Итальянские вина docg. Рейтинг вина. Италия - id77

Вино издревна являлось неотъемлемой частью Италии, названной греками (собственно, и познакомившими местные края с виноделием), Оенотрия - "Земля вина". Однако, после падения Великой Римской Империи виноделие сохранилось лишь при монастырях или как средство существования бедного крестьянства. Даже в эпоху Возрождения такие крупные торговые центры, как Генуя, Флоренция и Венеция вполне себе нормально довольствовались поставками вин из Бордо, Бургундии, Рейна. Только в 19 веке вновь начался существенный подъем Итальянского виноделия.

Многообразие благоприятных климатических условий этой вытянутой с севера на юг страны создало беспрецендентное множество наименований вина - почти три тысячи! Популярные в Европе - Кьянти, Бароло и Брунелло - лишь малая толика от них. Всего в Италии насчитывается более 3,5 млн. сельскохозяйственных предприятий и более половины из них занимается вином. Виноград возделывается на всей территории страны, во всех двадцати ее областях.

Однако, регулирующие производство вина законы появились лишь в 1963 году, когда Италия пошла по пути Франции и внедрила классификацию "контролируемых по происхождению" наименований вин.

Основные винодельческие регионы

Венето (Veneto) - находится на северо-востоке Аппенинского полуострова, имеет выход в Адриатическое море и занимает территорию 18 364 тыс. кв. км. Лет пятнадцать лет назад здешние вина пылились лишь на полках супермаркетов. Однако сегодня эти теплые, бархатистые вина, стали предметом для коллекционирования. Новый авангардный стиль производства Вальполичеллы и вин, создаваемых на ее основе, когда при ферментации используется часть подвяленного винограда, дал резкий скачок в качестве и оригинальности местных сортов. Основные винодельческие области: Вальполичелла (Valpolicella), Бардолино (Bardolino) и Соаве (Soave)

Трентино (Trentino Alto Adige) - На севере (по хребтам Альп) регион граничит с Австрией, на западе - со Швейцарией и областью Ломбардия, на юго-востоке - с областью Венето. Регион делится на две провинции - Тренто на юге и Больцано на севере. Местные виноделы известны своими игристыми винами. Основные сорта винограда: Пино Гриджио, Шардоне (белые) и Марцемино, Каберне-Совиньон, Лаграйн, терольдего (красные). Однако,самый знаменитый местный сорт - Скьяву (Schiava), или, как ее называют на севере, Вернатш, красный сорт, отвечающий за создание приятных красных вин, легких и не отличающихся особой полнотой и глубиной.

Сицилия (Siccilia) - магический остров, расположенный в самом сердце Средиземноморья и сохранивший свою первозданную красоту. Изумительные песчаные пляжи, причудливые скалы, величественные горы, утопающие в зелени оливковых рощ и высочайший из действующих вулканов Европы - таинственная Этна. Состоит Сицилия из 9 провинций - Агридженто (Agrigento), Этна (Enna), Катания (Catania), Кальтаниссетта (Caltanissetta), Мессина (Messina), Рагуза (Ragusa), Сиракузы (Siracusa), Трапани (Trapani) и столица острова - Палермо (Palermo). Сейчас производство вина на Сицилии составляет более 11 млн. гектолитров в год, и качество производимых вин становится все лучше и лучше. За последние пять лет, особенно повысился уровень качества красных сухих вин. Международные сорта винограда - Мерло, Каберне-Совиньон и Шардоне - дают в этом климате и на этой почве потрясающие результаты. Наиболее заслуженными, традиционными для Сицилии сортами винограда являются Неро д"Авола, - он придает винам интересный тон дымка, - Нерелло, Пиньтелло. Из белых сортов это Инзолия и Катаратто. Эти удивительные сорта с помощью своих листьев научились прятать от палящего солнца корневую систему и сами гроздья винограда.

Кьянти Классико (Chianti Classico) - Регион Кьянти Классико занимает площадь почти в 70,000 гектаров. Почвы, на которых культивируются виноградники, здесь исключительно разнообразны - на небольшой территории встречаются известковый туф, мегрель, глина и песчаники. Кроме того, виноградники в Кьянти Классико произрастают на различных высотах (от 250 до 800 м над уровнем моря), поэтому воздействие солнца на них также неоднородно. Вследствии этого вина разных хозяйств сильно различаются. Местный сорт винограда - Санджовезе - основной в Кьянти Классико. По производственному кодексу, минимальное процентное содержание этого сорта в винах Кьянти Классико установлено на уровне 80%.

