Как хранить открытую банку красной икры. Можно ли хранить красную икру в морозилке

Лососевая икра - неофициальный символ зимних праздников. Это довольно дорогостоящий и весьма деликатный продукт, поэтому и условия его хранения должны быть соответствующими. Многие знают, что зернистую, расфасованную по закупоренным на производстве банкам необходимо держать в холодильнике. А вот как хранить слабосоленую красную икру, приобретенную на развес в домашних условиях, чтобы она дольше оставалась свежей и пригодной для пищи? Давайте попробуем разобраться.

В список компонентов качественного товара, помимо самого рыбного продукта, входит только соль (иногда в составе может присутствовать сахар). Эти натуральные консерванты не ухудшают вкус и не уменьшают пользу деликатеса, однако продолжительность хранения в таком случае относительно небольшая. Если вы приобретаете икру на развес, кроме сертификата качества потребуйте у продавца подробную информацию о точной дате и месте изготовления, условиях и температурном режиме транспортировки, каким образом производился засол и пр. При покупке икры в жестяной банке узнать дату производства и упаковки проще - одна обычно выбита на дне. Поэтому если она была открыта, но недоедена, рассчитать примерный срок хранения легко.

В течение какого срока красную икру нужно употребить

Полезный рыбный деликатес можно есть с удовольствием и без вреда для здоровья в течение таких периодов:

  • 1 год (если другая дата не обозначена на таре) - в герметичной жестяной банке (0...+6 градусов);
  • 6 месяцев - в пластиковых контейнерах, из которых предварительно откачан воздух (-4...+4);
  • 2-4 недели - в стерильной, обработанной посуде с плотно закрытой крышкой (-4...+4);
  • 6-8 месяцев - в домашней морозильной камере (-24...-14);
  • 24 часа - в открытой металлической банке (-4...+4). Если икра, упакованная в жестяную банку, была вскрыта, но не употреблена, переложите продукт в простерилизованную или обработанную спиртом (солевым раствором, прокаленным маслом) тару и герметично закройте. Такие манипуляции продлят период пригодности до 5-9 дней. Однако они имеют смысл только тогда, когда икринки не набирались грязной ложкой.

В какой таре лучше хранить развесную красную икру, чтобы продлить срок ее годности

  1. Материал . Подходят контейнеры из пищевого пластика, стеклянные банки, плотные полиэтиленовые пакеты для хранения пищи (лучше специальные - для заморозки). В металлической таре без специального покрытия (речь не идет о заводских герметично закупоренных банках) хранить красную зернистую крайне нежелательно. Деликатесный продукт может вступить в реакцию с металлом, что приведет к его окислению. Срок годности такой икры значительно снизится.
  2. Размер . Хранить деликатес впрок рекомендуется в небольших емкостях - на одну порцию, чтобы сразу ее съесть. Во-первых, это удобно. Во-вторых, так вы блокируете доступ кислорода к икринкам, срок годности которых хотите максимально продлить.
  3. Герметичность . Чтобы икра дольше сохраняла свежесть, в процессе хранения необходимо максимально ограничить к ней доступ воздуха. Герметично закупорив тару, вы изолируете скоропортящийся продукт от бактерий и грибков. Для герметичной закупорки необходимо использовать стерильные крышки строго от той емкости, в которой хранится икра. Даже небольшой зазор способен уменьшить срок годности красной зернистой. Если для упаковки используются пакеты, их рекомендуется запаять при помощи специального устройства.

