слона» – метафора, помогающая нам справляться с различными задачами и достигать целей. Мечты мечтами, но так здорово, когда они сбываются, согласись?

Наверняка тебе знакомы ситуации, когда ты страстно жаждешь что-то заполучить, но не понимаешь, с чего начать. Или не хочешь, но тебе надо, надо это сделать. Освоить иностранный язык, научиться играть на гитаре, сдать на пятерку экзамен по истории, купить красивую дорогую сумку, привести в порядок комнату. Как представишь масштабы того, сколько предстоит трудов, так руки и опускаются. Что же – пусть все остается в фантазиях?

Мы не сдаемся, а ищем пути преодоления ступора перед свершением великих дел и завоеванием мира. Одна из таких методик – «поедание слона». Крупные дела называют «слонами» – ведь те далеко не хрупкие существа. Сразу их трудно «осилить». Разделить на «кусочки» – небольшие этапы, которые преодолеваются последовательно, один за другим – гораздо легче и приятнее.

Пример – подготовка и успешная сдача экзамена. Определяем, что делать: читать учебники, учить формулы или даты, выполнять проверочные задания, заниматься с репетиторами. Далее каждую из задач дробим на мелкие: прочесть n страниц в день и т.д.

Порой благие намерения терпят неудачу из-за того, что нам скучно и лениво двигаться маленькими шажками. Мы видим лишь «свет в конце тоннеля», столь далекий, что не хватает терпения добраться до него. Учись планировать и отслеживать промежуточные итоги, радоваться им.

5 прочитанных в день страниц – хоть и промежуточный, но результат.
150 прочитанных страниц в месяц – результат.
10 выученных новых иностранных слов в день – результат.
1000 рублей, которые ты заработал за неделю, присматривая за ребенком соседей, – результат.

Ура, я молодец, выполнил план! Если ты ориентируешься на время – например, ежедневная уборка жилья по полчаса, – все равно сформулируй, к каким результатам за этот срок ты стремишься. Сегодня за 30 минут я полью цветы в квартире (итог №1), постираю три майки (итог №2) и помою посуду (итог №3). Иначе велик соблазн увлечься не качеством – выполнением задуманного, а количеством – “тянучкой времени”. Как в анекдоте: “Главное при выбросе хлама – не начать его рассматривать”. Формально ты уделил уборке полчаса, а по факту мало что успел, отвлекаясь на ерунду.

Из промежуточных итогов складывается продвижение вперед – к главной цели, и поддерживается «огонь» нашей мотивации, интереса к тому, чтобы не останавливаться, а продолжать действовать. «Раз дощечка, два дощечка – будет лесенка. Раз словечко, два словечко – будет песенка».

в продолжение темы про пушистые хвосты. Поработав со списком своих незавершенных дел, вы явно обнаружите в них те, которые никак не укладываются в период получаса-часа. Они требуют значительно больше времени и включают многоэтапные действия. Они настолько объемны, что мы порой не знаем, с какой стороны к ним подступиться. Этакие слоны. А так как они еще и не особо срочные, то взаимодействие с ними откладывается и откладывается.
Как правило, это дела, которые на самом деле важные. Да, они не горят по срокам, но они могут качественно изменить нашу жизнь. Они могут вывести ее на новый уровень. Они требуют от нас преодоления и усилий. И поэтому все время хочется выделить для них побольше времени, чтобы заняться ими с толком, чувством, расстановкой. Мы к ним как бы внутреннее готовимся. Набираемся сил.
Да, мы готовимся есть слона вместо того, чтобы уже начать его есть. А если точнее, мы готовимся жить, вместо того, чтобы уже жить.
Мне это тоже очень знакомо. И сейчас передо мной стоит несколько таких слонов. И я уже вторую неделю «держу их в морозилке» вместо того, что начать «разделывать тушу». И это вторая неделя, когда внешний мир со своими делами управляет мной, а не я управляю внешним миром исходя из своих целей. Грустно? Немножко да. Что мной движет, когда я так делаю? Мое стремление к основательности. Порой излишнее. У вас это может быть что-то иное, что-то свое.
К чему я этим делюсь? К тому, что слоны возникают у каждого из нас. Точнее у каждого, кто хочет от жизни большего. Потому, что мы стремимся плыть против течения. И порой течение оказывается сильнее, и мы разрешаем уносить ему нас в сторону. Как в моем примере. Главное, вовремя спохватиться и начать грести в нужном направлении. К своим целям. А если мы хотим большего, то наши цели, как правило, амбициозны. Амбициозны для нас самих на этом этапе жизни. Мы как бы делаем себе вызов. Вызов, а я смогу осилить вот этого слона или нет?
Так вот, вернусь к большим делам (слонам). Их можно осилить, если поглощать их по кусочкам. Разбить большой проект на ряд крупных кусков. А потом каждый крупный кусок разделить еще на несколько мелких. А каждый мелкий на несколько маленьких задач. Получится схемка в виде дерева. И каждые мелкие задачи — это конкретные дела или действия, которые можно сделать методом быстрого отстрела. И там по маленьким кусочкам, вы сами не заметите, как большой слон начинает уменьшаться в размерах.
Главное, начните с того, что найдите каждый день немного времени для продумывания плана «разделки туши», а потом для выполнения задач по слону. Присвойте этой задаче статус приоритетной и выполняйте ее как можно раньше остальных дел. Тогда появится ощущение, что вы живете, исходя из своих интересов.