Что приготовить вместе с ребенком 6 лет

Когда кроха принимает участие в процессе приготовления пищи, он изучает не только варку макарон и замес теста, но и как правильно использовать продукты и что полезно для здоровья. Обучение кулинарному искусству пойдет на пользу малышу, особенно если при этом родители рассказывают, что такое здоровое питание, и как оно важно для нас.

Чем раньше карапуз приобретет навык самостоятельной готовки, тем легче ему будет в будущем.

Малыш всегда сможет приготовить себе еду, например, соорудить бутерброд. Помимо этого, во время готовки у детей развивается ловкость, мелкая моторика рук. Они узнают много нового о продуктах питания, изучают, что такое вес и объем, пополняют словарный запас, учатся математике (ведь на кухне надо считать, сравнивать, взвешивать), знакомятся с таким понятием, как время, осваивают азы кухонной гигиены, постепенно становятся самостоятельными. Не стоит забывать, что сама по себе кулинария – это настоящее искусство. Поэтому, увлекая своего кроху в процесс готовки еды, мама параллельно развивает в нем творческий потенциал. А для родителей «малоежек» это еще и отличный способ накормить ребенка. Ведь блюдо, сделанное своими руками, всегда вкуснее.

Чтобы малыш воспринял процедуру готовки как веселую игру, стоит лишь грамотно преподнести детский рецепт. Проявите фантазию, расскажите карапузу стихотворение на кулинарную тему, спойте веселую песню или задайте загадку. Совместное приготовление пищи – это так увлекательно!

Готовим вместе с детьми: правильный возраст

Дети любят выпекать печенье: можно придать ему любую форму и попробовать тесто на вкус. Лепить фигурки и украшать их доставляет ребятам большую радость. Также им очень нравится выкладывать слои запеканок и класть на заготовку для пиццы нарезанные овощи, сыр и колбасу. Если у малыша есть опыт обращения с продуктами, то ему можно доверить приготовление яичницы или замер ингредиентов, но только готовить все блюда нужно под контролем взрослых. Дети могут выполнять разные действия на кухне в зависимости от возраста:

  • с двух лет: сортировать продукты, собирать овощи и травы с огорода;
  • с трех лет: мыть овощи, фрукты, листья салата, месить тесто;
  • с четырех лет: чистить и резать мягкие продукты, намазывать масло на хлеб, убирать со стола, помогать у плиты;
  • с пяти лет: взвешивать ингредиенты, помогать выпекать пироги, жарить яйца.

В любом случае, взрослые должны реально оценивать уровень развития крохи и задумываться над тем, безопасно ли какое-либо занятие для него. Между шестью и восемью годами моторика и восприятие совершенствуются до уровня, когда ребенок может участвовать во всех процессах приготовления блюд.

Безопасность детей на кухне

Независимо от возраста малютки, главным условием работы на кухне должна быть безопасность. Даже если малыш готовит с вами не в первый раз, он все равно не знает обо всех опасностях. Когда мы готовим вместе с детьми, необходимо ограничить доступ к электроприборам и режущим инструментам (ножам, машинке для резки и чистки, терке). Существует несколько правил безопасности для совместной работы на кухне:

  • если родители спешат и готовят на скорую руку, то дети не должны им помогать;
  • необходимо установить элементы безопасности: защитная решетка для плиты, замки для дверок шкафчиков, покрытие для горячих поверхностей;
  • готовить на задних конфорках;
  • всегда поворачивать ручку сковородки от края плиты;
  • не оставлять электроприборы рядом с водой;
  • ставить острые ножи на дно посудомоечной машины и запирать ее.

Эти правила не означают, что на кухне нужно устраивать крепость с максимальной изоляцией. Дети должны постепенно учиться обращению с кухонным оборудованием. Например, с четырех лет кроха может резать продукты детским тупым ножичком. В процессе приготовления блюд родители должны объяснять, как совершаются определенные действия, зачем нужны прихватки, почему работают ножом в направлении от себя. Также важно научить малыша делать уборку на кухне: выбросить очистки, вернуть посуду на свое место и помыть стол.

Рецепты для малышей

Делая блюда по этим простым рецептам, вы с ребенком проведете время на кухне весело и с пользой.