Правильно подготавливаем тару для хранения икры

  1. Стерилизация Стеклянные банки (лотки) рекомендуется тщательно промыть с пищевой содой и простерилизовать. Существует несколько простых и быстрых способов стерилизации в домашних условиях.
    • Над горячим паром. Подержите чистые стеклянные емкости над кипящим чайником или в специальном стерилизовочном резервуаре 5-7 минут (в зависимости от объема). Переверните кверху доньями и поставьте на сложенное в несколько слоев кухонное полотенце.
    • В микроволновке. Налейте на дно баночек немного фильтрованной воды. Поставьте в микроволновую печь. Стерилизуйте на максимальной мощности, пока жидкость не испарится. Испаряющаяся вода простерилизует внутреннюю поверхность банок.
    • В духовке. Поставьте банки в холодную духовку. Разогрейте до 150 градусов. Прокалите посуду в течение 4-6 минут. Аккуратно выньте.
    Когда конденсат стечет со стенок банок, и они полностью остынут, наполните посуду икрой. Заполнять ее лучше до краев, чтобы минимизировать контакт с воздухом.
  2. Крепкий раствор соли . Этот метод подходит для посуды из любого материала. В литре чистой воды растворите 4-5 ст. л. поваренной или морской соли. Вскипятите раствор. Обдайте емкости несколько раз. Просушите.
  3. Пищевой спирт . Достаточно протереть контейнер для развесной икры изнутри этиловым спиртом или водкой, чтобы уничтожить почти все микроорганизмы. Просто смочите ватный диск и тщательно обработайте внутреннюю поверхность стенок и дна. Дождитесь высыхания.
  4. Растительное масло . Прокалите 4-5 столовых ложек масла на сковороде (разогрейте до «белого дыма»). Остудите до 50-60 градусов. Смажьте внутреннюю часть бортиков и дна посуды, предназначенной для хранения. Положите икру. Сверху вылейте полностью остывшее (!!!) масло. Масляный слой образует своеобразный барьер между воздухом и икринками. Поэтому она дольше сохранит свежесть, вкус и аппетитный вид.
  5. Вакуум . При фасовке в пакеты для дальнейшей заморозки, необходимо избавиться от воздуха. Для этого его откачивают посредством вакуумных упаковщиков либо аккуратно опускают пакет с икрой в таз с водой, держа открытый край на поверхности. Когда воздушные массы выйдут, свободные концы сразу же запаивают.

Как хранить красную икру (открытую или на развес) в холодильнике?

Чем ниже будет температура, тем лучше. Баночку или контейнер с зернистой желательно ставить в так называемую «нулевую» зону или на нижнюю полку, максимально близко к задней стенке холодильника. Избегайте резких температурных перепадов. Если по какой-то причине необходимо вынуть икру из холодильника, переложите продукт в тазик со льдом. Меняйте его по мере необходимости.

Специфика хранения икры в морозильной камере

Многие утверждают, что замораживать этот деликатный продукт в домашних условиях нельзя, поскольку при разморозке она превратится в кашу. Как показывает опыт, это не так. Если соблюдать правила, то ни вкус, ни запах, ни консистенция деликатеса после замораживания и размораживания не пострадают.

Перед отправкой в морозилку, расфасуйте икру по небольшим емкостям - пластиковым стаканчикам, контейнерам, баночкам от детского питания и пр. Поставьте в отсек для быстрой (шоковой) заморозки. Через 30-40 минут переложите в обычное отделение морозильной камеры. Доставайте по мере необходимости.

Чтобы при разморозке не полопались икринки, размораживайте продукт строго в холодильнике. Процесс оттаивания займет до 24 часов, но целостность закуски не пострадает.

Бутербродами или тарталетками с красной икрой традиционно украшают праздничный стол много лет. Этот продукт не только необычайно вкусный, но и полезный, нередко его закупают впрок. Как правильно хранить красную икру, чтобы она сохранила вкус и пользу?

Сколько можно хранить красную икру в холодильнике?

На срок хранения икры будет влиять не только дата ее добычи, но и то насколько грамотно она была переработана. Поэтому приобретать этот продукт можно только в проверенных магазинах. В домашних условиях срок годности этого продукта будет также зависеть и от тары, в которую он упакован.

1. Жестяная банка. Если она не вскрыта, то можно хранить икру до той даты, которая указана на самой банке. Достаточно просто поставить ее на полку холодильника. Если же вы уже открыли банку, то хранить в ней икру нельзя, могут начаться процессы окисления. В этом случае лучше переложить икру с чистую стеклянную емкость. Употребить такой деликатес следует в течение трех дней.

2. Пластиковый контейнер. Сегодня все чаще можно приобрести икру именно в такой упаковке. Хранится продукт в ней достаточно хорошо. Контейнер следует тщательно промыть, высушить и смазать растительным маслом. Он обязательно должен закрываться плотной крышкой. В таком состоянии деликатес может пролежать около месяца. Но если вы вскрыли упаковку, то срок годности сокращается до четырех дней.

