Казимир функ биография. Казимир функ против британских ученых. Расцвет биохимической деятельности

Казимир Функ родился в 1884 году в Варшаве в еврейской семье. На выбор профессии повлиял отец, Жак Функ, известный в городе дерматолог. Это он посоветовал сыну обратить внимание не на практическую медицину, а на биохимию – науку, только начинавшую развиваться в Европе. Казимир отца послушал – после окончания школы отправился в Швейцарию, где в университете Берна сначала отучился, а чуть позже защитил докторскую диссертацию по биохимии. Кстати, его диссертация была посвящена соединению, которое позже будет использоваться в качестве заменителя жизненно важного женского гормона. Получивший докторскую степень Функ тут же был приглашен на работу в институт Пастера в Париже, а затем – в институт профилактической медицины Листера в Лондоне. Здесь ему и было поручено выделить из рисовой шелухи чистое вещество, предотвращающее болезнь бери-бери.

Почему рисовая шелуха? Потому что ранее голландский врач-патолог Христиан Эйкман научно доказал, что именно рисовая шелуха помогает предотвращению болезни бери-бери. Бери-бери – в переводе с сингальского это «крайняя слабость» – была проклятием Азии. Болезнь считалась заразной, потому что другого объяснения тому, что она уносит десятки тысяч человеческих жизней в год, попросту не было. Заболевшие худели, слабели, мучились одышкой, а потом их и вовсе разбивал паралич. Ученые всего мира ломали голову над источником заражения и методом лечения загадочного недуга.

Занялся этим и Эйкман, отправившись в 1886 году в тюремный госпиталь на остров Ява. Используя для своих опытов кур, Эйкман обнаружил, что цыплята, питающиеся шлифованным рисом, заболевали полиневритом, схожим по симптомам с бери-бери. Когда же подопытных животных переводили на неочищенный рис, они выздоравливали. Статистика смертности тюремных заключенных также показала, что среди питавшихся очищенным рисом бери-бери заболевал один человек из сорока. Тогда как среди людей, употреблявших в пищу неочищенный рис, болезни подвергался всего один человек из 10 тысяч. Так Эйкман пришел к выводу, что в рисовой шелухе содержится неизвестное вещество, способное предупреждать полиневрит (бери-бери). За вклад в открытие витаминов Эйкман совместно с британским биохимиком Фредериком Хопкинсом получил в 1929 году Нобелевскую премию. Некоторые ученые того времени сочли решение необъективным, потому что конкретно само вещество, именуемое сегодня В1, или тиамин, выделил Казимир Функ. Он же придумал для полученного вещества термин «витамин» – «жизненный амин», от латинского vita – жизнь и amin – амин, азотистое соединение.

Чтобы обнаружить это бесценное вещество, Функ занялся выделением фракций из рисовой шелухи с помощью разнообразных химических реакций. Это оказалось не так-то просто – как выяснилось позднее, из тонны рисовых отрубей можно было выделить всего чайную ложку чистого тиамина. И все же искомое кристаллическое вещество было получено. Правда, как позже выяснилось, химически чистый тиамин Функу так и не удалось получить – в добытых им кристаллах в основном содержался ниацин. Чистый тиамин ученые получат только в 1926 году, однако и добытый Функом ниацин предотвращал заболевание.

Написав статью, посвященную своему открытию, Функ озаглавил ее коротко – «Витамин». Вот только креативность, проявленную Функом в придумывании названия для нового вещества, его начальство в институте превентивной медицины Листера не оценило. А потому в опубликованной в декабре 1911 года научной статье в Journal of Physiology полученный Функом компонент именуется «лечебной субстанцией». Слово «витамин» войдет в научный обиход через год, когда Функ опубликует свой труд «Этиология авитаминоза» в первоначальном виде, обойдя цензуру листеровского начальства.

В статье Функ напишет, что птичий полиневрит вызывает нехватка в диете незаменимого вещества, необходимого организму в минимальных количествах. Уже тогда Функ предположил, что это далеко не единственное вещество с подобными свойствами и что должны быть другие. «Общие особенности относят упомянутые недуги к одной группе так называемых алиментарных заболеваний, вызванных недостатком определенных незаменимых веществ в пище. На данный момент известно, что все эти болезни можно предотвратить или вылечить простым добавлением в пищу некоторых защитных веществ, – писал он. – Незаменимые вещества, наверняка имеющие органическую основу, мы будем называть витаминами и в дальнейшем поведем речь о витаминах бери-бери или цинги, имея в виду вещество, предотвращающее ту или иную определенную болезнь».

