Как печь блинчики. Как сделать блинчики? Блинчики: фото, рецепты

Блины – удивительное блюдо, которое отлично подходит как для праздничного стола, так и для кухонных посиделок за чашкой чая, главное только правильно подобрать начинку. Хорошая хозяйка непременно должна знать, как сделать блины, а еще лучше, если она будет иметь в своем арсенале пару-тройку рецептов разных видов вкусных блинчиков. Тем более, что это блюдо не требует особых кулинарных навыков, нужно лишь подобрать подходящие ингредиенты и следовать нескольким нехитрым правилам.

Рецепты приготовления вкусных блинов

Выпекать блинчики можно по множеству рецептов, ведь это блюдо настолько распространенное и любимое, что перетерпело множество вариаций на кухнях русских хозяек. Испечь вкусные блины не сложно, но чтобы они получились вкусными, нужно знать кое-какие хитрости. Мы подобрали для вас рецепты самых вкусных блинов и подробно описали технологию приготовления этого лакомства, раскрывая все тонкости и секреты этого процесса.

На молоке

Блинчики на молоке – отличный завтрак в любой день недели. Чтобы приготовить вкусное лакомство нужно правильно замесить тесто, для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • Мука (лучше всего пшеничная, но можно взять еще гречневую или ржаную) – 1-1,5 стакана.
  • Молоко (желательно посвежее) – 0,5 литра.
  • Яйца – либо 3 средних размеров, либо 2 крупных.
  • По вкусу добавьте соль и сахар.
  • Растительное масло, чтобы блины не липли к сковороде – 1 ст. ложка.

Порядок приготовления блинов на молоке:

  1. Сначала тщательно перемешайте соль, сахар и яйца.
  2. Далее в эту смесь добавьте подготовленную муку.
  3. Неспешно выливайте молоко в тесто, тщательно смешивайте, разбивая комки. Можете даже использовать миксер.
  4. Следующий шаг – добавление масла. Заметьте, что подсолнечное масло можно заменить сливочным, это сделает блинчики легкими и нежными.
  5. Подготовьте сковородку к жарке блинов – хорошенько ее прогрейте. Если она не тефлоновая, то лучше смазывать ее маслом.
  6. Небольшое количество теста наберите в половник, далее вылейте его тоненьким слоем на разогретую сковороду. Когда блин подрумянится, можете его переворачивать.
  7. Как только блинчики остынут – подавайте на стол. В качестве начинки можете использовать сгущенку, варенье или просто сметану.

На кефире

Блинчики на кефире получаются очень нежные, легкие и воздушные. Поэтому многие хозяйки отдают им предпочтение. Если вы хотите знать, как сделать вкусные блины на кефире, воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • Кефир – три стакана.
  • Мука – два стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – одна ложка столовая.
  • Соль для блинов – половинка чайной ложечки.

Прежде всего, желтки разотрите хорошенько с сахаром. Следующий шаг – влейте часть кефира (два стакана) и перемешайте, постепенно высыпая муку. Далее возвращаемся к оставленным на время белкам, в которые нужно добавить муку и взбить до пышности с помощью венчика. В тесто влейте оставшийся стакан кефира, добавьте белки, после этого приступайте к выпеканию блинчиков обычным способом - обжаривайте на среднем огне.

Часто на кефире делают сладкие блинчики – это великолепное лакомство, которое понравится и взрослому, и ребенку. Их можно подавать с различными сиропами, сгущенкой, сливками, сладким творогом и даже с мороженым. Для сладких блинов понадобятся:

  • два яйца,
  • 75 грамм муки первого сорта,
  • 75 грамм муки грубого помола,
  • 50 г масла сливочного и столовая ложка оливкового,
  • 0,3 л молока,
  • 40 грамм сахарной пудры,
  • 180 мл кефира,
  • столовая ложка коричневого сахара, щепотка соли.

Как приготовить сладкие блины

  • Смешайте и взбейте яйца, молоко, кефир, соль, сахар.
  • Перемешайте два вида муки, добавьте приготовленную ранее молочно-яичную смесь, вымесите тесто.
  • На маленьком огне растопите сливочное масло, влейте его в тесто и после того, как перемешаете, оставьте на 30-60 минут.
  • Разогрейте сковороду с оливковым маслом, испеките блины.
  • Готовые блинчики притрусите сахарной пудрой.

Как сделать тонкие блины

Умение испечь тонкие вкусные блины – это высший класс в искусстве приготовления блинов. Они хороши и как самостоятельное блюдо, так и с начинками. А еще они просто идеальны для блинных пирогов. Итак, для желающих найти ответ на вопрос «как приготовить тонкие блины?» рекомендуем 2 отличных рецепта.

Рецепт первый – тонкие скороспелые блинчики. Для него вам понадобятся простые и доступные ингредиенты: мука – 1 кг, яйца – 5 штук, вода – 5 стаканов, две столовые ложки сахара и для вкуса одна чайная ложка соли, сода – половина чайной ложки.

