Путешествие по россии и монголии (43): урга. площадь чингисхана. Площадь сухэ-батора Кафе и рестораны

Главная площадь Улан-Батора находится в самом центре города перед Государственной резиденцией Правительства и парламента. Всем монголам и частым гостям страны известно это место под названием “Площадь Сухэ-Батора” с тех пор, когда в 1946 году в честь 25-летия Народной революции, что принесла Монголии независимость, построили красивый памятник Полководцу и руководителю народной армии МНРП /Монгольская народно-революционной партия/ Д.Сухэ-Батору.

В 2006 году на центральной площади появился еще один важнейший для монголов памятник, когда реконстуировали Государственную резиденцию накануне празднования 800-летия Монгольской империи, основанной Великим Чингис ханом. Лучшие скульптуры страны подарили центральной площади комплекс памятников Чингис хана, двух наследников и двух богатырей, что полностью изменило облик “магнита” туристов.

Демократическая партия Монголии, победив на всех выборах в 2012 и 2013 годах, взяв в руки абсолютное правление страной, проводила многочисленные реформы, в том числе демократы начали открыто выражать неприятие наследия периода социалистического развития страны. Из числа многих решений новой Мэрии г. Улан-Батора можно назвать то, что осенью 2012 года культурно “убрали” памятник Ленину, простоявший долгие годы перед гостиницей “Улан-Батор”, и то, что этим летом мэрия города без проведения референдума переименовала центральную площадь в площадь Чингис хана.

Однако, как сообщал ранее АРД, правнучка легендарного полководца Сухэ-Батора г-жа Д.Сүхжаргалмаа выразила недовольство тем, что название площади изменили. Она подала в суд на тогдашнего мэра Улан-Батора Э.Бат-Үүла с требованием переименовать площадь в честь ее прадеда.

Д.Сүхжаргалмаа и ее сын посчитали, что мэрия Улаанбаатара нарушила закон, потому что тогда, в 1946 году, Совет министров Монгольской Народной Республики, который равен нынешнему правительству, принял решение назвать главную площадь страны "Площадь Сухэ-Батора". Поэтому мэрия столицы не имела права нарушать этот закон.

В итоге в декабре прошлого года Д.Сүхжаргалмаа добилась своего. Ее сын З.Хайдар подал в суд жалобу, и первичный суд Улан-Батора удовлетворил этот иск. Иначе говоря, площадь вновь будет переимнована в площадь Сухэ-Батора. По этому поводу тогда г-жа Д.Сүхжаргалмаа сказала:

“Как человек я благдарна за решение суда. Эта площадь и памятник связаны как с именем Дамдина Сухэ-Батора, так и с жизнями, страданиями, счастьем, надеждами, удачами и промахами монголов. Поэтому я счаслива, что была восстановлена их слава. Но с другой стороны, немного грустно, потому что проблемы изменения названия с самого начала не должно было быть”.

Но только сегодня при управлении Монгольской Народной Партии, Административный суд принял решение сохранить имя в качестве площади Сухэ-Батора.

З.Хайдар, праправнук Д.Сухэ-Батора, написал в Facebook: "Административный суд сегодня принял решение сохранить имя в качестве площади Сухэ-Батора. С этого момента площадь будет названа в честь Сухэ-Батора, героя монгольского народа. Я хотел бы выразить свою благодарность всем юристам, работавшим по этому делу".

Однако не все монголы этим довольны, потому что сейчас уже большинство из них привыкли называть главную площадь площадью Чингисхана. Эти постоянные изменения явно не пришлись им по душе. Шутники из соцсети уже выразили свое мнение, например, пишут: “Давайте водку Чингиса назовем водка Сухэ-Батора”.

В центре площади

Координаты : Возможно, вами имелась в виду площадь Чингисхана в Хайларе.

История

В настоящее время площадь сохраняет функции площадки для общественных демонстраций, гуляний, концертов и выставок. Так, на протяжении лета 2013 года на площади действовал временный музей, где экспонировался скелет тарбозавра , возвращённый в Монголию после контрабандного вывоза в США.

Постройки

Напишите отзыв о статье "Площадь Чингисхана (Улан-Батор)"

Ссылки

  • Логотип Викисклада На Викискладе есть медиафайлы по теме Площадь Чингисхана (Улан-Батор)

Примечания

Отрывок, характеризующий Площадь Чингисхана (Улан-Батор)

Магдалина лишь кивнула ему, показывая, что понимает. Говорить она не могла, силы почти покидали её. Надо было как-то выдержать эти последние, самые тяжкие для неё мгновения... А потом у неё ещё будет достаточно времени, чтобы скорбеть об утерянном. Главное было то, что ОН жил. А всё остальное было не столь уж важным.
Послышалось удивлённое восклицание – Радомир стоял, оглядываясь, не понимая происходящего. Он не знал ещё, что у него уже другая судьба, НЕ ЗЕМНАЯ... И не понимал, почему всё ещё жил, хотя точно помнил, что палачи великолепно выполнили свою работу...

– Прощай, Радость моя... – тихо прошептала Магдалина. – Прощай, ласковый мой. Я выполню твою волю. Ты только живи... А я всегда буду с тобой.
Снова ярко вспыхнул золотистый свет, но теперь он уже почему-то находился снаружи. Следуя ему, Радомир медленно вышел за дверь...
Всё вокруг было таким знакомым!.. Но даже чувствуя себя вновь абсолютно живым, Радомир почему-то знал – это был уже не его мир... И лишь одно в этом старом мире всё ещё оставалось для него настоящим – это была его жена... Его любимая Магдалина....
– Я вернусь к тебе... я обязательно вернусь к тебе... – очень тихо сам себе прошептал Радомир. Над головой, огромным «зонтом» висела вайтмана...
Купаясь в лучах золотого сияния, Радомир медленно, но уверенно двинулся за сверкающим Старцем. Перед самым уходом он вдруг обернулся, чтобы в последний раз увидеть её... Чтобы забрать с собою её удивительный образ. Магдалина почувствовала головокружительное тепло. Казалось, в этом последнем взгляде Радомир посылал ей всю накопленную за их долгие годы любовь!.. Посылал ей, чтобы она также его запомнила.
Она закрыла глаза, желая выстоять... Желая казаться ему спокойной. А когда открыла – всё было кончено...
Радомир ушёл...
Земля потеряла его, оказавшись его не достойной.
Он ступил в свою новую, незнакомую ещё жизнь, оставляя Марии Долг и детей... Оставляя её душу раненой и одинокой, но всё такой же любящей и такой же стойкой.
Судорожно вздохнув, Магдалина встала. Скорбеть у неё пока что просто не оставалось времени. Она знала, Рыцари Храма скоро придут за Радомиром, чтобы предать его умершее тело Святому Огню, провожая этим самым его чистую Душу в Вечность.