Абруццо (Abruzzo) - область на юге Марке, вдоль побережья Адриатики. Здесь выращивают красный сорт Монтепульчианно и белый Требьяно и делают замечательные сухие вина: Montepulciano d" Abruzzo, Trebbiano d" Abruzzo.

Тоскана (Toscana) - Тоскана - самая известная и вторая по величине область виноделия в Италии. Лето здесь длинное и засушливое, а зима не такая суровая, как в Северной Италии. Виноградники, раскинувшиеся, как правило, на склонах гор на солнечной стороне, обеспечены хорошим дренажем. Чем выше растет виноград, тем дольше он созревает и, соответственно, тем выше процент кислоты. По объему производимых вин DOC и DOCG Тоскана занимает 3 место после Пьемонта и Венето. 85% производимых в районе вин – красные, 15% - белые. В энологическом плане в Тоскане можно выделить 4 зоны: Кьянти, Монтальчино, Монтепульчано и Прибрежная зона, где работают с международными сортами, и где и зародилось понятие супертосканские вина. Производство вина в Тоскане составляет около 5 млн. гектолитров в год.

Эмилия-Романья (Emilia-Romagna) - тот самый южный из всех северных регионов Италии с чрезвычайно плодородными почвами. Виноградники возделывались здесь с самых древних времен, и по сегодняшний день они остаются весомой частью сельского хозяйства региона и крайне важны для его экономики. Хотя в целом виноделие региона скорее массовое, чем изысканное и важное с точки зрения качества. Региональная столица - Болонья (Bologna), а основными провинциями помимо самой Болоньи стали Модена (Modena), Parma (Парма), Пьяченца (Piacenza), Равенна (Ravenna), Реджо-Эмилия (Reggio nell"Emilia), Феррара (Ferrara) и Форли (Forli). Провинция состоит из двух частей - это Эмилья и Романья. Визитная карточка Эмилии -красное игристое Lambrusco из одноименного винограда, выращенного на высоких шпалерах, преимущественно на равнинах к югу от реки По.

Пьемонт (PieMonte) - самый западный регион Италии, у подножия Альп. Основными областями являются Алессандрия, Асти, Кунео, Новара, Верчелли и Турин. Общая площадь виноградников Пьемонта составляет 70 тыс. га, и почти все они производят марочные вина (категорий DOC и DOCG). Среди сортов винограда выделяются местные: красные - Небьолло, Барбера и белые - Кортезе.

Фриули - Венеция - Джулия (Friuli Venezia Giulia) - самый восточный регион Северной Италии со столицей Триест. Фриули граничит с Австрией, Словенией и Хорватией. Соседом внутри страны стал только один регион - Венето. С севера расположены Юлианские Альпы, с юга - Адриатика. Во Фриули производится огромное количество сортовых вин довольно хорошего качества, предназначенных для каждодневного потребления. Примерно две трети от всего объема - белые. Самые известные производственные зоны - Коллио (Collio), Колли Ориентали-дель-Фриули (COF), Изонцо (Isonzo) и Граве дель Фриули (GDF).

Валле д"Аоста (Valle d"Aosta) - самый маленький винодельческий регион Италии, находящийся на границе со Швейцарией (с севера) и Францией (с запада). Все производство вин расположено по обоим берегам реки Дора Бальтеа (Dora Baltea). Для производства, в основном, используется виноград французского и швейцарского происхождения (Гаме, Сира, Рислинг, Пино гри и др.), но вина имеют довольно отчетливый и самостоятельный характер, свойственный только этой области. Здесь так же культивируются и пьемонтские сорта (Неббиоло, Дольчетто и Москато). Существует и несколько сортов, которые считаются собственным достоянием Валле д"Аоста. Это Пти Руж, Блан де Вальдинь, Птит Арвин и Виен.

Классификация вин

Введенная в 1963 году классификация предусматривает следующие типы вин:

DOCG- Denominazione di Origine Controllata e Garantita - наименование, контролируемое и гарантированное по происхождению. Критерии производства этих вин самые строгие.

DOC - Denominazione di Origine Controllata - наименование, контролируемое по происхождению. Эти вина отвечают точным нормам виноградарства и виноделия и могут быть получены только на определенной ограниченной территории.

IGT - Indicazione Geografica Tipica - вино с указанием происхождения. Место получения этих вин подвергается контролю. Эта категория итальянских вин сходна с французской Vin de Pays. Для итальянских вин IGT определяется, главным образом, территория производства и сорта винограда. Как правило, вино категории IGT создано из единственного сорта винограда.

Vino da Tavola - столовое вино. Происхождение такого вина не подлежит контролю. Оно может быть купажом вин, полученных в совершенно разных регионах Италии.

