Грибы в фольге. Картошка с курицей и грибами в духовке – традиция! Рецепты картошки с курицей и грибами: в фольге, рукаве и горшочках
Все кулинарные шедевры появляются спонтанно и, чаще всего, даже случайно. Хозяйки подключают фантазию, собирают что-то вкусное по холодильнику и чулану, придумывают - как лучше это все пожарить, или запечь, а может и сварить. В конце получается вкусное семейное или даже праздничное блюдо, которое можно смело называть своим по праву собственности. Точно так же происходит и придумывание рецептов для запекания грибов. Многие давно уже делают из них рагу, запеканки, соусы, просто жарят на гриле, а вот сделать оригинальное блюдо в фольге со сметаной – ново и свежо. Можно, конечно, не тратить много времени и просто поджарить их на сковороде в сметанном соусе с луком. Такая заправка также подойдет для множества гарниров, но иногда хочется чего-то более интересного и экзотического.
Как вкусно запечь грибы с сыром в сметанном соусе
Если кроме грибов у вас есть немного куриного мяска, то мысленно представьте себе готовый сырный жульен. Как ни странно, это довольно простое в приготовлении блюдо, хоть и звучит как что-то иностранное и безумно сложное. Для приготовления жульена нужно приобрести:- 300-400 г курицы;
- 400 г грибов (лучше всего подойдут белые или шампиньоны);
- 2 средние луковицы;
- 250 г сметаны;
- 200 г сыра твердого;
- 2 большие ложки муки;
- растительное масло;
- соль и специи.
Простой рецепт запеченных в фольге грибов со сметаной
Для него нужно будет на 2-4 часа замочить почищенные грибы в сметане с небольшим количеством лимонного сока, чеснока, соли и специй. После этого просто заверните по несколько грибочков в фольгу, хорошо замотайте и отправьте в духовку на 30-40 минут. Когда будете доставать – осторожно открывайте, так как внутри будет довольного много вкусной жидкости, которую тоже можно использовать как подливу.Сбор грибов уже давно приобрел для многих статус хобби или перешел в вид активного отдыха. Ведь так приятно оказаться в лесной тиши и побыть наедине с собой, а также под пение птиц и стрекочущие звуки кузнечиков погулять с семьей по сосновой или березовой роще. Те, кто увлекается собиранием грибов, иногда в буквальном смысле выходят на охоту. Так, например, в некоторых странах особой популярностью пользуется поход за трюфелями. На их поиски отправляются со специально обученными собаками - такое занятие и вправду напоминает «грибную охоту».
Продукт богат протеинами, по количеству белка он не уступает мясу. Грибы также содержат витамины, микроэлементы и различные ферменты, которые участвуют в расщеплении жиров и углеводов.
Однако люди любят их не за пользу и питательную ценность для организма, а за неповторимый аромат и вкусовые качества. Грибы широко применяются в кулинарии. Их сушат , маринуют , засаливают , жарят, запекают в горшочках , а в этой статье мы расскажем Вам, как приготовить эти дары природы в фольге.
Запеченные грибы в фольге со свининой и картошкой
Ингредиенты:
- свежие или замороженные грибы: 300 г;
- картофель: 500 г;
- филе свинины: 500 г;
- репчатый лук: 1 шт.;
- соль, перец по вкусу.
Если грибы свежие, то перебираем и тщательно промываем их, если замороженные - дожидаемся, пока растают, и режем. Свинину разделываем кусками толщиной 1 см и хорошо отбиваем, чтобы мясо потом получилось мягким и нежным. При помощи доски для шинковки нарезаем очищенную картошку тонкими ломтиками. Лук измельчаем или шинкуем кольцами. На противень помещаем фольгу. На нее укладываем подсоленные куски мяса, сверху покрываем их смесью из грибов и лука и устилаем все картофелем. Добавляем специи и заворачиваем фольгу. Противень с продуктами ставим в духовку, предварительно разогретую до 180°С, и готовим блюдо в течение часа. После аккуратно раскладываем по тарелкам и подаем к праздничному ужину. Вот так быстро и легко можно получить грибы с мясом и картошкой, которые обязательно понравятся Вашим гостям!
Грибы в фольге, запеченные в духовке
Ингредиенты:
- шампиньоны (или любые другие грибы): 500 г;
- репчатый лук: 2 шт.;
- твердый сыр: 200 г;
- сливки: 150 мл;
- сливочное масло: 100 г;
- соль, перец по вкусу.
Шампиньоны промываем в прохладной воде и нарезаем крупными ломтиками. Лук очищаем и шинкуем кольцами. Помещаем его с грибами на сковородку и пассеруем на сливочном масле 3-5 минут. В конце выливаем сливки, перемешиваем, накрываем крышкой и держим на огне еще пару минут. Противень застилаем фольгой. Выкладываем на него грибы с луком, посыпаем тертым сыром, добавляем специи. Фольгу заворачиваем, оставляя середину немного открытой, и отправляем в разогретую до 180°С духовку на 25-35 минут. Готовое блюдо покроется румяной корочкой и пропитается приятным ароматом. Приятного Вам аппетита!