Первым, конечно же, как всегда появился Иоанн... Его лицо было спокойным и радостным. Но в глубоких серых глазах Магдалина прочла искреннее участие.
– Велика благодарность тебе, Мария... Знаю, как тяжело было тебе отпускать его. Прости нас всех, милая...
– Нет... не знаешь, Отец... И никто этого не знает... – давясь слезами, тихо прошептала Магдалина. – Но спасибо тебе за участие... Прошу, скажи Матери Марии, что ОН ушёл... Что живой... Я приду к ней, как только боль чуточку утихнет. Скажи всем, что ЖИВЁТ ОН...
Больше Магдалина выдержать не могла. У неё не было больше человеческих сил. Рухнув прямо на землю, она громко, по-детски разрыдалась...
Я посмотрела на Анну – она стояла окаменев. А по суровому юному лицу ручейками бежали слёзы.
– Как же они могли допустить такое?! Почему они все вместе не переубедили его? Это же так неправильно, мама!.. – возмущённо глядя на нас с Севером, воскликнула Анна.
Она всё ещё по-детски бескомпромиссно требовала на всё ответов. Хотя, если честно, я точно так же считала, что они должны были не допустить гибели Радомира… Его друзья... Рыцари Храма... Магдалина. Но разве могли мы судить издалека, что тогда было для каждого правильным?.. Мне просто по-человечески очень хотелось увидеть ЕГО! Так же, как хотелось увидеть живой Магдалину...
Наверно именно поэтому, я никогда не любила погружаться в прошлое. Так как прошлое нельзя было изменить (во всяком случае, я этого сделать не могла), и никого нельзя было предупредить о назревавшей беде или опасности. Прошлое – оно и было просто ПРОШЛЫМ, когда всё хорошее или плохое давно уже с кем-то случилось, и мне оставалось лишь наблюдать чью-то прожитую хорошую или плохую, жизнь.
И тут я снова увидела Магдалину, теперь уже одиноко сидевшую на ночном берегу спокойного южного моря. Мелкие лёгкие волны ласково омывали её босые ноги, тихо нашёптывая что-то о прошлом... Магдалина сосредоточенно смотрела на огромный зелёный камень, покойно лежавший на её ладони, и о чём-то очень серьёзно размышляла. Сзади неслышно подошёл человек. Резко повернувшись, Магдалина тут же улыбнулась:
– Когда же ты перестанешь пугать меня, Раданушка? И ты всё такой же печальный! Ты ведь обещал мне!.. Чему же грустить, если ОН живой?..
– Не верю я тебе, сестра! – ласково улыбаясь, грустно произнёс Радан.
Это был именно он, всё такой же красивый и сильный. Только в потухших синих глазах теперь жили уже не былые радость и счастье, а гнездилась в них чёрная, неискоренимая тоска...
– Не верю, что ты с этим смирилась, Мария! Мы должны были спасти его, несмотря на его желание! Позже и сам понял бы, как сильно ошибался!.. Не могу я простить себе! – В сердцах воскликнул Радан.
Видимо, боль от потери брата накрепко засела в его добром, любящем сердце, отравляя приходящие дни невосполнимой печалью.
– Перестань, Раданушка, не береди рану... – тихо прошептала Магдалина. – Вот, посмотри лучше, что оставил мне твой брат... Что наказал хранить нам всем Радомир.
Протянув руку, Мария раскрыла Ключ Богов...
Он вновь начал медленно, величественно открываться, поражая воображение Радана, который, будто малое дитя, остолбенело наблюдал, не в состоянии оторваться от разворачивающейся красоты, не в силах произнести ни слова.
– Радомир наказал беречь его ценой наших жизней... Даже ценой его детей. Это Ключ наших Богов, Раданушка. Сокровище Разума... Нет ему равных на Земле. Да, думаю, и далеко за Землёй... – грустно молвила Магдалина. – Поедем мы все в Долину Магов. Там учить будем... Новый мир будем строить, Раданушка. Светлый и Добрый Мир... – и чуть помолчав, добавила. – Думаешь, справимся?
– Не знаю, сестра. Не пробовал. – Покачал головой Радан. – Мне другой наказ дан. Светодара бы сохранить. А там посмотрим... Может и получится твой Добрый Мир...
Присев рядом с Магдалиной, и забыв на мгновение свою печаль, Радан восторженно наблюдал, как сверкает и «строится» дивными этажами чудесное сокровище. Время остановилось, как бы жалея этих двух, потерявшихся в собственной грусти людей... А они, тесно прижавшись друг к другу, одиноко сидели на берегу, заворожено наблюдая, как всё шире сверкало изумрудом море... И как дивно горел на руке Магдалины Ключ Богов – оставленный Радомиром, изумительный «умный» кристалл...
С того печального вечера прошло несколько долгих месяцев, принёсших Рыцарям Храма и Магдалине ещё одну тяжкую потерю – неожиданно и жестоко погиб Волхв Иоанн, бывший для них незаменимым другом, Учителем, верной и могучей опорой... Рыцари Храма искренне и глубоко скорбели о нём. Если смерть Радомира оставила их сердца раненными и возмущёнными, то с потерей Иоанна их мир стал холодным и невероятно чужим...
Друзьям не разрешили даже похоронить (по своему обычаю – сжигая) исковерканное тело Иоанна. Иудеи его просто зарыли в землю, чем привели в ужас всех Рыцарей Храма. Но Магдалине удалось хотя бы выкупить(!) его отрубленную голову, которую, ни за что не желали отдавать иудеи, так как считали её слишком опасной – они считали Иоанна великим Магом и Колдуном...