Примечательно, что законодательство довольно жесткое и многие высококачественные вина Италии пользуются правом лишь на минимальное наименование - Vino da Tavola, поскольку при производстве этих вин был нарушен регламент, который рекомендован законодательством и действует на конкретной территории.

Дегустации

Описание: Расположенное на 650 гектарах хозяйство Mazzei, ведет свою историю с 1435 года, а виноградники, площадью 117 гектар, раскиданы по паяти районам: Fonterutoli , Siepi , Badiola , Belvedere и Caggio . Возраст виноградников от 8 до 20 лет. Виноград собирается вручную. Санджовезе с середины сентября, Мерло с последних дней августа. Готовое вино выдерживается вбочках емкостью 225 литров, при этом 50% новые бочки, в течении года. После этого вино созревает в бутылках 5 месяцев.

Объем производства довольно большой - скажем, урожай 2007 года, был разлит в июле 2010, в колчестве 85 тысяч бутылок. Качество вина всегда было на уровне, например, Робер Паркер смело ставил ему 90 баллов, а Джеймс Саклинг - 95. Это, действительно, классическое кьянти, как оно задумано. Очень достойно.

2012

2011

Описание: Название винограда с тонкой кожицей Просекко, в 2010 году стало именем региона, где изначально этот виноград произрастал. Такая хитрость Итальянского парламента враз отсекла по нормам ЕС все другие вина с этим названием. С попавшейся в МЕТРО бутылкой вообще все оказалось запутанно. Розлитое в Италии под маркой Valmarone "слегка игристое" вино по сути предназначалось для немецкого рынка, так как на штрих-коде стоит 40. Фризанте - это вообще довольно уникальное вино, изготавливаемое методом Шарма, и вообщем-то не игристое по сути, а лишь намек на игристое. Что и подтверждается крышкой с резьбой, которой оно запаковано. При открытии - ни хлопка, ни даже намека на него.

Однако, надо сказать, мне такой стиль вина весьма понравился. Умеренная газированность позволяет пить его легко, а пузырьки весьма устойчиво стоят в стакане, не исчезая. Что же касается качества данного экземпляра, то несмотря на всю запутанную ситуацию и недорогую цену - вино вполне нормальное. Аромат легкий, приятный. Вкус с кислинкой, хорошо утоляющей жажду. Мне показалось что охлаждать его до 10 град, как рекомендуется не надо - при температуре 20 град. оно вполне приятное и легкое, а при охлаждении становится чрезмерно кислым на вкус.

Sartori

Cabernet-Sauvignon Delle Venezie

Регион: Delle Venezie (Венето)

IGT, Красное сухое, 11,5%

Производитель:Casa Vinicola Sartori S.p.a.

www.sartorinet.com

Импортер: ООО ТД «Русьимпорт" , г. Москва

www.rusimport.ru

Средняя цена: 295 руб.

Terre del Noce

Cabernet-Sauvignon

Регион: Vigneti Delle Dolomiti (Trentino)

Сорта винограда: Каберне-Совиньон 100%

IGT, Красное полусухое, 12,5%. Сахар -5,7 г/куб.дм.

Производитель: NOSIO S.p.a (Gruppo Mezzacorona )

www.gruppomezzacorona.it

Импортер: ООО "Группа ТРИНИТИ", г.Москва

www.trinity-wine.ru

Средняя цена: 280 руб.

Talisman

Soave

Регион:DOC, Soave (Veneto )

Сорта винограда: Гарганега, Треббиано ди Соаве

DOC, Белое сухое, 11,5%

Производитель:Casa Vinicola Sartori S.p.a

www.sartorinet.com

Импортер: ООО ТД «Русьимпорт" , г. Москва

www.rusimport.ru

Средняя цена: 340 руб

Piccini

Chianti

2009

Регион: DOCG, Toscana

Сорта винограда:Санджиовезе, Канайоло

Красное сухое, 12,5%

Производитель: Gestioni Piccini s.r.l

www.tenutepiccini.it

Импортер: ООО «ТД Русьимпорт»

www.rusimport.ru

Средняя цена: 380 руб.

Serramater

Montepulciano D`Abruzzo

2009

Регион: DOC, Abruzzo

Сорта винограда: Монтепульчиано 100%

Красное сухое, 13%

Производитель: V.N.P. Valsa Nuova Perlino S.p.a.

www.perlino.com

Импортер: ООО «Алианта Групп» , г.Москва

www.alianta.ru

Средняя цена: 280 руб.

