Рецепты приготовления щуки. Как приготовить щуку в духовке

Сегодня приобрела на рынке две замечательных щучки и задумалась над тем, как их приготовить. Так как рыбки у меня две, то и приготовить их можно по-разному: одну просто пожарить, а вторую запечь в духовке. Запекать тоже можно различными способами – в кулинарном рукаве, на противне, в томатном соусе, в сметане, вместе с картошкой или овощами. Я решила, что на сегодня самым лучшим вариантом будет щука в духовке целиком в фольге, тем более, что рыбка у меня небольшая, вполне вместится на противень.

Приготовленная в духовке в фольге щука – это прекрасное блюдо как для праздника, так и на каждый день. Запекание в фольге хорошо тем, что рыбка получается пропаренной, мягкой, не поджаристой. Для некоторых людей именно такой вариант является предпочтительным. Ну а если вы любите поджаристую румяную корочку, то незадолго до конца готовки фольгу нужно развернуть и еще некоторое время запекать рыбу открытой.

Итак, готовим щуку в духовке в фольге...

Рыбу почистим, подготовим другие ингредиенты, которые нам нужны.

Вскроем рыбке пузико и извлечем внутренности.

Срежем плавники.

Посолим нашу зубастую красавицу снаружи и изнутри, посыплем приправами для рыбы.

Слегка смочим тушку рыбы лимонным соком. Сок можно добыть при помощи соковыжималки для цитрусовых или же просто выдавив из лимончика вручную.

Рыбку отставим в сторону минут на 20, а пока перемешаем сметану с сухой или свежей зеленью петрушки.

Пора нашу щучку «запаковывать» в фольгу. Обильно смажем фольгу нерафинированным растительным маслом, чтобы рыбка не приклеилась во время запекания.

Смажем сверху сметанкой, затем перевернем и смажем с другой стороны.

Сверху польем растительным маслом.

Вот и все предварительные действия. Герметично заворачиваем щуку в фольгу. Духовку разогреваем заранее до 180 градусов и запекаем рыбу минут 25-30.

По истечении этого времени фольгу разворачиваем, и если мы хотим получить румяную рыбку, то снова ставим в духовку, пока щука не станет нужной нам степени поджаристости. Это минут 10-15. Не переусердствуйте, так как тушка может прилипнуть к фольге.

Запеченную в духовке в фольге щуку употребляем в горячем виде.

ПОКАЗАТЬ

СВЕРНУТЬ

Щука - это нежная и очень вкусная рыба. Ее можно готовить по-разному. И самый простой рецепт приготовления это, пожалуй, запекание щуки целиком в духовке или жарочном шкафу. Многие люди думают, что в такой рыбе очень много костей и поэтому ее лучше всего будет пустить на котлеты или нафаршировать. Однако если запечь крупный экземпляр весом больше килограмма, то вполне можно полакомиться вкусным и нежным щучьим мясом.
Не все любят специфический запах этой рыбы. Однако это не представляет особой проблемы. Можно перед тем как начинать ее готовить, просто замариновать в уксусе или лимонном соке. Тогда щука запеченная в духовке станет еще более нежной и приобретет дополнительный приятный аромат. Любителям рыбных деликатесов определенно стоит попробовать какой-либо рецепт и приготовить это блюдо, чтобы убедиться – это просто, быстро и очень вкусно.

Рецепт щуки, запеченной целиком в духовке

Предварительная подготовка необходимых ингредиентов.
Рыбу помыть, почистить, вынуть внутренности. Аккуратненько, чтобы не порезаться вынуть жабры. Теперь необходимо щуку поперчить и посолить по вкусу, добавить любую приправу для рыбы, залить разбавленным уксусом, а лучше выжать на нее сок большого лимона. Нужно поставить щуку мариноваться примерно на полчаса.
За то время пока рыба маринуется, можно приступать к подготовке дополнительных ингредиентов. Лук порезать полукольцами или кольцами средней толщины. Делаем заправку для рыбы. Следует смешать растительное масло и жирную сметану. Смазать этой заправкой лук и оставить его пропитываться.

