Что интересного приготовить в духовке. Рецепты блюд в духовке

Готовить в духовке не только удобно, но и очень полезно. Судите сами: вы можете приготовить еду с минимальным количеством масла или жира и соли, а румяная корочка достигается под воздействием высокой температуры, а не за счёт сгорания масла или жира, как это происходит при жарении. Поэтому почти все блюда в духовке можно давать детям.

Многие хозяйки воспринимают духовку как инструмент для приготовления парадно-выходных праздничных блюд: пирогов, кулебяк, мяса - буженины, жаркого, курицы гриль и других сложных блюд. Но на самом деле готовить блюда в духовке даже проще, чем жарить на плите. Священнодействуя над сковородкой, вам приходится следить за тем, чтобы еда не пригорела, переворачивать, накрывать крышкой, уменьшать или увеличивать огонь - в общем, полностью быть в процессе. Духовка же почти полностью развязывает вам руки, а если у вас ещё и таймер есть, то вы просто счастливый человек. Смотрите, как всё просто: включаете духовку и, пока она греется, занимаетесь подготовкой продуктов, ставите блюдо в духовку, заводите таймер - и свободны!

Прежде чем рассказать вам подробнее про блюда в духовке, рассмотрим способы приготовления в духовке.

Противень. На противне можно приготовить почти всё - от пирогов, пирожков и пиццы до самых фантазийных запеканок и монументальных или маленьких (порционных) мясных или рыбных блюд. Горячие бутерброды - пожалуйста! Рыба на овощной подушке - легко! Единственным минусом готовки на открытом противне может стать пересушивание блюда, но тут уж нужно хорошо знать характер своей духовки.

Форма для выпечки. Формы для выпечки бывают разными: круглыми, квадратными и прямоугольными, цельными и разъёмными, с отверстием в центре или без оного - выбор огромен. Кроме классических стальных и чугунных форм для приготовления блюд в духовке можно использовать силиконовые, они намного удобнее. В форме для выпечки можно приготовить запеканку или суфле (сладкие и несладкие), жаркое, жюльен или гуляш.

Фольга. Алюминиевая фольга позволяет приготовить изумительно сочные блюда, причём любые - мясные, рыбные или овощные. Правильно упакованный продукт томится в фольге, правда, при этом не образуется румяная корочка. Но эту проблему легко решить, если за 10-15 минут до окончания готовки разрезать фольгу и дать блюду подрумяниться.

Это младший брат фольги, изготовленный из прочной двуслойной термостойкой плёнки. Можно приготовить блюдо в рукаве, завязав его так, чтобы из него не выходил воздух, а все соки остались внутри, а можно проколоть его в верхней части, и тогда ваше блюдо покроется всеми любимой аппетитной корочкой.

Утятница и гусятница. Могут использоваться вместо форм для выпечки. Старые изготовлены из чугуна, более поздние модели - из алюминия. В них можно тушить-томить мясо, попробовать приготовить плов по необычному рецепту или такое блюдо, как айнтопф - то ли слишком густое первое, то ли жидковатое второе.

Керамические горшочки. О том, что можно приготовить в горшочках, наш сайт уже рассказывал. Готовить в горшочках быстро, просто и полезно!

Гриль. Если ваша духовка оснащена вертелом и функцией «Гриль», то этого бывает достаточно для того, чтобы приготовить сочное мясо на вертеле или курочку гриль. Но если в вашей духовке такой функции нет, можно купить специальную подставку-гриль. Это проволочная конструкция, на которую надевается курица, и металлическая тарелка-поддон, в которую стекают жир и сок. Но курицу-гриль можно приготовить и без специальных устройств - на банке или бутылке. Мы припасли для вас такой рецепт.

Ингредиенты:
1 курица,
200 г сливочного масла,
2 ст.л. соли с чесноком и специями,
2 ст.л. паприки,
1 банка пива,
соль, молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление:
Растопите 100 г сливочного масла, смешайте с 1 ст.л. ароматной соли, 1 ст.л. паприки, солью и перцем. Обмажьте курицу полученной масляной смесью. Оставшиеся ингредиенты добавьте в пивную банку, из которой следует предварительно отлить половину содержимого. Установите пивную банку на противень с бортиками или в невысокую форму для запекания. Установите куриную тушку на банку, чтобы курица не опрокинулась. Поставьте это сооружение в духовку, разогретую до 180°С, и готовьте в течение 1-2 часов (время рассчитывается так: на каждые 500 г курицы - 15 минут + 15 минут на всё блюдо).

