Запечь семгу в фольге. Семга в фольге рецепты приготовления
К королевской рыбе и отношение должно быть соответствующее, поэтому предлагаю не банально поджарить её на сковороде, а вкусно запечь семгу в духовке. В фольге или рукаве, чтобы сберечь натуральную сочность красной рыбы, или простенько разложив на противне. Семгу нельзя испортить, но приготовленная в духовом шкафу, она отлично пропечется изнутри, а сверху получит румяную корочку. Потому и является фаворитом среди блюд, предназначенных для торжественного меню.
Не думайте, что рецепты семги однообразны. Рыбку запекают целиком или стейками, поделив на кусочки-порции. Сдабривают лимоном, различными видами перца. Дополняют овощами, сыром, сметанным и сливочным соусом. Представленные варианты помогут сориентироваться и выбрать наиболее вкусный рецепт.
Семга запеченная в духовке целиком
Запекание целой рыбы в духовке с помощью фольги имеет небольшие хитрости. Важно не только пропечь семгу, но и сохранить её сочность. Постарайтесь приобрести не слишком крупную рыбину, не более 2,5-3 кг весом.
Понадобится:
- Тушка семги с головой.
- Луковица.
- Помидор.
- Морковка.
- Сладкий перец.
- Сыр – 100 гр.
- Майонезный соус.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Оливковое масло.
- Оливки без косточек – 5 шт.
- Приправы для рыбы.
- Розмарин, укроп, щепотка соли.
Как запечь целиком:
- Если куплена неочищенная семга, помойте тушку, срежьте плавники, выпотрошите рыбину. Сделайте аккуратные надрезы по всей длине на расстоянии в 2 см. разрезайте до кости, параллельно реберным косточкам. Тогда мясо рыбки хорошо напитается маринадом, быстрее пропечется.
- Сделайте маринад, добавив в майонез порубленный укроп с розмарином, раздавленные прессом чесночные зубчики. Бросьте щепотку соли, перемешайте массу, оставьте настаиваться на пол часика.
- Овощи – морковку, перец, луковку, помидор настрогайте соломкой или кубиками. Обжарьте в масле на сковороде. Огонь сделайте сильным, чтобы сок быстро выпарился.
- В готовую зажарку введите большую ложку майонезного маринада.
- Подстелите на противень фольгу, промажьте маслом. Можете сделать из двух листов внахлест, главное, чтобы фольгу можно было поднять с боков, спрятав целую рыбу с начинкой.
- Выложите семгу. В разрезы вставьте порезанные колечками оливки.
- В брюшко набейте овощную начинку, скрепите зубочистками, чтобы овощи не выпадали в процессе запекания.
- Нанесите маринад на тушку, постарайтесь побольше залить в разрезы рыбы.
- Поднимите краешки фольги наверх, закрепите, защипнув края. Проверьте герметичность упаковки. Оставьте заготовку на столе примерно на час – мариноваться.
- Поместите противень в духовой шкаф, прогретый до 200 о С. На первом этапе, тепловая обработка длится 35 минут. По истечении срока, достаньте рыбу, отогните край фольги. Посыпьте тушку сыром. Не закрепляя края, верните блюдо в духовку.
- Готовьте последние 5 минут. Сигнал о готовности – расплавившийся сыр.
Рецепт запеченной семги в сливочном соусе с помидорами
Сливки будто созданы для этой рыбы, с ними блюдо станет гарантированно сочным, а вкус божественным. Советую не скупиться, брать молочный продукт с хорошей жирностью. Рецепт предназначен для праздничной подачи.
Ингредиенты:
- Филе рыбки – килограмм.
- Сливки – 100 мл.
- Томаты – 300 гр.
- Твёрдый сыр – 200 гр.
- Маслины без косточек – 50 гр.
- Смесь перцев, постное масло, петрушка, майоран, соль.
Запекаем:
- Присолите филе семги, подержите минут 10.
- Поделите маслины колечками, измельчите зелень. Помидоры нарежьте кружочками. Сыр мелко натрите.
- Соедините сливки с сушеным майораном, добавьте белый, черный перец, паприку, петрушку, колечки маслин. Размешайте сливочный соус.
- Сложите рыбу в форму, залейте сливочным соусом. Поверх разложите помидоры.
- Покройте сырной шапочкой, отправьте запекаться. Температура в духовке 190-200 о С. время приготовления около 20 минут.
Стейк семги, запеченной с овощами в духовке
Большое сытное блюдо соберет за столом настоящих ценителей красной рыбки. В нем вы найдете роскошь ароматов, вкус любимых овощей. Помимо традиционных моркови, сладкого перца, помидоров, лука и картофеля, кладите кабачки, баклажаны, фасоль – все, что найдется в закромах.
Понадобится:
- Стейки рыбы.
- Помидоры – 2 шт.
- Лимон.
- Крупная луковица.
- Сладкий перец.
- Картофель, кабачки и прочие овощи по желанию.
- Соль, смесь перцев.
Технология приготовления:
- Поделите рыбу на порции, натрите специями, маринуйте четверть часа.
- Сбрызните лимоном, выложите на фольгу, смазанную маслом.
- Накройте шубкой из овощей. нарезку делайте на свое усмотрение.
- Спрячьте рыбу под шубой в фольге, плотно закрепите краешки.
- Готовьте 20 минут, прогрев духовку до 200 о С.
Как запечь семгу в фольге в духовке
Простой вариант быстрого приготовления красной рыбы. Фольга позволит сберечь натуральные, и самые вкусные соки семги. Уверена, что использовав данный рецепт с небольшим набором специй, вы поймете настоящий вкус рыбы. Предлагаю рецепт запекания рыбы целиком, но при желании тушку можно готовить кусочками.
