Разведение гусей как бизнес в домашних условиях. Что надо учитывать при составлении бизнес-плана гусиной фермы

Сельское хозяйство, и, в частности, птицеводство, очень трудоемкое и подверженное многим рискам дело. Разведение гусей как бизнес: выгодно или нет? Отзывы предпринимателей и бизнес-план с экономическими расчетами дают возможность оценить прибыльность, рентабельность и перспективы гусеводства.

Особенности гусеводства

Гуси - это крупные домашние птицы, не слишком прихотливые к среде обитания и обладающие устойчивостью к болезням. Для их разведения необходимы пастбища, на которых они могут самостоятельно гулять и питаться в течение всего теплого сезона. Чтобы гусиный бизнес приносил ощутимую прибыль, нужно обзавестись полутысячным поголовьем и создать хорошие условия для жизни и размножения.

Они являются источником разнообразной продукции:

  1. Мясо – с одного взрослого гуся можно получить до 6 кг гусятины.
  2. Печень – пищевая ценность гусиной печени сравнима с черной икрой. Из нее готовят общеизвестное блюдо - паштет фуа-гра.
  3. Жир – с одной птицы получают примерно 2,5 кг гусиного жира.
  4. Пух и перья – гусиное оперение высоко ценится как утеплитель одежды и наполнитель подушек.
  5. Яйца – ценятся меньше, чем куриные, но любители есть всегда.
  6. Утята – гусиное потомство покупают как предприниматели, так и просто любители домашнего хозяйства.
  7. Помет – идет на удобрение.

В зависимости от того, на какую часть гусиной тушки направлен основной интерес бизнеса, и где расположена ферма, выбирают породу птицы.

К мясным породам относятся:

  • эдменская (8-10 кг) ;
  • итальянская белая (9 кг);
  • горьковская (8-10 кг);
  • холмогорская (8-10 кг);
  • крупная серая (8-10 кг).

Высокой яйценоскостью обладают следующие породы:

  1. Кубанская (до 90 шт.) с небольшим весом в 5-6 кг.
  2. Итальянская белая (до 50 шт.).
  3. Рейнская белая (45-50 шт.), масса до 6,5 кг, ценится за высокое качество мяса.
  4. Горьковская (до 50 шт.).
  5. Китайская (до 70 шт.).

Тулузская родом из Франции обладает большой массой тела и жирностью (10-12 кг), ценится за высокие вкусовые качества печени.

Арзамасская со средним весом в 7 кг и вкусным мясом невосприимчива к холодам и болезням.

Датский легарт потребляет в пять раз меньше корма, чем остальные птицы, и в то же время быстро набирает вес, что делает ее первой в списке начинающего бизнесмена.

Горьковская и роменская породы лучше всего прибавляют в весе и несутся на юге, а для уральской подходящие условия в умеренном влажном климате. Роменская порода получила свое название от г. Ромны Сумской области Украины.

Опытные фермеры скрещивают все породы с китайской для повышения их яйценоскости.

Бизнес-план гусиной фермы можно скачать по ссылке: .

Бизнес-план

Кроме этапа по выбору породы, также необходимо осуществить:

  • юридическую регистрацию птицефермы и получение разрешений;
  • постройку птичника;
  • организацию кормежки;
  • организацию разведения гусей;
  • организацию сбыта гусиной продукции;
  • планирование финансовых показателей.

Бизнес обычно развивают по двум направлениям:

  1. Откорм утят и реализация мяса.
  2. Разведение гусей на продажу.

Более опытные фермеры сочетают оба подхода для увеличения прибыли.

Документация

Кроме стандартного оформления юридического лица в форме индивидуального предпринимательства или общества с ограниченной ответственностью, предпринимательство в данной сфере подлежит сертификации. Для работы по правилам нужно получить множество разрешений и справок (часть выдается бесплатно, часть - за деньги).

Начинают согласовывать открытие предприятия в Роспотребнадзоре и МЧС, а затем ветеринарная служба:

  • Дает сертификат на готовую продукцию (на каждый вид товара выдается отдельный документ).
  • Справку о том, что ферма соответствует нормативам.
  • Утверждает план ветеринарных процедур.

К гусеводству предъявляются жесткие требования, поэтому необходимо приобретать гусят исключительно у сертифицированных поставщиков. Выращенное поголовье также обязательно проходит ветеринарную проверку. Образцы продукции отправляются в лаборатории для получения сертификата качества.

Под птичник для гусей подходит сарай, коровник, или любое другое деревянное строение высотой от полутора до двух метров. На одну птицу должно приходиться около 1 кв. м. пространства. Клюв и лапы не защищены теплым оперением и нуждаются в постоянном внимании.

Температура в птичнике не должна опускаться ниже +8ºС. Для поддержания сухости пол застилают толстым слоем соломы, полностью заделывают прорехи в стенах. На одного гуся потребуется примерно 1 кг сена.

Соломенную подстилку периодически меняют, а помет продают как удобрение. Для нейтрализации аммиачных выделений используют суперфосфаты, которыми предварительно обрабатывают сено. Чтобы птицы не болели и хорошо выглядели, нужно соблюдать чистоту.

Также предусмотрите отсеки для разновозрастных птиц, агрессивных гусей и наседок. Для высиживания яиц нужно обустроить гнезда с толстой подстилкой и пухом. Гусыни должны быть отделены перегородками, чтобы они не видели друг друга и не дрались.

Из оборудования потребуются:

  1. Кормушки отдельно для утят и взрослых.
  2. Поилки в большом количестве.
  3. Емкости для минеральных добавок.
  4. Инкубатор.
  5. Овоскоп.
  6. Отопление.
  7. Освещение.

Необходимым условием для правильного содержания гусей является большое пастбище, огороженное сеткой, с озером или другим водоемом. Птицы, которые проводят много времени на свежем воздухе, имеют доступ к воде, хорошо набирают массу и несутся.

На расположение гусиной фермы действует важное ограничение: нужно выбирать место вдали от жилья, так как стадо создает много шума и бывает очень агрессивным.

Кормежка

Предусматрите искусственное вскармливание молодняка начиная с первых дней жизни. Сперва интервал между кормлениями составляет 2 часа, потом переходят на шестиразовое питание. Рацион состоит из:

  • комбикорм;
  • зерновые смеси с добавлением травы, яиц и творога;
  • жмых;
  • свекла, морковь, брюква, картофель;
  • измельченные ракушки, мел и гравий.

Важно, чтобы после вылупления птенцы были накормлены и напоены как можно быстрее, а корм был влажным, но не липким. Для обеспечения гусят всеми необходимыми питательными веществами, в корм добавляют рыбий жир, дрожжи, марганцовку, костную муку, витамины. Для профилактики болезней можно провести терапию антибиотиками в возрасте 1 недели и 1 месяца.

К месячному возрасту гусята могут уже питаться из взрослых кормушек. За 2,5 месяца они съедают около 30 кг зелени, 12 кг зерна, 3 кг прочих добавок. Набор веса за этот период составляет 6-7 кг.

В летний период утки и гуси до 90% времени проводят на пастбище и съедают до 2 кг травы в день. Зимой обычный рацион на треть заменяют просеянной шелухой, овсяной мякиной, сенной мукой, картофелем, свеклой и морковью. На каждого гуся должно приходиться 50-70 гр. витаминов. В период размножения кормить птиц необходимо часто и помногу для повышения кладки яиц.

Разведение

Специалисты советуют приобретать самок и самцов у разных производителей, чтобы избежать родственных связей. Гуси с похожим генофондом дают плохое потомство.

Гуся для размножения выбирают самого крупного и агрессивного из стада. Признаком хорошей птицы являются:

  1. Два небольших пера на крыльях в виде ножниц.
  2. Десять маховых перьев первого и второго порядка.
  3. Десять верхних и нижних рулевых перьев.