Но столь привычное нам сегодня название ученые умы принимать не спешили. Только к 1920 году были определены четыре группы веществ, которые мы теперь зовем витаминами. В 1922 году на английском языке вышла книга Функа «Витамин», совершившая определенную революцию в биохимии и медицине. К этому моменту Функ был уже гражданином США, работая в различных фармацевтических компаниях. Функ писал, что витаминная недостаточность может быть вызвана поглощением «безжизненной» пищи, приготовленной из продуктов, которые потеряли свою «действенность» вследствие выращивания их в бедной минералами почве или вследствие чрезмерной тепловой обработки. Функ утверждал, что витаминные добавки необходимы для восполнения питательной разницы из-за ошибок в выращивании, переработке и приготовлении некоторых продуктов. Он также подчеркивал, что для хорошего здоровья необходимы многие витамины, а не один или несколько. В общем, закладывал основу диетологии и витаминологии.

С 1923 года Функ руководил биохимическим отделением Рокфеллеровского фонда в Варшаве, а в 1930-м создал свою биохимическую лабораторию в Париже. К слову, такое перемещение по миру позволяло ему свободно владеть польским, русским, французским, немецким и английским языками. Это же сделало его научные труды доступными и понятными широкому кругу – ведь он переводил их сам. В 1936 году Функ окончательно расшифровал структуру витамина В1 и разработал метод его синтеза. В скором же времени, чувствуя приближение Второй мировой войны, Функ вновь вернулся в США, став консультантом в Нью-йоркском институте витаминологии.

В 1953 году Казимир Функ основал научно-исследовательский институт имени себя и стал его президентом. Институт занимался не только проблемами питания и выпуском конкретных биодобавок, но и созданием медицинских препаратов, помогающих при венерических, гормональных и даже онкологических заболеваниях. Так, в последующие годы Функ разработал минимальную дневную дозу витаминов, которая используется до сих пор, усовершенствовал лекарство «Салварсан» от сифилиса, а также первым в мире выделил никотиновую кислоту и много работал над синтезом гормона адреналина. Он умер в 1967 году в возрасте 83 лет, так и не получив Нобелевскую премию за свои открытия. Однако это не помешало ему войти в мировую науку как основоположнику витаминологии и диетологии.


«Фотография Казимира/>Функа с его/>дарственной надписью»

Казимир Функ (Kazimierz Funk) родился в в интиллегентной еврейской семье Функ: отец Жак уважаемый городской врач дерматолог, мать Густава.

Отец Жак Функ настоял на медицинском образовании сына, поэтому Казимир после окончания частной школы поступил в университет города Берн, где в последующем защитил докторскую диссертацию по биохимии на тему женского гормона.

После Казимир Функ, как успешный ученый работал во многих институтах мира из-за начавшихся гонений евреев он покинул Польшу. Некоторое время работал в Париже, где занимался научными работами в знаменитом институте Пастера, был в университете города Берлин, а также в элитной муниципальной больнице города Висбадена. Работая в Институте превентивной медицины Листера Казимир Функ смог выделить витамин тиамин из рисовых отрубей.

Слово "витамин" происходит от латинского "vita" "жизнь" , и "amine" соединение азота, позже выяснилось что не все витамины содержат химические соединения азота, поэтому словообразование сократилось без последней буквы "е".

Два года работал в Лондоне, затем в США работал на фармацевтические компании, где он смог создать первые витамины для массовой продажи населению, за этот успех был удостоен гражданства США.


«Польская почтовая/>марка Kazimierz Funk в честь/>Казимира Функа»

Работал в Колумбийском университете и Корнеллском колледже медицины, Казимир Функ своим новаторством в изучении создания витаминов расширил медицинские науки. Его работы помогли установить связь между диетой и раковыми заболеваниями у человека.