Описание: Вино инновационной линейки винного дома Луиджи Биджи, основанного в 1880 году. Попытка создать оригинальрный баланс между традицией и современностью, основываясь на великолепном Санджовезе из региона Умбрия. Категория IGT позволяет смело экспериментировать с сортами и это вино - хороший тому пример. Ярко рубиновый цвет и фруктовый запах с нотками сладких ягод, лакрицы и специй. Вкус яркий, набрасывающийся на рецепторы одновременной атакой кислоты, горечи, специй и танинов. В послевкусии явное пощипывание языка от смеси танинов и спируозности. Вообщем так - отхлебнули, задумались, пережили жжение на языке и.... отхлебнули еще. Задумываясь уже на тему - " а не купить бы себе еще бутылочку, чтоб распробовать". Весьма оригинальное вино за вполне себе умеренную цену.

Описание: В Гамбелларе (Gambellara), зеленой области в итальянской провинции Венето, согласно летописям, уже 8 веков назад сажали виноград. Здесь много столетий спустя семья Зонин и расположила винодельню и вот уже седьмое поколение семьи они занимаются виноделием, имея 11 винных хозяйств в лучших винодельческих областях Италии. Компания Zonin в настоящее время является крупнейшим итальянским производителем вин. Помимо владения 1800 гектарами итальянской земли, они владеют винодельней на восточном побережье Америки в поместье Барбусвилль (парадоксально, но производить там вино было мечтой американского президента Томаса Джефферсона).

Данное кьянти имеет насышенный цвет, приятно играет в бокале и очень неплохо пьется. Аромат и вкус вполне достойный типовой для этих вин - нотки вишни, цветов и специй.

Описание: Вино Брунелло ди Монтальчино считается одним из величайших проявлений итальянского виноделия и производится исключительно из винограда Санджовезе Гроссо.

Цвет глубокий рубиново-красный, который после выдержки на протяжении многих лет становится светло-бурым. Аромат слегка эфирный с громадным количеством оттенков: смола, фиалка, ваниль табак и и пр. Собственно, его за это и ценят. Сложность аромата позволяет каждому выделить что-то свое. Вкус, конечно, отменный с долгим приятным послевкусием.

Выдержка происходит в дубовых бочках из Славенского дуба объемом 11 до 40 л в течение 36 месяцев. Перед реализацией выдерживается в бутылках 6-8 месяцев.


Mezzacorona

Merlot

Регион: Trentino - Arco (north of Lake of Garda)

Сорта винограда:100% Merlot

Красное сухое, 13%

Производитель: Mezzacorona S.c.a.

www.mezzacorona.it

Импортер: ООО «Группа Тринити» , г. Москва

www.trinity-wine.com

Средняя цена: 300 руб.

Enseda

Chianti

Регион: Toscana

Сорта винограда: Санджовезе

DOCG, Красное сухое, 13%

Производитель: Enrico Pierazzuolli, Tenuta Cantagallo

www.enricopierazzuoli.com

Импортер: ООО «Виноторговая компания "ФОРТ" , г. Москва

www.fortwine.ru

Средняя цена: 400 руб.

Franco Serra

Barbera D`Asti

Регион: Asti, Пьемонт

Сорта винограда: Barbera 100%

DOCG, Красное сухое, 12,5%

Производитель: Tenute Neirano (TE-NE) S.p.a

www.neirano.com

Импортер: ООО ТД «Русьимпорт" , г. Москва

www.rusimport.ru

Средняя цена: 350 руб.

Италия производит много великолепных, хороших и замечательных вин, но лишь некоторые из них уже стали Великими и получили признание во всем мире.
Мы представляем вашему вниманию десятку лучших итальянских вин, известных далеко за пределами Италии.

1. Бароло
Бароло – красное сухое вино из Пьемонта из сорта винограда неббиоло . Его часто называют королем среди вин и сравнивают с французскими винами из Бургундии.
Столь высокое звание Бароло несет заслуженно. Его многогранные ароматы хорошо раскрываются в больших бокалах, но неискушенному любителю вина могут показаться слишком сложными.

2. Амароне
Амароне – красное сухое вино из Венето , которое производят из заизюмленного винограда, говоря простым языком, Амароне можно назвать вином из изюма. Столь мощная концентрация дает вину насыщенный аромат и густой вкус.
«Амароне» в переводе с итальянского означает «горький», действительно, вино обладает горчинкой, которая компенсируется легкой сладостью вкуса.
Обычно Амароне не оставляет равнодушным новичков и женщин.