Овощной салат из капусты и огурца

Чтобы салат получился вкусным, необходимо как следует отжать нашинкованную капусту руками. Поручите эту задачу выполнить вашему крохе. Это укрепит мышцы пальцев и разовьет мелкую моторику.

Вам понадобится:

  • небольшой кочан капусты
  • 50 гр. зелени петрушки
  • 50 гр. зелени укропа
  • 3 огурца
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Нашинкуйте капусту и мелко нарежьте зелень петрушки и укропа. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте кольцами. Соедините эти ингредиенты, добавьте оливковое масло, соль, перец и перемешайте.

Пицца «Любимая»

Дети очень любят принимать участие в процессе приготовления этого блюда. Позвольте малышу украсить пиццу. Пусть он проявит свой творческий талант и фантазию.

Вам понадобится:

Для теста:

Для начинки:

  • 5 головок репчатого лука
  • 3 помидора
  • 200 гр. сыра
  • зелень
  • соль и перец по вкусу

Замесите тесто. Для этого смешайте нужные продукты. Разделите массу на три равные части и оставьте их на 20–25 минут под полотенцем. Затем раскатайте каждый кусок и выложите на противень. Для начинки: помойте и мелко нарежьте лук, помидоры и зелень. Сыр натрите на терке. После этого выложите на тесто лук, помидоры, зелень и сверху присыпьте сыром. Выпекайте в духовке 35 минут при средней температуре.

Домашнее мороженое

Побалуйте себя и членов своей семьи вкусным, сливочным десертом. Ваш малыш наверняка будет рад узнать, как приготовить мороженое самому. Ему можно доверить соединить ингредиенты и перемешивать застывающий пломбир.

Вам понадобится:

  • 250 гр. сливок 35% жирности
  • 300 гр. молока
  • 35 гр. сухого молока
  • 100 гр. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 10 гр. крахмала

Насыпьте в кастрюлю сухое молоко и сахар. Перемешайте. Затем долейте туда молоко (250 грамм) и поставьте на медленный огонь. Варите, полученную смесь до закипания периодически помешивая. После того как смесь закипит, влейте в нее разведенный молоком (50 грамм) крахмал и варите еще минуту. Ваш молочный сироп готов. Теперь взбейте сливки до загустения и добавьте в них немного соли. От этого мороженое получится намного вкуснее. В остывший молочный сироп влейте взбитые сливки. Получившуюся массу отправьте в морозилку. Если время от времени доставать пломбир и перемешивать, он получится мягче и нежнее.

Отмечаем успехи

Главное для детей - удовольствие. Позвольте маленькому шеф-повару самому сделать красочный смузи, положить овощи на пиццу или смешать цветные приправы. Для взрослых готовка с детьми требует особого внимания: нужно заинтересовать кроху, при этом не оставить кухню в состоянии поля боя, . И если блюдо получилось невкусным, то взрослым нужно сдержать критику и похвалить малютку за старания, креативность и помощь. Похвала очень много значит для детей и мотивирует их к дальнейшим стараниям. Быть может, ваш малыш станет известным шеф-поваром!

А ваш ребенок помогает на кухне? Расскажите о своих совместных кулинарных экспериментах и о любимых блюдах.

Семейные традиции как путь к всестороннему развитию малыша

Помните, как 25-30 лет назад вы с мамой дружно кулинарили: лепили пельмени, раскладывали по банкам варенье, пекли праздничный торт и делали селёдку под шубой? Сколько же детских секретов помнят стены уютной родительской кухни! А как смешно получилось, когда мама отвернулась, а вы украдкой посадили на стол кота и он оставил следы прямо на рассыпанной муке (кстати, тоже ваших рук дело). Сегодня всё совсем по-другому. Мы заказываем пиццу, делаем пироги «из пакета», покупаем соленья и готовые салаты… И совершенно зря.

Есть как минимум три причины немедленно вернуть семейные кулинарные традиции:
- Малыш чувствует себя полезным, у него повышается самооценка, появляется вера в свои силы и развивается чувство ответственности;
- Ребёнок расширяет кругозор, узнавая, чем отличаются овощи и фрукты, как поднимается тесто, отчего закипает вода и много других интереснейших вещей;
- В арсенале мамы появляется ещё один способ развития мелкой моторики чада, повышения внимательности, улучшения его координации и способности концентрироваться.