Ингредиенты:
500 г куриных грудок без кожи,
1 яйцо,
1 ст.л. розмарина,
½ стак. сметаны,
½ стак. овсяных хлопьев,
2 ст.л. зерновой горчицы,
2 ст.л. лимонного сока,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте овсяные хлопья с розмарином, солью и перцем. Куриные грудки промойте, обсушите полотенцем и нарежьте брусочками. Яйцо разболтайте вилкой. Обмакните куриные брусочки в яйцо, затем обваляйте в хлопьях. Уложите нагетсы на противень и поставьте в разогретую до 200°С духовку. Запекайте в течение 40 минут. Приготовьте соус из сметаны, горчицы и лимонного сока. Добавьте соль, если нужно.

Ингредиенты:
4 куриные грудки,
6 яиц,
½ стак молока,
¾ стак. муки,
1 стак очищенных фисташек.
Соус:
½ стак. сухого белого вина,
½ стак. куриного бульона,
½ стак. сливок,
50 г сливочного масла,
2 ст.л. нарезанного лука,
1 ½ ст.л. гранатового концентрата.

Приготовление:
Куриные грудки промойте, обсушите. Взбейте яйца с молоком. Фисташки мелко нарубите. Куриные грудки обваляйте в муке, затем обмакните в яично-молочную смесь, и затем обваляйте в рубленых фисташках. Уложите в форму для запекания, смазанную маслом, и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 30 минут. Тем временем приготовьте соус: на раскалённом сливочном масле спассеруйте лук до мягкости, влейте сливки, вино, бульон и гранатовый сок. Потушите в течение нескольких минут. При подаче залейте курицу полученным соусом.

Ингредиенты:
2-2,5 кг свинины,
2 ст.л. чёрного перца,
2 головки чеснока,
2 ст.л. розмарина,
2-2,5 кг соли.

Приготовление:
Мясо тщательно промойте и обсушите. Чеснок очистите и разберите на зубчики. Нашпигуйте кусок мяса чесноком, натрите перцем. На противень высыпьте половину соли, сделайте углубление и положите в него мясо. Засыпьте мясо солью полностью и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 2 часа. После того как свинина будет готова, вытащите её из духовки, разбейте соль и вытащите мясо. Свинина не будет пересоленной. Таким же способом можно приготовить птицу и рыбу.

Морской язык под соусом

Ингредиенты:
500 г филе морского языка,
300 г шампиньонов,
2 луковицы,
½ лимона,
зелень петрушки, соевый соус - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте филе морского языка кусочками. Нарежьте лук и грибы тонкими ломтиками. Измельчите зелень петрушки. В форму для запекания выложите филе морского языка, сверху положите грибы и лук, посыпьте зеленью и полейте соевым соусом. Выдавите сок из половинки лимона, смешайте с 1 ст.л. воды и полейте сверху. Форму поставьте в духовку со средним жаром на 20-25 минут.

Ингредиенты:
400 г консервированной фасоли,
½ сладкого перца,
½ луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
1 яйцо,
1 ст.л. чили,
1 ч.л. зиры,
1 ч.л. острого красного перца,
½ стак. панировочных сухарей,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Консервированную фасоль слейте и промойте. Разомните её вилкой до консистенции густого пюре. Лук, чеснок и сладкий перец пропустите через мясорубку, смешайте с фасолью и перемешайте. Яйцо взбейте с приправами, соедините с фасолью, добавьте панировочные сухари и хорошо перемешайте. Смесь не должна быть слишком жидкой и липкой. Сформируйте котлетки, уложите на смазанный маслом противень и поставьте в разогретую до 190°С духовку на 10 минут, затем переверните котлеты и подержите в духовке ещё 10 минут.

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
2 луковицы,
60 г сливочного масла,
200 г замороженного горошка,
3 яйца,
50 г сметаны,
150 г сыра,
1-2 ч.л. лимонного сока,
молотый белый перец, молотый мускатный орех, соль - по вкусу.

Приготовление:
Грибы промойте и крупно нарежьте. Залейте лимонным соком, перемешайте и отставьте. Мелко нарезанный лук спассеруйте на 50 г сливочного масла до прозрачности, затем добавьте грибы и потушите до тех пор, пока не выпарится вся влага. Бланшируйте горошек в кипящей воде в течение 1 минуты, откиньте на сито, окатите ледяной водой и дайте стечь воде. Остывшие грибы пюрируйте блендером, добавьте соль, перец и мускатный орех. Отделите белки от желтков и взбейте желтки со сметаной и мелко натёртым сыром (50 г). Белки взбейте со щепоткой соли в плотную пену. Соедините желтки с грибным пюре, перемешайте, добавьте белки. Растопите оставшееся масло, смажьте им форму, посыпьте оставшимся сыром. Выложите в форму треть грибной массы, положите на неё горошек, а сверху выложите оставшееся пюре. Разровняйте верх и поставьте форму в нагретую до 160°С духовку на 30-35 минут. Готовое суфле немного остудите в форме, переверните на плоское блюдо и подайте.

