Из какого винограда производится белое вино

Вино... Его исключительные вкусовые качества воспевают поэты всех стран. Его целебные свойства были известны еще в средние века и подтверждаются современной наукой. Оно предохраняет от болезней сердца и хорошо влияет на кровь. Умеренное употребление вина оказывает благоприятное воздействие на внешность человека: улучшается состояние кожи и волос, появляется блеск в глазах. Современные исследования подтверждают, что люди, ежедневно употребляющие вино, живут намного дольше тех, кто совсем не пьет или пьет крайне редко.

Он привносит этот оттенок элегантности и гламура в любой особый момент, это еще одно разнообразие вина. Если мы думаем о хорошем вине, которое можно принимать во время еды с рыбой, морепродуктами или мягким мясом, мы будем думать о белом вине. Мы также принимаем его перед едой или сопровождаем хороший сыр. Белое вино производится из красного или белого винограда и ферментируется из неокрашенной целлюлозы из винограда, которая может быть зеленой или черной. Представляет переменный цвет между соломенно-желтым, зеленоватым или золотым.

Цвет вина зависит от его возраста; чем моложе, бледнее и старше, мы найдем золотые цвета. Существует много разновидностей белых вин из-за большого разнообразия штаммов и способов производства. Наиболее распространенным вином в этом типе вина является сухое белое вино. Производится от полного брожения сусла. Чтобы получить сладкие вина, ферментация прерывается до того, как весь сахар превратится в спирт. Игристые вина - это те, в которых двуокись углерода, образующаяся при ферментации, остается растворенной в вине, и когда бутылка открыта, она превращается в газ.

Белое вино, желтое, розовое, цвета луковичной шелухи, красное. Великое множество оттенков. Во всем своем великолепии предстают они перед теми, кто умеет с ними общаться. Но сейчас я познакомлю вас с самым светлым и прозрачным представителем данного ряда - белым вином.

Вино познается и глазами, и носом, и небом , но прежде всего его следует оценить на свет и блеск . Молодое вино обычно светлее и прозрачнее старого и содержит меньше осадка. Омывая стенки бокала, оно окрашивает их в розовый цвет, тогда как старое оставляет прозрачные маслянистые следы. Любое вино только выигрывает в сравнении с другим, поэтому к столу часто подают сразу несколько сортов. При этом сначала подается молодое вино, а затем - более старое.

Основа для производства белого вина практически не изменилась с момента ее создания более 500 лет назад. И греки, и римляне производили этот вид вина, в основном сладости. Римляне предоставили его своим легионам, чтобы избежать питьевой воды, которая редко была питьевой. Летом холодно и в жаркую зиму. Эта практика все еще выполняется в некоторых местах в Европе. Виноград получается лучше в жарком климате, чем в холодном климате, но если мы хорошо защищаем виноград, их можно выращивать в любом климате.

Тем не менее, белый виноград требует меньше тепла, чем красный виноград, чтобы созреть. В подвале результат дробления и прессования хранится в бочках из нержавеющей стали, затем добавляют дрожжи, чтобы сахар в сусло превращался в спирт. Этот процесс называется ферментацией. Это делается путем отбора образцов сусла и смешивания с различными типами дрожжей. Другим важным моментом в процессе производства красного вина является температура ферментации. В бочке из нержавеющей стали, где происходит процесс ферментации, необходим контроль температуры.

При дегустации наполните бокал на треть, выдохните воздух и медленно вдохните аромат вина. Рекомендую резко взболтать его в бокале - так оно быстрее отдаст свой аромат. При определенных навыках в винном букете можно почувствовать привкус орехов, цветов, мускуса.

Потребление вина овеяно своеобразным ритуалом. Для этого годны бокалы только из прозрачного стекла или тонкого хрусталя без огранки. Десертное принято разливать в бокалы округлой формы или вытянутой в виде тюльпана, а терпкое - в простые прямые.

Вино должно бродить при температуре 17º. Уровень сахара также контролируется, поскольку во время процесса, когда уровень сахара падает, уровень алкоголя повышается. Ферментация готова, когда практически не осталось сахара, а уровень алкоголя для белого вина составляет от 11% до 11, 5%. Позже винодел нагнетает вино в бочку, чтобы он хорошо перемешался. Вино хранится в течение нескольких месяцев, а затем фильтруется для удаления частиц. Наконец, процесс розлива поступает либо полностью автоматически, либо вручную, либо сочетанием обоих.

Ключ к розливу состоит в том, чтобы избежать этого, между кислородом в бутылке, потому что это кислый вино. Цвет бутылки помогает сохранить вино, поскольку свет может повлиять на вкус вина. Использование пробки в пробке для вина определяется тем, что этот элемент плотно закрывает бутылку, препятствуя проникновению воздуха. Цитрусовые ароматы и золотистые цвета хорошего белого вина заставляют нас наслаждаться нашими важными моментами. Ароматы вина получают фрукты. Характеристики винограда обычно - цитрусовые, фрукты, такие как ананас и гуава; травяной, как спаржа, лимонный лист; цветочные, такие как жасмин, апельсиновый цвет и т.д. привкус основан на оживленности кислотности, поэтому для сухих вин его сбор происходит непосредственно перед созреванием.

Белое вино перед питьем важно правильно охладить. И ледяное, и теплое - оно одинаково неприятно, а тонкий букет расцветает только при определенной температуре. Поэтому сухие белые вина охлаждают до 25 °C, а сладкие десертные и шампанское - до 6-8 °C. Белые вина можно подавать к рыбе, паштетам и морепродуктам.

Хранить белое вино нужно в прохладном месте при t 10-12 °C. Бутылки должны не стоять, а лежать так, чтобы содержимое омывало пробку и она всегда оставалась влажной. При длительном хранении возможно выделение осадков, состоящих из винного камня и красящих веществ. Это не ухудшает, а улучшает качество напитка. Красящие вещества, оседая на стенках бутылки, образуют так называемую «рубашку». Такое вино нельзя взбалтывать: его нужно либо осторожно перелить в другие бутылки, либо за 3-4 дня до подачи к столу поставить вертикально, чтобы осадок выпал на дно.

Характеристика белого вина - кислотность. Сбор урожая осуществляется вручную, разрезая виноград специальными ножницами, которые разрезают только кучу, чтобы не разорвать растение. При их приготовлении они лишены кожи и пипсов, чтобы они не мацерировали. Таким образом, мы избегаем экстракции горьких полифенолов, очень легко подвергающихся окислению. Мы используем только сок белого винограда.

Их можно разделить на четыре типа. - Сухой и мягкий: здесь мы классифицируем молодые вина с небольшим количеством остаточного сахара. Они всегда сопровождают десерт. Снижает риск развития рака: широко изучено умеренное потребление вина и его связь с сердечно-сосудистыми патологиями. Известно, что люди, живущие в Средиземноморском бассейне, имеют более низкий уровень смертности от рака. Увеличить хороший холестерин Короче говоря, преимущества белого вина многочисленны и важны, но всегда мы принимаем его в меру.

Традиционно все вина подразделяются на несколько видов:

1. Сухие вина (столовые) - крепость 10-12о, 0,2 % сахара.
2. Полусухие вина - крепость 12-15о, 5 % сахара.
3. Полусладкие вина - крепость 15о, 7 % сахара.
4. Сладкие вина (десертные) - крепость 9о, 10 % сахара.

Купить лучшее белое вино онлайн

Купить белое вино онлайн - хороший выбор. Тихие белые вина сделаны из ферментации винограда без кожи. Тем не менее, есть некоторые белые, которые сделаны из процесса мацерации кожи, то есть шкуры винограда остаются в контакте с сусле перед ферментацией для большей концентрации ароматических веществ. Интересно, что используемые сорта винограда должны быть не только белыми: есть белые вина, которые используют красные сорта. Эти вина выглядят ясными и светло-желтыми или слегка темными, чтобы помнить желтый соломин.

Белые вина могут быть сухими, полусухими, полусладкими и сладкими. Кроме крепости, они отличаются друг от друга и цветом - оттенки варьируются от светло-соломенного до желтоватого.

В каждой стране есть свои оригинальные сорта белых вин. Например, в Германии фирма «Петер Мертес» выпускает полусухие вина «Черная Кошка», «Слеза Кардинала» и «Старые Друзья». В Венгрии - полусухие «Мускат», «Шардоне», «Рислинг» и «Токай самородный». В Испании выпускаются сухие вина «Кампосоль» и «Сенсо».

Они довольно мягкие и ароматные. Тихие красные вина производятся из ферментации красного винограда. Диапазон цветов в красном вине варьируется от рубиново-красного до темно-красного. Молодые красные мягкие, довольно ароматные и обычно имеют тонкий аромат. Старшие красные имеют очень интенсивный аромат и во рту имеют мягкую текстуру и высокое содержание алкоголя.

Через короткий промежуток времени скины удаляются из винограда, так как розовый цвет уже передан вину. Затем процесс ферментации похож на белое вино. В Португалии разрешено делать розу из смеси белых и красных вин. Розы могут приобретать разные оттенки: от бледно-розового до светло-красного.

Признанной королевой виноделия является Франция. Французское вино по праву считается самым изысканным напитком в мире. Их в этой стране делят на четыре категории. Первая - самая высшая - вина Appelation dorigine Controlee - контролируемые наименования по происхождению. За их производством строго следит Национальный институт подлинных наименований. Как правило, это вина, выпускаемые в замках и родовых имениях, владельцы которых передают секреты виноделия из поколения в поколение.

Его вкус обусловлен балансом между характеристиками белого вина и красного вина. Щедрые или ликерные вина являются результатом добавления спирта в процессе ферментации, чтобы приостановить процесс превращения сахаров в спирт. Таким образом, вино становится более сладким и более алкогольным, чем любое столовое вино. В Португалии производство щедрых вин соответствует Порт, Мадейре и Москателю.

В портовом вине есть огромное разнообразие цветов, так как это вино получается из белых сортов и чернил. Таким образом, цвета красных могут варьироваться между темными и светло-красными, а цвета белых варьируются от бледно-белого до золота. Любопытно отметить, что по мере того, как белое вино стареет, его тональность становится ближе к янтарю. С другой стороны, красное вино теряет интенсивность цвета и может даже быть в тонах рядом с очень старым белым портовым вином. На уровне сладости портвейны можно классифицировать как очень сладкие, сладкие, наполовину сухие или экстра-сухие и в зависимости от типа старения могут быть винтажными, коричневыми или рубиновыми.

Как видите, во Франции довольно серьезно подходят к изготовлению вин. Что же касается белых французских напитков, популярностью пользуются такие сухие и полусухие вина, как «Бордо Эдмон», «Бордо Эдмон Муале» и «Бордо Эдмон Бланк», «Л"Эшенауэр Бланк», «Шардоне» и «Совиньон» от Луи Эшенауэра, «Жан-Поль Шене Шардоне» и «Жан-Поль Бланк Муале», а также «Бурбон Бланк», «Пьер Марсель» и «Барон д"Ариньяк».

Вино Мадейры варьируется в зависимости от степени сладости и алкогольной зависимости от касты, используемой при ее производстве. Самый известный Москатель - тот, который производится в районе Сетубал, полученном из сортов Москатель и Москатель Роксо. Москаленовое вино имеет золотой цвет и на ароматом уровне выделяет цветочные и фруктовые запахи. В регионе Дору, особенно в районе Фавайос и Алайо, Москатель производится из сорта винограда Москатель Галего.

Вино сопровождает императоров, плебеев, правителей и граждан на протяжении всей истории человечества. Она присутствовала на Тайной Вечере, в великих завоеваниях людей и в браке своего лучшего друга. Виноград, используемый в качестве сырья для вина, является плодом виноградной лозы. У каждого вида виноградника есть сорта, названные штаммами или сортами винограда. Существует около трех тысяч сортов винограда, из которых 150 высаживаются на коммерческой основе, то есть в большем количестве. Популярный и очень востребованный благодаря своей свежести и легкости, невероятные белые вина могут иметь много цветов: от желтого до золотого в восхитительном разнообразии оттенков и оттенков.

По всему миру славятся и вина из Кахетии (Восточная Грузия): «Гурджаани», «Саперави», «Ркацители», «Мцване», «Чхавери», «Твиши», а также «Рислинг» и «Токай», которые производятся и в нашей стране.

СУХИЕ (СТОЛОВЫЕ) ВИНА

Белое столовое вино (как, впрочем, и розовое, и красное) - это всего лишь перебродивший виноградный сок без каких-либо добавлений и примесей. Крепость не превышает 10-12о, а содержание сахара в нем - не больше 0,2 % (эти вина еще называют сухими). У белого столового цвет колеблется от золотисто-соломенного до чуть-чуть желтоватого.

Белое вино может быть изготовлено из винограда любого цвета, а кору отделяют от сока во время ферментации. Поэтому, когда он сделан из очень темного винограда, он может выглядеть розовым. Первые версии исходят из древнего Египта, воссозданного в Португалии. Белое вино - это универсальный напиток, который подается от подарков и закусок до полного приема пищи. В тропической стране, как наша, обычно подается мороженое, чтобы сопровождать рыбу, устрицы и с белым мясом вообще, например, телятину, свинину и курицу.

Белое мясо, которое является продуктом охоты, однако, попросит красное вино. Белое вино сопровождает очень хорошие празднования, подарки, праздники и важные даты. Его можно подавать в бутыли для поддержки, если они более удлиненные, что помогает в концентрации аромата.

В принципе, виноградный сок бесцветен как у светлых, так и у темных сортов винограда (исключения крайне редки). А оригинальный цвет вину придают красящие вещества, содержащиеся в кожице виноградных плодов.

Одними из лучших столовых считаются вина Кахетии (Восточная Грузия). Они успешно соперничают с образцами наиболее прославленных французских марок и иногда даже превосходят их. Еще А. С. Пушкин в «Путешествии в Арзрум» писал о выдающихся достоинствах кахетинских вин.

Сорта, стили и личности. Сорт Рислинг имеет светлый цвет, небольшой аромат в аромате, сухой, но приятный вкус. Это разнообразие, которое больше всего проявляется в национальных ярлыках. Они отлично работают с хорошей и разнообразной доской для холодных порезов, яиц, рыбы, копченых и жареных, белого мяса в целом.

Сорт Семиллона немного более желтоватый и имеет меньше присутствия аромата. В Бразилии вкус более сухой и сухой. Во Франции он входит в состав знаменитого Сотеема, сладкого. Он отлично сочетается с морепродуктами и мягкими сырами. С десертами избегают только те, которые содержат шоколад.

Кахетинские столовые приготавливают главным образом из местных сортов винограда - саперави, ркацители, мцване. Свое название они получают либо по винограду, из которого сделаны («Рислинг»), либо по району, где вырос виноград и выработано вино, либо по обоим этим признакам («Абрау-Рислинг», «Анапа-Рислинг»).

Столовые вина , как правило, сортовые, то есть выработаны из одного сорта винограда. Разница во вкусе двух вин одного типа почти не заметна и может объясняться метеорологическими условиями года, в котором был собран виноград.

Совиньон-Блан имеет светлый, бледный цвет и обладает более интенсивным ароматом, напоминающим фрукты и травы. Его освежающий вкус - идеальный для нашего климата - обычно представлен вместе с рыбой на гриле, морепродуктами, белым мясом и легкими макаронами.

Белые вина разнообразия Шардоне различаются по цвету между бледно-желтым и ярко-желтым. Его аромат падает больше на фруктовый, когда молодой и напоминает миндаль в возрасте. Это интенсивный и яркий аромат, который благополучно сопровождает моллюсков, легких сыров, острых сухих пирогов, таких как грецкие орехи и миндаль.

ПОЛУСЛАДКИЕ ВИНА

Это вина, средние между столовыми сухими и десертными сладкими. В отличие от полусухих, в полусладких преобладает сладкий вкус. Белые полусладкие вина имеют крепость не более 15ои содержание сахара около 7 %. Цвет преимущественно светло-соломенный.

Среди наиболее ярких представителей кахетинских полусладких вин можно выделить «Чхавери» и «Твиши».

Здесь, в Бразилии, они не производятся, по крайней мере, не со всеми этими характеристиками. Наиболее показанные комбинации - утиная печень, курица или утка со сладким соусом или со специями и макаронами с белым соусом. Он сочетается с холодными порезами, мясом свинины и другими белыми и жареными мясом. Со всеми этими советами, чтобы сопровождать хорошее белое вино, не забудьте сохранить его правильно и устроить все для дегустации этого вкусного напитка.

Те, у кого есть семья португальского происхождения, должны были увидеть своего отца или деда, используя небольшой порт Порту до или после еды. Традиция старая и началась в Португалии - более конкретно в регионе Порто, где был создан напиток. Он даже пришел, чтобы перейти на «другую сторону» меню, поскольку он служит ингредиентом в некоторых блюдах, сладких и соленых.

СЛАДКИЕ (ДЕСЕРТНЫЕ) ВИНА

Десертные вина обязаны своему второму названию сладким вкусом - содержание сахара в них 10 %. Как правило, десертные вина (например, «Токай») вырабатывают методом купажирования - то есть смешивания разных виноматериалов с целью получения нужного тона, вкуса и букета. Это отличает их от сухих столовых вин, приготовленных из одного сорта винограда.

ШАМПАНСКОЕ

С шампанским связано много историй , это признак роскоши и экстравагантности, символ счастья и блеск праздника. Это прекрасное вино создается на северо-востоке Франции, в провинции Шампань, давая таким образом название и самому напитку. Именно здесь виноделы превращают обычное терпкое белое вино в легкий искристый напиток.

Местные белые вина всегда пенились, что долго считалось недостатком - при брожении часто разрывались винные бочки. Первое игристое шампанское вино произвели в XVII веке англичане - их бутылки были прочнее, чем французские. И все же, когда в 1700 году французы начали разливать вино по методу англичан, бутылки все еще взрывались. При этом они детонировали соседние емкости - и вся полка превращалась в груду осколков.

В результате была разработана толстая и очень прочная пробка, плотно прикручивающаяся проволокой к горлышку. Что касается современных бутылок, они способны выдержать давление, во много раз превышающее силу брожения.

Сильно охлажденное шампанское много теряет во вкусе, поэтому оптимальная температура для его хранения 6-7 °C. В отличие от других вин, хранящихся в лежащих бутылках, шампанское исстари хранили горлышками вниз (этот способ придумала в 1816 году вдова Клико). Осадок при этом собирался внизу, у горлышка. При открывании бутылки он сразу выходил, после чего в нее доливали вино и она окончательно закупоривалась. Теперь уже в бокалы разливали чистое, прозрачное, как горный хрусталь, вино.

Кстати, при открывании шампанского настоящий знаток поворачивает не пробку, а саму бутылку. Если вино правильно охлаждено, пробка должна не вылетать с громким хлопком, а издавать при открывании как бы легкий «вежливый» вздох. В России же возникла оригинальная традиция открывания шампанского - горлышко бутылки с размаху сшибали острой шашкой.

В Россию шампанское попало в начале XIX века и сразу же приобрело огромную популярность. Разные его сорта даже были увековечены в сочинениях русских поэтов. Так у А. Блока упоминается «Аи» («... Я послал тебе черную розу в бокале золотого, как небо, аи...»). В поэме «Евгений Онегин» А. Пушкина есть такие строчки: «... Вошел - и пробка в потолок, вина кометы брызнул ток.» Здесь речь идет о шампанском выпуска 1812 года (рокового для России, ознаменованного началом войны с Наполеоном и появлением кометы - «предвестницы» этих событий). У Пушкина же в «Маленьких трагедиях» Сальери советует Моцарту «... откупорить шампанского бутылку или перечесть „Женитьбу Фигаро".

Итак, шампанское - это пенистое, игристое, кристально-прозрачное вино с превосходным вкусом и ароматом. Негазированное же шампанское - просто кислое белое вино с неприятным вкусом. Напиток этот довольно легкий: крепость белого шампанского не превышает 10-12,5о, а цимлянского - 13,5о.

В наше время известны следующие разновидности шампанского: сладкое - содержит 10 %, полусладкое - 7 % и полусухое - 5 % сахара. Цимлянское шампанское также имеет два вида: сладкое - 10 % и полусладкое - 7 % сахара.

Шампанское подается к столу охлажденным до t 6-7 °C. В начале обеда подают более сухие сорта шампанского, а к десерту - более сладкие. Можно подавать его и к такой легкой закуске, как сыр, сухое печенье, или к сладостям, фруктам, орехам, миндалю.

Белое вино изготавливается из красного или белого винограда. Это связано с тем, что сок этих сортов ягоды почти бесцветен. Но все же, для производства большинства белых вин используется белый виноград.



Особую роль в цвете данного играет виноградная кожица, которая фактически передает соку свой цвет. Из этого становится понятным, что белое вино, можно получить и из красного винограда, если отделить сок от самой кожицы.


Одним из самых ярких представителей белых вин является , которое может быть изготовлено из красного винограда (Пино Нуар и Пино Менье), и из белого винограда (Шардоне). Они стают игристыми в результате сбраживания в бутылке.


Использование в процессе брожения кожицы и стеблей винограда, также влияет на образование дубильных веществ. Их количество существенно сократиться, если отделить кожицу и стебли, и использовать в только сок. Иногда белые вина ферментируют или выдерживают в деревянных бочках, чтобы увеличить количество дубильных веществ, которых в белом напитке намного меньше чем в .


Аромат белых вин варьируется, и будет зависеть от того, какое это вино, сладкое или сухое. Существенно отличаются и вкусовые качества.


При производстве белых вин используются следующие сорта винограда:

  • Шардоне,
  • Шенен Блан,
  • Гевюрцтраминер,
  • Мускат,
  • Пино Гри,
  • Рислинг,
  • Семильон,
  • Совиньон Блан.

Рассмотрим наиболее известные белые вина:

Шардоне


Это вино описывают просто как игристое или тихое. Оно подается с рыбой или блюдами из курицы. Напиток обладает богатым, насыщенным, бархатистым ароматом цитрусовых. В процессе ферментации в бочке, Шардоне приобретает маслянистое качество.

Шенен Блан


Шенен Блан – высококлассное вино с отличными качествами. Оно производится во Франции на протяжении последних 10 веков. Напиток требует к себе особого внимания. Кстати, его название в разных регионах отличается, к примеру, в Южной Африке его называют «Стин». Аромат этого вина насыщен нотками яблока и айвы.

Гевюрцтраминер


Вино Гевюрцтраминер можно подавать с блюдами азиатской кухни. Оно насыщено ароматом душистого перца, персика, розы и фруктов.

Мускат


Вино производится из винограда Мускат. Этот сладкий напиток можно без особых усилий приготовить самостоятельно. Он имеет приятный аромат с нотками апельсина и цветками бузины или груши. Одним из самых известных примеров такого вина является Асти Спуманте.

Рислинг


Рислинг существенно улучшает свои качества с возрастом. Как правило, его подают с мясом птицы, рыбой и свининой. Вино очень легкое, с богатым ароматом свежих яблок и цветов.

Совиньон Блан


Совиньон Блан очень часто рассматриваются как лучшие представители вин для пищи. Их подают с мясом птицы. Такие вина имеют травяной и фруктовый аромат с нотками черной смородины и крыжовника.

К самым популярным белым винам относят следующие:

  • Кларет Бланш,
  • Коломбар,
  • Гевюрцтраминер,
  • Мускателлер,
  • Рислинг,
  • Совиньон Блан,
  • Шенен Блан,
  • Пино Гриджио,
  • Пино Блан,
  • Семийон,
  • Альбариньо,
  • Мюллер-Тургау,
  • Треббиано,
  • Грюнерr Вельтлинер,
  • Сильванер,
  • Паломино.

Белые вина обладают следующими общими ароматами:

Цитрусовые, яблоко, груша, грейпфрут, лимон, ананас, дыня, мед, цветочные, курага, травы.