Виды бокалов под шампанское. Бургундия или Бордо? «Медуза» и Grand Cru объясняют, как выбрать правильный бокал для вина

О том, что нужно подбирать подходящий бокал для того или иного сорта вина, мы знаем с далекого уже 1975 года. Больше сорока лет прошло с момента, когда Клаус Ридель, родоначальник концепции «каждому вину свой бокал», заявил о том, что форма и размер бокала существенно влияют на вкус вина. «Существенно» - значит настолько, что профессиональный дегустатор может счесть одно и то же вино двумя разыми сортами, попробовав его из двух разных бокалов. Причём характеристики вина, налитого в несоответствующий бокал, будут на порядок ниже.

Правая нога тонкая и хорошо сбалансированная, чтобы стекло легко проникало во рту. Край должен быть измельчен и не брошен, так что вино течет прямо на язык, а не вокруг него. Поэтому напиток подается в небольших банках с узкими глотками, где он нездоровый. Как и в случае с красными винами, легкие вина также подаются в небольших стеклах и более выражены в больших объемах. Игристое вино Игристое вино лучше всего подходит для флейтообразных стаканов, форма которых сохраняет прохладу напитка. Очки должны всегда иметь длину до двух третей, чтобы поддерживать напиток дольше. Меньший объем подходит для молодых и легких вин, более крепкие и полные вина - лучшие очки. Самыми популярными являются стаканы тюльпановой формы, также подходят круглые очки с широкими открытыми горлами. Белое вино Когда вы пьете белое вино, температура играет важную роль. . Выпивая вино при разумной дозе пользы для здоровья, подтверждает ряд научных исследований.

Человеку, впервые столкнувшемуся с задачей выбрать правильный бокал для вина, может показаться, что большой разницы между разными бокалами нет: ну форма слегка разная, ну размер немного отличается. А между тем, каждая составляющая бокала играет довольно весомую роль в грядущей судьбе вина.

Из чего состоит бокал для вина?

Вещества в вине действуют положительно на сердце, восстанавливают повреждение желудочно-кишечного тракта и помогают защитить легочную ткань. Исследователи из Кембриджского университета, однако, сосредоточились на другом факторе, который касается королевского напитка.

В изысканных ресторанах или винных барах вливание вина в очки подчиняется строгим правилам. Другой тип стекла наполнен красным вином и еще одним белым. Белые вина обычно менее ароматные, чем красные, поэтому они имеют несколько более высокий спрос на форму стекла. Белые бокалы обычно немного меньше, но самое главное - сужение горла. Эта форма придает белому вину аромат.

Основание – здесь всё просто, отвечает за устойчивость бокала, независимо от объёма выпитого дегустатором вина.

Ножка – предотвращает нагревание напитка из-за чрезмерно близкого контакта с теплом вашего тела. Хорошим тоном считается держать бокал за ножку и для того, чтобы не оставлять следов пальцев на чаше бокала. Согласитесь, любоваться игрой света и цвета вина в бокале сквозь отпечатки пальцев не так приятно.

В одном итальянском исследовании было установлено, что женщины, которые пьют два бокала вина в день, имеют лучший секс, чем те, кто вообще не пьет вино. В обычных барах и других предприятиях строгие правила не применяются, хотя различие между красными и белыми очками - это бонтон. Но хозяева и бармены теперь могут сосредоточиться на других свойствах стекла.




«Пару вин», - говорит обычный заказ в баре. Стекло, на которое бармен наливает вино, может варьироваться. Форма, материал, из которого он изготовлен, или размер. И размер очков сыграл важную роль в несколько необычных исследованиях британских исследователей.

Чаша – наиболее вариативная часть бокала, ведь настоящие знатоки способны подобрать бокал не только для сорта вина, но и для конкретного региона, в котором произрастал виноград. Чаши всех бокалов будут сужены сверху, такая форма позволяет сконцентрировать аромат и правильным образом направить его к носу и рту дегустатора. Форма чаш бокалов разнится в зависимости от того, какая площадь соприкосновения с воздухом требуется вину для того, чтобы полностью раскрыться.




В течение шестнадцати месяцев исследователи, которые служили баром, выливали вино в различные большие очки. Результат был неожиданным для многих. Поскольку вино было продано в больших баночках, гости в баре выпили его больше. Продажи выросли почти на 10 процентов против нормальных. В то же время выяснилось, что вливание в более мелкие очки не повлияло на продажу.




