Красная рыба на шпажках к праздничному столу. Шпажки - рецепты

В нашей статье мы хотим рассмотреть разные варианты канапе, которые приобрели невероятную популярность. Они вкусны, удобны в употреблении и в то же время способны украсить любой Хозяйкам же они пришлись по душе, поскольку быстры в приготовлении, а результат дают потрясающий.

Прежде чем поговорить о том, какие варианты канапе можно приготовить к празднику, давайте разберемся, что подразумевается под данным понятием. Канапе - это обобщенное название для всевозможных миниатюрных закусок. Если говорить о таком варианте проведения мероприятия, как фуршет, где все приглашенные не сидят за столами, а употребляют пищу стоя, то в таком случае канапе является основным блюдом. Существуют всевозможные разновидности подобных закусок, от простейших, состоящих из нескольких компонентов, до целых шедевров, которые можно самостоятельно сделать в домашних условиях.

Особенность блюда такова, что оно может иметь самые разные варианты оформления. Канапе - это универсальная закуска, которая может быть и основным блюдом, и десертом на любом празднике. Приготовить такое чудо можно почти из любых компонентов. Главное - использовать продукты, которые сочетаются между собой. Кроме того, стоит знать основные принципы, которых нужно придерживаться для создания таких маленьких шедевров.

Главное правило - канапе непременно должно помещаться в рот, блюдо нужно кушать сразу и целиком, не откусывая по маленькому кусочку.

Виды канапе

Существуют самые разные варианты канапе. Рецепты с фотографиями мы приведем в статье. В общем все их многообразие можно разделить на следующие виды:

  1. Канапе на шпажках (в качестве последних можно использовать пластиковые, деревянные, металлические и даже зубочистки). Шпажки служат для удобства скрепления ингредиентов между собой.
  2. Канапе-бутерброды. В них ингредиенты выкладываются слоями. Для приготовления обязательно нужна твердая основа. Это может быть хлеб, овощи, фрукты или выпечка. Иногда такие закуски еще называют тартинками.
  3. Тарталетки - это маленькие чашечки или корзиночки из теста, в которые кладут разные начинки. Основу для блюда можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести в любом супермаркете. Тарталетки можно заполнить готовой закуской, а можно запечь вместе с содержимым. Рецептов таких блюд - невероятное количество. В качестве варианта применения, например, на фуршете можно наполнять тарталетки салатиками.
  4. Канапе на ложках. Подобные варианты не подразумевают скрепления ингредиентов. Наиболее часто на ложках подают всевозможные закуски с жидкими соусами и икру.
  5. Рулеты, конверты, роллы. Такие варианты канапе вообще просты в том смысле, что в процессе их приготовления одни продукты заворачиваются в другие. Для прочности конструкции готовые канапе протыкают шпажками. А вот рулеты можно перевязать также зеленью петрушки или укропа. В разряд канапе относятся традиционные роллы-суши, а для их подачи выдают одноразовые палочки, напоминающие щипцы.
  6. Суп-канапе (суповые канапе). Это самые разные муссы, крем-супы, сорбеты и любые иные жидкие блюда, которые подают в маленьких креманках или в рюмочках. Данный вид канапе не всегда ассоциируется с более привычными вариантами. Но принцип их подачи тот же. Суповые канапе - закуска на один глоточек. Подаются они с маленькими ложечками или соломинками.

Канапе с сыром и виноградом

Как ни странно, но наиболее популярными у наших хозяек являются варианты канапе с сыром. Рецептов таких закусок просто не перечесть. Главным условием является присутствие в качестве основного компонента сыра.

Самым вкусным считается сочетание сыра с виноградом. Для приготовления подобной закуски используются отдельные виноградинки и нарезанные кусочки сыра. Они скрепляются шпажкой. Вот и вся работа. Наше блюдо готово, выглядит оно потрясающе, да и на вкус отличное. Кроме винограда, с сыром прекрасно сочетаются самые разные овощи и фрукты.


Канапе с моцареллой и брынзой

Рассматривая варианты канапе на шпажках, можно предложить простой в приготовлении рецепт с использованием сыра. Фету следует нарезать на кусочки и замочить на несколько часов в оливковом масле с перцем и сухим базиликом. Далее берем хлеб, нарезаем его на кубики и слегка обжариваем, взбрызнув маринадом. Теперь можно начинать собирать канапе в следующем порядке: кусок перца болгарского, хлеб, огурчик, сыр, черри.