Потребуется:
- Рыбина.
- Лимон – половинка.
- Прованские травы – по вкусу.
- Постное масло, соль, листовой сельдерей, петрушка, перец.
Как приготовить:
- Нарежьте лимон кружочками. Семгу выпотрошите, оставьте целой, или разделите на кусочки. Зелень мелко порубите.
- Натрите мякоть специями. Внутрь засуньте лимонные кружочки и зелень, засыпьте немного прованских травок. Если делаете стейками, то положите лимон с зеленью сверху на кусочек.
- Заверните заготовку в лист фольги, промазанный постным маслом. Переложите на противень. Время приготовления полчаса при 180 о С в духовом шкафу.
- Что весьма приятно, калорийность любимого блюда невысока. Если готовить в фольге без добавок, то в пределах 100 ккал. на 100 гр. блюда. Дополнительные продукты добавят пищевой ценности, но не намного.
Рецепт семги кусочками, запеченной с картошкой в рукаве
Это и праздничный обед, и встреча на семейном ужине. При минимуме затраченных усилий, вы получите превосходное блюдо с восточными нотками. Чтобы семга тала сочной, предлагаю запечь блюдо в рукаве.
- Филе красной рыбки – 400 гр.
- Картошка – 500 гр.
- Соевый соус – 1,5 ст. ложки.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Зелень, перец, соль.
Как сделать:
- Разморозьте филе, нарежьте кусочками, замаринуйте в соевом соусе на 15 минут, предварительно натерев смесью перца и соли.
- Пока семга маринуется, начистите картошку, нарежьте произвольной формы. Покрошите зелень.
- Заложите в рукав сначала картофельную нарезку, разложив подушкой для рыбы. На него поместите кусочки маринованного филе, поверх присыпанного зеленью.
- Закройте пакет герметично, отправьте готовиться при 180-200 о С на 25 минут. Любите аппетитную корочку? Минут за 10 до окончания, достаньте рукав, аккуратно сделайте надрез вдоль, приоткройте. И закончите приготовление.
Рецепт стейков из семги
Беспроигрышный способ вкусно приготовить семгу – запечь ее порционными кусочками, не удаляя косточки. Удобно тем, что можно сделать одинаковые порции по числу едоков, чтобы каждый член семьи или гость получил аппетитное кушанье.
Я уже рассказывала о приготовлении блюда в духовке, и делилась . Заинтересовала? Сходите познакомиться.
Понадобится:
- Стейки по количеству претендентов на блюдо.
- Масло, сливочное – 50 гр.
- Лук – пара штук.
- Картошка – 2-3 шт.
- Морковка – пара штук.
- Помидоры – столько же.
- Лимон – ½ часть.
- Зелень, перец, соль.
- Технология приготовления:
Разморозьте стейки, поместив на полку холодильника, или на кухонном столе. Или нарежьте охлажденную тушку. - Помойте, обсушите кусочки. Натрите смесью перца и соли, затем выжмите лимон. Оставьте мариноваться на четверть часа.
- Параллельно займитесь овощами. Помойте, почистите, нашинкуйте кольцами, покрошите зелень.
- Переложите на смазанную маслом фольгу подушку из картошки. На нее поместите стейки.
- Поверх разложите остальные овощи слоями, присыпьте зеленушкой. Разложите сливочное масло, поделенное небольшими кусочками.
- Заверните края фольги, хорошенько закрепите вверху. Запекайте при 200 о С. Время запекания – 25 минут.
- На гарнир к семге как правило, подают овощные салаты, рис, картофель.
Как запечь семгу с сыром
Сыр сопутствует практически всем блюдам, запеченным в духовке. Это практически беспроигрышный, и не раз проверенный вариант праздничного угощения, достойный стать «коронным» блюдом стола. Благодаря сыру появится восхитительная румяная корочка, всегда вызывающая аппетит и восхищение.
Возьмите:
- Семга – 400-500 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Лимон – ½ часть.
- Майонез – 3 ложки.
- Перец, соль.
Запекаем:
- Поделите тушку красной рыбы на кусочки, помойте, обсушите бумажным полотенцем. Натрите специями, сбрызните соком цитруса.
- Дайте минут 10-15, чтобы семга как следует замариновалась.
- Одновременно, потрите крупной стружкой сыр.
- Обмажьте стейки майонезом, уложите в форму. Сверху накройте сырной шубкой.
- Приготовление длится 20-25 минут при температуре в духовом шкафу в 108-200 о С.
- О готовности подскажет аппетитная корочка и потрясающий аромат на всю квартиру.
Видео-рецепт с подробным объяснением о правилах запекания в духовке вкусной семги, очень интересный вариант приготовления. Пусть вам всегда будет вкусно!
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Для начала включаем духовку на разогрев в 180 градусов Цельсия . Затем выкладываем на столешницу чистое филе семги с кожицей, в основном оно продается в свежем, охлажденном либо полузамороженном виде, если приобрели последний вариант, тогда стоит опустить упаковку в миску с холодной водой и оставить в таком виде на 30 минут, чтобы рыба подтаяла.После этого тщательно ее промываем, обмакиваем бумажными кухонными полотенцами, посыпаем каждый кусочек с обеих сторон по вкусу солью, черным молотым перцем, перемещаем на дно миски и оставляем при комнатной температуре до использования, пока полежит, как раз пропитается специями.
Потом, воспользовавшись чистым ножом, избавляем от кожуры морковь, корень петрушки, кабачок или цуккини и чеснок. Со стебля сельдерея снимаем верхние жесткие листья, а сладкий перец избавляем от плодоножки и потрошим от семян.
Затем промываем эти продукты вместе с помидором и зеленью, сушим, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Томат шинкуем кольцами толщиной до 1 сантиметра, перемещаем в чистую посуду, он понадобится позже.
