Сладкие булочки с начинкой рецепт. Для приготовления дрожжевого теста потребуется

Ароматные и воздушные сдобные булочки, пожалуй, одно из самых любимых «семейных» видов выпечки. Наверняка, практически у каждого с ароматами ванили, корицы и, в целом, сдобы, ассоциируется домашний уют и благополучие, благодаря им в любом доме мгновенно появляется особая атмосфера семейного тепла.

Булочки, которые при небольших навыках кулинарного дела, сможет приготовить любая хозяйка, всегда были прекрасным дополнением домашнего чаепития, а любой будничный завтра или обед, украшенный с их помощью, запросто превращается в настоящий праздник.

Вкусные домашние булочки – это своеобразный уровень мастерства любой хозяйки, ведь, что скрывать, первое время они не всегда получаются именно такими воздушными и ароматными, какими мы их себе представляем.

Если вам интересно, как приготовить такую выпечку, мы обязательно поделимся с вами парочкой полезных и несложных рецептов, которые помогут вам побаловать себя и ваших родных самыми вкусными и нежными булочками на свете.


Вариантов выпечки и замеса теста – большое множество, вы и сами прекрасно знаете, что булочки могут сильно разниться, в зависимости от состава начинки, а также от сдобности теста. Есть рецепты, так сказать, «на скорую руку», чтобы быстро выйти из ситуации, когда гости нагрянули неожиданно, также есть более сложные варианты, где тесто должно подниматься несколько раз, а начинка готовится заблаговременно.

Рецепт «быстрых» булочек на йогурте

Давайте начнем наши эксперименты именно с быстрых рецептов, они проще остальных и не требуют большого числа ингредиентов, а, значит, и справиться с ними сможет даже совсем неопытная хозяйка.

Иногда бывает так, что дома остается немного или , допивать уже не хочется, а выбросить жалко, да и не обязательно, ведь с их помощью можно приготовить вкуснейшую выпечку. Итак, что нам понадобится:

  • йогурт – 300 г;
  • мука – 350 г;
  • сахар – 30 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • соль – щепотка.
  • растительное масло – 1 ст. ложка;

Муху просеиваем, смешиваем с разрыхлителем, солью и сахаром. Отдельно перемешиваем йогурт и масло, а подготовленную перед этим муку, начинаем всыпать частями, постоянно размешивая тесто. После того, как тесто замесили, его необходимо уложить на ровную поверхность, заранее присыпанную мукой. Весь кусок разделяем на 8-10 равных кусочков, из которых и формируем булочки.

Готовим противень, застилаем его пергаментом, а сверху выкладываем подготовленные булочки, предварительно их можно обвалять в сахаре. Выпекать булочки необходимо в духовке, заранее разогретой до 220°, на протяжении 25 минут до их зарумянивания.

В такие булочки запросто можно добавить ваниль или сухофрукты для вкуса, а, если хочется, чтобы они не были сладкими, например, в качестве основы для гамбургеров, то можно использовать семена и травы, например, мак или кунжут.

Рецепт булочек с корицей

Кто не любит вкусные домашние дрожжевые булочки? Нежные и всегда пышные, они прочно символизируются с чаепитием или утренним завтраком.


А если такие булочки еще и украсить какой-нибудь начинкой, то результат и вовсе получается на все сто: выпечка с корицей или маком, сахаром или кунжутом, повидлом или изюмом, пальчики оближешь! Давайте попробуем приготовить один из самых популярных видов выпечки – булочки с и сахаром. Что нам понадобится:

Для теста:

  • молоко – 150 мл;
  • мука – 320-350 г;
  • сахар – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотый кардамон – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • щепотка соли.

Для начинки:

В отдельной сухой емкость разбиваем яйцо, для замеса теста вам понадобится только половина, оставшуюся часть можно слить в небольшую мисочку для дальнейшего смазывания булочек. Дрожжи необходимо развести заранее, для этого вам понадобится три столовых ложки теплого молока.