Ингредиенты:
500 г куриной печени,
1-2 зубчика чеснока,
2 ст.л. зелени петрушки,
50 г муки,
8 яиц,
2 ст.л. сливок,
70 мл молока,
20 г сливочного масла.

Приготовление:
Чеснок мелко изрубите и смешайте с измельчённой зеленью петрушки. Куриную печень тщательно переберите, промойте и измельчите при помощи блендера. Перемешайте с мукой, затем по одному вмешайте 4 яйца. Оставшиеся 4 яйца разделите на желтки и белки. Желтки смешайте с печенью, добавьте зелень с чесноком, 2 ст.л. сливок и молоко. Массу посолите, поперчите, добавьте мускатный орех. Форму для запекания смажьте маслом, выложите в неё печёночную смесь и поставьте форму в глубокую сковороду с водой. Поставьте паровую баню в горячую духовку и запекайте в течение 1 часа, добавляя горячую воду в сковороду, если она выкипит.

Ингредиенты:
500 г говяжьего фарша,
2 ст.л. растительного масла,
1 морковь,
1 луковица,
8 шампиньонов,
1 ст.л. муки,
300 мл бульона,
1 ст.л. томатной пасты,
5 картофелин,
соль, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:
Натёртую морковь, измельчённый лук и мелко нарезанные шампиньоны спассеруйте на сливочном масле. Добавьте фарш, обжарьте, размешивая, до зарумянивания, затем всыпьте муку, перемешайте и прожарьте в течение 2 минут. Влейте бульон, добавьте томатную пасту и лавровый лист, перемешайте и тушите под крышкой на слабом огне примерно час. Тем временем отварите картофель, слейте воду и разомните в пюре. В неглубокую форму выложите фарш, сверху пюре из картофеля и поставьте в духовку, разогретую до 190°С, на 25 минут.

Ингредиенты:
500 г говяжьего фарша,
300 г свиного фарша,
1 луковица,
1 ломтик белого хлеба,
3 яйца,
4 ст.л. кетчупа,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте оба вида фарша, смешайте с измельчённым в блендере луком и размоченным в молоке белым хлебом. Добавьте 2 ст.л. кетчупа, соль и перец и вымесите фарш. Отварите и очистите яйца. Уложите половину фарша в узкую продолговатую форму, на него уложите варёные яйца одно за другим, накройте сверху оставшимся фаршем и немного придавите. Форма должна быть заполнена не до самого верха, а примерно на ⅔, так как выделяющийся сок может вытечь через верх. Смажьте сверху оставшимся кетчупом. Поставьте форму в разогретую до 180-190°С духовку на 45-50 минут. Готовность митлофа определяется по выделяющемуся соку - он должен быть совершенно прозрачным. Готовый мясной хлеб подержите некоторое время в форме, чтобы сок впитался. Митлоф хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:
400 г молодого картофеля,
200 г нежирной ветчины,
150 г зелёного горошка,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
6 яиц,
6 помидоров черри,
4 ст.л. растительного масла,
4 ст.л. мелко нарезанной зелени петрушки.

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте на ломтики толщиной 5 мм. В кастрюлю с кипящей водой положите картофель и горошек, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 3 минут. Слейте воду. В сковороде нагрейте 2 ст.л. масла и спассеруйте на нём мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавьте измельчённый чеснок, потушите 2-3 минуты и снимите с огня. В миске взбейте яйца с зеленью петрушки, добавьте нарезанную кубиками ветчину, картофель, горошек и нарезанные на четвертинки помидоры. Верните сковороду на огонь, влейте оставшееся масло, нагрейте его и влейте яичную смесь. Поставьте сковороду в горячую духовку и доведите до готовности. В качестве начинки можно использовать любые овощи, сыр и мясные продукты.

Как видите, в духовке можно приготовить почти любое блюдо. Блюда в духовке могут стать вкусным ужином, а если к вам неожиданно пришли гости, вы можете накормить их, не прилагая каких-то невероятных усилий.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Кто не любит плотно и вкусно покушать? Да, с приходом осени хочется пищи по горячее, по сытнее и по острее. Сегодня я обещаю вам такое блюдо, так как у меня на повестке дня запеченный подчеревок по-домашнему. Подчеревок это та часть свиной тушки, которая расположена под рёбрами. Её чаще всего запекают, но а так же подчеревок очень вкусный, сваренный в луковой шелухе, маринованный или засоленный. Любители жирной пищи готовят еще из подчеревка ароматные рулеты с пряностями. Все эти блюда, конечно, на любителя, но не устану это повторять: всё полезно, что в меру! И вы, друзья, про это тоже не забывайте!

Запечь подчеревок в духовке не так то уж и сложно. Просто обмажьте подчеревок любимыми специями, натрите солью и нашпигуйте щедро чесноком. Этого будет достаточно, чтоб приготовить вкусный обед. Но, а если вы добавите в специи немного мёда, горчицы, да капельку соевого соуса, взрыв вкусовых ощущений вам обеспечен.

