Как замариновать скумбрию с морковкой. Маринованная скумбрия с луком и морковью. Маринованная с уксусом
Скумбрию купить можно и замороженную, не обязательно охлажденную. Можно рыбу мариновать кусочками с косточками, просто почистить и порезать, или отделить мякоть от кости и порезать, тогда не нужно ее чистить долго при употреблении. Самые простые и популярные овощи придадут скумбрии приятный вкус - это лук и морковка. Обязательно добавить много укропа и перцы в горошке. Маринуется скумбрия буквально сутки. Любое блюдо, приготовленное в домашних условиях полезнее и качественнее магазинного.
Скумбрия маринованная с луком и морковью - рецепт с фото
Ингредиенты:
- скумбрия охлажденная - 1 штука;
- морковка сладкая - 1/3 штуки;
- лук - 1/2 штуки;
- укроп свежий - 1 пучок;
- перец душистый в горошке - 5 штук;
- перец черный в горошке -5 штук;
- соль молотая - 1 чайная ложка;
- сахар - 1 чайная ложка;
- уксус столовый - 2 столовые ложки.
Скумбрию хорошо обмыть холодной водой.
Овощи почистить и помыть. Лук нужно порезать полукольцами, а морковку крупной соломкой.
Наливаем в кастрюлю 500 миллилитров воды, насыпаем соль и сахар, высыпаем овощи, добавляем перцы все горошком и мелко нарезанный пучок укропа. Включаем газ и ждем, когда маринад с овощами закипит. Буквально 5 минут пусть поварится он, и выключаем плиту. Откройте крышку, маринад должен немного остыть, чтоб он был теплым, но не прям кипяток.
У скумбрии отрезаем голову, плавники и вытаскиваем внутренности, у меня попалась икра, обмойте ее и отложите в тарелку, остальное выбросите. Тушку тоже внутри промойте водой и протрите насухо салфетками.
Делаем надрез по всему хребту вдоль и отделяем мякоть от кости. Если нужно пинцетом вытащите оставшиеся косточки, что с хребтом не отделились.
Две филешки готовы. Нарезаем их на кусочки шириной 2 сантиметра. Складываем скумбрию в банку или судок, где она и будет мариноваться.
Заливаем рыбу остывшим маринадом и добавляем в банку уксус.
Закручиваем банку плотно крышкой, пару раз взболтните рыбу, чтоб маринад с уксусом перемещался и ставьте в холодное место.
Через 20 часов маринованная скумбрия с овощами будет готова.
Время прошло, рыбку выкладываем на блюдо, можно ароматным подсолнечным маслом полить, обязательно и овощи выложите, они тоже промариновались и отлично сочетаются с рыбой. Скумбрия получилась в меру соленая, кусочки правильной формы, не разлезлась мякоть, а аромат просто бесподобный. Такая рыба хранится неделю точно в холодильнике.
Так же посмотрите,
Скумбрия - рыба, которая хороша и для запекания и для маринования. Маринованная скумбрия с добавлением лука и моркови - отличная закуска к отварному картофелю. Благодаря специям рыба получается очень ароматной. Она вполне подойдёт как для праздничного стола или посиделок на природе, так и для повседневной кухни.
Чтобы приготовить рыбу нам понадобится скумбрия, репчатый лук, морковь, соль, сахар, уксус 9%, лавровый лист, перец горошек и душистый, набор специй для маринования.
Скумбрию освободить от всех внутренностей и удалить голову, хорошо промыть проточной водой и нарезать на кусочки 1.5-2 см.
В сотейнике приготовить маринад. Влить воду и добавить все специи: соль, сахар, приправы для маринования, лавровый лист и перец. Положить лук нарезанный полукольцами и морковь кружочками. Довести маринад до кипения, выключить огонь и влить в сотейник уксус. Остудить до тёплого состояния.
В банку слоями выложить рыбу перекладывая луком и морковью.
Вылить в банку маринад, убрать на сутки в холодильник.
Тот, кто хотя бы раз попробовал маринованную скумбрию домашнего приготовления, уже никогда не станет покупать ее в магазине. Рыбка получается очень нежной, малосоленой и в меру жирной. А приготовить ее самостоятельно не составит особого труда даже для тех, кто никогда прежде не имел дело с засолкой рыбы.