Остальные овощи фигурно нарезаем либо крошим небольшими кусочками произвольной формы размером от 1 до 1,5 сантиметров, зелень мелко рубим, а чеснок выдавливаем через специальный пресс и идем дальше.
Скидываем измельченные ингредиенты в противопригарную либо жаростойкую форму для запекания, посыпаем по вкусу тимьяном, молотым листом лавра, черным перцем и солью. Аккуратно перемешиваем все чистыми руками, сдабриваем овощную массу столовой ложкой оливкового масла, заливаем стаканом очищенной воды и идем дальше.
Шаг 2: подготавливаем овощи и рыбу к запеканию.
На овощную подушку выкладываем во всю длину филе семги, втираем в него оставшееся растительное масло, то есть 2 столовые ложки, и по желанию притрушиваем дополнительной порцией специй.
Затем отделяем от алюминиевой пищевой фольги большой отрезок, затягиваем им форму с пока еще сырым блюдом, так чтобы не было щелей, и приступаем к следующему, довольно продолжительному, но практически заключительному шагу.
Шаг 3: запекаем семгу в духовке с овощами.
Проверяем духовку, если она разогрелась до нужной температуры, ставим туда на средний стеллаж форму с рыбой и овощами. Запекаем их в течение 12–15 минут , за которые они дойдут до полуготовности. После этого натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем горячую посуду с уже ароматно пахнущей вкуснятиной на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и очень бережно, так чтобы не обжечься, снимаем с нее фольгу. Потом выкладываем на семгу кольца помидора и, не накрывая, повторно отправляем данную посуду в духовой шкаф, но уже на 15–20 минут .
В течение этого времени жидкость в форме испарится, рыба пустит сок, который пропитает овощи, и все пропечется до полной готовности.
При помощи прихваток перемещаем форму на ту же доску, даем блюду немного остыть, воспользовавшись кухонной лопаткой, распределяем его порциями по тарелкам, ставим на стол и приглашаем семью к трапезе!
Шаг 4: подаем семгу в духовке с овощами.
Семга в духовке с овощами подается в горячем виде как полноценное второе блюдо к сытному обеду либо ужину. Сервируют это кушанье порциями на тарелках с каким-либо ненавязчивым гарниром, например, пюре, салатом, отваренным рисом, макаронными изделиями либо кашами из разных круп. В качестве бонуса к такой вкуснятине можно предложить соусы на основе томатов, сметаны, сливок или майонеза, также подойдут разные пасты из грибов, фасоли либо того, что больше нравится. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Набор специй, указанный в данном рецепте, не является принципиальным, можете использовать любые пряности, а также сушеные травы, которые подходят для блюд из рыбы, например, розмарин, мускатный орех, листья лимонника, кориандр, шалфей, паприку, и это всего лишь несколько вариантов из всех возможных;
Очень часто состав овощей дополняют обжаренным картофелем, стручковой отваренной фасолью, острым перцем чили, соцветиями брокколи, цветной капусты, баклажанами, зеленым луком и многими другими овощами;
Тем же способом можно запекать любую другую бескостную красную или белую рыбу;
Альтернатива растительному маслу – растопленное сливочное.
Один из самых востребованных и полезных рецептов приготовления рыбы, является рыба запеченная в духовке. Благодаря такому способу приготовления в ней сохраняется большее кол-во полезных веществ и не образуется вредных, в отличии, например, от жареной .
Сегодня мы предложим вам несколько различных вариантов: как запечь семгу в духовке без фольги. Надеемся, вы обязательно подберете какой-то из них под свои вкусы и предпочтения.
Предлагаем вам далее подборку самых разных и вкусных , среди которых: стейки из семги, рыбка под шубкой из сыра, в соевом маринаде и многие другие. А также вы узнаете, как запечь семгу в духовке без фольги, рецепт с овощами, лимонным соком, с помидорками и т. д.
Нам понадобится:
- 1/2 кг картофеля
- 1 головка репчатого, белого или красного лука
- сливочное масло, для смазывания картофеля
- помидорки черри (хватит 8-10 шт)
- филе семги 1 кг
Заранее нужно разморозить рыбку, если она у вас не свежая, а замороженная.
Включаем духовку сразу, перед началом приготовления, так-как процесс пойдет очень быстро, она как раз успеет разогреться. Нам нужна t 200 С.
Далее тщательно моем клубни картофеля, мы будем запекать их в мундире. Берем большую глубокую форму (маслом ее смазывать не нужно, его и так будет предостаточно, когда мы смажем картошечку), и равномерно кладем на дно картофельные клубни, разрезанные пополам.
Чистим лук и реже полукольцами. Также равномерно посыпаем луком . Добавляем масло и специи (соль, перец), все руками хорошо перемешиваем, чтобы промаслился каждый кусочек.
Отправляем все это в духовку и запекаем около получаса. За это время мы успеем приготовить рыбку и помидоры.
Размороженную рыбу нужно промыть под струей прохладной воды, разрезать на равные друг другу по величине кусочки. Из килограмма филе выйдет от 4 – до 6 достаточно крупных кусочков. Поперчите и посолите.
Помидорки черри хорошо помыть и высушить кухонным полотенцем. Резать их не нужно, будем запекать их целиком.
Проверяем картошечку, если она готова, то осторожно вынимаем горячий лист из духовки, аккуратно раскладываем по картофелю кусочки рыбы и засыпаем . Отправляем снова в духовку четверть часа. Ориентируемся по рыбе.
Семга, запеченная в духовке
Нам понадобится:
- пол кг филе семги
- оливковое масло
- одна луковица
- три средних помидора
- 3 десертные л. сока лимона
- травы, соль и перец
Включаем духовку на разогрев, температура 200 С. Филе семги режем небольшими порционными кусочками, считаем, сколько получилось и подготавливаем отрывочки фольги в несколько раз больше .