3. Брунелло ди Монтальчино
Брунелло ди Монтальчино – красное сухое вино из Тосканы , произведенное из главного итальянского сорта винограда санджовезе .
Культовое вино, мощное, ароматное, танинное, способное к длительной выдержке, символ тосканского виноделия.

4. Барбареско
Барбареско – красное сухое вино из Пьемонта из неббиоло . Барбареско можно назвать родным братом Бароло, но с более короткой выдержкой. Да и площадь виноградников Барбареско в два раза меньше, чем у Бароло.

5. Сассикайя и другие супертосканские вина
Сассикайя – красное сухое вино из Тосканы . Первый успешный и самый яркий пример супертосканских вин, произведенных из французских сортов винограда, в случае с Сассикайя основным сортом является каберне совиньон.
О супертосканских винах

6. Таурази
Таурази – красное сухое вино из региона Кампания . Таурази часто называют южным Бароло, основной сорт – альянико – великое греческое наследие, которое дарит винам элегантность, мощь и баланс.

7. Франчакорта
Франчакорта – итальянское «шампанское». Игристое вино, сделанное классическим шампанским методом с севера Италии из Ломбардии .

8. Сагрантино ди Монтефалько
Сагрантино ди Монтефалько – красное сухое вино из Умбрии . Сорт винограда сагрантино, по легенде был завезен последователями Святого Франциска и сладкое вино из него использовалось в религиозных целях. Это мощное, танинное вино, способное храниться долгие годы.

9. Нобиле ди Монтепульчано
Нобиле ди Монтепульчано – «благородное вино» из Тосканы из сорта санджовезе . Великолепное вино, которое ничуть не уступает Брунелло, но виноградники занимают небольшую площадь, поэтому встречается оно реже.

10. Пассито ди Пантелерия
Пассито ди Пантелерия – белое сладкое вино, которое производят на острове Пантелерия близ Сицилии . Виноград собирают в конце августа, а затем высушивают до состояния изюма и делают вино, которое похоже на жидкий янтарь с ярким ароматом сухофруктов, орехов и меда. Самое престижное и титулованное сладкое вино из Италии.

Здравствуйте уважаемые!
Одним из древнейших и великолепнейших винодельных районов мира является, без всякого сомнения Италия. Что говорить о ее вине? Ничего... их надо просто пробовать! Пробовать и наслаждаться! :-))) Разнообразие великолепно! Вино восхитительно! И главное, каждый в любом случае сможет найти что-то для себя. Есть правда одно НО, и важное. Итальянское вино, которое Вы впервые хотите продегустировать должно быть недешевым. Таково правило. Решите сэкономить — можете разочароваться в вине страны напрочь и навсегда. Правда это касается только "тихих вин" . Игристые же великолепны даже самые-самые недорогие.. Скажу больше — для меня из игристых нет вин замечательней, чем итальянские. Даже самые лучшие сорта французского шампанского не могут сравнится с совсем дешевой, но любимой Ля Маркезиной или более элитным Чинзано Асти. А главной особенностью итальянского я считаю, что в отличие от большинства иных стран (например Франции с ее ограниченным выбором полусухого и полусладкого красного) в Италии огромный выбор вина на любой вкус - от полусухого - до десертного, от белого до розового.
Говорить о винодельческих районах не буду — ибо их великое множество — тут и северная Италия (например Венето и Пьемонт), и центральные области (Лацио и Тоскана) и юг страны (вина Сицилии и Апулия).

Карта вина Италии

Сортов винограда культивируется не менее 250. Самыми известными являются Каберне, Мальвазия, Пино, Барбера, Мерло, Санджовезе.

Классификация вина

1. vini da tavola - столовые вина.

2. i ndicazione Geografica Tipica (IGT) -столов ые вина контролируемые по географическомуместонахождению

3. Denoininazione d"Origine Controllata (DOC) - вина контролируемых наименований по происхождению.

4. Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) — вина контролируемых и гарантируемых наименований по происхождению.

Кьянти (Chianti), Бароло (Barolo), Априлия (Aprilia), Барбареско (Barbaresco), Ламбруско (Lambrusco), Барбера д"Альба (Barbera d"Alba), Барбера д"Асти (Barbera d"Asti), Барбера дель Монферрато (Barbera del Monferrato), Бардолино (Bardolino), Бьянко ди Кустоза (Bianco di Custoza). Бока (Воса), Неббиоло д"Альба (Nebbiolo d"Alba), Орвьето (Orvieto). Брунелло ди Монтальчино (Brunelto di Montalcino), Гемме (Ghemme), Вальполичелла (Valpolicella)


Красное вино

Сухое

1. «Кьянти Классико Ризерва, D.O.C.G, сухое» - фирма Бадия э Колтибуоно (Chianti Classico Riserva. D.O.C.G, dry. Badia a Coltibuono)
Крепость 13,5 % П роизводится из винограда: Санджовезе, Канайоло

2 . «Кьянти, D.O.C.G, сухое» - фирма Корси (Chianti, D.O.C.G, dry. Corsi)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Санджовезе.