Как эта разница была вызвана? Это вопрос, заданный психологами, участвующими в опросе. Оптическая иллюзия может сыграть свою роль. Несмотря на то, что стекло так же хорошо, как и меньшее, человеческий глаз воспринимает предполагаемую разницу. Затем вы пьете быстрее и заказываете еще два. «Однако не без интереса, что противоположный эффект не наблюдался, когда мы переключались на более мелкие очки», - сказала Рэйчел Печи, руководитель исследования. По ее словам, подобные исследования могут снизить потребление алкоголя в будущем.

Ободок – крайне важный элемент бокала. Он должен быть максимально тонким и гладким. Его наличие вообще не должно ощущаться дегустатором, отвлекать его от восприятия вкуса и аромата вина. Вину полагается свободно вытекать из бокала, не встречая на своем пути никаких препятствий.

Цвет – бокал для вина подобен раме для картины. Вы не ошибётесь, выбрав кристально прозрачный бокал, чтобы беспрепятственно насладиться видом и красотой вина. Цветное стекло, резьба, огранка и другие декоративные акценты могут эффектно выглядеть, но совершенно точно отвлекут вас от дегустации.

Тот факт, что вы едите и пьете глазами, не удивительно. И дело не только в том, что сама еда или напитки. Другие исследования показали связь между размером и цветом тарелки или столовых приборов и количеством потребляемой пищи. Вино следует подавать в тонкостенных, гладких очках. Тенденции имеют тенденцию быть бесспорными и бесцветными, чтобы сделать цвет вина, и особенно достаточно высоким и громоздким. Они должны быть примерно 15 см в высоту. По крайней мере, их нога должна быть не менее 5 см, поэтому ее можно удобно держать и можно наслаждаться вином.

Хрусталь или стекло?

Бокалы для вина, как правило, изготовлены из стекла или хрусталя. В чём же разница? Какие бокалы лучше: стеклянные или хрустальные?

Весь хрусталь – это стекло, но не всё стекло хрусталь. Основным определяющим фактором в классификации является количество содержания свинца. Наличие свинца смягчает стекло, поэтому его легче вырезать, гравировать. Свинец увеличивает вес стекла и его способность преломлять свет. Стеклянные же бокалы легче хрустальных и не могут похвастаться такой роскошной игрой света.

Основания - красные и белые стекла

Громоздкие очки наиболее ценятся при употреблении красного вина. Но правило в том, что мы наливаем вино довольно хорошо ниже половины стекла. Чем больше стекло, тем ниже мы вливаем его в объем. Очки могут быть достаточно объемными, до 500 мл, в таком стакане, аромат вина гораздо более расслаблен, а запах более приятен. Красные и белые вина подаются в стакане, напоминающем форму тюльпана.

Белое вино должно быть подано в более тонкой отделке, а с другой стороны, более зрелый красный цвет в взбитом стакане с слегка закрытым ободом. Игристые вина подаются в высококачественных канавках, которые сохраняют долговечность. Это характерно для этих напитков и нуждается в сохранении.

Хотя и считается, что высококачественные хрустальные бокалы гарантируют лучший опыт дегустации вин, их высокая стоимость часто становится решающим фактором в пользу решения купить стеклянные бокалы для вина. Кроме того, хрустальные винные бокалы более хрупкие и требуют бережного ухода.

Хрустальные бокалы хороши в качестве сопровождения торжественных и знаменательных событий. Стеклянные же пригодятся в качестве надёжных ежедневных спутников.

Напротив, форма чаши очков имеет противоположный эффект, подаваемый в ней, например, Мартини. Вы также можете использовать специальную пробную пробку для подачи игристого вина, надеть пробирку на пробку, нажать пробку и повернуть бутылку против часовой стрелки. Затем пробка срабатывает, но остается в ловушке в трубке.

Розы выделяются в стекле колокола

Более светлые белые и розовые вина подаются в стакане с открытым краем, напоминающем колокольчик. Мы можем служить им для вин, которые подходят для десертов или легких фруктовых вин. Выпивка из такого стекла позволяет вам получить все вкусовые рецепторы во рту и дать вино выделиться.

Итак, разобравшись с основными теоретическими аспектами, мы подошли к наиболее интересной и почти практической части нашего руководства.