Делаем смесь для смазывания рыбки. В небольшую пиалу наливаем оливковое масло и добавляем специи и травки, силиконовой кисточкой все хорошенько перемешиваем.
Затем тщательно промазываем каждый кусочек. Переходим к овощам. Помидоры моем и режем кубиками, лук очищаем от кожуры и меленько режем, в чаше перемешиваем его с помидорами, добавляем соль и травы.
Каждый кусочек рыбы кладем на отдельный кусочек фольги и с краев начинаем заворачивать по принципу конфеты, но не до конца, а так, чтобы остался кармашек. В этот самый кармашек мы и положим . После чего завернем «конфету» полностью. Проделайте то же самое с каждым кусочком рыбки.
Выпекаем блюдо в течении получаса.
Рецепт приготовления семги с лимонным соком
Как запечь семгу в духовке без фольги, рецепт с фото — один из самых быстрых вариантов приготовления в духовке.
Нам понадобится:
- филе семи (рассчитайте, чтобы хватило на 4 порционных куска)
- 1 большой лимон
- свежий базилик – 1 пучок
- оливковое масло
- специи
Ставим духовку на разогрев, температура 200 С. Подготавливаем пекарскую бумагу. Делим ее на куски примерно по 30*40. Филе семги режем на четыре равных друг другу кусочка.
Соответственно, отрезков пергамента нам тоже потребуется 4. Лимон моем и нарезаем не толстыми кружочками.
Берем подготовленный лист пекарской бумаги, кладем на него кусочек филе, солим перчим, вокруг рыбку обкладываем базиликом и кладем на нее 2 ломтика . Пергаментную бумагу закрываем в кулечек и закрепляем нитками.
Те же действия проделываем с каждым кусочком рыбки. Отправляем кульки в духовку на 20 м.
Идеальным гарниром для рыбы послужат паровые овощи или рис. Сервируем и можно подавать к столу. Готовое сервированное блюдо с гарниром выглядит очень красочно, ярко и аппетитно.
Семга, запеченная со сливками в духовке
Очень полезный и вкусный вариант ужина или даже праздничного блюда.
Для его приготовления нам понадобится:
- пол кг филе семги
- луковица
- лимон
- оливковое масло
- жирные сливки
- горчица
- зелень, соль и перец
Включаем разогреваться духовку на температуру 200 С, так-как процесс подготовки рыбы очень быстрый. К тому моменту, как мы подготовим филе, духовка прогреется до нужных градусов.
Затем нужно смазать противень маслом, порезать филе семги на несколько порционных кусочков, натереть каждый из них солью и перчиком и выложить на лист. Нарезать тонкими кружочками лимон и морковь и разложить их на листе вокруг рыбы. Противень отправляем в . Засекаем полчаса.
За это время приготовим вкуснейший сливочный соус. Для этого нужно меленько покрошить лук, зелень. Добавить к ним сливки и поставить на тихий огонь, довести до кипения и дать попузыриться 5-7 м.
После этого добавить ч. л. горчицы. Перемешать, плиту выключить и дать еще немного «погреться» при этом периодически помешивая. Подавать готовую семгу под густо политым сливочным соусом.
Стейки с горчицей
Нам понадобится:
- 5 десертных л. горчицы с цельными зернами
- 2 десертные л. оливкового масла
- пол килограмма филе семги
- зелень
- соль, специи
До начала приготовления поставим печь разогреваться до 200 С. Рыбку нарежьте небольшими порционными кусочками. Должно выйти 4-5 штук.
Затем в отдельной пиале смешайте наш соус: горчицу, масло, зелень, соль и специи. Все тщательно перемешайте, до получения однородной консистенции.
Далее, в зависимости от вашего желания, можно завернуть кусочки в фольгу полностью, или же «оставить небо открытым». Выпекаем до готовности рыбы. В зависимости от мощности вашей духовки. В среднем время выпекания составляет около получаса.
Запечённая семга с овощами
Нам понадобится:
- пол кг.филе семги
- лимонный сок
- овощи (болгарский перец, цветная капуста, кукуруза)
- соль, перец
Включим духовку разогреваться до t 200 С, а сами пойдем готовить. Филе семги порезать порционными кусочками, шириной по 2-3 см. Подготовить для каждого кусочка отрезок фольги.
Овощи некрупно порезать кубиками, сложить их в сковороду, добавить консервированную кукурузу, масло, специи и тушить 5-7 м.
Рыбку натереть перцем и солью и сбрызнуть лимонным соком, завернуть в фольгу. То же проделать со всей . Далее выложить ее на лист, рядом выложить тушеные овощи. Запекать в духовом шкафу полчаса.
Семга под сырной шубой
Нам понадобится:
- пол кг.филе семги
- один большой помидор
- одна средняя луковица
- твердый сыр – 150 гр.
- чеснок
- соль, специи
Включите духовку разогреваться до t 200 С. Нарежьте рыбное филе небольшими порционными кусочками. Мелко порезать лук ичеснок. Сыр потереть на терке, с крупной насадкой. Некрупными кубиками порезать помидор.
Кусочки рыбы выложить на фольгу, натереть ее солью, специями и немного приправить лимонным соком, посыпать ее овощами и чесночком и густо посыпать твердым тертым .
Края фольги подвернуть так, чтобы во время запекания рыбы в духовой печи не вытекал сок. Все, отправляем в духовку на полчаса, а потом наслаждаемся превосходным результатом!