Рецепт маринованной скумбрии с луком и морковью
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- уксус яблочный – 2,5 ст. ложки;
- перец душистый (горошек) – 5 шт.;
- перец черный (горошек) – 5 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- кориандр – 5 шт.;
- вода – 500 мл;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
В небольшую кастрюльку наливаем воду, доводим ее до кипения. Добавляем нарезанную кружочками морковь, специи, соль и сахар. Варим 5 минут, после снимаем с огня. А когда остынет до комнатной температуры, вливаем уксус и растительное масло.
Тем временем подготовим скумбрию. Удаляем головы и плавники, вычищаем внутренности. Тщательно промываем под холодной проточной водой. Нарезаем порционными кусочками и укладываем в стеклянную посудину. Слои рыбы чередуем с нарезанным полукольцами луком. Заливаем теплым маринадом. Скумбрия с луком и морковью выдерживается в маринаде не меньше суток.
Скумбрия с луком, кетчупом и уксусом
Ингредиенты:
- скумбрия (замороженная) – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- уксус столовый (9%) – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- кетчуп – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- перец черный (горошком) – 7 шт.;
- вода – 1 ст.;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
Сейчас расскажем, как засолить скумбрию с луком и . Для начала разделаем рыбку. Будет удобнее, если ее не до конца разморозить. Удаляем голову, хвост и плавники. Потрошим тушку. Разрезаем ее вдоль пополам, удаляем хребет и убираем крупные кости. Филе нарезаем небольшими кусочками.
Для маринада лук крошим полукольцами и закладываем его в кастрюльку. Заливаем водой, маслом и уксусом. Добавляем кетчуп, соль, сахар и специи. Доводим маринад до кипения и варим минут 5. Когда он немного остынет, выкладываем пару ложек на дно банки, в которой будет мариноваться наша рыбка. Сверху – слой филе, затем опять немного маринада и так продолжаем, пока скумбрия не закончится. Заливаем ее оставшимся маринадом и прячем в холодильник на сутки.
Особенно хорошо такая скумбрия домашней засолки идет под молодую (про водочку мы скромно промолчим).
Вкусная и ароматная получается скумбрия, маринованная в домашних условиях. Эту морскую рыбу многие любят за отменные вкусовые качества, мясистую структуру и отсутствие мелких косточек. Солёную или копченую, её легко можно приобрести на рынке или в супермаркете, но никто не гарантирует хорошее качество продукта, да и цена у такой готовой рыбки достаточно высокая. Куда выгоднее приобрести свежую или замороженную рыбу, после чего замариновать её дома, выбрав один из подходящих рецептов. Маринуется она просто, быстро, а по вкусу гораздо лучше той, что реализуется в торговых точках.
Нет ничего проще, чем приготовить классический маринад для скумбрии. В нём рыбка получится в меру солёной, пропитанной ненавязчивыми пряностями. Этот рецепт по сути является основой любого маринада. То есть после в него можно добавлять специи, регулировать количество сахара и соли, изобретая новые виды маринада для морской рыбы.
На 2 крупные туши скумбрии понадобятся:
- сахар и соль – по 2 ст.л. без горки;
- уксус – 2 ст.л.;
- очищенная вода – 250 мл;
- чёрный перец горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 3 шт.
Вода для маринада берётся очищенная и не кипячённая. В подходящую глубокую ёмкость (не алюминиевую) следует вылить воду и сложить все остальные компоненты, кроме рыбы. Когда соль и сахар растают, маринад можно считать готовым.
Пока готовится рассол, необходимо подготовить рыбу. Её нужно очистить от внутренностей и чёрной плёночки, находящейся внутри тушки, которая может давать неприятную горечь. После рыба промывается под проточной водой и просушивается на бумаге (можно убрать лишнюю влагу бумажными салфетками).
Дальше рыба соединяется с маринадом и оставляется для пропитки на 2-3 часа при комнатной температуре. После её нужно убрать в холодильник на нижнюю полку, оставив на 24 часа. Вкус готового блюда – просто изумительный.