БЕЛОЕ ВИНО

Белое вино производят как из чёрного (плоды красного цвета), так и из белого (плоды зелёного цвета) винограда. Перед ферментацией виноградного сока, кожуру отделяют.

Как налить вино и не полировать скатерть

Однако, если у вас есть только стакан красного и белого вина у себя дома, положите розовый в свои очки вместо белого. Порты и много сладких вин, однако, заслуживают меньшего стекла на более высоком стебле. Проблема часто заключается в том, чтобы служить вину, немногие из них настолько умелы, чтобы не утопить каплю, но мы можем либо помочь со специальной пробкой - винным соусом или салфеткой, обернутой вокруг шеи бутылки.

Хозяйственные помещения экономят практичную стеклянную подставку. Эффективным является также трюк, который в значительной степени контролируется всеми профессиональными официантами, в конце выливания шеи бутылки и вращения его ловко предотвращает падение капель вина.

Белые вина подают хорошо охлажденными, при температуре 7-14°С.

Бокалы для белого вина

Для белых вин существует два основных бокала. Это бокал для полнотелого, выдержанного вина и бокал для молодого. По сравнению с бокалами для красного вина, эти бокалы имеют более U-образную форму.

Вино очень пьяное, и поэтому его слуги придерживаются правил. Мы можем предложить нашим гостям вино высокого качества и представить их, обсудить их характеристики и бренд и предложить гарантию качества по своему вкусу. Мы пригласим гостя на дегустацию, залейте около трети и дождитесь, пока его качество будет оценено. У гостя хороший внешний вид, вкус, вкус и температура вина. Только после одобрения мы выливаем других гостей.

Обслуживание вина имеет свои собственные правила, и мы, вероятно, не были бы слишком счастливы, если бы наши гости служили в неподходящих очках. Свадебные очки также должны смягчать глаза, чтобы создать приятную атмосферу самостоятельно и сделать право на вино не пить, а наслаждаться им. Для вина мы используем чрезвычайно бесцветные стекла тонкого стекла со стеблем в форме чаши. Красочные очки совершенно неуместны, потому что они искажают цвет вина, а жирные очки не подходят. Остерегайтесь одного: стекло всегда должно быть чистым и сухим.

Бокал для молодого вина имеет более открытую верхнюю часть, которая направляет вино к кончику языка и его боковым сторонам, позволяя ощутить нежную сладость вина.

Бокал для выдержанного белого вина более высокий и узкий. Он направляет вино к основанию и краям языка, чтобы дегустатор ощутил энергичные, живые нотки напитка.

Белые вина подаются в бокалах с чашей небольшого размера, которая:

Классическое белое бокал имеет меньше пространства, чем красное вино, и оно применимо практически для всех видов белого вина. Красное бокал - это сферическое, шипящее вино с большой винной зоной. Стекло для игристого вина - классическая пряность и позволяет аромату вина. Специальные очки используются для порта, хереса или десертного вина.

Очень важно, чтобы температура вина была подана. Если мы пригласили меньшую компанию, мы разводим вино по социальному смыслу гостя. В команде друзей это будут женщины, и мы начинаем с этих старейшин. Для большего количества празднований мы начнем распространяться на почетного гостя, и после этого мы будем действовать в соответствии с порядком. Обычно вино выливается справа, и мы не пытаемся заполнить стакан до гостя до края, но не более 1 см от края края и минус. Чтобы сохранить вино в нетронутом виде, мы помогаем держать бутылку с салфеткой и, когда мы дышим легким потом, бросаем капли в салфетку.

  • Удерживает букет вина
  • Сохраняет нужную температуру, вино не успевает нагреться
  • Направляет аромат вина прямиком к носу

Сорта белого вина:

  • Мускат блан (Muscat Blanc)
  • Пино гри (Pinot Gris)
  • или (Sauvignon Blanc/Fume Blanc)
  • Белое бургундское (White Burgundy)
  • Белое бордосское (White Bordeaux)

КРАСНОЕ ВИНО

Белое, розовое и игристое вино подается в охлажденных изделиях или в ваннах. Поместите до трех раз во льду и принесите половину воды. После этого мы помещаем обслуживаемую бутылку в укрытие и накрываем ее салфеткой, заполняющей треугольник. Использование труб - более практичный вариант. Трубка держит бутылку при правильной температуре около часа. У нас также может быть красное вино в трубке. Старое красное вино подается в корзинах со скатертью или мы помещаем его в специальное блюдо так называемого графина за столом.