Важный совет: хоть подчерёвок и жирная часть свиной тушки, старайтесь выбрать кусок для этого блюда с большими прослойками мяса. Ну, а если вам всё же попался жирный кусок подчеревка, купите в дополнении к нему чистый кусок мяса. При запекании просто сверните аккуратно всё в рулет и запекайте. Мясо получится сочным и вы не останетесь без обеда!

Рыба с картошкой в духовке

Рыба с картошкой в духовке - вкусное и довольно простое блюдо, которое можно приготовить для своей семьи в выходной день. Почему в выходной спросите вы? Да потому что несмотря на простоту самого блюда, весь процесс приготовления займёт больше часа, что работающим хозяйкам вряд ли подойдёт. А вот в выходной можно потратить больше времени и накормить семью вкусным блюдом.

Запеканка из брокколи

Предлагаю вашему вниманию вкусную и полезную запеканку из брокколи. Капуста брокколи очень полезна для нашего организма и имеет очень богатый состав витаминов и микроэлементов. Предлагаемая мной запеканка замечательно подойдёт для завтрака. Также в состав запеканки я включила такие овощи как лук, морковь и дополнила копчёной грудинкой для сытости. Уверена, что ваши родные оценят и полюбят такую запеканку.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

Известно, что цветная капуста - достаточно диетический овощ, полезный, сочный. В сезон цветной капусты я готовлю много блюд из нее - котлеты, оладьи, супы-пюре. Но лучший способ приготовления цветной капусты, как по мне, - в духовке с сыром в сливках.

Именно поэтому сегодня я и предлагаю запечь цветную капусту в духовке с сыром, сливками и панировочными сухарями. Последние придают блюду красивый цвет и хрусткость. Подавать такую капусту можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе.

Сырное суфле

Еще одно простое и оригинальное блюдо из сыра - это сырное суфле. Суфле пришло к нам из французской кухни и становится любимым блюдом у многих. Готовят суфле из разнообразных продуктов: мясо, рыба, овощи и т.д. Предлагаю приготовить очень легкий рецепт сырного суфле, отлично подойдет для завтрака.

Бабушкин рецепт "Баранина с картофелем"

В настоящее время, благодаря интернету, всем вполне доступны сложные, интересные и изысканные рецепты. Но хочется быть честной - фамильное блюдо это то блюдо, которое готовится в семье не один год и не одним поколением.Возможно наш рецепт покажется Вам простым, но он хранится в нашей поваренной книге уже несколько лет и зачастую украшает наш стол. История этого рецепта такова. Моя бабушка жила в Ейске, когда к ней на знакомство отец привез свою невесту, мою маму.Бабушка, готовясь к этой встрече, поспорила с соседкой, что подаст к столу 30 разных блюд и свое обещание выполнила))).Как рассказывает мама, стол ломился от всякой снеди!Она попробовала все по кусочку, чтобы не обидеть будущую свекровь. Но больше всего ей понравилось мясо зажаренное целым куском с гарниром из золотистой картошечки. Хотя до этого мама баранину не жаловала. Когда родители поженились и закончили институт, их по распределению отправили в поселок Быково, где мы прожили 15 лет.Там баранины всегда было вдоволь и бабушкин рецепт был коронным блюдом почти на каждом празднике, сколько я себя помню.Сейчас уже я готовлю по этому рецепту, ни каких изменений - ингредиенты просты и доступны. Известно, что баранину нужно есть горячей, но мои гости уплетают ее быстро и не дают ей остыть!

Азиатская курочка

Попробуйте приготовить куриные окорочка по рецепту восточноазиатской кухни. Добавьте к курице пряности, орехи, приправьте кунжутом и имбирем - аромат во время приготовления обеда никого не оставит равнодушным! К тому же, как и многие блюда восточной Азии, эта курочка готовится очень быстро.

Так как в современном кулинарном мире, не только в ресторанах, но и дома, упор идет на здоровую и правильно приготовленную пищу, то духовой шкаф снова возвращается в моду. Приготовление еды в духовке относительно жарки на сковороде, это более здоровый и диетический способ.

Именно из-за этой тенденции и такого быстрого распространения стремления к правильному питанию, мы собрали блюда в духовке, рецепты с фото самые разные в приготовление в отдельном разделе на нашем кулинарном сайте. Если воспользоваться формой поиска, то такие блюда можно найти самостоятельно. Но на наш взгляд всегда удобнее, когда все необходимое собрано уже в одном месте.

Как видно из приведенных примеров, могут быть самые разные рецепты в духовке с фото, которые вы можете хоть каждый день в различных вариациях готовить

Дома. Это не только вторые блюда, но также десерты, различные варианты постной или повседневной выпечки с солеными и сладкими начинками. Если освоить духовку, то часто хозяйке уже даже не нужна плита. Она знает, как все продукты можно здорово, и полезно приготовить в духовке, чтобы удовлетворить свои вкусы и вкусы каждого члена семьи.

