Калорийность алкогольных напитков у пива, вина, виски, текилы. Сколько калорий содержится в вине

Для всех приверженцев здорового образа жизни не на последнем месте стоит вопрос правильного питания. Уже давно доказано, что умеренное потребление вина (красного и белого) несет с собой пользу для организма, стабилизирует работу внутренних органов.

Многие диетологи даже настоятельно советуют разбавлять меню бокальчиком вина, чтобы восполнить запасы микроэлементов и витаминов. Но стоп, а сколько калорий в вине, не повредит ли употребление ароматного напитка фигуре? Давайте, разбираться.

Вина (красное и белое) при их грамотном употреблении принесут много пользы организму

Вино – по праву признанный элитный напиток, если, конечно, это натуральный продукт, а не созданный из суррогатов и химических красителей. Бутылочка этой благородной спиртной жидкости станет украшением стола и будет уместна при любом застолье . О пользе ароматного напитка сложно сказать парой слов. Главное здесь – выбрать настоящее вино, ну и конечно, знать меру:

  1. Узнать, является ли спиртное натуральным легко – для этого стоит лишь ознакомиться с таблицей калорийности и свойствами подобных напитков.
  2. Ну а за второе правило придется исполнять самостоятельно. Знать меру и рекомендованную дозу (с учетом калорий). И не забывать, что любое спиртное становится опасным при его неумеренном потреблении.

Сколько сахара содержат вина

На калорийность сухого вина, сладкого и полусладкого влияет ряд факторов. Помимо нюансов технологического процесса, к калорийности ароматного напитка причастны:

  • сорт винограда;
  • время выдержки вина;
  • процентное соотношение сахара в напитке.

Чем вино слаще и крепче, тем большим уровнем калорий оно обладает. Например, вино сухое является наименее калорийным, а вот сладкие напитки (Кагор, Винтаж Порт, Carlo Rossi и прочие) славятся большим запасом калорий.

По утверждению виноделов, красные вина содержат больше калорий, чем белые. Секрет здесь в технологическом производстве и сорте винограда, используемого для изготовления ароматного напитка.

Разновидности натуральных вин

Этот изысканный и благородный напиток получают путем бродильного процесса из плодового либо ягодного сока. История винного производства уходит корнями глубоко в древность. В начале своей карьеры, вино было разведенным. Его подавала к столу, смешивая с чистой водой (в пропорции 7х1). Это позволяло людям не пьянеть и получать истинное наслаждение от процесса пития.


Наши современники в первую очередь ценят вино за натуральность его ингредиентов. Идеальным вариантом для получения пользы станет употребление вина, не содержащим сахар и консерванты.

Доказано, что время выдержки не влияет на воздействие вина на человеческий организм. Молодой напиток несет такую же пользу, как и его столетний винный собрат.

Цвет благородного спиртного зависит от сорта винограда (или иных ягод), применяемых в процессе изготовления. Вино бывает:

  • белым;
  • розовым;
  • красным.

Первыми, кто понял, что винный напиток несет пользу для организма, были французы. Не зря их считают истинными почитателями и ценителями вин всех сортов и видов. Национальная французская кухня довольно жирная, но, несмотря на обилие тяжелой пищи, народ этой нации в несколько раз меньше страдал от сердечно-сосудистых патологий и лишнего веса .

Натуральные вина делают из отборного винограда, чрезвычайно полезного для здоровья

Загадка была раскрыта медиками. Оказывается, что в ежедневное меню любого француза в обязательном порядке входило вино. Именно этот напиток сохранял здоровье и великолепный внешний вид жителям.

Ценность для здоровья

Вино, натуральный алкоголь, является благородным и полезным напитком с огромнейшей историей. Употребляя его в разумных для организма пределах, человек может получить настоящую пользу для здоровья. С его помощью можно:

  1. Стимулировать и реанимировать пищеварение.
  2. Организовать отличную профилактику развития множества инфекционных болезней.
  3. Положительно повлиять на работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Удлинить продолжительность жизни и даже омолодить организм.
  5. Нормализовать давление;
  6. Купировать образование тромбов.
  7. Скорректировать выработку инсулина в организме. Кстати, этот показатель очень важен – именно инсулиновый уровень влияет на возбуждение аппетита.
  8. Вывести и очистить организм от токсинов, шлаков и тяжелых металлов.

