Муж постоянно уходит после ссоры. Муж убегает из дома при ссорах

Вопрос психологу:

Прошу помощи. Сил нет терпеть! Жить не хочется. Я замужем, но словно без мужа.

Ситуация такая. В браке 2 года, есть доченька 1 год. Ребенок очень активный, капризный - требует много сил и внимания, днями устаю. А от мужа поддержки ноль. Всё чаще срывается, унижает меня, орет, может толкнуть, доводит до истерик и... убегает. при чем втихаря и без объяснений, зато с вещами. Во всём винит меня - мол, провоцирую, бешу и т.д. Хотя прошу элементарных вещей - помощи и хоть какого внимания.

Когда встречались - был белым и пушистым, а сейчас будто подменили... Еще год назад после ссоры- просил прощение и как минимум месяц жили душа в душу, клялся, что не будет убегать, что всё понял и т.д. А на деле всё с каждым днем всё хуже и хуже... Может сказать, что ненавидит, что я никто, что я - его самая ужасная ошибка в жизни.... Уходит, не берет трубку- и его не парит, что я с малышкой одна, что может что-то случиться и т.п

А я, дура, прощаю. Люблю.

Я очень боюсь развода. Не знаю как объяснить даже. Я не завишу от него финансово, живёт он у меня в квартире. Но я без него не могу..... Он за дверь - а у меня истерики, что сил нет.

Родители и друзья устали, видимо, поддерживать- мол, раз терпишь- значит нравится такое отношение, т.ч поплакаться некому.....

Помогите.... Или как разорвать эти отношения, или как объяснить человеку, что нельзя бегать от проблем и ссор... Он же мужчина, ему 32 года.

Он с пьющей семьи, потом неудачный брак (мол жена гуляла)- я его жалела, пыталась показать, что такое семья- уют... а его это, наоборот, видимо, раздражает.... (Напр- Я прошу- предупреди, что задерживаешься - он мне- я что отчитываться должен)

И самое обидное, что он добился того, что я верю, что я никому не нужна, что у меня ни с кем ничего не получится и что я сама во всем виновата...

Хотя раньше я бы только покрутила у виска на такое. У меня высшее образование, обеспеченные родители, занимала призовые места на различных конкурсах красоты. А сейчас... Сижу дома. крыша едет. и жить не хочется.....

Я пыталась его водить в церковь, водила по бабкам (думали может порчу бывшая сделала, тк тоже жизнь нам портит периодически), просила пропить курс успокоительных- соглашается, потом опять бзик и всё....

На вопрос отвечает психолог Леонова Татьяна Александровна.

Здравствуйте, Ирина. Ваша ситуация довольно сложная, но при этом очень распространенная. Проблема во взаимопонимании между супругами очень часто возникает в первый год жизни ребенка. Здесь играют роль и семейные установки и уровень ответственности. Вы пишите, что раньше все было иначе, пока вы были свободны, работали и не должны были сидеть дома с ребенком. Наверное, вы также уставали и просили помощи, но эти проблемы решались проще, раз не было таких ссор. Верно? А теперь «Сижу дома. крыша едет». Безусловно, в возникновении конфликта и его урегулировании участвуют двое. И его уход из дома, это просто невозможность вам противостоять. «У меня высшее образование, обеспеченные родители» «Он с пьющей семьи». Это, безусловно, влияет на то, как вы и он общаетесь. Вы приводите доводы, которым он не может противостоять словесно, поэтому, единственное что он может сделать – уйти.

Ирина, я понимаю, что вы хотите найти ответ на вопрос «Как заставить его помогать и вступать в диалог при конфликтах». Но прежде чем решать этот вопрос, вам нужно наладить отношения, чтобы он хотел приходить домой, перестал считать брак с вами ошибкой, чтобы ему стало комфортно. Когда возникает ссора, добиваетесь ли вы своего? Приходит ли он потом и помогает вам? Если нет, то значит, этот метод не действует. Следовательно вы тратите свои ресурсы на ссору, вместо того чтобы потратить ее на мир. Попробуйте изменить стратегию и для начала перестать конфликтовать на тему помощи.

После ссоры с мужем я:
- звоню маме
- встречаюсь с подругами
- выгуливаю новые туфли

… и всегда возвращаюсь домой. Срабатывает чувство сохранения семейного очага. Мой дом - моя крепость, пусть и слегка расшатаная вчерашним скандалом. Но мой супруг исчез после ссоры на 3 дня. Почему, куда, а нужно ли?

Женский взгляд на ссоры

С нами, девушками, все понятно. Мы поскандалим, поплачем, выплеснем накопившиеся обиды, обвиним мужа во всех тяжких прегрешениях, захлопнем дверь и уедем к маме. Это стандартный сценарий наиболее счастливых пар.

После этого он обязательно приедет к теще с цветами, к вам со слезами, подарками и обещаниями исправиться в ближайший месяц. Мы верим, прощаем, целуем и спешим домой готовить любимому оладьи. И так до следующей ссоры.

Бывают разнообразия в сторону подруг, друзей, соседей и кафе. Но сценарий приблизительно тот же. Нормальный мужчина всегда борется за свою любимую женщину. О другой категории самцов сегодня не идется.

Но что творится в ЕГО голове, когда он хлопает дверью и пропадает на 3 дня?

Недоразумение

Причиной нашей ссоры стали банальные бытовые размолвки. Я его попросила отремонтировать шкаф, он прикинулся лентяем (хотя я знаю на что он способен). В результате я его оскорбила, выплеснула ворох каких-то бестолковых обид, а он… ушел, хлопнув дверью.

Телефон не отвечал, да и я не стремилась его вернуть. У меня оказалась прекрасная возможность подумать и расставить приоритеты. Для меня это стало серьезным испытанием, поскольку это его первых уход из дома (надеюсь и последний).

В голову лезли самые бестолковые мысли. А может, он меня разлюбил? Может, вообще не вернется? Пусть не возвращается, все равно не прощу! Почему его так долго нет? Не случилось ли чего? Скорей бы вернулся? Вернись - я все прощу!

Приблизительно в такой последовательности я прожила 3 дня. Под вечер он вернулся. Уставший, голодный, растерянный и такой родной!

Выяснять отношения не было смысла. Та глупая ссора дала нам понять, насколько близки мы и повязаны.

Не нужно расставаться, если ты не знаешь, как жить без своей половинки.

Мужская позиция

Интересно было узнать, куда муж пошел в тот злосчастный вечер. Оказывается, все банально. Он был у друга. Не к маме побежал благоверный, стыдно. А вот друг и выслушает, и подкормит вчерашними бутербродами, и нальет, чтобы душа не болела. А потом разговоры на кухне о женской верности, непонимании сложной мужской души и растоптанной любви.

На второй вечер муж понимал, что пора собирать свою голову в руки и заканчивать изливать тоску. Привел себя в порядок и пришел на следующий день с чувством вины и выполненного долга. Оказывается это нормально, когда мужчина уходит из дома!

Эта фраза чуть опять не стала причиной новой ссоры, но было слишком поздно, транспорт уже не ходил и мне не хотелось выгонять любимого на улицу.

Я не желала повторения такого грустно-одинокого опыта, поэтому мы с мужем договорились: следующий раз гуляю я!

А вы бы искали своего мужа, пытались бы его вернуть, если бы он ушел из дома? Или ждали бы когда он вернется сам?

Может, ваш мужчина тоже сбегал после ссоры? Куда, если не секрет?

Причинами этих столкновений интересов его и ее могут выступать совершенно любые детали их отношений: от недосоленного плова, до подозрения в измене. Ученые утверждают, что ссоры провоцируют у обоих участников стресс, который на каждого из них влияет по-разному. Так, для женщины ссора - это скорее канал выхода негативных эмоций, способ разрядки и, соответственно, полезное действо. Для мужчины же, наоборот, скандал становится предпосылкой к серьезным заболеваниям и может вылиться в настоящую проблему. А связана такая противоположность воздействия с особенностями поведения мужчины во время ссоры.

Так какую же позицию в скандале чаще всего принимает сильный пол?

Оказывается, большинство мужчин отдает предпочтение выжидательной тактике в ссоре. На 100 скандалов лишь в 15 они станут по-настоящему проявлять буйные эмоции или дадут выход своей естественной агрессивности. Это связано с пониманием мужчиной своей изначальной сути: несмотря на распространенное мнение о том, что он любит брать верх над своей избранницей не психологически, но физически, любой мужчина боится причинить своей женщине физический вред.

