Жевательная резинка. Как делают жвачку. Производственный процесс - это интересно

Жвачка – это незаменимый элемент для того, чтобы обеспечить свежесть дыхания или же удалить остатки пищи из полости рта, а возможно и просто для того, чтобы отдать дань столь непостоянной моде. Какими бы эпитетами ее не награждали, она, тем не менее, в полной мере выполняет свои функции и во многом облегчает нам существование. Кто задавался вопросом – возможно ли приготовить жевательную резинку в домашних условиях? И если это так, насколько оправданным будет это действие?

Немного истории

Если вспомнить давние времена, то можно убедиться в том, что жевательная резинка – это современный аналог своего, более примитивного прародителя. Повсеместно, большинство древних народов использовали это полезное средство – древние греки, финны, племена майя, индийцы. Однако, их «жвачка» очень отличалась от современной. Большинство веществ, которые жевали наши древние прародители – это лишь пчелиный воск, смола, сок деревьев, или же каучук, а также смесь различных листьев, специально предназначенный для этих нужд табак. Постепенно создавался прообраз современной жевательной резинки и вот он поступил на прилавки наших магазинов.

Одно время существовала мода на жевательный табак, впрочем, до сих пор у этого своеобразного способа получить удовольствие находятся свои почитатели.

Что такое жевательная резинка? Ее возможности и недостатки

В магазинах вы покупаете жвачку, состоящую из жевательной основы (в основном синтетических полимеров), в которую могут добавляться компоненты, производимые из сока саподилла – особого дерева или же живицы хвойных деревьев. Также там содержатся различные вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты и так далее. Еще там могут быть сахарозаменители, противокариозные вещества (соединения фтора, ксилит, мочевина (карбамид)). Но остановить или излечить уже имеющийся кариес вещества эти не способны.

Но, в то же время жевательная резинка обладает и существенной пользой:

  • процесс жевания помогает сконцентрироваться;
  • происходит усиление слюноотделения, что помогает очистить зубы;
  • жевательные мышцы получают сбалансированную и равномерную нагрузку, соответствующую возможностям физико-механических и пластических свойств жевательной резинки;
  • массаж дёсен в какой-то степени может являться профилактикой пародонтоза.

Стоматологи советуют применять жевательную резинку исключительно только после еды и желательно не более, чем в течение пяти минут в день. Иначе она может способствовать выделению желудочного сока в пустой желудок, а это провоцирует развитие гастрита и язвы. Но все-таки после еды у людей с изжогой, жвачка может способствовать купированию её симптомов, ведь слюна, которая выделяется при ее жевании, имеет щелочную реакцию. При поступлении в пищевод, ее кислое содержимое нейтрализуется.

Естественно, что существуют вредные для организма компоненты жевательной резинки, если они поступают в него в большом количестве. Например, сорбит – популярный заменитель сахара, может оказывать слабительное действие, однако производители предупреждают об этом на упаковке.

Но, в тоже время, всегда есть возможность создать свой, более адаптивный своим вкусам и предпочтениям аналог улучшенной и менее вредной для организма жевательной резинки. Что он собой представляет?

Если вы стремитесь к продуктам, приносящим пользу

В этом случае, наиболее приемлемым вариантом послужат обыкновенные, природные продукты.

  • Это может быть обыкновенная смола, ее используют издревле и она может принести неоценимую пользу для полости вашего рта: освежит дыхание, уничтожит микробы, создаст благостную атмосферу и поспособствует выделению желудочного сока.
  • Часто для замены жевательной резинки используют пчелиный воск, он обладает не только хорошими жевательными характеристиками, но и неоценимой пользой для всего организма.
  • Прополис – еще одно хорошее дезинфицирующее средство для жевания и непосредственного употребления в пищу.

Что вы предпочтете? Несмотря на свои вкусовые пристрастия и убеждения о здоровом образе жизни, следует помнить, что все-таки привычную жевательную резинку не заменят никакие природные аналоги, иначе она бы просто не появилась на свет.

Приготовить жевательную резинку дома из натуральных ингредиентов

Это вполне возможно, и для того, чтобы реализовать такое желание, многого не нужно, для приготовления фруктовой жевательной резинки понадобятся:

  • наиболее любимые измельченные фрукты или ягоды – 5 литров;
  • сахарный песок – 5 столовых ложек;
  • желатин – 1 пакетик;
  • вода – 1 стакан.

Для того чтобы приготовить такую жевательную резинку следует взять абсолютно любые, доступные по сезону фрукты или ягоды, после чего их измельчить, поместить в емкость и оставить на некоторое время, давая им возможность пустить сок. После чего добавить к ним полстакана воды и уваривать до получаса. Жидкость следует слить, засыпать в посуду сахар, варить до загустения. Добавить желатин, предварительно растворенный в половине стакана воды, соответственно прилагаемой инструкции. Подготовить поверхность (доску, стол или же противень), смазать и выложить уваренную массу. Затем следует оставить ее на время для застывания. Жвачка готова – пробуйте и наслаждайтесь и помните, что в отличие от обычной, ее можно без опаски глотать!

Жевательная резинка, почти как в магазине

Если вы предпочитаете жевательную резинку, по всем своим качествам подобную на магазинную, можно попробовать изготовить «латексный» вариант.

Для этого вам понадобятся:

  • жевательная масса (или же гум-база) – 1 столовая ложка;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • ароматизатор по вкусу – 1 чайная ложка;
  • краситель пищевой – щепотка.

Для приготовления следует поместить жевательную базу на водяную баню, греть на медленном огне, постоянно помешивая в течение 10 – 20 минут. После этого добавить мед, внести в массу ароматизатор, сахар и краситель по желанию, все перемешать. Снять с огня, дать остыть. После этого можно порционно обвалять получившуюся смесь в сахарной пудре, придать ей желаемую форму и подать к столу.

Совсем простой способ приготовления жевательной резинки

Для этого не понадобится слишком многого, однако, вкус у получившейся жевательной резинки действительно вас удивит. И что несомненно – ее качество ничуть не будет уступать магазинной.

Для того чтобы ее приготовить, вам понадобится:

  • лейкопластырь без пропитки - 1 рулон;
  • зубная паста, предпочитаемого вкуса и качества – 2 столовых ложки;
  • вода – 1 литр.

Чтобы приготовить эту жевательную резинку налейте в емкость воду и поставьте ее на огонь. Положите туда лейкопластырь, а когда вода закипит, дайте ей минут 15 - 20. После этого достаньте лейкопластырь из воды и отделите тканевую основу от вязкой массы. Из последней соорудите шарик и опять поместите в воду. Добавьте зубную пасту и прокипятите смесь еще минут 15.