Порядок приготовления:

  1. Первый шаг – 4 стакана слегка подогретой воды вылейте в кастрюльку.
  2. Второй – перемешайте яйца с солью, а также сахаром, вылейте в емкость с водой.
  3. Третий – добавляйте постепенно муку, тщательно перемешивая пока тесто не приобретет консистенцию жирной сметаны. Чтобы оно не было слишком густым, можете добавить еще немного воды по потребности.
  4. Четвертый – разогрейте хорошо сковородку, добавьте подсолнечного масла, если сковорода без антипригарного покрытия.
  5. Пятый – набирайте готовое тесто половником средних размеров и равномерно выливайте его на сковороду. Можете немного приподнимать сковороду и проделывать ею круговые движения, чтобы блинчики выходили ровнее.

Рецепт второй – королевское блюдо. Приготовив такие блины, у вас получится удивить не только домочадцев, но и гостей на званом обеде или ужине. Для этих блинчиков вам потребуется: сливочное масло – 200 грамм, яичные желтки – 8 шт., сахар – один стакан, сто грамм муки, сливки – 2 стакана.

Технология приготовления:

  • На небольшом огне растопите сливочное масло, оставьте остывать, а пока тем временем добавьте сахар в яичные желтки, взбейте все хорошенько.
  • Следующий шаг – влейте желтки в масло, размешайте смесь до однородного состояния.
  • В кастрюлю вылейте полтора стакана сливок, добавьте муку, все поставьте кипятить, пока смесь не загустеет.
  • Далее снимите готовую смесь с плиты и размешивайте, пока она будет остывать.
  • Полстакана сливок взбейте в пену, добавьте к ним ранее приготовленные желтки и масло.
  • На этом этапе можно переходить к выпеканию блинов, только учтите, что печь их можно только с одной стороны, поскольку они слишком тонкие, воздушные.
  • Сковорода должна быть разогрета до средней температуры, а готовые блины перекладывать на тарелку нужно прямо из нее, без помощи вилок, иначе они разорвутся.

Узнайте, по другим рецептам.

Видео как сделать тесто для блинов

Правильно приготовленное тесто – это основа . Важно грамотно подобрать основные составляющие, рассчитать необходимые пропорции ингредиентов и смешать все в правильной очередности. Наглядная демонстрация процесса приготовления блинчиков представлена в видео, после просмотра которого вы будете точно знать, как приготовить блины самостоятельно.

Как испечь тонкие блины? Как приготовить торт из блинов? Как приготовить мясной бульон с блинчиками? Что приготовить на масленицу?

Рецепты блюд для Масленицы.

Самым веселым зимним праздником в России всегда была Масленица . Во-первых, гулянья длились целую неделю, а во-вторых, повод для них уж очень хорош - проводы зимы и встреча весны!

Главное украшение праздничного стола на Масленицу, конечно, блины. Раньше ни одно угощение не обходилось и без пряженцев - сдобного печенья в виде солнышек.

Каждый день Масленицы имеет свое название. Понедельник - Встреча. В этот день сооружают чучело Масленицы. Во вторник - Заигрыш - проходят смотрины невест. В среду - Лакомки - зять приходит к теще на блины. Четверг - Разгуляй. Пятница - Тещины вечерки. Теща приходит к зятю с ответным визитом. Суббота - Золовкины посиделки. Невестки приглашают в гости мужниных сестер и прочих родственников. В Прощёное воскре-сенье сжигают чучело Масленицы.

По сути все обряды этой недели сводятся к сватовству. Ежедневные гулянья и застолья - отличная возможность выбрать себе суженого и после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.

Как печь тонкие блины

Ингредиенты:

✓ 200 г муки

✓ щепотка соли

✓ 1,5 ст. л. сахара

✓ 400 мл молока

✓ 150 мл воды

✓ 10 г сливочного масла

Время приготовления : 40 мин

В результате у вас должно получится 24-28 блинов диаметром 18 см.

Приготовление блинов

1. Муку с солью просеять в миску, держа сито повыше, чтобы мука «проветрилась». Сделать посередине углубление, влить яйца и размешать. Соединить молоко с водой и сахаром, постепенно добавить в муку. Мешать, пока не исчезнут все комки. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Добавить растительное масло и взбить тесто венчиком.

2. Сильно разогреть сковороду, кисточкой промазать ее маслом.

3. Влить примерно 1/3 половника теста. Приподнять сковороду над огнем и сделать быстрое круговое движение, чтобы тесто распределилось по всей поверхности. Через 30-35 сек. перевернуть блин на другую сторону. Это удобнее всего делать широкой лопаткой. Готовить еще 10-12 сек.