Оставляем дрожжи в нем на 10 минут, необходимо дождаться, чтобы вся смесь несколько увеличилась в объеме. Сливочное масло для более мягкого эффекта не забываем растопить на паровой бане, затем вливаем в него растворившиеся дрожжи, переливаем все оставшееся молоко, сахар, слегка взбитую половинку яйца, молотый кардамон, соль.


Муку начинаем всыпать постепенно, замешивая при этом тесто. После этого выкладываем его на плоскую, присыпанную мукой поверхность, накрываем полотенцем и даем «отдохнуть» в течение получаса. Дальше подготавливаем рабочую поверхность: засыпаем ее мукой, тесто необходимо слегка помесить, в результате оно должно получиться очень послушным и мягким. Раскатываем его в овальный пласт.

Начинаем подготавливать начинку: в отдельной емкости растапливаем сахар с маслом, добавляем в общую массу корицу. Кулинарной кисточкой наносим подготовленную начинку на раскатанное тесто, после чего аккуратно сворачиваем его в рулет.

Булочки с творожной начинкой

Сдобные булочки с начинкой из творога – идеальное лакомство для всей семьи, которое идеально подходит для праздничных чаепитий. Что нам понадобится:

  • мука – 600 г;
  • сливочное масло – 80-100 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 1 упаковка;
  • сахар – 100 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • щепотка соли.
  • сахар – 100 г;
  • творог – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • ванильный сахар.

Для начала займемся тестом: молоко необходимо немного подогреть, но не доводить до кипения. Добавляем в него дрожжи, сахар и соль, все размешиваем до тех пор, пока не получите однородную массу без комков и вкраплений. Затем в общую массу добавляем половину от всей подготовленной муки, продолжаем перемешивать, чтобы все образовавшиеся комки разошлись.

Все содержимое отставляем в сторону на 40 минут. В отдельной емкости смешиваем слегка взбитые яйца и сахар. Сливочное масло заранее необходимо растопить, немного остудить и после этого соединить с взбитой яичной массой.

Теперь ее можно соединить с отставленной ранее молочной опарой (она уже должна начать пузыриться), дальше подсыпаем постепенно всю муку, продолжаем вымешивать тесто. По окончанию убираем миску с ним на 90 минут для подъема.

Займемся начинкой: творог перетираем с яйцом, добавляем обычный и ванильный сахар, продолжаем растирать до образования однородной массы. В конце добавляем изюм, убираем начинку в холодильник на полчаса. Дальше возвращаемся к тесту: его необходимо обмять, разделить на 25 кусочков.

Каждый кусок разворачиваем в виде лепешки, в середину выкладываем немного начинки, а затем края загибаем обратно, в виде бублика. Булочки выкладываем на противень, ждем минут 20, чтобы они еще поднялись, затем смазываем их взбитым желтком и выпекаем в духовке, разогретой заранее, при температуре 180° в течение 30 минут.

Кто не любит выпечку, особенно сдобную? Думаю, таких найдется немного. Вариантов приготовления сладкой сдобы очень много, но я всегда ищу такой рецепт, который соединял бы в себе отличный вкус, простоту приготовления, небольшие временные затраты. И еще желательно, чтобы набор продуктов отличался доступностью.

Именно поэтому, пожелав побаловать себя вкусненьким, в один из воскресных дней, я остановила свой выбор на этом рецепте. Такие мягкие, ароматные и нежные булочки сделают ваше чаепитие еще более приятным. Их форма в виде плетенки только на первый взгляд кажется замысловатой, на самом деле вылепить из теста яблочные булочки такой конфигурации очень легко, с подобным заданием справятся даже дети. Но если есть сомнения, сначала воспользуйтесь .

Сдобная выпечка не является изобретением современности. Сладкие изделия из муки выпекали еще в Древней Греции, Египте, Риме. В эпоху язычества молодые жительницы Баварии и Саксонии приносили в жертву богам вкусные плетеные булки.

