Пирог кекс в духовке. Простой кекс в духовке фото. Как печь кексы

В последнее время все больше хозяек отказывается от магазинной кондитерки, и предпочитает кормить семейство домашней, вкусной и безопасной едой, в которой нет консервантов, загустителей, ароматизаторов и прочей химической вредности. Кексы занимают чуть ли первую таблицу в рейтинге рецептов домашней выпечки. Их можно разнообразить, выпекая, как хлеб кирпичик, круглыми или в кольце. Особенно любят детки кексы в силиконовых формочках в виде мишек, зайчиков и других зверушек.

Для начинающей хозяйки можно посоветовать самый простой рецепт кекса в духовке. Для него понадобятся масло (маргарин), любой из кисломолочных продуктов, сахар (варенье), яйца (или без них), сода (разрыхлитель). Для аромата добавляется немного ванилина, корицы либо мускатного ореха (по вашим предпочтениям). Добавьте какао-порошок - вот уже перед вами шоколадный кекс, добавьте ягодки, кусочки фруктов, изюм - и ваш кекс уже заиграет новыми нотками вкуса. Полейте растопленным шоколадом, или разрежьте готовое изделие и промажьте кремом - и у вас уже получится тортик. Заинтересовались, как испечь кекс в духовке – рубрика нашего сайта вам в помощь. Любой из рецептов может стать вашим любимым, экспериментируйте, пробуйте, найдете обязательно свой вариант, да может, и не один.

* Взбивая ингредиенты, применяйте миксер, либо же используйте блендер - выпечка получится пышнее.

* Продукты для кекса доставайте за час до готовки с холодильника, чтобы они прогрелись.

* Масло не топите на жару, а лучше положите возле теплого чайника или батареи, пусть медленно растает.

* Заранее подготавливайте посуду, все продукты и заготовки в виде орешков, ягод или сухофруктов. Изюм и чернослив промываются, если жестковаты - заливаются кипятком ненадолго, промываются и просушиваются. Чтобы изюм не тонул в тесте - его следует после промывки обсыпать мукой. Орешки заранее измельчите.

* Мука обязательно просеивается, дабы набралась кислорода, так изделие более рыхлым и пышным будет.

* Очень удобно печь кекс в большой силиконовой форме, смотрите рецепт на сайте.

* Соду погашайте свежевыжатым соком лимона - так безопаснее для деток, добавляйте в состав или посыпку кунжут. Так вы еще увеличите пользу выпечки.

* Не забывайте - кексы могут сильно увеличиваться, при наполнении формочек учитывайте это, добавляя тесто всего на 2/3 высоты.

* Тесто замешивать быстро, поддевая снизу вверх лопаткой.

* После выключения духовки не спешите кексики вынимать. Пусть немного там побудут, слегка остынут - тогда они не опадут.

* После остывания кексам можно придать праздничный вид, полив глазурью, которую очень просто можно со взбитого с сахаром белка приготовить, либо использовать растопленный шоколад и яркую посыпку.

Если задумались, как испечь кекс в духовке – просмотрите наши рецепты, выберите по составу ингредиентов и предпочтению домашних, и вперед. У вас получится все отлично, рецепты с фото и наши советы вам в этом помогут. Только помните: кексы простые, без наполнителей, дольше хранятся в холодильнике, с добавлением фруктов и варенья - меньше. Еще рекомендуем попробовать испечь кексы в духовке с творогом - они нежные, отлично подходят для детского меню или диетического питания.

Очень интересно смотрятся мраморные кексы и в виде полосок зебры. Этого эффекта можно добиться, совмещая два вида теста - одно белое, другое с добавлением какао. Их смешивают частями, делают разводы и потом выпекают.

Вариантов, как приготовить кекс в домашних условиях - великое множество. На нашем сайте изобилие вкусных рецептов с фото пошагово - выбирайте, удивляйте, угощайте, радуйте близких!

Простой кекс готовится очень быстро и просто, на то он и получил такое название. Для приготовления такой выпечки подойдут любые ингредиенты, имеющиеся в холодильнике. В тесто добавляют сливочное масло или маргарин, яйца (встречаются рецепты и без них) и сахар. Простой кекс можно испечь на молоке, кефире, сметане и даже майонезе. Чтобы выпечка вышла мягкой и пышной, можно добавить в тесто немного соды, а для аромата — ванилин или мускатный орех.

