Семейный лук: все, что нужно знать о нем. Семейный лук, посадка под зиму семенами и севком

Апр, 2014
30

Опубликовал: Petr_MS

Семейные луки чаще размножаются вегетативно. Так как в гнезде вырастает несколько луковиц, то часть оставляют на посадку. Остальные идут в пищу. И так каждый год.

Для нормального роста лука необходим водный режим с пониженной влажностью воздуха (60-70%) и высокой влажностью почвы.

Особенно большие требования к воде эта культура предъявляет в первый период роста, когда идет процесс набухания и прорастания посадочного материала, когда увеличивается в объеме листовой аппарат и начинает образовываться луковица. В период роста необходим дополнительный полив.

Коротко

  • Лук репчатый - широко распространенная овощная культура семейства луковые.
  • Лук репчатый бывает малозачатковый (1-2), среднезачатковый (2-3) и многозачатковый (4-5 и более). В простонародье многозачатковые луки называют семейными (1).
  • Сюда же надо отнести и лук шалот (2). Это разновидность репчатого многозачаткового лука, но с более мелкой луковицей и нежными листьями. Сразу обращаю внимание: не перья, а листья. Перья бывают у пернатых, а у растений - только листья. За свой изысканный вкус шалот считается луком гурманов.
  • Эти луки часто путают и называют кто во что горазд. Поэтому для удобства будем называть все многозачатковые луки семейными.

В таком разрезе

Агротехника семейного лука имеет свои особенности. Чтобы разобраться в этом, надо представлять строение луковицы.

Только у семейных луков на донце имеется пятка (место крепления дочерних луковиц к донцу материнской луковицы). Если обрезать пятку, то увидим расположение корней. На донце корни расположены в виде подковы (3).

Рис. 1. Строение лука (слева - продольный разрез, справа - поперечный):

1 - сухая покровная чешуя; 2 - открытые сочные чешуи; 3 - закрытые сочные чешуи; 4 - зачатки; 5 - донце: б - пятка: 7 - шейка.

Займемся луковицами

Обычно для посадки используют среднюю луковицу 3-4 см и весом 30-40 г.

Если посадить целую луковицу, то прорастут все зачатки и вырастет до 8 некрупных луковиц. Количество их зависит от сорта. Чем крупнее посадочная луковица, тем больше образуется новых луковиц, но мелких.

Чтобы , его надо . Прежде всего, его надо очистить от сухих чешуи до сочных. Под сухими чешуйками часто скрываются различные патогены. Потом луковицы протравливают в растворе медного купороса - 1 стол. ложка на 10 л воды. Время протравливания - 20 минут.

Протравленный лук ополаскивается чистой водой. Теперь надо его разрезать на половинки. В каждой половинке останется меньшее количество зачатков, чем было в целой луковице. Из каждой половинки вырастет 2-3 товарные луковицы. Площадь питания останется прежней, и меньшее число луковиц получит больше питания.

Как резать

Донце луковицы как бы скошено в одну сторону. Сначала обрезаем только сухую (темную) пятку (4) до чистых белых чешуй.

Не надо бояться, что срежешь лишнее - сами зачатки находятся глубоко. Даже если повредишь один или два, в луковице их много. Если из шести зачатков повредить два, то остальные четыре дадут приличный урожай.

Поврежденные зачатки не растут, так что лучше все-таки сильно не травмировать, обрезать только пятку до донца.

Потом разрезаем луковицу на половинки, стараясь оставить на них примерно одинаковое количество корней. Иначе говоря, после того, как отрезали пятку, разворачиваем луковицу на 90° и режем по центру «подковы» корней (5 и 6).

Удаление сухих чешуй и подрезка пятки донца облегчает доступ влаги прежде всего к корням, поэтому в первую очередь развивается мощная корневая система, обеспечивающая сильный рост растения.

Можно увлажненный лук закрыть полиэтиленовой пленкой и подождать отрастания корней до 3-5 мм, а потом высаживать.

Лук готов к посадке.

Важно!

  • Лук - холодостойкое растение. Корневая система его интенсивно нарастает при более низкой температуре, чем листья. Эта биологическая особенность дает возможность проводить посадку в более ранние сроки.
  • Корневая система репчатого лука развивается при температуре +2-25°С, переносит морозы до -6°С.
  • Лист лука хорошо растет при температуре +15-25°С, выдерживает морозы до -7°С и переносит жару в +35°С.
  • Если задержаться с посадкой, и температура воздуха и почвы будет высокая, то сразу начнут расти листья. Корневая система уже не будет такой мощной, и это скажется на результатах.
  • Если в период нарастания листьев в почве достаточно влаги, растение не спешит образовывать запасающий орган - луковицу. Оно продолжает увеличивать количество листьев и их размер, тем самым создавая базу для образования все более и более крупной луковицы. Чем больше на растении будет мощных листьев, тем крупнее в дальнейшем будет луковица (с учетом сортовых особенностей).
  • При недостатке влаги в период вегетации рост листьев прекращается, и луковицы начинают формироваться в той стадии, в какой их застала засуха.

Теперь о подготовке почвы

После уборки картофеля я высеваю озимую рожь. Весь следующий сезон она растет до полной спелости, так и уходит под зиму. Ничего на этом участке я не делаю.

Первый раз на дачу я приезжаю в самом конце апреля или в начале мая. Стараюсь быстрее посадить лук, во всяком случае, до 5 мая. По народному календарю это день Луки - луков день. Вот и сажаю лук до Луки.

Иногда апрель бывает теплый, и (если есть возможность) сажаю раньше.

Если замерять температуру почвы, то самая подходящая +5°С. Можно обойтись и без термометра, просто смотрю: как почва поспеет и перестанет мазаться - можно сажать.

Грядки у меня постоянные, шириной 0,9 м. Проходы - 0,5 м.

Весной сгребаю солому в проходы и слегка рыхлю верхний слой культиватором «Стриж».