Рецепт рыбы в маринаде из соевого соуса
Нам понадобится:
- 1/2 кг филе семги
- Полстакана соевого соуса
- Полстакана воды
- 2 ч. ложечки сахара
- Оливковое масло
- Пара зуб. чесночка
- Сок лимона
Для приготовления маринада нужно в отдельной пиалочке небольшого размера смешать соевый соус, мелко нарубленный чеснок, сахар, оливковое масло, сок лимона и водичку. Все хорошо перемешать, до однородной консистенции.
Затем сложить кусочки филе рыбы в миску с маринадом и оставить на ночь. Утром извлечь рыбку из маринада, сложить на фольгу и полить соусом, хорошенько запаковать ее фольгой и запечь в течение получаса в духовке, при температуре 200 С.
При подаче можно дополнительно полить рыбку соусом или подать его отдельно. Лучше всего такое блюдо сочетается с гарниром из .
Семга с помидорам в духовом шкафу
Нам понадобится:
- пол кг.филе семги
- оливковое масло
- три средних помидора
- пара болгарских перцев (желтый и красный)
- луковица маленькая
- 3 десертные л. сока лимона
- соль, перчик, травы
Включаем духовку разогреваться на 200 С, и начинаем заниматься приготовлением. Рыбку порежьте на небольшие порционные кусочки, должно получиться примерно 4-5 шт.
Подготовим отрывки фольги, размером в 3 р. больше, чем 1 кусочек филе. По количеству отрывков должно быть столько же, сколько и рыбы. Каждый мы будем заворачивать отдельно.
Кусочки рыбы хорошенько натираем солью, перцем и травами, смазываем . Можно сделать проще. В небольшую пиалу налейте масло, добавьте туда специи и травы, силиконовой кистью все хорошо перемешайте и уже потом этой готовой смесью смажьте филейные кусочки.
Следующим мы подготовим гарнир из лука и помидоров. Благодаря тому, что рыбка будет запекаться в фольге вместе с ними, она впитает ароматы овоще и будет еще сочнее, ароматней и вкуснее.
Помидоры и болгарские перцы нужно нарезать кубиками, лук мелко нашинковать, смешать все с травами и посолить, затем все хорошо перемешать. Далее берем сковороду или лист, застилаем его фольгой, оставляя запас для того, чтобы полностью закрыть рыбу и .
Выкладываем в нашу «блестящую» посуду кусочки филе, сверху все засыпаем овощами и все это аккуратненько закрываем сверху фольгой. Отправляем наше блюдо запекаться в духовую печь примерно на половину одного часа.
Вытаскиваем все из фольги и раскладываем по тарелкам, сервируем и украшаем свежей зеленью.
Полезная сочная рыбка в рукаве
Этот рецепт отличается тем, что он максимально полезен, в нем используются только полезные продукты, а масло, которое будет использоваться для смазывания рыбки, не имеет свойства образовывать вредные вещества при нагревании.
Это масло называется Гхи или топленое. И оно единственное, на котором можно жарить и печь пищу, не опасаясь, что отрицательное влияние это окажет на организм.
Нам понадобится:
- пол кг филе
- масло гхи – 3 десертные ложки
- травы, морская соль, перчик
- 1 кофейная л. сока лимона
Включите духовку разогреваться до 190 С. Готовить этот вариант рыбки проще простого. В чаше небольшого размера смешайте масло, приправы, травки и сок лимона, все перемешайте.
Рыбку нарежьте маленькими кусочками, так она лучше промаринуется и быстрее приготовится. Возьмите мешок для запекания и положите туда все нарезанное филе.
Если у вас рулонные пакеты, то отрежьте около 50-60 см, один конец скрепите специальным зажимом и также положите в получившийся пакет всю рыбу, затем просто вылейте прямо сверху на рыбку смесь из чаши, смотрите, чтобы дно пиалы было пустым, соль имеет свойство оседать, в этом случае блюдо может получиться недосоленным. Поэтому тщательно все выскребите в мешок с .
После этого закрепите зажимом второй конец пакета, и тщательно тусуя кусочки внутри него, таким образом перемешайте все содержимое. Положите мешок на лист, проткните в нескольких местах и отправляйте в печь. Через 20-3- м. блюдо будет готовым.
- Для того, чтобы проверить готовность картофеля, проткните один из клубней ножом, в самой серединке. Готовый должен быть очень мягким, а прибор должен без труда входить и выходить из картофельной мякоти.
- Если перед началом готовки какого-либо рецепта вы предварительно подготовите все нужные , отмерив их количество и вес, то процесс непосредственного приготовления пойдет намного приятней и интересней. В добавок вы сэкономите значительную часть времени. При этом вероятность образования на кухне хаоса будет сведена к минимуму.
- Перед приготовлением какого-либо блюда сначала обязательно со всей внимательностью прочитайте весь рецепт. Это поможет исключить непредвиденные случаи в недостатке продуктов, например.
- Для того, чтобы приготовленная рыбка была более сочной, соответственно, и более вкусной можно приготовить ее в . Если рецепт этого не предусматривает, то вы можете немного поэксперементировать и самостоятельно завернуть рыбу со всеми нужными ингредиентами в фольгу, бумагу для запекания или же в рукав для запекания. Вот увидите, блюдо станет значительно вкуснее.
Запекать можно по самым разным рецептам и самыми разными способами. Наибольшей популярностью пользуется рыбка, запеченная в фольге и без фольги, в мешке для запекания, под сырной шубкой, с , со сметаной, по правилу трех ППП (поперчить, посолить и приправить лимонным соком) и многие другие.
Как запечь красную рыбу в духовке — мастер-класс от шеф-повара на видео:
Блюда из стейков семги, запеченной в духовке, всегда получаются изысканными. Рецепты нередко схожи друг с другом, но попробовав, приходит понимание, что небольшое дополнение, или изменение пропорций, делает блюдо совершенно иным. Можно приготовить сытное, в сливках, сметане, с картошкой, добавив калорий. Или сделать семгу диетическую, ограничившись овощами и лимоном.