Подготовка щуки

На противень положить лист алюминиевой фольги. На него выкладывают толстым слоем лук. Такая процедура необходима для того, чтобы щука не пристала к фольге и не пригорела. Теперь можно на луковую подушку положить пропитавшуюся маринадом щуку, и очень тщательно промазать ее сметаной изнутри и сверху. Также следует небольшое количество лука запихнуть внутрь щуки и выложить поверх нее. Рыбу закрыть фольгой, плотно замотать ее.

Запекание в духовке

Теперь настала очередь отправлять речную красавицу запекаться в духовой или жарочный шкаф при температуре в 180 градусов минут на сорок. Перед окончанием приготовления необходимо снять верхний слой фольги. Так щука приобретет аппетитную хрустящую красивую корочку золотистого цвета. Достать получившееся блюдо из духовки, украсить тонко нарезанными ломтиками лимона, колечками лука, пряной зеленью.

Очень вкусное блюдо, которое может также прекрасно выглядеть на столе

Ингредиенты:

  • щука весом килограмма полтора,
  • две большие луковицы,
  • половина стакана сметаны или майонеза,
  • стакан подсолнечного масла,
  • один большой лимон,
  • приправа для рыбы,
  • соль и перец,
  • пучок укропа,
  • пучок петрушки, лавровый лист.

Рецепт щуки, запеченной в духовке на «подушке» из картошки

Щука отличная и вкусная рыба, приготовив которую один раз, наверняка захочется сделать это еще и еще. Можно и разнообразить рецепт, добавив в процессе приготовления кроме лука еще и картошку. Запеченный картофель вкусен сам по себе, а в сочетании с рыбой он пропитывается ее чудесным ароматом и послужит отличным гарниром. Блюдо получится намного сытней, отлично подойдет на обед или ужин.

  • щука,
  • одна большая луковица,
  • зелень укропа,
  • приправы и пряные травы,
  • лимон,
  • картофель (примерно килограмм),
  • лавровый лист,
  • майонез,
  • сметана,
  • зелень петрушки.

Предварительно необходимо тщательно промыть щуку, почистить ее, удалить плавники, хвост и голову.Затем следует вынуть внутренности и разрезать тушку рыбы на порционные кусочки.Сложить кусочки в тарелку и залить разведенным уксусом или соком лимона. Оставить минут на десять, чтобы отбить специфический запах речной тины.

  • Почистить большую луковицу и нарезать ее кольцами (не очень толстыми) или толстыми полукольцами;
  • Картошку тщательно промыть, почистить клубни от кожуры и слегка подсушить. Затем нарезать толстыми ломтиками. Также следует чуть-чуть ее подсолить и поперчить;
  • Пучок зелени петрушки и зелени укропа следует покрошить очень мелко;
  • В отдельной тарелке следует смешать сметану и майонез, всыпать туда мелко порубленную зелень и специи;
  • Противень или форму следует выложить фольгой;
  • Потом на нее положить слой картошки, слой лука;
  • Куски щуки следует тщательно натереть солью, перцем и приправами. Можно не соблюдать рецепт и применять различные травы и пряности по своему вкусу;
  • На подушку из лука и картофеля необходимо положить куски щуки;
  • Все тщательно смазать майонезно - сметанным соусом и полить лимонным соком;
  • Накрыть рыбу фольгой и поставить запекаться. Время приготовления составляет примерно около часа;
  • Затем щуку вынимают из духовки, посыпают зеленью и украшают ломтиками лимона. Блюдо готово к употреблению.

Есть рецепт, как приготовить щуку целиком или порционными кусочками. Все равно она будет отменно вкусной и аппетитной. И такое блюдо как щука, запеченная в духовке, займет достойное место на обеденном или праздничном столе.

Щука в духовке в фольге получается очень аппетитной, сочной и нежной. Рыбу можно запечь целой тушкой или кусочками. Кроме того, из филе щуки выходят потрясающие котлеты и рулеты, а фаршированная щука станет украшением любого праздничного стола.