Современники Казимира Функа, такие светила медицины, как Пауль Эрлих и Луи Пастер добились разгадок различных инфекции, которые вызывают болезни у человека. Эти исследования оказали большее впечатление у научного медицинского общества, чем открытие Казимира Функа возможности создания витаминов не смотря на то, что именно витамины предупреждают заболевания у человека. Но многочисленные научные труды Функа стали основой для других ученых и врачей, которые исследовали влияние питания на здоровье человека.

До этого лишь некоторые врачи отмечали взаимосвязь питания человека и его болезни. Джеймс Линд в 1757 году доказал наличие цинги у моряков, которые не употребляли фрукты. Лишь в 1794 году британский военно-морской флот обязал добавить в рацион экипажей цитрусовые фрукты.

Именно Функ в своих научных работах указывал, что в повседневной пище человека бывает не достаточное количество витаминов из-за качества продуктов, а также влияние на них способы приготовления и хранения.

Также на витаминное богатство растения влияет почва в которой его выращивали. В статье "Этиология авитаминоза" Функ доказывал, что овощи после тепловой обработке теряют значительный процент своих витаминов, поэтому витаминные добавки важны для здоровья человека.

В изданной в 1913 году книге "Витамин" Казимир Функ совершил революцию в биохимии, которая повлияла на медицину, что для здоровье человека требуется не один или несколько основных витаминов, а многие витаминные соединения, которые взаимодействуют между собой. Именно Функ определил минимальную дневную дозу на некоторые витамины, правительство США обязала продавцов витаминов указывать ее на упаковке с витамином.

18+, 2015, сайт, «Seventh Ocean Team». Координатор команды:

Осуществляем безвозмездную публикацию на сайте.
Публикации на сайте, являются собственностью их соответствующих владельцев и авторов.

Функ Казимир (Казимеж) (23 февраля 1884, Варшава — † 19 ноября 1967, Нью-Йорк) — американский биохимик польского происхождения.

Биография

Окончил химический факультет Бернского университета (1904). Работал в Пастеровскому институте в Париже (1904-1906), Берлинском университете (1906-07 и 1909-11), в Листеровському институте (1911-1912) и раковом клиническом исследовательском институте (1913-1915) в Лондоне, затем в фармацевтической фирме в США, где преподавал также в Колумбийском университете. В 1923-27 руководил Биохимическим отделением Варшавской школы гигиены и Рокфеллеровского фонда в Варшаве. В 1928-39 возглавлял лабораторию в Париже и одновременного (с 1936) был консультантом Института витаминов в Нью-Йорке. С 1939 — в США; с 1953 президент научного фонда Функа.

Научная деятельность

Основные труды посвящены проблемам биохимии питания, витаминологии, химии гормонов. В 1912 выделил из дрожжей препарат, излечивает болезнь бери-бери, и ввел в научное употребление термин «витамины» (считая, что все жизненно необходимые пищевые факторы являются амины). Исследуя цингой, пеллагру, рахит и другие болезни, обусловленные дефицитом витаминов, предложил для их обозначения термин «авитаминозы». Был одним из пионеров в области исследования гормонов.

Наибольшая работа Функа — «Витамины, их значение для физиологии и патологии», вышедшей в Висбадене в 1914 году на немецком языке.

Исследования и изучения алиментарных заболеваний, проводимых учёными на рубеже XVIII - XIX веков, позволили сделать вывод - неполноценное питание и нехватка тех или иных компонентов в нем приводит к болезням и возможным летальным исходам.

Сделанные выводы на заре зарождения эпохи витаминов сегодня воспринимаются как само собой разумеющееся. Однако в те времена ученым, пришедшим к таким заключениям благодаря исследованиям и упорной работе, приходилось терпеть насмешки и нападки от коллег. Дело в том, что в то время все ученые умы были направлены на изучения бактерий и микробов. Любая болезнь рассматривалась с точки зрения заразы, но уж никак не с позиции нехватки полезных веществ в питании.

Ученым, изучающим связь между питанием и болезнями, приходилось порой предпринимать отчаянные шаги. В попытках доказать, к примеру, что пеллагра возникает из-за нехватки определенных веществ в питании, Джозеф Гольдбергер предпринял отчаянный шаг. В 1916 году он занялся экспериментами, которые сам назвал «грязными вечеринками».

