Михаил зеленский ведущий биография семья братья. Михаил Зеленский: биография. Меня гоняют по студии

Михаил Владимирович Зеленский - российский журналист и телеведущий ВГТРК. Михаил Зеленский известен безупречным вкусом. Недаром его называют самым стильным ведущим канала «Россия».

Родился 7 сентября 1975 года в Москве, а среднюю школу окончил в Хабаровске. Родители переехали в Хабаровс из-за направления в Дальневосточный военный округ отца, в то время отец был военным врачом, а мать - тренером-хореографом.

Родители мечтали, чтобы он стал спортивным доктором, поэтому в 1992 г. Зеленский успешно поступил в Хабаровский институт физкультуры («спортивный менеджмент») и в Хабаровский медицинский институт («педиатрия»). Из последнего он ушел уже после первого курса. В институте физкультуры Михаил достиг определенных успехов, став кандидатом в мастера спорта по фигурному катанию. Правда, получать диплом в институте физкультуры он отказался. Во время учёбы Зеленский работал диджеем на «Радио А», а также участвовал в телешоу «Лабиринт».

Получив в 1996 году диплом, Михаил возвращается в Москву, где поступает на курсы телерадиоведущих при Московском институте повышения квалификации работников телевидения и радиовещания.

После окончания курсов в 1997 году, он начинает строить свою карьеру, работая в качестве ведущего на «Радио Ностальжи», а также ведет новости на телевизионном канале «ТВ Центр».

В 1999 году Михаил Зеленский переходит на канал РТР. Здесь в течение двух лет он ведет выпуски программы «Вести», после чего в 2001 году становится ведущим программы «Вести-Москва». Эту программу он ведет в течение 10 лет, а затем в 2011 году появляется перед зрителями в качестве ведущего ток-шоу «Прямой эфир», которое выходит на канале «Россия-1».

В 2013 году ведущий покидает это ток-шоу, а на смену ему приходит Борис Корчевников.

С марта 2014 по август 2016 годы Зеленский ведет программу «Вести-Москва. Неделя в городе», а затем, после незначительного перерыва, продолжает вести программу «Неделя в городе».

В 2007 году Михаил участвовал в телешоу «Танцы на льду» (канал «Россия»), в котором занял 2-е место в паре с Еленой Грушиной. Отметим, что фигурным катанием он увлекся ещё с детства.

Многих телезрителей интересует Михаил Зеленский - ведущий, где он сейчас (почему ушел из «Прямого эфира»), чем занимается.

Разговоров на эту тему было предостаточно. Одни говорили, что этапередача , по сути, является клоном программы «Пусть говорят» с Андреем Малаховым, а поскольку Зеленский - человек амбициозный и хочет проявлять индивидуальность, то ему такая ситуация не нравилась.

2015 Валаам Остров спасения (документальный) ... телеведущий

2017 «Новости культуры» (информационный) ... телеведущий
2016 «Вести-Москва. Неделя в городе» (информационный) ... телеведущий
2015 «Вести-Москва. Неделя в городе» (информационный) ... телеведущий
2014 «Вести-Москва. Неделя в городе» (информационный) ... телеведущий
2013 «Вести-Москва» (информационный) ... телеведущий
2013 «Прямой эфир» (ток-шоу) ... телеведущий
2011 «Прямой эфир» (ток-шоу) ... телеведущий
2006 «Россия-24» (информационный) ... телеведущий
2001 «Вести-Москва» (информационный) ... телеведущий
2001 «Вести» (информационный) ... телеведущий
2000 «Вести» (информационный) ... телеведущий
1999 «Вести» (информационный) ... телеведущий
1997 «ТВ Центр» (информационный) ... телеведущий

Личная жизнь

Первой супругой Зеленского была Ольга, одноклассница, на которой он женился в августе 2005 г. Они случайно встретились в Москве и поженились спустя 12 лет после окончания школы. Второй супругой ведущего стала фигуристка Елена Грушина, с которой он познакомился во время проекта «Танцы на льду». Чтобы вступить в новый брак, Михаил и Елена развелись с тогдашними супругами. Сейчас пара воспитывает двух дочерей - Софью и Полину. Зеленский коллекционирует старинные машины. В частности, он владеет раритетным автомобилем «Фольксваген-жук» 1973 г. выпуска. Он также известен тщательным подходом к выбору автотранспорта. Ведущий является владельцем компактного автомобиля Mini Cooper.