Самцы могут оплодотворять самок на протяжении 8-10 лет, причем на каждого гуся приходится по 3-5 гусынь. Для поддержания поголовья в отличном состоянии его необходимо дополнять новыми молодыми птицами примерно на треть.

Период кладки яиц - с конца февраля по начало марта. Для получения одновозрастного выводка собранные яйца помещают острым концом книзу в сухое помещение с температурой 7-13 градусов, где они могут храниться в течение месяца при постоянном переворачивании.

После этого их собирают и помещают в гнезда к наседкам. До этого момента под гусынями находится всего по одному яйцу, которые при подкладке вынимают. Птенцы вылупляются через месяц, для чего на 28-й день их окропляют водой.

Качество необходимо контролировать прибором овоскоп. Признаками бракованного яйца являются:

  • нестандартная форма, цвет или размер;
  • двойной желток;
  • желток находится в смещении от центра;
  • белок с пятнами.

За сезон самка высиживает 4-5 гусят, при закладке яиц в инкубатор этот показатель увеличивается в 2-3 раза. При наличии 20 гусынь, можно развести стадо в 100 голов за один год.

Сбыт

Конкуренция в этой нише низкая, поэтому найти покупателей несложно.

Гусиное мясо и печень пользуются спросом в предприятиях общепита, в основном в ресторанах. Также гусятину продают оптом в розничную сеть. Пух и перья сдают в мастерские для производства подушек и одеял. Удобрение реализуют в колхозы и дачные хозяйства.

Расчет прибыльности

Основные статьи расходов:

Гусят покупать нужно нескольких пород по оптовой цене. Стоимость трехдневного птенца составляет от 20 руб/шт., готового к откорму - в пять раз дороже.

Текущие затраты сводятся к оплате за отопление и освещение птичника, прививки, административные расходы. В год эти затраты составляют примерно 200 000 руб.

Гусиная ферма доходы получает от реализации продукции и живых птиц. Гусят можно продавать трехдневными, а откормленный и готовый на убой гусь нужную массу набирает к 3-4 месяцам. Выручка с одного гуся составляет:

Наименование продукции Сумма, руб.
1 Средняя тушка 1200
2 Печень 500
3 Перья и пух 30
Итого 1730

Большим плюсом гусеводства является то, что не нужно заранее забивать птицу и хранить мясо. Это делается по мере необходимости. Годовой доход фермы с поголовьем в тысячу гусей может составлять 1-2 миллиона руб. Рентабельность бизнеса - 75-80%, а окупаемость – от одного до трех лет.

Видео: разведение гусей - с чего начать?

Для деревенских жителей гусиная ферма является очень прибыльным бизнесом, как и вообще птицеводство. Так было всегда. При выборе птицы для разведения и выращивания, помимо традиционных кур, уток, индюков и т. д., свой выбор лучше остановить на гусях. Гусиная ферма - бизнес, имеющий 100% рентабельность.

Чем это выгодно

  1. На взрослых особей потребуется тратить намного меньше концентрированных кормов. Практически все, что они потребляют - трава (80%).
  2. Гуси - неприхотливые птицы в плане условий их выращивания.
  3. Они быстро растут, набирают вес.
  4. Для пищи можно использовать не только мясо, но и заготавливать жир.
  5. Имея гусиную ферму, вы сможете продавать яйца, мясо, пух, птенцов, даже помет!
  6. Первый капитал не должен быть обязательно большим, к тому же этот бизнес очень легко масштабируется.

Птицеводческое хозяйство можно зарегистрировать как фермерское предпринимательство или как ООО.

Ведение бизнеса лучше всего обустроить в селе, подальше от города. наоборот, удачнее будет разместить возле жилых массивов.

Сколько земли потребует гусиная ферма?

В зависимости от того, с помощью какой технологии вы выращиваете гусей, лучше всего планировать надел земли. Если держите гуся на выпасе, площадь рассчитывается так: 10 м на одну птицу, а если вы выращиваете их на комбикормах, надел земли может быть намного меньше.

Для удачной торговли хорошему фермеру понадобится получить справку от ветеринарной службы о том, что у него гусиная ферма (бизнес) является благополучным хозяйством, и еще - сертификат качества непосредственно продукции.

Оборудование птицефермы

Гусь - одна из тех птиц, которые хороши тем, что являются неприхотливыми и приспособленными к условиям жизни на северо-западе. Для взрослых особей можно приспособить любое помещение. Главное, чтобы оно было продуваемым.

Площадь помещения, в котором будут жить ваши птички, должна быть такая: на 1 кв. метр - 4 гуся. Температура должна быть +10 градусов Цельсия, очень редко она может понижаться до +4...+5 о С. Но в племенной зоне температурный режим должен быть не менее +25...+27 о С. Для того чтобы вырастить молодняк, нужно обогреваемое помещение, в котором температура поддерживается в пределах +28...+35 о С. Если осуществляется обогрев с помощью брудера, на 1 устройство должно приходиться 250 птенцов.

Также необходимо будет закупить кормушки, проточные или вакуумные поилки, гнезда и инкубаторы.

Гусиная ферма: бизнес-план

  1. Сначала нужно найти помещение. Идеально - выгон на берегу водоема или, если нет такой возможности, на краю села. Учтите, для одной птицы нужно не менее 10 квадратных метров для выпаса. Для четверых взрослых птиц необходимо 40 квадратных метров.
  2. Определяем сколько особей можно вырастить на уже имеющейся у нас территории по расчетам, указанным в первом пункте. В случае с гусями есть 2 варианта: выращивать птиц для получения яиц или птенцов, или для того, чтобы продавать мясо. Часто можно совмещать 2 варианта.
  3. Сразу же стоит подумать о том, что, если у вас гусиная ферма, нужно куда-то реализовывать продукт. В сезон (а это вся весна и половина лета) яйца и молодняк очень хорошо можно продавать в селе местным и на рынках. Не в сезон лучше продавать тушки через магазины. Конечно, предварительно нужно получить необходимые документы в местной ветеринарной службе.

Как вырастить

В начале торговли на таком производстве как гусиная ферма очень хорошо перепродавать яйца на инкубатор. Если нет рядом, постройте свой. Для маленьких гусят нужна теплая подстилка, источник тепла и никаких сквозняков. Лучше всего приобрести инфракрасные обогреватели. Еще необходимы и обычные лампы для подсвечивания осенью, зимой и в начале весны. До трех недель гусят нужно обогревать, потом они уже сами могут справиться с холодом. Создавая план гусиной фермы, нужно придерживаться некоторых правил для того, чтобы гуси не болели, быстро набирали вес:

  1. Выбирать правильную породу для выращивания молодняка. Чем быстрее растет гусь и чем больше он дает яиц, тем лучше.
  2. Птица должна содержаться в правильных условиях. Помещение нужно побелить, продезинфицировать, также должна быть сухая и мягкая подстилка из опилок или соломы.
  3. Всегда должно быть много свежей зелени и чистой воды.

Это очень сэкономит личные средства при покупке корма. Также нужно кормить гусей то есть зерновыми. Правила кормления и рацион не одинаковы для гусей разных возрастов.

Затраты

Можно начать с любого количества, но если хотите окупить годовые затраты, планируйте расходы примерно от 500 до 800 голов.

На что же придется тратиться? Вот на что: корм, покупка и обустройство помещения (поилки, лампы, кормушки) и его ремонт, птенцы, электроэнергия и зарплата рабочим.