Обжаренный сыр на шпажках

Для тех людей, которые любят различные варианты канапе с сыром, может прийтись по вкусу следующий рецепт. Для его приготовления нам понадобится 250 грамм сулугуни, который следует нарезать кубиками. Полученные кусочки обваливаем в муке. В отдельной посуде взбиваем пару столовых ложек молока с двумя яйцами. Кубики окунаем в эту смесь, а потом еще обваливаем их в кукурузной муке. Обжаривать сулугуни следует в глубоком сотейнике, в большом количестве масла. Сыр должен приобрести красивую коричневую корочку. Вынимать готовые кусочки следует шумовкой и обязательно обсушить на бумажном полотенце. Далее сыр нанизывается на шпажки в виде шашлыка.

Сырные роллы

Порой встречаются поистине необычные варианты канапе, рецепты которых поражают сочетанием несочетаемых продуктов. Но отличный результат говорит сам за себя. Один из таких вариантов хотим предложить вашему вниманию. Для приготовления роллов-канапе нарезаем курагу (непременно мягкую). Далее добавляем 200 грамм творожного сыра. Полученную начинку будем заворачивать в тонкие ломтики сыра прямоугольной формы (следует использовать Готовый рулет сбоку можно сколоть шпажкой. Подавать такую закуску можно с апельсиновым соусом, который прост в приготовлении. Необходимо уварить 300 миллилитров апельсинового сока со 100 граммами сахара, до получения тягучей массы.

Сырные корзиночки

Продумывая варианты канапе для фуршета или праздничного стола, можно самостоятельно приготовить которые впоследствии наполнить салатами или начинкой. Есть несколько вариантов приготовления. Если использовать духовку, то одновременно можно сделать до восьми корзинок.


Для приготовления шести порций необходимо взять 200 грамм сыра пармезан. Духовку предварительно следует разогреть до двухсот градусов. А противень накрыть бумагой для выпечки. Сыр натираем на самой мелкой терке и выкладываем на бумагу в виде кружочков. Далее запекаем не более пяти минут. Этого времени будет достаточно, чтобы сыр расплавился. Осторожно снимаем каждый круг с бумаги, пока сыр не остыл, и формируем из него корзинки. Сделать это можно используя перевернутый стакан. Аккуратно на его донышко кладется сыр и ему придается чашевидная форма. Корзиночки получаются очень хрупкими, поэтому хранить их следует очень аккуратно. Салат лучше всего накладывать непосредственно перед подачей на стол, причем лучше использовать такую начинку, которая не дает много сока.

Для приготовления тарталеток сыр не обязательно натирать, можно его тонко нарезать. Тогда плавленым ломтиком оборачиваем дно стакана. Получается очень изящная формочка, в которую можно поместить куриный паштет или иную начинку. Такие варианты канапе отличаются вкусовыми качествами и оригинальностью, а потому непременно будут оценены гостями.

Канапе с сельдью

Для праздничного и повседневного стола вы можете придумать и собственные варианты канапе. Рецепты можно видоизменять, применяя более дорогие продукты и самые простые ингредиенты. В качестве простого, но отличного варианта можно предложить приготовить канапе с сельдью. Такая закуска подойдет для мужской компании и крепких напитков. Для приготовления понадобится кусок сельди, бородинский хлеб, майонез, кориандр, укроп, ломтики яблока, черный перец. Все эти ингредиенты прекрасно сочетаются друг с другом на маленьком бутербродике.

Ингредиенты:

  1. Половинка яблока.
  2. Хлеб бородинский.
  3. Столовая ложка водки.
  4. Сахар.
  5. Одна сельдь.
  6. Четверть лимона.
  7. Майонез.
  8. Укроп.
  9. Перец свежемолотый (черный).
  10. Семена кориандра.

Филе селедки нарезается на кусочки. В посуде смешиваем сахар, водку, черный перец. Поливаем смесью селедку, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на пару часов.