Михаил Зеленский родился осенью 1975 года в Москве. Его отец Владимир Михайлович был военным врачом. Мама Ирина Ивановна – тренером-хореографом. Семья часто переезжала с места на место, и школу Михаил закончил в Хабаровске. Чтобы исполнить мечту родителей и стать спортивным доктором, Михаил поступил параллельно в два института. В 1992 году стал студентом Хабаровского медицинского института (факультет педиатрии), но ушел после первого курса. Параллельно он получал высшее образование в Хабаровском институте физкультуры, на факультете спортивного менеджмента. Стал кандидатом в мастера спорта по фигурному катанию. Во время учебы Михаил работал диджеем на радиостанции «Радио А», а также в телевизионном шоу «Лабиринт».
В 1996 году Михаил Зеленский уехал в Москву, чтобы попробовать свои силы на актерском поприще, но никуда не поступил. Зато поступил в Московский институт телевидения и радиовещания, а потом и на факультет журналистики в МГУ.
В 1997 году Михаил Зеленский стал ведущим информационных программ на радиостанции «Ностальжи», вел «Новости» на канале ТВ-Центр. Через два года его пригласили занять место ведущего дневных выпусков программы «Вести» на телеканале «Россия». 12 февраля 2001 года в эфир канала РТР (сейчас – «Россия-1») вышел первый выпуск информационной программы «Вести – Москва», который Михаил Зеленский вел десять лет.
В 2006 году он стал ведущим телеканала «Вести» («Россия-24»).
В 2007 году Михаил принял участие в шоу канала «Россия»

Михаил, сколько я вас помню, вы всегда вели «Вести»... Каков стаж Зеленского в «новостях»? И где вы работали до телеканала «Россия»?

- В 2009 году будет 10 лет, как я работаю на «России» в «Вестях». До этого были «Новости» на ТВ-Центре и радио «Ностальжи» - там я тоже работал в информационной службе. А в самом начале своей карьеры был диджеем.

- Многие телевизионщики называют дикторов «говорящими головами». Такое определение вашей работы не обижает?

- Честно? Вообще никак на эти определения не реагирую. Один из моих преподавателей сказал: «Хорошей «говорящей головой» быть совсем непросто». Точно. Я видел, как Кириллов готовится к эфиру, как работает с текстом. Переписывает что-то «под себя», правит. Если человек - профессионал и подходит ко всему серьёзно, то работа диктора совсем не так проста, как кажется на первый взгляд.

- Когда узнала ваше расписание, подумала: а дома-то он бывает?

- Большую часть жизни провожу в автомобиле и на работе. С 17.00 до 2 ночи тружусь на «Вести 24», на другой неделе с 9 до 12 утра - на радио, с 2 до 7 вечера -«Вести-Москва»… Мне такая жизнь нравится.

«Гладить - обожаю!»

- Насколько я знаю, сейчас вы выбираете новую квартиру и живёте на чемоданах. Говорят, переезд равносилен пожару.

- Не могу сказать, что мне тяжело. Я вырос в семье военных и настолько привык к этим скитаниям... Мы раз в 5 лет меняли место жительства, а значит, детский сад, школу, друзей. Сколько себя помню, всё время грузили вещи в «трёхтонники», «пятитонники»… Помню очень забавный случай. Когда отец демобилизовался с Дальнего Востока, он отправил 3-тонный контейнер. Какую-то часть вещей нужно было привезти на дачу. Машина задержалась и приехала к полуночи. Ворота дачного хозяйства уже закрыли, проехать к нашему дому было нельзя. Ждать водитель не мог, и он заставил нас с отцом выгрузить весь скарб из контейнера.

Никаких помощников ночью уже было не найти. Мы с папой освободили «трёхтонник» возле ворот и до 4 утра переносили вещи… Расстояние - 1,5 километра... Сами понимаете, как мы в конце себя чувствовали. Поэтому все другие переезды по сравнению с этим уже ерунда.

- А по какому принципу вы подыскиваете себе жильё?