4. Выложить лопаткой готовый блин на блюдо, смазать небольшим количеством сливочного масла. Продолжать печь блины, пока не будет использовано все тесто. Складывать блины стопкой, промазывая каждый блин небольшим количеством масла. Блюдо с уже готовыми блинами надо накрывать большой миской, чтобы блины не остыли, или держать на водяной бане.

Фото рецепт приготовления блинов

Пирог из блинов с рыбой

Вы уже умеете печь блины, тогда можете уже готовить блинчатый пирог.

Ингредиенты:

✓ 20 блинов диаметром 18 см

✓ 1 пучок петрушки

✓ 1 пучок укропа

✓ 1 пучок зеленого лука

✓ 1 ст. л. сливочного масла

✓ 4 крупные луковицы

✓ 200 г сливочного сыра

✓ 1,5 ст. л. сахара

✓ 2 ст. л. растительного масла

✓ 400 г филе малосольного лосося или форели

Время приготовления : 40 мин.

Порций: 10

Приготовление блинного пирога

1. Испечь блины, как написано в предыдущем рецепте. Петрушку, укроп и зеленый лук вымыть и тщательно обсушить, затем очень мелко нарезать. Сливочное масло заранее нагреть до комнатной температуры. Смешать зелень с маслом, чуть подсолить и отставить.

Вы можете использовать для этого пирога любые травы по вашему выбору: кинзу, тархун (несколько листиков), тимьян, руколу, салат фриллис, корн-салат.

В сочетании с соленой рыбой получится именно то, что нужно.

2. Приготовить карамелизованный лук. Репчатые луковицы очистить и нарезать тонкими кольцами. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить сахар, готовить, пока сахар полностью не растворится. Выложить лук и, постоянно помешивая, обжаривать на небольшом огне 4 мин. Снять с огня. Отложить 2-3 ст. л. лука для украшения верха пирога.

3. Рыбу нарезать очень тонкими пластинами. Выложить на плоское блюдо 1 блин. Промазать его по всей поверхности зеленым маслом, сверху положить кусочки рыбы.

Если вы купили для этого пирога рыбную нарезку, разрежьте каждый кусок на 3-4 части, в зависимости от размера.

4. Накрыть вторым блином, промазать его сливочным сыром.

Чтобы сливочный сыр легче намазывался, его можно взбить с 1-2 ст. л. жирной сметаны.

5. Положить третий блин и выложить на него 2-3 ст. л. карамелизованного лука. Продолжать складывать стопкой блины с начинками, пока не закончатся все ингредиенты. Накрыть пирог большой миской и поставить в холодильник на 2 ч. Перед подачей украсить отложенными колечками карамелизованного лука.

Если на вашей кухне достаточно много горизонтальных поверхностей для раскладывания блинов, вы можете сразу промазать треть блинов сливочным сыром и еще одну треть - зеленым маслом. А затем собрать пирог, раскладывая на блины недостающие ингредиенты.

Блинные пироги можно делать и с другими начинками. Например, очень хорошо сочетается мелко порубленная сельдь со второй начинкой из зеленого лука и сваренных вкрутую яиц или печеночный паштет и обжаренная с луком морковь. Для любителей новых вкусов мы советуем прослоить блины пастой из черных маслин и каперсов и нарезанных тонкими пластинами авокадо.

А что еще можно приготовить с использованием блинов? Например, мясной бульон.

Мясной бульон с блинчиками

Ингредиенты:

✓ 1,5 кг говядины с костью

✓ 1 луковица

✓ 1 морковка

✓ 70 г корня сельдерея

✓ 1 стебель лука-порея (белая часть)

✓ 1 лавровый лист

✓ 6 горошин черного перца

✓ 2 горошины душистого перца

✓ по 2-3 веточки петрушки, укропа и тимьяна

Для оттяжки:

✓ 4 белка

✓ 2 стакана кубиков льда

Для блинчиков:

✓ 10 блинчиков диаметром 18 см

✓ 1 большая луковица

✓ 2 зубчика чеснока

✓ 2 сваренных вкрутую яйца

✓ растительное масло

✓ соль, перец

Время приготовления : 2 часа 40 мин.

Порций : 10

Приготовление

1. Мясо вымыть, положить в кастрюлю с 3 л воды и на сильном огне довести до кипения. Снять пену, посолить. Уменьшить огонь.

2. Морковь, лук, порей и сельдерей вымыть, очистить. Морковь нарезать кружками толщиной 1 см, сельдерей - небольшими кусочками, репчатый лук разрезать на 4 части. Припечь овощи на сухой раскаленной сковороде, 5 мин. Зелень вымыть, обсушить. Лук-порей нарезать длинными кусками.

3. Связать всю зелень ниткой в пучок. Добавить в бульон обжаренные овощи и зелень. Варить на среднем огне 1,5-2 ч. Добавить лавровый лист и горошины черного перца. Готовить 15 мин. Мясо переложить в миску и накрыть. Шумовкой выложить овощи и зелень. Бульон процедить в чистую кастрюлю.