Когда мы варим вино, мы бережно относимся к нему, а бутылка и графин крутые, а вино выливается, чтобы прыгать в интерьер. С хорошо охлажденным шампанским сначала снимите шейный колпачок. Затем, потянув за ручку, мы освобождаем рюкзак, застегиваем молнию, и в то же время большим пальцем мы устанавливаем спинку. Здесь мы кладем сложенную салфетку и неустанно извиваясь и снимаем ее. Съемка затвора допускается только в случае особенно подавляющих наводнений. Новогодние праздники или победы наших футболистов.

Красное вино производят из чёрного (красного) винограда. При этом, виноградные косточки и шкурка ферментируются вместе с соком. Именно поэтому вино приобретает насыщенный красный цвет.

Красное вино обычно имеет более мощный аромат и подается слегка охлажденным, практически комнатной температуры – 17-19°С

Бокалы для красного вина:

Соммель является приглашенным партнером

Он не вписывается в достойный бизнес. Любители и ценители вина говорят, что это живой организм. И этим мы должны относиться к этому благородному напитку. Предстоящие праздники - хорошая возможность. Перед подачей напитка нужно немного сдерживать. У него есть транспорт с места покупки, он изменил температуру. Вот почему он заслуживает депозита, чтобы немного успокоиться. За этим начальным шагом следует подготовка к служению. В противном случае мы подготовим белые, красные, молодые, архивные и другие сектовые вина.

Бокалы для красного вина имеют больший объём, более округлую форму, больший диаметр в самой широкой части. Такая форма позволяет насыщенному красному полностью раскрыться. Объём чаши разрешит вашему обонянию уловить гармоничный букет и прочувствовать все нотки вашего любимого, или наоборот, ещё незнакомого напитка. Благодаря большому объёму чаши, энергичный и живой аромат красного вина не ворвётся в ваши ноздри самым бесцеремонным образом, а деликатно окутает вас запахами смородины, вишни, розмарина и мяты.

Особая глава - вина и десертные вина, которые имеют свои особые способы обслуживания, - начинается с посвящения тайному вину, обслуживающего Михала Джавстика, совладельца винной ячейки Брно и выпускника курса сомелье. Основой для успеха является приготовление вина перед обслуживанием при правильной температуре. После открытия бутылка хранится в чаше льда и воде, чтобы поддерживать бекон при оптимальной температуре, - объясняет Джавкрек. Для поддержания температуры используются либо специальные термоизоляционные трубки, либо бутылка помещается в контейнер для сухого льда.

Традиционно различают два вида бокалов для красного.

Это бокал для бордо : более высокий, чем традиционные бокалы, но с чашей умеренного размера. Он предназначен для полнотелых, тяжёлых, выдержанных вин, таких, как Каберне и Мерло. Высота бокала позволяет вину направиться прямиком к тыльной части языка, чтобы в полной мере ощутить его аромат, минуя рецепторы сладости.

Второй тип бокала, бургундский бокал , предназначен для лёгких вин; насыщенных, но с игривым характером. Используйте его для Пино Нуар. Эти бокалы не такие высокие, как бордосские, но их чаша имеет больший объём. Путешествие вина, таким образом, начинается с самого кончика языка, позволяя вам ощутить весь букет легкомысленного и одновременно насыщенного красного молодого вина.Сорта красного вина:

  • Кьянти (Chianti)
  • Гренаш (Grenache)

РОЗОВОЕ ВИНО

Своему игривому цвету розовое вино обязано тому факту, что виноградная кожица участвует в процессе ферментации только несколько первых часов. Иногда розовое вино – это смесь красного и белого вина. Американские розовые вина зачастую полусладкие, тогда как европейское розе – сухое.

Почему все на свете вино нельзя пить из одного и того же бокала? Потому что на восприятие вкуса вин влияет объем, форма и диаметр кромки. Вместе с барами Grand Cru «Медуза» изучает, чем отличаются друг от друга емкости для игристого, красного, белого и дижестива. Разбираемся на примере профессиональных бокалов Spiegelau, которые продаются в любом из четырнадцати заведений Grand Cru .

