Федор Шаляпин. Малоизвестные факты и вехи творчества. Занимательные факты о федоре ивановиче шаляпине Интересные факты о творчестве шаляпина

Шаляпин начал свою артистическую карьеру с того, что пятнадцатилетним юношей обратился в дирекцию казанского театра с просьбой прослушать его и принять в хор. Но из-за мутации голоса он спел на прослушивании чрезвычайно плохо. Вместо Шаляпина в хористы приняли какого-то долговязого девятнадцатилетнего парня, с чудовищным «окающим» говором.
Свое первое фиаско Шаляпин запомнил на всю жизнь, а долговязого конкурента надолго возненавидел. Много лет спустя в Нижнем Новгороде Шаляпин познакомился с Максимом Горьким и между прочим рассказал о своей первой певческой неудаче.
Горький рассмеялся:
— Дорогой Феденька, так это ж был я! Меня, правда, скоро выгнали из хора, потому что голоса у меня вообще не было никакого.

***
Дебют Шаляпина на оперной сцене был весьма запоминающимся. Шаляпин в то время был главным статистом в театре. Ему поручили бессловесную роль кардинала, который должен был торжественно проследовать через всю сцену в сопровождении свиты. Перед первым в жизни выходом на сцену Шаляпин так волновался, что у него дрожали ноги и руки. Он долго объяснял бестолковым младшим статистам их обязанности, в тайне предвкушая, как ахнет зал от их величественного шествия.
— Следуйте за мной и делайте все так же, как я! — приказал он свите и вышел на сцену.
Но едва сделав шаг, Шаляпин в волнении наступил на край своей длинной красной мантии и рухнул прямо на пол! Сопровождавшая кардинала свита решила, что так и надо, и тоже упала! Главный статист героически пытался встать на ноги, выпутаться из широкой мантии — бесполезно. Барахтаясь в кардинальском облачении, он так и прополз на четвереньках через всю сцену! А за ним, также конвульсивно подрагивая, ползла свита…
Публика хохотала до колик. Едва Федор Иванович оказался за кулисами, его схватил взбешенный режиссер и спустил с лестницы, дав будущему украшению русской сцены хорошего пинка под зад.

***
У Шаляпина был секретарь и помощник Петр, который оберегал певца от назойливых журналистов и театральных критиков.
Во время одной из поездок по Европе к певцу в гостиницу пришел известный музыкальный критик. Его встретил секретарь.
— Федор Иванович сейчас занят, — сказал он. — На все ваши вопросы готов ответить я.
— Каковы планы маэстро Шаляпина на ближайшее будущее? — поинтересовался музыкальный критик.
— Мы едем в Милан, где будем петь в «Ла Скала», затем дадим в Лондоне концерт в честь английского короля, потом поедем в Париж...
— Все правильно, Петр, — загремел из соседней комнаты голос Шаляпина. — Только не забудь взять меня с собой!

***
Однажды в пору революции Шаляпин пришел к своему другу художнику Коровину и сразу пожаловался:
— Черт знает что такое! Меня обязали выступить сегодня перед конными матросами. Скажи мне, ради Бога, что такое конные матросы?
— Не знаю, что такое конные матросы, — сумрачно отвечал Коровин, — но валить отсюда надо...

***
Во время революции дом Шаляпина часто подвергался ночным обыскам. Искали «буржуйские ценности»: бриллианты и золото, но не брезговали и серебряными ложками и вилками.
После одного из таких ночных налетов Шаляпин пожаловался Зиновьеву:
- Я понимаю - революция... И, в сущности, я не против обысков, но нельзя ли обыскивать меня в удобное для меня время, с восьми до девятнадцати, например?

***
Однажды к Шаляпину явился певец-любитель и довольно бесцеремонно попросил:
— Федор Иванович, мне в аренду необходим ваш костюм, в котором вы пели Мефистофеля. Не беспокойтесь, я вам заплачу!
Шаляпин встал в театральную позу, набрал в легкие воздуха и пропел:
— Блохе кафтан?! Ха-ха-ха-ха!..

***
Однажды в Большом театре шла опера «Дон Карлос». Партию короля Филиппа пел Шаляпин, великого инквизитора — Василий Петров.
Надо сказать, что Петров преклонялся перед гением Шаляпина, а Шаляпин, в свою очередь, высоко ценил голос и талант Петрова.
Перед началом третьего действия Петров сказал Шаляпину:
— А ведь я тебя сегодня перепою, Федя!
— Нет, Вася, не перепоешь! — ответил Шаляпин.
— Перепою!
— Нет, не перепоешь!
Начался акт.
Петров, обладавший могучим голосом, завершил фразу громоподобным раскатом, который заглушил оркестр и заполнил весь театр — от партера до галерки.
В какие-то доли секунды Шаляпин понял, что это перекрыть уже нельзя. И на слова великого инквизитора король Филипп неожиданно ответил… шепотом. Он прошептал свою реплику в абсолютной тишине, и от этих слов, гениально произнесенных Шаляпиным, в зале буквально повеяло зловещим холодом.
Успех был полный, и овация продолжалась несколько минут.
Когда закрылся занавес, Шаляпин шутливо подмигнул Петрову:
— Вот так-то! А ты орешь во всю глотку!..

***
Среди артистов разгорелся спор о том, что такое искусство. Шаляпин, послушав, незаметно удалился в другую комнату. Потом внезапно распахнул дверь, стал на пороге смертельно бледный, со взъерошенными волосами, дрожащими губами, с полными ужаса глазами и закричал:
— Пожар!
Поднялась паника, крики... Но Шаляпин вдруг рассмеялся:
— Теперь вам понятно, что такое искусство?..

***
Шаляпин всегда возмущался людьми, которые считают труд артиста легким.
— Они напоминают мне, — говорил певец, — одного извозчика, который как-то вез меня по Москве:
— А ты, барин, чем занимаешься? — спрашивает.
— Да вот пою.
— Я не про то. Я спрашиваю, чего работаешь? Петь — это мы все поем. И я пою, когда скучно станет. Я спрашиваю: ты чего делаешь?

Интересные факты о расскажут информацию, которую не узнаешь из его биографии.

Федор Шаляпин интересные факты

Родился он в бедной семье . Его отец тяжко работал, чтобы прокормить семейство, а в промежутках пил «горькую». Никто не занимался образованием сына, а когда он подрос его отдали в подмастерья, чтобы он мог помочь родителям, да и себе заработать на пропитание. Федор одно время работал сапожником, резчиком по дереву, плотником.

Музыка Федора Шаляпина сохранилась на граммофонных записях не в очень хорошем качестве. Однако современники отмечают его полетный, тембральный голос с выраженной тремоляцией.

Федор Шаляпин не только пел. Он увлекался скульптурой, живописью и даже снялся в 2 фильмах.

Еще в юности он пробовался в хор вместе с М. Горьким. И руководители коллектива отдали предпочтение последнему. Обиду на Горького Шаляпин затаил на всю жизнь, хотя и не знал, как звали его конкурента. Однажды при встрече с писателем Федор Иванович рассказал ему эту историю. А Горький, посмеявшись, сказал, что тем обидчиком был он.

Имеет свою звезду на аллее славы в Голливуде.

Прекрасно рисовал , о чем свидетельствуют его «Автопортрет».

Коллекционировал оружие.

Часто вырученные деньги от концертов жертвовал детям эмигрантов, чем разгневал советскую власть. Власть конфисковала у артиста дом, машину, сбережения в банке. Он пытался защитить семью и театр от нападок, неоднократно встречался с руководителями страны, в том числе с Лениным и Сталиным , но это помогало только временно.

Его вторая жена официально носить фамилию Шаляпин не могла, так как он не был разведен со своей первой женой. В западной прессе по этому поводу всегда возникали скандалы. Один раз даже, на гастролях в Нью-Йорке, артиста шантажировали репортеры, требуя 10 000 долларов, чтобы информация не пошла в народ.

У него было шесть детей от первого брака и трое дочерей от второго . Шаляпин их всех очень любил. Первых старался пристроить в хорошие учебные заведения и не обделять вниманием, вторых, еще совсем маленьких, баловал: любил их тискать, рассказывал сказки, задаривал подарками.

Федор Шаляпин внес неоценимый вклад в развитие оперного искусства. В его репертуаре - свыше 50 сыгранных ролей в классических операх, свыше 400 песен, романсов и русских народных песен. В России Шаляпин прославился басовыми партиями Борисова Годунова, Ивана Грозного, Мефистофеля.