Запеченная красная рыба славится сочностью, поскольку в духовке «схватывается» верх стейка, удерживая соки внутри. Испортить блюдо практически невозможно, даже неискушенному кулинару. Стейки всегда получаются сочными, с превосходным вкусом. Главное – выбрать правильный рецепт, приложить немного стараний и узнать о некоторых нюансах приготовления.
Стейк из семги — рецепт в духовке
Если хотите понять настоящий вкус красной рыбы, кладите минимум специй. Традиционно, ценители семги используют только сок лимона. Количество ингредиентов берите на «глазок»
Как приготовить:
- Поделите тушку на порции, обсушите бумажным полотенцем.
- Разложите стейки семги на смазанный оливковым маслом противень, выдавите на них лимон, чуток подсолите.
Отправьте в духовой шкаф минут на 20, температуру выставляйте примерно 180-190 о С, в зависимости от особенностей вашей помощницы.
Как запечь стейк семги в фольге с базиликом
Простой рецепт приготовления в духовке с помощью фольги мало отличается от предыдущего рецепта.
- Понадобится: Семга, лимон, масло оливы, базилик.
Приготовление:
- Помойте кусочки, обсушите. Порежьте лимон колечками.
- Разрежьте фольгу части по количеству стейков. Смажьте каждый кусок. Промаслите, положите семгу. Сверху поместите кружок лимона, посыпьте порубленным базиликом.
- Аккуратно заверните фольгу, оставив немного пространства внутри. Готовьте 15 минут.
Рецепт запекания стейка в соевом соусе
Чудесная идея для ужина, поскольку запекается очень быстро, освобождая время для иных важных дел.
Потребуется:
- Стейки – 2 по 150 гр.
- Соевый соус – большая ложка.
- Сливочное масло – 2 большие ложки.
- Кленовый сироп – 2 ложки (за неимением пропустите).
- Зернистая горчица – большая ложка.
Приготовление:
- Поделите рыбу стейками, выложите в форму.
- Смешайте ингредиенты для глазури, полейте рыбу.
- Готовьте 15 минут в прогретой до 180 о С духовке.
Как приготовить сочные стейки семги в духовке со сливками
Добавление горчицы нетипично для рецептов с семгой, однако, гурманы оценят «переливы» вкусовых ноток от острых к сладким. В рецепте не указана фольга, но можете её использовать, блюдо выйдет сочнее.
Потребуется:
- Семга.
- Лимон.
- Горчица (дижонская) — ложка.
- Яйцо – 3 шт.
- Сливки.
- Веточки укропа.
Приготовление стейков:
- Нарежьте тушку, натрите смесью перца с солью. Обрызгайте соком, выжатым из лимона.
- Сделайте соус, соединив в мисочке желтки, порубленную кусочками лимонную цедру с зеленью. Добавьте горчицу, влейте сливки. Перемешайте соус.
- Распределите кусочки рыбы по противню, пролейте соусом.
- Температура – 200 о С, время запекания – не более 20 минут.
Стейк в духовке с овощами в сметане
Отличное блюдо, пригодное для включения в меню соблюдающих диету. Смесь пряных трав и специй дает необычный несколько остренький вкус.
- Стейки семги.
- Луковица.
- Морковка.
- Помидоры (черри).
- Болгарский перец.
- Лимон.
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.
- Сметана.
- Петрушка, орегано, перец, паприка, тимьян.
- Масло оливы.
Приготовление:
- Первым делом приготовьте соус из оливкового масла, сока лимона, трав, молотого перца и раздавленного прессом чеснока.
- Натрите соусом бока стейков, оставьте мариноваться на пол часика.
- Нарежьте сладкий перец соломкой, лук и морковку поделите колечками. Черри поделите пополам.
- Расстелите на противне фольгу, оставив длинный конец для укрытия рыбы.
- Разложите овощную подушку, чередуя слоями.
- Сверху распределите красную рыбку. Залейте сметаной, увенчайте половинками черри.
- Поставьте температуру 200 о С. готовьте минут 10.
- Понизьте мощность духовки до 180 о С, подержите четверть часа.
- Вновь убавьте огонь до 160 о С, завершите запекание, потомив последние четверть часа.
Рецепт стейка из семги с лимоном в фольге
- Стейки.
- Лимон.
- Розмарин.
- Оливковое масло.
Запекаем:
- Подготовленные стейки обрызгайте соком лимона.
- Нарежьте фольгу по количеству кусочков.
- Положите лимонный кружочек, сверху веточку розмарина (или посыпать сухой приправой).
- Поверх уложите рыбу, прикройте розмарином, увенчайте лимонным кружком. Обрызгайте маслом.
- Запакуйте конструкцию, чтобы не было выхода пара.
- Отправьте в духовку на 30 минут для запекания при 200 о С.
Стейк семги в фольге с сыром
Никаких особенных ингредиентов, но блюдо получится потрясающе вкусным, ароматным.
- Тушка рыбы.
- Готовая горчица.
- Луковица.
- Майонезный соус.
- Чесночные зубчики.
- Соль, перец.
Запекаем:
- Нарежьте тушку порционными кусками, обсушите, поперчите, присыпьте соль. Маринуйте минут 15.
- Расстелите фольгу, разложите рыбку. Сверху разбросайте колечки лука.
- Сделайте соус из майонеза, горчицы, кашицы раздавленного чеснока, сока цитруса. Перемешайте.
- Залейте стейки, посыпьте сыр, натертый крупной стружкой.
- Для приготовления понадобится 20 минут при 200 о С.
Стейки с картофелем и помидорами в духовке
Вкуснее получится, если запечь молодой картофель. Отличная идея на совместный семейный ужин, для приема гостей.
Возьмите:
- Стейки.
- Помидоры черри.
- Картофель.
- Красная луковка.
- Сливочное масло.
Как запечь:
- Нарежьте семгу стейками, помойте, слегка обсушите.
- Очищенный картофель поделите на четвертинки (крупные клубни на 8 частей).
- Покрошите луковицу колечками.
- Разложите на дно формы порезанное маленькими кусочками масло.
- Сверху разложите картофельные дольки, разбросайте луковые колечки. Отправьте в духовой шкаф на 35 минут.
- Достаньте форму, распределите по овощной подушке рыбу. Между кусочками выложите черри целиком.
- Верните в духовку, продолжайте готовить 15 минут. Любите зелень – посыпьте блюдо при подаче.
Вкусные стейки в соевом соусе
В результате, вы получите блюдо с колоритной восточной ноткой. Гурманы оценят изящность соуса.
- Стейки.
- Соевый соус.
- Лимон.
- Зубки чеснока.
- Сахарный песок.
- Вода.
Приготовление:
- Сделайте маринад, разведя водой соус. Добавьте сахар, сок цитруса, кашицу раздавленного чеснока.
- Сложите стейки, маринуйте примерно час.
- Положите куски в форму, залейте остатками маринада. Готовьте до корочки 20 минут. Подавайте в восточном стиле, с рисом.
Стейки в сметанном соусе — рецепт с сыром в рукаве
Благодаря сырно-сметанной заправке рыбка выйдет потрясающе нежной и сочной.
Потребуется:
- Тушка красной рыбы.
- Твердый сыр.
- Сметана.
- Лимонный сок.
- Зелень, перец.
- Натрите семгу солью с перцем, подержите минут 10, затем обжарьте в масле до румяности.
- Параллельно, сделайте заправку. Потрите сыр, покрошите зелень, все отправьте в сметану. Взбейте соус.
- Сложите в рукав рыбу, выдавите лимон, залейте соус.
- Плотно закрепите рукав, поместите в духовку при 180 о С. Время запекания 20 минут.
Как приготовить правильный запеченный стейк
- Делайте покупку только в вызывающих доверие местах, непременно проверьте сертификат на рыбу.
- Имеется возможность рассмотреть тушку? Обратите внимание на цвет. У качественной рыбки брюшко серебристое, спинка черная, без пятен. Заметили цветные пятнышки – не берите, это нерестовая семга, настоящего вкуса вы не узнаете.
- Замороженную рыбу размораживайте максимально медленно, в естественных комнатных условиях, на полке холодильника. В воде и микроволновке – табу, испортите.
- При запекании в рукаве, фольге оставьте внутри немного пространства, не давая листу прилипать к стейкам. Кусочки получатся с поджаристой корочкой.
Сколько запекать стейки
- В зависимости от размера порционного кусочка, по времени уйдет не более получаса. Данного времени достаточно, чтобы рыба пропеклась и не развалилась.
Маринад для семги
Способ запекания семги не имеет большого значения. В фольге, рукаве, или просто разложив кусочки на противне. По настоящему вкусным, блюдо делает маринад. Советую не добавлять слишком пряные приправы, с резким ароматом, чтобы почувствовать вкус семги, а не специй. Исключите кориандр, мускат, имбирь. В качестве примера, предлагаю несколько рецептов маринада к семге.
- Классический – лимонный сок с оливковым маслом. Плюс травы по желанию.
- Сливки, сметана. Плюс немного приправ, чеснок.
- Йогуртовый. Несладкий йогурт, лук, сок лимона, соль.
- Сицилийский. Порубите оливки, чеснок, любую зелень, разбавьте маслом оливы.
- Медовый. Вино, мед, капелька уксуса, чеснок и специи, к примеру, немного перца.
- По-китайски. Рисовый уксус, чеснок, соевый соус, чуть-чуть сахара, специи.
Видео-рецепт с подробным рассказом о запекании вкусных стейков в духовке. Приятных вам застолий в хорошей компании.
Сегодня трудно встретить человека, который не включает в свой рацион рыбные блюда. О пользе рыбы знают все и каждый в отдельности. Рецептов приготовления семги – множество. Они присутствуют и в кулинарии многих народностей. Особое место среди них занимают рецепты приготовления семги с овощами в фольге в духовке, с использованием различных техник, известных современному миру.
Ниже приведено несколько наиболее популярных рецептов приготовления сёмги с овощами, запечённой в фольге (металлической, пищевой) в домашней духовке.
Это действительно самый простой, лёгкий в приготовлении и весьма бюджетный рецепт по приготовлении полноценного, сытного блюда на ужин или праздник из такой рыбы, как сёмга, вместе с овощами. Готовить его следует строго порционно в фольге в духовом шкафу непосредственно перед тем, как планируется кушать.
В результате получится дразнящее своими ароматами нежнейшая, просто тающая во рту сёмга, запеченная с овощами, не требующая дополнительного гарнира.
Очень вкусно будет, если к готовому блюду подать бокал молодого белого сухого виноградного вина.
На приготовление блюда затрачивается немного времени – не более часа.
Необходимый набор продуктовых ингредиентов для 4-х больших порций сёмги с овощами:
- Готовое филе-стейки сёмги (без хребтовой кости) – 920 г (4 шт по 230 г)
- Картофель свежий молодой в средних клубнях – 8 шт
- Сладкий лук синего/белого сорта в головках – 180 г
- Стебли сельдерея – 280 г
- Свежий лимон с тонкой кожицей – 240 г (для сока) и 200 г (в рыбу)
- Масло для жарки сорта «Оливковое» — 200 г + 50 г (в картошку)
- Набор высушенных итальянских трав – 40 г
- Специи, в том числе соль со свежемолотой смесью перцев – на свой вкус
Пошаговый рецепт приготовления семги с овощами в духовке:
- Лимоны вымыть и порезать половинками. Используя соковыжималку «для цитрусовых», можно с электроприводом, выжать сок из тех, что для этого предназначены. Остальные порезать на дольки и вынуть все косточки (цедру не счищать).