Очень спасают рецепты в духовке на скорую руку, которые можно приготовить быстро сразу после того, как приходишь домой с работы. Тут, опять же, берет верх здоровое питание. Ведь, продукты считаются на 100% полезными только спустя час после приготовления. То есть, более полезно приготовить что-то быстро в духовке непосредственно перед ужином, чем утром нажарить котлет семье на несколько дней вперед. Это также следует учитывать, если решено составлять полезное меню по правильному питанию на каждый день.

Мы знаем точно, что приготовить в духовке быстро и вкусно, чтобы вы и ваша семья получали от приема пищи не только удовольствие и наслаждение. Человек питает, чтобы восстанавливать силы, обеспечивать организму способность активно работать, сохранять энергию. Легкие блюда, которые сами по себе не жирные и полезны – это возможность готовить правильно.

Выбирайте те рецепты с фото блюд в духовке, которые точно понравятся вашей семье. Такой способ приготовления сохраняет питательные свойства продуктов и витамины, позволяет подавать вкусную пищу с хрустящей корочкой, но еще и полезную. В отличие от варки продуктов или приготовления на пару, духовка сохраняет вкус блюд и позволяет проводить самые различные эксперименты с формой их подачи.

05.09.2017

Запеканка из творога как в садике

Ингредиенты: творог, молоко, сахарный песок, соль, яйца, манная крупа

Как приготовить очень вкусную творожную запеканку расскажет наш рецепт с фото. Она получается пышной, аппетитной и красивой, отказавшихся от такого блюда просто не будет, это проверено!

Ингредиенты:
- манная крупа - 2 ст.ложки,
- творог - 300 граммов,
- яйца курицы - 2 шт.,
- сахар - 1 ст.ложка,
- молоко коровье - 0,5 стакана,
- соль - 0,5 ч.ложки.

30.08.2017

Запеканка из творога с бананами

Ингредиенты: сок лимона, яйцо, сахар, бананы, творог, сливочное масло

Начните свой день со вкусной и полезной запеканки из творога. Бананы делают ее еще более аппетитной и сладкой. Время подготовки ингредиентов - около 10 минут, все остальное за вас сделает духовка.

Ингредиенты:
- сок ½ лимона,
- 1 яйцо,
- 3-5 ст. л. сахара,
- 4 банана,
- 200 г творога,
- 2 ст. л. сливочного масла.

27.08.2017

Творожная запеканка с клубникой

Ингредиенты: творог, яйцо, клубника, сахар, манная крупа, корица, масло сливочное, сухари панировочные, веточки мяты, клубничный сироп, сметана

Предлагаем сделать завтрак вкусным и красивым и приготовим творожную запеканку со свежими ягодами клубники. Такое блюдо обязательно привлечет внимание и своим внешним видом, и вкусом.

Ингредиенты:
- 200 г домашнего творога,
- 1 горсть клубники,
- 1 куриное яйцо,
- 2 щепотки корицы,
- 3 ст.ложки сахарного песка,
- 2 ст.ложки манной крупы,
- 1 веточка мяты,
- сметана по вкусу,
- клубничный сироп,
- сливочное масло для смазывания формы,
- 1 ч.ложка панировочных сухарей.

21.08.2017

Запеканка из кабачков с фаршем

Ингредиенты: кабачки, яйцо, соль, сода, фарш мясной, сыр, лук, зелень, мука, манка

Что можно приготовить из кабачка? Жареные колечки и икру. А если желаете что-то поинтереснее, предлагаем обратить внимание на вкусную запеканку из кабачков.

Для блюда понадобится:
- один-два крупных кабачка;
- одно яйцо;
- 25 г манки;
- соль;
- щепотка соды;
- 260 г домашнего фарша;
- головка репчатого лука;
- 110 г твердого сыра;
- зелень;
- специи для фарша;
- 1/2 стакана.

19.08.2017

Пирог с земляникой и творогом

Ингредиенты: масло, сахар, яйцо, сода, мука, творог, сметана, яйцо, ванилин, земляника

Нежный творожный слой, вкусное тесто и сладкая земляника делают этот пирог просто волшебным! При этом у него довольно простой рецепт, так что вы без проблем его приготовите сами, в домашних условиях.
Ингредиенты:
Для теста:

- сливочное масло - 120 гр;
- сахар - 120 гр;
- яйцо - 1 шт;
- сода - 10 гр;
- мука - 450 гр.

Ингредиенты:
Для начинки:

- творог - 200 гр;
- сметана - 100 гр;
- яйца - 2 шт;
- ванилин - 5 гр;
- сахар - 120 гр;
- земляника - 130 гр.