Источник: google.com

Гольдбергер и его пятнадцать коллег-медиков в стремлении доказать, что пеллагра относится к алиментарным заболеваниям, контактировали с телесными выделениями больных. Добровольцы делали себе инъекции крови пеллагринов, наносили себе на слизистые соскобы из носа больных. Пожалуй, самое отвратительное, что пришлось сделать ученым - это принимать пилюли, изготовленные из мочи, фекалий и чешуек с кожи больных.

Отмеренные порции упомянутых материалов смешивались с хлебными крошками и небольшим количеством муки в пилюлеобразную массу. Джозеф Гольдбергер.

Ученые долгое время ходили вокруг да около «волшебных» веществ, содержащихся в продуктах питания и возвращающих здоровье души и тела. Долгое время ученые были поделены на два «противоборствующих» лагеря. Один лагерь считал, что все болезни так или иначе связаны с микробами, а влияние питания на организм это «бабушкины сказки». Второй лагерь выделял болезни, возникающие у человека из-за плохого, неполноценного питания - алиментарные заболевания или авитаминозы.


Источник: google.com

Была проделана огромная работа и проведено множество исследований, прежде чем удалось доказать и выделить алиментарные заболевания в отдельное направление и были выделены первые вещества, известные сегодня под словом «витамин». И хоть учёные и приняли данную идею с нежеланием, но все же признали факт взаимосвязи. Все больше ученых стали обращаться к теме витаминов и питания и проводить исследования по их выявлению в продуктах и попытках синтезировать в пробирках. Собственно говоря, а кто же придумал «витамин»? Остановимся на этом поподробней.

Из одной тонны рисовых отрубей можно выделить всего одну чайную ложку чистого вещества тиамина.

В 1884 году в польской семье врача-дерматолога родился будущий биохимик и создатель слова «витамин» - Казимир Функ. Судьба ученого сложилась таким образом, что всю жизнь он кочевал по свету. Родился в Польше, затем переехал в Швейцарию, далее в Париж, Германию, Лондон, Нью-Йорк. После чего возвращается обратно на родину, но по прошествии времени уезжает в Брюссель, оттуда в Париж и снова в Нью-Йорк. Частые разъезды по миру способствовали тому, что Функ свободно владел польским, французским, русским, немецким и английским языками, что в свою очередь, сделало доступными его научные труды всему медицинскому обществу.

Источник: google.com

Осенью 1910 года Казимира Функа пригласили в Лондон, в институт Листера для работы над выделением в чистом виде вещества из рисовой шелухи - тиамина. Однако в то время данного названия ещё не существовало. В ходе работы учёный убедился, что искомое вещество не может быть аминокислотой и доказал несостоятельность теории содержания в белом рисе яда.

Функу удалось получить какое-то количество неопределенного кристаллического вещества - в основном это был ниацин, чистый тиамин удалось получить лишь в 1926 году. И хоть Функу не удалось выделить чистый тиамин, перед ним встала другая задача - дать название полученному веществу.


Источник: google.com

Исследуемые вещества, излечивающие от смертельных болезней, являются жизненно необходимыми для организма, в связи с этим Функ взял латинское слово vita (жизнь) и приставил к нему amine (амин). Термин amin, по замыслу Функа, обозначал компонент, который предстояло ещё открыть. Получилось любимое многими слово «витамин».

Однако впервые слово «витамин» увидело свет лишь в июне 1912 года. До этого все изданные статьи Функа редактировались руководством института, а там идея со словом не пришлась по душе. Изданная статья Функа в журнале не была подвергнута цензуре и была давольно провокационной. Функ первым объединил бери-бери, цингу, пеллагру и рахит в одну категорию и связал их с нарушениями в питании.


Казимир Функ Открытие витаминов принадлежит поляку Казимиру Функу. В 1911 г ученый выделил из рисовых отрубей активное вещество, которое излечивало голубей от паралича (сегодня это вещество известно как тиамин, или витамин B1) и еще одно активное соединение, ныне известное как никотиновая кислота или витамин B3. Для обоих веществ Функ предложил название «витамины» (от "вита" – жизнь и "амины" – группы химических соединений, к которой принадлежали эти вещества). Функ ввел термин авитаминоз, разработал методы предупреждения и лечения авитаминозов. Занимался изучением взаимоотношений витаминов, гормонов, ферментов и микроэлементов. Он показал, что витамины входят в состав многих ферментов и способствуют их синтезу в организме. Функ первым показал, какую важную роль витамины играют в организме человека и в обмене веществ в организме. Он одним из первых разработал систему здорового и правильного питания, и определил ориентировочную суточную норму некоторых витаминов.