4. Чтобы бульон стал абсолютно прозрачным, надо приготовить оттяжку. Два стакана кубиков льда растолочь в мелкую крошку и взбить с 4 белками до пышной пены. Процеженный и немного остывший бульон вновь поставить на средний огонь. Размешать так, чтобы в центре образовалась воронка, и влить в нее яйца со льдом. Как только пена всплывет на поверхность, уменьшить огонь до минимума и варить 10 мин. Аккуратно снять пену.

5. Бульон еще раз процедить. При необходимости подсолить.

6. Приготовить блинчики. Мясо снять с кости и провернуть через мясорубку или мелко порубить. Лук и чеснок очистить, измельчить и обжарить в 1 ст. л. разогретого масла, 5 мин. Яйца измельчить в крошку. Смешать в миске мясо, яйца и лук с чесноком. Приправить солью и перцем. Разложить начинку на блинчики, свернуть конвертиком. Разогреть в сковороде оставшееся масло, порциями выкладывать блинчики швом вниз и жарить по 1,5 мин. с каждой стороны. Подать к бульону.

Фото-рецепт приготовления мясного бульона и блинов

Крепость бульона зависит от качества мяса и количества воды в кастрюле. Из постного мяса получится довольно слабый по концентрации бульон. Из мяса с большой костью и жировыми прослойками бульон будет крепким. Наливая воду, надо учитывать, что часть жидкости выпарится, а часть впитают в себя мясо и овощи.

Самый старый тип хлеба — блины. Известно, что родиной происхождения блинов является Древняя Греция и Рим. Блины можно приготовить как на основе свежего молока, так и на кислом. Даже на сухом молоке у вас получится любимое лакомство. Первые рецепты блинов записаны в кулинарные книги еще с 1439 года.

Мы все с большим нетерпением ждём каждый год долгожданный праздник — Масленица. Каждая тёща старается найти самый вкусный и необычный рецепт, чтоб удивить своего любимого зятя.


Следующие рецепты помогут вам выбрать лидера, который станет традиционным блюдом вашей семьи.

Классические блины на молоке

Состав блинов может варьироваться. Но для того, чтоб понять, как приготовить классические блины на молоке, поможет рецепт с видео:

  • 250 г муки;
  • 0,5 л свежего молока;
  • 3 больших или 4 маленьких яйца;
  • две щепотки соли;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • упаковка ванильного сахара;
  • чайная ложка растительного масла;
  • 20 г топлённого сливочного масла.

Приготовление теста для блинов

Способ приготовления:

  1. В глубокой посуде соединяем муку и взбитые яйца;
  2. Медленно вводим половину молока и помешиваем в течение 2-3 минут, до тех пор, пока не получится гладкая смесь;
  3. После добавляем соль, растительное масло, сахарную пудру, ваниль и вторую половину молока;
  4. Все ингредиенты взбить миксером. В случае отсутствия миксера отлично подойдёт кухонный венчик;
  5. Приготовленное тесто лучше всего накрыть пищевой плёнкой и дать настояться в течении получаса при комнатной температуре;
  6. После того, как тесто «отдохнуло», можно приступить к жарке. На раскалённую сковороду выливаем половник теста. Как только появляются первые пузырьки на тесте, блин необходимо перевернуть на другую сторону;
  7. Готовые блины можно смазать растопленным маслом для еще большего аромата.

Обратите внимание, что растительное масло добавляется сразу в тесто. Это делается для того, чтоб уже при жарке больше не добавлять его на сковороду. Тогда ваши блины на молоке не будут прилипать к сковороде и будут тонкими, как вы и хотели в начале их приготовления.

Равномерно распределите тесто по сковороде

Совет: Вливая тесто в центр сковороды, наклоните её быстро во всех направлениях, чтобы равномерно распределить тесто по дну. После первых двух или трех блинов вы привыкнете к технике и количеству теста, необходимого для блинчика.

Каждая нация имеет свою собственную историю создания блинов. В Соединенных Штатах, например, блины — это еда, принятая для потребления в основном как закуска, в то время как в Нидерландах едят их на обед и ужин.

Французский блин подается с коньяком, который поджигают уже при подаче. В Мексике блин — кукурузный хлеб, который часто подается с фасолью или мясом с томатным соусом.

Помимо универсального рецепта, есть много рецептов с добавками в смеси, такие как помидоры, бекон или даже изюм.

Классический рецепт блинов №2

Группа американских химиков обнаружила, что добавив только два ингредиента в стандартное блинное тесто, вы получите идеальный завтрак. Пошаговый рецепт с фото, поможет вам разобраться, как именно приготовить блины на молоке с секретным ингредиентом.

Готовые блины можно украсить любимыми фруктами и ягодами

Для начинающих кулинаров поможет следующий пошаговый рецепт:

  • 400 мл свежего молока;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • сода;
  • 2 яйца;
  • 200 — 250 г муки;
  • стакан сахара;
  • щепотка соли;
  • 2-3 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Яйца соединить с солью и сахаром;
  2. Ингредиенты взбить при помощи миксера;
  3. Когда сахар раствориться — влить свежее молоко с лимонным соком и добавить соду на кончике ножа. Именно благодаря лимонному соку и соде блины будут лёгкие и пушистые;
  4. Постепенно добавить просеянную муку и растительное масло в молочную смесь, еще раз всё перемешать миксером и можно печь блины.

Готовые блины можно украсить сахарной пудрой, топлёным маслом и любимыми фруктами.

Готовые блины можно украсить сахарной пудрой

Совет: Самая распространенная ошибка многих хозяек — слишком продолжительное перемешивание теста. Поэтому, чтобы оно не стало жёстким или резиновым, лучше всего взбивать его в течение 2-3 минут.

Рецепт банановых блинов для детей

Быстрый, легкий и здоровый рецепт блинов без сахара — прекрасное дополнение к диете вашего ребенка после того, как вы ввели в его рацион яйцо. Эти блины настолько восхитительны, что мама и папа наслаждаются ими вместе с маленькими крохами.

Банановые блины для детей

Дли их приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Стакан цельнозерновой муки;
  • Стакан пастеризованного молока;
  • 1 ст. л. несолёного масла;
  • Яйцо;
  • 1 спелый и измельченный банан.

Способ приготовления:

  1. В ёмкости смешать яйцо с молоком;
  2. Постепенно добавляйте в яично – молочную смесь муку и перемешивайте до тех пор, пока тесто не станет гладким;
  3. Смешайте всё с банановым пюре и маслом. Можно добавить и другие дополнения, например, немного нарезанного яблока или черники. Охладите в течение 20 минут;
  4. Разогрейте сковороду, смазанную небольшим количеством растительного масла;
  5. С помощью ложки, на сковороду, налейте 2-3 небольших блинчика;
  6. Выпекать около 2 минут, затем проверить нижнюю часть блина. Если он золотистый, аккуратно поверните и запекайте еще несколько минут до готовности.

Охладите до безопасной температуры и подавайте. Мы надеемся, что ваш ребенок будет наслаждаться этими вкусными блинами!

Интересная подача блинов с бананом и шоколадом

А вы знали, что Уильям Шекспир так любил блины, что даже упоминал о них в некоторых своих пьесах.

Многих хозяек интересует вопрос: «Как можно приготовить блины на молоке, но без яиц?»

Казалось бы, что яйца – это неотъемлемый компонент, чтоб приготовить самый простой рецепт блинов на молоке. Следует отметить, что их можно приготовить не только без яиц, но также и без молока. Следующие 2 рецепта помогут вам убедиться в этом.

Рецепт блинов без яиц

Блины без яиц

Для приготовления данного рецепта вам понадобится:

  • 150-200 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 100 мл растительного или оливкового масла;
  • 2 ч. л. сахара;
  • щепотка соли и соды.

Способ приготовления:

  1. Смешать воду с солью, сахаром и мукой;
  2. Для того, чтоб получить редкое тесто, добавьте соду и растительное масло;
  3. Все ингредиенты хорошо перемешайте и оставьте тесто на 10 минут, чтоб все компоненты соединились;
  4. Из готового теста начинайте печь блины, но уже без растительного масла. Так как оно было добавлено изначально в тесто.

Подавайте с маслом, медом, вареньем или соленой начинкой на ваш выбор.

Подавайте с маслом, медом, вареньем или соленой начинкой на ваш выбор

Совет: Всегда прикрывайте уже запеченные блины пока готовите остальную партию. Таким образом они не будут подвержены высыханию и будут оставаться мягкими и воздушными.

Раньше блины готовили только с вареньем или шоколадом, но сегодня мы можем использовать различные начинки. Самая необычная начинка для блинов — икра. Есть люди, которые смазывают блины сметаной, сверху выкладывают ложку красной икры и посыпают кусочками отварного желтка, и измельченным зелёным луком. Как вы считаете — это странно или вкусно?

Рецепт блинов из прокисшего молока

Кислое молоко имеет более высокую питательную ценность, чем свежее. Оно является богатым источником кальция, который может полностью удовлетворить потребности человека. Прокисшее молоко содержит больше кальция, чем свежее — более 400 мг на порцию.

Блины из прокисшего молока

Поэтому не торопитесь избавляться от прокисшего молока. Если вы не желаете его пить, найдите ему применение в выпечке. Из 1 л молока можно приготовить огромное количество блинов, которые так же будут пленить вас своим ароматом, как и блины на свежем молоке. Для этого вам потребуется:

  • 1 л кислого молока;
  • 1⁄2 ч. л. соды;
  • 3 яйца;
  • 450-500 г муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • вода, чтоб разбавить тесто.

Способ приготовления:

  1. Хорошо взбейте яйца с сахаром и солью;
  2. Растворите соду в кислом молоке и добавьте смесь к яйцам. Всё хорошенько перемешайте;
  3. Начните добавлять муку и воду, чередуя их в небольших количествах. Если вы хотите больше блинов, добавьте больше муки и воды. Смесь должна иметь такую же консистенцию, как и обычное блинное тесто, что сделает блины более мягкими и нежными;
  4. Выливайте на сковороду небольшой половник теста так, чтоб он растекался по всей сковороде. Если блины рвутся, значит, вам нужно добавить еще муки.

Необычная подача блинов с тыквенным пюре

Совет: Такие блинчики станут любимым блюдом вашей семьи и друзей если их подать с тыквенным пюре. А также, при желании, их поливают медом и посыпают корицей. Для меня это самые успешные блинчики из прокисшего молока, которые я делала.

В 2005 году, знаменитый шеф-повар, Альдо Цилли установил мировой рекорд на высочайшем уровне подкиданного блина на 329 сантиметров.

Существует еще один очень необычный рецепт — блины без глютена. Рецепт значительно отличается от того, как приготовить блины на молоке.

Рецепт блинов без глютена с бананом и миндалём

Блины без глютена с бананом и миндалём

Когда человек придерживается определённой диеты, ему просто необходимо найти альтернативу любимому лакомству. Для приготовления вам понадобиться:

  • 4 больших яйца;
  • 1 спелый банан, примерно 100-110 г;
  • 40 г молотого миндаля;
  • 1 ст. л. топлённого кокосового масла;
  • 1⁄4 чайной ложки корицы;
  • 1⁄4 чайной ложки ванильного порошка;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Разомните банан вилкой до тех пор, пока он не превратиться в кашу;
  2. Добавьте яйца и щепотку соли. Всё хорошо перемешайте;
  3. К яично – банановой смеси добавьте молотый миндаль, специи и кокосовое молоко;
  4. Смешайте все продукты;
  5. Поставьте сковороду, смазанную кокосовым маслом разогреваться;
  6. Налейте 2 столовые ложки полученного теста и, с быстрыми, но осторожными движениями, распределите смесь очень тонко;
  7. Выпекать блины по 1-2 минуты с каждой стороны;

Украсить блины можно любимыми ягодами или мёдом.

Украсить блины можно мёдом

Знаете, что блины могут исполнять желания? Во Франции люди считают, что, если в одной руке держать монеты, а другой касаться за ручку сковороды и в момент, когда блин переворачивается загадать желание, то оно обязательно сбудется. Можете проверить в следующий раз, когда будете печь блины!

Для тех, кто до сих пор не знает, как быстро и вкусно приготовить блины на молоке в дырочку, пригодится следующий рецепт.

Рецепт Марокканских блинов с дырочками

Марокканские блины с дырочками

Багрир — это разновидность блинов — гладкие с одной стороны и пронизанные тысячами маленьких дырочек с другой. Они получаются очень лёгкие и сами таят во рту. Их можно употреблять с маслом, мёдом или сахарной пудрой. Для приготовления этих необычных блинов вам понадобится:

  • 250 г кукурузной муки;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1 л воды;
  • яйцо;
  • масло;

Способ приготовления:

  • Смешайте дрожжи с мукой;
  • В половине воды развести сахар, соль, разрыхлитель и яйцо;
  • Добавьте вторую половину воды и муку, и перемешайте всё деревянной ложкой;
  • Миксером необходимо взбить все компоненты до жидкого состояния;
  • Готовое тесто накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут;
  • Температура сковороды не должна быть слишком высокой;
  • Тесто необходимо поджарить только с одной стороны и оставить пропечься на 1-2 минуты. Его не следует переворачивать;
  • Пропеченный блин снимите с огня и отложите его в сторону. Остальное тесто готовиться таким же образом;
  • Возьмите широкую посуду и налейте около 1 ст. л. мёда и топлёного масла;
  • Обмакивайте блины в медово – масляном соусе стороной, которая не поджаривалась;

Подавайте необычные блины с нарезанными грецкими орехами или миндалем, творогом, свежими фруктами или мятным желе.

Необычная подача блинов

Совет: для людей, которые соблюдают пост, можно приготовить блины без яиц и жаренные на арахисовом масле вместо растительного масла.

Что лучше, чем блины? – Очень большой блин, конечно. Самый большой блин в мире был сделан в 1994 году в Рошсдейле, Манчестер. Его диаметр составлял 15 метров и весил 3 тонны. В нем было два миллиона калорий.

Не бойтесь экспериментировать с рецептами. Ваши старания не заставят ждать похвалы друзей и семьи. Совсем не принципиально ждать особого случая или праздника, чтоб порадовать себя и своих любимых таким прекрасным блюдом, как блины. Приятного аппетита всем!


Воде и кефире. Каждый знает с детства об этом лакомстве, но история происхождения блюда остается для многих огромным секретом. Приоткрою завесу тайны и рассмотрю историю создания блинов в конце материала.

Как приготовить блинчики на молоке

Блинчики – простое в плане приготовления блюдо. По традиции тесто для блинов замешивают на сметане, добавляя гречневую муку. Некоторые рецепты предусматривают использование дрожжевого теста.

Приобрести гречневую муку не составляет труда, но она плохо замешивается и ее приходится смешивать с пшеничной мукой в равных пропорциях. На приготовление дрожжевого теста уходит несколько часов.

Сметана в традиционных рецептах включается необоснованно, так как готовые лакомства получаются очень сытными. А если учесть факт, что люди едят их со сладкими соусами, они становятся тяжелой и жирной пищей.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1 стакан.
  • Молоко – 500 мл.
  • Растительное масло.
  • Сахар и соль.

Приготовление:

  1. Смешать в миске яйца, сахар и соль. Двух яиц достаточно. Если взять больше яиц, тесто получится резиновым. В миску с яйцами влить молоко и после перемешивания тщательно взбить миксером.
  2. Небольшими порциями добавлять просеянную муку. Этот прием насытит муку кислородом, благодаря чему блинчики получатся с нежной и мягкой структурой. В конечном итоге получится тесто, консистенция которого напоминает жидкую сметану.
  3. Некоторые кулинары добавляют разрыхлители или пищевую соду. По их словам, эти ингредиенты повышают качество готового блюда. В моем рецепте они не предусмотрены, потому что особого эффекта не приносят.
  4. В последнюю очередь добавить масло и все перемешать. Благодаря маслу блинчики не прилипнут к сковородке во время выпечки, что облегчит переворачивание и готовку.
  5. Разогреть сковороду. На сковородку насыпать немного соли, а после потемнения убрать с помощью салфетки и добавить немного масла.
  6. Используя половник, часть теста вылить на сковородку. Сразу, слегка наклоняя сковороду в стороны, распределить равномерно по рабочей поверхности. Буквально через 2 минуты блинчик перевернуть деревянной лопаточкой.
  7. Еще через 2 минуты переложить на тарелку. Аналогичным образом выпечь все блинчики. Выкладывать рекомендую на смазанное маслом блюдо. Сверху накрывать крышкой.

Теперь вы знаете, как приготовить блинчики на молоке. Если у вас есть секреты приготовления блюда, с радостью с ними ознакомлюсь. Оставьте их в комментариях.

Видео рецепт блинчиков на молоке

Подавать к столу горячие блинчики лучше с айвовым вареньем , ягодным сиропом или густой сметаной.

Как приготовить блинчики на воде

Блинчики – любимое лакомство многих людей. Хозяйки их пекут по рецептам на кефире, молоке, простокваше и воде. Рассмотрю последний вариант, рассказав, как приготовить блинчики на воде .

Приготовленные на воде блинчики простое и экономичное блюдо. Оно прекрасно подходит людям, страдающим от пищевой аллергии и красавицам, следящим за фигурой и боящимся набрать вес .

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 750 мл.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Растительное масло – 0.25 стакана.
  • Сода, сахар, соль.

Приготовление:

  • В эмалированную или стеклянную посуду влить полстакана воды, а после добавить яйца, соль, сахар и все перемешать. Должна получиться смесь однородной консистенции.
  • В миску всыпать муку, постепенно, все время перемешивая. Постарайтесь, чтобы тесто получилось однородным и без мучных комочков.
  • Влить теплую воду и перемешать. Воды взять столько, чтобы тесто напоминало жидкую сметану. Добавить немного растительного масла и перемешать.
  • Подготовить сковородку. Для жарки подходит невысокое чугунное изделие с удобной рукояткой. На такой посуде удобно равномерно распределять тесто и переворачивать блинчики. Сковородку смазать маслом и нагреть.
  • С помощью поварешки на центр сковородки налить тесто и равномерно распределить. Облегчит задачу т-образная палочка. Делать максимально быстро, поскольку на горячей поверхности схватывается моментально.
  • Когда блинчик подрумянится с одной стороны, аккуратно перевернуть с помощью ножа или специальной лопаточки. Готовые блинчики складывать на тарелку, смазывая сливочным маслом.

Видео приготовление

Теперь вам хорошо известно, как приготовить блинчики на воде. Воспользовавшись рецептом, легко приготовите угощение. Останется поставить на стол мед , сметану или варенье, позвать домочадцев и подать десерт.

Как приготовить блинчики на кефире

Продолжая тему разговора, рассмотрим, как приготовить блинчики на кефире . Они прекрасно подойдут на завтрак или на ужин. Русская кухня всегда славилась пышными оладьями и ароматными блинами. Вспомним замечательный весенний праздник – Масленицу . В этот день пекут блинчики и аккуратно складывают большими стопками.

Технология приготовления на основе кефира не отличается от классического способа. Ингредиенты соединяют в правильной последовательности, замешивают тесто и пекут блинчики . Готовые блинчики можно фаршировать. Чаще всего используют грибы, свиную печень , мясной фарш и прочие продукты. Если нравятся толстые блинчики, обратите внимание на приготовление на кефире.

Наверняка вы уже пробовали ажурные блинчики, которые характеризуются замечательным вкусом и превосходным внешним видом. Многие повара пытаются воссоздать блюдо на кухне, но попытки заканчиваются провалом. Я раскрою секрет приготовления таких блинчиков. Воспользовавшись рецептом, порадуете семью «перфорированным» лакомством.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 250 мл.
  • Мука – 300 г.
  • Сода, сахар, масло для жарки.

Приготовление:

  1. Подогреть кефир на газовой плите или в микроволновке.
  2. В посуду с кефиром разбить яйца, добавить сахар вместе с содой и перемешать. Если сделаете все правильно, жидкость начнет пениться.
  3. Небольшими порциями ввести просеянную муку. После перемешивания получится тесто, которое по густоте напоминает сметану.
  4. Добавить кипяченое молоко. Благодаря молоку тесто станет более жидким.
  5. На разогретой и смазанной маслом сковородке блинчики обжарить со всех сторон до золотого оттенка. Каждый блинчик покроется дырочками. Это заслуга соды и кефира.

Готовое блюдо прекрасно сочетается с вареньями, джемами и сгущенкой.

Видео рецепт

История блинов

Блинчики придумали восточные славяне, поэтому они считаются блюдом русской кухни. Другие версии не соглашаются с этим мнением и готовы его оспаривать.

По мнению китайцев, родина блинов – Поднебесная. В реальности китайские блины напоминают обычные лепешки, да и в состав теста по рецепту входит лук. Есть еще одно спорное мнение, согласно которому родиной блинов выступает Древний Египет. Но, египтяне использовали другую технологию и ингредиенты.

На территории современной России еще до образования государства люди готовили блины на праздники. С их помощью проводили жертвоприношения и гадали. Славянская технология приготовления практически не отличается от нынешнего варианта. Исключением выступает только начинка.

Блинчики понравились англичанам, которые экспериментировали с ингредиентами и добились фантастического результата.

Немцы и французы готовят очень тонкие блины. Это обусловлено стремлением сохранить фигуру. В то же время они щедро заливают блюдо коньяком и прочими алкогольными напитками.

Восточноевропейские блинчики отличаются большими размерами. Даже одного чешского, словацкого или румынского блина предостаточно для насыщения.

Блинчики, которые готовят в Южной Америке, самые толстые. Их подают к столу вместе с кислым и горьким соусом. Основа теста – кукурузная мука и жирные сливки.

Каждая хозяйка по-своему подходит к приготовлению блинчиков, используя секретные рецепты и любимую посуду. Начинающие повара уверены, что это русское блюдо готовится просто. Когда дело доходит до готовки, ничего не получается. Конец статьи я посвящаю секретам приготовлению вкусных блинчиков.

  • Перед готовкой обязательно очистить мысли, вымыть руки, надеть красивый фартук, включить музыку и сконцентрироваться. Ничто не должно препятствовать приготовлению. На чистом столе должны присутствовать те ингредиенты, которые понадобятся для приготовления шедевра.
  • В обязательном порядке несколько раз просеять муку. Так она насытится кислородом и получатся воздушные блинчики. Воду, молоко и прочие жидкости вливать в муку. При этом в тесто обязательно добавлять растительное масло. Иначе блинчики прилипнут к сковородке.
  • Чугунная сковорода – лучшая посуда для приготовления. Ее обязательно разогреть и тщательно смазать маслом. Для этой цели подходит и свиное сало. В процессе жарки сковородку смазывать по мере надобности.
  • Первый блин выступает индикатором готовности и правильного использования ингредиентов. Обязательно его попробуйте, чтобы узнать, что добавить и как поправить вкус.
  • Во время готовки блинов не изображайте статую. Блюдо требует творческого подхода. Аккуратно поднимите сковороду и тонкой струйкой влейте тесто. Сковородку постоянно вращайте, чтобы равномерно распределить тесто.
  • Красота готового блюда напрямую зависит от распределения теста и переворачивания блинчика. Опытные кулинары переворачивают лакомство, подкидывая на сковороде. Если хотите освоить такую технику, придется потренироваться. Со временем научитесь выпекать блинчики одновременно на нескольких сковородках.
  • Последний секрет. Пеките блинчики перед трапезой. Только в горячем виде сохраняются непревзойденные вкусовые и ароматические качества.