13.08.2017

Творожно-морковная запеканка в духовке

Ингредиенты: морковка, манка, яйца, сметана, соль, сливочное масло, молоко, сахар

Обязательно своим детям готовьте на завтрак эту очень вкусную и полезную творожно-морковную запеканку. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- морковь - 350 грамм,
- манка - 2 ст.л.,
- куриное яйцо - 1 шт.,
- сметана - 2 ст.л.,
- соль - щепотка,
- сливочное масло - 50 грамм,
- молоко - 150 грамм,
- сахар - 3 ст.л.

09.08.2017

Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке

Ингредиенты: кабачки, баклажаны, помидоры, сыр, молоко, яйца, оливковое масло, соль, перец

Лето удивительная пора, когда вокруг много свежих вкусных овощей и с них можно приготовить много разных блюд. Сейчас я вам опишу отличный рецепт вкусной запеканки с кабачками и помидорами.

Ингредиенты:

- кабачки - 250 грамм,
- баклажаны - 250 грамм,
- помидоры - 200 грамм,
- сыр - 150 грамм,
- молоко - 200 грамм,
- куриные яйца - 2 шт.,
- оливковое масло,
- соль,
- перец.

04.08.2017

Творожная запеканка без муки и манки

Ингредиенты: творог, молоко, крахмал, яйцо, ванилин, ежевика

Пожалуй, это лучшая запеканка из творога, которую только можно приготовить при диетическом питании. В ее составе нет ни манной крупы, ни муки. А подать ее можно на завтрак к чаю или кофе.

Продукты для рецепта:
- 400 гр обезжиренного творога;
- 100 гр обезжиренного молока;
- 50 гр крахмала картофельного или кукурузного;
- четыре яйца;
- щепотка ванилина;
- 100 гр ягод.

02.08.2017

Запеканка из кабачков с курицей в духовке, рецепт с фото

Ингредиенты: кабачки, мясо куриное, куриное филе, яйцо, сметана, лук, чеснок, соль, приправы для курицы, укроп, масло растительное, сыр

Очень сытное, очень вкусное и полезное блюдо - запеканка из кабачков с курицей, приготовленная в духовке. Из нашего рецепта с фото вы узнаете о всех тонкостях процесса ее приготовления.

Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 400-450 гр куриного филе;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. сметаны любой жирности;
- 1 луковица;
- 3 зубка чеснока;
- мелкая соль;
- приправы для курицы;
- свежая зелень укропа;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 50 гр твердого сыра.

Приготовление пищи – это настоящее искусство. Каждая хозяйка, заходя на кухню, превращается в маленькую волшебницу. От нее зависит и здоровье, и настроение всех остальных членов семьи. Ведь, не зря в народе говорят: «мы – то, что мы едим». Роль пищи и, соответственно, процесса ее приготовления в нашей жизни сложно переоценить. Мы регулярно посвящаем этому много своего времени. Сегодня современным хозяйкам на помощь приходит множество «палочек-выручалочек» в этом вопросе. Это самая разнообразная техника, например, мультиварка, микроволновая печь, плита и, конечно, духовка. Было бы глупо не пользоваться всем этим по назначению. Особенно, когда появляется необходимость перейти на правильное питание очень часто можно услышать вопрос: «Что можно приготовить в духовке?»

В былые времена хозяйки не имели широкого выбора приспособлений для приготовления пищи. Незаменимым помощником для них была русская печь. Она играла роль семейного очага. Стоит отметить, что еда из нее была великолепной и не похожей ни на что другое. Те, у кого была возможность попробовать еду из русской печи, запомнили этот вкус на всю жизнь. Отголоском печи в современной квартире можно назвать духовой шкаф или как его еще называют духовку. Ее можно выбрать, совмещенную с плитой, либо же отдельный встраиваемый духовой шкаф. А по способу нагрева духовки бывают электрические и газовые.

Между этими двумя типами нет большой разницы. И вовсе не принципиально, какой из двух типов, вы выберите или какой у вас уже есть дома. Благодаря нашему сайту вы всегда сможете приготовить очень вкусные блюда в духовке, собранные с разных уголков света. Например, итальянский пирог «Кальцоне», картофельный штрудель из слоеного теста или фриттату по-испански.

Порой не только начинающие хозяйки, а и вполне опытные — используют духовой шкаф только по большим праздникам. А некоторые и вовсе используют его, как дополнительный шкаф для посуды. Между тем, это совершенно неправильно. Ведь, приготовление пищи таким способом может быть значительно легче, чем привычное стояние у плиты. На нашем сайте вы найдете простые рецепты приготовления блюд в духовке.

Существует несколько способов такого приготовления. Итак, вы можете:

  • запечь на противне;
  • запечь в фольге или в специальном рукаве;
  • использовать горшочки для запекания и другие разнообразные формы;
  • сделать гриль.