Немаловажным фактором является и то, при какой температуре хранят красную икру. В идеале она должна лежать в пределах от –3 до –8 градусов. Добиться этого не всегда удается, поэтому старайтесь убирать баночку с икрой поближе к стенке холодильника.

Можно ли хранить красную икру в морозилке

В таком случае икру следует разложить по небольшим пластиковым контейнерам или пакетам. Перед этим тару рекомендуется смазать растительным маслом. Рассчитайте так, чтобы одной упаковки было достаточно только на один раз. Повторная заморозка запрещена.

Красная икра - это полезный и вкусный продукт, который с середины прошлого века перешел в разряд деликатесов. До этого времени, в России красную икру употребляли в больших количествах, ее доступная цена позволяла есть икру каждый день, ее употребляли как в чистом виде, намазывая на бутерброды, так и в виде ингредиентов для различных салатов и холодных закусок.

Сегодня, стоимость красной икры достаточно высока, поэтому далеко не все могут позволить себе бутерброд с красной икрой на завтрак каждый день. Однако несмотря на высокую стоимость, красная икра не перестала быть желанным блюдом на праздничном столе. Новый год или Масленицу сложно представить себе без этого деликатеса. Многие готовятся к этим праздникам заранее, приобретая продукты, особенно дорогостоящие, задолго до наступления торжества. Для этого следует обеспечить их правильное хранение.

При этом далеко не все знают, как нужно правильно хранить красную икру.

При какой температуре следует хранить красную икру?

Чтобы сохранить свежесть этого продукта и его вкусовые качества, следует знать, как правильно хранить красную икру. Дело в том, что красная икра относится к разряду скоропортящихся продуктов. Для ее хранения нужно обеспечить правильные условия, а это, прежде всего, соблюдение температурного режима. Красная икра должна храниться при температуре от -2 до -8 градусов. Бытовые холодильники такой уровень температуры не обеспечивают, в холодильной камере она колеблется на уровне от -1 до 0, а в морозильной достигает -20 градусов.

Как нужно хранить красную икру?

Кроме соблюдения температурного режима, следует также знать, в каких условиях хранить красную икру после вскрытия упаковки, в которой она продается.

После вскрытия жестяной банки, икра портится значительно быстрее, а окисленный металл приводит не только к порче продукта, но и к изменению его вкусовых качеств. Поэтому икру из жестяной банки следует переложить в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Для продления срока хранения икры, можно применить известный народам Дальнего Востока способ хранения, который предполагает обработку тары для хранения икры соленым раствором кипяченой воды. Также можно использовать растительное масло в качестве консерванта.

Если вы приобрели деликатес на развес, то пластиковую посуду также следует сменить на стеклянную.

Как хранить красную икру в морозильной камере?

Для хранения в морозилке, необходимо будет разложить икру в небольшие контейнеры с плотной крышкой. После разморозки, содержимое контейнера нужно будет использовать полностью, поскольку вторичная заморозка повлияет на качество икры.

Вкусная и полезная чёрная икра подразделяется на следующие виды: Белужья (самая ценная. Икринки имеют лёгкий, невесомый вкус, у них нет рыбьего запаха, они крупные по размеру). Осетровая (отличается тёмно-серым цветом, тонким вкусом, крупинками средних размеров). Севрюжья (ей присущ характерный запах, она чёрного цвета, крупинки жестковатые, твёрдые и мелкие). Другая классификация: зернистая (икринки подбирают одинаковые. Продукт […]

Если заготовки произведены в Дальневосточном регионе, есть вероятность, что вы выбрали именно свежую икру. Подтвердит вашу правоту дата изготовления. Добыча икры происходит с июня по октябрь. Перерабатывающие предприятия ее сразу обрабатывают и фасуют. Срок хранения свежей икры примерно неделя. Именно на эти месяцы должна приходиться дата изготовления товара.

На заметку!

В 2018 году качественная икра не может стоить дешевле 300 рублей за 100 грамм.

Сейчас большая редкость, но все же можно встретить на упаковке отметку ГОСТ 18173-2004. Если держите в руках такую баночку — вы счастливый обладатель качественной продукции. Обратите внимание как нанесена информация на жестяной банке. Если буквы, цифры выбиты вовнутрь — лучше отказаться от товара, а выпуклые символы подтверждают качество.