Витамины - органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности организма, содержащиеся в пище, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ Авитаминоз- заболевание, связанное с отсутствием витаминов в организме Гиповитаминоз- снижение количества витаминов в организме Гипервитаминоз- избыток витаминов в организме




Значение витамина С Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к инфекциям, интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию. Одна из важнейших функций витамина С синтез и сохранение коллагена белка, который «цементирует» клетки и тем самым служит основой образования соединительных тканей. Коллаген скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. Витамин С нормализует уровень холестерина в крови, способствует усвоению железа из пищи, требуется для нормального кроветворения, влияет на обмен многих витамине" В


С Суточная норма витамина С– мг В


Авитаминоз Цинга (синоним скорбут, латинское scorbutus) болезнь, вызываемая острым недостатком аскорбиновой кислоты в организме человека (витамин C). Недостаток витамина C приводит к нарушению синтеза коллагена, соединительная ткань теряет свою прочность. Симптомы цинги вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних), расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно- красных пятен на коже. В




Значение витамина В1 Тиамина в организме должно хватать всегда, иначе могут развиться тяжёлые заболевания. Он помогает нервным клеткам получить в ходе обмена веществ суточную норму глюкозы. Если этого не происходит, то нервные клетки начинают разрастаться, «вытягивая» нервные окончания и пытаясь достать глюкозу самостоятельно – из сосудов и капилляров. Однако разросшимся, деформированным клеткам нужно ещё больше глюкозы, а усваивать её они могут менее, чем наполовину – в отличие от нормальных клеток. В процессе разрастания у нервных клеток становится тонким их защитный слой, и в нём резко уменьшается количество необходимых веществ, защищающих клетки от повреждений. Так что тиамин помогает нервной системе избежать таких негативных изменений и продолжать нормально работать. Тиамин не только защищает нервные клетки, но и не даёт стареть клеткам мозга, сохраняя память и внимание до самых преклонных лет, поэтому он необходим людям, чья работа связана с умственной деятельностью. Не зря у пациентов с болезнью Альцгеймера содержание тиамина в крови очень низкое. Взаимодействие витамина В1 с витамином В12 обеспечивает нейтрализацию токсинов в организме, не даёт скапливаться избыткам жира в печени и снижает уровень «плохого» холестерина. Детям, склонным к простудным заболеваниям, тиамин помогает противостоять вирусам и инфекциям. Риск возникновения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта можно свести к минимуму, если позволять своему организму всегда получать достаточно витамина В1 В




Гиповитаминоз В1 Бери-бери. При этом нарушения углеводного обмена приводят к поражениям нервной системы и параличам; плохо сокращается сердечная мышца, вследствие чего увеличивается сердце; серьёзно нарушается работа пищеварительного тракта; больные истощаются, появляются обширные отёки. Сердце, сосуды и пищеварительная система тоже страдают. Снижается аппетит, теряется масса тела; в желудке тяжесть; увеличивается печень; человека тошнит, мучает диарея или запоры. В




Значение витамина В2 Спектр действия витамина В2 на организм очень широк. Как и ретинол, он очень важен для нормального зрения, так как он не даёт глазам переутомляться, защищает сетчатку от воздействия УФ-лучей и предотвращает развитие катаракты. Правильное восприятие света и цвета, адаптация к темноте тоже во многом зависит от рибофлавина. Рибофлавин отвечает за производство в организме гормонов стресса. Люди, которые часто нервничают, тратят свои запасы рибофлавина, и нервная система остаётся незащищённой. Сердечно-сосудистая система получает достаточно энергии благодаря тому, что рибофлавин обеспечивает синтез АТФ и нормальное течение окислительно- восстановительных процессов. В