Чтобы скумбрия в итоге получилась вкусной и сочной, выбирать для маринования нужно свежие или свежезамороженные тушки, весом не менее 250-300 г. Маленькая рыбка для этих целей не подойдёт.
Рецепт пальчики оближешь
Интересный вкус приобретает морская рыбка, маринованная дома по рецепту «пальчики оближешь». Готовится она легко, в течение 45 минут, плюс ещё сутки маринуется. В итоге получается отменная закуска на праздничный стол.
Чтобы приготовить блюдо, следует запастись:
- вареной морковью – 1 шт.;
- растительным маслом – 0,5 ст.;
- свежемороженой скумбрией – 2-3 шт.;
- репчатым луком – 2 большие луковицы или несколько маленьких;
- молотым чёрным перцем – 1 ч.л.;
- зелёным консервированным горошком – 0,5 г;
- уксусом – 100 мл;
- татарским кетчупом – 4 ст.л.
Размороженная рыба очищается от внутренностей, костей и делится на порционные кусочки филе. Важно размораживать продукт не в микроволновой печи, а естественным образом, положив в холодильник на 1-2 часа.
Слегка недоваренную морковь следует измельчить любым способом и добавить к скумбрии. Туда же нужно положить порезанный полукольцами лук и консервированных горох.
Отдельно готовится маринад на основе масла, соли, чёрного перца, уксуса и кетчупа. После смешивания всех компонентов он добавляется к рыбе и продукт отставляется для пропитывания на 40 минут. Настаиваться рыба в маринаде должна не меньше суток в прохладном месте.
Как замариновать скумбрию с луком
Практически любая рыба идеально сочетается с луком – будь то обычная сельдь или нежнейшее филе скумбрии.
Для приготовления свежей или мороженой рыбы понадобятся:
- свежезамороженная рыба – 2-3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чистая вода – 1 ст.;
- сушеная гвоздика – 5 шт.;
- чёрный перец горошком – 8 шт.;
- перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.;
- кориандр – 6 зёрен;
- соль – 2,5 ч.л.;
- сахарный песок – 1 ч.л. без горки;
- растительное масло – 30 мл.;
- яблочный уксус – 40 мл;
- лаврушка – 3 шт.
Рыба сначала размораживается и тщательно промывается под водой. После необходимо выпотрошить внутренности и отрезать голову рыбе, помыть и нарезать тушку порционными кусочками. Луковицы почистить и нарезать полукольцами.
Для приготовления маринада вода кипятится, смешивается с солью, сахаром, специями и растительным маслом. Всё это отправляется на медленный огонь и прогревается в течение 1 минуты. В готовый маринад добавляется нужное количество уксуса, после чего он снимается с огня и отставляется для остывания. Порезанная очищенная рыба складывается в ёмкость, заливается маринадом и отставляется для маринования на сутки.
Маринованная с уксусом
Готовится рыба с уксусом около 90 минут, плюс маринуется 24 часа в холодильнике. Подойдёт в качестве закуски к спиртным напиткам или к обеду. Готовится легко, в итоге получается блюдо на 6 персон. Калорий в приготовленном продукте очень мало, поэтому его вполне можно отнести к диетическому.
Для приготовления блюда следует запастись:
- свежей скумбрией – 600 г;
- солью – 10-15 г;
- сахаром – 10 г;
- луком – 2 шт.;
- маслом подсолнечным – 35 мл;
- чесноком – 2 зубка;
- душистым перцем – 4-5 горошков;
- уксусом – 50 мл.
Изначально подготавливается основной продукт – чистится, моется и складывается в подходящую посуду. Отдельно режется чеснок небольшими пластинами, лук тонкими полукольцами.
Чем мельче будет порезан лук, тем больше он отдаст свой аромат рыбе.
Измельчённые овощи добавляются к рыбе, вместе с солью и специями. После всё заливается уксусом и подсолнечным маслом и отставляется для маринования в холодное место на 1 день.
Рецепт приготовления в банке
Стеклянная ёмкость самая подходящая для маринования и консервирования любых продуктов. В банке можно приготовить рыбу всего за 2,5 часа.