Потом делаю бороздовиком бороздки глубиной 3-5 см на расстоянии 23 см друг от друга - 10 см - 23 см - 23 см - 23 см - 10 см (1). Бороздки проливаю водой из лейки без ситечка. Увлажненные бороздки посыпаю смесью золы и «Землина» (тот же диазинон) от луковой мухи. 1 л золы + 1 пакет «Землина» хватает на 4 бороздки длиной 10 м.

В бороздки раскладываю половинки лука на расстоянии 27 см в шахматном порядке (2). Получается посадка в равносторонние треугольники со стороной 27 см.

Посаженный лук окучиваю граблями с двух сторон, как картошку. Под этими «барханами» тепло и влажно. Луку это нравится. Чем длиннее день и выше температура во время роста, тем больше закрытых чешуи, тем лучше лук в последующем будет храниться, тем глубже и дольше у него период покоя.

Мульчирую обязательно

Пока лист не отрастет до 10 см, ничего не делаю. Даже не поливаю. Никаких подкормок не делаю. Ничем не опрыскиваю. Болезней не замечал.

Лук растет очень быстро, и наступает пора мульчирования грядок. Для этого надо измельчить приличную кучу органики. На замульчированных грядках лучше сохраняется влага, и лук хорошо растет.

Мульчирую на высоту окученных рядков (примерно 5 см) скошенной сорной растительностью, сразу после ее измельчения, не подсушивая. Высыхая, мульча закрывает грядку плотным пористым слоем (3).

Пора убирать урожай

Конец июля. Лук готов к уборке. Выдергиваю его, когда высохнет роса. Целый день он лежит на грядках (4).

Вечером убираю на чердак. Там убранный лук дозаривается и сохнет.

После лука я высеваю по всему участку горохо-овсяную смесь. Сидераты из этой смеси так и уходят под зиму. Весной сажаю картошку прямо по соломе.

  • После высыхания листья отшмыгиваются вручную. Ножницы не использую. До белых чешуй не очищаю. Раскладываю репку для еды в ящик (5). На кухне температура иногда бывает достаточно высокой, но лук хранится хорошо.
  • Для посадки лук разных фракций храню в отдельных ящиках (6).
  • Семейные луки прекрасно хранятся. По многим качествам они лучше простого репчатого лука. Надо только захотеть его выращивать.

О разных фракциях лука

Посадочный лук разной крупности дает неодинаковый урожай. Есть наблюдения по этому поводу. Замечено также, что разрезанный лук даст больший урожай и более крупные луковицы.

Целый сезон я проводил свои изыскания с семейным луком. Даже названия им придумал: «Определение продуктивности луковиц разной фракции» и «Сравнение урожая целых и разрезанных луковиц разной фракции». Посадил 10 целых и 10/2=20 резаных луковиц разных фракций (<20 г, 20-30 г, 30-40 г, 40-60 г) в четыре ряда. Потом взвешивал каждую луковицу из гнезд и высчитывал общий урожай гнезда. Все записывал. Мне было просто интересно самому все это определить. Так мало информации по семейному луку - решил стать пионером. Пусть люди узнают больше про этот лук, пусть не делают ошибок.

Я сделал сравнение по урожайности разных фракций: самый большой урожай дала фракция 40-60 г. Сравнил урожай целых луковиц и разрезанных. Получил много цифр.

А под конец сезона Олег Телепов меня просто «убил». Он оставляет на посадку только крупные луковицы. Перед посадкой режет пополам и сажает. В урожае не бывает мелких луковиц.

Теперь и я так сделал: оставил на развод только крупные луковицы (фото 7). Не надо будет возиться с фракциями, потому что мелочи просто не будет. Бери любую - и сажай. Проверю.

Луковое бремя

Земля на моем участке каждый год дарит мне хороший , поэтому выращиваю его всегда в больших количествах. До закладки на хранение лук должен быть хорошо просушен, иначе сохранить его до следующей весны не получится. Мне в этом плане не повезло — сушить негде. Так что уборка лука для меня всегда тяжелое время, которое отнимает массу сил.

Для того чтобы лук быстрее высох, я обрезаю перо. Даже не знаю, насколько при этом снижается питательная , но высушить его иначе у меня просто не получается. Затем я рассыпаю его тонким слоем в сухом теплом помещении и сушу около трех недель, периодически очищая от верхних грязных чешуек, пока он полностью не подсохнет. Повышенная влажность в помещении при сушке быстро ухудшает качество недосушенного лука, поэтому стараюсь воздух подсушить калорифером или подтапливаю печь.

Ольга Москвина,
Архангельская область
г-та «Дачная» №15, 2017 г.


Многие огородники предпочитают выращивать у себя на участке только репчатый лук, считая, что семейный вид лука дает скудный и мелкий урожай. Это заблуждение. Соблюдая рекомендации, можно получить крупные красивые луковицы, которые будут хорошо храниться. Поговорим об особенностях выращивания семейного лука, посадке под зиму этого удивительного вида.


Издавна выращивали семейный лук в деревнях, считая его красивым, вкусным и урожайным. В разных областях его называли по-разному: семейка, сорокозубка, кущёвка, квочка, гнездовка. Allium ascalonicum, так звучит название на латыни.

Из одной луковицы образуется гнездышко, которое состоит в среднем до десяти луковичек. Иногда можно насчитать семейку из 20 луковичек. Вес их различается, составляет от 15 до 60 граммов. Форма тоже различная, луковички могут быть продолговатыми, кубовидными, округлыми, кувшинообразными, вытянутыми. Могут быть золотистые, фиолетовые, красноватые, бордовые луковицы. На разрезе луковица розовато-сиреневого или белого оттенка. Зелень этого вида лука хорошо ветвится, листья нежные, тонкие, на вкус менее острые. Высота перьев до 50 см.

Листья лука не грубеют на протяжении сезона. Луковицы поспевают за 50-80 дней. Уже в июне можно получить новый урожай. По питательной ценности данный вид лука обгоняет репку.

Сорта семейного лука

В настоящее время выведено много сортов семейного лука. При выборе стоит отдать предпочтение местным сортам, они наиболее приспособлены к условиям произрастания в определенном регионе. Также нужно учитывать, когда будет производиться посадка семейного лука.