Как приготовить щуку в фольге в духовке?

Блюда из щуки в духовке готовить очень просто, но как и в любом другом деле, здесь нужно учитывать некоторые особенности этой рыбы. Рекомендации, представленные далее, помогут приготовить аппетитные кушанья из данной речной рыбы быстро и без хлопот.

  1. Чтобы избавиться от запаха тины, тушку щуки несколько часов выдерживают в молоке.
  2. Запекать щуку целиком в духовке можно лишь тогда, когда она свежая. Замороженный продукт лучше использовать для приготовления котлет.
  3. Небольшой щуке голову можно оставить, но жабры удалить необходимо.

Щука, запеченная в фольге, - отличное лакомство для простого ужина и для праздничного стола. Данный способ приготовления хорош тем, что рыба выходит не сухой, а мягкой и сочной. Ну а если хочется получить корочку, это вовсе не проблема, нужно только в конце приготовления раскрыть сверток и запекать до румяности.

Ингредиенты :

  • щука – 550 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сметана – 120 г;
  • приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
  • зелень петрушки.

Приготовление

  1. Рыбу чистят, натирают солью и специями, сбрызгивают лимонным соком.
  2. Сметану смешивают с зеленью.
  3. Рыбу обмазывают сметанной смесью, помещают на фольгу, упаковывают и запекают полчаса при 180 градусах.

Щука в фольге, фаршированная рисом и овощами, - лакомство не только вкусное, но еще и красивое. А чтобы низ рыбы не подгорел, щуку лучше укладывать не на саму фольгу, а на луковую подушку. При подаче к столу на готовое блюдо можно нанести сеточку из майонеза, а еще украсить его свежей зеленью и кусочками оливок.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • рис – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, базилик, майоран;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • горчица – 3 ч. ложки;
  • сметана – 80 г.

Приготовление

  1. Тушку посыпают солью, специями, чесноком.
  2. Измельченный лук обжаривают, добавляют морковь и томят до ее мягкости.
  3. Смешивают отварной рис с овощами, добавляют специи, яйцо и вымешивают.
  4. На противень в 2 слоя выкладывают фольгу, сверху помещают нарезанный кольцами лук.
  5. В брюшко рыбы помещают начинку, зашивают и укладывают тушку на лук.
  6. Сметану размешивают с горчицей и смазывают рыбу, укладывают сверху ломтики лимона, накрывают фольгой.
  7. При 190 градусах щука фаршированная в духовке в фольге будет готова через 1 час.

Щука в духовке с картофелем и майонезом- яство аппетитное и очень практичное. Удобно, когда основное блюдо и гарнир готовятся одновременно. Они обмениваются вкусами, и блюдо получается невероятно аппетитным. Морковку и лук при этом добавлять не обязательно, можно ограничиться только картофелем.

Ингредиенты:

  • щука – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез, сметана – по 3 ст. ложки;
  • соль, перец, кориандр.

Приготовление

  1. Щуку нарезают кусочками, солят, посыпают специями.
  2. Очищенные овощи шинкуют.
  3. Все компоненты помещают в форму.
  4. Сверху выливают майонезно-сметанную смесь.
  5. Форму закрывают фольгой и при 200 градусах запекают 1 час.
  6. Минут за 10 до окончания приготовления фольгу снимают, чтобы образовалась корочка.

Щука, запеченная в фольге в духовке, с добавлением сметаны получается очень сочной. Применение лимонного сока и специй поможет подчеркнуть природный вкус рыбы. Если хочется, чтобы щука немного подрумянилась, можно минут 25 запекать ее в фольге, а потом ее развернуть и готовить блюдо еще минут 15-20.

Ингредиенты:

  • щука – 1 кг;
  • сметана – 800 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец черный молотый.