Гиповитаминоз В2 Когда рибофлавина не хватает, у человека пропадает аппетит, снижается вес, появляется слабость, болит голова, глаза режет; губы и слизистая рта воспаляются, а в углах рта появляются язвочки и трещинки. Глаза тоже воспаляются и краснеют, текут слёзы, появляется жжение; человеку трудно смотреть на свет. Может воспаляться также кожа на лице и на груди: возникает неприятное заболевание – себорейный дерматит. Если дефицит рибофлавина увеличивается, то начинают сильно выпадать волосы, расстраивается пищеварение, кружится голова и нарушается сон; все мозговые реакции замедляются, и особенно это заметно у детей, которые в таких случаях не только плохо учатся, но и отстают в росте и развитии. В




Значение витамина В6 Пиридоксин выполняет в организме множество задач, основная из которых – обеспечение нормальной переработки аминокислот. Пиридоксин также участвует в производстве эритроцитов и гемоглобина; поддерживает баланс калия и натрия во всех жидкостях в организме, что очень важно для нормальной работы нервной системы, памяти и работоспособности мозга. Благодаря витамину В6 укрепляется иммунитет, так как он способствует образованию антител, защищающих организм, и клеток, стимулирующих работу иммунной системы В






Значение витамина В12 В нашем организме цианокобаламин выполняет множество важных функций. Прежде всего, он активно защищает нас от ожирения, препятствуя накоплению лишнего жира в печени; укрепляет иммунитет, стимулируя активность лейкоцитов – именно поэтому больные СПИДом, получающие достаточно витамина В12, могут прожить намного дольше, чем те, которым его не хватает. Работа мозга и эмоциональное равновесие также зависят от витамина В12. Он предотвращает развитие депрессии, избавляет от бессонницы, помогает адаптироваться к смене режима дня, принимает участие в создании слоёв, защищающих нервные волокна. Пониженное кровяное давление приходит в норму, если дополнительно принимать витамин В12. В




Значение витамин РР В Основная роль витамина РР в организме – участие в окислительно-восстановительных процессах. Витамин РР способствует нормальному росту тканей, оказывает благотворное влияние на жировой обмен, участвует в преобразовании сахара и жиров в энергию, снижает в крови уровень «плохого» холестерина. Благодаря витамину РР человек защищён от сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертонии и диабета. Без витамина РР невозможна нормальная работа нервной системы. Такое сложное заболевание, как мигрень, можно облегчить или предупредить, принимая дополнительно витамин РР.


Суточная норма витамина РР мг-женщины, мг-мужчины В РР




Значение витамина А Без витамина А невозможен нормальный синтез белков и обмен веществ, здоровье клеток, зубов и костей, правильное распределение жировых отложений; он замедляет старение и помогает появляться и расти новым клеткам. Он имеет большое значение для восприятия света – фоторецепции, для работы зрительных анализаторов и нормального состояния сетчатки глаза. Четкая работа иммунной системы и действенная защита от инфекций тоже невозможна при нехватке витамина А. Он повышает устойчивость слизистых оболочек к вирусам, способствует большей активности лейкоцитов, защищает от инфекций дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему. Эндокринная система тоже часто даёт сбои, если витамина А не хватает. Ж Авитаминоз (А) Симптомы недостатка витамина А Сухость кожи, гиперкератоз, особенно локтей и коленей, угревая сыпь, другие поражения кожи. Сухость и тусклость волос, ломкость ногтей. Нарушение иммунитета, склонность к инфекционным и онкологическим заболеваниям. Повышенная температурная и болевая чувствительность. Ж Куриная слепота При недостатке витамина А приостанавливается рост, нарушается зрение, снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям. Гемералопией называют офтальмологическое заболевание, выраженное в резком ухудшении зрения человека при слабом освещении, в вечернее или ночное время
Значение витамина Д Основная задача витамина Д– помогать организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина Д. Витамин Д предотвращает причины мышечной слабости, помогает регулировать состав мышц и мышечной деятельности. Витамин Д помогает предотвратить сохранение целостности и остеопороз костей. Витамин Д регулирует активность инсулина и баланс сахара в крови. Витамин Д играет важную роль в регулировании иммунной реакции организма. Витамин Д помогает регулировать кровяное давление Ж