Гусиная ферма: рентабельность

  1. Лучше всего сотрудничать с небольшими продуктовыми магазинами по продаже мяса.
  2. При озвучивании цены учтите, что торговля делает наценку 30-50%.
  3. Пух - в мастерские для пошива подушек.
  4. С пометом придется повозиться, но оно того стоит. Необходимо сложить его в бурты, которые будут иметь высоту до полутора метров, потом довести его до состояния перегноя (в теплое время это займет 2-3 месяца, но только так можно избавиться от запаха).
  5. Перегной немного подсушить на солнце, затем расфасовать в пакеты. Вуаля! Можете предлагать полученный продукт в магазины для сада и огорода. У дачников это пользуется большим спросом.

Отличный семейный бизнес

За первый год ваша гусиная ферма принесет вам деньги за реализацию, опыт ведения бизнеса, ну и маточное стадо на следующий год.

Поверьте, этот бизнес респектабельный, поэтому многие люди пользуются преимуществами этого вида деятельности уже много лет, и вам стоит попробовать. Тем более это очень хороший проект для семейного бизнеса. Если у вас есть дети или внуки, они будут в восторге от общения с этой птицей. Таким образом вы их займете, приучите к труду, да и время вместе за этим занятием очень здорово проводить.

Так вы станете ближе друг другу, ребенок полюбит природу и живность, а это очень важно, ведь бизнес должен потом кому-то передаваться, на то он и семейный! К тому же не придется платить дополнительные деньги работникам. Гораздо спокойнее, когда это делаете вы сами или близкие вам люди. Это станет не только вашим делом, но и хорошим прибыльным бизнесом для всей семьи.

Фермерское хозяйство и проживание за пределами города - идеальное сочетание для открытия собственного дела, например, для разведения определенных пород птиц. Для успешного разведения таких птиц, как гуси, необходимо обладать определенными навыками, хорошо оборудовать производственные площади (желательно рядом с домом), и постоянно наблюдать за ростом, развитием и самочувствием птиц, каждая из которых за сезон (с появления первой зелени и до наступления холодов) может принести в ваше хозяйство от 7 до 8 птенцов. Разведение гусей как бизнес вполне реально даже для новичков: небольшие вложения, высокая рентабельность производства, к тому же такой бизнес имеет хорошую окупаемость. Молодые гусята достаточно быстро набирают в весе: в 2 месяца их вес может составлять около 4-х килограмм, а ваш бюджет при закупке кормов пострадает незначительно, ведь каждые три килограмма корма равны одному килограмму приобретенной массы тела.

Что можно получить от разведения гусей

Гусь – птица достаточно безотходная для бизнеса по ее разведению, ведь и мясо, и яйца, и перья, и пух, и жир, и даже ее помет являются необходимыми, востребованными продуктами, а что уж говорить о фуа гра, которая признана всемирно известным и любимым деликатесом? Существуют определенные породы, при разведении выращиваемые исключительно ради жирной и вкусной печени, и определенные технологии их откармливания. Данный вид птиц обладает большей продолжительностью жизни в сравнении с другими, и хоть это не актуально в условиях проживания на птицеводческом хозяйстве, этот показатель сильно влияет на способность нести яйца. Гусыни, дожившие до возраста 2-3 года, приблизительно на двадцать процентов лучше справляются с этой задачей, нежели более молодые. Затраты на хранение «гусиных» продуктов в этом бизнесе минимальны, ведь урожай снимается постепенно, по мере необходимости. Себестоимость гусиного мяса в небольших фермерских хозяйствах ниже говяжьего, но выше свиного, соответственно повышается и цена его продажи.

С бизнесом по разведению гусей может справиться даже новичок: птицы неприхотливы, быстро привыкают к новому месту, к тому же у них отличный иммунитет, а значит на их лечение не придется тратить лишние деньги и им не потребуется финансовая страховка. Бизнес на гусях можно вести двумя путями: выращивать молодняк с целью получения мяса или же заниматься их племенным разведением. Первым путем обычно идут небольшие фермерские хозяйства, рассчитывая в будущем все же начинать разведение птиц, да и для данного бизнеса не требуется больших затрат, а рентабельность достаточно высока. Второй путь представляет собой инкубацию яиц вместе с продажей молодых особей. Большинство средних и крупных фермерских хозяйств стараются совместить оба варианта.

Ошибочно полагать, что для разведения гусей не составляется такой же по значимости план, как например, при привлечении заемных средств или инвесторов. Любой бизнес требует тщательной подготовки: проверка наличия конкурентов, оценка спроса на данный товар, расходов и размера возможной прибыли. Для успешного начала птицеводства стоит приложить лишь немного усилий и правильно составить бизнес-план разведения гусей.

Организация птицефермы

Чтобы начать разводить гуся как бизнес, для старта вам просто необходимо обзавестись, по меньшей мере, стадом около 500 голов и заняться выбором породы для разведения, и вот тут придется подумать, поскольку специалистам не удается сойтись во мнениях.


Выбор породы

Выбирать вам придется между наиболее популярными породами: кубанской, эмденской, арзамасской, итальянской белой, рейнской белой, тулузской, горьковской, холмогорской, крупной серой и датским легартом.

  • Кубанская порода гусей обладает высокой яйценоскостью – количество откладываемых яиц может достигать 90 штук). Гусей данной породы можно отнести к легкому типу, ведь вес взрослой самки достигает 5 килограмм, а самца – 5,5-6;
  • Эдменская порода - это крупные и жирные гуси, самки в весе набирают до 8 килограмм, а самцы - до 10;
  • Арзамасские гуси устойчивы к перепадам температур и к различным заболеваниям, к тому же они обладатели отличного по качеству мяса и относительно небольшой массы тела (около 7 килограмм);
  • Гусям, относящимся к итальянской белой породе, свойственен быстрый прирост и хороший вес, достигающий 9 килограмм, и очень высокая яйценоскость (до 50 яиц);
  • Рейнскую белую породу характеризует мясо хорошего качества, высокая степень яйценоскости (45-50 яиц) и средний по тяжести вес (до 6,5 килограмм);
  • Гуси тулузской породы , выведенные во Франции, относятся к «печеночным» породам. Высокая масса тела и жирность являются их отличительными особенностями, к тому же они малоподвижны и холода могут подпортить их здоровье. Взрослый гусь в весе достигает 12 килограмм, а гусыня – 10;
  • Горьковская порода относится к мясным, вес гусака находится в пределах 10 килограмм, а самки – 8, количество яиц в кладке составляет порядка 50 штук;
  • Холмогорская порода отличается своими крупными размерами: взрослые гуси набирают вес до 10 килограмм, а гусыни – до 8. От самки холмогорского гуся можно получить около 40 яиц;
  • Крупная серая порода гусей славится крепким сложением тела и хорошей яйценоскостью (до 40 яиц в кладке), самец весит около 10 килограмм, а самка – около 8;
  • Птицы породы датский легарт наиболее выгодны в содержании и разведении, ведь для их кормления еды требуется приблизительно на 20% меньше, чем гусям других пород. Они достаточно хорошо набирают вес: двухмесячные гусята прибавляют около 6 килограмм.

Исходя из вышесказанного начинающим заводчикам гусей можно порекомендовать породу легарт в качестве стартовой для бизнеса, в перспективе увеличивая поголовье с помощью таких пород, как итальянская белая и крупная серая. Для повышения яйценоскости какой-либо из этих пород можно скрестить их с китайским гусем, тем самым увеличить заданный показатель почти в два раза для удачного развития бизнеса. Для бизнеса по выращиванию гусей в южных регионах вполне подойдут гуси горьковской и роменской породы, а для районов с преобладанием умеренного климата и большой влажности – уральские (шадринские).

Требования к птичнику и содержанию

Для проживания гусям нужен птичник, но основную часть дня они проводят вне помещения - на воздухе. В качестве жилплощади вполне подойдет любая старая деревянная постройка (например, сарай) или же коровник со стенами, толщина которых в идеале должна находиться в районе 3-х сантиметров и более.

Гуси любят щипать свежую траву, причем в день они могут употребить ее достаточно много (до 2-х килограмм), а наличие рядом с птичником водоема или же пастбища было бы хорошим вариантом. Разумеется, размеры помещения для содержания и разведения гусей полностью зависят от поголовья птицы в вашем бизнесе. Несмотря на малую подвижность гусей, необходимо выделить каждому из них как минимум 1м 2 . Проход должен иметь высоту около 2-х метров, а высота помещения возле стен – до 1,5 метров.


В птичнике должно быть достаточно сухо и желательно полное отсутствие сквозняков, поскольку гуси не терпят большую влажность. Для соблюдения этого условия при необходимости проведите небольшой ремонт: почините крышу, а для устранения щелей в стенах можно использовать смесь глины и коровняка в пропорции 1:1.

Гусям очень важна сухость пола, хоть низкие температуры для них и не страшны, в зимнее время внимательно следите, чтобы у них под лапами всегда была подстилка толщиной от 30-ти сантиметров. В качестве застилающего материала обычно используют сено, которое выгоднее заготавливать собственноручно, но необходимо учесть, что его расход достаточно велик. У гусей два слабых места – это клюв и лапы, и вам обязательно надо позаботиться об их чистоте и сухости. Сено можно не только заготавливать самим, но и купить готовое, что обойдется вам в 25-30 тысяч рублей, причем на 500 голов гусей необходимо приобрести 500 килограмм сена.

Простой или двойной суперфосфат отлично подойдет для посыпки подстилки с целью подготовки гусиного помета к дальнейшему его использованию в качестве удобрения. Чтобы помет можно было использовать как удобрение, он не должен выделять аммиак – именно с этой целью и используются суперфосфаты. Проводите регулярную чистку и дезинфекцию птичника, чтобы улучшить качество помета.

Старые и молодые птицы, особенно только что появившиеся на свет и не достигшие возраста 1,5 недели, и «драчуны» должны содержаться отдельно от основного стада, для этого помещение следует разделить на несколько отдельных частей. Соорудите гнезда для гусынь, высиживающих яйца, причем желательно отгородить их друг от друга таким образом, чтобы самки не могли увидеть друг друга во избежание конфликтов. Запаситесь досками (рейками), приблизительный размер которых составляет 60x70 сантиметров, высоту стенок сделайте приблизительно равной 15-20 сантиметрам. Головы гусей не должны пролазить сквозь щели между досками, на дне гнезд обязательно должна быть пышная подстилка, а сверху – гусиный пух.

Для большей яйценоскости самкам необходимо обеспечить возможность длительного пребывания на улице, и в этом могут помочь специально обустроенные вольеры. Маленьким гусятам не требуется много места – достаточно не менее 1 м 2 , молодняку – не менее 5 м 2 , ну а взрослым птицам – от 15 м 2 .

Разведение

В первую очередь, успех бизнес-плана по выращиванию гусей будет зависеть от правильно подобранной пары – крайне нежелательно смешивать птиц с родственными связями, поскольку это легко может привести к уменьшению веса взрослых особей и порода в конечном счете будет мельчать, а ее отличительные качества будут ухудшаться - для соблюдения этого условия приобретайте птиц у разных заводчиков.

Самец более тяжелый, нежели самка, и еще одним отличительным признаком являются «ножницы» на крыльях – это 2 маленьких пера. Хороший для разведения гусь должен быть достаточно боевым, ведь тот, которого способны забить самки, считается забракованным и совершенно не годится для дальнейшего разведения. Качественные птицы - обладатели десятка перьев, называемых маховыми, которые должны быть 1-го и 2-го порядков, на их хвостах должно присутствовать ровно такое же количество как верхних, так и нижних рулевых перьев.


Самец способен быть полезен для бизнеса по разведению на протяжении довольно длительного периода (от 8 до 10 лет), и на каждого приходится по три, четыре или даже пять самок. Каждый год желательно пополнять стадо более молодыми особями, процентное количество которых обычно находится в пределах от 20% до 30%.

В период, длящийся с конца февраля и до начала марта, самки начинают откладывать яйца. Собирайте их и помещайте в сухое место, температура в котором находится в пределах от 7 до 13 0 C. Необходимо расположить их вертикально, а острый конец должен быть направлен вниз – в таком положении они хранятся максимум месяц, при этом яйца ежедневно следует переворачивать.

Бывает так, что самка сносит большое количество яиц, но плохо их высиживает - в таком случае ее не обязательно отбраковывать. Снесенные яйца вполне может высидеть и другая наседка. Желательно добиться получения выводков одного возраста. Случается, что одна из самок садится на яйца чуть раньше, чем другие, в этом случае ей подкладывают всего лишь одно яйцо, дожидаются остальных гусынь, и его забирают. Вечер – наиболее подходящее время для подкладывания яиц в гнездо. По достижении 10 и 27 дней внимательно просмотрите их на овоскопе и удалите все некондиционные яйца. После 28 дней высиживания сбрызните яйца водой, а сам выводок появится на свет на 30-й или 31-й день.

При невозможности проведения естественного насиживания яиц, используют инкубатор, он вместо наседки обеспечит яйца необходимым теплом и влажностью воздуха.

Кормление

Бизнес-план гусиной фермы предполагает определенное питание птиц. Кормите их сразу же после просыхания: чем раньше они попьют и насытятся, тем лучше это скажется на их развитии. Новорожденных гусят (3-5 дней от роду) кормите каждые 2 часа, а в рацион включите крапиву, бобовые растения и злаковые травы, клевер и одуванчик, яйца курей с добавлением дробленой пшеницы, овсянки, ячменной крупы и пшеничных отрубей.

Вымоченный дробленый горох, перемешанный с зеленью. Творог с простоквашей должны обязательно присутствовать в рационе при разведении птенцов. В кисломолочной мешанке должно присутствовать небольшое количество рыбьего жира и пекарских дрожжей. Необходимо обязательно контролировать чистоту еды и воды. Поилки с водой во избежание разбрызгивания должны быть установлены на лотках, которые покрыты решетками из металла или же дерева. По достижении птенцами 10-ти дневного возраста им в питье можно добавлять слабый раствор марганцовки. Следите за тем, чтобы вода у птиц была в избытке, ведь они используют ее для питья и промывания клювов.


Лотки с невысокими бортиками отлично подойдут для кормления только появившихся на свет гусят, а вот на третий день жизни можно смело ставить небольшие корытца из дерева, чтобы избежать затаптывания корма. После того, как малыши преодолели месячный рубеж, они уже способны есть из «взрослых» кормушек, причем за период, приблизительно равный 2,5 месяцам, на пропитание уйдет достаточно много зелени (примерно 30 килограмм), зерна (около 12 килограмм) и других видов кормов (примерно 3 килограмма).

Летом взрослые птицы обязательно должны бывать на пастбище, а если нет возможности обеспечить им такие прогулки, то необходимо давать им достаточное количество разнообразной зелени, будь то крапива, сорняки и луговые травы. Зимой концентраты кормов желательно заменить хотя бы на 30% кормами грубого помола, таковыми являются просеянная лузга, овсяная мякина, сенная мука и корнеплоды. Ячмень, кукуруза, сахарная свекла, бобовые, мел, различные ракушки, вареная картошка и жир должны присутствовать в рационе гусей зимой и осенью. От 50 до 70 грамм витаминов можно добавлять в корма каждой птице, а в период случки их питание должно быть обильным и частым – это повышает их яйценоскость и положительно влияет на данный вид бизнеса. Влажная мешанка станет отличным завтраком и обедом, а зерновые корма – ужином в этот период.