Развесная икра, как правило, не всегда содержит информацию об изготовители. Приобретая такой продукт, спросите сертификаты качества. Весовой продукт, и упакованный в стеклянную тару, можно внимательно рассмотреть. Консистенцию густая, не текучая. Икринки должны быть целыми и плотно прилегать друг к другу. Икра не должна быть жидкой, содержать кровяные следы, сгустки пленки.

Читайте также

Как хранить икру

Сохранность продукта чаще всего обеспечивает консервант уротропин. Вещество вредное для здоровья, но поскольку, икра — продукт деликатесный и его не употребляют в большом количестве, то и вреда особого для организма не будет. Красную икру достаточно положить в холодильник и следить чтобы не попадала вода, пользоваться чистой ложкой.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

Жители Дальнего Востока имеют возможность приобрести икру без консерванта, но у них есть много способов сохранить вкус и пользу продукта:


  1. В стеклянной посуде. После переработки костыков готовую красную икру в домашних условиях закатывают в стерильные, обработанные солью и подсолнечным маслом баночки. При температуре в 3-4 градуса срок хранения около 12 месяцев. Именно так заготавливают деликатес на зиму хозяйки. После вскрытия употребить содержимое нужно за неделю, оберегая его от попадания микробов, воды.
  2. В пластиковой банке. Такой способ предлагают те, кто занимается продажей икры на развес. После покупки такого продукта, лучше всего вскрыть упаковку и переложить содержимое в стеклянную посуду, тогда сохранить икру без потери вкусовых качеств до Нового года вполне реально. Не забудьте простерилизовать баночки и добавить перед закруткой немного подсолнечного или оливкового масла
  3. В жестяной банке. Срок годности продукта составляет 12 месяцев, до момента вскрытия упаковки. Хранить нужно в холодильнике. Как только упаковку вскрыли железо начинает окисляться, поэтому либо сразу разложите зернистую на бутерброды, либо переложите остатки в стеклянную посуду. Хранить мисочку с икрой около семи дней можно в холодильнике, в глубокой емкости, на дно которой выкладываются кубики льда.
  4. В морозилке. К заморозке лучше прибегать в крайнем случае. Поскольку питательные свойства теряются, кроме того, купленная икра могла быть сделана из замороженного сырья а повторное испортит продукт. Икринки лопнут.

Внимание!

В промышленных объемах используется шоковая заморозка, она наносит минимальный ущерб питательным свойствам, поэтому в домашних условиях постарайтесь отказаться от этого метода.

Как хранить открытую икру


Открытый продукт при правильном хранении может храниться около недели. Для этого поместите его в стеклянную посуду в холодильник. Ограничьте доступ воздуха. Можно смазать поверхность растительным маслом. Доставайте икринки чистым, сухим прибором. Не закрытая икра быстро выветривается, высыхает. Выбирайте посуду, которую полностью заполнит продукт. Если не соблюдать эти правила, то употребить деликатес надо за пару дней.

Красная икра - это один из самых любимых деликатесов у мужчин и женщин всех стран. Её подают на стол, кладут на хлеб и используют в качестве основного компонента при приготовлении тарталеток. Естественно, хочется периодически баловать таким блюдом себя и своих близких, соответственно, возникает вопрос, можно ли замораживать красную икру для хранения.

Замораживают ли икру?

Красную икру можно заморозить двумя способами :

  1. Кратковременная заморозка осуществляется в холодильнике при температуре -1 градус. Для хранения её нужно переложить в банку и поставить емкость на полку в открытом виде. Так продукт может оставаться свежим до трех суток ;
  2. Длительная заморозка осуществляется в морозильной камере при температуре не менее - 18 градусов. Продукт следует поместить в стеклянную банку и плотно её закрепить её крышкой. Срок хранения может достигать до 12 месяцев .

Замороженная искра сохранит все свои полезные свойства, приятный вкус и запах. Таким же останется и её цветовой оттенок.