Так, с печальным грузом тяжелейших потерь, Магдалина и её маленькая дочурка Веста, охраняемые шестью Храмовиками, наконец-то решились пуститься в далёкое и нелёгкое путешествие – в дивную страну Окситанию, пока что знакомую только лишь одной Магдалине...

Нынче она называется иначе, но памятник герою стоит на месте. Забавна история о том, как скульпторы и архитекторы определили место для памятника. После вступления в Ургу революционных войск 8 июля 1921 г. на площади проходили народные гуляния. Один из бойцов по прозвищу Костяная Голова (Ясан толгой Гаваа) увидел, как кобыла Сухэ-Батора, дойдя до центра площади, пустила струю. Это у монголов как будто бы считается добрым знаком, и сметливый Костяная Голова зарыл в этом месте специальную метку. Через четверть века при укладке асфальта метку нашли...

В 1990 г. площадь стала местом осуществления демократической революции. А где ещё прикажете проводить революцию? В степях, горах Монголии? Там никто не услышит твой революционный клич... В 2005 г. (по другим данным - в 2004 г.) мавзолей Сухэ-Батора был снесён, покоившиеся в нём тела Сухэ-Батора и Чойбалсана, в соответствии с местной буддийской традицией, сожжены. После этого правительство немедленно предприняло масштабную реконструкцию своего здания - триста семьдесят рабочих, работая круглосуточно в три смены, всего за полгода соорудили пристройки и огородили фасад здания стеклом, в результате чего здание обрело западный, иностранный флёр. Перед ним появились статуи Чингисхана, верных нукеров Мухали и Боорчу и двух других великих ханов - Угэдэя и Хубилая. Статуя Сухэ-Батора осталась стоять на месте, но в 2011 г. её заменили точной копией, отлитой из бронзы (оригинальный памятник был изваян из сцементированной гранитной крошки). Изготовить копию помогли специалисты КНДР, большие мастера по изготовлению бронзовых памятников. Говорят, что президент выступил с предложением перенести памятник в Национальный музей. Если так, расходов на перенесение будет немного, потому что музей стоит всего в ста шагах от центра площади, где стоит памятник. Но где, интересно, они поставят памятник в музее? Он (музей) так невелик!

В 2013 г. Совет Улан-Батора без проведения каких-либо референдумов переименовал площадь в площадь Чингисхана. Против этого восстали добрые граждане-жители столицы - как водится, академики, писатели и деятели искусств. Они направили президенту Элбэгдоржу, председателю хурала Энхболду и главе правительства Алтанхуягу протестное письмо, которое, в соответствии с тенденциями современного мира, осталось безответным.

(Отвлекусь на минутку. Написал "Алтанхуяг" и вспомнил своё открытие сороколетней давности, которое нанесло моей неокрепшей юношеской душе мощный удар. Роясь в каталоге Восточки (библиотеки Восточного факультета ЛГУ), я обнаружил журнал под названием "Социализм худо аж ахуй". Журнал оказался монгольским, название невинным - "Социалистическое сельское хозяйство" или что-то в этом роде, но слова эти долго звучали в коридорах Восточного факультета. Время, напомню, было знатное - начало 70-х, самый разгар развитого социализма).


Академический театр оперы и балета. О нём когда-то, давным-давно, рассказывала Лидия Александровна Карабаева, наша монголистка. Её уже нет в живых, упокой, Господи, её душу, равно как нет, думаю, и героев её рассказа, да и страна другая, поэтому осмелюсь пересказать его.