- Для меня важно, чтобы рядом был парк. В Москве очень сложно понять, где ты хочешь жить. В каком бы районе ни поселился, приблизительно одно и то же время потратишь на дорогу. Пробки! Возможно, через несколько десятилетий я смогу жить где-нибудь поближе к центру, но пока - увы… Цены кусаются.

- Значит, это миф, что телевизионщики живут в шоколаде?

- Не знаю, может быть, кто-то и живёт. Я могу только о себе говорить. Даже если это и шоколад, то недорогой сорт - белый. (Смеётся.)

- Большинство телевизионщиков говорят о себе как о крайне нехозяйственных людях. А вы в быту не пасуете?

- Может быть, психоаналитик как-то мою «страсть» обоснует, но я безумно люблю гладить. Ненавижу пылесосить, мыть полы, а гладить - пожалуйста. Сколько угодно времени могу за этим занятием провести! Только самому себе я могу доверить глажку своих рубашек - в том числе и в костюмерной телеканала. Мне кажется, что это какой-то пунктик. (Смеётся.)

- Недавно я делала интервью с известной телеведущей, она призналась, что пиджаки ей осточертели и советы стилистов программы уже вызывают отторжение. А Зеленский согласен с тем, как его одевают? Вы можете влиять на этот процесс?

- Влиять не особенно приходится. Мы с нашими стилистами мыслим похоже и легко находим общий язык. И даже совместно принимаем решение об экспериментах. Может быть, они не очень заметны и значительны, но если кто-то внимательно смотрит передачи с моим участием, то, думаю, обратит внимание на двубортный пиджак, которых сейчас почти нет в продаже, или на яркий, своеобразный галстук, или рубашку с необычным воротником.

- Мне сказали, что вы на телевидении главный модник…

- Самое смешное, что я специально не слежу за какими-то тенденциями, а действую скорее «от обратного».

Может быть, именно поэтому мой имидж и вызывает интерес - поскольку выбивается из общего потока...

Михаил, как вы познакомились с женой?

– Видимо, нас свела сама судьба. В 2007 году Лена (олимпийская чемпионка по фигурному катанию Елена Грушина. – «ТШ») стала моей партнершей по проекту «Танцы на льду. Бархатный сезон». Я к тому моменту как раз развелся со своей первой женой и был, как говорится в свободном плавании. Помню нашу первую встречу – это было в гримерке. Надо признаться, Лена поразила меня с первого взгляда… очень насыщенным загаром, явно не московским. (Смеется.)

Елена: Да, загар у меня был не местный, я ведь долго жила в Америке. Я тоже хорошо помню момент нашего знакомства. Михаил удивил меня с ходу – подарил старую авоську, набитую грушами. Так он шутливо обыграл мою фамилию. На этом, правда, шутки закончились…

Почему же?

Михаил: Потому что на льду все мои попытки повалять дурака Лена тут же пресекала. Как и подобает спортсменке, к делу она относилась очень серьезно, была нацелена на победу. Я же об этом вообще не думал. Короче говоря, поначалу наша пара разваливалась. Я тянул одеяло в сторону шоу – фонтанировал идеями, а для Лены было важно, чтобы мы катались чисто и технично. Спасибо, наш тренер Игорь Бобрин поддерживал мои задумки. Постепенно и Лена к нам присоединилась.

Елена: Потому что поняла, что мне достался партнер способный и трудолюбивый. Михаил вел тогда программу «Вести-Москва» и еще работал на телеканале «Россия-24». Он был занят каждый день, и мы тренировались по утрам либо ночью. Зачастую Миша приезжал на тренировку прямо после эфира и, если надо, катался всю ночь. Никогда не ныл, не жаловался на усталость, не халтурил, и работал в полную силу!

А когда ваши отношения на льду переросли в нечто большее?

Лучшие дня

Елена: Это получилось как-то само собой. Меня подкупило теплое отношение Миши ко мне, его забота. Он всегда предлагал донести до катка тяжелую сумку с коньками, после тренировки отвозил домой. Еще Миша постоянно дарил какие-то подарочки…

Михаил: Поначалу я даже не преследовал цели покорить Лену. Просто понимал, что ей, прожившей более 10 лет в Америке, вряд ли комфортно в новых жизненных обстоятельствах. Ленка была такая настороженная. И я пытался заботиться о ней, чтобы она побыстрее расслабилась. И это произошло!