3 . «Бароло, сухое» - фирма Франко Серра (Barolo, dry. Franco Serra)
Крепость 13,5 %. Производится из винограда: Неббиоло.

4 . «Вальполичелла Классико, D.O.C., сухое» - фирма Томмасо Буссола (Valpolicella Classico, D.O.C., dry.Tommaso Bussola)
Крепость 14,5%. Производится из винограда: Рондинелла, Молинара, Корвина.

5. «Барбареско, сухое» - фирма Франко Серра (Barbaresco, dry. Franco Serra)
К репость 13,5%. Производится из винограда: Барбареско.

Кьянти Классико Ризерва

Полусухое

1. “Фарина Монтепульчано д"Абруццо ДОК Монтепульчано д"Абруццо полусухое красное» - фирма Герардо Чезари (Farina Montepulciano d"Abruzzo DOC Montepulciano d"Abruzzo semi-dry red. Gerardo Cesari )
Крепость 13 %. Производится из винограда: Монтепульчано

2. «Мерло, D.O.C., полусухое» - фирма Кантине Франческо Минини (Merlot, D.O.C., semidry. Cantine Francesco Minini )
Крепость 13 %. Производится из винограда: Мерло.

3. “ Чезари Вальполичелла ДОК полусухое красное» - фирма Герардо Чезари (Valpolicella DOC Valpolicella semi-dry red. Gerardo Cesari )
Крепость 13,5 %. Производится из винограда: Корвина, Рондинелла, Молинара

4. «Унико Монтепульчано д’ Абруццо, полусухое» - фирма Тенута Улиссе (Unico Montepulciano d’ Abruzzo, semidry. Tenuta Ulisse )
К репость 13,5%. Производится из винограда: Монтепульчано.


К

Мерло от Минини

Полусладкое

1. «Ламбруско Модена Подери Альти, I.G.T., полусладкое» - фирма Кьярли 1860 (Lambrusco Modena rosso Poderi Alti, I.G.T., semi sweet. Chiarli 1860)
Крепость 13 % Производится из винограда: Марани, Саламино

2. «Речото, D.O.C., полусладкое» - фирма Кортеджара (Recioto, D.O.C., semi sweet. Cortegiara)
К репость 13%. Производится из винограда: Корвина, Молинара, Рондинелла.

3. «Примо Аморе Ромео, полусладкое» - фирма Зонин (Primo Amore Romeo, semi sweet. Zonin )
К репость 8,5 %. Производится из винограда: Мальвазия Неро, Мерло.

4. «Ка де Монте, VDT, полусладкое» - фирма Сандильяно (Ca de Monte, VDT, semi sweet . Sandiliano)
К репость 10 %. Производится из винограда: Корвина, Молинара

5. «Виа ди Рома, VDT, полусладкое» - фирма Каса Виникола Боттер Карло (Via di Roma, VDT, semi sweet. Casa Vinicola Botter Carlo)
К репость 11 %. Производится из винограда: Мерло, Санджовезе.

Речото от Кортеджаро

Десертное

1. «Речиото делла Вальполичелла Арджиле Бьянке, D.O.C., сладкое» - фирма Тенута Сант’Антонио (Recioto della Valpolicella Argille Bianche, D.O.C., sweet. Tenuta Sant’Antonio)
К репость 14 %. Производится из винограда: Корвина, Мерло, Рондинелла.

2. “ Сагрантино ди Монтефалько Пассито D.O.C.G. «Aнтонелли», красное сладкое» - фирма Антонелли (S agrantino di Montefalco Passito D.O.C.G. «Antonelli», red sweet. Antonelli)
Крепость 14 % Производится из винограда: Сагрантино

3. «Москато Роза Кастелаз, D.O.C., сладкое» - фирма Элена Валх (Moscato Rosa Castelaz, D.O.C., sweet. Elena Walch)
Крепость 14%. Производится из винограда: Москато.

4. «Матер Терра, I.G.T., сладкое» - фирма Аполлонио (Mater Terra, I.G.T., sweet. Apollonio)
К репость 1 4 %. Производится из винограда: Негромаро.

5. «Эльфо Саленто, I.G.T.» - фирма Аполлонио (Elfo Salento, I.G.T. Apollonio)
К репость 13 %. Производится из винограда: Негромаро.