Особенно незаменима духовка в семьях с маленькими детьми, в которых часто стоит вопрос: что приготовить в духовке быстро и вкусно? И именно она лучше всего справится с приготовлением диетических блюд. Помогает готовить, используя минимальное количество жира, а благодаря высокой температуре блюдо получается вкусным и румяным.

На нашем сайте представлены разнообразные рецепты в духовке пошагово и с фото. Это будет полезно, как опытным хозяйкам, так и начинающим.


Блюда в духовке – это категория рецептов приготовления еды по средствам духового шкафа на газу или на электричестве. Могут быть они самыми разнообразными. Так, например, можно среди них найти первые блюда (всевозможные супы, томленные в горшочках), вторые горячие блюда (запеченные мясо , рыбу , овощи или грибы), гарниры (овощные, крупяные, макаронные изделия), закуски (ярким приме ром могут в данном случае стать горячие бутерброды), сладкие блюда (торты , пирожные , печенья , кексы , пироги , пирожки и т.д.), а также несладкая выпечка . Конечно же, спи сок этот обобщенный и продолжать его можно еще очень долго. Впрочем, это лишь подтверждает наши слова о разнообразии тех блюд, которые можно приготовить, используя духовой шкаф.

Многие хозяюшки, а в особенности начинающие, бояться выпекать блюда в духовке, полагая, что этот процесс невероятно сложен и замысловат. Потому довольно часто они ограничивают рацион питания свой и своих близких, исключая из него кушанья, которые нужно запекать. Однако мы бы хотели обратить ваше внимание на то, что подобное представление ошибочно. Блюда, которые можно готовить в духовке, как мы уже говорили, бывают самыми разнообразными. Потому рецепты их приготовления бывают легкими и тяжелыми, а также они могут занимать промежуточный этап между этими уровнями сложности. Таким образом, даже не обладая богатым опытом в приготовлении пищи, при помощи духовки можно испечь простенькое, но вместе с тем вкусное блюдо.

Что касается преимуществ запекания пищи в духовом шкафу, то это, прежде всего, отсутствие необходимости лишний раз использовать жиры. Благодаря этому блюда можно делать диетическими. Так, например, курица запеченная будет куда полезнее, нежели жаренная на сковороде в большом количестве растительного масла . Таким образом, людям, которые рьяно берегут свою фигуру стоит уделить особое внимание тем блюдам, которые готовят, используя духовку.

Всевозможные торты и прочие десерты , которые запекают в духовом шкафу, конечно же, к категории диетических не относятся. Это уже кушанья из разряда праздничных. Актуальны они будут на каком-либо торжестве. Кроме сладких блюд, праздничными могут считаться и некоторые вторые блюда. Например, запеченная индейка отлично впишется на рождественский или пасхальный стол. Американцы же вообще сделали это блюдо главным символом Дня благодарения.

Праздничных кушаний, запекаемых в духовке, очень много и перечислить их все просто не представляется возможным. На нашем сайте фото рецептов блюд таких приведено немало, а потому для каждого конкретного торжества Вы сможете найти нечто особенное!

Использовать духовку можно и каждый день, изготавливая завтрак, обед или ужин на скорую руку. Уж поверьте, это совершенно нетрудно! Убедиться в этом Вы сможете, изучив те рецепты с фото нашего сайта, что относятся к категории блюд запеченных в духовке. Кстати, все они расписаны максимально подробно, что позволит даже новичкам готовить без каких бы то ни было проблем!

Рождественский гусь, фаршированный яблоками – блюдо, несомненно, вкусное. Из года в год становится оно украшением праздничного стола. И это впрочем, вовсе неудивительно! Получается оно очень эффектным! К тому же о нежном и сочном вкусе даже говорить не приходится. Именно потому, каждая хозяюшка должна знать рецептик приготовления такого вот блюда, чтобы приятно порадовать в праздники своих близких и друзей!

32937 0 210 мин. 12 чел.

Домашнее бабушкино печенье - это настоящий вкус детства. Реализовать рецепт приготовления такого лакомства в домашних условиях может каждый. Процесс готовки очень прост, а ингредиенты найдутся в каждом доме. Если в доме есть детишки, то к приготовлению такого десерта их нужно привлечь обязательно. Подробности готовки далее в рецепте.

652 0 35 мин. 50 чел.

Очень красивую и неимоверно вкусную закуску можно приготовить из обычных синих слив. Немного потрудившись, вы получите удивительно красивые на вид баночки с деликатесом внутри – такая необыкновенная и ароматная закуска с легкостью украсит праздничный стол, а каждодневный, по мановению волшебной палочки, превратит в праздничный. Будьте готовы делиться секретом приготовления этих слив с каждым, кто попробует хоть одну дольку – равнодушных не окажется. Аромат прованских трав и чеснока, умеренная острота перца чили, заставит вас вновь и вновь возвратиться к банке – вы получите неземное удовольствие, истинное райское наслаждение!