Все перечисленные ингредиенты вход в базовый набор для простого кекса. А если добавить 1-2 дополнительных компонента, получится совсем другое угощение. Например, можно добавить в тесто какао-порошок, и простой кекс превратится в шоколадный. Возьмите орехи и изюм — получите ароматный классический кекс к семейному чаепитию. Дети очень любят фруктовые кексы, для этого в тесто простого кекса достаточно выложить кусочки фруктов, цедру и цукаты. Вариантов здесь очень много.

Простые кексы часто используются в качестве основы для тортов. Для этого нужно испечь обычный простой кекс, а после того, как бисквит остынет, разрезать его на несколько коржей. Каждый корж нужно промазать кремом. Можно также испечь несколько маленьких кексиков, разрезать их пополам и прослоить сгущенкой, шоколадной пастой или вареньем. Простые кексы чаще всего выпекают в духовке, подойдут также и микроволновка, и мультиварка.

Простой кекс можно выпекать с обычной форме или силиконовых формочках в духовке. Также угощение можно приготовить в микроволновке, мультиварке или хлебопечке. Каждая хозяйка выбирает самый удобный способ выпекания в зависимости от того, какие дома есть приборы. Из посуды нужно подготовить глубокую миску для теста, сито и мерный стакан. Для взбивания ингредиентов лучше использовать миксер или блендер — это значительно облегчает процесс приготовления простого кекса, да и само тесто получится намного лучше.

Муку следует предварительно просеять. Все ингредиенты (яйца, молоко, кефир, сметана и т. д.) должны быть комнатной температуры. Масло или маргарин следует размягчить или растопить. Начинку нужно подготовить заранее: орехи порубить, изюм перебрать и промыть (и запарить, если необходимо), ягоды и фрукты вымыть и измельчить. Если используются замороженные ягоды, их нужно разморозить, а сок — слить.

Рецепты простого кекса:

Рецепт 1: Простой кекс

Очень простой кекс, для приготовления которого не нужно много ингредиентов. Кекс можно подавать как самостоятельное угощение или использовать в качестве бисквита для торта. Если выкладывать в тесто разные ингредиенты, каждый раз будет получаться абсолютно другое по вкусу угощение.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • Сливочное масло — 95-110 г;
  • 325-330 г муки;
  • Сахар — 195 г;
  • 110 мл кефира;
  • 12 г соды;
  • Ванилин.

Приготовление

  1. Масло доводим до мягкого состояния, взбиваем с сахаром, добавляем ванилин. Вливаем кефир, вбиваем яйца, добавляем муку и немного соды.
  2. Взбиваем массу миксером до однородной консистенции. Если выпекается простой кекс, а не основа для торта, можно добавить в тесто сухофрукты и любые орехи.
  3. Форму промасливаем и наполняем тестом. Выпекаем кекс до готовности (около 40-45 минут).

Рецепт 2: Простой кекс на сметане

Еще один вариант приготовления простого кекса — замешивание теста на сметане. В остальном здесь используются практически те же ингредиенты, что и в первом рецепте. Для начинки берется изюм с орехами.

Ингредиенты

  • Маргарин — 100-100 г;
  • Сахар - по вкусу (примерно стакан);
  • Сметана — стакан;
  • 2 яйца;
  • 6 г соды;
  • Ванилин;
  • Изюм;
  • Грецкие орехи;
  • Мука — 210-225 г.

Приготовление

  1. Муку просеиваем, маргарин размягчаем. Грецкие орехи рубим, но не слишком мелко, изюм промываем и запариваем в кипятке (если слишком жесткий).
  2. Размягченный маргарин размешиваем с сахаром и яйцами, Добавляем сметану и муку. Взбиваем все миксером, всыпаем ванилин и немного соды.
  3. Выкладываем в тесто орехи и изюм, перемешиваем ложкой. Форму промазываем маслом и выкладываем туда тесто. Выпекается простой кекс примерно 35-45 минут.

Рецепт 3: Простой кекс с вареньем

Чтобы приготовить такие маленькие кексы с вареньем, нужно взять отдельные формочки. Для самого теста нужна только мука, яйца, масло и сахар. Для начинки можно взять любое варенье или джем.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 100-115 г сахара;
  • Варенье или джем;
  • 3 г соли;
  • Масло растительное без запаха - 2,5-3 ложки;
  • 135-150 г муки;
  • Разрыхлитель.