Укроп следует помыть, обсушить и мелко нарезать. Кориандр обжариваем на сухой сковороде несколько минут, а затем растираем его в ступке. Укроп и кориандр смешиваем с майонезом. Далее нарезаем на куски, очищаем от корочки и делим каждую часть на четыре куска. Нарезаем яблоки тонкими ломтиками и взбрызгиваем лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Теперь можно приступить к сборке канапе. Кусочки хлеба смазываем смесью майонеза и специй, кладем сверху сельдь, украшаем все ломтиком яблока. А сверху присыпаем молотым перцем.

Канапе с икрой

Все варианты канапе (фото приведены в статье) по-своему хороши. Но наиболее праздничными считаются те, что сделаны с икрой. Как правило, для особых случаев готовят бутерброды с икрой, однако с таким замечательным продуктом можно придумать и более интересные варианты.

В качестве лодочки для икры можно использовать половинки отварных куриных и перепелиных яиц. А сверху украсить канапе зеленью.

Кроме того, можно из хлеба вырезать формочками фигурные основы, а затем их слегка обжарить. Сверху заготовки украсить икрой, а при желании между хлебом и икрой можно нанести масло.


Икру еще можно выкладывать на кусочки огурцов, в готовые тарталетки. Невероятно популярны блины с икрой. Мы предлагаем более экономичный вариант такого блюда. Можно сделать небольшой рулет из полоски блина, внутрь него положить кусочек масла, а снаружи перевязать пером зеленого лука или сколоть шпажкой. Рулет переворачиваем вертикально, как ролл, а сверху украшаем икрой. Получается отличное канапе. Варианты приготовления закусок с икрой не столь многочисленны, сочетать такой продукт со множеством компонентов не стоит, поскольку он сам по себе достоин отдельного внимания.

Простые варианты канапе на шпажках

Вариантов приготовления существует немало. Можно организовать на праздничном столе от самых простых вариантов до целых кулинарных шедевров. Из наиболее простых рецептов стоит выделить:

  1. На шпажку надевают ветчину, сыр и оливки.
  2. Оливки можно сочетать с несколькими вариантами сыра (твердые сорта и брынзу).
  3. Очень хорошо для канапе подходит тонко нарезанная копченая колбаса. Сочетание ингредиентов может быть следующим: колбаса, сыр, соленый огурчик (можно брать и свежий).
  4. На праздничный стол можно поставить блюдо с разными вариантами канапе, приготовленных из различных ингредиентов. Так, например, в основе каждого варианта может быть сыр, а далее его можно сочетать с кусочками помидоров черри, черешней, инжиром, цукатами. Соленый твердый сыр хорошо сочетается со сладостями.

Фруктовые канапе

Не стоит забывать и о том, что можно приготовить фруктовые варианты канапе на шпажках. С фотографиями, приведенными в статье, читателям будет очень просто разобраться в рецептах приготовления оригинальных закусок. Сладкие канапе могут стать десертом на праздничном столе или лучшим угощением для малышей на детском празднике. Фрукты являются отличным дополнением к винам, мороженому, торту и сладостям.


Невероятно яркое и красочное блюдо получается при использовании разноцветных компонентов. В качестве сладкого варианта можно подать на стол канапе из винограда, мандаринов, консервированных ананасов и клубники. Все ингредиенты хорошо сочетаются, давая интересный фруктовый вкус.

Сладкие десерты

Для приготовления следующего варианта потребуются:

  1. Бананы.
  2. Клубника.
  3. Белый виноград.
  4. Воздушный зефир.
  5. Зубочистки.

На шпажки поочередно нанизывают виноград, банан, клубнику, зефир.


В летний период очень уместны канапе-десерты из сезонных продуктов: дыни, арбуза, винограда, клубники, персиков.

Вместо послесловия

В нашей статье мы постарались показать, насколько незаменимыми в качестве закусок на праздничных столах могут быть канапе. Многообразие форм и видов делают их поистине универсальным блюдом, которое способно стать не только украшением, но и основным видом еды (на фуршетах). Существует немало разных рецептов приготовления, от простейших до дорогих и изысканных. Каждая хозяйка может подобрать для себя подходящий вариант. Канапе - это настоящее поле для фантазии. Всегда можно придумать свой оригинальный вариант, чтобы удивить гостей.