  • Альбик. Получаются округло-плоские луковицы с желтой рубашечкой. Средний вес - 30-50 граммов, вкус - полуострый. Листьев много, они сочные, нежные. Прекрасно подходит для произрастания в открытом грунте.
  • Сережка. В семейках этого сорта вырастает до 7 луковиц, их вес по 60-70 граммов. Чешуйки имеют желтый цвет. Вкус очень острый.
  • Снежок. Это раннеспелый сорт, луковицы получаются яйцевидными, до 32 граммов. Чешуйки белого цвета. Отличается высокой лежкостью, хранится до 7 месяцев.
  • Спринт. В каждом гнезде вырастает до 10 луковиц. Сорт раннеспелый, устойчивый к заболеваниям. Лучший сорт для получения раннего урожая. Период вегетации составляет до 67 дней.
  • Уральский фиолетовый. Можно получить крупные луковицы полуострого вкуса. Чешуи лука красно-фиолетовые. Сорт не стрелкуется, не подвержен гнили. Огородники рекомендуют этот лук в качестве салатного.

Также популярны сорта: «Сибирский желтый», «Гарант», «Бонилла», «Крепыш», «Кузнечик», предназначенные для выращивания в средней полосе страны.

В южных районах хорошего урожая можно добиться, если посадить сорта «Кунак», «Ростовский», «Кущёвка Харьковская», «Баргалинский».

Сроки посадки семейного лука

Осенью под зиму можно посадить лук, чтобы получить ранней весной первые зеленые листья для салата. Это позволит значительно увеличить урожайность культуры. Весной, когда начинает таять снег, лук запасается влагой, все питательные вещества распределяются рационально. Урожайность из-за этого повышается на 15-20%, увеличивается масса каждого плода.

Семейный лук в среднем созревает за три месяца, но растение долго находится состоянии покоя, прежде чем активизировать свой рост. Если посадить семейный лук в зиму, можно собрать два урожая за один сезон, при условии выращивания в южных регионах, где летний период достаточно длинный.

При посадке семейного лука под зиму, сроки посадки очень важны. При обращении к сортам зимним, когда сажать лук? Рекомендуется произвести высадку за 45 дней до стабильных заморозков. Это можно делать, когда температура днем держится от 0 до +5 градусов, а ночью столбик термометра опускается чуть ниже нуля. Обычно температура почвы еще положительная, лук успевает укорениться. Выбирая подзимнюю посадку, следует помнить, что лук способен пережить зимние морозы только тогда, когда корневая система успеет хорошо развиться.

Подготовительные работы перед посадкой

Необходимо задолго до высадки на огороде лука шалота начать готовиться к этому. Выбирают место для посадки, делают грядки, обрабатывают почку, готовят посадочный материал.

Подготовка посадочного материала

Для посадки осенью традиционно используют севок или семена. При посадке семенами необходимо проверить срок годности. Семена при правильном хранении в середине осени взойдут, укоренятся, успешно перезимуют.

Севок необходимо выбирать более тщательно:

Использование мелких луковичек диаметром 1-2 см - наиболее выгодное решение. В будущем он сможет дать 10 полноценных крупных луковиц.

Крупные луковицы, размером больше 5-7 см в диаметре, стрелкуются. Они образовывают гнездо с множеством маленьких луковичек. Это говорит о низком товарном качестве.

Семейный лук необходимо выращивать на участках с максимальным доступом солнца. Не допускается скопление влаги, поэтому необходимо сделать высокие грядки.

Нельзя сажать лук на то место, где раньше рос чеснок или лук. Соблюдать севооборот обязательно, чтобы получить сильный и здоровый урожай. Посадка ранней капусты, свеклы, гороха, огурца, бобовых культур является лучшим способом подготовить почву под последующую посадку семейного лука.

Почву нужно вспахать за месяц до посадки. Затем вносят удобрения, для этого используют 70 г двойного суперфосфата и 5-6 кг перегноя на 1 кв. метр грунта. Древесную золу можно использовать, чтобы насытить почву калием и фосфором.

Удобрения нужно равномерно распределить по всей площади грядки, корневая система должна самостоятельно взять минералы в процессе развития. Если удобрений недостаточно, можно заложить их гнездовым методом, это тоже эффективно. Высокий уровень влажности очень важен. При засухе следует орошать почву до и после посева. Это поможет культуре укрепить корневую систему.

Осенняя посадка лука

Существует два способа посадки лука под зиму. Способы посадки лука зависят от выбора посадочного материала.

Посадка севка

Нужно подготовить севок, посадка тогда пройдет без проблем. Для этого используется светлый раствор марганцовки, а потом стимулятор роста. Эти препараты позволят обеззаразить поверхность луковиц, ускорить процесс прорастания на две недели. Использование гуминовых средств помогает повысить устойчивость лука к вредителям и болезням.

Лук выращивают в открытом грунте, севок высаживается рядками. Расстояние между рядками составляет 25 см. Сажают лук на глубину 3-4 см. Поскольку луковице нужно место для формирования гнезда, не следует располагать севок близко друг к другу в одном ряду. Оптимальное расстояние 25-30 см.

Чтобы растение не замерзло, лук требует мульчирования. Лучше всего использовать перегной и солому. В холодных северных регионах рекомендуется использовать дополнительную защиту от вымерзания. На грядки набрасывают шапки из снега. С приходом тепла мульча снимается с грядок, чтобы почва быстрее прогрелась. Чтобы на огороде задержалось больше снега, нужно установить специальные щиты.

Посадка семян

Можно ли сажать семейный лук под зиму семенами? Можно, но семена лука необходимо предварительно замочить в воде, куда были добавлены стимуляторы роста. Семена высевают рядами на расстоянии примерно 20 см друг от друга. Глубина помещения в землю -1,5 см. Посадочный материал осторожно садим в подготовленные бороздки.

Затем грунт уплотняют, мульчируют. Если семена посадить в конце августа, можно в сентябре уже увидеть луковую зелень. Семена в это время образуют севок. Он укоренится естественным образом, перезимует и в будущем году даст хороший урожай.