Федор Шаляпин побывал в Японии, Америке, Канаде, Англии, Италии, Германии, на Гавайских островах, а после эмиграции жил в Париже.

13 февраля 1873 года родился знаменитый российский оперный певец, обладатель высокого баса Федор Шаляпин. Он был настоящим воплощением широкой русской души - любвеобильной, щедрой, живущий на широкую ногу. В 141-ую годовщину со дня рождения певца "РГ" подготовила подборку малоизвестных фактов о его личной жизни.

1. Живя с родителями в Суконной слободе в Казани, Федор Шаляпин учился в частной школе некоей Ведерниковой, откуда его спустя непродолжительное время исключили. Любопытно, что по воспоминаниям самого певца, причиной этого неприятного инцидента стало то, что учительница застала его за поцелуями с одноклассницей.

2. Первой женой Шаляпина была итальянская балерина Иола Торнаги. Поначалу талантливая молодая танцовщица, выписанная миллионером Саввой Мамонтовым из Италии, категорически отвергала ухаживания Шаляпина, которого, очевидно, считала легкомысленным юношей. Певец ухаживал за ней, осыпал дорогими подарками, но ничего не помогало. Тогда он пошел на крайний шаг, который в конце концов растопил сердце красавицы. Говорят, что во время репетиции оперы "Евгений Онегин" в своей партии Шаляпин неожиданно спел: "Онегин, я клянусь на шпаге, безумно я люблю Торнаги!" Смущенная балерина в этот момент сидела в зале, в директорской ложе. Естественно, после такого признания она не могла отказать великому басу. В 1898 году, когда обоим было по 25 лет, Шаляпин и Торнаги обвенчались в церкви села Гагино, близ дачи Мамонтова.

3. Счастливая семейная жизнь не успокоила страстной души Шаляпина. Во время гастролей мужа в других городах и странах до Иолы регулярно доходили слухи о его разгульной жизни. Постепенно письма, в которых поначалу звучали страстные признания в любви, стали суше, хотя приходила все с той же регулярностью, и были пропитаны все тем же уважением. В 1905 году в Петербурге Шаляпин завел новую семью, начав жить вместе со вдовой Марией Валентиновной Петцольд и двумя ее детьми. Еще четыре года он жил на два дома, и дети от первого брака с Иолой - а их было пятеро - ни о чем не подозревали. Иола знала о новой жизни мужа, но скандалов не устраивала, заботясь о покое и благополучии сыновей и дочерей.

4. Вторая жена Шаляпина Мария не имела никакого отношения к театральным кругам. По странному стечению обстоятельств она была, как и сам великий бас, родом из Казани и приходилась дочерью дворянину Гуго Елухену, в то время как сам Шаляпин был из крестьян. О том, как они познакомились, достоверной информации нет. Говорят, что впервые встретились они на скачках на Московском ипподроме в 1906 году. Федору было 33 года, Марии - 24. Она уже четыре года была вдовой сына владельца знаменитых в России пивных заводов Эдуарда Петцольда, жила в Петербурге вместе с двумя детьми - Стеллой и Эдуардом. По свидетельству современников, Мария была полной противоположностью Иоле. Если первая жена безропотно отпускала Шаляпина в командировки во все концы света, то Мария неотступно следовала за ним везде, куда бы он ни поехал. Возможно, Шаляпин и собирался вернуться к законной жене сразу по возвращении той из Италии, где она гостила в родительском доме, но Мария не отпустила.

5. В эмиграцию Шаляпин уехал с Марией и их общими детьми, которых к тому моменту уже было трое. Долго жили во Франции, где со временем певец купил себе большой дом. Как вспоминает приближенная семьи Нина Прихненко, в доме царили мир и покой. "Дядя Федя и тетя Маня всегда завтракали с семьей. В субботу-воскресенье все собирались за столом. Блюда подавали два слуги. Они следили за тем, чтобы все было, как полагается, молча и быстро меняли блюда, стараясь не привлекать к себе внимания. В доме постоянно были гости. За обедом собиралось обычно не менее 20 человек", - рассказала она в 2006 году в одном из своих интервью агентству ИТАР-ТАСС .

6. Мария Петцольд не могла официально носить имя Шаляпина - их брак не был зарегистрирован. Часто связь Шаляпина и Петцольд вызывала скандалы, особенно в западной "свободной" прессе. Так, будучи на гастролях в Нью-Йорке, Шаляпин подвергся шантажу со стороны репортеров. Ему пришлось заплатить десять тысяч долларов, чтобы откупиться от них.

7. Шаляпин очень любил своих детей, и от первого брака, и от второго. Первых старался пристроить в хорошие учебные заведения и не обделять вниманием, вторых, еще совсем маленьких, баловал: любил их тискать, рассказывал сказки, задаривал подарками. Он по-прежнему, даже после официального развода, поддерживал теплые отношения с первой женой и писал ей письма об успехах старших детей, которые в то время тоже перебрались за границу: "Федька работает в кино, - писал Шаляпин оставшимся в Москве детям и Иоле. - Боря пишет красками натуру и работает, учится всерьез. Надеюсь, что будет художник. Лида живет по-прежнему. Марфа ждет дите. Маринка сходит с ума по балету и по Бенвенуто Челлини...".

Федор Иванович Шаляпин родился 1 (13) февраля 1873 г., в Казани. В детстве Федор пел в церковном хоре. До поступления в школу обучался сапожному делу у Н. А. Тонкова и В. А. Андреева. Начальное образование было получено им в частной школе Ведерниковой. Затем он поступил в Казанское приходское училище.

Обучение в училище закончилось в 1885 г. Осенью этого же года он поступил в ремесленное училище в Арске.

Начало творческого пути

В 1889 г. Шаляпин стал членом драматической труппы В. Б. Серебрякова. Весной 1890 г. состоялось первой сольное выступление артиста. Шаляпин выступил с партией Зарецкого в опере П. И. Чайковского , “Евгений Онегин”.

Осенью этого же года Федор Иванович перебрался в Уфу и поступил в хор опереточной труппы С. Я. Семенова-Самарского. В опере С. Монюшко “Галька” 17-летний Шаляпин заменил заболевшего артиста. Этот дебют принес ему известность в узком кругу.

В 1893 г. Шаляпин стал членом труппы Г. И. Деркача и перебрался в Тифлис. Там произошло его знакомство с оперным певцом Д. Усатовым. По совету старшего товарища, Шаляпин всерьез занялся своим голосом. Именно в Тифлисе Шаляпин исполнил свои первые басовые партии.

В 1893 г. Шаляпин переехал в Москву. Через год он перебрался в Санкт-Петербург и поступил в оперную труппу М. В. Лентовского. Зимой 1894-1895 гг. присоединился к труппе И. П. Зазулина.

В 1895 г. Шаляпина пригласили в состав питерской оперной труппы. На сцене Мариинского театра Шаляпин выступал в ролях Мефистофеля и Руслана.

Творческий взлет

Изучая краткую биографию Шаляпина Федора Ивановича, следует знать, что в 1899 г. он впервые вышел на сцену Большого театра. В 1901 г. артист выступил в роли Мефистофеля в театре “Ла Скала” в Милане. Его выступление очень понравилось европейским зрителям и критикам.

В время революции артист выступал с народными песнями, а гонорары жертвовал рабочим. В 1907-1908 гг. стартовали его гастроли по Соединенным Штатам Америки и Аргентине.

В 1915 г. Шаляпин дебютировал в кино, сыграв заглавную роль в картине “Царь Иван Васильевич Грозный”.

В 1918 г. Шаляпин возглавил бывший Мариинский театр. В этом же году ему было присвоено звание Народного артиста Республики.

За границей

В июле 1922 г. Шаляпин уехал на гастроли в США. Сам по себе этот факт глубоко взволновал новую власть. А когда в 1927 г. артист пожертвовал свой гонорар детям полит.эмигрантов, это было расценено как предательство советских идеалов.

На этом фоне в 1927 г. Федора Ивановича лишили звания народного артиста и запретили возвращаться на Родину. Все обвинения с великого артиста были сняты только в 1991 г.

В 1932 г. артист сыграл заглавную роль в кинофильме “Приключения Дон Кихота”.

Последние годы жизни

В 1937 г. у Ф. И. Шаляпина диагностировали лейкоз. Великий артист ушел из жизни через год, 12 апреля 1938 г. В 1984 г., благодаря барону Э. А. фон Фальц-Фейну, прах Шаляпина был доставлен в Россию.

Церемония перезахоронения выдающегося певца состоялась 29 октября 1984 г., на Новодевичьем кладбище.

Другие варианты биографии

  • В жизни Ф. И. Шаляпина было немало интересных, забавных фактов. В юности он пробовался в один и тот же хор вместе с М. Горьким . Шаляпина руководители хора “забраковали” по причине мутации голоса, предпочтя его нагловатому конкуренту. Обиду на гораздо менее даровитого, по его мнению, конкурента Шаляпин сохранил на всю жизнь.
  • Познакомившись с М. Горьким, он рассказал ему эту историю. Удивленный писатель, весело смеясь, признался, что конкурентом в хор, которого вскоре выгнали из-за отсутствия голоса, был именно он.
  • Сценический дебют юного Шаляпина был достаточно оригинальным. В то время он был главным статистом, и на премьере спектакля выступал в бессловесной роли кардинала. Вся роль заключалась в величественном шествии через всю сцену. Свиту кардинала играли младшие статисты, которые очень волновались. Репетируя, Шаляпин велел им на сцене делать все в точности, как и он.
  • Выйдя на сцену, Федор Иванович запутался в мантии и упал. Думая, что так и надо, то же самое сделала и свита. Эта “куча мала” проползла по сцене, сделав трагическую сцену невероятно смешной. За это взбешенный режиссер спустил Шаляпина с лестницы.

Интересные факты о Шаляпине – это отличная возможность узнать больше о творчестве великого русского артиста. Федор Иванович внес существенный вклад в развитие как музыкального, так и актерского искусства. Критики отмечали, что он обладал «прирожденной музыкальностью и яркими вокальными данными».

Итак, перед вами самые интересные факты о Шаляпине.

  1. Федор Шаляпин (1873-1938) – русский оперный и камерный певец, актер. Он оказал существенное влияние на развитие мирового оперного искусства.
  2. Шаляпин был первым человеком в Советской России, кто удостоился звания народного артиста Республики.
  3. Родители будущего артиста являлись крестьянами.
  4. В 9-летнем возрасте Шаляпин первый раз в жизни услышал хоровое пение в храме. Это произвело на него настолько большое впечатление, что мальчик решил записаться в хор.
  5. Интересен факт, что в детстве Федор Шаляпин обучался профессии сапожника.
  6. Когда Шаляпину исполнилось 16 лет, он поступил в драматическую труппу в качестве статиста.
  7. Известен случай, когда после выхода на сцену Шаляпин промахнувшись мимо стула свалился на пол. С того времени певец на протяжении всей жизни с осторожностью усаживался на стулья, опасаясь падения.
  8. На заре своего творчества Шаляпин проживал в , обучаясь вокальному искусству у известного певца Дмитрия Усатова. Стоит отметить, что педагог учил юношу бесплатно, поскольку у того не было денег.
  9. Знаете ли вы, что Федор Шаляпин увлекался живописью, графикой и скульптурой?
  10. Шаляпин исполнял на сцене произведения таких популярных композиторов, как , и Глинка (см. ).
  11. В разные периоды жизни певец был солистом Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера.
  12. Любопытно, что в 1915 г. у Шаляпина состоялся дебют в кинематографе, где он сыграл одноименную роль в картине «Царь Иван Васильевич Грозный».
  13. В разгар Первой мировой войны (1914-1918) артист открыл за свои деньги 2 госпиталя для лечения раненных воинов, скрыв этот факт от общественности.
  14. Когда к власти пришли большевики, они отобрали у Шаляпина дом и машину. В результате, в 1922 г. он решил эмигрировать во .
  15. После того как Федор Иванович пожертвовал часть собственных средств детям белогвардейских эмигрантов, власти лишили его звания народного артиста и запретили ему возвращаться на родину.
  16. Интересен факт, что после Шаляпину было возвращено звание народного артиста.
  17. В молодости с Шаляпиным произошел весьма забавный случай прямо на сцене. Запутавшись в пышном наряде, он рухнул на пол, чем вызвал громкий хохот зрителей. Поскольку публика никак не могла успокоиться, концерт был фактически сорван.
  18. Знаете ли вы, что когда услышал пение Шаляпина, он заявил, что тот «поет слишком громко».
  19. Федор Шаляпин объехал с гастролями почти весь мир, включая .
  20. Шаляпин являлся коллекционером раритетного оружия.
  21. Артист дружил с известным советским писателем