В большинстве случаев оказывается так, что все необходимые продукты в доме есть, а вот собрать красивую композицию не удаётся - не хватает творческого воображения, а когда ещё и гости должны вот-вот появиться на пороге, то придумывать как подать самые простые канапе на шпажках, на праздничный стол, мешает спешка и суета.

Простые канапе на шпажках на праздничный стол - основные технологические принципы

Для приготовления маленьких бутербродов очень важно иметь огромную фантазию, или хотя бы фото готовых рецептов простых канапе на шпажках для праздничного стола, благо, что таких картинок в интернете - море!

Но, шпажки и хлеб на кухне есть? Тогда успокойтесь и вспомните, что наверняка в холодильнике найдётся кусочек сыра и масла, или кусочек сала и огурец. А несколько маленьких помидоров и яиц, случайно, не найдётся?

Одним словом, в холодильнике всё равно что-то есть, если даже не готовились к приходу гостей, а они, по правилу Винни Пуха, решили внести разнообразие в утренние часы своих друзей.

Главное - спокойствие, наличие хлеба и шпажек, и не беда, если хлеб - чёрствый, это даже к лучшему. Преимущество приготовления канапе, как раз и состоит в том, что времени на их приготовление требуется совсем мало, и нужна только максимальная организованность.

При наличии необходимых инструментов и приспособлений выйти из любой похожей ситуации можно не только достойно, но даже «сорвать» аплодисменты. Например, очень выручат металлические фигурные выемки для печенья. Берёте тостерный хлеб и с помощью выемок вырезаете основу для канапе. Чем не креатив?

А блендер и кондитерский мешок или шприц с насадками есть? Отлично! Возьмите сливочное масло и перебейте его, хотя бы с зеленью укропа или петрушки, добавьте консервированные шпроты или селёдочную икру и отсадите это масло на вырезанные фигурки из хлеба из кондитерского мешка, закрепив на нём насадку в форме «звёздочки». Готово!

Точно так же можно приготовить пасту из варёных яиц, сыра и чеснока с майонезом, или из яиц, жареной печени и лука. Подбирайте сочетания из того, что есть под рукой.

Если не печёте дома торты и печенья и не украшаете их, то кондитерские инструменты всё равно пригодятся: и стоят они недорого, и выручают в нужный момент. Идеально было бы, конечно, иметь ещё и набор для карвинга: тогда гости приходили бы только на бутерброды, не ожидая от хозяйки никаких сложных блюд, требующих больших затрат времени и средств.

Но некоторые несложные фигуры можно вырезать обычным ножом. Только нужно, чтобы ножи были тщательно наточены. Тем более, что канапе - маленький бутерброд, весом не больше 80 г, поэтому все ингредиенты для его приготовления должны быть очень маленькими, включая хлеб, а такую «ювелирную» нарезку можно сделать только острыми ножами.

Размеры одного канапе не превышают 3,5-4 см. Разместить на такой маленькой площади несколько ингредиентов сразу - нелёгкая задача. Каждый компонент вырезают таким образом, чтобы его площадь полностью покрывала предыдущий слой и не выступала за край основы. Следят и за тем, чтобы толщина каждого слоя была одинаковой: это необходимо не только для соблюдения правил эстетики, но и с точки зрения вкусового сочетания преобладания одного компонента над другим будет нарушать гармонию.

В случаях, когда используется фигурная нарезка и украшение канапе применяются коктейльные шпажки и другие элементы декора, позволяющие закрепить фигурные части на бутерброде для удобства. Например, цветок, вырезанный из яйца, с оливкой в центре: прокалывая оливку шпажкой бутерброд закрепляют до хлебного основания. Едят такие канапе также с помощью шпажек.

Подают канапе из расчёта 5-6 штук на порцию, выкладывая их на блюдо или вазу, украшенную салфеткой. В некоторых случаях, когда это уместно, блюдо предварительно украшают крупными листьями свежего салата или другой зелени.