Основные правила заморозки

Если требуется, чтобы икра даже после длительного хранения имела приятный вкус, необходимо её правильно замораживать. Существует несколько особенностей :

  • При необходимости замораживать большое количество икры, её требуется разделить на несколько маленьких порций и разложить по емкостям;
  • Не рекомендуется повторять эту процедуру несколько раз, так как деликатес резко начнет утрачивать свой первоначальный вид;
  • Для хранения икры желательно использовать стеклянные банки или пищевые контейнеры;
  • Продукт можно замораживать не более, чем на один год, поэтому следует указать дату его помещения в морозильную камеру;
  • Если необходимо хранить икру более 12 месяцев, то в емкость, в которой расположен продукт, добавляют антисептик, в качестве него может выступать сорбиновая кислота ;
  • Можно добавить в тару небольшое количество глицина, он предотвратит слипание икринок.

Требуется отнестись внимательно к каждому пункту правила заморозки, только в таком случае можно сохранить свежесть деликатеса на несколько месяцев .

Как размораживать икру красной рыбы?

Надо знать и еще одну, не менее важную сторону, как обратно разморозить икру красной рыбы. Если на этом этапе сделать ошибку, то вместо изысканного деликатеса можно получить однородную массу, состоящую из слипшихся икринок.

  1. Порцию деликатеса необходимо аккуратно извлечь из морозильной камеры и поставить её на нижнюю полку холодильника. Первый этап размораживания может длиться от 10 до 12 часов;
  2. Далее необходимо разместить деликатес на место с более высокой температурой, например, на несколько полок выше или на подоконник. Там икра должна размораживаться в течение одного часа;
  3. Теперь икру можно разморозить до конца при комнатной температуре.

Конечно же, не у всех найдется время и желание на то, чтобы размораживать продукт практически сутки. В таком случае можно выполнить ускоренную разморозку , достав икру из холодильника и поставив в теплую комнату. Но при этом деликатес может получиться жидким и непригодным.

Полезные и вред свойства красной икры

Ниже в таблице описаны полезные свойства и недостатки этого продукта:

Польза Вред
1. Если употреблять икру периодически, например, один раз за неделю, то можно заметно улучшить зрение и укрепить иммунитет. 1. Красная икра может вызывать аллергию. Она может проявиться как через несколько часов после проникновения продукта в организм, так и спустя неделю. Проявляется она в виде зуда, сыпи и красных пятен.
2. Деликатес улучшает циркуляцию крови в организме, следовательно снижается риск появления тромбов и различных других заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. 2. В ней содержится холестерин, поэтому некоторым людям она противопоказана.
3. Что представляет собой икринка? Прежде всего, это зародыш рыбы, в котором заложен генетический материал для полноценного развития особи. Человек, съевший этот продукт, продляет свою молодость на несколько часов. 3. В икре содержится соль, что может нарушить водный баланс в организме. Можно сделать небольшой тест, как только человек съест несколько икринок, он мгновенно захочет пить.
4. Деликатес укрепляет кости и ногти. 4. Сам по себе деликатес не является чрезмерно калорийным блюдом. Но, если периодически употреблять его с белым хлебом, тарталетками и маслом, то можно сильно навредить фигуре.
5. Красная икра повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому в небольшом количестве её надо употреблять беременным женщинам. 5. Икра является распространенным блюдом, особенно перед зимними праздниками. В это время браконьеры не теряют времени зря и создают подделки с пищевыми добавками, которые не самым лучшим образом сказываются на организме человека.
6. Икринки дарят жизненные силы человеку, если он съест такой бутерброд на завтрак, то он сделает больше дел, чем у него было запланировано. 6. Большое количество съеденного продукта может вызвать рвоту.
7. Это действительно невероятно вкусный деликатес, который является источником хорошего настроения.

Икра - это один из самых полезных продуктов для человека, но есть её нужно в небольших количествах, максимум пять чайных ложек в день.

Как отличить настоящую икру от подделки

Помимо вопроса о том, можно ли замораживать красную икру для хранения, не менее важным является способность отличить натуральный продукт от подделки . Существует несколько характерных признаков:

Конечно же, в первую очередь необходимо обратить внимание и на стоимость. Не нужно верить в акции и различные выгодные предложения, качественный продукт не может стоить дешево. Если на этикетке мелькает подозрительно низкая цена, то, скорее всего, покупатель столкнулся с обычной подделкой.

Видео о заморозке икры лососевых рыб

В этом видео кулинар Ольга Поголерова расскажет, можно ли подвергать заморозке красную икру, даст советы, как это лучше сделать: