Какой сыр для фондю в домашних условиях. Сырное фондю – у вас дома: рецепт и секреты приготовления. Как расплавить сыр в вине

Сырное фондю - это блюдо швейцарских пастухов. Именно так, все настолько банально и не романтично! По легенде, передвигаясь по горам, они бросали остатки сыра, вина, иногда чеснока, при наличии , в котелок и нагревали на огне. Затем вымачивали в этом сырном варев е кусочки хлеба. Для них это не было ни праздничным, ни особым блюдом, а самой настоящей обыденностью. Со временем, блюдо разошлось по миру, приобретая популярность и особый шарм, который теперь сопутствует сырному фондю.



Блюдо хоть не совсем детское, но попробовать детям все же можно. Большая часть алкоголя испаряется, но в блюде есть еще его остатки. Можно немного дольше поварить вино, и тогда его практически не остается. Фондю - это один из самых романтичных способов согреться и полакомиться вкусненьким, когда на дворе холодно.





А фондю передержать нельзя. Иначе со временем сыр начнет делаться все жестче и жестче, в конце концов, сырный белок начнет отделяться от жиров и, поверьте, удовольствие от такого фондю мало. Поэтому подавать сырное фондю следует сразу, когда сыр расплавился. Учитывая то, что процесс наслаждения ним за столом, тоже длительный. И чтобы содержать консистенцию стабильной, нужно постоянно подогревать фондю. Практически все фондюшницы имеют специальную подставку, с местом на свечу или сухой спирт для подогрева. Свеча греет более нежно, поэтому для длидельных посиделок, лучше подогревать сырное фондю маленькими свечами.

На 4-5 особ:

Ингредиенты

  • 500 грамм сыра (читайте вступление), натереть на терке с крупными дырочками
  • 350 мл белого сухого вина
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ст.л. крахмала
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • Щепотка мускатного ореха
  • 1 ст.л. кирша (вишневый шнапс), можно заменить водкой или ромом

Дополнения:

  • Мини морковь, отварить до полуготовности
  • Соцветия брокколи, бланшировать 1 минуту
  • 2 спелые груши, порезать крупными кубиками
  • Корнишоны
  • 300 грамм свиной вырезки или корейки, порезать крупными кубиками (можно использовать телятину или курицу)
  • 2 ст.л. свиного смальца (можно заменить растительным маслом)
  • 3-4 куска любимого хлеба, порезать крупными кубиками
  • Оливковое масло
  • Соль по вкусу
Время приготовления: 25 минут

1) Духовку разогреть до 180 ° С.
2) Чеснок раздавить плоской стороной ножа. Стенки фондюшницы смазать одним из зубков чеснока, и вместе со вторым положить внутрь. Поставить посуду на средний огонь и влить вино.

Мы с вами по опыту знаем: если не запланировать ничего на длинные новогодние выходные, они пройдут скучно и бестолково. Поэтому один из ближайших дней предлагаем посвятить фондю — приготовить это зимнее альпийское блюдо и провести время с семьей за разговорами и маканием хлеба в горячий сыр. С нашей подробной инструкцией у вас все получится!

Сырное фондю

Фондю — целый ритуал, который создает атмосферу тепла, уюта и объединяет всех, кто собрался за столом. Это блюдо не только швейцарское; правильнее будет назвать его дружеским обедом альпийского региона, куда входят в том числе и Франция, Австрия , Италия, Германия. Фондю считается зимней едой и самое большое распространение получило благодаря здешним горнолыжным курортам. Но есть преданные поклонники, которые едят фондю круглый год.

Ингредиенты (4 порции):

  • Сыр грюйер — 400 г
  • Сыр эмменталь — 400 г
  • Вино белое сухое — 400 мл
  • Хлеб белый — 400 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Приправы (смесь перцев, мускатный орех, сушеный чеснок, сушеный лук, молотая паприка)
  1. Приготовьте горшочек для фондю к использованию: разрежьте зубчик чеснока на две части и натрите им дно и внутренние стенки посуды. Зубчик мелко нарубите и отложите.
  2. Натрите на терке сыр обоих сортов. Налейте вино в горшочек и поставьте его на плиту на достаточно большой огонь. Как только в вине появятся маленькие пузырьки, начните постепенно всыпать сыр, постоянно размешивая.
  3. Регулируйте огонь, чтобы сыр ни в коем случае не начал гореть, а мягко и постепенно растворялся в вине. На этом этапе можно добавить нарубленный зубчик чеснока.
  4. Как только сыр равномерно расплавится, зажгите горелку и перенесите на нее горшочек с фондю.
  5. Наколите кусочек хлеба на вилку, окуните его в сыр, сделайте несколько круговых движений, как бы наматывая сыр на хлеб, затем приподнимите вилку над поверхностью фондю, дав сыру остыть буквально несколько секунд, и наслаждайтесь вкусом.
  6. Не забывайте время от времени посыпать кипящий сыр специями по вкусу. По окончании трапезы можно отскоблить от донышка горшочка сырную корочку — religieuse. Она не просто съедобна, но необыкновенно вкусна.

Если фондю получается слишком жидким, то загустить его можно, добавив немного кукурузного или картофельного крахмала. Тем же способом решается проблема неравномерной консистенции фондю, когда жидкость отсекается от сыра. Подсыпайте крахмал постепенно, не более 1/2 чайной ложки за один раз, и перемешивайте, пока не добьетесь желаемой консистенции. Если же, напротив, фондю вам кажется чересчур густым, добавьте еще вина или кирша.

Выбор сыра

Основа фондю — это, конечно же, сыр. Именно он является главным фактором, определяющим не только вкус блюда, но и в целом его успех. Вот сорта сыров, которые наиболее часто используются для швейцарского фондю: грюйер (Gruyère), вашеран (Vacherin), аппенцеллер (Appenzeller) и эмменталь (Emmental).

Благодаря тому, что культура фондю распространилась уже далеко за пределы альпийского региона, во многих магазинах мира продаются сырные смеси для фондю: это натертые сыры, которые подобраны грамотными специалистами. Если вам удалось купить такую, можете быть уверены, что результат оправдает ваши ожидания.

Если же вы подбираете сыр самостоятельно, то вот несколько советов, которые могут помочь вам в поисках:

  • выбирайте сыры с высокой жирностью и с маслянистой консистенцией;
  • мякоть сыра должна быть довольно мягкой и упругой, избегайте слишком твердых крошащихся сыров;
  • помните, что в расплавленном виде сыр меняет свой вкус, так что заранее не вычеркивайте из списка не любимые вами сорта: возможно, они по-иному раскроются в фондю;
  • не покупайте сразу много сыра. Лучше натрите на терке небольшие кусочки разных сортов и поочередно расплавьте их в горячем вине. Те, что расплавились равномерно, не расслоились, приобрели тягучую консистенцию и понравились вам по вкусу и запаху, и будут лучшим выбором;
  • обязательно попробуйте комбинировать разные сыры, доступные в вашем регионе, не бойтесь экспериментировать, меняя их пропорции. И уже очень скоро вы найдете рецепт идеального для себя фондю.

Выбор вина и его альтернативы

Как правило, фондю готовится на белом вине. Поэтому вино — это второй важный компонент блюда. Лучше всего для этой цели подойдет обычное столовое сухое белое вино (на красном и розовом вине фондю не делается), допускается использование несладких игристых вин, включая шампанское. Белое вино должно быть достаточно кислым, именно это позволит равномерно расплавить сыр и сделать фондю тягучим. Допустимо использование светлого пива или яблочного сидра. Швейцарцы любят также добавлять в фондю немного кирша или другого фруктового бренди, что делает блюдо еще более ароматным.

Может ли фондю быть безалкогольным? Да, может. В таком случае вместо вина используется яблочный или виноградный сок, а также обычное молоко. Конечно же, такое фондю будет совсем не похоже на классическое, но оно тоже имеет право на существование, в частности как вариант для детей.

Выбор хлеба

Фондю традиционно едят с белым хлебом. Тут можно дать несколько рекомендаций:

  • выбирайте плотный, некрошащийся хлеб, который будет крепко держаться на вилке: хлебный кусочек, упавший в кипящий сыр, очень трудно поймать;
  • избегайте хлеба с добавками в виде семечек, орехов и фруктов;
  • будет ли хлеб свежим или вчерашним — вопрос предпочтений;
  • по желанию кусочек хлеба, насаженный на вилку, можно обмакнуть сначала в кирш, а уже после — в сыр.

Выбор посуды и оборудования

Если вы собрались готовить швейцарское сырное фондю, то самая правильная для него посуда — это толстостенный чугунный или керамический горшочек с большой ручкой, называемый по-французски «какелон» (фр. caquelon). В русском языке ему уже успели присвоить простонародные имена: «фондюрница» и «фондюшница». Однако самым правильным и точным, хоть и не таким коротким, является название «горшочек для (сырного) фондю». Подобные горшочки имеют самый разный калибр: от миниатюрных на одну персону до гигантских, на десять и более человек.

Горшочек для фондю устанавливается на специальное основание с горелкой, которая может работать на спирту, на горючем геле или сухом топливе. Реже горелка заменяется электрическим нагревательным элементом. Как правило, комплект дополняется тарелками и длинными тонкими вилками.

Наборы для фондю бывают разными. В продаже можно встретить металлические кастрюльки с фигурной вставкой-щитком, который устанавливается сверху. Такая посуда прежде всего предназначена для бургундского фондю (fondue bourguignone), имеющего мало общего с сырным: в кастрюле разогревается растительное масло, в котором потом обжариваются наколотые на вилку кусочки мяса, а металлический щиток защищает от брызг кипящего масла.
Если удалить металлическую вставку, то такая посуда может подойти и для китайского фондю, когда в кастрюле разогревается бульон и в нем обваривается насаженная на вилки рыба, курица или мясо.
Для сырного фондю такие тонкостенные металлические кастрюли не подходят: сыр в них может гореть вместо того, чтобы равномерно плавиться. Обратите внимание и на форму вилок в наборе: для сырного фондю используются вилки с тремя зубчиками, в то время как для мясных фондю берутся вилки с двумя зубцами, каждый из которых имеет дополнительную зазубрину для более надежной фиксации кусочков мяса.

Дополнения к фондю

Фондю — блюдо самодостаточное. Если оно подается на обед или на ужин, то является главным и зачастую единственным. Но это не исключает некоторых приятных мелочей, которые прекрасно дополнят его вкус. Таковыми могут быть маринованные огурцы и лук, а также ассорти из вяленого мяса. Традиционный напиток, подаваемый к фондю, — это опять же белое вино, которое поможет переваривать сыр. Нетрудно догадаться, что прохладительные (в особенности газированные) напитки с горячим сырным фондю не сочетаются категорически.

Рецепты сырного фондю

Фондю с грибами. К сырной массе добавляются мелко нарезанные грибы: белые, сморчки или шампиньоны. Грибное фондю очень ароматное, но несколько тяжелое для желудка.

Фондю на шампанском. Вместо белого вина используется сухое шампанское с добавлением нескольких капель лимонного сока. Такое фондю может получаться чуть жиже, чем на столовом вине. В этом случае пропорции несколько меняют, уменьшая количество жидкости и увеличивая количество сыра.

Фондю из козьего сыра. Вместо сыра из коровьего молока используется твердый козий сыр. Вкус у такого фондю более острый и насыщенный, в чем-то похожий на голубые сыры с благородной плесенью.

Очень интересно, спасибо!

Комментировать статью "Сырное фондю – у вас дома: рецепт и секреты приготовления"

Тема создана для обсуждения статьи Сырное фондю – у вас дома: рецепт и секреты приготовления. Швейцарское фондю в домашних условиях: как выбрать сыр, вино и хлеб.

Про сырное фондю почитала, как-то сложно все... Готовить хочу в мультиварке и там что б подогревалось. Поделитесь рецептами и хитростями. И мне б без вина или это уж совесм критично? Какой сыр взять, может есть варианты? Посмотрела я на рекомендуемый грюер...

Сырное фондю, соответственно, и готовим:) В магазине покупается упаковка смеси разного сыра для фондю (желательно швейцарской) Купила фондю в ТЦ Москва. Модель называется "Вулкан-карусель". Стоит 2000 руб. Такая же модель в Ашане стоит 2200-2300.

Сырное фондю – у вас дома: рецепт и секреты приготовления. Как только сыр равномерно расплавится, зажгите горелку и перенесите на нее горшочек с фондю. Наколите кусочек хлеба на вилку, окуните его в сыр, сделайте несколько круговых движений, как бы наматывая сыр на...

Фондю: Угощение-развлечение. Сырное фондю – у вас дома: рецепт и секреты приготовления. Но это необязательно Что и как едят в Швейцарии: раклет, рёшти, террины и шоколад. А много у вас кухонной техники и чем обычно пользуетесь?

ну смотрите: изначально фондю было только сырным, пастухи брали с собой самое просто " сыр " и хлеб, и макали хлеб в расплавленный сыр. Глиняная емкость идеальна для сырного, мясное в ней делать нельзя. Для мяса мне нравится стальная, как уже писала...

Про французский сыр. Продукты. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Сырное фондю – у вас дома: рецепт и секреты приготовления.

Сырное фондю – у вас дома: рецепт и секреты приготовления. Где покупать. И ГЛАВНОЕ-если я куплю фондю для сырных Моему мужу фондю нравится и сырное больше всего. Весьма недурственно в компании хороших знакомых - вроде и поесть можно и поговорить...

Девочки, выручайте, покупаю фондю и не знаю толком, что с ней делать. А приложенные немецкие рецептики боюсь не подойдут - нетути у нас Сырное фондю – у вас дома: рецепт и секреты приготовления. Рецепт сырного фондю в домашних условиях: как выбрать...

сыром навеяно. -- посиделки. Заграничная 7я. Жизнь русских за границей: эмиграция, виза, работа, менталитет, воспитание детей. У нас их три штуки разных, мы на фондю подсели еще в Питере. Самая правильная керамическая, но в последнее врямя мы обходимся электрической.

мы делаем часто шоколадное фондю - так что проверен рецепт лично)). Покупаем и простой российский молочный шоколад, и горький, тоже российский.(На первое фондю привозила спец. шоколад из Швейцарии Сырное фондю – у вас дома: рецепт и секреты приготовления.

Что такое сырное фондю? Смесь из разных сортов сыра, специй и белого вина, подогреваемая в специальной посуде на спиртовке. На шпажки натыкаете разные продукты, обмакиваете в смесь и едите. Можно макать мясо или рыбу в бульон, клубнику или бананы в шоколад - что...

Сырное фондю – у вас дома: рецепт и секреты приготовления. Я думаю, что фондюшница одна на все виды фондю. Только вот хочется мне в горшочке сыр греть, а кунать туда не хлеб А если серьезно, то именно сырное фондю очень тяжелая пища, которая комом ложится в...

Если речь о смеси для сырного фондю, то я пробовала. Самый первый раз, чтобы примерно представлять, как это должно быть:) Получается вкусно, испортить, мне кажется, невозможно. Рецепт сырного фондю в домашних условиях: как выбрать фондюшницу, сыр, вино и хлеб.

Сырное фондю – у вас дома: рецепт и секреты приготовления. Я думаю, что фондюшница одна на все виды фондю. Только вот хочется мне в горшочке сыр греть, а кунать туда не хлеб А если серьезно, то именно сырное фондю очень тяжелая пища, которая комом ложится в...

Покупается упаковка сыра для фондю в супермаркете:) Фондюшница обмазывается внутри кусочком чеснока,ставится на сильно разогретую плиту, их упаковки вываливается все содержимое, непрерывно посмешивается. Мы добавляем туда еще мелко порезанный чеснок и...

Сырное фондю. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей Раздел: Научите готовить! (Недавно здесь шел разговор про сырное фондю и я решила в этот же вечер сделать, понравилось).

  • По 180 гр. сыров Монтерей Джека, Чеддера, Грюйера;
  • 1 ст. пива (светлого);
  • 3,5 ст.л. белой муки;
  • 1 ч.л. горчичного порошка;
  • 1-2 щепотки черного крупномолотого перчика.
  • Время на подготовку: 00:05
  • Время приготовления: 00:10
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Для любителей пива всегда можно приготовить фондю на пиве. Закуска получается очень вкусной, сытной и ароматной. С сырным фондю простые посиделки с друзьями превратятся в настоящую вечеринку.

  1. Трем все три сорта твердого сырка на средней терочке. Смешиваем их в глубокой посудине, добавив пшеничную муку.
  2. >В большую кастрюльку выливаем пиво, доводим его практически до кипения при среднем нагреве. Потом нагрев уменьшаем, постепенно добавляем сыр, топим его, все время вымешивая.
  3. Растопившуюся сырную массу сдабриваем сухой горчицей с черным перчиком. Перемешиваем, прогреваем фондю еще 3 минуты.
  4. Аккуратно переливаем массу в специальную посудину. Подаем горячим с нарезанным кубиками французским багетом.

Фондю – это вкусный соус из нескольких видов расплавленного твердого сыра. Давным-давно фондю придумали швейцарские пастухи, которые плавили кусочки засохшего сыра вместе с вином, обмакивая в эту массу кусочки черствого хлеба. Это была единственная возможность согреться ночью в горах. Со временем это блюдо стало настолько популярным, что стало символом спокойной и размеренной жизни, теплых дружеских посиделок и умиротворенности.

Традиционно фондю готовится из нескольких видов сыра, а сорта используемых в рецептуре сыров зависят от региона. Неотъемлемой частью этого знаменитого сырного соуса является вино, в котором собственно и плавится сыр. Фондю подают с различными закусками, порезанными небольшими кубиками «на один укус». Кусочек накалывается на специальную вилочку с длинной ручкой, обмакивается в сырную массу и сразу съедается – получается очень сытно и вкусно. Ниже рассмотрим рецепт в домашних условиях с фото сырного фондю.

Неважно, какие сорта сыра будут использоваться, чтобы приготовить сырное фондю, рецепт которого мы рассматриваем. Главное, чтобы было несколько сортов и чтобы они хорошенько расплавились в однородную тягучую массу.

Кол-во порций: 4.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 300 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 200 гр. любого твердого сыра;
  • 200 гр. плавленого сливочного сыра;
  • 50 гр. пармезана;
  • 1 ст. белого сухого вина;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • Немного сольки, черного перчика и мускатного орешка.

Способ приготовления:

  1. Начинаем приготовление с подготовки сыров. Твердый сыр трем на терочке, а плавленый нарезаем небольшими кубиками.
  2. В кастрюльку с толстым днищем наливаем вино, ставим его на плиту, доводим до горячего состояния, но не кипятим. По вкусу добавляем желаемые специи, чтобы фондю не получилось пресным.
  3. В горячую основу закладываем сыры. Плавим их до тягучего состояния, постоянно помешивая венчиком.

    Сырок можно также нагревать параллельно с вином.

  4. Поджигаем горелку, переливаем сырную массу в какелон.
  5. В качестве закуски предлагаем гостям нарезанные кусочками белый хлебушек, шампиньоны, отварные креветки, ветчину.
  6. Накалываем кусочек закуски на вилочку, макаем в сырный крем, наслаждаемся приятным времяпрепровождением.

Фондю сырное без вина

Если нужен простой рецепт безалкогольного фондю, которое можно предложить детям, тогда советуем обратить внимание на данный рецепт.

Кол-во порций: 7-8.

Время приготовления: 25 минут.

Ингредиенты:

  • 150 гр. твердого сыра Oka;
  • 300 гр. сыра Emmentaler;
  • 300 гр. сыра Gruyere;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 5-6 шт. лука-шалота;
  • 1 мускатный орешек;
  • 0,5 ст.л. сахарного песка;
  • 1 чесночный зубочек;
  • 1 ст.л. сливочного маслица;
  • 2 яичных желточка.

Способ приготовления:

  1. Все виды сыра натираем на терочке, смешиваем сырную массу с мукой. Мускатный орешек трем на мелкой терочке.
  2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими колечками. Очищаем чесночок, разрезаем пополам, смазываем срезом стенки и дно посуды, в которой будет пассироваться лук. В сотейник выкладываем кусочек сливочного маслица. Когда оно растопиться, закладываем порезанный лук, обжариваем его, помешивая несколько минуток. Потом посыпаем поджарку сахарным песком, перемешиваем, готовим на медленном огне еще 10 минут.
  3. Закладываем сыр, увеличиваем нагрев, полностью топим сыр. Тем временем взбиваем венчиком свежие яичные желточки, добавляем их в растопленную сырную массу. Перемешиваем, нагреваем, но не кипятим.
  4. Подаем в фондюшнице с белыми сухариками или кубиками белого хлеба.

Такой простой французский крем из сыра прекрасно подойдет к французским булочкам или багетам, нарезанным кубиками.

Кол-во порций: 6.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг Эмметаля;
  • 200 гр. Бофорта;
  • 0,5 кг Конте;
  • 1 багет;
  • 1 ст. сухого белого вина;
  • 1 ст. кирша;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 1 чесночный зубочек;
  • 1 щепотка черного перчика.

Способ приготовления:

  1. Багет нарезаем острым ножом на небольшие кусочки, чтобы сразу можно было отправить их в рот.
  2. С сыра срезаем корочку, режем его тонкими ломтиками. Очищаем зубочек чеснока, трем его на мелкой терке.
  3. В кастрюлю или глиняную посуду бросаем тертый чеснок, заливаем его белым сухим вином. Основу доводим до кипения при среднем нагреве. Горячее вино приправляем перцем, добавляем нарезанный сыр. Постоянно аккуратно перемешивая, плавим сыр до состояния однородной тянущейся массы. Все притрушиваем крахмалом, тщательно перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков.
  4. Подаем фондю прямо в горшочке или специальной посуде с горелкой внизу. Накалываем ломтик хлебушка на специальную вилку и угощаемся вкусной закуской.

Фондю с камамбером – это очень вкусная легкая горячая закусочка, которая украсит любую вечеринку. Для приготовления этого блюда не понадобится посуда. Вместо традиционного белого хлеба или багета можно подать крекеры, кусочки отварной картошки или порезанный сельдерей.

Кол-во порций: 4.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

  • 1 цельный кружок камамбера в деревянной коробочке;
  • 6 шт. тонких полосочек чесночка;
  • 6 стебельков тимяна;
  • 1 ст.л. белого вина;
  • По 1 щепотке черного перчика и сольки;
  • 4 ломтя лаваша или плотного белого хлеба.

Способ приготовления:

  1. Для начала включаем духовой шкаф на 180 градусов. Пока шкаф разогревается, срезаем с сыра восковую корочку, изъяв его из деревянной коробочки. Также убираем упаковочную бумагу, помещаем сыр назад.
  2. Сверху делаем 6 глубоких прорезей. В каждую из них вставляем по стеблю тимьяна и полосочке чеснока. Сверху круг поливаем винцом, присыпаем черным перцем, солим. Коробку с сыром накрываем крышечкой, плотно оборачиваем её пищевой фольгой. Запекаем в духовом шкафу около получаса.