Время, проведённое в весёлой семейной обстановке, положительно скажется на психологическом развитии ребёнка и эмоциональном состоянии родителей!



Виктория Корпачёва, детский клинический психолог, педагог раннего развития:
- Примерно к трём годам у малышей появляется очень важное стремление к самостоятельности. На все мамины попытки оказать помощь они отвечают «я сам!». Эта фраза – сигнал, что ребёнок уже готов принимать на себя ответственность. Чтобы малыш стал уверенным в себе, решительным и стремился преодолевать трудности, важно дать ему свободу и самостоятельность (конечно, в рамках сохранения безопасности!). Так что, уже начиная с двух с половиной, трёх лет ребёнка можно приобщать к совместному творчеству на кухне. Но в целом завести традицию совместной готовки никогда не поздно. Только лучше отложить создание семейных кулинарных шедевров на выходной день, когда вы меньше ограничены во времени и не надо никуда спешить.

Ступеньки кулинарной мудрости

Шаг первый: авторский декор (2,5-3,5 года)
Начинать освоение кухни лучше с простых задач. Пусть малыш поможет с украшением блюда, например, оформит торт (кекс, пирог) фруктами, орехами, посыплет изюмом, кунжутом и пр. Поработайте вместе с пищевыми красителями, смешивайте цвета и проверяйте, что в итоге получается. Добавить прекрасного можно даже в утреннюю кашу – пусть это будут «глазки» и «улыбка», заботливо вырезанные мамой из банана. «Главное – не отбить у ребёнка желание на самой ранней стадии, – уверена Анастасия Шемардова, мама Светы (5 лет) и Стёпы (2 года). – Когда дочке было года три, она придумала варить «супчик» из всего, что найдёт на кухне. В ход шли молоко, яйца, сахар, специи, масло… Поначалу я сердилась из-за того, что она переводит продукты. Но потом поняла, что надо просто направить энергию в нужное русло, и стала активнее привлекать Свету к готовке, особенно к творческим задачам».

Когда ребёнок немного освоится на кухне, можно предложить ему чуть более сложные задачи – сделать «шашлычок» из фруктов, нанизав на шпажку по очереди виноград, кубики яблока, груши и киви, или выложить на тарелке красивую птицу из подручных материалов. Будет работать фантазия и мамы, и малыша.

В процессе покорения кулинарных вершин важно не забывать о безопасности. «Уберите всё колющее и режущее подальше от ребёнка и включайте только дальние конфорки плиты. Обязательно используйте ударопрочную посуду с ненагревающимися ручками. Например, у сковород и кастрюль Polaris они сделаны со специальным покрытием soft touch, которое не нагревается и не скользит. Малыш не обожжётся даже если схватится за стоящую утварь, а мама точно не выронит из рук кастрюлю с обжигающим супом», – говорит Елена Крылова, эксперт компании POLARIS, одного из лидеров рынка малой бытовой техники в России.



Сделайте вместе!

Весёлый тукан
Подготовьте «детали»: из кусочка чёрного хлеба вырежьте тело, из белого – клюв. Пусть малыш положит их на тарелку и «посадит» на зелёный лук (веточка для будущей птички). Теперь на чёрный хлеб вместе положите пол-ломтика докторской колбасы и ломтик варёного яйца. Желток «снабдите» кусочком маслины, чтобы получился глаз тукана. Кончик клюва сделайте из красного сладкого перца, а крылышки и ножки – из сыра.

Шаг второй: фигурная лепка (3,5-5 лет)
Со временем «зона действия» малыша на кухне расширяется. Ему хочется ещё больше помогать маме и активнее участвовать в совместной готовке. Ребёнок сумеет раскатать тесто и вырезать из него фигурки для печенья, сформировать пирожки, отмерить и взвесить ингредиенты для блюда, протереть посуду, накрыть на стол, почистить отварной картофель и яйца.

Пожалуй, данная стадия самая «грязная»: готовьтесь к тому, что в муке будет не только стол, но и стул, и пол (что самое удивительное – не только на кухне!). Но как говорила Мария Монтессори: чем больше вы доверяете ребёнку, чем больше предоставляете ему самостоятельности, тем больше будет его интерес к процессу. Чадо хочет орудовать скалкой? Дайте ему такую возможность! Хочет насыпать муку? Пусть делает! Старайтесь как можно меньше держать его руки, запрещать. Страхуйте только там, где может случиться непоправимое. При таком подходе малыш не будет скучать ни минуты, а с беспорядком потом справитесь вместе.

«Мои сыновья очень любят принимать участие в лепке пельменей или печенья – старший лет с четырёх, а младший и того раньше, так как во всём берёт пример с брата, – рассказывает Марина Шишкина, мама Никиты (7 лет) и Артёма (4 года). – Уборки, конечно, не избежать. Зато так здорово, что у мальчиков не просто интерес полепить, покрутить, помять, а приготовить что-то вкусное для папы и мамы или бабушки с дедушкой, когда они приезжают в гости. Мне кажется, так ребята учатся заботиться о семье и друг о друге».


Имбирные пряники (печенье)

Понадобится:
100 г сливочного масла;
110 г сахара
1 яйцо
250 г муки
1,5 ч. л. соды
2 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. молотого кардамона
3 ч. л. мёда

Приготовление:
1. Заблаговременно выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким;
2. Взбейте масло с сахаром. Затем добавьте яйцо, а малыш пусть вольёт мёд, и снова взбейте;
3. Добавьте в смесь соду и специи. Ребёнок с удовольствием вложит компоненты ложечкой;
4. Добавьте муку. Здорово, если у вас есть ручной просеиватель и вы сможете показать малышу «мучной» снегопад;
5. Вместе вымесите тесто, заверните его в пакет и положите на час в холодильник;
6. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2-4 мм и при помощи формочек сделайте фигурки;
7. Смажьте противень маслом и при помощи лопаточки переложите на него фигурки;
8. Выпекайте печенье 5-7 минут при температуре 1800С;
9. Украсьте глазурью (белок, взбитый с 1/3 стакана сахара).

Шаг третий: по стопам Оливье (5 лет и старше)
И вот малыш стал совсем взрослым, и вполне способен стать полноценным участником кулинарного процесса. Ему можно доверить нарезку хлеба и овощей, готовку салатов и бутербродов. Но не торопитесь – осваивайте всё постепенно. «Сначала у нас были только пластиковые ножи и только мягкие продукты (сыр, яйца), – делится опытом Анастасия Тюленева, мама Клима (4 года) и Арсения (6 лет). – По мере взросления ножи стали твёрже и острее. Были, конечно, и ранения-порезы, и слёзы, но это опыт, который научил быть аккуратнее. Теперь старший сын приноровился резать салаты совсем не хуже меня! Да и младший не отстаёт от брата – вовсю «рубает» картошку и яйца. А каждому нашему блюду мы обязательно придумываем свои неожиданные названия: например, салат «Огород» и блины «Каля-Маля» и «Чепало».



Подросшему ребёнку уже можно доверить использование несложной кухонной техники: микроволновой печи, вафельницы, бутербродницы, тостера, блендера. «Внесите в готовку соревновательный момент. Устройте шуточное состязание: пусть кто-то режет продукты вручную, а кто-то в блендере – у кого получится лучше? – рекомендует Елена Крылова (POLARIS). – Так ребёнок и моторику будет развивать, и с современной техникой познакомится. Тем более, современные кухонные приборы очень удобны для использования. Например, блендер PHB 1054AL – лёгкий, с эргономичной ручкой и плавной регулировкой скорости с подсветкой. И кто знает, вдруг ребёнка заинтересует инженерная часть устройств и поиск ответов (конечно совместно с родителями) может стать стимулом к развитию аналитического мышления».

Фруктовый смузи (5 порций)

Понадобится:
1 стакан апельсинового сока
2 киви
3 спелых банана
3 кружочка ананаса
1/2 стакана ананасового сока без сахара
10-14 кубиков льда

Приготовление:
1. Вместе с ребёнком нарежьте киви ломтиками, а бананы кружочками;
2. Смешайте все фрукты с апельсиновым и ананасовым соком в блендере до однородного состояния;
3. Добавьте лёд и измельчите, пока он не смешается с фруктовой массой.

Готовить вместе – увлекательно и очень полезно для малыша и родителей. Но помните наставления известного психолога Юлии Гиппенрейтер: «Ребёнок по-настоящему растёт и развивается рядом со взрослым в те минуты, когда сам взрослый увлечён и живёт полной жизнью!». Делайте то, что любите, и любите то, что делаете, и тогда в семье обязательно поселятся гармония и счастье.

Ведь вместе намного веселее и интереснее!

1. Пицца на багете

Подготовьте основу и приготовьте начинки, а малышам дайте возможность создавать собственный дизайн пиццы. Все что вам нужно – разрезать хлеб на половинки, выложить кусочки мякишем вверх на противне, смазать их соусом (красным, белым, песто – каким только пожелаете) и обильно посыпать твердым сыром. Чтобы пицца не разваливалась, начинку рекомендуется накладывать поверх сыра. Этим и займется маленький помощник. Любители сыра за пару минут до того как достать блюдо из духовки, могут посыпать сверху еще один слой моцареллы.

2. Ванильное печенье с сахаром и разноцветной присыпкой

Если бы детям платили за каждую декорированную печенюшку, они бы могли стать миллионерами.

Для приготовления печенья потребуются такие ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ½ пачка мягкого сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 большое яйцо;
  • 2 ч. л. ванилина.

Муку с солью смешать в миске среднего размера. В отдельной емкости блендером взбить масло с сахаром, яйцом и ванилью. Взбивать желательно на небольшой скорости до однородной смеси. Содержимое двух мисок соедините, замесите тесто и поделите его на шарики по 2,5 – 3 см в диаметре. Раскатайте шарики и выложите на форму. Выпекайте печенье при температуре 175 градусов в течение 15 минут. Смазывать сладости сверху можно взбитыми сливками, белковым кремом, сгущенным молоком, топленым шоколадом. На всех поверхностях присыпка будет держаться надежно!

Вырежьте середину из тыквы (или кабачка – по желанию) и натрите ее на мелкую терку. Посолите, поперчите смесь, добавьте несколько ложек масла и любимых специй, разложите по горшочкам и засыпьте сыром. При желании внутрь можно положить немного моцареллы. Когда на блюде появится золотистая корочка – оно готово!

4. Шашлычки из печенья и фруктов



А вы что, не знали, что печенье на шпажках куда вкуснее?

Для этого блюда понадобится мягкое печенье, которое запросто можно наколоть на шпажку, и любые фрукты или ягоды, которые будут в продаже.

5. Цуккини, запеченные с пармезаном

Блюдо получается очень простым, но вкусным. Для приготовления его всего-то нужно разрезать цуккини на тоненькие полосочки, разложить их на противне, смазать маслом, посыпать смесью из соли, перца и приправ по вкусу, а сверху притрусить тертым пармезаном. Через 15 минут на закуске должна появиться золотистая корочка и ее можно будет доставать.

Многим родителям знакома проблема, когда дети отказываются есть салаты. Она на самом деле легко решается. Все что нужно – дать чаду возможность приготовить свой собственный салат…в банке. Процесс приготовления такого блюда напоминает игру, а значит, непременно понравится малышу. Но самое главное – ингредиенты в свой салат ребенок подберет самостоятельно. Родителям же нужно только предоставить достойный ассортимент продуктов и не вмешиваться, ведь будет творить маленький шеф.

7. Яичная лапша с луком пореем и кукурузой

Ингредиенты:

  • ½ кг лапши;
  • 2 стебелька лука-порея;
  • ½ банки кукурузы;
  • 2 – 3 зубка чеснока;
  • ½ стакана пармезана;
  • ¼ стакана сливочного сыра;
  • базилик;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Пока лапша варится, нарежьте колечками лук и обжарьте его слегка вместе с кукурузой. Пасту заправьте оливковым маслом и высыпьте в нее овощи. Перемешайте все со сливочным сыром. Добавьте пармезан, базилик и чеснок и перемешайте еще раз перед едой.