Реализация продукции

Гуси как бизнес должны приносить хорошую прибыль, и в этом владельцу гусиной фермы поможет сбыт мяса, печени, яиц, пера и пуха. Если в среднем вес гуся находится в пределах от 4 до 8 килограмм, то за такую птицу можно выручить от 600 до 1200 рублей, а количество пуха будет примерно равно 600 граммам, что в денежном эквиваленте составит около 1200 российских рублей. При наличии возможностей и желания можно наладить производство подушек и одеял из перьев и пуха, сырье можно продавать ателье и мастерским. Дачники, садоводы заинтересованы в покупке гусиного помета, но для его продажи ветеринарная клиника должна выдать вам сертификат. Количество помета, получаемого в день от одной птицы, находится в районе 1 килограмма, и за год можно выручить до 1 тысячи рублей.

Расчет рентабельности

В этом разделе рассмотрим рентабельность выращивания гусей. Начнем с того, что для постройки помещения для содержания и разведения гусей, для его ремонта и создания вольеров для вывода птиц на прогулку вам придется потратить около 150000 рублей. Покупать гусят выгоднее оптом – за каждого вы отдадите около 70 рублей, и 5 сотен птиц вам обойдутся в 35000 рублей, опять же если вы будете брать одну породу гусей. Желательно приобретать хотя бы несколько разных гусиных пород, что обойдется вам дороже. За сено вам придется отдать не менее 30000 рублей. Покупка зерна - не слишком дорогая трата для этого бизнеса (за 500 рублей можно приобрести 50 кг). На покупку инкубатора, брудера и овоскопа у вас уйдет не менее 50000 рублей, но гораздо выгоднее выводить гусят естественным путем - при помощи наседки. Гусят, достигших трехдневного возраста, уже можно продавать.

Один заболевший гусь может вызвать эпидемию у всего поголовья, вследствие этого желательно обезопасить стадо и свой бизнес от возможных потерь и потратить 30 рублей на прививку каждой птицы - ставятся они летом и осенью. Оформление всех необходимых справок и документов на продукцию отнимет у вас 30000 рублей. Гуси набирают «товарный» вес (8 кг) к 3-4 месяцам, и при таком раскладе все ваши расходы окупятся в течение года при хорошем составлении бизнес-плана гусиной фермы. Рентабельность при разведении гусей в целом достаточно высокая (не менее 75%). Отзывы о бизнесе на гусях говорят о том, что при довольно высоком спросе этот сегмент рынка еще недостаточно освоен и все ваши затраты окупятся сполна.

Если вы уверены в своих силах, если имеете хороший опыт в ведении фермерского хозяйства и понимаете, что хотите получить от бизнеса по разведению гусей в итоге, то этот род деятельности – для вас. Самое главное заключается в составлении бизнес-плана по выращиванию гусей и оценке возможных рисков. Подготовьте подходящие производственные площади и, что немаловажно, полюбите этих непростых по характеру птиц, и тогда вам обязательно улыбнется удача.

* В расчетах используются средние данные по России

Если вы живете в сельской местности, задумываетесь об организации собственного фермерского хозяйства, но при этом не имеете большого опыта в этой сфере, то стоит рассмотреть птицеводческое направление и, в частности, разведение гусей. Этот бизнес требует относительно небольших стартовых вложений и при этом отличается довольно высокой рентабельностью. От одной птицы за сезон можно получить примерно 7-8 гусят, которые очень быстро растут и за два месяца увеличивают массу своего тела почти в сорок раз. Уже двухмесячный молодняк весит до четырех килограмм. При этом затраты на корма составляют три килограмма на один килограмм набранного веса. Многие хозяйства используют интенсивные способы выращивания гусей, что позволяет значительно увеличить и без того немалую рентабельность и сократить сроки окупаемости такого фермерского бизнеса.

Конечно, выгоднее всего заниматься птицеводством при наличии собственного подворья с птичниками. При отсутствии такового можно арендовать площадь или приобрести ее в собственность. Первый вариант выгоднее на начальном этапе ведения бизнеса и подходит в том случае, если у вас нет достаточных средств для приобретения уже существующей фермы. Второй вариант подходит для долгосрочной перспективы, если вы планируете расширение своего бизнеса и создание в будущем полноценной птицефермы.

Почему именно гуси?

Гуси имеют наибольшую продолжительность жизни по сравнению с другими домашними птицами. Хотя, разумеется, на птицеферме птицы не доживают до старости, но длительная продолжительность жизни благоприятно влияет и на яйценоскость. В отличие от многих других птиц, яйценоскость гусынь двух-трех летнего возраста не только не снижается, но и, наоборот, повышается почти на 20 %. Гуси – практически «безотходные» птицы. От них получают вкусное и питательное мясо, жир, используемый в кулинарии и фармацевтике, печень, которая считается деликатесным продуктов, перья и пух, обладающий высокой упругостью и низкой гигроскопичностью, а также яйца. Даже помет идет в дело – он является прекрасным органическим удобрением, который охотно приобретают владельцы теплиц и парников.

Сами гуси довольно неприхотливы в содержании, быстро адаптируются на новом месте, обладают хорошим иммунитетом. По этим причинам заниматься содержанием и разведением гусей могут даже новички в птицеводстве.

Бизнес на гусях может вестись в двух разных направлениях. Первое – наиболее простое, быстро окупаемое и наименее затратное – выращивание молодняка для продажи на мясо. Второе направление представляет собой племенное разведение гусей – инкубация яиц с последующей продажей молодняка. Средние и крупные хозяйства стараются охватить сразу два направления, занимаясь как племенным разведением, так и выращиванием гусей на убой. Мелкие хозяйства выбирают, как правило, первое направление с перспективой последующего разведения гусей, что позволяет значительно увеличить рентабельность бизнеса.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Но все же, несмотря на все плюсы такого фермерского предприятия, перед тем как приступать к решению организационных вопросов, не помешает составить подробный бизнес-план. Почему-то распространено мнение, что бизнес-план нужен лишь в тех случаях, когда предприниматель планирует брать заемные средства или привлекать инвесторов. Между тем, поэтапная работа над бизнес-планом поможет вам прояснить большое количество важных вопросов – от наличия конкурентов и спроса на такую продукцию до общей суммы расходов и ожидаемой прибыли.

Организация птицефермы по разведению гусей

Если вы рассматриваете разведение гусей как бизнес, а не как увлечение или дополнительный заработок, то начинать стоит со стада из не менее 500 голов. Что касается породы, которую стоит выбрать для разведения, то здесь мнения специалистов расходятся. Можно выделить сразу несколько пород, которые пользуются наибольшей популярностью среди отечественных птичников: холмогорская, крупная серая, датский легарт, тулузская, горьковская, итальянская белая, рейнская белая, арзамасская, эмденская, кубанская. Гуси холмогорской разновидности считаются одними из наиболее крупных. Масса взрослого самца может достигать десяти килограмм, а самочки – восьми килограмм. Одна самка кладет около сорока яиц. Гуси крупной серой породы отличаются крепким телосложением. Взрослый гусак весит около восьми килограмм, а самка – примерно шесть килограмм. Яйценоскость у этой породы такая же, как у холмогорской. Гуси породы легарт считаются наиболее выгодными в содержании. Они съедают на 20 % меньше корма, нежели птицы других пород. При этом гусята в двухмесячном возрасте достигают массы тела свыше шести килограмм. Тулузская порода была выведена во Франции. Гуси этой породы отличаются наибольшей массой тела и жирностью. Вес гусака может доходить до двенадцати килограмм, а самки – до десяти килограмм. Тулузские гуси разводятся, в основном, для получения печени. Они плохо переносят низкие температуры и мало двигаются. Горьковская порода – мясная. Взрослый гусак достигает веса десяти килограмм, а гусыня – восьми килограмм. Самки откладывают до 50 яиц в одной кладке. Гуси итальянской белой породы отличаются быстрым приростом и неплохим весом (до девяти килограмм). Гусыни откалывают до 50 яиц. Гуси рейнской белой породы отличаются хорошей яйценоскостью (до 45-50 яиц в кладке), среднетяжелым весом (до шести с половиной килограмм) и при этом высокими вкусовыми качествами мяса. Птицы арзамасской селекции хорошо переносят перепады температур, устойчивы к заболеваниям. Их мясо отличается хорошим вкусом, а масса тела не превышает семи килограмм. Гуси эмденской породы крупные и жирные. Вес гуся может составлять около десяти килограмм, а самки – восьми килограмм. Наилучшими показателями яйценоскости обладают гусыни кубанской породы . Они кладут до 90 яиц! При этом гуси этого вида относятся к легкому типу – вес гусыни не превышает пяти килограмм, а гусака – пяти с половиной – шести килограмм.