Много тысячелетий тому назад в такую сдобу нередко добавляли фрукты, ягоды, мед, всевозможные пряности, орехи. Подобные лакомства украшали столы по праздникам и торжествам, причем сдобу можно было увидеть не только в богатых, но и в бедных домах.

Сладкую выпечку обычно подавали после завершения трапезы, ее целью было – доставить удовольствие, а не утолить голод. С течением времени, с появлением различных видов продуктов, увеличилось количество рецептов сдобы, начинок для нее, виртуозные кулинары стремились придать выпечке неповторимую конфигурацию.

В наше время такие лакомства призваны приносить не только гастрономическое наслаждение, но и эстетическое.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:булочки
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:12
  • 3 ч

Ингредиенты:

для теста:

  • мука - примерно 500 г
  • сухие дрожжи - 1 ч.л.
  • молоко - 1 стакан
  • сливочное масло - 30 г
  • сахар - 3 ст.л.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • куриное яйцо — 1 штука
  • ванилин - по вкусу
  • соль - 1 щепотка

для начинки:

  • яблоки свежие - 2-3 шт.
  • сахарный песок - 5 ст.л.
  • лимонная кислота - 1 щепотка
  • вода - 2 ст.л.



Как приготовить

Начнём замешивать тесто. Берём небольшую миску, всыпаем в неё сухие дрожжи, одну столовую ложку сахарного песка, взятого из общего количества и столько же муки.

Многие хозяйки предпочитают пользоваться сухими дрожжами – так удобнее, их всегда можно держать дома под рукой. Однако если есть возможность, для выпекания сладкой сдобы приобретите мокрые свежие дрожжи. Они лучше поднимаются, делают выпечку более воздушной, придают ей особый тонкий аромат.





Вливаем пол стакана теплого молока. Хорошо перемешиваем, накрываем хлопчатобумажным кухонным полотенцем и ставим в теплое место, чтобы дрожжи активизировались.

Внимание!

В том месте, где подходит опара, не должно быть сквозняков и перепадов температуры. В противном случае брожение дрожжей прервется или замедлится, а тесто получится тяжелым, жестким. Опара подходит хорошо, если ее накрыть полотенцем и поставить на емкость с теплой (+35-38 градусов) водой. При высокой температуре дрожжи погибают.





Пока опара подходит (примерно 20-30 минут), берём другую миску. Разбиваем в неё яйцо, добавляем оставшийся сахар. И всё хорошо взбиваем при помощи венчика.

Даже если вы большой сладкоежка, не переслащивайте сдобное тесто. От избытка сахара оно получится более кислым, тяжелым, хуже поднимется и выйдет не таким воздушным и вкусным.





Вливаем оставшееся теплое молоко, растительное масло и растопленное сливочное.



В другой миске смешиваем сухие ингредиенты, просеянную пшеничную муку, соль, ванилин.

Идеальное тесто для сдобы получится только тогда, если вы использовали муку хорошего качества, высшего сорта, сухую, тщательно просеянную.





К этому моменту, опара хорошо поднялась, дрожжи образовали красивую, пышную шапочку. Вливаем готовую опару в мучную смесь.



Затем вливаем яичную смесь.



Замешиваем плотное, но нежное и мягкое тесто. Миску с тестом накрываем хлопчатобумажным полотенцем, ставим подниматься в теплое место. Времени на подъем уйдет примерно 1,5-2 часа, в течение этого времени, тесто необходимо хотя бы один раз обмять.



Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Яблоки очищаем, удаляем сердцевину и нарезаем мелкими кубиками.



Выкладываем их в сковороду или кастрюлю, с толстым дном, добавляем сахар, лимонную кислоту и воду. Ставим на плиту и тушим на медленном огне, время от времени помешивая яблоки, чтобы они не пригорели.



Яблоки должны потушиться до размягчения, но не до карамелизации. Готовую яблочную начинку остужаем.

В качестве начинки для сдобных булочек можно использовать густое яблочное повидло или джем. Причем джем может быть приготовлен не только из яблок, но и из других фруктов или ягод.