Поворотным в наших отношениях был вот какой момент. В финале шоу мы летали на лонже. Я был привязан, а Лена парила надо льдом без страховки, доверившись исключительно моим рукам и ногам. И это значило для меня только одно: Лена доверяет мне абсолютно. И мне захотелось оправдать это доверие, быть рядом с ней постоянно, оберегать ее...

«Я стал другим человеком»

Как вам все-таки удалось завоевать сердце Елены?

– Для меня самым важным было услышать от нее ответы на два вопроса: хочет ли она быть со мной и сможет ли переехать из Америки в Москву? Разумеется, серьезность своих намерений я подкрепил предложением руки и сердца. В общем, я поставил Лену перед очень непростым выбором. Ведь у нее за океаном было все – большой дом, хорошая работа, налаженная жизнь. И, как ни удивительно, Лена, почти не раздумывая, променяла благополучие и стабильность на абсолютную неизвестность. То есть она снова полностью доверилась мне, пошла за мной на другой конец света. Она у меня декабристка!

Елена: Перестань, никакой жертвы с моей стороны не было! Просто я точно знала, что хочу быть там, где мой любимый человек. Поэтому на переезд решилась легко. Новую жизнь я начинала, не оглядываясь назад и не жалея ни о чем.

Как вы отпраздновали свадьбу?

Михаил: Никак. Как только Лена уладила все свои дела за океаном и окончательно переехала ко мне, мы просто вдвоем пошли в загс и расписались.

Елена, вы легко адаптировались к новым условиям жизни?

– Нет, привыкала очень тяжело. Без Миши я чувствовала себя беспомощной. Элементарно не знала, как и куда доехать, какие продукты лучше купить. Не представляла, чем буду здесь заниматься. А вот когда забеременела, все встало на свои места. Вопрос, как смогу себя реализовать в ближайшие годы, уже не стоял. (Улыбается.)

Михаил: Мы очень хотели ребенка. И когда жена сообщила радостную новость, я даже не удивился. Просто заорал: «Прекрасно! Я тебя люблю!»

Елена: Во время беременности я чувствовала себя замечательно, никаких токсикозов не испытывала. Честно скажу: никогда раньше мне не было так хорошо. Тем более что Мишина забота усилилась еще больше, он был таким нежным…

Михаил: Мне кажется, за девять месяцев, пока мы ждали Соню, я стал другим человеком. По мере того как у Лены рос живот, во мне укреплялись отцовские чувства.

На родах присутствовали?

– Разумеется. Единственное, что могло бы этому помешать, если бы я в этот момент был в прямом эфире. Для меня присутствие на родах не было чем-то экстраординарным. Я ведь в свое время учился в мединституте, так что теоретически был подкован.

Елена: Мне очень помогло, что Миша был абсолютно невозмутим. Он держал меня за руку, рассказывал какие-то истории. И постоянно бегал курить в коридор вместе с медсестрами. (Смеется.)

Михаил: Но ничего важного я не пропустил. Софья Михайловна появилась на свет на моих глазах. И я сразу взял на заметку, что она очень похожа на меня!

«Перед эфиром страшно волнуюсь»

Сейчас Сонечке уже два года, какой она растет?

Михаил: Она у нас девушка с характером. Соня может быть настойчивой, упрямой, требует к себе внимания и уважения. Командует всеми – и мамой, и папой, и бабушками-дедушками. А уж кем она станет, пусть выберет сама, это ее право. Мы с Леной поддержим дочку в любой ситуации. Главное в жизни – найти дело, которое доставляло бы радость. Я благодарен своим родителям, что они дали мне полную свободу в поиске своего пути. После школы поступил сразу в два института – в медицинский и физкультурный, на факультет спортивного менеджмента. Мы тогда жили в Хабаровске. Физкультурный я все-таки окончил, а медицинский бросил. И поехал в Москву штурмовать театральные вузы. Пролетел везде. И решил еще раз изменить направление. Сначала поступил в Институт телевидения и радио, а после него на журфак МГУ… И вот уже 12 лет тружусь на ТВ. Причем до сих пор получаю от своей работы удовольствие. Сейчас у меня новый профессиональный этап – я стал ведущим ток-шоу «Прямой эфир», где обсуждаются животрепещущие темы. Никогда прежде не работал в студии, в которой собирается огромная аудитория и надо всех услышать. Перед эфиром страшно волнуюсь, и в этом тоже есть определенный кайф… Больше всего мне нравится то, что каждый новый день там не похож на предыдущий, картинка все время меняется. А вот дома, наоборот, для меня очень важно, чтобы картинка не менялась и все было стабильно.