Иногда начинающим огородникам не удается вырастить на своем участке данный вид лука с первого раза. Самыми частыми причинами этого являются: чрезмерное заглубление посадочного материала, густая посадка. Шалот головки, расположенные слишком близко, мешают друг другу. Они не могут получить достаточное количество питательных веществ, влаги и солнечного света. Урожай получится некачественный, луковицы будут мелкими. Семейный лук, выращенный правильно, позволит получить до 10 кг овоща с квадратного метра грунта.

Уход за семейным луком

При посеве, посадке семейного лука уход необходим после достижения всходов высотой приблизительно 10 см. До этого времени особого ухода лук не требует. Весной полив ей тоже не нужен. Корни стремятся вглубь в поисках влаги, это благоприятно сказывается на питании растения. Затем можно провести мульчирование почвы. Скошенные сорняки для этого вполне подойдут. Их необязательно даже подсушивать.

Выложив слой травы слоем 10 сантиметров, можно создать пористый плотный слой. Слой мульчи не даст перегреваться почве на солнце, обеспечит доступ воздуха, поможет удерживать влагу. Лук рекомендуется поливать один раз в неделю. На один квадратный метр достаточно 20 литров воды.

Обычно дополнительной подкормки культура тоже не требует. При увядании листьев можно добавить в почву раствор, приготовленный из 10 литров воды, 15 г калийной соли и 10 г аммиачной селитры. Вместо калийной соли можно взять древесную золу.

При выборе органических удобрений можно отдать предпочтение птичьему помету или выдержанному в течение трех лет навозу. Разводить птичий помет нужно 1 к 15, а навоз 1 к 10. Если почвы бедные, нужно проводить подкормку два раза за сезон. Первый раз это делают в период активного роста зелени, вторая, когда начнут формироваться луковицы.

Защита от вредителей и болезней

Лук подвержен воздействию вредителей. Если было замечено, что листья начинают желтеть, можно говорить о появлении луковой моли, лукового долгоносика, стеблевидной нематоды или тли. Замечено, что более подвержены болезням головки крупные.

Справиться с тлей поможет настой острого перца. Можно использовать настой полыни или тысячелистника. Эффективен биопрепарат «Вертициллин».

Веточки тысячелистника, полыни или пижмы, расположенные на грядке с луком, помогут отпугнуть луковую муху. Можно поливать грядки солевым раствором.

При обработке растения бордоской жидкостью или другими химикатами зелень лука нельзя употреблять в пищу. За десять дней до уборки урожая обработка прекращается.

Уборка урожая

Как только половина листьев увянет, пора приступать к сбору урожая. Срок сбора урожая зависит от посаженного сорта лука. Не стоит затягивать с уборкой, поскольку это может ухудшить качество продукта, снизить сроки хранения. Лук выкапывают, ему дают в течение дня полежать на грядке под солнцем. Вечером убрать в темное место. Затем луковицы должны просохнуть, степень просушки определяется по тому, насколько высохла шейка стебля. Для хранения отбирают целые, неповрежденные луковицы.

Разновидностей репчатого лука множество. Семейный лук отличается от всех своей сочностью и характерным ароматом. Горечи в нем мало, поэтому любимым он стал давно и навсегда.

Название свое двулетний лук получил за наличие в нем множества зачатков. В литературе можно встретить другие его названия: кущевка, многодольный, шарлотка или шалот.

Основные характеристики сорта

Лук Семейный – сорт, во множестве зачатков которого формируется большое количество листьев.

На первый год из семян получают тоненькие ниточки листочков от мелких луковичек. Второй год дает много листьев зеленых, цилиндрической формы, с легким восковым налетом. В некоторых гнездах возникают цветоносы высотой до 80 сантиметров. Соцветия – шары, зонтики с множеством мелких лиловых, голубых или розовых цветочков. Получение семян бывает крайне редко, поэтому самое популярное размножение – вегетативным способом, маленькими луковичками.

Луковица-репка образуется продолговатой формы, вес достигает 50 граммов. Белые слои мясистые, не толстые, в репке располагаются плотно, чешуя желтая или красно-коричневая. Гнездо может объединить до 30 штук луковок. Чаще это количество ограничивается десятью.

Лук, собранный правильно, имеет длительные сроки хранения. Способы применения самые разнообразные: в свежем виде, в блюдах с термической обработкой, маринование, соление.

Семейный лук относится к морозоустойчивым и раннеспелым культурам. После посадки лука листья для срезки готовы уже через 30 дней. С одного квадратного метра в среднем снимают до 5 килограммов зелени и до 3 килограммов репки.

Выгонку Семейного лука делают зимнюю или ранневесеннюю, на балконе или подоконнике в емкости с питательным легким грунтом.

Химический состав мякоти Семейного лука разнообразен: минеральные вещества, сахар, кислота аскорбиновая. Проявляет диетические и целебные свойства.

Цели посадки лука Семейного могут быть следующие: на репку, на перо, выгонка на зелень.

В различных областях выращивают свой Семейный лук:

  • Старообрядческий (Вологодская область);
  • Великоустюгский;
  • Княжич;
  • Прометей;
  • Сережка;
  • Албик;
  • Грант.

Опишем лук Семейный по основным характеристикам:

Урожайность сорта

Урожайность у сорта Семейный при выполнении рекомендаций и благоприятных погодных условий очень высокая, до трех килограммов лука с квадратного метра.

Сбор урожая осуществляют после полегания и увядания листвы. В конце июля или начале августа выкапывают луковичные гнезда. Собирают лук только в солнечный день, чтобы была возможность его высушить на воздухе. Дальнейшее высушивание до готовности шейки репки к хранению длится до полумесяца в сухом, теплом помещении.

ВНИМАНИЕ! Оставлять лук дольше в гряде не рекомендуется, он впитает лишнюю влагу, что сократит сроки хранения.

Высушенный урожай обрезают и перемещают в места хранения. Откладывают на еду луковицы с повреждениями.

Техника культивирования

Посадить лук Семейный можно весной и «под зиму».

Оптимальная схема посадки лука сорта Семейный: между луковичками выдерживают до 10 сантиметров, между рядами – до 20 сантиметров. Заглубление делают до 5 сантиметров.

Расход семенного материала следующий: полтора килограмма луковок среднего размера на один квадратный метр. Мелкие и очень крупные экземпляры обычно высаживают на зелень.

Рассадный метод. Луковки очищают от лишних чешуек и вымачивают в растворе медного купороса. После этого их промывают водой и высаживают в прогретую почву.

Почва и место. Гряду предварительно перекапывают, в бороздки посыпают древесную золу и проливают водой. Семейный лук любит плодородные, легкие и нейтральные почвы.

Место выбирают для лука внимательно, хорошо, если до него там росли картофель, бобы и морковь.

Полив и влажность. За месяц до уборки полив прекращают полностью. Регулярный умеренный полив нужен луковым посадкам только первые два месяца.

Мульчирование и рыхление. Междурядья регулярно рыхлят, пропалывают и мульчируют. Для мульчи хорошо подходит свежескошенная трава, она удержит уровень влажности и задержит рост сорняков.

Подкормка. Специальных подкормок луку организовывать не надо. При раннем желтении листьев можно полить раствором аммиачной селитры и калийной соли. Из органики хорошо усваивается луком навоз и птичий помет. Подкормить лук рекомендуют дважды: в активной стадии роста зелени и в самом начале накатывания луковиц.

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества лука Семейный:

  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • длительная лежкость;
  • превосходные вкусовые качества.

Недостаток лука Семейный заключается в способности вырождаться. При этом урожаи становятся все мельче и мельче. Посадочный материал в таком случае обновляют.

Данный сорт имеет средний иммунитет к луковым заболеваниям. Проводят профилактические опрыскивания луковых посадок бордоской жидкостью.

Всевозможные обработки прекращают за две недели до сбора урожая.

От вредителей помогают посадки с чередованием моркови или бархатцев.

Семейный лук как одна из разновидностей распространенной овощной культуры многими овощеводами игнорируется из-за мелких головок. Но только правильное возделывание луковой культуры поможет изменить отношение к многозачатковому виду овоща. У семейки немало достоинств, которые проявятся, если знать правила посадки, ухода за растение. Чтобы земля не пустовала, надо обратить внимание на выращивание лука семейного в открытом грунте.

Отличием семейного лука от обычного репчатого, дающего одну крупную головку, является образование гнезда с несколькими плодами. Недаром такой лук семейкой зовется. В гнездышке от трех до десяти луковиц весом в 15–50 грамм. Формой луковые головки бывают круглыми, овальными, кубовидными, продолговатыми. Сверху головки покрыты тонкой чешуей золотистого, фиолетового, красноватого оттенка в зависимости от сорта. И сочная нежная мякоть с разным окрасом - от белого до розоватого. Зелень у семейки тонкая, острая на вкус, долго не грубеет. Высота листьев растения достигает 30–50 сантиметров. Когда устраивает вкус овоща, его преимущества перед другими разновидностями культуры, надо поучиться умению, как вырастить крупный семейный лук.

Семейный овощ дает также семена, схожие с репчатой разновидностью, но помельче в размерах.

К особенностям семейки относится то, что растение:

  • дает высокие урожаи;
  • достигает зрелости через 50–80 дней после посадки;
  • хранится до весны;
  • не стрелкуется даже при низких температурах воздуха;
  • нетребовательно к почвам и уходу.

Чтобы собрать урожай луковицами крупного размера, подбирают грамотно сорта семейного лука.

Сорта семейного лука

Для выбора сорта исходят из района выращивания овощной культуры. Что хорошо растет в средней полосе, тому не подходит климат Сибири. Большую роль играет и описание сорта, надо знать, как выглядит семейный лук на фото:

  1. Распространен в северных областях европейской части Старообрядческий лук. Сорт отличается острым вкусом. А Великоустюгский - дает крупные луковицы, по 6–10 штук в каждом гнезде.
  2. Рано созревает даже в Сибири лук Альбик. У этого сорта округло-плоские луковицы, покрытые желтой шелухой. Массой головки бывают до пятидесяти грамм. Ценят растение за обильную отдачу зеленых перьев.
  3. Дает урожай с массой зелени в двести грамм сорт Грант. В гнезде до 10–12 головок с желтыми чешуйками, сочной мякотью островатой на вкус.
  4. Разновидность лука семейки шалот имеет сорта с нежным сладковатым вкусом по описанию и фото. Среди них Песандор с фиолетовой мякотью. Овощ дает богатый урожай из двадцати головок в гнезде.
  5. Для Сибири и средней полосы выведены сорта, среди которых выделяют Кузнечик, Спринт, Крепыш, Сибирский желтый.
  6. В южных областях возделывают сорта семейки - Русский фиолетовый, Ростовский, Кубанский желтый.

Подбирают семейку с учетом вкуса луковиц, сроков созревания овоща. Среди дающих крупные головки сорт Квочка. Стоит обратить на него внимание, чтобы получить разноцветные плоды, подходящие и для салатов, и для приготовления блюд.

Выращивание и уход

Семейка нетрудно возделывается, ведь выращивание и уход за овощем такой же, что и за обыкновенным репчатым. Овощ растет хорошо, ему надо обеспечить:

  • невысокую температуру воздуха в пределах от +2 до 15 градусов;
  • дополнительный полив при засушливом лете;
  • грамотную подготовку к посадке.

Уход за семейным луком в открытом грунте прост. При правильном ухаживании за растением, создании благоприятных условиях можно в любом регионе получить урожай крупных головок овощной культуры.

Подготовка посадочного материала

Чтобы получить крупный семейный лук, надо, чтобы посадка в открытом грунте прошла в оптимальные сроки. Важно подготовить семенной материал:

  • очистив головки от сухих чешуек, оставив сочные;
  • замочив луковицы на двадцать минут в растворе медного купороса (столовая ложка на десять литров воды);
  • погрузив посадочный материал в питательные растворы комплексных удобрений;
  • обрезав пятку до белых чешуек;
  • поставив лук в емкости в прохладное помещение для проращивания корешков до пяти миллиметров.

Целыми луковицами не высаживают семейку, иначе получат мелкие головки в гнезде. Головку севка разрезают по центру пополам. Половинками и засаживают грядки.

Место для семейки там, где почва рыхлая, однородной структуры. Если грунт бедный питательными элементами, то на квадратный метр вносят пять килограмм перегноя или компоста, затем раствор из чайной ложки суперфосфата, мочевины и 2–3 столовых ложек древесной золы. Работы проводят осенью, а весной только удобряют грядку азотом.

Подготовка почвы и посадочного материала проводится заранее.

Схема посадки

Для посадки семейки сооружают грядку, проделав в ней бороздки. Многие огородники предпочитают высадку семенного материала производить в шахматном порядке. Если сорт дает крупные головки лука, то высаживают севок на расстоянии в 25–30 сантиметров друг от друга. Маленькие по размеру луковички необходимо посадить на дистанции в 15 сантиметров.

Заглубление посадочного материала в грунт должно быть на 5–8 сантиметров. Неглубокое расположение севка приведет к пересыханию корешков.

Как вырастить крупный семейный лук в средней полосе? Надо правильно определить сроки посадки, выбрать сорт, дающий крупные луковицы. Важно разместить на грядке посадочный материал так, чтобы образовались средние по размеру головки.

Посадка семейного лука

Лук можно сажать и ранней весной, и на зиму, в октябре.

Участки под семейный лук подходят те, что расположены на солнце и хорошо проветриваются. Для овоща нужны воздухо- и водопроницаемые почвы. Если грунт глинистый, его разбавляют для рыхлости крупнозернистым песком.

Кислотность грунта для семейства луковых подходит нейтральная. На кислых почвах проводят работы по внесению доломитовой муки или гашеной извести.

Предшественниками посадок культуры считают кабачки, фасоль, горох. Высаживать каждый год на одном и том же месте овощ не рекомендуют.

Луковички помещают перед посадкой в раствор перманганата калия или фунгицидный. Посаженные весной грядки прикрывают специальным материалом, снимая после появления всходов. В зиму посадки мульчируют торфом или перегноем.

Сроки посадки

Время для посадки семейного лука выбирают в зависимости от региона, климатических условиях. Не стоит ждать жарких дней, чтобы высаживать семейку. В период, когда почва прогреется до пяти градусов тепла, перестанет «мазаться», начинают посадку.

Температура воздуха в это время доходит днем до 10 градусов выше нуля, а ночью снижается до -2. Но для семейного лука перепады температур не страшны. Он начнет медленно развиваться. Слишком рано посадки не проводят из-за возможности появления утренних резких морозов, а позже нельзя, так как могут появиться стрелки. Да и луковая муха поражает молодые всходы лука.

Когда у овоща начинается процесс роста, ему необходим продолжительный световой день и тепло. Тогда на луковице появится больше закрытых чешуй, и головки сохранятся дольше.

Уход за растениями

Замульчированные грядки долго сохраняют внутри себя влагу, и луковицы развиваются без полива и подкормок. Вносят удобрения для лука семейного в открытом грунте, когда листья отрастут на десять сантиметров. Тут почва потребует полива, и подкормка овоща обязательна.

Поливать семейку лучше раз в неделю обильно. Как только луковицы обосабливаются, лишние убирают, оставляя по 3–5 штук в гнезде.

В первых числах июля полив грядок прекращают. От луковиц отгребают землю, оставив головки овоща на солнце. Так они быстрее вызревают и дадут большие урожаи.

Кроме этого, в уход за семейным луком входит:

  • рыхление грунта 1–2 раза в неделю;
  • удаление сорняков;
  • подкармливание навозом в пропорции 1:10 или птичьим пометом - 1:15;
  • внесение минеральных удобрений.

Удобрение способствует наращиванию зеленой массы, поэтому перед уборкой за месяц прекращают подкормку луковых грядок. Тогда все силы уйдут на формирование крупных луковиц.

Уборка урожая

Полностью созревает лук в июле-августе. О том, что пора начинать уборку семейного лука, скажет увядание листьев, полегание. Шейка стебля становится сухой, а головки лука покрываются чешуйками.

Когда нужно убирать семейный лук, зависит от региона. В Сибири, в умеренных широтах нужна теплая солнечная погода, чтобы убрать урожай. Ведь луковицам надо дать время просохнуть. В средней полосе и на юге начинают выкапывать луковицы в июле, там они быстрее созревают.

Лучше всего, когда выкопанные головки обсыхают на грядке. Но если погода испортилась, то придется унести урожай под навес. Там луковицы будут сушиться десять дней. При этом слои постоянно переворачивают.

Перед закладкой урожая проводят обрезку корешков, сухих листьев. Кто-то раскладывает плоды овоща в ящики, опуская их в подвал или погреб. Можно заплести косы из луковиц, подвесив их в сухом и прохладном помещении.

Семейный лук хорошо сохраняет полезные качества до следующего урожая.

Но он имеет свои отличительные особенности и преимущества. В одной материнской головке, посаженной в землю, образуется различное количество луковичек. Некоторые сорта способны делиться только до 10 головок, тогда каждая луковица получается достаточно крупной. В других в гнездышко помещается до 20 «жильцов», но в таком случае и головки будут соответственно меньше, в среднем от 15 до 65 гр.

Каждая головка отличается не только по объему, но и по внешнему виду. Они могут быть:

  • Продолговатыми
  • Вытянутыми
  • Округлыми
  • В форме кувшина
  • Яйцевидными
  • Кубовидными

Цветовой окрас верхней шелухи варьирует от золотистого до бронзового тона, от красноватого до фиолетового оттенка. При срезе луковица может обладать белой структурой или розоватым оттенком. Зеленая поросль лучин имеет большое преимущество перед всеми остальными сортами – она отлично ветвится и на протяжении всего периода роста остается свежее, зеленой и мягкой. Каждое перо по отдельности покрыто восковым напылением. Кроме этого, перья значительно нежнее и по вкусовым качествам превосходят другие типы. Вкус зелени не оставляет острого послевкусия и специфического аромат после употребления изо рта.

Зелень у семейного лука достаточно пышная, вытягивается на 30-45 см. ее можно срезать полностью или вытянуть вместе с головкой из гнезда. От этого растение ничуть не пострадает, наоборот, оставшимся клубням будет поступать больше питательных средств для развития. Сбор урожая на зелень можно уже совершать после 14-21 дня с момента посадки. Если высаживать растение для получения полноценных клубней для еды, то срок их созревания значительно меньше, чем обычного репчатого. Так последний созревает не менее 90 дней от момента посадки, в то время как семейный способен подойди уже через 40-80 дней.

Для посадки лука выведено большое количество разнообразных сортов. Но фермеры придерживаются мнения, что каким бы оригинальным и нестандартным типом не был лук, лучше всего высаживать местные сорта.

Выделяют следующие сорта, при которых удается получить достаточно крупные луковицы в урожае:

  • Княжич – луковица состоит из 7-10 головок, каждая достигает максимум 75 гр. Наружный окрас – коричнево-розовый. Внутренняя мякоть имеет розоватый оттенок, вызывает приятное послевкусие. При благоприятных условиях хранения способен длительный период сохраняет первоначальный вид и вкусовые качества.
  • Белая королева – В головке вырастает до 10 лучин, каждая из которых вытягивает на 70 гр. Верхняя чешуя – снежно-кремового тона, мякоть также имеет белый тон, а послевкусие – сочетание оригинального привкуса одновременно сладкого и острого.
  • Великоустюгский – произрастает в плодородном грунте в количестве одной головке и достигает по 6-10 лучин. Но они достаточно крупные, каждая имеет вес в 80 гр. Отличается ядреным, острым вкусом, а снаружи покрыт коричнево-красной оболочкой.
  • Кувшинка – в гнезде каждой головки насчитывается до 5 луковичек, каждая из которых напоминает кувшин. В среднем вес по отдельности их составляет – не менее 70 гр. Верхняя часть желто-коричневого оттенка, внутренность белая, при еде отдает остротой.
  • Прометей – дает большие урожаи. Каждая головка в среднем весит по 80 гр. По вкусовым качествам выигрывает среди всех остальных – мягкая, послевкусие приятное. Окрас лука – желтый с коричневым оттенком, правильной ровной округлой формы.
  • Грант – богат тонкими, изящными перьями. Выгоняет большое количество зелени, при взвешивании из одного клубня получается до 200 гр. свежих перьев. Головки имеют желтый оттенок, округлые и плоские по размеру. Семейка располагает от 4 до 11 деток, вес которых в среднем достигает 55-60 гр. на одну лучину.
  • Старообрядческий – его родиной является Вологодский район. Внешний тон – медный с розовым оттенком. Послевкусие выделят значительную остроту. Поэтому больше используется для приготовления супов, в качестве зажарки или при тушении блюд.
  • Андрейка – представляют собой поперечно-эллиптические головки. Шелуха темно-коричневого оттенка, а внутренняя мякоть – розовая. На вкус – средней остроты. Вес одной лучины достигает 26 гр.
  • Альбик – имеют плоскую форму округлого диаметра, отличаются длительным периодом хранения. Вес варьирует в пределах 30-55 гр. верхняя часть – желтого цвета. Мякоть насыщена остротой. Выгоняет большое количество зелени, пригодной для употребления в свежем виде.
  • Каскад – рано поспевает. Луковички небольшие, достигают 35 гр. в объеме. По форме представлены в виде крупного яйца. Верхняя оболочка розового оттенка, а внутренняя – белая с незначительным розовым оттенком. Отличается остротой при употреблении.
  • Сережка – в гнездышке располагается до 7 лучин. Все они представлены округлым видом, массой до 70 гр. максимум. Вкусовые качества отмечаются как очень острые.

Таким образом, разнообразие семейного лука достаточно велико. При желании вырастить новый вид можно прибегнуть к огромному выбору сортов, которые отличаются и по внешнему виду, и по вкусовым качествам.

Выращивание «семейки» происходит как семенами, так и с помощью луковиц. Последний метод проще и результативнее. Тем более при посадке лучин, в выращенном урожае сохраняются все материнские качества.

Перед тем как начать посадочные работы в саду, рекомендуется заранее подготовить луковицы для высадки:

  • С этой целью каждую луковицу помещают в духовой шкаф и выставляют температуру в 35 С. Длительность прогрева должна составлять не менее 7 часов. Такая процедура снижает возможность прикрепления различных болезнетворных бактерий.
  • За 24 часа до предполагаемой работы лучины замачивают в теплой воде, с разведенным в ней слабым раствором Перманганата Калия. Благодаря мероприятию лучины подвергаются дезинфекции, что приводит к уменьшению возможности развития грибковых болезней.

Посадку рекомендуется производить на плодородных грунтах. Можно выбрать несколько тяжелее почву, чем для обычных сортов репчатого лука . От этого лучины будут только насыщеннее и лучше. Главным качеством подготавливаемой почвы должна выступать дренажная основа. Обязательно следует контролировать рН среду на почве. Рекомендуется чтобы она была нейтральной.

Лучше всего высаживать Семейный лук на грунт, в котором перед этим произрастала , или бобовые культуры.

Подготовкой почвы следует заниматься еще с осени. В этот момент следует в грунт внести перегной – около 5 кг. Кроме этого, насытить землю суперфосфатом (25 гр.) и калийной солью (15 гр.). Такую подкормку следует осуществить на 1 м2.

Семейный лук отличается повышенной морозостойкостью. При сильном снижении температурного режима наземная часть луковицы не будет развиваться, но корневая система активно наращивает массу. Поэтому его можно высаживать в любой период года.

Корневища активно развиваются при температуре +2..+25 С. При температуре ниже -6 С просто приостанавливают свое развитие до наступления благоприятного момента. Зелень активно начинает свой рост при градусах воздуха от +15..+25 С.

Но в то же время зеленые перья не боятся морозов, они спокойно себя чувствуют как в холод (-7 С), так и в жару (от +35 С).

Благодаря этим параметрам следует выделить наиболее благоприятное время для посадки. Следует успеть в такой момент, чтобы корневая система нарастила массу, чтобы при наступлении теплой погоды, она могла питать подрастающие перья. В противном случае, если укоренить луковицы при температуре выше +15 С, тогда сразу в рост пойдет наземная часть. Недостатком данного времени выступает активный рост зелени, но в то же время недостаток развития корневищ, которые не смогут должным образом напитывать растение.

Перед посадкой рекомендуется распределить все луковицы по размеру, предварительно их прогрев и продезинфицировав. Лучшим вариантом посадки выступает 10 см расстояние между лучинами, в то время как протяженность между рядами должна составлять не менее 20 см. Лучины углубляются в землю при весенней посадке на 5 см, а при зимнем высаживании на 8 см вглубь почвы.

С момента посадки следует дождаться появления всходов на 10 см выходящих из грунта. Только затем начинать уход за растением:

  1. Необходимость в поливе и другом ухаживании отсутствует из-за того, что растение должно развить корневую систему и самостоятельно углубить корни в грунт в поисках подземной воды. В противном случае, вся корневая система окажется на поверхности, будет зависеть от поливов садовода.
  2. После появления всходов, рекомендуется грунт рядом с саженцами замульчировать . С этой целью используются скошенные сухие травы или убранные с участка сорные растения. Лучше всего применять сорняки. Их укладывают плотным слоем. После их высыхания грунт будет закрыт плотным пористым слоем. Благодаря такой мульче в почву при разложении растении будут поступать питательные вещества, а верхний слой не позволит быстро испаряться питательной влаги из грунта, вырастать новым сорным растениям, а солнечным лучам чрезмерно прогревать корневища лука.
  3. Дальнейший полив осуществляется 1 раз в 7 дней. На каждый 1 м2 следует вливать не меньше 20 литров воды.
  4. Дополнительных внесений удобрений не требуется. Но если замечено, что перья приобрели желтый оттенок, начали вянуть, то следует внести аммиачную селитру в объеме 10 гр., а также калийную соль (15 гр.), разведенных на 1 ведро воды. Если выращивание осуществляется на обедненных грунтах, то подкормку следует вносить 2 раза. Первый раз в момент интенсивного наращивания надземной части, а второй – в момент формирования головок.

Выявить повреждение лука достаточно просто. Если перо несвойственно начало желтеть, нужно причину искать внутрь. Проблемой может стать питающийся внутренним соком растения червь. Он подъедает основание пера, портит внутреннюю структуру луковицы. В результате корневая система начинает портиться и засыхать. Перо начинает вянуть и отмирать, а луковица становится мягкой и вялой, с неприятным зловонным ароматом.

Другим опасным вредителем для лука является луковая муха.

Если растение было поражено грибковыми заболеваниями, его следует опрыскать 1-% раствором бордоской жидкости . Но в таком случае есть перо, не рекомендуется. Если намечается сбор урожая, то прекратить опыление следует за 10 дней до момента сбора.

Сбор урожая в большинстве случаев происходит во второй декаде июля. Длительное пребывание лучины в грунте может спровоцировать перебор с питательной влагой, тогда лучины будут рыхлыми, водянистыми, непригодными для хранения. Проводить мероприятие следует в момент, когда половина зелени уже завяла и пожелтела. Перед планируемым сбором урожая полив рекомендуется полностью прекратить.

Выкапывать следует из грунта в утреннее время, в тот момент, когда опавшая роса высохнет. Для сбора выбирают солнечный день. Выкорчевывание лучин производится с помощью лопаты. После следует грунт отряхнуть, оставить лучины подсыхать на грядке.

Вечером урожай собирается и перемещается в темное помещение с прохладной температурой и пониженным уровнем влажности.

Выложить нужно все лучины в один слой. С этого момента они в течение 14 дней подсушиваются. Качественно высушенный лук определяется по высушенной верхней шелухе, которая хорошо отходит от нижней части. Когда лук готов, ботву срезают. Для длительного хранения отбирают только целые лучины, без видимых повреждений и мягких частей. Хранение можно осуществлять в деревянных ящиках в овощехранилищах или помещениях с пониженной влажностью и прохладным температурным режимом.

Семейный лук обладает такими же полезными качествами, как и остальные представители репчатого лука . В его составе содержится большое количество минеральных веществ и витаминов. В осенне-весенний период именно лук насыщает организм недостающими витаминами.

В большинстве случаев его используют для приготовления блюд, зажарке при приготовлении первых блюд, а также как заправка при тушении овощей, мяса. Кроме этого, свежие перья лука отлично идут для использования в салаты. Также используется лук в качестве маринада. Его можно заморозить и при необходимости достать для подачи на стол.

Выделяют следующие полезные свойства семейного лука:

  1. Укрепляет защитные свойства организма, повышая его сопротивляемость к вирусным заболеваниям.
  2. Своими питательными веществами лучина воздействует на артериальное давление, снижая его показатели, а также способствует укреплению внутренних стенок кровеносных капилляров.
  3. Содержащиеся в луке антиоксидантные вещества благотворно воздействуют на выведение токсичных веществ из организма.
  4. Обладает возможностью применения при заболеваниях глаз, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта. Эффективно воздействует на пищеварительные органы, быстро очищая кишечник от застоявшихся каловых масс и устранения микрофлоры болезнетворного характера.

Поэтому выращивание семейного лука обусловлено не только потребностью в зеленых перьях для употребления, но и для получения питательных веществ для лечения некоторых видов заболеваний. Для терапии рекомендуется употреблять либо свежие ингредиенты, либо специфически подготовленные, в которых сохранены все полезные для внутренних органов элементы.

Больше информации можно узнать из видео: