Рецепт теста бездрожжевого быстрого приготовления. Как приготовить сдобное тесто без дрожжей

Бездрожжевое тесто для пирога с капустой

Тесто для пирогов с капустой и любой другой свежей овощной начинкой должно быть достаточно плотным для того, чтобы удерживать сам наполнитель и не распадаться при нарезке, и при этом оставаться мягким.

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как приготовить бездрожжевое тесто для пирога, растопите сливочное масло. В рамках этого рецепта можно использовать любой кулинарный жир, потому растительное масло или даже маргарин также подойдут.

Едва охладив растопленное масло, взбейте его с парой яиц и сметаной. Смешайте между собой оставшиеся сухие составляющие и соедините обе смеси вместе. Слишком долго прорабатывать тесто венчиком не нужно, в противном случае оно получится чрезмерно плотным, даже резиновым, потому, когда все станет однородным, – готово.

Рецепт бездрожжевого теста для пирога

Ингредиенты:

  • мука – 135 г;
  • молоко – 155 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • майонез – 45 г.

Приготовление

Смешав между собой сухие компоненты из списка, примитесь за яйцо, молоко и майонез, взбив их до формирования однородной жидкой основы теста. Влейте жидкости к мучной смеси и проработайте тесто лопаткой до исчезновения комочков.

Бездрожжевое тесто на кефире для пирогов в духовке

Кефир, пожалуй, является наиболее популярной основой для пирогов с самыми разнообразными начинками. Нижеследующий рецепт не станет исключением. Такое тесто сгодится как для сладких пирогов , так и для выпечки с мясом, овощами или рыбой.

Ингредиенты:

  • кефир – 175 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин – 185 г;
  • мука – 345 г;
  • разрыхлитель – 5 г.

Приготовление

Растопив маргарин, взбейте его со щепоткой соли, яйцом и теплым кефиром. Когда смесь жидких ингредиентов будет готова, примитесь за оставшиеся сухие компоненты, также смешав их между собой. Влейте жидкости к сухой смеси и начните замешивать тесто. Как только добьетесь однородности, можно соединять тесто с любой понравившейся начинкой и приступать к выпеканию.

Особая пышность, сытность и мягкость всегда была свойственна сдобным пирогам. Что же касается рецептов без добавления дрожжей, то они тоже не являются исключением. Благодаря достаточному количеству разрыхлителя вы сможете приготовить пышный пирог, потратив на замес теста всего пару минут.

Ингредиенты:

    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 115 г;
    • крахмал – 25 г;
    • разрыхлитель – 5 г;
    • оливковое масло – 95 мл;
    • сахар – 5 г;

  • лимонный сок – 5 мл.

Приготовление

Яйца хорошо взболтайте вместе с сахаром и солью. К полученной смеси влейте растительное масло, продолжая взбивание. В самом финале добавьте лимонный сок – он поможет справиться с разрыхлителем наверняка. Примитесь за смешивание оставшейся тройки сухих компонентов, включая разрыхлитель. Соедините обе полученные смеси вместе, пока не получите гладкое тесто. Тесто можно смешивать с начинкой сразу же или наливать в форму послойно.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Не знаю, как у вас, но у меня бабушка всегда ассоциируется с пирогами. Нет, не с одним большим бисквитом, который выкладывают в форму с мясом, творогом или вареньем. А с пирожками. Тесто на них обязательно должно постоять несколько часов, периодически опуская его вилкой, когда оно «убегает» за края. А потом лепить пирожки, класть большое количество начинки и скатывать их в кругляши. Разве не в этом заключалась радость детства каждого из нас?

Вариантов рецептов приготовления сдобного бездрожжевого теста огромное количество. Можно приготовить его на гашеной уксусом соде, на сметане или со сливочным маслом (маргарином). Именно с добавлением масла сегодня мы приготовим с вами пирожки с черной смородиной.

Совет: в качестве начинки вы можете использовать не только свежие или замороженные ягоды, но и варенье.

Для пирожков понадобится:


  1. 250г пшеничной муки;
  2. 125г сливочного масла или маргарина;
  3. щепотка соли;
  4. 1 куриное яйцо;
  5. 1/3 стакана воды.

Рецепт приготовления

Выпекать пирожки можно как в духовке, так и в мультиварке. В первом случае получится намного быстрее, т.к. площадь противня больше. Заранее поставим разогреваться духовой шкаф при температуре 200 градусов .

Приступаем к приготовлению сдобного теста.

В глубокую емкость просеиваем пшеничную муку. Обязательно берите муку высшего сорта.


Совет: просеивание необходимо, чтобы избежать попадания возможных комочков и обогатить муку кислородом. В последствие пирожки станут намного пышнее.

Смешиваем муку с солью. Добавляем масло/маргарин. Перемешиваем до образования однородной крошки.

В отдельную емкость наливаем воду. Разбиваем в нее яйцо. Перемешиваем вилкой.


Соединяем жидкость с сыпучими ингредиентами. Начинаем замешивать тесто.

Каждая хозяйка должна иметь в запасе пару-тройку хороших рецептов отличного бездрожжевого теста, которое подойдёт в любой ситуации. Зачем? Чтобы ничего не могло поставить её в тупик, а в любой экстремальной ситуации она могла блеснуть своими знаниями. В этой статье мы рассмотрим некоторые виды бездрожжевого теста. Эти простые рецепты как нельзя лучше подходят для подобных целей.

Это простое и быстрое тесто готовится всего из трёх основных элементов, а это значит, что ничего легче и быстрее сделать просто нельзя, а, главное, здесь нельзя ошибиться, перепутать что-нибудь просто невозможно. По вкусу оно напоминает слоеное бездрожжевое тесто.

Этот рецепт – самый простой на свете, требует минимум затрат и минимум усилий. Поэтому его обязательно нужно записать, а лучше запомнить.

  • 500 грамм сметаны;
  • 350 грамм муки с разрыхлителем;
  • 200 грамм маргарина;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

  1. Берём отдельную посуду, в которую засыпаем муку и смешиваем её с солью и разрыхлителем.
  2. Делаем в муке углубление и кладём в него маргарин, порезанный на кусочки.
  3. Режем маргарин вместе с мукой в мелкую крошку.
  4. Добавляем сметану и замешиваем наше быстрое вкусное тесто.
  5. Отправляем тесто в холодильник примерно на час и тесто готово. Можно делать из него что угодно.

Пресное тесто без дрожжей на сливочном масле


Делать такое пресное тесто – одно удовольствие. Оно простое, лёгкое и не требует особых затрат.

С ним можно приготовить массу вкусных блюд. Оно идеально подойдёт для приготовления ватрушек, пирожков, пирогов и т. д.

Из такого теста можно приготовить массу вкусных вещей, а, главное, сделать это быстро.

Быстро, вкусно и качественно, разве не этого мы всегда добиваемся?

Набор продуктов для приготовления

  • 400 грамм муки;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Рецепт приготовления

  1. Высыпать на рабочую поверхность муку и сделать в центре небольшое углубление.
  2. В углубление насыпать соду и кусочки мягкого сливочного масла.
  3. Ножом режим муку и масло. Должна получиться равномерная маслено-мучная крошка.
  4. Взять отдельную миску, в которой необходимо смешать воду с сахаром и солью. Необходимо, чтобы кристаллики растворились.
  5. Понемногу начинаем вливать раствор в муку и замешивать наше вкусное бездрожжевое тесто.
  6. Пресное тесто будет готово тогда, когда не будет прилипать к рукам. После чего отправляем его на 20 минут в холодильник, а по истечении времени можно приступать к готовке.

Сдобное бездрожжевое тесто на сметане


Такое сдобное бездрожжевое тесто отлично подойдёт для приготовления различных открытых и закрытых пирогов. Вместе с ним лучше использовать сладкую начинку, иначе контраст вкусов будет слишком сильным, хотя для любителей необычного это может стать своеобразной фишкой.

Варианты начинки для такого теста просто бесконечны, поэтому с ним можно экспериментировать на протяжении всей жизни и использовать его в любой ситуации. А это как нельзя кстати.

Набор продуктов для приготовления

  • 2 стакана муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ стакана сахара;
  • ¼ чайная ложка соды;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

  1. Взять большую миску для замешивания теста и разбить в неё яйцо насыпать сахар и соль. Все перемешать до растворения кристалликов сахара.
  2. В эту смесь добавить предварительно растопленное или очень мягкое сливочное масло. Всё равномерно перемешать.
  3. Добавить сметану и соду. Все перемешать ещё раз до однородной массы. Можно даже воспользоваться миксером.
  4. Засыпаем муку и замешиваем наше вкусное простое тесто. Консистенция готового теста, должна походить на творожную массу.
  5. Такое сдобное тесто можно сразу же выкладывать на противень и разровнять его, чтоб оно равномерно рассредоточилось, после чего выкладываем начинку и наше сдобное бездрожжевое тесто готово.

Эти рецепты довольно легки и просты, их несложно запомнить, а ещё приятно готовить. Так почему бы не взять и на вооружение, как фундамент для многих вкусностей? Не бойтесь и начинайте готовить.

Приятного аппетита!

Ошибочно предположение, что без дрожжей пышной выпечки не получится. В кулинарии множество отличных рецептов, опровергающих такую теорию начинающих хозяек. Существуют бездрожжевые технологии создания основы для выпечки. Применяя разные начинки, можно разнообразить праздничное и обычное меню. Процесс приготовления прост и экономит время.

Особенности приготовления теста без дрожжей

Известно, что бездрожжевое тесто на пирожки, чебуреки, курник, для сладкой начинки имеет разную рецептуру. Главные преимущества: быстрота замеса и минимальное количество ингредиентов. Следует учитывать, что у каждого рецепта свои особенности приготовления. В приготовлении теста есть свои хитрости:

  1. Для пирожков/пирогов с соленой начинкой добавляют соду и гасят кислотой (для пышности).
  2. Пресное (для жарки чебуреков, беляшей, выпекания пиццы) замешивают на сметане или добавляют жир (маргарин, растительное или сливочное масло).
  3. Для кондитерских изделий добавляют животный жир.

Лучшие рецепты приготовления бездрожжевого теста в домашних условиях

Уникальные технологии приготовления основы для вкусной выпечки помогут остаться на высоте своего кулинарного мастерства. Как правильно приготовить домашнее бездрожжевое тесто из продуктов, которые есть под рукой? Базовыми продуктами для недрожжевого замеса могут стать:

  • растительное масло;
  • сливки;
  • спред;
  • вода;
  • сметана;
  • молоко;
  • кефир;
  • пиво.

В выпечке необходимо использовать высшей сорт муки, строго соблюдать пропорции соли и сахара. Есть виды мучной заготовки, которые универсальны. Заранее правильно приготовленная, она прекрасно хранится в холодильнике. Практикой доказано, что отлежавшись, «замес» становится только лучше: пышнее и эластичнее. Для любой начинки подойдут следующие основы для выпечки:

  • слоеная;
  • заварная;
  • пельменная;
  • песочная;
  • бисквитная;
  • сдобная.


Сдобное бездрожжевое тесто для пирожков

Пышное тесто для пирожков без дрожжей получается правильно тогда, когда к процессу подходишь с душой и качественными ингредиентами. Перечень продуктов:

  • мука (высший сорт) – 0,5 килограмм;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • сметана – 100 миллилитров;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сливочно-растительный спред – 60 грамм;
  • песок сахарный – 1 ст. л.;
  • соль – 1 чайная л.;
  • сода – 1 чайная. л.

Следует строго соблюдать технологию приготовления:

  1. Взять глубокую емкость, взбить яйца, сахар, соль.
  2. Добавить сметану, взбивать массу до пышной однородной консистенции.
  3. Постепенно влить молоко.
  4. Муку (предварительно просеянную) смешать с содой.
  5. Соединить все ингредиенты и быстро замесить.
  6. Размягчить спред, вмешать в основную массу.
  7. Вымешивать, постоянно подсыпая муку.
  8. Масса будет готова, когда перестанет липнуть к рукам (станет эластичной).
  9. Скатать шар и дать отлежатся 20 минут.


Рецепт бездрожжевого теста для пиццы

Чтобы правильно сделать пиццу, основу надо раскатывать тонко. Это возможно только при ее эластичности. Как правильно ? Необходимые продукты:

  • яйцо – 2 штуки;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • масло (оливковое) – 1 чайная л.;
  • соль – 1 чайная л.

Технология приготовления:

  1. Подготовить смесь из муки и соли.
  2. Просеять смесь в широкую емкость (для удобства вымешивания).
  3. Взбить яйца (в отдельной посуде), постепенно вводя молоко (обязательно теплое) и масло.
  4. В центр мучной заготовки влить смесь.
  5. Вымешать до эластичности.
  6. Выдержать готовый продукт до созревания 20 минут.
  7. Готовить с любимой начинкой домочадцев.


Быстрое бездрожжевое тесто для пирога

Такой рецепт универсален и быстро замешивается. Подойдет начинка из разных сочетаемых продуктов из холодильника: капусты, картошки, помидоров, грибов, прочих овощей. Тесто для пирога без дрожжей – идеальный вариант, чтобы испечь постный рыбный пирог. Остатки можно использовать (перепечь) на кондитерские булочки и печения, если посыпать сахарной пудрой. Ингредиенты:

  • мука (высший сорт) – 500 грамм;
  • жирный маргарин – 250 грамм;
  • вода или молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль – ½ чайной ложки.

Как правильно приготовить пирожковое бездрожжевое тесто:

  1. Соединить муку и соль, просеять в емкость.
  2. Добавить мелко порубленный маргарин, пока охлажденный.
  3. Взбить яйцо и воду (отдельно).
  4. Соединить обе смеси.
  5. Хорошо вымесить.
  6. Пока «замес» вылеживается, приготовить начинку.
  7. Печь в духовке.


Как сделать для чебуреков

Интересный способ, как сделать бездрожжевое тесто, чтобы жареный чебурек был сочный, с характерной хрустящей корочкой и воздушными образованиями. Муку обязательно нужно просеять (насытить кислородом). Необходимо подготовить следующие продукты:

  • мука (высший сорт) – 2 стакана;
  • вода (горячая) – 1 стакан;
  • масло (растительное) – 1 столовая л.;
  • соль – 1 чайная л.

Технология замеса по исконно тюркскому рецепту:

  1. В кипятке растворить соль, добавить масло.
  2. Смесь влить в емкость с подготовленной мукой.
  3. Вымесить до эластичной консистенции.
  4. Дать отлежатся массе в холодном месте два часа.


Как делать для курника

Рецепт, как правильно приготовить бездрожжевое тесто для курника, знает каждая опытная хозяйка. В старину это было свадебное блюдо и символ достатка в семье. Завести его быстро можно, если соблюсти некоторые тонкости:

  1. Использовать жирный кефир, жирный маргарин или спред.
  2. При недостаточной кислотности кефира используют пекарский порошок (его можно заменить содой, погашенной уксусом).

Ингредиенты:

  • кефир – 250 миллилитров;
  • мука (высший сорт) – 2 стакана;
  • спред или жирный маргарин – 200 грамм;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Кефир соединяем с содой, хорошо смешиваем, при необходимости (если жидкость не пенится) гасим.
  2. Теплое растопленное масло добавляем в кефир.
  3. Муку вводим постепенно, месить нужно до эластичности, но не очень тугой консистенции.
  4. Укутать в целлофан (пищевую пленку), оставить отлеживаться на два часа.
  5. По истечении времени можно выпекать.

Узнайте, как сделать ­ по другим рецептам.


Видео: как сделать тесто без дрожжей и молока для хлеба