    Не нужно волноваться о том, что коробка сгорит. За это время сыр расплавится, а внутри приобретет жидкую консистенцию.

  3. Вынимаем блюдо из духовки, аккуратно снимаем фольгу и крышку. Подаем сразу же вместе с порезанным кусочками хлебом. Приятного всем времяпрепровождения!

Видео:

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога! Сегодня опишу рецепт приготовления сырного фондю в домашних условиях, который поможет организовать светский вечер, прекрасно дополнит романтическую встречу или дружескую.

Сыр – очень полезный продукт, наполненный кальцием и другими витаминами. Идея сделать фондю ко мне пришла, после того, как мне подарили фондюшницу. Теперь мы часто устраиваем тематические интересные вечера в небольшой компании. Простой рецепт с фото поможет вам сделать этот сырный соус дома.

Ингредиенты:

1. Сыр «Эмменталь» — 250 гр.

2. Сыр «Грюйер» — 250 гр.

3. Мускатный орех – ¼ ч. ложки

4. Соль – ¼ ч. ложки

5. Чеснок – 1 зуб

6. Крахмал – 2 ст. ложки

7. Белый багет – 1 шт.

8. Белое вино – 250 мл.

Как приготовить:

1. Главным составляющим ингредиентом является сыр. Для приготовления фондю лучше использовать минимум два вида сыра. Я взяла «Эмменталь» и «Грюйер».

Подойдут любые варианты, которые вы предпочитаете. Можно взять четыре разных по вкусовым качествам и сделать гармоничное блюдо, переливающееся разными вкусовыми нотками. Сыры я натираю на крупной терке.

3. Чесночок очищаю от кожуры и разрезаю на половинки. Беру небольшую кастрюльку с толстыми стенками. Натираю ее поверхность дольками чеснока очень хорошо, выдавливая максимально сока.

4. Ставлю кастрюлю на маленький огонь и выливаю белое сухое вино. Вы готовите в домашних условиях, поэтому можете выбрать полусухое или другое свое любимое. Довожу его до кипения.

Название фондю переводится как растопленный – это простое слово заключает в себе весь процесс приготовления. По сути, фондю это соус, в который можно макать различные ингредиенты.

5. В кипящее вино начинаю небольшими порциями добавлять тертый сыр и перемешивать все, получая однородную, растопленную массу. Мешаю лопаткой по траектории, напоминающей цифру 8 или знак бесконечности, что обеспечивает лучшее размешивание.

6. После того, как весь сыр перешел в жидкое состояние, всыпаю соль и мускатный орех, которые подчеркнут вкус, оттенят его и подарят соусу дополнительный аромат. Все хорошо перемешиваю.

7. Подавать к столу обязательно в горячем виде. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как сделать свой вечер неповторимым и интересным без лишних временных и финансовых затрат.

Готовить фондю можно и без вина, используя только сыр и приправы. В качестве десерта вы легко можете сделать шоколадное фондю, которое по достоинству оценят не только взрослые, но и детки.

С чем едят:

Сырное фондю подходит ко многим продуктам, например, к овощам. Опустите в него морковку, цветную капусту, брокколи. Также расплавленный, вкусный сыр сделает неповторимо вкусным обычный картофель или хлеб, засушенный до сухариков.

Его можно использовать как соус и подавать к макаронам или спагетти. Идеальным вариантом станет виноград, он гармонично сочетается с сором и часто используется в совместных блюдах. Сыр относится к универсальным продуктом, поэтому вопрос, что макать, не составляет затруднений. Экспериментируйте и открывайте для себя новые стороны вкуса.

Подписывайтесь на новости блога и не упускайте возможности попробовать блюда разных народов, создавая их на своей кухне. Делитесь с друзьями и чаще приглашайте друг друга в гости. До новых встреч!

Фондю — это вкусное блюдо, которое прекрасно дополнит романтический вечер или застольную встречу с друзьями. Статья рассказывает о том, как можно вкусно приготовить сырное и шоколадное фондю.

Фондю – классическое блюдо Швейцарии . Оно отличается не только своей оригинальностью, необычным видом, но и невероятно тонким ароматом. Примечательно, что фондю имеет множество интересных традиций своего возникновения и самой трапезы. Если вы угостите своих гостей шоколадным или сырным фондю, будьте уверены в том, что ваши близкие будут в восторге.

Прежде всего, стоит отметить что слово «фондю» с французского переводится как «растаять» или «тающий» . В оригинале фондю должно включать в себя два обязательных вида сыров – «Эмменталь» (пряный, сладковатый, ароматный сыр с большими дырами), а так же «Грюйер» (желтый, твердый сыр, имеющий слегка острый и немного ореховый привкус, у сыра нет дырок).

Для приготовления традиционного фондю следует иметь специальное приспособлени е, в котором и нужно топить маленькие кусочки сыра. Однако делать это следует обязательно в предварительно разогретом в чаше сухом вине. Существует огромное количество вкусных рецептов , предлагающих вмешивать в сыр другие добавки, например, вишневую водку, от которых фондю только «выигрывает»!

ИНТЕРЕСНО: История возникновения фондю весьма необычна. За возникновение блюда следует благодарить швейцарских пастухов, которые могли несколько дней к ряду пасти скот в долинах и горах. В качестве провианта они имели при себе только сыр, вино и сухари. Под жарким солнцем сыр плавился и пастухи ничего другого не придумали, как макать кусочки сухариков в вино и жидкий сыр.

Классическое фондю

Рецепты фондю для фондюшницы

Фондю «Французское»:

  • Вам следует иметь три вида разных сыров для такого блюда.
  • Пригодятся: савойский сыр «конте», швейцарский классический «эмменталь» и «бофор». Количество добавляйте по вкус и объему фондушницы.
  • Так же используйте 100 мл. сухого белого вина
  • Вино можно заменить на молоко, если вы не употребляете спиртного.
  • Добавьте в массу маленький зубок чеснока, пропущенный через давилку и 1/3 ч.л. мускатного молотого ореха.


Французское фондю

Фондю «Итальянское»:

  • Вам потребуется для такого фондю только один вид мягкого сыра под названием «Фонтина». Используйте приблизительно 150-200 г. Количество следует регулировать по предпочтениям и объему чаши фондюшницы.
  • Добавьте 100 мл. любого молока (чем жирнее, тем лучше)
  • Так же вам потребуется одно яйцо, предварительно взбитое и влитое тонкой струйкой в массу.
  • Для аромата можно добавить 10-20 г. свежих трюфелей или 2 ст.л. трюфельного масла.
  • Так же можно по желанию вмешать 0,5 ч.л. сушеных «итальянских трав»: орегано, базилик, майоран.


Итальянское фондю

Фондю «немецкое»:

  • Молоко (предпочтительно жирное) – 125-150 мл.
  • Сыр «Гауда» — 100-150 г. (сыр добавляйте в количестве, предпочтительном по объему чаши).
  • Сыр «Эдам» — 100-150 г.
  • Джин белый – 2 ст.л. (можно заменить на водку)
  • Кукурузная мука – 1 ст.л. (так же можно заменить на такое же количество кукурузного крахмала).
  • Перец и мускатный орех – по щепотки для аромата
Немецкое фондю

Фондю в домашних условиях без фондюшницы

Для приготовления вам потребуется обычная сковорода с тефлоновым покрытием или кулинарный ковш с толстым дном:

  • Включите самый маленький огонь на плите и поставьте посуду.
  • На дно посуды положите большую ложку сливочного масла.
  • Выбранный жирный ароматный сыр для фондю (любой) натрите в стружку.
  • В масло налейте 100 мл. жирного молока или сливок, и постепенно всыпайте сырную стружку.
  • Тщательно вымешивайте массу
  • Если масса вам кажется, что масса жидкая. Можете добавить 1 ст.л. муки и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
  • Горячее фондю сразу же ставьте на стол и предлагайте гостям с ветчиной или кусочками сухариков.


Можно ли приготовить фондю без специальной фондюшницы?

Сладкое фондю: рецепт

Обычное сладкое фондю приготовить очень просто. Вам потребуется:

  • Сливки в качестве основы фондю – 400 мл. (выбирайте самые жирные).
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Сахар – 150-250 г. (по свои предпочтениям)

ВАЖНО: По мере закипания, сливки будут густеть. Если масса покажется вам жидкой, можете добавить 1 ст.л. кукурузного крахмала. Фондю подходит для макания фруктов, печенья и кусочков сухариков.

Шоколадное фондю с фруктами: рецепт в домашних условиях

Вам потребуется:

  • Вино сухое белое – 100 мл.
  • Плитка шоколада (любого: молочного или горького) – 100 г. (приблизительно).
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Какао – 1 ч.л.

ВАЖНО: Если масса вам покажется слишком густой и она будет пригорать в дну чаши, вы можете постепенно подбавлять в нее небольшое количество вина или молока, если делаете безалкогольное фондю).



Как приготовить вкусное шоколадное фондю?

Фондю швейцарское — Эмменталь: рецепт

Вам потребуется:

  • Сыры «Эмменталь» и «Грюер» в равных пропорциях. Перетрите их в крошку.
  • Добавьте 1 ст.л. сливочного масла
  • Влейте 100 мл. жирного молока
  • Несколько ст.л. сухого белого вина, желательно французского.
  • Для густоты можно вмешать 1 не полную ст.л. обычной муки.

Фондю из баклажанов рецепт на зиму

Фондю из баклажанов – необычный рецепт, которым можно разнообразить свое меню. Вам потребуется:

  • Спелые баклажаны – 2 кг.
  • Масло растительное – 500 мл. (используйте любое, которое любите).
  • Чеснок – несколько шт. зубчиков
  • Петрушка – пучок (приблизительно 15 г.)
  • Предпочтительные специи (любые, которые вам нравятся).

Приготовление:

  • Баклажаны очищаются, мелко нарезаются
  • Они вымачиваются полчаса в солевом растворе
  • После этого отжимается лишняя вода
  • В сковороде разогревается масло
  • Все баклажаны отправляются в масло и жарятся там до красивого цвета, тщательно перемешивайте массу.
  • Добавьте в массу чеснок и рубленую зелень, а так же специи.
  • Стеклянные баночки для хранения вымойте с содой
  • Разложите горячую массу по баночкам, закройте крышками и после того, как она остынет – отправьте в холодильник.
  • Такую консервацию можно есть, как холодной, так и горячей.

Как приготовить фондю из сыра в домашних условиях?

Фондю в домашних условиях приготовить достаточно легко и просто. Для этого вам не потребуется искать труднодоступные оригинальные европейские сыры. Вы можете использовать те, которые продаются у вас в магазине.

Если будете искать сыр для фондю, важно остановить свой выбор на ароматном и твердом сыре. Подойдет «Швейцарский» с крупными дырами (часто называется «Королевский» или «Эмменталь»). Хорошо, если вы добавите такой сыр напополам с «Пармезаном» или «Грано Падано».

В качестве жидкой основы можно использовать белое вино, не сладкое и не слишком крепкое. Тем, кто не употребляет спиртное, можно использовать молоко. Оно наливается в чашу под свечкой, дождитесь нагревания и по одному опускайте маленькие кусочки сыра в жидкость. По мере плавления сыра, мешайте массу, добавляйте специи по вкусу и дольку чеснока для аромата.

ВАЖНО: В такое фондю можно макать сухарики хлеба, чипсы, подсохшие листы лаваша, соленые крекеры, вареные овощи, кусочки ветчины, жаренные грибы и многое другое.



Как правильно готовить сырное фондю?

Сырное фондю: с чем едят?

Сырное фондю имеет несколько весьма удачных вкусовых сочетаний и потому его рекомендует есть с такими продуктами, как:

  • Хлебные гренки или сухарики (вполне подойдут кусочки свежего хлеба).
  • Кусочки ветчины или копченой говядины, курицы (не жирные, без сала). Так же можно использовать кусочки любого вареного мяса.
  • Вареные овощи: картофель, морковка, брокколи, брюссельская капуста, сладкий перец и другие.
  • Жареные грибы (желательно в целом виде)
  • Крекеры, чипсы, соленое печенье
  • Орехи

ВАЖНО: Кушать фондю так же нужно правильно. Кусочек еды следует подцепить специальной вилочкой для фондю, окунуть в сыр и отправить в рот.



С чем нужно есть фондю?

Мясное фондю: рецепт в домашних условиях

Мясное фондю предполагает предварительное маринование кусочков мяса, чтобы то, во время макания в чашу фондю, смогло окончательно приготовиться перед съедением.

Вам пригодится:

  • Филе курицы или индюшки – по 200 г. на одного человека.
  • Сок лимона – несколько ст.л.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Соевый соус – по вкусу

Приготовление:

  • Мясо нарезается красивыми и аккуратными кусочками, приблизительно по 2 см.
  • Из лимонного сока и соевого соуса готовится маринад,в котором кусочки мяса должно пролежать приблизительно час.
  • В фондюшнице разогрейте масло
  • Кусочки мяса накалываются на вилки и отправляются в масло для приготовления, после чего съедаются при образовании румяной корочки.


Как правильно готовить мясное фондю?

Китайское фондю: рецепт

Вам потребуется:

  • Масло растительное – 120-150 мл.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Корень имбиря тертый – 5 г.
  • Чеснок – несколько шт. зубков по вкусу
  • Мед – 1 ч.л.
  • Острый перец или смесь перцев – 1 ч.л.

Полученную массу следует подогреть в фондю и довести до кипения. После этого в нее можно макать на вилках кусочки сырой курицы, говядины или креветки.

Видео: «Как приготовить фондю?»