Приготовление

  1. Щуку потрошат, промывают и натирают солью, специями и смазывают рыбу маслом.
  2. Помещают на фольгу и на 10 минут отправляют в духовку с температурой 220 градусов.
  3. Заливают рыбу сметаной.
  4. Закрывают фольгой и при 180 градусах щука в сметане в духовке в фольге будет готова через 40 минут.

Щука, запеченная с овощами в духовке, получается аппетитной, ароматной и очень нежной. Ее можно подавать и без гарнира, вполне хватит тех овощей, с которым рыба запекалась. Лимонный сок и использование ароматной зелени поможет избавить рыбу от неприятного запаха. Наряду с луком и морковью в блюдо можно добавить еще и картофель.

Ингредиенты:

  • щука – 1,2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • мука – 20 г;
  • сметана – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка, базилик – по полпучка.

Приготовление

  1. Выпотрошенную и вымытую тушку внутри и снаружи сбрызгивают соком половины лимона.
  2. Смешивают сметану, чеснок, перец, соль и кориандр.
  3. Полученным соусом обильно смазывают тушку и на час оставляют.
  4. Лук и морковь шинкуют кружками.
  5. На фольгу выкладывают часть овощей, помещают щуку.
  6. В оставшийся соус всыпают муку, кладут зелень и вымешивают.
  7. Полученную массу помещают в брюшко рыбы, вокруг раскладывают овощи.
  8. Закрывают все фольгой и при 200 градусах готовят 40 минут.

Щука запеченная с сыром в духовке


Щука под сыром в духовке – хоть и очень простое в приготовлении, но от этого не менее вкусное блюдо. По желанию в брюшко рыбы можно вложить ароматные травы, очень хорошо для этих целей подходит розмарин. Тушку можно запекать целиком или же предварительно порезать ее на кусочки и запечь с кольцами лука.

Ингредиенты:

  • щука – 1,5 кг;
  • сок лимона;

Приготовление

  1. Очищенную рыбу солят, перчат, сбрызгивают соком лимона, помещают на лист фольги, заворачивают и отправляют в духовку.
  2. Запекают щуку при 180 градусах 40 минут.
  3. Потом фольгу разворачивают, посыпают тушку сыром и запекают до румяности.

Кусочками настолько прост, что справиться с задачей сможет и тот, кто только постигает азы кулинарного искусства. можно подавать к столу с гарниром из овощей. Если хочется внести некую пикантность в блюдо, в маринад можно добавить мускатный орех.

Ингредиенты:

  • тушка щуки – 1,5 кг;
  • майонез – 250 г;
  • лук – 300 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбу чистят, потрошат и нарезают кусочками по 2 см.
  2. Измельченный лук смешивают с майонезом, приправой, солью и обмазывают стейки.
  3. На противень кладут лист фольги, смазывают его маслом и помещают рыбу, накрывают фольгой и при 180 градусах запекают 20 минут.
  4. Фольгу разворачивают, и минут через 10 щука в духовке кусочками приобретет румяную корочку.

Щука в духовке в фольге может быть приготовлена не только целиком или кусочками, но и в виде вкусных котлет. Для их запекания можно использовать свежую рыбу или замороженную. Подавать такие котлеты лучше всего со сливочным соусом, для этого сливки смешивают с измельченным укропом, чесноком и солью.

Ингредиенты:

  • филе щуки – 700 г;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • лук – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Филе щуки, лук, чеснок измельчают с помощью мясорубки.
  2. Добавляют размоченный хлеб, соль, перец.
  3. Формируют котлеты, помещают их на противень, застеленный фольгой.
  4. Аккуратно прикрывают изделия вторым листом фольги, края скрепляют и готовят полчаса при 180 градусах.
  5. Потом фольгу снимают и запекают в духовке до румяности.

Щука, запеченная с грибами в духовке, - отличное лакомство, которое украсит любой стол. Сначала может показаться, что готовить данное блюдо сложно, но это совсем не так, следуя пошаговым рекомендациям, все точно получится. В конце по желанию тушку можно посыпать тертым сыром и запечь до румяной корочки.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление

  1. Щуку разрезают вдоль по спинке, извлекают хребет, убирают плавники и косточки.
  2. Измельченные овощи пассеруют.
  3. Добавляют сметану, подсаливают.
  4. На лист фольги выкладывают натертую солью тушку, помещают начинку и закрывают фольгой.
  5. При 180 градусах щука в духовке в фольге будет готова через 40 минут.