1575 1 720 мин. 1 чел.

Самбуса, она же самоса или более известная и привычная нам самса - традиционная восточная выпечка с мясной начинкой. Если проводить аналогию, то такие аппетитные треугольники более всего напоминают соленые слойки с начинкой. Готовится таджикская национальная выпечка просто, и вы легко сможете повторить все шаги приготовления, если точно будете следовать представленному рецепту.

2794 0 60 мин. 30 чел.

Сладкие и вкусные пирожки любят как дети, так и взрослые. Нет ничего вкуснее, сытнее и ароматнее, чем настоящая домашняя сдоба. В кухнях всех стран и народов мира есть свои секреты приготовления вкусной выпечки. В этом рецепте мы поговорим об азербайджанских кятах и обязательно попробуем их приготовить самостоятельно. Во всем процессе очень важна выдержка и правильно обращение с тестом. Слоеные пирожки уж точно придутся по душе всем.

1737 0 120 мин. 6 чел.

В чеченской кухне есть аналог всем известного нам и вкусного пирога с мясом. К слову, чуду, а именно оно является близким родственником пирога, готовят не только с мясной начинкой, но и с разными другими. Конкретно в этом рецепте мы приготовим пирог с говядиной, картофелем и луком. Получится очень вкусно и сытно, а уж какой запах будет стоять на кухне во время запекания и вовсе словами не передать.

2749 0 60 мин. 1 чел.

Нет ничего вкуснее, чем домашняя выпечка. В традиционной азербайджанской кухне очень много рецептов нежной и очень сытной выпечки. Сегодня мы будем готовить бадамбуру - необычные сладкие булочки с миндальной начинкой. Вкус получается очень глубоким, тесто нежным и немного хрустящим, а об аромате и вовсе говорить не стоит. Все секреты приготовления этой выпечки Вы узнаете непосредственно из самого рецепта.

1538 0 90 мин. 12 чел.

Азербайджанская кухня изобилует всевозможными печеными мучными изделиями с добавлением самых разнообразных орехов. Шекербура не является исключением, однако и у нее есть свои отличительные особенности. Очень важно соблюдать все тонкости приготовления этого блюда, чтобы оно получилось по-настоящему азербайджанским. Обо всех тонкостях готовки Вы узнаете в самом рецепте.

1447 0 60 мин. 30 чел.

В кухне любого народа существуют уникальные и абсолютно неповторимые рецепты. Это касается первых блюд, вторых и даже десертов. Каждое из таких произведений кулинарного искусства полностью передает дух страны или нации. В этом рецепте мы попробуем приготовить азербайджанское печенье - курабье. Готовится оно очень просто и быстро, но о тонкостях его создания Вы сможете узнать в самом рецепте.

1147 0 20 мин. 18 чел.

Пахлава не просто национальное блюдо, это еще и традиционная сладость на такой праздник, как Новруз. Готовиться она из теста с добавление сахара и самых разнообразных орехов. Пахлава выпекается и получается невероятно сытной и нежной. В этом рецепте мы приготовим пахлаву по традиционному рецепту и добавим грецкие орехи. Не обойдется наше блюдо и без шафрана, который также очень часто участвует в создании восточных блюд и не только десертов.

1366 0 150 мин. 6 чел.

Такой домашний десерт станет одним из Ваших любимы, стоит только раз его попробовать. Готовятся мутаки очень просто и имеют форму рогаликов. В качестве начинки используют самые разнообразные орехи с сахаром. В этом рецепте мы расскажем о самом простом и классическом способе приготовления этой сладости по-азербайджански. Хрустящее запеченое тесто идеально дополнится ароматной и сытной начинкой. Дети будут в восторге от такой домашней выпечки.

953 0 90 мин. 16 чел.

Пробовали когда-нибудь пирог, который состоит исключительно из зелени? В азербайджанской кухне это уникальное блюдо называется «Кюкю» и готовят его очень часто. Все потому, что оно очень простое в приготовлении и к тому же очень полезное. Чтобы разбавить насыщенный вкус свежей зелени, такой пирог нередко украшают разнообразными орехами. В этом рецепте мы попробуем приготовить классическое кюкю и подадим его по всем традициям с катыком.

1033 0 40 мин. 8 чел.

Ломаете голову над вопросом, чем угостить вторую половинку на День всех влюбленных? Мы вам поможем! Приготовьте пиццу в форме сердца. Она гарантированно получится вкусной и выглядеть она будет весьма оригинально. К тому же, не найдется такого человека, который не любил бы пиццу. И еще одним несомненным плюсом станет тот факт, что готовить ее очень легко и быстро. Отставьте сомнения в сторону и вперед готовить!