Приготовление

  1. Сахар перемешиваем с яйцами. Затем смешиваем с маслом, мукой и разрыхлителем. Добавляем соль.
  2. Все ингредиенты взбиваем. Чтобы простой кекс с вареньем получился более мягким, можно оставить тесто на 20-30 минут. Формочки смазываем и наполняем на 1/3 тестом, выкладываем немного варенья.
  3. Сверху выкладываем еще тесто, чтобы форма была заполнена на 2/3 от объема. Выпекаем кексы в духовке около получаса.

Рецепт 4: Простой кекс «Маковый»

Маковый простой кекс готовится на молоке. Рецепт настолько прост, что с ним справится кто угодно. Однако легкость приготовления и минимальный набор ингредиентов никак не сказываются на качестве угощения. Выпечка выходит очень сдобной и ароматной.

Ингредиенты

  • Сахар - примерно стакан;
  • 110 мл молока;
  • 2 яйца;
  • Ванилин;
  • 90-100 мл растительного масла;
  • Мука — 315-325 г;
  • 9 г разрыхлителя;
  • Мак — несколько ложек;
  • 2 г соли.

Приготовление

  1. Яйца взбиваем с сахаром, солью и ванилином.
  2. Добавляем молоко, растительное масло, интенсивно перемешиваем.
  3. Всыпаем муку, разрыхлитель и мак.
  4. Наполняем смазанную форму тестом и ставим в духовку. Выпекаем до готовности.

  • Для того чтобы кекс хорошо поднялся, муку желательно просеивать. Это обогатит ее кислородом и сделает тесто более структурированным;
  • Ставить кекс нужно в заранее разогретую до 180 градусов духовку;
  • Домашний простой кекс нужно выпекать всегда при средней температуре и на среднем уровне;
  • Готовность кекса легко проверить деревянной палочка. Втыкать ее нужно в самое поднявшееся место, если палочка выходит сухой, значит кекс пора вытаскивать. Если на ней еще осталось сырое тесто, значит кекс еще не пропекся, однако огонь в духовке нужно убавить;
  • Если выпечка сложно вытаскивается из формы, можно поступить следующим образом: поставить форму минут на 5-7 на мокрое полотенце. После этого кекс должен хорошо отстать от стенок посуды. Можно также помочь при вытаскивании ножом, однако не стоит этого делать с силиконовыми формами;
  • Так как духовка у всех разная, то и время выпекания также будет разным. Готовность кекса нужно периодически проверять, но не каждые 5-10 минут;
  • Если время позволяет, лучше оставить тесто на 25-30 минут «отдохнуть». За это время все ингредиенты лучше «соединятся», и тесто станет более однородным;
  • Вытаскивать кекс из формы следует только после того того, как он остынет, в противном случае часть выпечки останется в форме.

Излюбленное лакомство многих сладкоежек – это, конечно же, кекс. Такая домашняя выпечка, дополненная сухофруктами, ягодами, джемом или орехами, легко превращается в маленький кулинарный шедевр. Простой (базовый) рецепт кекса станет отличным подспорьем не только начинающим кулинарам, но и опытным хозяйкам. Кроме того, такой бисквит легко превращается в основу для торта.

Рецепт простого кекса в духовке – базовые правила

  • Перед добавлением муки ее следует просеять. В результате происходит насыщение муки кислородом, а значит выпечка получится более пышной.
  • Все ингредиенты, которые вы планируете добавлять (яйца, молоко, кефир), должны быть комнатной температуры.
  • В ходе взбивания компонентов теста лучше воспользоваться блендером или миксером. Так вы не только облегчите сам процесс перемешивания ингредиентов, но и добьетесь оптимальной консистенции теста.

Рецепт простого кекса в духовке – необходимые ингредиенты

Для получения простого кекса в духовке вам потребуется приготовить такие продукты:

  • Мука – 1,5-2 стакана
  • Яйца – 3 шт
  • Сливочное масло – 200 г
  • Ваниль (или ванильный сахар) – щепотка (или 1 ч.л ванильного сахара)
  • Сахар – 150-200 г
  • Соль – на кончике ножа
  • Сода (или готовый разрыхлитель в пакетиках – 5 г) – 1 ч.л, гашеная уксусом

Выше перечислены основные (базовые) ингредиенты. При желании в тесто можно также добавить молоко (0,5-1 стакан) или сметану (4 ст.л), или кефир (150 мл).