Хлеб для канапе лучше выбирать прямоугольной формы, чтобы было удобнее его нарезать. Хотя всё зависит от выбранной формы закусочных бутербродов. Корки нужно обрезать, поэтому с каждым приготовлением простых канапе на шпажках, для праздничного стола будет пополняться запас панировочных сухарей для котлет или других блюд: не только за счёт корок, но и обрезков, оставшихся от круглых или других фигурных форм. Толщина хлеба должна быть не больше 0,5 см. Нередко хлеб для канапе подсушивают тостером или обжаривают в духовке или на сковороде, добавляя масло и специи.

Сухарики для канапе можно заготавливать впрок, что существенно ускоряет процесс их непосредственного приготовления. Только жареные в масле сухарики со специями храните в холодильнике, в герметичной упаковке, не больше суток. Такие хлебные заготовки лучше употреблять сразу, а сухарики без масла и специй можно хранить в кухонном шкафу, но тоже, плотно закрытыми, потому что хлеб гигроскопичен и легко впитывает посторонние запахи.

Какой сорт хлеба выбирать для канапе, зависит от предпочтений или от остальных ингредиентов. Для приготовления канапе можно использовать солёные или пресные крекеры, а в случае, когда канапе подаются в качестве закусок к десертным винам, чаю или кофе, или вообще к десерту, то допускается использование сладкого печенья с фруктами, шоколадным или фруктовым маслом. Разобравшись с хлебом, переходим к другим компонентам канапе.

Это могут быть колбасы и мясные продукты, рыба и рыбные продукты, сыры, овощи и фрукты - практически всё, что можно уложить на хлеб. Обязательный компонент - масло. Впрочем, сливочное масло не всегда уместно, учитывая принцип сочетаемости продуктов.

Итальянские «капрезе», состоящие из помидоров, базилика и «Моцареллы» заправляют оливковым маслом. Закусочные бутерброды в корзиночках с салатными компонентами можно заправлять соусами, но при этом необходимо учитывать, что влажный соус легко впитывается в тестяную основу бутерброда и, увлажняя, может разрушить основу бутерброда. Такие бутерброды готовят непосредственно перед употреблением. Можно, в этом случае заранее сделать заготовки, но до подачи хранить их в отдельных ёмкостях.

Этот же принцип применяется к овощным и фруктовым фрагментам канапе: слишком сочные элементы укладываются на канапе перед самой подачей, удаляется лишний сок, для того, чтобы он не стекал с бутерброда.

Канапе интересны не только удобством и быстротой приготовления, но и внешним эстетическим видом. Красиво оформленная закуска украшает стол и создаёт праздничное настроение. Решая эстетическую задачу, подбирайте ингредиенты для канапе, руководствуясь не только принципом вкусового сочетания, но и подбором яркой цветовой гаммы используемых продуктов. Укладывая компоненты слоями на хлебную основу, чередуйте их так, чтобы каждый продукт ярко выделялся на фоне другого компонента.

1. Простые канапе на шпажках на праздничный стол и к завтраку

Ингредиенты:

Жареные тостеры из белого хлеба - 20 шт.

Яйца 4 шт.

Сыр, плавленый 300 г

Сыр, твёрдый 200 г

Чеснок 3-4 дольки

Лимон или лайм 2 шт.

Сливочное масло, бутербродное 200 г

Зелень петрушки

Масло (для жарки), рафинированное 100 мл

Майонез (для заправки) 160 г

Приготовление:

Из белого тостерного хлеба, с помощью металлической, круглой выемки для теста вырежьте кружочки. Сильно разогрейте масло, рафинированное на сковороде, и быстро обжарьте подготовленные ломтики хлеба (можно с одной стороны).

Остывший хлеб натрите измельчённой долькой чеснока, соединённой с ложечкой лимонного сока. Когда хлеб остынет, намажьте его сливочным маслом, перебитым с петрушкой (зелёным маслом).

На каждый ломтик уложите по кружочку твёрдого сыра.

Из плавленого сыра и варёных яиц с оставшимся чесноком приготовьте пасту, изрубив ингредиенты с помощью блендера до консистенции пасты, без крупных комочков. Заправьте яйца и сыр майонезом, перемешайте массу до однородности. Полученное пюре не должно быть слишком жидким, чтобы можно было двумя чайными ложками вылепить из него шарики, и они сохраняли свою форму. Набирайте массу в одну ложечку, с горкой, и, с помощью второй ложки придайте ей круглую форму. Если так не получается, то наденьте перчатки, поставьте рядом с рабочим местом миску с холодной водой и вылепите шарики руками, смачивая ладошки в воде. Но в этом случае, шарики из сыра и яиц не кладите сразу на бутерброд, чтобы вода не размочила его. Дайте шарикам обсохнуть на салфетке (воспользуйтесь полотняной, чтобы бумага не прилипла и не попала в бутерброд).