8. Энергетические батончики, которые не нужно выпекать

Выбирайте те ингредиенты, которые вам нравятся: орехи, изюм, курага, чернослив, рисовые шарики и прочие. Все их в течение 5 – 10 минут обжаривайте на сковородке. Тем временем смешайте растопленный мед и сливочное масло. Вылейте получившуюся массу к ингредиентам на сковороду и тщательно смешайте. Смесь переложите на противень и поставьте в холодильник на ночь. С утра разделите на порции и наслаждайтесь вкуснятиной!

9. Салат из арбуза и ягод

Вряд ли найдется такой ребенок, который откажется от фруктового салата. Тем более если он будет оригинально выглядеть (правда, для этого придется либо отточить мастерство вырезания фигурок, либо купить специальные формочки для канапе).

Салат из арбуза и ягод приготовить просто. Арбуз нарежьте дольками и вырежьте из мякоти фигурки. Добавьте в миску любые ягоды и заправьте медом или йогуртом. Такой десерт вкусен и очень полезен.

10. Домашний медовый хлеб



Все что понадобится:

  • 1 пачка сухих дрожжей;
  • 1,5 стакана теплого молока;
  • ¼ стакана меда;
  • 1/8 стакана растопленного сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 стакана муки.

Дрожжи растворяются в молоке. Туда же добавляется мед, масло и соль. Все хорошенько перемешивается. Добавьте 3 стакана муки и вымешивайте тесто руками. После – поставьте в тепло, чтобы оно поднялось. Займет это примерно час. Потом тесто нужно переложить в форму, смазанную маслом, и оставить еще на 30 минут. Выпекать хлеб следует при температуре 190 градусов в течение 30 – 35 минут. Перед едой рекомендуется мазать ломтики маслом.

11. Жевательные «Орео»

Конечно, «Орео» и сами по себе довольно вкусные, а если сделать из них жевательные сладости – что совсем несложно, – получится настоящий деликатес. В блендере подробите пачку печенья. В отдельной емкости растопите пачку маршмеллоу (жевательного зефира) и 4 ст. л. сливочного масла. Смешайте все в чаше блендера и выложите на сковороду минут на 5 – 7. Теперь сладость готова и ее можно разрезать на порции.

12. Злаковое печенье с клюквой и изюмом



Ингредиенты:

  • 2 стакана геркулеса;
  • ½ стакана изюма;
  • 1/3 стакана клюквы;
  • 1 ч. л. измельченного мармелада или цедры;
  • 3 яблока;
  • ½ стакана сахара.

Геркулес, изюм, клюкву и мармелад перемешать в одной емкости. Яблоки почистить, нарезать кубиками и поставить вариться. В кастрюлю добавьте сахар, и когда смесь загустеет, ее можно снимать с огня. Получившийся яблочный соус добавьте в миску с геркулесом, перемешайте и из этой массы сформируйте небольшие шарики. Выпекать печенье в духовке нужно при температуре 180 градусов минут 10 – 15.



Это очень простое, вкусное и яркое лакомство, которое обожают все дети. Хорошо, если дома имеются специальные формочки для мороженого. Но при необходимости их можно заменить обычными пластиковыми стаканчиками. Приготовьте желе в соответствии с указаниями на пачке. Лакомство может быть одноцветным или многослойным. Разложите его в формочки/стаканчики, воткните палочки и отправьте в морозилку на 8 – 12 часов. Чтобы готовый десерт проще доставался, форму можно обдать кипятком.

14. Мини-лазанья

Миниатюрные – как и они сами – блюда малышам приходятся по душе значительно больше. Уменьшенную версию лазаньи, например, можно приготовить в формах для кексов. Для этого понадобится:

  • 0,5 кг фарша (по вкусу);
  • 0,5 кг колбасы;
  • 1 стакан сливочного сыра;
  • 1 стакан тертого сыра;
  • соль;
  • перец;
  • 1 упаковка теста для лазаньи;
  • томатный соус.

Фарш обжарить с колбасой и заправить томатным соусом по вкусу. Сливочный сыр смешайте со специями и сформируйте из него небольшие шарики. Формочки смажьте оливковым маслом и разложите в них тесто. Внутрь – сырные шарики и распределите их по форме, далее – фарш с колбасой. В конце присыпьте тертым сыром. Выпекаются мини-лазаньи минут по 10 при температуре 200 градусов.

15. Печенье из нутеллы



Ингредиенты:

  • 1 банка «Нутеллы»;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана муки.

Все смешать в миске, выложить на противень и выпекать примерно четверть часа в духовке при 175 градусах. Перед подачей разрезать на порции.

16. Тако-пицца

Можно было бы приготовить отдельно пиццу или тако. Но «два в одном» получается намного интереснее и ничуть не хуже по вкусу! Для приготовления потребуются такие компоненты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 1 упаковка слоено-дрожжевого теста;
  • 1 пачка приправы для тако;
  • 1 банка зеленого горошка (или консервированных бобов);
  • 2 – 3 стакана тертого сыра;
  • ½ стакана измельченных помидоров;
  • ¼ стакана порезанных оливок;
  • зеленый лук.

Духовку разогреть до 190 градусов. Фарш обжарить и приправить специями для тако. Тесто разложить на противень, загнув по краям. Бобы или горошек положить в качестве нижнего слоя. Сверху – фарш, сыр, помидоры, оливки, лук. Запекайте минут 15 – 20, пока сыр не расплавится и не покроется золотистой корочкой.

17. Ягодное эскимо



Для приготовления эскимо потребуется:

  • 0,5 л натурального йогурта;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 100 гр. голубики;
  • 100 гр. малины.

Половину йогурта смешать с медом и ванилью и разлить по формам для мороженого (до половины). Добавьте в каждую формочку по несколько цельных ягод и поставьте заготовку в морозильник на 15 минут. В это же время вторую половину йогурта смешайте с оставшимися фруктами и взбейте блендером. Достаньте формы из морозильной камеры и сверху в каждую долейте получившуюся смесь. Замораживайте еще часа 3 – 4 и можете наслаждаться нежным вкусом.

18. Стейки из цветной капусты



Фантазии маленьких шеф-поваров нет предела! Для малышей цветная капуста в таком виде кажется особенно привлекательной. Родителям только нужно наловчиться аккуратно ее нарезать. А дальше все просто – обмазали стейки солью и перцем и отправили на сковородку. Кляр, разумеется, тоже можно добавить при большом желании, но об этом дополнительно придется договариваться с минишефом!

19. Ракушки с сыром



Сложно сказать, что именно привлекает в макаронах с сыром детей. Но это блюдо любят практически все малыши. Для приготовления его нужны такие ингредиенты:

  • 2 стакана ракушек;
  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан сыра «Чеддер».

Закипятите молоко и добавьте в него макароны. Варите на медленном огне минут 20, постоянно помешивая. Когда ракушки приготовятся, выключите огонь, добавьте в кастрюлю сыр и мешайте, пока он не расплавится.

20. Завтрак в корзинке



Блюдо выглядит очень красивым и дорогим, но самом деле оно более чем доступное и готовить его просто.

Необходимые ингредиенты (для 6 порций):

  • 6 ломтиков свежего хлеба;
  • шпинат;
  • ¼ стакана тертого сыра;
  • 6 яиц;
  • 6 ломтиков бекона;
  • соль;
  • перец;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Из хлеба вырезать кружок мякиша (это можно сделать стаканом или формой для печенья) и раскатать его. В каждую форму для кекса на дно положить по небольшому кусочку хлеба, а сверху – раскатанный мякиш, скрученный «конвертиком». На дно будущей корзинки положите шпинат, сыр, бекон и в конце вбейте яйцо. Запекается завтрак при 190 градусах минут 15 (пока белок не побелеет).

21. Кесадилья с ореховым маслом и бананами



Кесадилью вполне можно готовить на завтрак – с ореховым маслом и бананами.

Мама готовит на кухне, а ребенок крутится рядом и просит поиграть… Знакомая картина?

А ведь можно готовить вместе с детьми ! И не важно, сколько ребенку: 2 года или 6 лет.

Привлекая ребенка к взрослым делам на кухне, вы не просто приучаете его к ответственности.

Вы весело проводите время, учите ребенка готовить, помогать, прислушиваться к советам и самостоятельно принимать решения, .

Кухня – это место где можно обучать ребенка незаметно, фантазировать, и получать неоценимый жизненный опыт.

Совместное приготовление пищи поможет вам накормить нехочуху . Если – поручите ему почистить их, переложить в тарелочку или порезать. И в процессе ваш ребенок обязательно перехватит пару кусочков полезных овощей. А приготовленное своими руками блюдо – куда вкуснее…

Некоторые мамы боятся привлекать ребенка к делам на кухне, ожидая разбросанных продуктов, засыпанного мукой пола и измазанного с ног до головы малыша. В этих опасениях есть здравый смысл. Да, дети не так аккуратны, как взрослые, и, безусловно, убирать придется больше. Но это ничто, по сравнению с пользой, которую несет совместное приготовление пищи с детьми.

Мы можем с раннего детства приучать ребенка к аккуратности, а соблюдение нескольких простых правил превратят ваше совместное творчество на кухне в увлекательнейший процесс.

Готовим вместе с детьми с удовольствием

2 простых правила для мамы:

1. Если вы решили приготовить совместное блюдо с ребенком, выбирайте простые и быстрые рецепты. Чтобы ребенок не устал и был доволен результатом. Вот, например, . Даже малышу под силу просеять муку, взбить миксером тесто и засыпать яблоки. Наша трехлетняя дочь уже и яйца учится сама разбивать.

2. Давайте ребенку простые поручения, соответствующие его возрасту. У ребенка должно получаться, и тогда он будет гордиться собой. И не забывайте про похвалу.

Что можно поручить на кухне ребенку 2-4 лет

1. Ни один ребенок не откажется повозиться с тестом! Ведь так приятно его мять, катать и вырезать фигурки при помощи формочек. Попробуйте .

Кроха поможет раскатывать тесто скалкой, и с удовольствием будет лепить печенье. Это все равно, что , только тесто гораздо пластичнее и мягче.

Аня начала печь со мной печенье примерно с 1.5 лет. Больше всего ей нравилось раскатывать тесто. Я выделяла для нее небольшой кусочек, она катала его, мяла, снова катала. Потом лепила из него комочки, которые я тоже выпекала. Эти комочки-печенья дочка съедала с особым удовольствием.


2. Ребенок 2-4 лет может почистить яйца, лук или чеснок .

Наша дочь с удовольствием чистит яйца (хотя есть и не любит), а если увидит у меня в руках лук, то забирает его. И пусть она возится с луком очень долго, я разрешаю ей и терпеливо жду.

3. Ребенок может порезать мягкие овощи, разрезать пластики сыра, порвать руками листья салата .

Примерно с 2,5 лет я стала давать дочке пластиковый нож, которым она резала кабачки, баклажаны, побеги чеснока, сыр. С 3-х лет дочка режет продукты настоящим (маленьким ножиком) под моим присмотром (я никого не призываю давать детям нож в три года, каждая мама сама поймет, когда можно дать ребенку в руки нож).

4. Дети очень любят пересыпать продукты из одной емкости в другую и возиться с водой.

Доверьте ребенку насыпать в стакан крупы для каши, предварительно попросив найти нужную крупу. В 2-3 года кроха может помыть крупу, овощи (мы моем крупы с дочкой вместе) или набрать в кружку воды.

6. Дети отлично справляются с лепкой котлет .

Аня помогает папе крутить фарш – закидывает кусочки мяса в мясорубку, лепит котлеты, фрикадельки и конечно считает, сколько котлеток у нас получилось.


7. Вместе с детьми можно делать бутерброды . Малыш сможет намазать масло на хлеб пластиковым ножом, разложить овощи и сыр на кусочке хлеба. Проявив фантазию, вы вместе сможете создать совершенно необычные бутерброды. Кстати, из сыра можно вырезать фигуры, при помощи формочек для печенья.

Если ребенок устал, предложите ему поиграть в , пока вы готовите. Помните, готовя вместе с детьми, вы можете изучать цвета, формы, счет и даже . И у вас не возникнет вопрос: « », потому что вы будете делать дела вместе с ребенком.

А вы готовите вместе с детьми?