Речиото делла Вальполичелла Арджиле Бьянке

Б елое вино

Сухое

1. “Эст!Эст!Эст! Монтифиасконе D.O.C.» - фирма Фалеско (EST!EST!EST! Montefiascone D.O.C. Falesco)
Крепость 12 %. Производится из винограда Треббиано, Росчето, Мальвазия.

2. «Каберт Шардонне Фриули Граве ДОК белое сухое» - фирма Каберт (Cabert Chardonnay Friuli Grave DOC white dry. Cabert)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Шардоне

3. «Соаве, D.O.C., сухое» - фирма Ла Каппучина (Soave, D.O.C., dry. La Cappuccina)
Крепость 12,5 %. Производится из винограда: Гарганега.

4. «Требьяно д’Абруццо, D.O.C., сухое» - фирма Маскьярелли (Trebbiano d’Abruzzo, D.O.C., dry. Masciarelli)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Требьяно.

5. «Совиньон Блан, I.G.T., сухое» - фирма Вилла Брунеска (Sauvignon blanc, I.G.T., dry. Villa Brunesca)



Эст! Эст! Эст!

Полусухое

1. «Винья Нове Монтепульчано д’ Абруццо, полусухое» - фирма Азьенда Агрикола Валле Реале (Vigne Nuove Montepulciano d’ Abruzzo, semidry. Azienda Agricola Valle Reale)
Крепость 13,5 %. Производится из винограда: Монтепульчано.

2.«Гави Вилла Спарина, D.O.C.G, полусухое» - фирма Вилла Спарина (Gavi Villa Sparina, D.O.C.G, semidry. Villa Sparina)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Кортезе.

3. «Унико Требьяно д’ Абруццо, полусухое» - фирма Тенута Улиссе (Unico Trebbiano d’ Abruzzo, semidry. Tenuta Ulisse)
Крепость 13%. Производится из винограда: Треббьяно д’Абруццо.

4. «Просекко Венето Фридзанте ИЖТ белое полусухое» - фирма Кантина Саччето. (Prosecco Veneto Frizzante IGT white semi-dry. Cantine Sacchetto)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Просекко

5. «Карузо, VDT, полусухое» - фирма Виникола Томбакко (Caruso, VDT, semidry. Vinicola Tombacco)


Гави Вилла Спарина

Полусладкое

1. «Эмилья Д’Оро, I.G.T., полусладкое» - фирма Риуните (Emilia D’Oro, I.G.T., semi sweet. Riunite)
Крепость 11 % Произвелено из винограда Ламбруско

2.«Ламбруско дель’Эмилия, I.G.T., полусладкое» - фирма Кьярли 1860 (Lambrusco dell’Emilia, I.G.T., semi sweet. Chiarli 1860)
Крепость 9 % Произвелено из винограда Ламбруско

3. «Рампольди Бианко, белое полусладкое» - фирма Рампольди (Rampoldi Bianco, white medium-sweet. Rampoldi)
Крепость 11 %. Произведено из винограда: Вердуццо, Треббьяно

4. «Карузо, VDT, полусладкое» - фирма Виникола Томбакко (Caruso, VDT, semi sweet. Vinicola Tombacco)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Вердуццо, Пино Бьянко.

5. «Виа ди Рома, VDT, полусладкое» - фирма Каса Виникола Боттер Карло (Via di Roma, VDT, semi sweet. Casa Vinicola Botter Carlo)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Вердуццо, Пино Бьянко.

Эмилья Д’Оро

Десертное

1. «Солалто, I.G.T.» - фирма Фаттория Ле Пуппиле (Solalto, I.G.T. Fattoria Le Pupille)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Семийон, Совиньон Блан, Траминер.

2. «Стойато дель Астроне, D.O.C., сладкое» - фирма Агрикола Гавиоли (Stoiato dell’Astrone, D.O.C., sweet. Agricola Gavioli)
Крепость 14 %. Производится из винограда: Мальвазия, Требьяно.

3. Москато д’Асти «Боск дла Рей», белое сладкое — фирма Бартазиоло (Moscato d’Asti «Bosc dla Rei», bianco dolce. Batasiolo)
Крепость 6 %. Производится из винограда: Москато

4. «Ачинатиум, D.O.C.G, сладкое» - фирма Суавия (Acinatium, D.O.C.G, sweet. Suavia)
Крепость 10 % Производится из винограда: Гарганега.

5. «Вулкайа Апрес, I.G.T., сладкое» - фирма Инама (Vulcaia Apres, I.G.T., sweet. Inama)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Совиньон Блан.