Основными преимуществами приготовления картофеля с грибами в фольге в духовке является то, что сок, выделяемый ингредиентами, не испаряется, поэтому потери пищевых веществ минимальны. Кроме того, при таком способе запекания лучше сохраняются ароматические свойства продуктов. Готовя картошку с грибами в фольге, не забывайте, что укутывать все составляющие нужно как можно более герметично, иначе сок вытечет и начнет подгорать, а само блюдо получится жестким.
Как запечь картофель с грибами в фольге
Рецепт №1
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- грибы (любые) — 0,5 кг
- лук — 1-2 шт.
- сливки или сметана (10%) — 200-300 мл
- мука — 2-3 ст. л.
- растительное масло — по вкусу
- чеснок — несколько зубчиков
- зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок
- майоран — 1 ч. л.
- прованские травы — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Очищенный картофель нарезать на небольшие кусочки.
Нарезать лук — лучше это делать крупными полукольцами, чтобы он не подгорел во время жарки.
На растительном масле обжарить (до полуготовности!) грибы с луком, в конце добавить муку и, тщательно перемешивая, обжарить все вместе еще минут 5.
Глубокий противень смазать растительным маслом, выложить сюда нарезанный картофель, а сверху — грибы с луком.
Залить все сливками или сметаной, смешанной с майораном и прованскими травами, посолить, поперчить и поставить в духовку.
Запекать на небольшом огне до готовности картофеля.
В процессе приготовления блюда несколько раз перемешать содержимое противня. Также следует пробовать, достаточно ли соли. Если не хватает – добавить.
Когда блюдо будет готово, выключить духовку, накрыть противень фольгой, и дать настояться в таком виде некоторое время (минут 15-20).
Чеснок мелко нарезать, зелень измельчить.
После снятия фольги с противня щедро посыпать блюдо сначала чесноком, а потом и зеленью.
Рецепт №2
2 кг картофеля, 500 г свежих грибов, 2 луковицы, 2 ломтика батона, 1 яйцо, растительное масло, соль, перец
Для приготовления этого блюда, запеченного под фольгой с грибами, картофель нужно отварить в мундире, очистить, срезать верхушки и донышко (для придания устойчивости), аккуратно вынуть часть мякоти, оставив стенки толщиной 1 см. Грибы отварить в подсоленной воде, вынуть из бульона, мелко нарезать. Лук мелко нашинковать, обжарить в масле. Добавить грибы, жарить 5–7 минут. Снять с огня, остудить. Ломтики батона замочить в воде, отжать, добавить в луково-грибную массу. Вбить яйцо, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Приготовленной массой заполнить картофелины, накрыть срезанными верхушками, завернуть в фольгу, установить на противень и запекать в разогретой духовке 15 минут. Перед подачей картошки с грибами, запеченной в духовке, фольгу снять, блюдо посыпать зеленью.
Картошка с грибами, мясом и сыром, запеченная в фольге духовке
Рецепт №1
- Говядина или свинина без костей – примерно 1 килограмм;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Картофель – примерно 1,5 килограмма;
- или – 500 граммов;
- Сыр твердый – 300 граммов;
- Майонез – 250 граммов;
- Черный молотый перец – примерно 0,5 чайной ложки;
- Люба готовая приправа для жарки мяса – примерно 1 столовая ложка;
- Соль – 3-4 щепотки;
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Сначала подготовим мясо, порежем его на кусочки. Я обычно нарезаю кубиками, где-то сантиметра два-три, посыпать приправой для жарки мяса, тщательно все перемешать, накрыть крышкой, пусть настаивается. Затем помыть и почистить все овощи. Лук порезать достаточно мелко, как для приготовления супа. Картошечку лучше нашинковать тонкими кружочками или длинными брусочками. Грибочки режем пластинками.
Поставить духовку нагреваться до 180-200 градусов. На сухой чистый противень налить растительное масло и тщательно смазать им дно и стенки формы. Мясо еще раз перемешать и выложить равномерно на противень. Выкладываем мясо.
Если приправа была без добавления соли, то немного посолить, буквально пару щепоток – этого вполне достаточно. Посыпать немного луком. Следующий слой – картофель, который выкладываем на мясные кусочки. Затем снова посыпаем луком, половиной черного перца и оставшейся солью. Можно совсем немного посыпать какой-нибудь приправой, например молотым базиликом или кориандром. Выкладываем картошку.
Теперь очередь за грибами. Выкладываем их так, чтобы ровным слоем покрыть всю поверхность картофельного слоя. Разровнять руками пластинки грибочков, надо чтобы они все лежали горизонтально, посыпать оставшимся перчиком. Выкладываем грибы
Сыр натереть н терке, очень мелко не надо, а можно порезать ножом на тонкие пластинки, а потом уже их нарезать соломкой.