Есть, конечно, исключения - мужчины, уверенные, что насильственное убеждение женщины обеспечивает максимум взаимопонимания в семье. Но таких мужчин немного и, как правило, именно их необоснованная агрессия становится причиной ссоры. Причем, испуганная перспективой физического ущерба в подобном скандале, женщина с таким мужчиной старается свести все размолвки к минимуму, уступая ему практически во всем и постепенно накапливая в себе смелость от него рано или поздно сбежать в безопасный мир одиночества.

Психологически же здоровый мужчина в прямом смысле слова боится сам себя и своей неконтролируемой реакции на болезненные замечания его избранницы в процессе ссоры. Поэтому он устремляется на прогулку или бросается в компанию друзей сразу, как только замечает в поведении своей возлюбленной первые признаки назревающего скандала. При условии, если сбежать от ссоры ему не удается, он непременно принимает оборонительную стойку, стремясь абстрагироваться от происходящего. А если женщине все же удастся вывести его из состояния равновесия, он в срочном порядке ищет для себя канал выхода агрессивных проявлений. Им часто становятся вещи, попавшиеся мужчине под руку. Отсюда - и пробитые стены, и разбитый о пол мобильный телефон, и сорванный шпингалет на дверях в кухню.

Еще одна особенность поведения мужчины во время ссор - нежелание говорить.

Как показывает практика, из всего сказанного во время скандала 80% произносит женщина и лишь 20% ее оппонент. Тем не менее, часто в данном вопросе женщина и мужчина меняются местами: когда инициатором бурного разбора ситуации становится он, а не она. А происходит это примерно в 36 ссорах на сотню. В этом случае мужчина говорит больше, а громкость его фраз зависит от степени его раздражения. Большинство мужчин, оказывается, говорят тем тише, чем более они разозлены. И по мере угасания в них пыла повышается их голос. Если мужчина переходит на особенно повышенные тона, то это - верный признак скорого окончания ссоры: он либо сбежит на прогулку, либо просто захлопнется в соседней комнате, оборвав скандал на ее полуслове.

Кроме того, мужчина, несмотря на его нестабильное эмоциональное состояние, пытается в ссоре удержать ситуацию под контролем. Что несколько рассеивает его внимание к сказанному. С одной стороны, это для второй стороны - момент положительный: слова мужчину ранят куда сильнее, чем женщину и злопамятностью сильный пол отличается самой длительной. Соответственно, чем меньше горьких слов, в запале брошенных в его адрес, он услышит, тем более высоки будут шансы на восстановление гармонии в отношениях пары. С другой же стороны, именно эта рассеянность и раздражает женщин более всего. Из-за нее приходится потом множество раз мужчине повторять, что сказано было не только обидное и болезненное, но за ним последовало и мгновенное извинение с оговоркой о том, что данные слова сказаны были в запале и правды не содержали ровным счетом никакой.

И напоследок.

Стремление держать все под контролем даже во время ссоры, а точнее - особенно в период выяснения отношений, - продиктовано извечным нежеланием мужчины публично демонстрировать свои проблемы. Женщина в состоянии аффекта совершенно не заботится о том, что подумают о ней и ее семейной жизни соседи: важнее всего для нее - ее чувства в данный конкретный момент. А вот для мужчины мнение общественности о его благополучии имеет огромное значение. Отсюда и известная мужская привычка хвастаться всему району приобретенным новеньким авто и полностью скрывать неприятности и раздоры в семье. И главная проблема любой ссоры между супругами - отсутствие понимания приоритетов друг друга - тоже отчасти спровоцирована этим мужским качеством. Женщина пытается добиться от мужчины эмоционального проявления, переживания об их дальнейшей ситуации, понимания ее стрессового состояния и сострадания. А мужчина не готов выслушивать претензии и высказывания женщины до того момента, пока она не снизит тон своего голоса до минимума.

Обычно поведение мужчины во время ссоры остается сдержанным. Именно это и становится для него причиной серьезных последствий скандалов. Сдерживая рвущиеся наружу эмоции, он направляет поток негативной энергии не вовне, а вовнутрь. Соответственно, выхода стрессовых переживаний он не находит, психологическое напряжение в нем накапливается, и в итоге воздействует на состояние его здоровья или переходит в агрессивные выпады на друзей или случайных встречных, чем-то ему не угодивших. По статистике, участие мужчин в случайных драках в 72% случаев происходит именно после его разгоревшегося между ним и его супругой семейного скандала.