Готовое тесто должно увеличиться как минимум, в два раза.



Тесто делим на три равные части, каждую из этих частей раскатываем в круглую лепешку толщиной 0,5 см. Затем разрезаем лепешку на равные 4 части.



Получаются своего рода треугольнички, в них делаем красивые надрезы по бокам.



На середину каждого треугольника выкладываем остывшую яблочную начинку.



Накрываем начинку сначала одним концом треугольника, затем вторым. Так поступаем с остальным тестом и начинкой.



Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем подготовленные изделия на расстоянии 2 см друг от друга. Противень с булочками накрываем полотенцем, даем им немного увеличиться в размере. Полотенце не даст поверхности булочек подсохнуть и потрескаться.



Выпекаем в духовке, заранее прогретой до 200 градусов, 20 минут. Булочки должны получиться золотистыми.

Готовность выпечки проверяйте деревянной зубочисткой или спичкой. Если вы видите, что внутри они еще не пропеклись, а верх уже хорошо подрумянился, выключите верхний нагрев, либо накройте булочки пергаментной бумагой и продолжайте выпекать еще некоторое время. Благодаря бумаге, изделия не подгорят сверху.





Вот такие красивые булочки с начинкой из яблок у нас получились. Перед подачей посыпаем готовый десерт сахарной пудрой. И наслаждаемся ароматной, мягкой выпечкой. Приятного вам чаепития! В следующий раз рекомендую сделать .



Хранить выпечку из сдобного теста рекомендуется в специальном бумажном пакете.


Воздушные ароматные сдобные булочки с начинкой. Начинка на любой вкус — с лимонной или апельсиновой цедрой, корицей, ванилью. Такое разнообразие вкусов удовлетворит каждого члена семьи. А каким божественным ароматом наполняется весь дом, когда пекутся эти булочки! Вам уже не терпится узнать рецепт? Давайте, начнем! Итак, рецепт сладких булочек из дрожжевого теста.

Для приготовления дрожжевого теста потребуется:

  • 200 г сливочного масла
  • 1 пакетик быстродействующих дрожжей (11 г)
  • 1 стакан молока
  • 3 яйца
  • 3 ст л сахара
  • щепотка соли
  • мука примерно 4,5 стакана

Для начинки необходимо:

  • 1/2 пачки сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • цедра 1 лимона или апельсина
  • 1 ч л корицы
  • 1/2 ч л ванили

Булочки из дрожжевого теста с начинкой

Готовим сдобное тесто:

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 3 ст л сахара и щепотку соли. Поставить в теплое место «бродить» примерно на 30 минут.


Пока дрожжи «подходят», можно приготовить начинку.

Начинка для дрожжевых булочек

Масло растопить, добавить сахар. Перемешать.


Теперь эту массу можно разделить на 3 части — по 2 ст ложки — на каждый корж теста. В одну часть добавить цедру 1 лимона или апельсина,


во вторую — корицу, в третью — ваниль. Я делала 2 начинки, т.к они самые любимые у моего семейства. особенно с цедрой.


Перемешать и начинки готовы.

Возвращаемся к тесту:

Дрожжи готовы, добавить растопленное сливочное масло и 3 яйца. Перемешать.


Начинаем добавлять муку, постепенно всыпая по 1 стакану.


После добавления третьего стакана муки, тесто уже можно легко перемешать до однородного состояния. Делаем это тщательно, чтобы не осталось комочков.


Добавляем следующий стакан муки. Тесто должно получится такое, чтобы уже не прилипало к рукам. Но не слишком крутое, а достаточно мягкое.


Тесто разделить на 3 части.


Каждую часть раскатать толщиной примерно 5 мм. Смазать начинкой. Когда смазываешь тесто начинкой, аромат восхитительный!



Теперь свернуть тесто в трубочку по более широкой части.


Нарезать на несколько частей.



Накрыть полотенцем и оставить «подходить» на 30-40 минут.