Нарежьте половинными дольками лимон, посередине каждой дольки сделайте разрез до кожицы и разверните края в противоположные стороны, чтобы получилась волнообразная линия. Закрепите дольку на бутерброде и добавьте для топпинга (украшения) веточки или листики петрушки.

Рядом уложите шарики из сырно-яичной массы, по одному большому или по три штуки, если шарики маленькие. Уложите канапе на блюдо и подавайте к столу. Дольки лимонов можно заменить огурцом или использовать их вместе.

2. Простые канапе на шпажках на праздничный стол: селёдочная закуска

Ингредиенты:

Маленькие луковицы (репчатый лук) 10 штук

Сок лимона, сахар, соль и свекольный сок (для маринада)

Икра селёдочная 200 г

Масло, бутербродное 150 г

Зелёный лук (перо) 100 г

Сыр, твёрдый 250 г

Яйца, перепелиные варёные 20 шт.

Филе сельди солёной 0,5 кг

Хлеб «Бородинский» или ржаной

Майонез 80 г

Приготовление:

Бутербродное масло перемешайте и разотрите вилкой с селёдочной икрой.

Срежьте в каждой луковице корневую часть и сделайте продольные надрезы, не доходя до нижнего края луковиц. Аккуратно разворачивайте образовавшиеся лепестки в обратную сторону, чтобы достать среднюю часть луковиц. Снимите 2-3 верхних слоя «лепестков» репчатого лука и положите их в маринад, приготовленный из воды, лимонного и свекольного сока. В маринад также добавьте соль и сахар; выдержите лук в подкрашенном маринаде минут пятнадцать. Для приготовления маринада можно использовать варёную или сырую свёклу.

Хлеб, сыр и филе сельди нарежьте ломтиками по 0,5 см толщиной. Из хлеба и сыра с помощью выемки нарежьте овалы. Намажьте хлеб смесью из масла и икры. Сверху уложите по ломтику сыра, на каждый бутерброд. З

елёные стебли-листья лука нарежьте соломкой по 4 см длиной, соберите по 7 стебельков в пучок и завяжите каждый из них, с одной стороны.

В центре овального канапе прорежьте отверстие и вставьте в него пучок зелёного лука, развернув и согнув стебельки в поперечном направлении. Приготовьте по 5 поперечно срезанных, тонких ломтиков филе для каждого бутерброда. На рабочем столе уложите их в один ряд, внахлёст, и сверните трубочкой, получив таким образом цветок.

Можно свернуть каждый кусочек филе сельди отдельно, конусом, и уложить на бутерброд, с одной стороны, в форме пятилистного «цветка». В центр, пучком, положите варёную свёклу, нарезанную тонкой соломкой, 1,5-2см длиной, чтобы она была похожа на тычинки «цветка».

Достаньте из маринада луковые «лепестки», стряхните маринад и уложите розовые «астры» на другую сторону канапе, напротив селёдочных «цветков».

Срежьте, зигзагом, у каждого варёного яйца «тупой носик» и достаньте желтки. Раскрошите желтки в центр луковых «астр». В центр яичного белка положите половинку маслины, кожицей вверх и также уложите по 2 яйца на канапе.

3. Простые канапе на шпажках на праздничный стол «Улитки»

Ингредиенты:

Булка для «хот-дога»

Острый томатный соус

Сосиски, варёные

Сыр, твёрдый

Яйца, перепелиные

Оливки, чёрные

Листья петрушки

Свежий огурец

Свекольный сок

Паста «бантики»

Печенье «Соломка»

Приготовление:

Отварите перепелиные яйца в обычной воде и пасту «бантики», добавив в неё свекольный сок для окрашивания.

Перемешайте горчицу, томатный соус и майонез и нанесите приготовленный соус на ломтики нарезанной булки.