Таким образом, для начинающего хозяйства подойдут гуси породы легарт. В дальнейшем можно увеличить поголовье за счет птиц породы итальянский белый и крупный серый. А затем можно скрестить одну из этих пород с китайским гусем, что позволит увеличить яйценоскость птиц более чем в два раза.

В целом, гуси довольно неприхотливы в содержании. Большую часть времени они проводят на свежем воздухе. Однако без птичника также не обойтись. Под него можно использовать старый дощатый сарай с толщиной стен от 3 см или даже бывший коровник. В идеале ваша ферма должна располагаться поблизости от пастбища и водоема. За день взрослый гусь съедает около 1,5-2 килограмм свежей зелени. При наличии поблизости от фермы водоема можно заниматься выращиванием не только птицы, но и рыбы, что увеличит ваши доходы. Площадь птичника зависит от поголовья вашего стада. Хотя гуси и не ведут очень подвижный образ жизни, но из-за большой массы тела им требуется минимум один квадратный метра на птицу. Высота птичника в проходе должны составлять до двух метров, а возле стен – хотя бы до полутора метров.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Несмотря на то, что гуси – водоплавающие птицы, они не переносят излишнюю влагу. Поэтому необходимо обеспечить сухость и отсутствие сквозняков в птичнике: при необходимости отремонтировать крышу, законопатить щели в стенах смесью из глины и коровняка в соотношении 1:1. Желательно, чтобы окна и лазы выходили на юг или юго-восток. Пол также должен быть сухой. Гуси достаточно хорошо переносят низкие температуры. Главное, чтобы в птичнике в зимний период была глубокая подстилка толщиной не менее тридцати сантиметров. Ее необходимо постоянно менять. В качестве подстилки используется сено. Его можно заготавливать самим. Однако учтите, что расход подстилки в гусятнике будет очень большим: клюв и лапы гусей – это их слабые места. Их нужно содержать в чистоте и сухости. Соответственно, вам нужно будет не только заготовить большое количества сена, но и найти место для его хранения. Сено можно также приобрести. На 500 гусей потребуется около 500 кг сена. Такое количество обойдется в 25-30 тысяч рублей.

Для того чтобы гусиный помет можно было использовать в качестве удобрения, подстилку раз в неделю посыпают простым (400 г) или двойным (200 г) суперфосфатом из расчета на один квадратный метр пола. Суперфосфат подсушивает подстилку и препятствует выделению из нее большого количества аммиака. Также не забывайте регулярно проводить чистку и дезинфекцию гусятника.

Одно помещение под птичник можно разделить на несколько загонов: общий – для содержания основного стада и отдельные – для старых и молодых птиц, для особо драчливых гусынь и гусаков. В случной сезон в загоне необходимо установить гнезда, которые делают из деревянных досок или реек размером 60 на 70 см с высотой стенок 15-20 см. Щели между досками в гнезде должны быть такими, чтобы через них не могла пролезть голова птицы. Дно гнезда покрывают пышной подстилкой, а сверху на нее кладут гусиный пух. Гнезда рекомендуется перегораживать так, чтобы гусыни не видели других наседок, иначе драк не избежать.

Чтобы увеличить процент оплодотворенных яиц, необходимо предоставить птице возможность регулярных прогулок. При отсутствии возможности держать птицу на свободном выгуле во дворе необходимо обустроить специальные вольеры. Вольер для гусят должен быть площадью не менее одного квадратного метра, для молодняка – от пяти квадратных метров, а для взрослых птиц – от пятнадцати квадратных метров.

Разведение гусей

Для успешного гусеводства необходимо правильно подобрать пары. При выборе птицы обращайте внимание на ее происхождение. Рекомендуется приобретать птиц у разных заводчиков, чтобы избежать появления родственных связей между самками и самцами. Отличить гусака от гусыни довольно просто. Самцы, как правило, на 1-1,5 кг тяжелее самки. На крыльях у них расположены так называемые «ножницы» - два маленьких пера. У хороших птиц должно быть по десять маховых перьев первого и второго порядков, столько же должно быть рулевых верхних и нижних перьев на хвосте. При отборе самцов нужно принимать во внимание не только производительные качества, но и на его боевитость. Гусака, которого забивают самки, отбраковывают и не оставляют на разведение.

Готовые идеи для вашего бизнеса

На каждого гусака оставляют по 3-5 гусынь. Использовать хорошего гусака можно в течение 8-10 лет. Но ежегодно стадо гусей на 20-30% пополняют молодой птицей. Если стадо только формируется и в нем присутствуют лишь молодые птицы, то семьи образуются из расчета 2-4 гусыни на гусака, чтобы увеличить производительность. Осенью самцов, которые отличаются наименьшей производительностью, забивают на мясо. Во время случек самцов рекомендуется держать отдельно друг от друга, чтобы предотвратить постоянные драки. Зимой самцов содержат отдельно от гусынь. В этом время года при совместном содержании большая часть гусаков кормится из общей кормушки, но для вожака рекомендуется сделать отдельную кормушку. Весной гусаков расселяют по семьям, а после появления потомства все отдельные семьи снова объединяются в одно стадо.

Следите за тем, чтобы птицы, выведенные в одном помете, не скрещивались друг с другом, так как это негативно отразится как на весе потомства, так и на их породных качествах. Если самка выбирает гусака из чужого стада (например, такое возможно при совместном выпасе), то специалисты советуют приобрести или обменять его. Кладка у гусынь начинается в конце февраля – в начале марта. Снесенные яйца нужно аккуратно собирать и хранить в сухом месте при температуре 7-13°С не более месяца. Хранят их в вертикальном положении острым концом вниз. Для сохранности их каждый день перекладывают (переворачивают). Для увеличения процента вывода птенцов, яйца под наседку кладут не позднее чем через десять дней после их снесения, но лучше не затягивать с этим и подкладывать яйца через 3-5 дней.

Гусыни садятся в гнезда обычно с середины марта, но точные сроки зависят от условий содержания птиц и от погоды. Если самка плохо насиживает яйца, но при этом отличается высокой яйценоскостью, то не стоит отбраковывать ее. Яйца, полученные от такой птицы, подкладывают к наседкам. При возможности нужно стремиться к получению одновозрастных выводков. Для этого гусыни должны почти одновременно начать насиживать яйца. Если какая-то из гусынь села на яйца раньше других, рекомендуется подложить ей одно яйцо, а когда остальные гусыни сядут на яйца, подложенное яйцо забирают. Подкладывать яйца лучше всего в вечернее время. Через 10-12 дней после начала высиживания яйца аккуратно вынимают из гнезда и просматривают на овоскопе, удаляя из кладки некондиционные яйца. На 28-й день их обрызгивают водой, на 29-й день появляются первые поклевки, а на 30-31 дни появляется весь выводок.