Но все хорошо в меру. По мнению медиков, полезной для здоровья нормой потребления вина является ежесуточная доза:

  • 200 г для мужчин;
  • 150 г для женщин.

В пересчете на емкость, это выходит 2-3 винных бокала в неделю. Кстати, считать, что полезность вина зависит от его цвета ошибочно. По доказанным данным, красное вино не хуже и не лучше по своему воздействию и полезности, чем белое.

Уровень полезности зависит от времени выдержки вина. В молодом напитке гораздо больше полезных веществ, чем в вине с многолетним сроком выдержки.

Красное вино

Благодаря этому уникальнейшему продукту, жители средневековой Европы смогли выжить во время страшных эпидемий брюшного тифа и чумы. В силах этого удивительного напитка за считаные мгновения безжалостно расправиться с патогенными возбудителями холеры и кишечных недугов. Натуральный напиток:

  • становится великолепной профилактикой гнойных инфекций;
  • способен заживлять поврежденные, воспаленные кожные и слизистые покровы.

Но польза натурального красного вина этим не ограничивается. Благодаря мощному целительному составу, куда входят флавоноиды, органические кислоты, витамины, фруктоза, антиоксиданты, эфирные масла, аминокислоты, мелатонин, танин, полифенолы, ресвератрол и дубильные вещества красное вино:

  • оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает состояние кожи, возвращая эпидермису утерянный с возрастом коллаген и восстанавливает эластичность.

Красное вино в обязательном порядке должно входить в меню человека, следящего за своим здоровьем. Состав напитка, насыщенный аминокислотами, играет важную роль для человека, ведь человеческий организм самостоятельно вырабатывать подобные вещества не способен .


В чем польза красного вина

Говоря о пользе красного вина, следует сказать следующее:

  1. Всего 40-50 мл натурального напитка (сладкого/полусладкого) помогут избавить человека от бессонницы. С такой проблемой успешно справится входящий в состав красного вина мелатонин.
  2. А бокальчик сухого винца рубинового цвета отлично поднимет настроение, снимет нервное напряжение и защитит организм от простудных инфекций. Это произойдет за счет имеющихся в составе эфирных масел и полифенолов.

Калорийность напитка

На уровень калорий влияет винный сорт. Например, калорийность красного сухого вина напорядок меньше, чем сладкого и полусладкого (сахара в таких напитках содержится всего 0,3%). В полусухих винах этот показатель варьируется в пределах 0,5-3%, а в сладких достигает 8-9%. В среднем, показатель калорийности таков (на 100 граммов напитка):

  1. Сухие вина: около 64 ккал.
  2. Полусладкие: примерно 80-90 ккал.
  3. Сладкие: показатель достигает цифры в 100-150 ккал.

Чтобы удобнее было определить, сколько калорий в бутылке сухого красного вина либо сладкого/полусладкого, воспользуйтесь следующей таблицей. Здесь приведены цифры калорийности спиртного в зависимости от его сорта:

Но не забывайте, что настоящую пользу красное вино принесет лишь тогда, когда его употребление сочетать с приемом пищи. Закусывать следует обязательно! И чем слаще и крепче вино, тем жирнее должна быть пища – так спиртное лучше усвоится организмом .

Белое вино

Считать, что белое вино производят из специальных светлых виноградных сортов, является ошибкой. На самом деле в изготовлении этого напитка также применяют и красные, и розовые сорта винограда. У белого вина существует большое количество марок и видов. Все они обладают индивидуальным вкусом и чудесным ароматом.

Законы винопития гласят, что наилучшей закуской к белому вину станут различные сыры, фрукты, морепродукты и рыба.