1. Бургундия

Бургундский бокал обязательно широк и не так чтобы высок. Ароматическая механика проста: у сорта пино нуар тонкая кожица, а кожица - источник всего - вяжущих веществ, красящих, ароматических. С края именно такого бокала широкий спектр тонких ароматов считывается гораздо легче. Бывают бургундские бокалы на литр с лишним, но это уже для самых ценных гран крю. Помимо пино нуар со всего света пить из бургундского бокала можно бароло и барбареско, вина Этны, а также серьезное божоле: моргон, мулен-а-ван и так далее.

2. Бордо



Бордоский бокал наоборот - скорее высок, чем широк. Шкура, что у мерло, что у каберне толстая, и ароматы у них обильные и сильные. Поэтому гармония достигается некоторым удлинением расстояния от вина до носа дегустирующего. Если будете покупать вино, смотрите, чтобы на этикетке был написано Марго, Пойяк, Сен-Жюльен, Сент-Эстеф, Грав, Сент-Эмильон или Помроль - вина из этих мест как раз для таких бокалов. Кроме того, всевозможные попытки подражать Бордо имеют в нем больше шансов на успех - будь это сицилийский каберне-мерло-неро дʼАвола или чилийский каберне-карменер, не говоря уже о новых краснодарских винах.

3. Красное



Просто бокал просто под красное - универсальная форма для любых дегустационных нужд. Основное его отличие от бордоского бокала состоит в пропорциях - он меньше. Меньше насыщается кислородом, чуть больше концентрирует. Чтобы ароматы мгновенно не улетучились, нужно вот это сужение кверху. Оно позволяет раскрывшимся ароматам накапливаться в верхней части бокала. Ненадолго. Такой бокал подойдет почти любому красному вину, но особенно удобен для кьянти классико, молодых риох, сира и ширазов.

4. Белое



Универсальный бокал для белого вина отличается от универсального бокала для красного вина только масштабом. Белый меньше. Смысл вот в чем - белое вино подается, как правило, значительно более холодным, чем красное, а в холоде ароматы поднимаются медленнее, задерживаются у верхнего края дольше. Что из него пить? Все, что сильно охлаждают перед употреблением, будь то розе, пино гриджо, пино бьянко, прочее бьянко, а также легкое красное, включая божоле-вилляж, вальполичеллу, бардолино и все в таком духе.

5. Малый белый



Принцип такой: чем меньше объем, тем меньше ароматов освобождается кислородом. Малый белый бокал пригодится, если вы любите белые вина с сильным ароматом - гевюрцтраминер, мускат, новозеландский совиньон. Этот бокал уже близок к дижестивным формам, поэтому в него можно наливать портвейн, мадеру и херес. Только аккуратно, на донышко. Сюда же можно наливать винтажное шампанское, престижные кюве, розовое шампанское и прочие игристые раритеты.

6. Флют



Это еще не для шампанского, это для игристого. В чем разница? Шампанское годами выдерживают на дрожжевом осадке, который, диссимилируясь, придает вину страшное богатство. Обычные же игристые вина, к которым относится, например, просекко, делаются, наоборот максимально быстро, чтобы сохранить максимальную свежесть самого винограда. Такие вина охлаждают как никакие больше, заливают флют до верху, потом пьют, флют бьют (последнее по желанию).

7. Шампанское



Шампанское необходимо внимательно оценить всеми своими обонятельными способностями и подобная форма бокала этому способствует. Наливать шампанское надо, как и в случае с другими бокалами, до того уровня, где самое широкое место - то есть в данном случае менее, чем на половину. Прочувствуйте, где тут цветы и цитрусы шардоне, где брусника пино нуара, где яблоки-груши пино менье (три основных сорта Шампани), где бриошь, хлебец, масло, специи, которые дают дрожжи за годы ожидания в бутылке.

8. Дижестив



Такой бокал называется тюльпаном - и в него наливают крепкое. Виски, коньяк, арманьяк, выдержанная граппа, коричневый ром. Тут задача двойная - во-первых, оградить нежный человеческий нос от алкогольного ожога, во-вторых, собрать в пучок все краски и блики, присущие выдержанным дистиллятам, и преподнести как на ладони. Тюльпан с этим блестяще справляется, за что его изобретателю надо поставить памятник.

Еще больше полезной информации вы найдете на странице