Рецепт щуки в духовке в фольге, который представлен далее, позволяет приготовить настоящее царское блюдо. получается вкусной и прекрасно смотрится на столе. Самое главное в приготовлении блюда - это правильно и аккуратно снять шкурку. При подаче к столу яство можно украсить на свой вкус.

Ингредиенты:

  • тушка щуки – 1 кг;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • белый батон – 2 ломтика;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • шампиньоны – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбу чистят и поддев кожицу ножом, отделяют ее от мяса.
  2. Луковицу мелко шинкуют и обжаривают.
  3. Рыбное филе отделяют от костей.
  4. Грибы чистят и нарезают пополам.
  5. Филе, вымоченный в молоке хлеб, грибы и чеснок пропускают через мясорубку.
  6. Добавляют в фарш лук, специи, яйцо и вымешивают.
  7. Шкурку наполняют фаршем.
  8. На противень кладут фольгу, смазывают ее маслом, помещают кольца лука и фаршированную тушку.
  9. При 180 градусах щука по-царски в фольге будет готова через 40 минут.

Рецепт щуки в фольге, представленный далее, поможет приготовить очень вкусный рулет. Он получается сочным, нежным, а кушать его можно и в горячем, и в холодном виде. Готовый рулет подают к столу, нарезав его кусочками. Здесь в качестве начинки используют шампиньоны, но другие грибы тоже подойдут.

Щука – пресноводная, хищная, достаточно крупная рыба.

В основном она обитает в реках и озерах России, поэтому эта рыба доступная и недорогая.

Щука имеет своеобразный запах тины, поэтому многие хозяйки в основном готовят из нее котлеты.

Однако запеченная щука в духовке в фольге – блюдо, достойное королевского стола. Приготовление этой рыбы требует определенных знаний и сноровки. Мы поделимся с вами проверенными рецептами.

Щука в духовке в фольге – основные принципы приготовления

Запеченная в духовке в фольге щука – блюдо, которое будет прекрасно смотреться как на праздничном столе, так и подойдет для ужина в кругу семьи. Приготовление в фольге позволяет сохранить всю пользу, которая содержаться в рыбе. Вы получите хорошо пропаренное и мягкое мясо.

Если вы любите, чтобы рыбка сверху была покрыта румяной корочкой, за несколько минут до конца приготовления разверните фольгу и продолжайте запекать щуку открытой.

Щуку в духовке в фольге готовят целиком или нарезав ее кусочками. Если вы готовите рыбу на ужин, можете не убирать кости, но для праздничного стола лучше их удалить.

Очень вкусная получается щука, если ее нафаршировать.

Рыбу чистят от чешуи, потрошат и хорошо промывают. Щуку натирают смесью пряностей с солью. Чтобы избавиться от неприятного запаха, рыбу сбрызгивают соком лимона.

Щуку запекают с овощами, получается блюдо, которое не нуждается в дополнении.

Рецепт 1. Щука в духовке в фольге с лимоном и пряными травами

сушеная зелень укропа, базилика, майорана и петрушки;

молотые паприка, тимьян и кориандр;

соль экстра и перец черный.

1. С помощью острого ножа счищаем со щуки чешую, разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Вырезаем жабры и хорошо моем тушку под краном.

2. Лимон ополаскиваем под струей воды и обтираем его полотенцем. Нарезаем лимон кружками в полсантиметра толщиной. Несколько кружков разрезаем пополам. Выкладываем дольки одним слоем в полость щуки. Ломтики лимона так же кладем за жабры.