Полезность данного вида спиртного объясняется его богатым составом, куда входят важнейшие для здоровья микро- и макроэлементы. Они присутствуют в напитке именно в таком виде, который позволяет наиболее полно усваивать их организмом.


Хотя белое вино и считается менее полезным, чем красное, именно енго диетологи рекомендуют пить для сохранения массы тела

Доказано, что если одновременно с пищей выпить 100 мл белого вина, все железо, содержащееся в еде, на 100% усвоиться организмом. Еще одной необычной способностью данного напитка является факт, что магний и кальций содержатся в белом вине в ионизированном виде. Это дарит им лучшую всасываемость в кровоток.

В чем польза белого вина? Помимо того, что такое спиртное улучшает вкус пищи, способствует повышению настроения, оно:

  • улучшает сердечную деятельность;
  • защищает от простудных инфекций;
  • помогает справиться с лишним весом;
  • помогает в лечении затяжного кашля;
  • усиливает иммунные силы организма;
  • способствует очищению организма от вредных соединений и токсичных продуктов распада;
  • стабилизирует холестериновый уровень и защищает сосуды, что особенно полезно для пожилых лиц;
  • понижает риск развития инсультных состояний и болезни Альцгеймера;
  • нормализует солевой и углеводный метаболизм.

У белого вина антиоксидантные способности напорядок ниже, чем у красного. Но медиками отмечен факт, что умеренное потребление этого напитка омолаживает кожу и разглаживает мелкие морщинки. Светлое спиртное дарит человеку свежий и здоровый вид. Еще Платон говорил, что: «Белое вино – это ценнейшее молоко для лиц пожилых и уставших» .

Калорийность напитка

В сравнении с красным, белое вино обладает менее калорийно. Самая низкая калорийность белого сухого вина составляет около 60-64 ккал на 100 гр. Да и по вкусу этот напиток гораздо мягче в сравнении с рубиновым собратом.

А вот калорийность белого полусладкого вина уже значительно выше, она варьируется в пределах 80-90 ккал на 100 гр. Чем слаще на вкус белое вино, тем выше уровень калорийности в нем. Сладкое белое содержит уже порядка 100 ккал на 100 гр. напитка.


Интересные технологические нюансы при производстве вин

Чтобы узнать калорийность наиболее распространенных белых вин, используйте приведенную ниже таблицу. Калорийность спиртного здесь представлена в уменьшающемся порядке. Итак:

Подводя итоги всему вышесказанному, следует подчеркнуть, что пользу вино принесет лишь при наличии меры. Помните, что любой алкоголь активно стимулирует аппетит . Поэтому, даже учитывая калорийность напитка, увеличение потребляемой пищи может незаметно свести на нет все усилия, направленные на поддержании здорового веса. Чтобы этого не случилось, используйте следующие советы диетологов:

  1. Если на столе имеется крепленое вино, обладающее максимальным градусом, не стесняйтесь разбавлять его водой. Это существенно понизит скорость, с которой крепкий алкоголь попадает в организм.
  2. Пейте медленно. Растягивайте удовольствие и выпивайте один бокальчик за час-полтора, а не за несколько минут. В этом случае вреда вино не принесет, а вот пользу подарит.
  3. Обязательно закусывайте выпитое. Но подбирайте для этого грамотную закуску. Для уменьшения скорости всасывания спиртного в организм, заедайте алкоголь горячей пищей.
  4. Помните, что газированные напитки ускоряют всасывание вина и увеличивают степень опьянения.

Вот, пожалуй, и все главные секреты правильного выбора и потребления вин. Если знать эти правила и придерживаться их, то никакое вино не повредит ни здоровью, ни стройности фигуры. Остаться стройной и привлекательной можно даже бурных и длительных праздников. Приятного отдыха!

Способов похудения в последнее время становится все больше и больше. В меню некоторых диет даже включен алкоголь - белое или Калорийность его зависит от крепости и содержания сахара. Нужно правильно выбирать спиртное и не злоупотреблять его количеством. Поговорим подробнее о пользе винных напитков и их вреде для организма и фигуры.