Должно быть, это было в конце 50-х, а, может, начале 60-х. Л.А. тогда проходила языковую стажировку в Улан-Баторе. Одним из немногих развлечений в столице было посещение театра оперы и балета. Л.А. говорила, что что было хорошего тогда в Монголии, так это оперные голоса. Дивные, говорила, исключительные голоса. После одного из спектаклей Л.А. вышла на площадь. Вдруг она увидела выходящих из театра солистов - баса и сопрано. Она пошла в их сторону с намерением попросить автограф, но не успела сделать и пару шагов, как солисты остановились, задрали кверху полы своих дэлей, спустили штаны и... уселись рядышком, продолжая беседовать о чём-то своём. Л.А. засмущалась и пошла вон. Она, ленинградская девушка, и в студенческом-то туалете не смогла бы заставить себя сесть на горшок, если бы рядом кряхтел парень. Здесь следует сказать, что общажный туалет был общим для парней и девушек, в нём не было ни перегородок, ни, тем более, дверей. Впрочем, особой нужды в них не было, потому что местные ребята философски, с пониманием относились к отправлению своих и чужих естественных нужд. Л.А. рассказывала, что не раз видела, зайдя в туалет, например, парня, сидящего верхом на толчке, и девушку перед ним, дожидающуюся своей очереди. Но что это я о туалете да туалете? Итак, Л.А. увидела солистов оперы в непривычных для неё ролях, однако своего отношения к ним не изменила и в театр, как рассказывала, ходить не перестала.

Я глядел на площадь, театр, и из сердца рвались слова: "Здесь каждая пядь земли полита кровью, потом и...".

Центральная и самая большая площадь Улан-Батора , открыта в 1946 году в честь 25-ой годовщины монгольской революции. После завершения реконструкции в 2004 году планируется покрыть ее гранитными плитами, реконструировать инженерные коммуникации и сооружения и освещение. Установленный на площади в 1946 году Памятник Сухэ-Батору планируется отлить из бронзы.

Дом правительства -- Дворец государственного церемониала и почета

С северного края площади расположен Дом правительства (Дворец государственного церемониала и почета), построенный в 1950-60-е гг. XX века (архитекторы Н. М. Щепетильников, В. Н. Павлов, Б.Чимид). В 50-е годы перед зданием установлена усыпальница Сухэ-Батора и Чойбалсана (архитекторы Б.Чимид и Б. С. Мезенцев).

Памятник Чингис-хану

Памятник Чингис-хану у Дома правительства

Памятник, изображающий сидящего Чингисхана является центром галереи национальной истории, служащую фасадом для правительственного дворца, входящего в парламентский комплекс площади.

Был построен в период между 28 ноября 2005 года по июль 2006 года 370 строителями, работавшими круглосуточно и в три смены, на месте снесенного в 2004 году мавзолея Сухэ-Батора. Бюджет строительства был превышен на 670 млн. тугриков, за месяц до открытия было выполнено 70% работ*. Открыт 1 июля 2006 года.

Памятник Сухэ-Батору

В 2009 году создана рабочая комисия по реставрации памятника Сухэ-Батору (скульптор C.Чоймбол) на центральной площади города. Предполагается, что в ходе реставрации будут отремонтированы фундамент, лицевые надписи и рельефная резьба на камне, а 14 львов вокруг памятника будут покрыты природным камнем. Реставрацию планируется начать в 2010 году и закончить ко Дню независимости Монголии.

Мавзолей

Площадь Сухэ-Батора c мавзолеем

До 2004 года здесь, возле дома Правительства находился мавзолей Сухэ-Батора и Чойбалсана . В 2004 году в Монголии возникло общественное движение за снос мавзолея. За перезахоронение праха двух вождей на кладбище для видных государственных и политических деятелей уже выступили более 20 ведущих политических партий и общественных движений страны. Мавзолей Сухэ-Батора и Чойбалсана был закрыт, позднее снесен, и к 800-летию образования монгольского государства в 2006 году на его месте установлен бронзовый памятник - Чингис-хану .

Существовали планы размещения торгово-развлекательный комплекс на 40-метровой глубине под площадью.