Слой майонеза. Грибы смазать майонезом, посыпать сырной стружкой, придавить слегка ее к поверхности ложкой или ножом.
Слой сыра. Накрыть противень листом фольги так, чтобы не оставалось зазоров и щелей. Делать это надо очень аккуратно, чтобы фольга не касалась сыра. Если есть какая-то крышка, то можно накрыть ей. Поставить в среднюю часть духовки и запекать.
Минут через тридцать можно снять фольгу и дальше готовить без нее. Обычно на дне скапливается нужное количество воды и поэтому картошка получается достаточно мягкой. Если же блюдо совсем сухое, то можно добавить немножко воды или бульона и запекать еще минут пятнадцать. К этому времени сыр же полностью расплавится и подрумянится. Общее время приготовления картошки с мясом и грибами в фольге занимает около 50 минут.
Рецепт №2
- Говядина для отбивных 250 г
- Картофель 3шт.
- Сметана 1 ст.л. (25 г)
- Горчица 1 ч.л. (12 г)
- Томат 1 ст.л.
- Орегано сушеный 1/2 ч.л.
- Помидор 1 шт. (100 г)
- Шампиньоны свежие 3 шт. (75 г)
- Лук репчатый 1 шт. (120 г)
- Сыр твердый 100 г
- Масло растительное для смазывания 1 ст.л. (17 г)
- Соль, перец
Разрезаем мясо на 3 части порционно или на кусочки как для отбивных, моем получившиеся куски. Также вы можете приготовить маринад, маринованное мясо будет гораздо вкуснее, но если вы не знаете, как замариновать его правильно, то следуйте этапам рецепта. Для блюда подойдет мясо курицы, индейки или свинины.
Смешиваем сметану, томат, горчицу, орегано и 1/3 ч ложки соли (или по вкусу). Мясо с 2 сторон перчим, солим и смазываем получившимся маринадом. Отправляем мясо в холодильник минимум на 2 часа.
Картофель чистим и нарезаем на кубики. Режем четвертькольцами чищеный лук, а чистый помидор — кружочками. Грибы тщательно моем и режем пластинками.
Отрезаем фольгу таким образом, чтобы на нее можно было положить мясо и прикрыть его. Смазываем часть фольги, которая расположена на дне формы маслом. Кладем на нее говядину. Каждый кусок должен лежать вплотную друг к другу. Сверху выкладываем картофель. Поверх картошки выкладываем слоями: лук, грибы и помидор.
Включаем духовку, температура составляет 190 градусов.
Заворачиваем мясо фольгой и отправляем в духовку, запекание, время и приготовление займет 45 минут.
Достаем форму с говядиной, открываем верх фольги, выкладываем на помидорные кружочки тертый на крупной терке сыр. Ставим в духовку еще на 12 минут.
На стол можно поставить все блюдо целиком, украсив его зеленью и подать с гарниром. Для гарнира к картошке, запеченной с мясом, сыром и грибами в фольге, подойдет салат с овощами, например, с помидорами, чесноком и капустой.
Картошка с курицей и грибами, запеченная в фольге в духовке
- Картофель 1 килограмм
- Мясо куриное 500 грамм
- Грибы (желательно шампиньоны) 100 грамм
- Лук зеленый 2 пучка
- Масло подсолнечное 100 миллилитров
- Перец черный молотый по вкусу
- Тмин по вкусу
- Паприка, молотая по вкусу
- Соль по вкусу
Для приготовления этого блюда, запеченного с грибами в фольге, картошку промойте, убирая грязь и песок, очистите ее от кожуры и удалите все глазки кончиком ножа. Еще раз сполосните овощи водой. Очищенный картофель нарежьте кружочками, брусочками или соломкой. Главное не мельчите, делайте кусочки средней толщины. Нарезанный картофель обсушите с помощью одноразовых бумажных полотенец.
Мясо промойте. Обсушите полотенцем и порежьте кусочками небольшого размера. Сложите нарезанное мясо в глубокую тарелку, посыпьте его солю и специями, а затем хорошенько перемешайте, обваляв в приправах каждый кусочек.
Грибы промыть, нарезать на тонкие ломтики.
Застелите противень фольгой, оставляя с боков лишние края, достаточно большие для того, чтобы их можно было бы завернуть внутрь. На фольгу выложите кусочки картофеля, затем мясо, грибы, посыпьте все мелко нарубленным зеленым луком и перемешайте. Добавьте растительное масло и перемешайте опять.
Поставьте духовку разогреваться до 180-200 градусов по Цельсию. В это же время заверните края фольги внутрь, плотно запечатывая мясо с картошкой и грибами внутри.
Противень поставьте в прогретую духовку. Запекать все нужно в течение 1,5-2 часов, в зависимости от духовки. Для верности, спустя 60 минут осторожно приоткройте фольгу и посмотрите, пропеклось ли мясо, стал ли картофель рыхлым, готовы ли грибочки. Если нет, то заверните картошку с курицей и грибами обратно в фольгу и продолжайте запекать.