Состав и калорийность вин

Как уже было сказано, калорийность вина находится в прямой зависимости от содержания в нем алкоголя и сахара. Так, красного сухого составляет 64 калории на 100 г, белого сухого - 88, полусладкого - в районе 100-150. А вот крепленые алкогольные напитки занимают первое место в рейтинге самых вредных для фигуры. Калорийность вина этого составляет от 200 до 250 калорий.

Как насчет белков, жиров и углеводов? В 1 литре вина содержится до 2 г белка, поэтому данный вид спиртного можно считать источником протеина. Содержание углеводов зависит от сорта напитка. Так, в этих веществ может быть до 20 г, а в красном - не более 3 г. Жиров в спиртном не содержится.

Польза вина

Во Франции и Италии принято дополнять ужин или обед небольшим бокалом этого изысканного напитка. Многие ученые придерживаются мнения, что это нисколько не навредит ни здоровью, ни фигуре, а наоборот, принесет пользу. Во-первых, алкоголь расслабит и поможет снять напряжение и стресс. Бокал хорошего вина ускорит пищеварение и усилит обмен веществ, а также улучшит перистальтику кишечника. Но при этом нужно обращать внимание на калорийность вина. Например, сухое белое содержит меньше сахара, чем сладкое и полусладкое. Конечно, все это касается настоящих напитков хорошего качества, а не дешевых, приготовленных из порошка, которыми в настоящее время заполнен рынок бюджетной алкогольной продукции.

В небольших количествах алкоголь не только снимет нервное напряжение, но и поможет при различных заболеваниях. Так, например, поможет справиться с гиповитаминозом, так как содержит много витаминов (в основном группы В) и микроэлементов, таких как калий, натрий, магний и фосфор. В нем также много железа, что очень полезно при лечении малокровия. В его состав входят флавоноиды, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему организма. Кроме того, многие ученые утверждают, что красное вино благодаря содержащимся в нем аминокислотам способно бороться с появлением раковых клеток, поэтому его советуют употреблять с целью профилактики онкологических заболеваний.

Противопоказания

Вопрос о том, можно ли пить эти алкогольные напитки, касается не только представительниц прекрасного пола, которые следят за фигурой и обращают внимание на калорийность вина. В некоторых случаях вообще стоит отказаться от употребления этого вида спиртного, а именно при следующих факторах:

Сахарный диабет, так как вино повышает уровень сахара в крови;

Непереносимость отдельных компонентов;

Заболевания печени;

Заболевания желудочно-кишечного тракта;


Подводя итог всему вышесказанному, стоит подчеркнуть, что во всем нужна мера. Не забывайте, что алкоголь стимулирует аппетит. Поэтому, если вы решили выпить немного спиртного в честь праздника, стоит ограничиться только одним бокалом. Выбирайте менее сладкий и крепкий напиток, например, красное или белое сухое вино, калорийность которого составляет не более

Вино – ароматный мягкий алкогольный напиток с приятным вкусом, которым наслаждаются уже не одно тысячелетие. Продукт виноделия имеет сложный состав и, в умеренных количествах, дарит не только удовольствие, но и пользу.

Разнообразие видов и сортов этого напитка на прилавках магазинов впечатляет. Но, несмотря на это, домашнее виноделие очень популярно, так как позволяет получать качественный натуральный напиток без примесей и консервантов.

Но не стоит забывать, что, как и каждый пищевой продукт, натуральное вино является источником калорий. Оно содержит белки и углеводы. Калорийность напитка зависит от вида винной продукции.

Этот алкогольный напиток используют как аперитив, подают к различным мясным, рыбным, овощным блюдам во время застолья, а также к фруктам и десертам. Многие с удовольствием выпивают бокал красного сухого вина после трудового дня.

Как правило, даже те, кто следит за своим весом, не рассматривают его в качестве источника калорий.

Так сколько же килокалорий содержит «солнце в бокале»?