Нарежьте огурец круглыми пластиками и уложите по 3 штуки на каждый кусочек, внахлёст.

Варёные сосиски разрежьте вдоль, пополам и сверните «улиткой», оставив один край, длиной 2 см, свободным, скрепите свёрнутую сосиску шпажкой, приколов под основание шпажки бантик из сваренной с свекольном соке «бантик».

В сваренном яйце сделайте надрезы, чтобы вставить «глазки» - из чёрной оливки, «нос и рот» - из моркови и «рожки» - из кусочков сосиски.

Вставьте кусочек «соломки» в основание канапе и на верхний конец печенья наденьте «голову улитки», из сваренного перепелиного яйца; уложите свёрнутую сосиску рядом с «шеей» из печенья: это - «туловище». Закрепите над «улиткой» веточку петрушки, будто она выглядывает из-под кустика.

4. Простые канапе на шпажках на праздничный стол «Салют»

Ингредиенты:

Помидоры

Сыр «Фета»

Сыр, сливочный

Лосось, вяленый

Жёлтый, салатный перец

Тостерный хлеб

Сливочный сыр

Приготовление:

Выемкой для теста нарежьте «звёздочки» из хлеба и намажьте их слоем сливочного сыра, положив сверху тонкие ломтики красной рыбы.

Сыр «Фета» и подготовленные овощи нарежьте крупными кубиками и наколите их поочерёдно на шпажки. В каждый бутерброд вставьте по 3 шпажки с нанизанными на них овощами и сыром.

5. Простые канапе на шпажках на праздничный стол «Морской конёк и чёрная жемчужина»

Ингредиенты:

Маслины, чёрные

Королевские креветки

Яйца, варёные

Лосось или сёмга

Бутербродное масло

Приготовление:

Из хлеба вырежьте кружки или овалы; из солёной, красной рыбы вырежьте по шаблону звёзды одинакового размера.

Намазываем хлеб бутербродным маслом.

Яйца разрезаем вдоль, напополам и извлекаем желтки; разминаем желтки вилкой и крошкой посыпаем масляный слой канапе.

Выкладываем на маленькие бутерброды «морские звёзды», рядом - половинку яичного белка, в которую кладём чёрную оливку, а затем накрываем её наполовину второй половинкой яичного белка.

Шпажкой накалываем варёную и очищенную креветку и вставляем эти шпажки в канапе. Накрываем «конька» веточкой укропа - «водоросли».

6. Простые канапе на шпажках на праздничный стол «Орхидеи»

Ингредиенты:

Картофельные чипсы

«Сервелат»

Салат, кучерявый

Лук - шалот (стебли)

Приготовление:

Стебли лука нарежьте длинной соломкой, чтобы сделать «листья».

Ломтики хлеба намажьте маслом и покройте сырными ломтиками по всей поверхности канапе.

Из тонких ломтиков сервелата вырежьте по 3 продолговатых лепестка для каждого бутерброда, возьмите по 2 картофельных чипса и уложите их вместе с «лепестками» колбасы в виде орхидеи; из листьев зелёного салата вырежьте ножницами полоски, чтобы свернуть их конусом и с помощью шпажки установить в центре каждого «цветка»: сворачивайте так, чтобы волнистые края листьев салата были направлены вверх, как у настоящей орхидеи.

7. Простые канапе на шпажках на праздничный стол «Лебеди»

Ингредиенты:

Булка, городская

Сыр, сливочный (любой)

Яйца, перепелиные

Соль, специи

Зелень, свежая (для оформления)

Приготовление:

Нарежьте булку, огурцы и сосиски тонкими поперечными пластинами.

Покройте хлеб тонким слоем сливочного сыра, уложите на каждый бутерброд ломтики огурцов, полностью покрывая сырную поверхность.

Отварите яйца и очистите их. Разрежьте каждое яйцо пополам, вдоль, а затем, достав желток, одну половинку белка тоже разрежьте пополам. Одно или два яйца, в зависимости от количества бутербродов, отложите, чтобы вырезать из них лебединые шеи: разрезайте яйца вдоль, достаточно тонкой соломкой, чтобы вставить изогнутую полоску в фаршированное яйцо, между «крыльями».

Дольками нарежьте маслины.