- Готовое филе-стейки сёмги помыть, сдобрить специями, в том числе, посолить и поперчить.
- Полить рыбку лимонным соком и, положив её в чистый полиэтиленовый пакет/рукав, оставить промариновываться на час.
- Картофель вымыть и очистить от шкурки. Разрезать каждый клубень на 4-6 частей. Поперчить и посолить его. Просыпать сушенной смесью итальянских травок и облить оливковым маслом. Перемешать и оставить пропитываться на четверть часа.
- Луковые головки очистить от верхней шелухи и порезать тонкими, почти прозрачными четверть кольцами.
- Сельдереевые черенки вымыть и нарезать небольшой тонкой соломкой-брусками. Соединить с луком и спассировать на прогретом оливковом масле на небольшой сковороде до готовности. Обжарка должна поменять свой цвет на золотистый.
- Остудить обжарку и используя бумажные салфетки (полотенце) избавиться от излишков масла.
- Сделать восемь кусочков фольги в два слоя длиной в 40 см, а шириной равной ширине пищевой металлической фольги.
- На каждый отрез фольги разложить в равных частях картофель, на него слой половины остуженного лука с сельдереем.
- Теперь пришло время порции филе-стейка сёмги, на которой необходимо расположить по несколько лимонных долек, а сверх лимона разложить оставшуюся смесь из сельдерея с луком.
- Каждый из отрезков фольги свернуть в пакетик и перенести на противень с высокими бортиками, подготовленный для приготовления этого блюда в духовке.
- Прогреть духовку жарко (до 220-ти градусов) и поставить заполненный противень в неё на полчаса.
- Приготовленную сёмгу с овощами переложить на тарелку и подавать.
Рецепт запеченной семги «Для ленивых»
C каждым днём занятость женщины всё возрастает и на домашние дела, в том числе и приготовление пищи, у неё остаётся всё меньше времени.
Тем не менее, желание побаловать близких чем-то вкусненьким есть и, если можно приготовить что-то « » да ещё, чтобы было полезно и вкусно, есть всегда.
Блюдо из сёмги с овощами в духовке, запеченное на основе рецепта «Для ленивых», именно то, что нужно. Готовить его легко, быстро, минимально энергозатратно и приятно. У по вкусу ему нет равных, настолько оно получается ароматное и просто «тающее во рту».
Список необходимых продуктов семги о овощами на 4-ре большие порции:
- Стейки сёмги (без хребтовой кости, но с кожицей) – 1,2 кг
- Масло рафинированное оливковое для жарки – 75 г + 100 г (в маринад)
- Молодая свежая петрушка – 12 г
- Зелень базилика – 20 г
- Зелень кинзы – 6 г
- Соль морская йодированная – 20 г
- Свежесмолотая смесь перцев – 15 г
- Кориандр в порошке – 10 г
- Крупные чесночные зубки – 6 шт
- Ранее подготовленный лимонный сок, можно купленный в магазине – 50 г
- Мясистый сладкий перец «болгарский» любых цветов – 600 г
- Крупная свежая морковка – 300 г
- Лук в репке сладкого синего или белого сорта в головках – 220 г
- Томаты сорта «черри» — 200 г
- Сметана жирная от 20% — 100 г
- Зелень молодого укропа – 10 г
Этапы пошагового исполнения рецепта в духовке:
- Первым следует приготовить маринад для семги. В небольшой специальной ёмкости-миске «для блендера» собрать продукты, для него предназначенные: масло оливковое, лимонный сок, порошок кориандра. Немного помешать большой ложкой и, используя чеснокодавилку, выдавить в это смесь чесночины, очищенные от верхней шелухи.
- Сюда же добавить измельчённую зелень петрушки, кинзы и базилика.
- Тщательно смешать все продукты блендером/миксером. Должна получиться достаточно густая однородная масса красивого оттенка в цвете.
- Рыбные стейки вымыть и обмазать свежеприготовленным маринадом (пастой), втирая его со всех сторон. Большую часть пасты-маринада расположить на рыбной кожице. Отставить промариновываться на час.
- Подготовить все овощи, с которыми будет готовиться рыба в фольге.
- Во-первых, вымыть и очистить мясистый сладкий перец «болгарский». Порезать его крупными и тонкими ломтиками. Сложить в свою небольшую миску.
- Во-вторых, помыть морковку, очистить её, тонко срезав кожицу и нарезать кружками. Переложить в свою миску.
- В-третьих, луковицу сладкого синего или белого сорта очистить от верхней шелухи, помыть и нарезать крупными колечками. Сложить на небольшую тарелочку.
- В-четвёртых, томаты сорта «черри» помыть и порезать на половинки. Положить в свою миску.
- Стеклянный противень-форму застелить пищевой металлической фольгой.
- На фольгу налить оливковое масло и плотно расположить ряды овощей в следующем порядке: кружки морковки, ломтики перца, колечки лука.
- На луке разложить пропитанные маринадом рыбные стейки и пролить их сметаной.
Поверх сметаны расположить половинки «черри». - Подготовить духовку, прогрев ее до 220-ти градусов и поставить в нее противень-форму с подготовленной семгой с овощами на полчаса.
- Измельчить свежую зелень укропа и просыпать им готовое блюдо прямо перед едой.