Рецепт простого кекса в духовке – этапы приготовления

  • Приготовление начинаете с подготовки масла. Для этого нарезаете его некрупными кусочками и отправляете его “топиться” (например, на водяной бане).
  • В это время займитесь тестом.
  • Соедините яйца и сахар, взбейте данный состав. Использование миксера позволит получить более пышную пенку, но не расстраивайтесь, если у вас нет блендера или миксера. В таком случае можно использовать ручной венчик или даже обычную вилку.
  • Далее в сахарно-яичную смесь добавляете ваниль и соду, предварительно гашеную уксусом.
  • Если вы решили включить в рецепт молоко (или сметану, или кефир), то пришла пора вводить данный ингредиент.
  • В отдельной емкости соединяете просеянную муку и соль. Если в качестве разрыхлителя вы используете готовый продукт, то его также добавляете к муке.
  • Дождитесь, пока растопленное масло остынет. Теперь добавьте его в сахарно-яичную смесь. Масло не должно быть горячим, иначе белки могут свернуться.
  • Перемешайте компоненты и аккуратно введите в смесь муку (с солью и разрыхлителем). Муку вносите несколькими порциями – ориентировочно по 1/3 общего объема.


  • Снова перемешайте (но не взбивайте) все ингредиенты. Консистенция готового теста должна напоминать густую сметану.
  • Используя любую форму для выпекания (цельную, с отверстием в центре или порционные формочки), подготовьте тесто к последующей термической обработке. Если форма металлическая, желательно предварительно смазать ее маслом или маргарином.
  • Поместите тесто в духовку. Противень с кексом следует расположить на среднем уровне духового шкафа, установив температуру жара в 180 °C.


В зависимости от того, выпекаете вы цельный кекс-пирог или порционные маффины, будет отличаться и время приготовления блюда. Тесто в маленьких формочках пропечется быстрее, для готовности ему достаточно и получаса. А кекс в виде пирога будет выпекаться порядка 1 часа. Добавляя в базовый рецепт различного рода начинку, вы сможете каждый раз удивлять домочадцев все новыми и новыми кулинарными шедеврами.


Простой рецепт очень вкусного кекса в духовке должен присутствовать в кулинарной книге каждой хозяйки. Пикантный кекс, приготовленный на молоке, получается очень воздушным, нежным, ароматным и просто тающим во рту. Мои родные просто в восторге от такой сладости, поэтому кекс с какао частый гость на нашей кухне. Чашка ароматного чая, кусочек обалденно нежного кекса… Божественно вкусно! Кекс домашнего приготовления станет украшением любого стола. Домашняя выпечка получается в меру сладкая, воздушная и высокая. Попробуйте испечь кекс, с добавлением какао, в духовке - и вы обязательно останетесь довольны результатом.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 350 грамм;
  • сливочное масло (маргарин) - 250 грамм;
  • куриное яйцо - 4 штуки;
  • молоко (вода) - 100 миллилитров;
  • сахар песок - 200 грамм;
  • ванильный сахар (ванилин) - 1 чайная ложка;
  • соль - 0,25 чайной ложки;
  • разрыхлитель для теста (сода, гашеная уксусом) - 2 чайные ложки;
  • какао порошок по желанию - одна столовая ложка с горкой.

Очень вкусный кекс в духовке. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления вкусного кекса нам понадобится миксер, с чашей для взбивания.
  1. В чашу для миксера отправляем размягченное сливочное масло (вместо сливочного масло можно использовать маргарин), сахар, ванильный сахар (или можно использовать ванилин), все хорошо перемешиваем при помощи миксера.
  2. Затем в чашу ко взбитому маслу разбиваем по одному куриному яйцу (все четыре яйца), и снова все тщательно и хорошо перемешиваем.
  3. В яичную массу добавляем соль, вливаем молоко (вместо молока можно использовать воду) и перемешиваем миксером на маленьких скоростях. Кекс, приготовленный на молоке по этому рецепту, намного вкуснее, чем на воде.
  4. В отдельную емкость высыпаем муку (по рецепту), добавляем две чайные ложки разрыхлителя и перемешиваем.
  5. Для приготовления ароматного и воздушного кекса, муку с разрыхлителем предварительно просеиваем.
  6. Совет: для приготовления кекса в духовке, вместо разрыхлителя можно использовать соду, гашеную уксусом.
  7. Просеянную муку добавляем маленькими порциями в чашу миксера к яичной массе, и все тщательно перемешиваем миксером на маленькой скорости.Тесто для кекса получается вязким и, в то же время, достаточно воздушным.
  8. Часть теста перекладываем в отдельную емкость.
  9. В отложенное тесто добавляем какао и тщательно перемешиваем (для этого я также использую миксер).
  10. В итоге у нас получилось два вида теста - белое и кремовое.
  11. Силиконовую форму для выпечки кекса хорошо смазываем растительным или сливочным маслом.
  12. Выкладываем два вида теста в силиконовую форму в хаотичном порядке, при помощи двух разных ложек. Более детально этот процесс можно посмотреть на видео.
  13. Совет: если вы не хотите готовить кекс с какао, то можете приготовить чисто белый кекс - на вкус это никак не повлияет.
  14. Тесто в силиконовой форме разравниваем ложкой, чтобы не было пустот, и слегка форму встряхиваем.
  15. Выпекаем кекс в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Готовность кекса проверяем деревянной палочкой (зубочисткой): если она абсолютно сухая - кекс готов. Время выпечки кекса зависит от формы, в которой вы выпекаете кекс.
  16. Оставляем кекс в форме, чтобы он постоял и немного остыл.
  17. На слегка остывший кекс в форме, ставим сверху тарелку, переворачиваем и убираем форму.