Кормление гусей

Гусят кормят сразу же, как только они успели обсохнуть. Раннее кормление и поение способствует последующему лучшему развитию молодняка. В первые 3-5 дней после появления на свет гусят кормят через каждые два часа. В рационе птенцов должны обязательно присутствовать растительные корма (крапива, клевер, одуванчик, разнотравье из сладких злаковых трав и бобовых растений), мелко нарубленные куриные яйца с дробленой пшеницей, мелкой овсянкой, ячменной крупой и пшеничными отрубями. Часто гусят первых дней жизни кормят моченым дробленым горохом с мелко порубленной зеленью, а также влажными рассыпчатыми мешанками с молочнокислыми продуктами (простокваша, творог). В мешанки рекомендуется добавлять в небольшом количестве пекарские дрожжи и рыбий жир. Особенно хорошие результаты дает сочетание концентрированных кормов с зелеными кормами. Главное условие – все корма и вода должны быть свежими и чистыми. Причем воды всегда должно быть в избытке, так как гуси не только пьют воду, но и промывают ею свои клювы. Чтобы избежать разбрызгивания воды (прежде всего, излишне высокой влажности), поилки устанавливают на лотки, покрытые металлической или деревянной решеткой. С десятого дня жизни в воду для гусят добавляют через день марганцовокислый калий, разводя его до бледно-розового цвета.

Корм для гусят первых дней раскладывают на лотках с невысокими бортиками. С третьего дня их заменяют на деревянные корытца, чтобы подрастающие птенцы не затаптывали корм. С 1-1,5 месяцев молодняк кормят из кормушек для взрослых птиц. За 2,5 месяцев гусята съедают около 30 кг зелени, 12 кг зерновой смеси и 3 кг других кормов.

Взрослых птиц в летнее время рекомендуется выводить на пастбище. При отсутствии таковых им необходимо давать без ограничения свежую зелень (крапиву, сорняк, луговое разнотравье). В зимнее время до 30-40 % концентратов заменяют грубыми кормами – сенной мукой, овсяной мякиной, корнеплодами и просяной лузгой. Кроме того, в осенне-зимний период в рацион гусей рекомендуется вводить ячмень, кукурузу, горох или бобы, сахарную свеклу, вареный картофель, мел, ракушку, кормовой жир. В качестве прикорма птицам дают специальные витаминные смеси (расход составляет 50-70 г на голову). В племенной период гусей кормят особенно обильно и часто, чтобы повысить яйценоскость: утром и днем им дают влажную мешанку, а вечером – зерно. Так как гуси отличаются высоким обменом минеральных веществ, то в их рационе должно быть достаточно кальция, фосфора и натрия (их дают измельченная ракушка и мел).

Расходы и доходы гусиной фермы

На строительство и/или ремонт помещения под птичник, обустройство вольеров для выгулов гусей потребуется не менее 150 тысяч рублей. В розницу стоимость гусенка составляет от 120 рублей и выше. Оптом цена будет почти в два раза ниже – от 70 рублей за голову. Таким образом, на покупку 500 птиц потребуется 35 тысяч рублей. Но это лишь в том случае, если вы приобретаете гусей одной породы. Специалисты советуют брать сразу несколько пород, соответственно, закупочная цена окажется в итоге выше. Минимум 30 тысяч рублей уйдет на покупку сена для подстилки. Зерно можно приобрести по цене от 150 рублей за 50 кг. Также если вы собираетесь заниматься разведением гусей, потребуется специальное оборудование – инкубатор, овоскоп и брудер (от 50 тысяч рублей). Хотя лучше (и выгоднее) выводить гусят с помощью наседки. На продажу идут гусята в возрасте от трех суток.

Дополнительные расходы связаны с ветеринарным обслуживанием птиц. Так, например, необходимо осенью и весной проводить вакцинацию поголовья. Хотя некоторые фермеры экономят на этом. Гуси, действительно, обладают неплохим иммунитетом, однако и они подвержены заболеваниям. Причем если в стаде заболевает хоть одна птица, она заражает всех остальных. Расходы на вакцинацию составят около тридцати рублей на одну особь. Это несравнимо меньше, чем возможные потери от эпидемии.

Еще около тридцати тысяч рублей потребуется на оформление всех необходимых справок и документации на продукцию.

Гуси достигают «товарного» веса уже через 3-4 месяца. К этому возрасту молодняк достигает веса восьми килограмм. Таким образом, окупить расходы на организацию фермы вполне возможно в течение первого же года работы. По разным данным рентабельность этого вида бизнеса составляет не менее 75 %. Относительно низкая конкуренция в этом сегменте и высокий спрос на продукцию позволяют предприятию стать прибыльным уже через 12-14 месяцев с начала работы.

Сысоева Лилия

183 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 67690 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Инвестиции в открытие фермы по выращиванию фазанов с учетом оборотных средств составят 820 тыс. рублей. Срок окупаемости - 18 месяцев.

Килограмм голубиного мяса по закупочным ценам обойдется в 1000-1500 рублей. С одной стороны, кажется, что голуби – слишком мелкие птицы, поэтому эти цены вполне оправданы и рентабельность бизнеса по и...

В случае фермерского хозяйства рентабельность бизнеса по выращиванию улиток может достигать 90%, при разведении в квартире – несколько ниже. Окупаемость, однако, будет составлять не меньше двух лет, п...

Разведение нутрий в домашних условиях становится все более популярным, в первую очередь, из-за высокой рентабельности этого вида бизнеса. Примечательно, что государство предлагает специальные, выгодны...

В условиях села существует множество способов заработать деньги. Вопрос только в том, какой вид деятельности выбрать, чтобы он показывал лучшие показатели рентабельности, стабильности, низкие уровни рисков. Разведение гусей может быть названо лучшим вариантом своего дела, который требует не столько больших инвестиций, сколько аккуратности и продуманной организации дела.

На чем зарабатывает гусиная ферма

Стоит отметить, что гусь — весьма безотходная птица. Когда производится разведение гусей в домашних условиях, к источникам дохода можно отнести:

  • продажа мяса или разделанных тушек;
  • реализация пуха или изделий с его применением;
  • продажа гусиной печени или непосредственно готового продукта из нее — паштета;
  • торговля гусиными яйцами и молодняком;
  • продажа помета в другие фермерские хозяйства;
  • реализация остатков от разделки в виде суповых наборов.

Гуси дают мясо, яйца, пух, навоз и суповой набор

В результате от гуся не остается практически ничего — все пускается на продажу. По оценкам многих экспертов, рентабельность гусиной фермы достигает 100%, поэтому ее привлекательность достаточно высока, несмотря на то, что потребуется сертифицировать как каждый тип конечного продукта, так и получать свидетельства санстанции на самих птиц.

Стоит особо отметить, что деятельность гусиной фермы более постоянная, в отличие от разведения крупного рогатого скота. Мясо не нужно хранить, забивая именно столько птицы, сколько нужно для удовлетворения потребностей заказчиков. В результате себестоимость производства гораздо ниже, чем при разведении КРС . Однако выше, чем для свиной фермы, поскольку уровень расходов на обеспечение нужных условий «проживания» гуся находится на достаточно высоком уровне.

Что требуется сделать в самом начале открытия фермы

Бизнес план по разведению гусей обязательно включает создание условий для нормального обитания поголовья. Хотя птица эта достаточно неприхотливая, умная, однако требуется соблюдение некоторых требований. Они не только диктуются законодательными нормами, но и гарантируют, что каждая особь нормально наберет вес, не будет болеть. Чтобы пройти все проверки и получить разрешительные документы, потребуется:

  • организация фермы вдали от человеческого жилья, поскольку гуси — достаточно шумная птица;
  • наличие чистого птичника с площадью минимум 1 квадратный метр на 4 головы стада (приведены законодательные нормы, опытные заводчики рекомендуют рассчитывать площадь помещения как 1-1.5 квадратных метра на 1 голову, почему — опишем позже);
  • законодательно регулируются правила организации помещения для птиц: высота от пола до потолка в местах прохода людей не менее 2 метров, минимальная по стенам — 1.5 метра.

Гуси отлично разводятся дома и не требуют особых условий содержания

Для комфортного содержания самих гусей потребуется:

  • сухой и ровный пол;
  • постоянное наличие чистой подстилки, в условиях неотапливаемого помещения ее толщина должна составлять не менее трех сантиметров;
  • обилие чистой воды;
  • отсутствие сквозняков и повышенной влажности в курятнике.

Стоит помнить, что хотя гусь и считается достаточно выносливой птицей, с легкостью выдерживая температуру до -10 градусов Цельсия, рекомендуется держать в курятнике минимум +10. Причина этого — слабые места гуся, который может страдать от переохлаждения клюва и лап. Поэтому успешное выращивание гусей на мясо как бизнес в домашних условиях обязательно требует плюсовую температуру в птичнике и обилие чистой воды.

Виды содержания гусей

Ферма может быть организована как для содержания гуся с выпасом, что гораздо экономнее и проще, так и без него. При оборудовании хозяйства с выпасом следует обеспечить:

  • пространство выгула, которое приблизительно рассчитывается как 2-3 квадратных метра луга на одну особь;
  • крайне желателен пруд, площадь которого рассчитывается приблизительно как один квадратный метр на 5 голов гусей. Если такого водоема поблизости нет, его можно выкопать.

При разведении гусей с выпасом (идеальный вариант, прямо — выращивание гусей в домашних условиях для начинающих) следует помнить, что главная экономия на покупке кормов в весенне-летне-осенний период достигается тем, что птица питается свежей травой. Но подойдет не всякий луг, к примеру, заросший осокой или острой, не сочной травой будет непопулярен у гусей. Имеет смысл засеять луг кормовой люцерной или другим типом быстрорастущей сочной травы, которая за лето может пройти два и больше вегетативных цикла.

Гусей можно отлично подкармливать на выпасе

Идеальным местом для выпаса гуся будет пруд и луг, поблизости от которых расположена небольшая посадка — там птица спасается от летнего зноя, а также может найти свежую траву осенью, когда луг уже не может прокормить большое поголовье. При содержании с выпасом уровень закупки кормов минимален, особенно в летний период. Основное, что потребуется — витаминные и минеральные добавки, количество которых рассчитывается в размере 50-70 грамм на каждую особь стада в сутки.

  • не допускать накопления помета;
  • кормушки должны содержаться в чистоте, закисание корма недопустимо;
  • обилие свежей чистой воды — обязательно. Формат ее содержания может быть разным — от компактных поилок до небольших открытых емкостей, расставленных равномерно на полу. Главное требование — птица должна иметь возможность свободно полоскать клюв;
  • подстилка пола, для которой обычно используют сено, должна быть чистой, а также иметь толщину не менее трех сантиметров;
  • в помещении не допускаются сквозняки;
  • обязательно наличие дежурного освещения в виде маломощных ламп.

Читайте также: Что такое КФХ в сельском хозяйстве

Несмотря на отсутствие свободы, при правильном подборе рациона птица хорошо набирает вес. Однако условия содержания потребуют огромных усилий по поддержанию порядка.

Чем кормить птицу в зимний период или при содержании без выпаса

Отдельно различают рацион новорожденных гусят, молодняка и взрослых особей в разные сезоны и периоды жизни.

Новорожденных гусят необходимо кормить весьма часто, каждые 2-3 часа. При этом рацион достаточно калориен, в нем обязательно должны присутствовать куриное яйцо, творог, простокваша. В корм добавляется свежая зелень, предпочтение стоит отдавать сочным и калорийным травам, таким, как клевер, люцерна, а также богатым витаминами (одуванчик, крапива). При достижении молодняком десятидневного возраста в рационе обязательно должна присутствовать пшеница, ячневая крупа, овсянка, отруби. На всем протяжении развития добавляют вымоченный горох. После десятидневного возраста рекомендуется для стабилизации пищеварения птицы добавлять немного марганцовки в поилки.

Маленькие гуси очень быстро растут и набирают вес

Взрослым особям кроме комбикорма обязательно нужно включать в рацион свежую зелень, любые травы, сорняки, крапиву. Количество такой добавки должно составлять не менее 30% от общего количества пищи. Зимой вместо зелени используется высушенная трава, также дополнительно часть рациона заменяется на корма грубого помола. Это может быть:

  • остатки корнеплодов;
  • сенная крошка;
  • лузга, мякина, шелуха подсолнечника и другие отходы.

В зимний и осенний период обязательно включение в рацион калорийных добавок, таких, как кукуруза, ячмень, бобовые, картофель, жир. Также для поддержания баланса минералов добавляют мел и ракушки, отлично подойдет скорлупа яиц. При этом постоянная суточная доза специальных минеральных добавок из расчета 50-70 грамм на одну особь — сохраняется.

В период случки кормежка взрослых особей должна быть обильнее, с большим количеством зелени, а производить питание следует как можно чаще. Это не только увеличит количество яиц, но и улучшит качество потомства. В этот период можно готовить влажные мешанки и цельнозерновые корма.

Какие разрешительные документы нужны для начала деятельности

После того как для примерной оценки количества постоянной работы были рассмотрены базовые требования содержания гусей, настал момент перечислить необходимые разрешительные документы.

Как было сказано выше, ферма должна находиться на удалении от жилья, поскольку гусь — крупная особь, характеризуется агрессивностью и территориальностью. Стая вполне может нанести серьезные травмы как ребенку, так и взрослому при защите территории своего выпаса. Также издаваемый «толпой» гусей шум способен сравниться со звуками цеха с тяжелым оборудованием металлообработки.

Итак, чтобы знать, с чего начать разведение гусей как бизнес и как преуспеть, приведем список необходимых для открытия фермы документов:

Гуси мало болеют и могут жить на подножном корме

Отдельно стоит отметить, что при желании продавать живой молодняк и навоз гусей, от ветеринарной службы потребуются отдельные разрешительные документы на каждый из таких видов деятельности. При этом разрабатывается план периодических мероприятий, которые заключаются в сертификации молодняка и проверках состояния оборудования и помещений фермы, а также оценки условий содержания гусей.

С чего начинать

Основные вложения начинающего заводчика гусей идут на закупку молодняка. Существует множество мнений о том, какую именно породу предпочесть. Сегодня заводчики разводят целый ряд типов птицы с разным уровнем массы взрослой птицы, яйценосностью, выносливостью, эффективностью набора массы по отношению к затрачиваемому корму. Оптимально для начинающих выглядит порода датский легарт, поскольку:

  • птица редко болеет, достаточно выносливая;
  • за 2 месяца гусята набирают приблизительно 5-6 кг живого веса;
  • потребление корма у породы ниже примерно на 20% по сравнению с другими;
  • средняя яйценосность;
  • количество жира в тушке — среднее.

Обычно начинающие предпочитают именно такую породу, позже расширяя и разбавляя поголовье. Некоторые ставят во главу угла яйценосность, скрещивая легарта с китайским гусем, другие повышают отдачу мяса. Но эти тонкости выходят за пределы данной статьи.

При покупке молодняка, чтобы избежать лишних хлопот с ветеринарной службой, следует обращаться на специальные племенные заводы. Они торгуют уже сертифицированными гусятами, что снимает всю головную боль хозяина будущей фермы. После появления своего молодняка, при желании, можно сертифицировать его в ветеринарной службе и использовать как для расширения собственного поголовья, так и для продажи на сторону.