Солалто

Розовое вино

Сухое

1. “ Альгеро Розе D.O.C." — фирма Селла и Моска (Alghero Rose D.O.C. Sella&Mosca)
Крепость 12 %. Произведено из винограда: Каннонау, Санджовезе, Каберне, Кариньян

2 . «Руфино Консенто Маремма И.Г.T. Росато сухое” - фирма Руффино. (Ruffino Concento Maremma I.G.T. Rosato Dry. Ruffino)
Крепость 12, 4 % Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Мерло

3. «Кампироза, D.O.C., сухое» - фирма Дино Иллюминати (Campirosa, D.O.C., dry. Dino Illuminati)
Крепость 12 % Производится из винограда: Монтепульчано.

Альгеро Розе D.O.C.

Полусухое

1. «Бардолино Кьяретто Классико, D.O.C., полусухое» - фирма Ламберти (Bardolino Chiaretto Classico, D.O.C., semidry. Lamberti)
Крепостью 12,5%. Производится из винограда: Монтепульчано.

2. «Унико Черасуоло ди Монтепульчано, полусухое» - фирма Тенута Улиссе (Unico Cerasuolo di Montepulciano, semidry. Tenuta Ulisse)
К репость 13 %. Производится из винограда: Монтепульчано.

3. «Карузо, VDT, полусухое» - фирма Виникола Томбакко (Caruso, VDT, semidry. Vinicola Tombacco)
К репость 11 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Мерло.

Бардолино Кьяретто Классико

Полусладкое

1. “ Бельфиоре Фалеско Лацио IGT" - фирма Фалеско (Falesco Belfiore Lazio IGT. Falesco)
К репость 13 %. Производится из винограда: Мерло, Алеатико

2. «Вилла Гемма Машарелли розовое » - фирма Джани Машарелли (Villa Gemma Masciarelli rose . Masciarelli)
К репость 1 2 % Производится из винограда: Монтепульчано.

3. «Ка де Монте, VDT, полусладкое» - фирма Сандильяно (Ca de Monte, VDT, semi sweet. Sandiliano)
К репость 1 2 % Производится из винограда: Мерло, Алеатико

Вилла Гемма Машарелли

Игристое вино

С ухое, брют, экстра брют

1. «Феррари Перль, D.O.C., брют» - фирма Джулио Феррари (Ferrari Perle, D.O.C., brut. Giulio Ferrari)

2. «Просекко ди Вальдобьядене Джаллоро, D.O.C.» - фирма Руджери (Prosecco di Valdobbiadene Gialloro, D.O.C. Ruggeri)

3. «Ротари Таленто, Riserva, D.O.C., брют» - фирма Группо Меззакорона (Rotari Talento, Riserva, D.O.C., brut. Gruppo Mezzacorona)

4. «Просекко, I.G.T.» - фирма Альвизе Ланчиери (Prosecco, I.G.T. Alvise Lancieri)

5. «Инкрочио Манзони, брют» - фирма Кантине Маскио (Incrocio Manzoni, brut. Cantine Maschio).

Феррари Перль

Полусладкое

1. «Ля Маркезина. ГранДессерт» - фирма Каса Винникола. (La Marcechesina. Gran Dessert. Casa Vinnikola)

2. «Мартини Асти, полусладкое» - фирма Мартини и Росси (Martini Asti, semi sweet. Martini & Rossi )

3. “Просекко Спуманте Оро лайт” - фирма Каса Дефра. (Prosecco Spumante Oro light. Casa Defra)

4. «Менестрелло, полусладкое» - фирма Шенк (Menestrello, semi sweet. Schenk)

5. “Москато Спуманте Кантико” - фирма Кантико (Moscato Spumante Cantico. Cantico)

Ля Маркезина. ГранДессерт

Сладкое

1. «Чинзано Асти» - фирма Чинзано (Cinzano Asti. Cinzano)

2. «Мондоро Асти, D.O.C.G, сладкое » - фирма Энрико Серафино (Mondoro Asti, D.O.C.G sweet. Enrico Serafino)

3. «Ганча д’Асти, D.O.C.G, сладкое» - фирма Ганча (Gancia d’Asti, D.O.C.G, sweet. Gancia)

4. “Москато Спуманте Ателье» - фирма Тости (Moscato Spumante Atelie. Tosti )

5. «Монти Фурки, D.O.C.G, сладкое» - фирма Терре да Вино (Monti Furchi, D.O.C.G, sweet. Terre da Vino)

Чинзано Асти

Приятных наслаждений!