3. В чашке смешиваем майонез с сушеными пряными травами и специями. Смазываем полученным соусом щуку с одной стороны. Противень выстилают фольгой. На нее выкладывают щуку смазанной стороной вниз. Теперь обмазываем другую сторону. Поверх щуки выкладываем кружки лимона.

4. Заворачиваем плотно в фольгу щуку. Противень с рыбой отправим в духовку на 20 минут. Щуку запекаем при температуре 200 С. Спустя отведенное время разворачиваем фольгу и запекаем еще десять минут.

Рецепт 2. Щука в духовке в фольге со сметаной

5 г сушеной зелени петрушки;

5 г приправ для рыбы;

10 г свежей зелени петрушки;

подсолнечное масло – 100 мл;

30 мл лимонного сока.

1. Щуку очистить от чешуи, помыть под струей воды и выложить на доску. Вскрыть брюшко и удалить внутренности. Обрезать все плавники и еще раз ополоснуть.

2. Смешать соль с приправой для рыбы и натереть этой смесью щуку изнутри и снаружи. Сбрызнуть тушку свежевыжатым соком лимона. Оставить рыбу мариноваться минут на 20.

3. Ополоснуть пучок петрушки, слегка обсушить зелень и мелко ее нашинковать. В чашку выложить сметану и смешать ее с сушеной и свежей зеленью петрушки.

4. Застелить фольгой форму, обильно смазать ее маслом, чтобы рыба в процессе приготовления не прилипла. Выложить в форму рыбу, смазать ее сметанным соусом, перевернуть и повторить процедуру с другой стороны. Сверху щуку полить растительным маслом. Герметично завернуть рыбу в фольгу. Разогреть духовку до 200 С. Поставить на средний уровень форму с рыбой и запекать полчаса. Затем развернуть фольгу и оставить щуку в духовке еще на десять минут. Подавать блюдо горячим с картофельным или рисовым гарниром.

Рецепт 3. Щука в духовке в фольге с картошкой

специи для рыбы и соль;

шесть клубней картошки;

майонез – половина пачки.

1. Очистите щуку от чешуи. Вскройте брюшко и удалите внутренности. Вырежьте жабры, они могут придавать рыбе горьковатый привкус. Хорошо помойте щуку под струей воды.

2. Смешайте соль со специями и перцем. Полученной пряной семью натрите тушку рыбы снаружи и изнутри.

3. Луковицы очистите от шелухи, ополосните и оботрите салфетками. Лимон помойте, оботрите полотенцем и нарежьте кружками. Затем разрежьте их на четвертинки.

4. Выложите в брюшко несколько четвертинок лимона. Это позволит избавиться от неприятного запаха тины. Поверх лимона разложите луковые кольца. Брюшко скрепите зубочистками, чтобы начинка не вылезла наружу.

5. Очистите картошку от кожуры и помойте. Большие клубни разрежьте на четыре части, а средние, достаточно разрезать пополам. Выложить картофель в миску, посолите, поперчите и добавьте три ложки майонеза. Перемешайте.

6. На противень положите лист фольги. Положите в центр щуку. По краям разложите ломтики картошки. Плотно заверните рыбу с картофелем в фольгу и поставьте запекаться на сорок минут. Температура в духовке должна быть 200 С. За десять минут до окончания выпекания разверните фольгу.

Рецепт 4. Щука в духовке в фольге с овощами

1 кг 200 г щуки;

небольшой пучок базилика и петрушки;

две дольки чеснока;

по две щепотки черного перца и молотого кориандра;

мука – 10 г;

1. Снимаем острым ножом чешую со щуки. Разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Хорошо моем рыбу под краном и обсушиваем ее бумажным полотенцем. Снаружи и изнутри тушку обильно сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком и оставляем на пять минут.

2. Для маринада смешиваем сметану с солью и специями. Чеснок чистим и раздавливаем его через чеснокодавилку в сметану. Перемешиваем. Смазываем обильно маринадом щуку со всех сторон и маринуем ее час.

3. Овощи чистим, моем и нарезаем кружками. Форму застилаем фольгой, смазываем ее маслом и выкладываем часть подготовленных овощей. На них выкладываем щуку. Зелень моем, обсушиваем и мелко крошим. Добавляем зелень в оставшийся сметанный соус, сюда же добавляем муку и перемешиваем. Выкладываем эту смесь в брюшко щуки. Обкладываем рыбу остальными овощами. Накрываем блюдо фольгой.

4. Форму с рыбой ставим на средний уровень разогретой до 200 С духовки, и запекаем полчаса.

Рецепт 5. Щука в духовке в фольге с оливками

30 г свежей зелени;

соль морская и перец;

1. Очистить щуку от чешуи, срезать с нее плавники, вспороть брюшко и вычистить внутренности. Вырезать жабры. Подготовленную тушку хорошо помыть под краном и обмокнуть полотенцем бумажным.

2. Овощи очистить и помыть. Луковицу мелко покрошить. Морковку крупно натереть. Измельченные овощи выложить в разогретое масло и обжарить до мягкости.

3. Щуку смазать майонезом со всех сторон. Противень застелить фольгой и смазать ее обильно маслом. Выложить на фольгу щуку. В брюшко положить несколько кружочков лимона и порезанные колечками оливки. Сверху на рыбу разложить овощную поджарку. Поперчить, посолить и сбрызнуть соком лимона

4. Плотно завернуть рыбу в фольгу. Поставить противень в духовку и запекать 45 минут при температуре 220 С. Помидор ополоснуть, обтереть и нарезать дольками. За четверть часа до окончания готовки развернуть фольгу, выложить вокруг рыбы дольки помидора и продолжать запекать.

Рецепт 6. Фаршированная щука в духовке в фольге

250 г гречневой крупы;

50 мл подсолнечного масла;

йодированная соль и черный перец;

стручок болгарского перца.

1. Почистить от чешуи тушку щуки. Для этого рецепта нужно брать крупную рыбу, весом не менее двух килограмм. Вскрыть брюшко и вынуть внутренности. Голову отделить и срезать плавники. Рыбу помыть под струей воды и обмокнуть бумажной салфеткой.

2. Гречневую крупу промыть в нескольких водах и отварить до готовности.

3. Почистить и помыть овощи. Луковицу, помидор и стручок болгарского перца порезать маленькими кусочками. Крупно натереть морковку. Зелень мелко покрошить.

4. Раскалить в сковороде растительное масло. Выложить лук и морковку. Обжарить овощи до мягкости, периодически перемешивая их.

5. В гречневую кашу выложить овощную поджарку, помидоры, зелень и болгарский перец. Посолить, приправить перцем и перемешать.

6. Щуку посолить, поперчить и смазать майонезом. Нафаршировать рыбу начинкой. Края скрепить зубочистками. Противень застелить фольгой, смазать ее маслом и выложить фаршированную щуку. Плотно завернуть рыбу в фольгу.

7. Противень поставить в духовку, разогретую до 200 С. Запекать щуку 45 минут. Затем раскрыть фольгу и оставить рыбу в духовке еще на четверть часа.

Рецепт 7. Щука в духовке в фольге с грибами

полтора кг щуки;

две щепотки черного перца;

100 г масла сливочного.

1. Очищаем тушку от чешуи, разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Вырезаем жабры и ополаскиваем рыбу под краном. Обсушиваем щуку бумажными салфетками. Соль соединяем с перцем и натираем этой смесью рыбу изнутри и снаружи. Со всех сторон сбрызгиваем тушку соком лимона.

2. Луковицы очищаем от кожуры и ополаскиваем. Половину лука мелко крошим, а вторую половину шинкуем полукольцами. Морковку чистим, моем и режем достаточно крупными брусками. Очищенные и помытые грибы нарезаем крупными кусками.

3. В сковороде распускаем сливочное масло. Выкладываем в него мелко накрошенный лук и обжариваем до прозрачности, добавляем грибы и продолжаем жарить, пока не уйдет вся влага. Добавляем к грибам сметану, солим, перчим, перемешиваем и прогреваем на протяжении двух минут.