Сухое и полусухое вино


Низкокалорийные - сухие напитки (белые и красные содержат примерно 2 процента углеводов). Средняя калорийность сухого вина находится в интервале от 65 до 100 килокалорий (на 100 г.) Эти данные позволяют посчитать, сколько калорий поступает в организм вместе с приятным продуктом.

В 100 граммах белого сухого вина 60 килокалорий. В таком же количестве сухого красного - 70. Калорийность красного вина немного выше. Сухие алкогольные напитки самые энергетически «лёгкие».

Кроме того, натуральные сухие вина – наиболее полезные из всего многообразия алкогольной продукции.

Умеренное употребление сухого вина (до 150 мл для женщин и не более 180 мл для мужчин) способствует хорошему аппетиту, улучшает работу пищеварительной системы, обладает согревающим эффектом, снимает напряжение.

В бокале полусухого напитка больше сахара, следовательно, его калорийность выше. Она составляет примерно 75–80 калорий на 100 г.

Сладкое и полусладкое вино

Эти ароматные напитки с приятным вкусом недаром называют десертными. Они получили это название из-за высокого содержания сахара. Их подают к всевозможным сладостям (к сладкой выпечке, суфле, мороженому), фруктам. Добавляют в разнообразные коктейли, к кремам и сиропам в качестве ароматной вкусовой добавки.
Энергетическая ценность сладких вин очень высокая, они содержат до 50% углеводов.

В 100 граммах такого сладкого напитка, как мадера или вермут может содержаться от 140 до 170 килокалорий.

Различие в количестве калорий белых и красных десертных вин незначительное. Энергетическая ценность полусладкого белого примерно 100 килокалорий на 100 мл.
У аналогичного красного - 150 килокалорий на 100 мл. Но красные напитки полезнее.
Наличие в них дубильных веществ (значительно превосходит по этому показателю белые вина, т. к. бродит на мезге) положительно влияет на микрофлору кишечника и обладает бактерицидными свойствами.
У полусладкого креплёного вина в 100 мл примерно 250 килокалорий.

Известный «Кальвадос» содержит около 350 килокалорий (!), в то время как популярное вино «Кагор» - не более 150 килокалорий на 100 г.

Креплённая (ликёрная) группа

Это напитки, крепость которых увеличена добавкой спирта, водки, бренди или коньяка. Процент алкоголя в креплёных винах - от 17 до 22. Среди ликёрной группы наиболее популярны хересы и портвейны. Калорийность таких вин 150–160 ккал на 100 г.
Определяет, сколько калорий в портвейне, крепость и процент сахара (есть сладкие, полусладкие и сухие портвейны).

Сводная информация

Калорийность вина, ккал на 100г. от до
Сухое белое 60 85
Сухое красное 65 85
Полусладкое белое 65 90
Полусладкое красное 65 90
Сладкое белое 95 105
Сладкое красное 95 105
Крепленое белое 110 255
Крепленое красное 110 255
Ликерное белое 250 355
Ликерное красное 250 355

Вино домашнего изготовления

Натуральное вино, промышленного производства или домашнее, – это удивительное сочетание сложного вкусового букета и тонкого аромата.

Если учесть, что промышленные алкогольные напитки высокого качества стоят дорого, то домашнее вино – отличная альтернатива для ценителей натурального продукта.

Домашнее виноделие позволяет получать широкий спектр вин от сухих до креплённых. Натуральное домашнее вино не отличается по калориям от промышленного напитка с аналогичным процентом сахара и алкоголя. Энергетическая ценность домашних вин, как правило, от 60 до 250 килокалорий на 100 граммов напитка.

Нет похожих записей.