Вероятно, дома у вас полная идиллия. Совсем не ссоритесь?

Михаил: Сейчас нет. Когда участвовали в ледовом проекте, успели нассориться. А вообще мы оба спокойные, совсем не вспыльчивые. И в большом спорте, и на телевидении надо обладать выдержкой, эмоции держать при себе.

Об увеличении семьи не думаете?

Елена: Сонечка очень любит малышей. Когда видит кроху, сидящую у мамы на руках, кричит: «Смотри, какая бэбичка!» - и ходит вокруг нее кругами. Во дворе у дочки есть подружка, мама которой должна вот-вот родить. И когда эту девочку взрослые спрашивают: «Ну что, ты братика-то ждешь?» – за нее отвечает наша Соня: «Да, очень-очень жду».

Михаил: Сначала она «заказывала» нам брата, а сейчас уже стала требовать сестру. Но может снова передумать. Поэтому, чтобы не разочаровать дочку, нам с Леной, видимо, имеет смысл родить сразу двоих…

– Участвую в выборе тем, тексты пишу. Но любая программа, в том числе и авторская, – труд целой команды. Водителей, операторов, режиссеров, монтажеров, продюсеров, редакторов и, конечно, корреспондентов.

– Вы всегда в очках. Это необходимость или аксессуар? Сколько их у вас?

– Необходимый аксессуар. Зрение действительно не очень хорошее, а линзы не люблю. Но, как Элтон Джон, очки не коллекционирую. Есть две запасные оправы на всякий пожарный.

– Вы долго шли к профессии. У вас за плечами столько институтов: медицинский, физкультуры, телевидения, журналистики, вы и в театральный пробовали поступать. Своим детям дадите возможность определиться самостоятельно?

– Пройдя такой путь, понимаю, что подводить к чему-то детей бесполезно. То, что им интересно и дается легко, видят и они сами, и я. Всегда выслушиваю их мнение и стараюсь предложить выбор – можно так, а можно иначе. Соне, старшей, шесть лет, она увлекается рисованием. Особенно ей удаются портреты. А еще поражает количеством стихотворений, которые знает наизусть. Любит стихи Константина Бальмонта (за это отдельное спасибо воспитателям детского сада). Смешно, что младшая трехлетняя Полина все эти стихи тоже уже выучила, просто повторяя за старшей. Но ей пока ближе пение и танцы. А вырастут – определятся, что интересно. Решение за ними.

– Полученные знания на факультете педиатрии помогают, когда заболевают дочки?

– В первую очередь помогают не паниковать, не впадать в отчаяние и спокойно принимать верные решения. Правильно в этих случаях обращаться к профессионалам. Не понимаю тех, кто занимается самолечением.

– С супругой, фигуристкой Еленой Грушиной, вы познакомились во время «Танцев на льду». Дочек уже поставили на коньки? Хотели бы, чтобы они занимались этим спортом профессионально?

– Соню поставили, когда ей было два с половиной года. Но ее это не увлекло. Сейчас иногда выходит на лед, но катается только ради удовольствия. Полине фигурное катание, мне кажется, ближе. Она тренируется. Но станет ли заниматься профессионально – не знаю. Это будет ее выбор. Сейчас для меня важно, чтобы желание заниматься у нее не пропало.

– Какие домашние дела вы делаете хорошо?

Мне кажется, неплохо готовлю. По крайней мере, близкие съедают мои блюда быстро. На завтрак девочки просят приготовить фирменную папину яичницу, на обед – солянку или куриный суп. Секрет яичницы прост. Как можно больше добавок: колбаса, сыр, помидоры. Но главное – не перепутать, кому чего больше. Соне – помидоров и сыра, Полине – колбасы. Еще люблю гладить: это успокаивает.