Для этого необходимо взять:
- скумбрию – 2 туши;
- воду – 500 мл;
- крупную соль – 2 ст.л.;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- уксус – 30 мл;
- лук репчатый – 1 большой или пару маленьких.
Рыба моется, удаляется голова и внутренности так, чтобы не было вспорото брюхо. После скумбрия режется небольшими кусками (чтобы быстрее промариновалась) и заливается маринадом. Готовится он следующим образом – в чистую воду добавляется соль и сахар, всё перемешивается и заливается рыба на 90 минут.
После в стерильную банку выкладывается немного рыбы, порезанный полукольцами лук и всё сбрызгивается уксусом с маслом, дальше новый слой рыбы лука и т.д. Когда банка будет заполнена, её нужно накрыть крышкой и убрать рыбу в холодильник на 1 час. По истечению этого времени продукт можно считать готовым.
Как замариновать свежемороженую скумбрию
Рыба по этому рецепту получается «как в супермаркете», только кушать её безопаснее для здоровья. Готовится она в течение 3 суток.
Из ингредиентов понадобятся:
- очищенная вода – 1 л;
- свежемороженая рыба – 3 тушки;
- сахарный песок – 30 г;
- шелуха из 5 луковиц;
- заварка чёрного чая – 2 ст.л.
Размороженную рыбу нужно помыть и очистить от внутренностей. Для приготовления рассола необходимо промыть через дуршлаг шелуху, сложить её в ёмкость, добавить соль, сахар, чай и воду. Всё нужно прокипятить на огне и отставить до остывания, накрыв крышкой.
С соевым соусом
Как замариновать скумбрию, чтобы она получилась вкусной и ароматной?
Для это следует взять:
- скумбрию – 1 шт.;
- хороший соевый соус – 1 ст.;
- холодную кипячёную воду – 60 мл.
Необходимо выпотрошить и вымыть рыбу, сделать по всей тушке небольшие надрезы. Отдельно в ёмкости смешивается соус с водой, которым следует залить рыбу. Мариноваться рыбка в таком рассоле должна не меньше 24 часов. В результате получается отличная закуска к пиву или отварному картофелю.
Способ приготовления кусочками
Рыба, порезанная на кусочки, быстрее и лучше маринуется в домашних условиях.
Чтобы её приготовить, следует взять:
- 3 зубка чеснока;
- замороженную скумбрию весом 300-400 г;
- подсолнечное масло – 2,5 ст.л.;
- лук – 2 небольшие луковицы;
- крупную соль – 40 г;
- уксус – 30 мл;
- чёрный перец молотый, специи по вкусу.
Для ускорения размораживания рыбы её нужно положить в холодную воду, после удалить плавники, голову и внутренности, порезать кусочками. Чеснок измельчить, лук нарезать кольцами. Рыбу следует посолить, поперчить, добавить чеснок с луком и залить всё подсолнечным маслом с уксусом.
Всё нужно хорошенько перемешать и убрать на нижнюю полку холодильника. Готовить в течение 10 часов.
Маринованная в масле
Просто и вкусно можно замариновать рыбу в масле.
Для этого следует подготовить:
- рыбу – около 450 г;
- соль – 1,5 ст.л.;
- масло – 0,5 ст.
Выпотрошенную, вымытую скумбрию нужно филировать и нарезать небольшими кусками. Выложить кусочки филе в судочек, посолить и залить маслом. Можно добавить перец и морковь (по желанию) и отставить для настаивания на 24 часа.
Маринад для скумбрии: лучшие рецепты
С помощью маринада можно придать рыбе совершенно новый неповторимый вкус.
Самым лучшим считается рассол для скумбрии на основе:
- Воды и специй, без добавления уксуса. Готовится он из 500 мл воды, 1 ст.л. сахарного песка и 2 ст.л. соли, лаврушки и душистого перца. Этот вариант маринования подойдёт для людей, имеющих проблемы с пищеварением и детей.
- Горчицы. Получается пикантная закуска, если замариновать рыбу в горчице, укропе, масле, уксусе и специях.
- Тмина, кориандра и хмеле-сунели. Добавив эти специи в основной маринад, можно получить отличную прянку в домашних условиях.