продукт калорийность белки жиры углеводы
Вино белое сухое 66 ккал 0,1 г 0 г 0,6 г
Вино белое десертное 153 ккал 0,5 г 0 г 16 г
Вино белое Мускат 82 ккал 0 г 0 г 5 г
Вино белое Рислинг 80 ккал 0 г 0 г 4 г
Вино белое Совиньон 81 ккал 0 г 0 г 2 г
Вино красное сухое 68 ккал 0,2 г 0 г 0,3 г
Вино красное Бургундское 86 ккал 0 г 0 г 4 г
Вино красное столовое 71 ккал 0,3 г 0 г 0,2 г

О вине давным-давно идут споры. Кто-то восхваляет полезные свойства этого напитка, а кто-то приводит цифры статистики, подтверждающие, что вино вызывает зависимость. Где же истина? На самом ли деле вино полезно? И если это так, то в каких дозах можно употреблять напиток? И какова калорийность вина? Попробуем ответить на все перечисленные выше вопросы.

Вино – полезный напиток

На все вопросы есть один универсальный ответ – вино является полезным напитком, если употребляется в ограниченных количествах. Медики придерживаются мнения о том, что вино, принятое больным вовремя в определенном количестве, принесет организму лечебную пользу. Многие обыватели очень превратно относятся к этим словам или же вырывают фразы из текста, слышат лишь то, что напиток полезен и забывают о главном. Бесконтрольное употребление вина может очень пагубно повлиять на состояние здоровья.

Вино - невероятно полезный алкогольный напиток. Он улучшает обменные процессы организма, нормализует солевой баланс. Кроме того, калорийность красного вина способна активно стимулировать углеводный и минеральный обмены веществ, с чем не справляется виноградный сок. Вино помогает вывести жидкость из организма, устраняет признаки депрессии и невроза, нормализует сон. И еще, напиток облегчает функционирование желудка, способствует повышению кислотности, тем самым возбуждая здоровый аппетит.

Польза напитка обусловлена содержанием в нем значительного количества витамина С. Также в напитке содержатся витамины группы PP, В и A, а также биотин и кислоты, альдегиды и масла. Из многообразия содержащихся в напитке микроэлементов нельзя не выделить магний, йод, марганец, калий, фосфор и рубидий. Рубидий – особый элемент, укрепляющий нервную систему. Все эти показатели характерны для натурального виноградного вина, приготовленного по особой технологии и поступающего в розничную торговлю в бутылках.

«Винные» диеты

Благодаря низкой калорийности сухого вина этот напиток зарекомендовал себя в диетах. Кроме этого, существуют винные диеты. К примеру, очень эффективной является диета на яблоках и вине, которая позволяет всего за 3 дня сбросить до 4 кг. Для ее соблюдения на протяжении 3-х дней нужно употреблять бутылку сухого винного напитка и 3 зеленых спелых яблока. Употреблять ингредиенты можно в любое время дня и в любой очередности.

Популярная сегодня трехдневная диета на вине и сыре помогает убрать лишние 5 кг лишнего веса. Завтрак такой диеты – 100 грамм сыра, один пшеничный тост и бокал вина. Обед и ужин - 100 грамм сыра, два пшеничных тоста и 2 бокала вина. Следует заметить, что калорийность полусладкого вина, а также калорийность вина десертных и сладких сортов слишком велика. Для соблюдения диет необходимы сухие напитки. Калорийность вина не должна превышать 100 ккал/100 мл.

Существует ошибочное мнение, что сухое белое вино производят только из определённых сортов светлого винограда, однако его делают также и из красных и розовых плодов. Этот приятный алкогольный напиток подают к разным блюдам – рыбе, фруктам и сырным закускам. Существует большое разнообразие марок белого вина и все они имеют неповторимый аромат и послевкусие. Вопреки распространённому мнению, белое вино не менее полезно для здоровья, чем красное. Удивлены? Давайте поговорим же на этой странице «Популярно о здоровье» о том чем полезно белое сухое вино, польза и вред его какие и калорийность какова?

Состав и калорийность сухого белого вина

Полезность данного продукта, полученного из виноградных плодов, объясняется его химическим составом. Здесь присутствуют различные микроэлементы и минеральные вещества именно в таком виде, в котором они лучше всего усваиваются в организме. Интересен тот факт, что если вы во время еды выпьете около 100 мл этого напитка, то железо, содержащееся в продуктах, усвоится почти полностью.