Обратите внимание на то, что приготовить жевательную резинку в домашних условиях достаточно просто. Что для этого необходимо? Просто вязкая или же резиновая основа – наиболее важный компонент любой тянучки. Все остальные ингредиенты зависят от ваших вкусов и предпочтений. Любите сладкое – добавляем больше сахара, если вы предпочитаете ярко выраженные вкусы – отдавайте предпочтение ароматизаторам, лучше натуральным или же фруктовым, ягодным.


Жевательная резинка- кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.


В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жевательной резинки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей еще одно название Bubble Gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»).



Предыстория


Прообразы современной жевательной резинки можно найти в любой части света. Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск. Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи - каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни.В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести (подробнее в статье Бетель). Данный состав не только дезинфицировал полость рта, но и считался афродизиаком. В некоторых азиатских странах его жуют до сих пор.В Европе первые предпосылки к употреблению жевательной резинки появились в XVI веке, когда мореплаватели завезли из Индии табак. Постепенно привычка распространилась и далее, на Соединённые Штаты. Это продолжалось на протяжении трёхсот лет, поскольку все попытки заменить жевательный табак на воск, парафин или другие вещества не увенчались успехом. Первая в мире фабрика по производству жевательной резинки была основана в городе Бангор (штат Мэн, США). С этого момента история жевательной резинки развивается со стремительной скоростью. До этого времени производство жевательной резинки не было самостоятельной индустрией, а сама жевательная резинка не была коммерчески распространяемой частью ширпотреба. Благодаря конвейерному производству жевательная резинка превратилась в товар, а мода на жевание резинки распространилась из Америки по всему миру.


Первые опыты.



1848 год. Джон Кёртис налаживает промышленное производство жевательной резинки. На его фабрике всего четыре котла. В одном из хвойной смолы выпаривались примеси, в остальных готовилась масса для изделий с добавлением лёгких ароматизаторов. Первые жевательные резинки носили названия «Белая гора», «Сливки с сахаром» и «Лакричник Лулу»



1850-е годы. Производство расширяется. Кёртису теперь помогает брат. Жевательная резинка разрезается на кубики. Появляется первая обёртка из бумаги. Жевательную резинку продают по центу за две штуки. Организованная братьями компания Curtis Chewing Gum Company строит новую фабрику в Портленде. На производство нанимается более 200 человек. Расширяется ассортимент продукции. Появляются жевательные резинки «Четыре в руки», «Американский флаг», «Сосновая магистраль», «Сосна янки» и др. 1860-е годы. Продукция братьев Кёртисов так и не вышла за пределы штата Мэн. Неказистый внешний вид и плохая очистка (в жевательной резинке попадались даже сосновые иголки) отпугивали покупателей. Начало Гражданской войны и вовсе заставило свернуть производство. 1869 год. Известный ньюйоркский фотограф Томас Адамс закупает большую партию каучука у мексиканского генерала Антонио де Санта-Анна. После неудачных экспериментов по вулканизации, в кустарных условиях он производит жевательную резинку наподобие мексиканской chicle. Жевательная резинка заворачивается в яркие разноцветные фантики и продаётся в нескольких магазинах.



Запатентованная жевательная резинка

1870-е годы. Томас Адамс строит фабрику по производству жевательной резинки. Продажи поднимаются до 100 тысяч штук в год. Появляется первая жевательная резинка со вкусом лакрицы, имеющая своё название - Black Jack.



1871 год. Томас Адамс получает первый патент на станок для промышленного производства жевательной резинки. «Нью-Йоркская жевательная резинка Адамса» продаётся по 5 центов за штуку (доллар за коробку). Многим аптекарям Адамс раздаёт первые партии бесплатно при условии, что они выставят образцы в своих витринах. 1880-е годы. Уильям Дж. Уайт, известный также под именем П. Т. Барнум (от англ. barn - зернохранилище) создаёт жевательную резинку «Юкатан», смешав каучук с зерновым сиропом и добавив перечную мяту.Джон Колган впервые добавляет ароматизаторы и сахар до его соединения с резиновой массой. Это позволяет готовой жевательной резинке намного дольше сохранять вкус и аромат. Патент на данное изобретение впоследствии был выкуплен Уильямом Ригли, основателем компании Wrigley. Популяризируя жевательную резинку среди девушек, предприниматель Джонатан Примли создаёт марку Kiss me! 1888 год. На фабрике Адамса изобретается жевательная резинка с фруктовым вкусом «Тутти-Фрутти», которая приобретает необычайную популярность в Америке.



1871 год. Аптекарь Джон Колган из Луисвилля, США, получил по ошибке 1500 фунтов (680,39 кг) каучука вместо 100 фунтов (45,36 кг) им заказанных. Он основал компанию по производству жвачки Colgan"s Taffy Tolu Chewing Gum.


1888 год. Появились первые автоматы по продаже жвачки. Они пренадлежали компании Adams Tutti-Frutti и располагались на станциях электричек в Нью-Йорке



Женщина покупает жевательную резинку на улице Токио.



1891 год. На рынок выходит новый игрок - компания Wrigley, которой удаётся в короткое время потеснить фабрику Адамса. Уильям Ригли, производитель мыла, замечает, что американцы предпочитают не его основной продукт, а жевательные резинки Lotta и Vassar, которые предлагались «в довесок». Находчивый предприниматель быстро переориентирует производство.



1893 год. На фабрике Ригли


начинают выпускать мятную


жевательную резинку


Spearmint и фруктовую





1899 год. Менеджер одной из аптек Нью-Йорка, Фрэнклин В. Каннинг, впервые представляет на рынке специальную жевательную резинку, которая, по словам рекламы, «предотвращает разрушение зубов и освежает дыхание». Она получает название Dentynе. Её отличительной особенностью является уникальный розовый цвет




В результате слияния компаний Adams Gum (Т. Адамс мл.), Yucatan Gum (У. Уайт), Beeman’s Gum (Э. Биман), Kiss-Me Gum (Дж. Примпи) и S. T. Britten (С. Бриттен) появляется компания American Chicle. Современная жевательная резинка



1914 год. Появление марки Wrigley Doublemint



1919 год. Вильям Вригли мл. добился астрономического роста своего бизнеса нестандартным способом - он послал по кусочку жвачки всем жителям Америки, адреса которых были в телефонной книге.


Знак на Международном здании казино, Manhattan"s Times Square Times Square, New York.



Здание Wrigley в Chicago.





Две девушки разглядывают знаки на цирке Piccadilly, которые включают рекламу жевательной резинки Wrigley.



1928 год. Двадцатитрёхлетний бухгалтер Уолтер Димер


вывел идеальную формулу жевательной резинки, которая соблюдается и по сей день: 20 % каучука, 60 % сахара (или его заменителей), 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора. Особенностью данной жевательной резинки стала гораздо большая эластичность. Свою жевательную резинку Димер назвал Dubble Bubble, поскольку из неё можно было выдувать пузыри. Жевательная резинка изменила цвет на розовый, что особенно привлекало детей.



Из интервью Уолтера Димера в 1996 году: Это получилось совершенно случайно. Я занимался непонятно чем, а закончил заниматься непонятно чем с пузырями… В этом же году основана компания Thomas Brothers Candy Company, особенностью которой стало необычное месторасположение: на старой фабрике ядов в городе Мемфис (Теннесси). 1930-е годы. Уильям Ригли придумывает новый маркетинговый ход. Вкладыши с изображениями бейсбольных чемпионов и героев комиксов, которые раньше продавались с сигаретами, стали продаваться с жевательными резинками. Картинки выпускались ограниченными тиражами, поэтому стали предметом коллекционирования.


Вкладыши от жевательных резинок Turbo



1930-е годы. Уильям Ригли придумывает новый маркетинговый ход. Вкладыши с изображениями бейсбольных чемпионов и героев комиксов, которые раньше продавались с сигаретами, стали продаваться с жевательными резинками. Картинки выпускались ограниченными тиражами, поэтому стали предметом


коллекционирования.



Картинки в жвачках начинают завоевывать популярность. Самые знаменитые серии конца 30-х - начала 40-х: G-Men, Horror"s of War, Mickey Mouse, Wild We>

Профессор Колумбийского университета Холлингворт публикует научную работу «Психодинамика жевания», в которой доказывает, что жевание влияет на уменьшение мускульного напряжения и помогает расслабиться, снимая стресс. Жевательная резинка включается в солдатский паёк (одна пластинка жевательной резинки входит в дневной рацион).


1933 год. Вкладыши для жевательной резинки выпускаются на плотном картоне.


В продаже появляется необычная «угольная жевательная резинка», которая рекламируется на упаковках Mounds и других конфет компании Питера Пола.


1939 год. Решением Комиссии по питанию, фармацевтике и косметике жевательная резинка входит в классификацию продуктов питания. Производители освобождались от необходимости подписывать на упаковке все ингредиенты. Wrigley открывает фабрику в Новой Зеландии.


1944 год. На рынок выходит торговая марка Orbit от компании Wrigley. Жевательная резинка выпускается специально для американских солдат. Компания Dubble Bubble выпускает жевательную резинку с двумя новыми вкусами - виноградным и яблочным



а со временем даже с таким:]



1954 год. Компания Dubble Bubble организует первый телевизионный конкурс по надуванию пузырей из жевательной резинки.



1956 год. Компания Bowman сливается с Topps Chewing Gum. murol Confections Company выпускает мягкую жевательную резинку Blammo без сахара. На рынок выходит жевательная резинка Coolmint Gum с пингвином на упаковке от компании Lotte Company. Жевательную резинку начинает выпускать Kent Gida. Президентская кампания задействует жевательную резинку в рекламно-политических целях. Она выпускается в форме сигар и призывает избирателей голосовать за определённых кандидатов. 1962 год. Книга рекордов Гиннесса назвала самую великовозрастную «жевательницу жевательной резинки» в мире. Ею стала Мэри Фрэнсис Стабс, которой на тот момент было 106 лет. 1964 год. Оркестр The Tijuana Brass записывает музыку для рекламной кампании Teaberry Gum. Композиция делает оркестр знаменитым. На рынке появляются первые жевательные резинки в подушечках Freedent от компании Wrigley.



1962 год. Книга рекордов Гиннесса назвала самую великовозрастную «жевательницу жевательной резинки» в мире. Ею стала Мэри Фрэнсис Стабс, которой на тот момент было 106 лет.


1964 год. Оркестр The Tijuana Brass записывает музыку для рекламной кампании Teaberry Gum. Композиция делает оркестр знаменитым.


На рынке появляются первые жевательные резинки в подушечках Freedent от компании Wrigley.



Современная жевательная резинка состоит в первую очередь из жевательной основы (преимущественно синтетические полимеры), в которую иногда добавляют компоненты, получаемые из сока дерева Саподилла или из живицы хвойных деревьев.



Специалисты рекомендуют использовать жевательную резинку только сразу после еды и не более пяти минут в день. В противном случае она способствует выделению в пустой желудок желудочного сока, что может способствовать развитию язвы желудка и гастрита. Однако после еды, у людей, страдающих изжогой, жевательная резинка способствует купированию её симптомов. Выделяющаяся слюна, имеющая щелочную реакцию, сглатывается. Кислое содержимое нижней трети пищевода нейтрализуется. При этом постоянное поступление слюны обеспечивает клиренс нижней трети пищевода.



Некоторые растворимые компоненты жевательной резинки неблагоприятны для организма, если поступают в него в большом количестве. Например,


сорбит, широко распространенный заменитель сахара в


жевательных резинках, оказывает слабительное


действие, о чём производители и предупреждают на упаковке



При слабости зубной связки, при пародонтозе


резинка может способствовать потере зубов.


Еще одним мифом о жевательной резинке является то, что от жевания резинки может выпасть пломба. Правильно установленные пломбы не выпадают от действия жевательной резинки. Если пломба выпала, это свидетельствует либо о некачественно установленной пломбе, либо о продолжающемся кариесе


или разрушении зуба. Однако существует опасность для суставов челюсти.



Интересные факты


Самый большой пузырь от жевательной резинки был


зафиксирован в июле 1994-го года в телевизионной студии «ABC» в Нью-Йорке. Его надула Сьюзен Мантгомери из США, диаметр пузыря составлял 58,5 сантиметров (это больше размера в плечах взрослого мужчины средней комплекции).



Вред, наносимый жевательной резинкой уличному экстерьеру при попадании на тротуары, стены домов, скамейки и пр. называется gumfitti. Учёные всего мира много лет бьются над созданием химикатов, которые бы растворяли жевательную резинку, не причиняя вреда окружающей среде. Для безвредной утилизации придумывают весьма необычные способы. Так, в городе Сан-Луис-Обиспо (Калифорния) уже сорок лет стоит стена, на которую каждый желающий может прилепить свою жевательную резинку. Это - местная достопримечательность. Стена залеплена резинкой в несколько слоёв. В немецком Бошольте для этих же целей используются ветви деревьев


Еще дополню


Жвачка из смолы и сосновых иголок


Происхождение жевательной резинки имеет долгую историю. Ещё древние греки и индейцы майя жевали смолу и вязкий сок деревьев, чтобы настраиваться на медитацию. Позже переселенцы из Европы переняли у индейцев эту традицию, и стали жевать смолу сосны и пчелиный воск, в том числе для профилактики заболеваний горла.


Первой попыткой организации промышленного производства прототипа современной жевательной резинки из сосновой смолы можно считать небольшое дело Джона Б. Кертиса из штата Мэн. Оно было организовано в 1848 году. Смоляная жевательная резинка была не очень популярна, потому что удалить ненужные примеси из сосновой смолы в то время было сложно, к тому же не многие знали о существовании нового продукта.


Смоляная жевательная резинка была не очень популярна, потому что удалить ненужные примеси из сосновой смолы в то время было сложно.


Днём рождения современной жевательной резинки принято считать 28 декабря 1869 года. Уильям Ф. Сэмпл, дантист из штата Огайо получил патент на жевательную резинку. В патенте было туманно написано о создании «определенной комбинации каучука с другими веществами, в разных пропорциях, пригодных для приготовления жевательной резинки».


Сэмпл не стал делать жевательную резинку для продажи. Его больше интересовал процесс изобретения и совершенствования. Вероятно, он не верил в возможность успеха его изобретения на рынке - неудачный опыт предшественников не вдохновлял.


Жвачка вместо велосипедных шин


В том же 1869 году изобретатель и фотограф из Нью-Йорка - Томас Адамс - приобрел у бывшего президента и генерала Мексики Антонио Лопез де Санта Анна тонну мексиканского каучука для производства резины.


Он собирался производить игрушки, велосипедные шины и обувь, но заметил, что некоторые мексиканцы жуют исходный материал для резины - чикл. Адамс решил сварить небольшую партию жевательной резинки из каучука на своей кухне. Получившееся вещество вполне можно было жевать.


Два схожих изобретения двух различных людей. Первый придумал и забыл, второй решил попытать счастья.


Томас Адамс выставил пробную партию нового товара в нескольких местных магазинах. Покупатели оценили продукт, и вскоре бизнес Томаса Адамса пошёл в гору. В 1871 году Адамс сконструировал и запатентовал машину для автоматического производства жевательной резинки. Кроме того он добавил в состав основы экстракт лакричника для улучшения вкуса и запаха и, как следствие, увеличения продаж.


Первую в мире ароматизированную жевательную резинку Томас Адамс назвал «Black Jack». Она имела форму ровной продолговатой палочки. «Нью-Йоркская жевательная резинка Адамса» продавалась по 5 центов за штуку (доллар за коробку). Многим аптекарям Адамс раздавал первые партии бесплатно при условии, что они выставят образцы в своих витринах.


В 1888 году в США появились автоматы по продаже жевательной резинки Адамса «Tutti-Frutti». Ставились они на станциях электропоездов в многолюдном Нью-Йорке.


Мыловар производит жевательную резинку


Какое-то время Адамс был монополистом в производстве жевательной резинки. Но прогресс не стоит на месте, и удачный товар, пользующийся спросом, трудно удержать в одних руках. Уже в начале двадцатого столетия довольно большое количество производителей жевательной резинки вышли на рынок и стали конкурировать за внимание потребителей. Среди компаний-производителей особое место заняла фирма Wrigley’s, известная и по сей день.


Эта транснациональная корпорация была основана в 1891 г. при весьма неожиданных обстоятельствах. Успешный продавец мыла Уильям Ригли однажды обратил внимание на то, что покупатели приходят в его магазин не только из-за мыла, а также и за двумя пластинками жевательной резинки Lotta и Vassar, прилагающимися к покупке.


Ригли смекнул, что это обстоятельство можно использовать для расширения сфер бизнеса. Так из продавца мыла он переквалифицировался в производителя жевательной резинки -Wrigley.


Жвачку всем даром и пусть никто не уйдёт обиженным


В 1893 году на фабрике начался выпуск мятной жевательной резинки Spearmint и фруктовой Juicy Fruit. Уильям Ригли стал настоящим новатором на рынке жевательной резинки. Он поменял традиционную форму, разделив привычные брусочки на пять отдельных пластинок. Пластинки заворачивали в вощёную бумагу, чтобы они не прилипали друг к другу.


Реклама продукции Wrigley стала появляться на бортах трамваев и омнибусов. Девушки (прототипы современных промоутеров) бесплатно раздавали жевательную резинку на улицах мегаполисов для привлечения внимания покупателей и дегустации нового продукта.


Пластинку жевательной резинки стали выдавать каждому иммигранту, въезжавшему в США через Эллис-Айленд.


Корпорация Wrigley развивалась галопирующими темпами в США, а вскоре вышла и на мировой рынок. В 1910 году компания построила свой первый завод за пределами штатов, в Канаде. В 1915 году строится завод в Австралии. Wrigley не скупилась на рекламные компании, которые шли одна за другой.


Для популяризации жевательной резинки и среди детей была выпущена книжка «Матушка гусыня» со стихами и красочными иллюстрациями. В рекламных целях пластинки жевательной резинки рассылались всем ньюйоркцам, фамилии которых значились в городском телефонном справочнике.


Позже пластинку жевательной резинки стали выдавать каждому иммигранту, въезжавшему в США через Эллис-Айленд. Вследствие чего жевательная резинка Уильяма Ригли стала символом Америки.


На сегодняшний день компания Wrigley вышла на рынки более чем 180 стран мира. В состав корпорации входят 15 заводов по всему миру. Компания Wrigley является одной из крупнейших в мире среди производителей кондитерских изделий.


и еще Жевательная резинка - один из символов Америки и заветная мечта советского ребенка - была запатентована ровно 140 лет назад. Зубной врач, оформивший авторское право на жвачку, утверждал, что его смесь из каучука с добавлением мела и древесного угля благотворно влияет на состояние зубов, к тому же один ее кусочек можно использовать неделями и месяцами. Сейчас о пользе «бубль-гума» врачи высказываются не так однозначно.


Жевательная резинка (жвачка) - особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жвачки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей еще одно название Bubble Gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»).


Предки человека жующего


История жевательной резинки уходит в глубину веков. Самая первая жвачка датируется каменным веком, VII-II тысячелетиями до нашей эры. В 2007 году в Финляндии во время раскопок была найден кусочек смолы возрастом 5 тысяч лет с отпечатками человеческих зубов.


Известно, что еще древние греки жевали смолу дерева мастика, чтобы освежить дыхание. Индейцы майя, чтобы чистить зубы и освежать дыхание, использовали застывший сок дерева саподилла. Такую жевательную смесь они называли «чикле». Много позже она послужила основой для промышленного производства жевательной резинки.



Поколение Ж


Мода на жевательную резинку в мире появилась после Второй Мировой войны. Американские военнослужащие, в паек которых входила жвачка, познакомили с этим продуктом жителей Азии, Африки и Европы. Жвачку стали производить в Японии, Германии, Великобритании, Франции и других странах.


В Советском Союзе жевательная резинка долгое время не производилась, а появившиеся в 1970-е годы советские аналоги уступали зарубежным по эластичности и оформлению упаковки.


«Импортная жевательная резинка» была своеобразным предметом культа среди советских детей и подростков. Фантики и вкладыши от нее коллекционировали, обменивали на разные мелочи, играли или спорили на них.


Несомненная польза…


Существует много споров о пользе и вреде жевательной резинки. Производители жвачки доказывают полезность своего продукта. В первую очередь - это возможность очистить зубы и полость рта от остатков пищи после еды, свежесть дыхания.


Специальной жевательной резинкой китайские космонавты даже чистят зубы, не имея возможности в космосе пользоваться обычной зубной щеткой. А в годы сухого закона в США в барах, нелегально торговавших спиртным, посетителям раздавали жевательную резинку - чтобы заглушить запах алкоголя.


Помимо механической очистки полости рта, благодаря сахарозаменителям (сорбитолу, ксилиту) в современной жевательной резинке, восстанавливается кислотно-щелочной баланс.


Интересно


Отбеливающие свойства жвачек сильно преувеличены, жвачка совершенно неспособна удалять зубной налет: он слишком цепок для нее. Небольшим исключением может послужить жвачка с твердыми гранулами в своем составе, которые могут слегка «пошкрябать» поверхность зуба. Однако никакая резинка не сможет заменить полноценную чистку зубной пастой.


Кроме того, жевательную резинку используют пассажиры самолетов, чтобы избежать проблем с закладыванием ушей. А недавно ученые заявили, что жевательная резинка без сахара «сжигает» килограммы.


…и несомненный вред


Этим и другим аргументам в противовес ставят такие факты, что при слишком частом жевании жевательная резинка оказывает негативное влияние на эмаль зубов. Кроме того, неумеренное жевание способствует развитию гастрита, поскольку при жевании у человека выделяется желудочный сок, который раздражает слизистую желудка.


В прошлом году британские медики заявили, что от чрезмерного употребления жвачки может быть даже расстройство желудка с серьезными последствиями.


От постоянного жевания может пострадать височно-нижнечелюстной сустав - тот, что соединяет височную кость и нижнюю челюсть. При воспалении этого сустава жевать не рекомендуется.


Липкий мусор


Самый бесспорный вред использованная жевательная резинка наносит улицам городов, общественному транспорту и т. д. Так, на центральном железнодорожном вокзале Нью-Йорка ежедневно собирают около 3 кг старой жвачки. В английском языке даже существует специальный термин для загрязнения стен и тротуаров жвачкой - gumfitti.


Неудивительно, что, например, в Сингапуре по закону запрещено жевать жевательную резинку.


«Аллея жвачки»«Аллея жвачки»



На нелегальном положении


Но жвачка, вне зависимости от бренда и вкуса, никогда не была продуктом, который нравится всем. В 1970-е некоторые американские врачи считали ее вредной, так как, по их мнению, она «истощала слюнные железы и могла привести к склеиванию внутренних органов». В 1950–1960-е ортодонты запрещали ее пациентам с исправительными скобками на зубах из-за того, что, считалось, ее невозможно отчистить при помощи зубной щетки. Запрет на жевательную резинку распространялся тогда и в американских школах. Но самый знаменитый случай перевода жвачки на нелегальное положение – запрет на ее импорт и продажу в Сингапуре, введенный премьер-министром Го Чок Тонгом в 1992-м. Наказание за незаконное распространение – большой штраф и даже тюремное заключение сроком до двух лет. Таким образом власти известного своей безупречной чистотой юго-восточного государства захотели избавить тротуары, здания и общественный транспорт от черных пятен, оставляемых жвачкой. Однако в битве между деньгами и чистотой победили первые. В 2004 году благодаря соглашению о свободной торговле между США и Сингапуром запрет был снят. Впрочем, сейчас в Сингапуре разрешена к продаже только жвачка с лечебными свойствами (антиникотиновая), а при ее покупке все равно требуется удостоверение личности.


Экономической стороной чистоты улиц озабочены и в Европе. Действующий в Барселоне штраф в 450 евро за брошенную в общественном месте жвачку не спасает: около 1800 пятен от нее оттирают городские службы ежедневно, тратя на это 100 000 евро в год. В ноябре 2010-го правительство Испании решило, что местная жвачка слишком липкая, и постановило изменить ее состав – рассматривается вопрос о применении в производстве полимера, использующегося в создании пластика и в косметической промышленности. В Великобритании жвачка с подобными свойствами появилась в марте 2010-го. Chicza, импортируемая англичанами из Мексики, не только не прилипает к полу, но и является биоразлагаемой.


Использованы материалы сайта: http://liveinukraine.livejournal.com

Не только взрослые любят жвачки для освежения своего дыхания. В какой восторг приходят дети, увидев необычной формы яркие кондитерские изделия. Но, к сожалению, магазинные жвачки не то, что не полезны, а скорей наоборот, а отказывать маленькому созданию так не хочется. Вот и приходится искать способы решения проблемы и задаваться вопросом, как сделать домашнюю жвачку, и возможно ли это вообще. В этой статье вы найдете не один рецепт домашней жвачки, на приготовление которой не придется тратить много времени, а потом беспокоиться о здоровье своего чада.

Домашняя жвачка — рецепт №1

Проще и безопаснее всего сделать не именно жвачку, а желательный мармелад, особенно в том случае, когда ребенок очень маленький и может его проглотить. Главные достоинства этого рецепта:

  • простота и доступность ингредиентов;
  • абсолютная безвредность готовой кондитерской сладости.

Состав

Чтобы быстро решить вопрос, как сделать домашнюю жвачку, подготовьте следующие ингредиенты:

  • Сок лимона — 5 ст.л.;
  • Вода — полстакана;
  • Крахмал — 1 ч.л.;
  • Сахарный сироп — 300 мл;
  • Желатин — 1 пакетик;
  • Любой фруктовый сок — полстакана.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте сок на плите или в микроволновке (так быстрее) до теплого, но не горячего, состояния.
  2. Насыпьте в термостойкую емкость желатин.
  3. Залейте его соком.
  4. Оставьте на 20-30 минут, чтобы гранулы набухли.
  5. Отдельно подогрейте сахарный сироп, тоже до теплого состояния.
  6. По желанию добавьте в сироп натуральные красители, ваниль или цедру.
  7. Влейте в сахарный сироп набухший желатин.
  8. Хорошо размешайте.
  9. Добавьте порцию крахмала и тоже хорошо размешайте, чтобы не было комков. (Крахмал можно немного разбавить предварительно холодной водой, тогда комков точно не будет).
  10. Процедите массу через сито.
  11. Залейте в формочки и отправьте емкости в холодильник.

Важно! К употреблению жвачка-мармелад готов через 6-8 часов.

Домашняя жвачка — рецепт №2

Если ваше чадо уже постарше, то вопрос, как сделать домашнюю жвачку, можно решить и по другому. Придерживаясь пошаговой инструкции этого рецепта вы в результате получите полный аналог магазинной сладости.

Состав:

  • Специальная основа — ее купите в интернет-магазине. На одну порцию потребуется только 1 ст.л.;
  • Краситель — 3 капли магазинного или возьмите натуральный фруктовый или овощной;
  • Сироп кукурузный — 1 ч.л.;
  • Крахмал — 2 ст.л.;
  • Вкусовая добавка — цедра или же специальные смеси из магазина.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте в СВЧ-печи основу, выставив таймер на 90 секунд.
  2. Добавьте в полученную массу сироп и хорошо размешайте.
  3. Насыпьте на разделочную доску крахмал.
  4. Выложите на него заготовку жвачки и вымешивайте, как обычное тесто.
  5. Как только смесь станет гладкой и относительно упругой, добавьте краситель и вкусовую добавку.
  6. Снова все перемешайте.
  7. Сформируйте небольшими кусочками в любой нужной вам форме.
  8. Поставьте все на тарелке на 2 часа в холодильник.

Важно! Так как самому сделать жвачку по этому рецепту можно только с помощью некоторых магазинных ингредиентов и глотать ее нежелательно, детям до 3 лет ни в коем случае не давайте. Или по возрасту ориентируйтесь, исходя из своих педагогических предпочтений.

Домашняя жвачка — рецепт №3

Старинный способ приготовления жвачки также есть. Еще издавна наши предки использовали для этой цели 2 природных компонента:

  • сок березы;
  • смолу березы.

Важно! На вид такая жвачка не очень привлекательна, но зато полностью безопасна. А сделать ее интересной и красивой, можно с помощью современных добавок на натуральной основе — ароматизаторов, красителей. Использовать их или нет — решайте сами.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в равных пропорциях смолу и сок.
  2. Поставьте в кастрюле на огонь.
  3. Варите на протяжении нескольких часов, периодически помешивая.
  4. Снимайте с огня тогда, когда масса станет более плотной и тягучей.
  5. Разложите в формы, дождитесь окончательного застывания — она должна стать достаточно твердой.

Важно! Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли использовать этот рецепт для решения вопроса, как сделать домашнюю жвачку, учтите, что березовая смола и сок очень полезны, а готовый продукт — очень вкусный!

Домашняя жвачка — рецепт №4

Еще один потрясающий способ того, как самому сделать жвачку — полезную и вкусную, к тому же только из натуральных компонентов.

Состав:

  • Желатин — 1 ст.л.;
  • Кипяченая холодная вода — 3 ст.л.;
  • Мед в сотах — 100г;
  • Пчелиный воск — небольшой кусок;
  • Мука — 1 горсть.

Важно! Дополнительно подготовьте рукав для запекания.

Способ приготовления:

  1. Смешайте желатин с водой.
  2. Оставьте на 10-15 минут.
  3. Уложите рукав для запекания в глубокую термостойкую тарелку.
  4. На него выложите соты с медом.
  5. Поставьте в СВЧ-печь на 2 минуты.
  6. Выньте и смешайте с желатином.
  7. Добавьте небольшой кусок пчелиного воска и все хорошенько перемешайте до получения однородной пастоподобной густой консистенции — замешивайте не менее 5 минут.
  8. Разложите на плоской большой тарелке рукав для запекания.
  9. Сверху на него вылейте жвачную заготовку.
  10. Когда она достигнет комнатной температуры, поставьте в морозилку на полчаса-час.
  11. Выньте тарелку со жвачкой и убедитесь, то масса застыла.
  12. Разрежьте на небольшие кусочки.
  13. Обваляйте их в тонком слое муки — это надо, чтобы жвачка не липла к рукам.
  14. Заверните каждую сладость в фольгу или конфетный фантик.

Жевательная резинка Dirol появилась в России в октябре 1993 года. Датская семейная компания Dandy сначала наладила дистрибуцию, а спустя 6 лет построила завод в Великом Новгороде, чтобы производить жвачку здесь. Бренды Dirol и Stimorol переходили от одной компании к другой несколько раз: в 2002 году Dandy купила британская кондитерская компания Cadbury Schweppes, затем завод перешёл к российскому филиалу Kraft Foods, который стал частью международной компании Mondelēz International в 2013 году. The Village отправился на производство в Великий Новгород, чтобы посмотреть, как делают жевательную резинку.

Производство

Завод, где делают Dirol, находится на окраине города, но от Новгородского кремля туда можно доехать за 5 минут. Датские предприниматели из компании Dandy вложили в дело более 2 млрд рублей на начальном этапе, а финансирование за последние 6 лет составило около 1 млрд рублей. Производственный комплекс цвета металлик с большими окнами выглядит современно и технологично – авторы проекта здания даже получили награду за архитектурный проект, однако мы замечаем не это. Вдоль всей территории завода чувствуется запах – слабый, сладковатый и очень приятный. Хочется сразу войти внутрь, чтобы ощутить его отчётливее.

После инструктажа мы надеваем халаты, перчатки, специальную обувь, убираем волосы под полиэтиленовые шапочки и втыкаем в уши беруши на верёвочке. Перед входом на производство висит табло с цифрой «1333» – это количество дней без несчастных случаев, которое напоминает сотрудникам о соблюдении техники безопасности на производстве. Прогулка начинается со склада, где в это время происходит приём сырья. Дальновидные датчане построили завод в одну линию, чтобы иметь возможность удлинить или расширить комплекс при необходимости, что и было сделано 3 года назад. Так что фактически мы идём из цеха в цех по прямой.

Сырьё поступает в зону разгрузки каждый день, и практически все материалы доставляются из Европы и Америки. Отечественные – только мёд, тальк и мальтитный сироп (заменитель сахара).

Завод Mondelēz International

РАСПОЛОЖЕНИЕ: г. Великий Новгород

ДАТА ОТКРЫТИЯ: 1999 год

СОТРУДНИКИ: 350 человек

ПЛОЩАДЬ ЗАВОДА: 15 000 м 2

МОЩНОСТЬ: до 30 000 тонн жевательной резинки и леденцов в год

Из чего сделана жвачка

Жевательная резинка состоит из резиновой основы, подсластителей и ароматизаторов. Раньше жвачка производилась на основе натурального каучука, но это сложный и дорогой процесс – сейчас так практически никто не делает.

Синтетическая основа производится в Дании, поставляется в больших мешках и похожа на небольшие градинки. Именно она придает жвачке эластичность, тягучесть и долгоиграющий вкус.

Существует примерно 10 видов основ – более твёрдые и более мягкие. В 1 жвачке может использоваться комбинация из 2 видов.

Все пугающие названия на упаковке – изомальт, сорбитол, мальтит, аспартам и ацесульфам – это порошковые подсластители, которые заменяют сахар. Подсластители значительно дороже самого сахара и производятся за пределами России.

Ароматизаторы делятся на жидкие и сухие (они хранятся в 2 разных помещениях), а также на синтетические и натуральные. Так, все фруктовые ароматизаторы – синтетические, а мятные – вытяжка из растений. Выясняется, что приятный запах доносится именно со склада ароматизаторов. Одного ароматизатора, который бы передавал конкретный вкус, например, арбуза, попросту не существует. Каждый вкус достигается путём смешивания разных ингредиентов – для получения конкретного вкуса может использоваться до 30 ингредиентов. А компонентов разных вкусов у жвачек Dirol и Stimorol – более 300. Они имеют сроки годности от 3 месяцев до 5 лет. В цеха передаётся ограниченное количество, которое соответствует рецепту определённого вкуса.

Бытует мнение, что употребление жвачки может негативно сказаться на организме. «Жевательная резинка – пищевой продукт, кондитерское изделие. К её качеству и безопасности для здоровья потребителя применяются такие же высокие требования, как и для любого другого пищевого продукта. Если говорить о составе жевательной резинки, то в ней используются только разрешённые к использованию в продуктах питания ингредиенты», – говорит пресс-секретарь Mondelēz International в России Андрей Самодин.

Все ароматизаторы проходят процедуру подтверждения соответствия требованиям Таможенного союза. Кроме того, доля ароматизаторов в жевательной резинке очень мала. «Мы используем как натуральные ароматизаторы, так и идентичные натуральным. Разница между 2 типами ароматизаторов заключается только в способе получения: они абсолютно идентичны по составу и строению», – говорит Самодин. По его словам, пищевые красители точно так же проходят сертификацию и разрешены к применению в продуктах питания.

При этом жевательные резинки Dirol и Stimorol не содержат сахара, поскольку этот ингредиент связан с риском образованием кариеса. Подсластители могут вызвать слабительный эффект при чрезмерном единовременном употреблении, но для возможного появления такого эффекта надо употребить большое количество жевательной резинки сразу. Ацесульфам не рекомендуется употреблять более 1 г в сутки, но чтобы получить это количество из жевательной резинки, нужно за день употребить около 1 кг жевательной резинки (более 70 пачек).

Жвачку действительно не рекомендуется жевать более 15 минут и на голодный желудок, чтобы избежать усиленного образования желудочного сока. «Также важно помнить, что жевательная резинка не заменяет чистку зубов. Её предназначение – освежить дыхание, получить приятный вкус и ощущения», – замечает Самодин.

Жвачка как пирожок

«Производство жевательной резинки похоже на производство пирожков, – рассказывает менеджер по контролю качества Ирина Царева. – Как мы готовим пирожки? Сначала смешиваем ингредиенты, раскатываем тесто, немножко его выдерживаем, отправляем в печь, достаем и упаковываем».

С момента, когда необходимые порошки прибыли на производство, до момента, когда человек выбирает вкус Dirol у стойки в супермаркете, проходит как минимум неделя. Производство жевательной резинки – технологически сложный и нелинейный процесс с перерывами почти на каждой стадии. Всего здесь работает 15 процессинговых и упаковочных линий.

На заводе внедрена рецептурная система: операторы, которые готовят компоненты для смешивания, получают рецепт, по которому определяют, сколько и чего требуется взять. В первом помещении смешиваются жидкие ароматизаторы – это происходит вручную: оператор находит контейнер по металлической бирке и добавляет нужное количество содержимого в большую цистерну. Запах, который мы почувствовали вначале, становится здесь намного резче.

Когда мы переходим в зал, где взвешивают ингредиенты, аромат становится таким сильным, что от него режет глаза и першит в горле. «Нельзя прийти на какое-либо производство и не почувствовать специфического запаха. Любое производство пахнет, а у нас запах достаточно приятный», – отвечает Ирина на мой вопрос, не вредна ли такая концентрация. Здесь работает та же бригада, что и на предыдущем участке. Все рабочие в респираторных масках – оператор Виталий отмеряет конкретное количество порошков, сверяясь с рецептом, взвешивает и добавляет в пластиковые вёдра. Так получается смесь из 2-6 ингредиентов, которая затем отправляется в большой миксер.

От миксера до конвейера

В миксерах смесь из основы, ароматизаторов и подсластителей проводит до 40 минут и нагревается до нужной температуры. При нас рабочий открывает миксер после «сеанса» – в нём оказывается масса, действительно похожая на тесто. Каждый раз после выгрузки массы миксер очищают – на это у рабочих уходит немало сил. «Мы не можем допустить того, чтобы один вкус смешался с другим, поэтому рабочий должен отчистить поверхность – он делает это вручную. К сожалению, ещё никто в мире не придумал, как быстро и качественно отчистить жвачку», – говорит Ирина.

Тесто выгружают в специальный контейнер, который едет дальше – на пресс-экструдер и экструдер. Эти машины снова перемешивают массу, а потом раскатывают слои как механическая скалка. После того, как достигнута определённая толщина, тесто разрезается продольными и поперечными вальцами. На выходе получаются пластинки, которые легко разделить на подушечки. На заводе их принято называть «сердцевиной» или «корой». Я замедляю шаг у экструдера в надежде, что сейчас мне достанется хотя бы одна подушечка, но их забирают на точку контроля за измерениями. Бригадир Вадим замеряет длину и ширину случайной выборки подушечек с помощью весов и электронного штангенциркуля – они должны пройти между минимальной и максимальной границей требуемых параметров. Размеры одной подушечки Dirol – примерно 19,5 мм на 11,8 мм. Лишняя сотая доля миллиметра – и вся партия отправится на переработку.

Ресайкл тут – привычное дело. Если подушечки не того размера и формы или не такие гладкие, как надо, то они отправляются на переработку с любого этапа производства.

У Dirol есть линейка X-Fresh с порошковым центром, которая производится иначе, чем жвачка в пластинках и подушечках. Начало то же самое: в миксер загружают основу и подсластители, масса перемешивается и доставляется на экструдер. Но оттуда выходит не плоское тесто, а «колбаска», в центр которой впрыскивают порошок. Чтобы тесто не прилипало к поверхностям, используется масло или тальк.

Если проверка по параметрам пройдена, то сердцевина отправляется в холодный склад. Там кора выдерживается до 3 дней и затвердевает. После этого её отправляют в машину с рабочим названием «Грохот», которая, вибрируя, разбивает листы на отдельные таблеточки. Дальше им предстоит процесс дражирования.

Дражировочный аппарат смахивает на стиральную машинку. Можно посмотреть в барабан и увидеть, как туда подается суспензия – вода, подсластитель и ароматизаторы. Мощный поток сухого воздуха удаляет воду, а суспензия покрывает сердцевину примерно в 40 слоев. Так жевательная резинка приобретает свой конечный вид и консистенцию.

Упаковочный цех автоматизирован. «Если раньше работники вручную складывали пачки жевательной резинки в боксы, то теперь это происходит автоматически», - рассказывает Ирина. Оператор, сидя на конвейере, должен 1 или 2 раза в час проверять параметры подушечек, работу металлодетекторов и делать соответствующие пометки. Сотрудникам запрещено жевать жвачку на производстве, но это не относится к тем, кто сидит в упаковочном цеху. Здесь в обязанности операторов входит проба жвачки на вкус. Работники должны знать всю линейку Dirol и Stimorol – для этого они проходят специальное обучение и сенсорные тесты. Жвачка упаковывается в водо- и воздухонепроницаемую фольгу, в блистеры и в упаковку по 2 подушечки, а затем в боксы.

Белого цвета и разноцветная, длинная и короткая, пластинкой и скрученная в "улитку", с мятой, яблоком, малиной и еще с большим разнообразием самых удивительных вкусов, жевательная резинка или "жвачка" давно пользуется популярностью и у детей, и у взрослых. Мы жуем эту тягучую вкусняшку и редко задумываемся о том, из чего она сделана. Но есть, пожалуй, вопрос о котором действительно стоит подумать: "Как сделать жвачку дома самостоятельно?"

Всем известно, что большинство производителей зачастую ищут способ побольше сэкономить, а значит, могут добавить в вашу любимую жевательную резинку много вредной и безвкусной химии. Если вы не хотите употреблять непонятные красители и пищевые добавки, то рецепт самостоятельного приготовления должен быть весьма кстати. Как же сделать жвачку дома? Сейчас вы об этом узнаете.

Просто и вкусно

Это, пожалуй, наиболее легкий и быстрый способ приготовления "резинки". Он подойдет для тех, кому не столь важен вкус, сколько свежесть дыхания. Такая жвачка хорошенько почистит ваши зубы и не надоест. Список всех необходимых ингредиентов настолько прост, что справится любой желающий. А набор необходимых продуктов можно купить в ближайшем супермаркете.

Ниже приведен рецепт, ак сделать жвачку дома. Понадобится:

  • крахмал - 10 г;
  • основа для жвачки - 1 уп;
  • кукурузный сироп - 5 г;
  • листья мяты - 20 шт. Они существенно улучшают вкус.

Для начала необходимо поместить основу для жвачки в микроволновую печь. Хватит и 90 секунд, больше не нужно. Затем смешиваем всю полученную массу с сиропом и доводим до однородного состояния.

Теперь дело за мятой. Выжмите как можно больше сока из ее листьев и добавьте в получившуюся массу. Все ингредиенты следует хорошенько перемешать и отправить в холодильник на пару часиков. Перед охлаждением не забудьте придать ей необходимую форму. Подождите, пока все застынет и наслаждайтесь вкусом натурального продукта по-домашнему.

Лучше, чем в магазине

Как сделать простую жвачку дома так, чтобы она не отличалась по вкусу от купленной в магазине? Вопрос сложный, но решаемый. Второй рецепт приготовления потребует чуть больше времени и составляющих. Но жвачка получится действительно вкусной.

Для начала - список всего необходимого:

  • фруктовый сок - 100 мл,
  • желатин - 1 упаковка;
  • крахмал - 1 ч.л.;
  • вода - 100мл;
  • лимонный сок;
  • сахарный сироп - 300мл.

Для приготовления опять понадобится микроволновка. Подогрейте в ней фруктовый сок и добавьте его в желатин. Уберите в сторону до набухания массы. Затем налейте в чашку сахарный сироп и чуть-чуть подогрейте. При желании, можно добавить специальную пищевую добавку или краситель. Как только сироп станет достаточно теплым, добавьте в него набухший крахмал с желатином. Все, что получилось, нужно перемешать до однородности, а затем хорошенько процедить сквозь сито. Теперь отправляем полученную массу в холодильник на 8-9 часов, а потом пробуем и сравниваем, что вкуснее.

Ароматная клубничная жвачка

Для любителей фруктовых вкусняшек найдется другой полезный способ: как сделать жвачку дома, рецепт, по которому она со вкусом клубники? Этот вариант отлично подойдет для семей с маленькими детьми.

Итак, отправляясь в магазин за нужными ингредиентами, не забудьте включить в список:

  • основа жевательной резинки - 1ст. л;
  • краситель пищевой красного или розового цвета;
  • клубничный ароматизатор - 7-8 капель;
  • сахарная пудра - 10 г;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • глицерин - 5-6 мл;
  • кукурузный сироп - 5 г.

Для начала отложите в сторонку сахарную пудру и клубничный ароматизатор. Все остальное тщательно перемешиваем и ставим в микроволновую печь примерно на 1 минуту. После этого нужно добавить ароматизатор клубники и снова перемешать.

Полученную смесь выкладываем на сахарную пудру и мешаем до тех пор, пока она не станет совсем густой. Из полученной массы делаем пластинки любой формы: квадратики, кружочки, цветочки, животные. Можно использовать специальные готовые формочки. Потом ставим все это в холодильник на 4 часа. При желании готовую жвачку можно упаковать в разноцветные фантики.

Жвачка с медом

Как сделать жвачку дома такой, чтобы она получилась по-настоящему вкусной? Это непросто, но все же вполне выполнимо.

Для этого потребуется:

  • жевательная масса - 1ст. ложка;
  • мед - 1ч. ложка;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • ароматизатор по вкусу - 1 ч. ложка;
  • пищевой краситель - небольшая щепотка.

Для начала помещаем жевательную массу на водяную баню и и нагреваем ее не менее 20 минут, все время помешивая. Затем аккуратно добавляем мед, ароматизатор, сахар и краситель. Все снова медленно размешиваем. Затем снимаем полученную массу с огня и остужаем. Пробовать можно сразу.

Вкусно и полезно

Оказывается, жевательная резинка может быть не только вкусной, но и полезной. Главное - знать хороший рецепт, как сделать жвачку дома. В этом случае можно наслаждаться вашей любимой жвачкой, не задумываясь о том, что в ней много вредных компонентов.