Когда эти маринада немного надоедят, повара советуют не бояться и смело экспериментировать, добавляя в процессе готовки рыбы яблоки, лимоны, апельсины. Улучшить вкус продукта сможет корень петрушки, а придать её интересный цвет варёная свекла. Чтобы придать рыбе кислинку, хорошо заменить обычный столовый уксус в маринаде винным или рисовым.
О том, что скумбрия полезная и очень вкусная, знают все. Особенно, если речь идёт о солёной или маринованной – нежной, тающей во рту, со своим специфическим ароматом. Правда, несмотря на огромный выбор рыбной продукции в магазине, полакомиться по-настоящему вкусной скумбрией удаётся не всегда. Самый лучший выход – замариновать её самостоятельно.
Один из потрясающих рецептов – маринованная скумбрия с уксусом и овощами. Технологию приготовления осилит даже человек без опыта в кулинарии, но результат получается просто восхитительным! Вообще, как показывает практика, готовить лучше сразу двойную порцию – рыбка улетает мгновенно.
Информация о рецепте
Способ приготовления : засолка и маринование .
Общее время приготовления : 29 ч
Количество порций : 3 .
Ингредиенты:
- скумбрия крупная, жирная (примерно 700 г) – 1 шт.
- соль – 3 ст.л.
- лук – 1 шт.
- морковь – 100 г
- масло растительное – 60 мл
- уксус 9%- 1 ст.л.
- смесь перцев – по вкусу
- сахар – 1/2 ч.л.
Способ приготовления:
В первую очередь подготавливаем рыбу. Если скумбрия свежая, то просто отрезаем голову с жаберной частью, вспарываем брюшко и вынимаем кишки, ножом соскребаем чёрную плёнку внутри, хорошо промываем в холодной воде. Нарезаем кусочками, толщиной не более 3 см. Если рыба мороженная, то предварительно её размораживаем до состояния, когда снаружи она полностью оттаяла, а внутри ещё осталась чуть твердовата. Лучше это делать в холодильнике.
Перед тем как мариновать, скумбрия должна быть засолена. Тут всё просто – выкладываем кусочки в плоскую посуду, посыпаем их солью, накрываем крышкой и даём настояться 5 часов в холодильнике или в любом другом прохладном месте. Можно и просто оставить на кухонном столе, но только если там не очень жарко.
Скумбрию промываем от соли. Лишнего это рыбка не возьмёт, но если вы любите малосолёную, то можно вымочить её в обычной холодной воде около получаса. Подсушиваем кусочки бумажными полотенцами.- Подготавливаем морковь. Сочный, крупный корнеплод очищаем от кожуры, ополаскиваем холодной водой. Красиво смотрится, когда оранжевый овощ нарезан тонкой и не слишком длинной соломкой.
Луковицу тоже стараемся нарезать так, чтобы получились тонкие ломтики, примерно такие же по размеру, как и морковь. Кстати, лук для этого рецепта нужно брать только белый – цветной будет красить остальные ингредиенты.
В глубокой тарелке лук со щепоткой соли и сахаром слегка мнём руками – так он пустит сок. После добавляем морковь, перец, уксус и растительное масло – всё хорошо перемешиваем. Теперь к этой ароматной смеси отправляем скумбрию для маринования.
Набираемся терпения и стараемся забыть о рыбе на сутки – именно столько ей нужно, чтобы полностью замариноваться. Спустя 24 часа она готова! Очень вкусно под обычную отварную картошку. А под водочку на празднике такая закуска вообще бесценна!
Хозяйке на заметку:
- Мариновать можно любую рыбу. Вот , а вот приготовление . Пробуйте.
- Скумбрию можно назвать настоящим кладезем витаминов, а маринованная с овощами и уксусом, она сохраняет большую часть полезных веществ, в отличии от тех способов приготовления, где предусмотрена термическая обработка. Но получить максимум пользы можно только из недавно выловленной рыбы, поэтому очень важно правильно выбрать её. В наших магазинах найти свежую скумбрию сложно, но качественная мороженная тоже вполне подойдёт. Выбрать хорошую рыбку легко – тушка должна быть целой, однородного цвета, не помятой. Недопустимы желтоватые пятна – это говорит о том, что товар был разморожен несколько раз или давно хранится.