Вино - калорийность

Калорийность вина относительно невелика – 66 ккал на 100 г. Оно совсем не содержит в себе молекул жира, белка здесь всего 0,1 г, а углеводов – 0,6 на 100 г напитка.

Польза вина

В чём же заключается польза белых вин? Помимо того, что этот приятный на вкус напиток улучшает аппетит и настроение, он положительно влияет на здоровье в целом. Например, его рекомендуют умеренно употреблять в пожилом возрасте для стабилизации уровня холестерина и защиты сосудов. Вены и капилляры станут намного эластичнее и прочнее, благодаря чему удастся избежать таких проблем, как кровоизлияние. Учёные выяснили, что если в преклонном возрасте ежедневно выпивать около 50-100 мл белого сухого вина, снижается риск инсульта и развития болезни Альцгеймера почти на 15 процентов. Благодаря магнию, входящему в состав продукта, лучше работает сердце.

Этот спиртной напиток способствует нормализации углеводного и солевого обмена, ускоряет метаболизм и помогает . В период повышения заболеваемости ОРВИ продукт виноградарства поможет . Известны дезинфицирующие свойства белого вина – даже жители древней Греции знали о них и умело использовали во благо себе. Они добавляли немного напитка в воду, и та очищалась от вредных микроорганизмов.

Сухое белое вино богато аскорбиновой кислотой, поэтому его уместно принимать по чуть-чуть при ослабленном иммунитете. Оно способствует очищению организма от накопленных шлаков и токсических веществ. Продукт виноградарства помогает лечить кашель при бронхитах, так как приводит в тонус бронхи и стимулирует их очищение от слизи. Антиоксидантная составляющая белого вина более низкая, чем у красного, тем не менее, при регулярном употреблении напитка в малых дозах ощущается омолаживающий эффект – кожа приобретает более здоровый и свежий вид. Недаром же древний учёный Платон назвал этот напиток молоком для стариков.

Опасно ли вино, вред возможен ?

Может ли столь приятный и освежающий напиток оказаться для кого-нибудь вредным? Несомненно, вред вина в его большом количестве. Вино станет вашим врагом, если забыть об умеренности. Особенно велик риск испортить желудок и нанести вред печени, если пить слишком много и часто белое вино. В нём содержится алкоголь, а значит, нагрузка на печень неминуема. Винная кислота вредна тем, кто имеет проблемы с желудком. Если у вас диагностировали или язву, этот напиток вам употреблять вредно. Длительное воздействие кислоты вредно и для зубной эмали. Чтобы восстановить нормальный щелочной баланс во рту после выпитого бокала приятного напитка, прополощите рот водой.

Кому ещё не рекомендовано лакомиться этим продуктом виноградарства? Людям, страдающим подагрой, панкреатитом (особенно при обострении заболевания), диабетикам, беременным девушкам, а также кормящим матерям. Врачи-психотерапевты обращают внимание, что употребление спиртного категорически запрещено людям, страдающим депрессией и принимающим транквилизаторы.

Сколько же можно выпить белого вина, чтобы организм получил от этого пользу, а не вред? Стоит заметить, что этот напиток всегда лучше принимать вместе с пищей, то есть, во время еды. Тогда все полезные вещества, полученные во время трапезы, усвоятся легче. Как говорят диетологи и врачи, оптимальная доза для мужчин – 150 мл, а для женщин – около 100 мл. Если придерживаться таких рекомендаций, организм получит максимальную пользу от продукта виноградарства.

Заключение

Итак, сухое белое вино – полезно оно или вредно для здоровья? Всё зависит от того, имеются ли у вас противопоказания к нему, а также от количества выпитого. Если соблюдать умеренность, этот природный дар обеспечит вам хорошее самочувствие - наладит обменные процессы, укрепит сосуды, пробудит аппетит, улучшит память. А ещё вино поспособствует максимальному всасыванию витаминов и минералов в кровь и обеспечит защиту от вирусных нападок.