Очень вкусный, нежный и ароматный кекс, испеченный в духовке, приятно удивит вас своим вкусом. Кекс по этому рецепту можно приготовить не в одной большой силиконовой форме, а использовать несколько маленьких. Тогда времени на выпечку кекса уйдет намного меньше. Следуя нашему пошаговому рецепту, испечь воздушный кекс можно просто и быстро. Готовьте вместе с «Очень вкусно»: у нас все так невероятно аппетитно и соблазнительно вкусно, что приятно порадует вас и вашу семью.

Кекс — очень удобный вариант домашнего десерта, готовится быстро и легко, сделать тесто для кекса может даже начинающий, причем для любого его вида. А путем добавления разных ингредиентов, вы каждый раз сможете готовить новую выпечку.

Самый простой кекс в духовке готовится по следующей схеме: яйца и сахар взбивается или миксером или вилкой, добавляется сметана. Соду нужно погасить уксусом и влить в общую массу, затем быстро перемешать. Масло порезать на мелкие кусочки, растопить и влить в тесто, затем снова перемешать. Медленно всыпать муку, постоянно помешивая, до получения однородной массы. Тесто разложить в формы и выпекать в духовке. Кекс в духовке в формочках получается красивым, порционным, очень удобным для подачи на стол.

А дальше – ваши эксперименты. Например, добавьте в тесто какао-порошок – у вас получится замечательный шоколадный кекс в духовке. Если разделить тесто на две части и добавить какао только в одну из них – можно испечь кекс «Зебра» или мраморный кекс. Насыпав в тесто свежих ягод, получим различные варианты кексов домашних в духовке со смородиной или с вишней и т.д. Зимой можно делать кекс в духовке с изюмом или орехами. А еще есть варианты творожных кексов в духовке, кексов на кефире в духовке и т.д.

Выпекаются кексы из любого теста примерно 35 минут при температуре 200 градусов. Однако, поскольку каждая духовке имеет свои параметры, нужно смотреть по кексу, пробовать его «на готовность».

Рецепт кекса в духовке трудно советовать, нужно выбирать для себя самостоятельно, их много. В любом случае рекомендуется выбирать свой вариант по фотографии. Кекс в духовке, рецепт с фото которого вам понравился больше всего, обязательно нужно попробовать сделать, у вас все получится. Любой рецепт кекса домашнего в духовке прост, а результат превосходный. Рецепт творожных кексов в духовке возможно больше подойдет для детского и диетического питания, хотя его кушают с удовольствием все.

Самые популярные среди кексов – бисквитные, для них дадим несколько рекомендаций:

— для приготовления бисквитного теста для кексов лучше подойдет растительное масло или маргарин;

— вместо разрыхлителя или пекарского порошка можно использовать соду, гашеную уксусом или лимонной кислотой;

— делать кексы лучше не плоскими, а объемными, с мякотью;

— силиконовые формочки под кексы нужно смазывать растительным ил сливочным маслом;

— поскольку кексы в процессе выпечки увеличиваются в размере, заполнять формы нужно на две трети их объема;

— в духовке кексы желательно размещать на полках повыше, там они лучше пропекаются равномерно;

— подготовленные для добавления в тесто изюм, курагу, чернослив нужно промыть, просушить, крупные – нарезать и замочить в воде на 20 минут;

— кексы без начинки можно хранить долго, в т.ч. и в холодильнике. Наличие любой начинки значительно сокращает срок хранения изделий;

— для дрожжевых, кефирных, творожных кексов существуют свои нюансы, советы, изучайте внимательно рецепты.