4. Щуку выкладываем на фольгу. Внутрь кладем грибную начинку. Рыбу обкладываем луковыми полукольцами и морковкой. Накрываем вторым слоем фольги, заворачиваем края и кладем на противень. Отправляем в духовку на полчаса. Выпекаем при температуре 200 С.

Чтобы избавиться от неприятного запаха тины, подержите рыбу в воде, разведенной соком лимона или уксуса. Также справиться с этой проблемой поможет молоко. Вымочите в нем щуку на протяжении двух-трех часов. Можно полить щуку соком лимона.

Щука прекрасно сочетается с морковкой, базиликом, петрушкой, луком и болгарским перцем.

Рыбу натрите смесью соли со специями и оставьте как минимум на полчаса. Это сделает вкус щуки еще интереснее.

Щука в духовке – попробуем приготовить быстро и просто вкусно. Блюдо имеет десятки вариаций. В нашем случае, кусочки щуки будут уложены в форму слоями лука, отваренного риса, моркови – запекаем в шкафу. Вкус напоминает свинину – оригинальное кушанье из щуки, если постараться даст фору любой рыбе на праздничном столе и в пост.

Щука – легендарная речная рыба, герой сказок, легенд. Настоящий речной крокодил бывает размером среднего тунца. Вкусовые качества рыбы давно оценила древняя еврейская кухня, в которой фишт (фаршированная щука) подается на праздники.

Щучка имеет длинное круглое тело, которое легко обрабатывать и подготавливать для кулинарных целей. Кто вообще не переносит рыбьи косточки, существует простой способ перекрутить щучье филе на мясорубке и наслаждаться рыбными котлетами.

Щука в духовке кусочками. Как приготовить?

Ингредиенты для приготовления щуки в духовке (4 порции):

  • Щука свежая, -1.3 кг – шт.;
  • рис круглый – 150 грамм;
  • морковь, средняя – шт.;
  • репчатый лук крупный, головка;
  • соус соевый – ст. л.;
  • приправа овощная – ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • майонез любой – 100 гр;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Нам потребуется полчаса на подготовительные работы. Время запекания 40 минут.

1. Небольшую замороженную щучину, с рынка, разморозить в щадящих условиях. Это означает, что дефростирование (оттаивание) рыбки происходит не в кипятке, а в холодильнике, часов – 7 на средней полке. Далее промываем, снимаем чешую. Неплохо применить обычную ручную терку для овощей. Голова и хвостовая часть отделяются (используйте для ухи, подливы). Обработанную тушку режим поперек и вдоль на небольшие куски.

2. Вырезаем хребтину, ребра.

3. Поливаем заправкой из сои, даем настояться минут 10.

4. Промоем рисовую крупу горячей проточной водой. Поставим вариться (можно в микроволновую печь).

5. Возьмем глубокую сковородку, лучше форму. Смажем дно маслицем. Осталось разрезать брусочками остальные компоненты и выложить слоями в форму для запекания.

6. Промоем, очистим, нарежем полукольцами лук, полностью закроем дно сотейника. Поверх лучка разместим слой отваренного риса. Добавляем немного овощной приправы (помните, что она содержит много соли!).

7. Следующий шаг – морковку трем крупно. Помещаем в сковороду, тонким слоем, закрывая рис. Часть нарезки лука и моркови оставляем на верхний ярус.

8. На морковь выкладываем замаринованные щучьи кусочки. Остатки соуса выливаем в посуду.

9. Рыбу покрываем натерто – нарезанными овощами. Поверхность заливаем майонезом. Отправляем запекаться в духовой шкаф при температуре 180 градусов 40 минут.

10. Время прошло. Вынимаем щучку из духовки.

11. Разрезаем на 4 сектора. Аккуратно лопаточкой выкладываем вкуснятину – запеченную в духовке щуку с рисом и овощами на большую плоскую тарелку. Украшаем солеными помидорами. Можно подать хрен.

Приятного аппетита!