Желтки и сливочный сыр разомните вилкой, добавив специи. В целые половинки яиц выложите смесь. Вдоль фаршированной половинки яйца уложите вначале 2 дольки маслин, с двух сторон, а поверх маслин положите четвертинки яичных белков, имитируя крылья лебедей.

На каждый бутерброд «посадите» по 2 «лебедя», украсив их любыми листочками свежей зелени.

8. Простые канапе на шпажках на праздничный стол «Розочки»

Ингредиенты:

Тосты из белого хлеба

Бутербродное масло

Сыр «Дуплет»

Колбаса, сырокопчёная

Свежий огурец

Приготовление:

Подготовьте хлебную основу для канапе: намажьте маленькие, круглые кусочки хлеба маслом и уложите на них веером сыр двух сортов, нарезанный длинными, равнобедренными треугольниками, подходящими по размеру к бутербродной основе.

Маленькие свежие огурчики нарежьте вдоль, тонкими пластинками. Каждую пластинку согните пополам и скрепите их шпажками по 3 штуки, у края приколите огурчики шпажкой к узкой части веера.

Половинки долек сырокопчёной колбасы уложите внахлёст по 5 штук, сверните трубочкой и тоже с помощью шпажек закрепите у основания маленьких бутербродов, сформировав «розочки» и прикрепив их к огуречным элементам топпинга.

В середину каждой розочки положите половинку оливки, украсьте канапе веточками петрушки или другой зелени.

9. Простые канапе на шпажках на праздничный стол «Десертные»

Ингредиенты:

Сироп с ароматом «Амаретто» (или любого ликёра)

Шоколад 200 г

Молоко (для топлёного шоколада) 50-70 мл

Джем, вишнёвый и абрикосовый (густой) по 150 г

Сливки, взбитые 300 г

Листочки свежей мяты

Сдобная, сладкая булка

Приготовление:

Пирожные и тортики можно не печь, а приготовить канапе, которые по вкусу не будут уступать сладкой выпечке ни в чём, и создадут праздничную атмосферу обыкновенному чаепитию, не отняв много времени.

Нарежьте сладкую булку ломтиками. Разделите взбитые сливки на три части. Одну часть оставьте белой, а в две другие добавьте сок вишни и абрикоса, или используйте пищевую краску. Возьмите кондитерский мешок с насадкой «звёздочка» и через него отсадите на каждый кусочек десертного канапе сливки разного цвета, края сладких изделий украсьте шоколадом, отсадив его через корнетик из фольги, тонкой струйкой. Украсьте маленькие «пирожные» свежими мятными листочками.

10. Простые канапе на шпажках на праздничный стол - капрезе по-итальянски

Ингредиенты:

«Рикотта»

Базилик, зелёный

Чеснок, соль, специи

Оливковое масло

Приготовление:

На тонкие ломтики тостерного хлеба, обжаренного на оливковом масле с добавлением чеснока уложите горкой «Рикотту», вокруг сыра - половинки «черри», а сверху на ломтики помидоров - маслины, нарезанные колечками и листочки пряного базилика.

11. Простые канапе на шпажках на праздничный стол из ветчины и печёночного паштета

Ингредиенты:

Ломтики варёной говядины

Паштет из индюшиной печени с луком

Варёная морковь

Хлеб, белый

Приготовление:

Нарежьте хлеб равнобедренными треугольниками, с основанием 2 см. Намажьте ломтики маслом.

Из варёных ломтиков телятины соорудите конусные рулетики, скрепляя каждый шпажкой.

Подготовленным паштетом заполните кулёчки из мяса и уложите их на треугольные ломтики хлеба.

Из варёной морковки вырежьте топпинг в форме цветка, а из пластинок огурцов - листики. Украсьте канапе и выложите их на тарелку, выстланную нарядной салфеткой.

12. Простые канапе на шпажках на праздничный стол с красной икрой

Ингредиенты:

Хлеб, ржаной

Масло 82,5%

Икра, лососёвая

Укроп, рубленый

Дольки лимона

Приготовление:

Выемкой вырежьте из ломтиков ржаного хлеба произвольные формы канапе и намажьте их маслом, уложив затем на каждый дольку лимона, свёрнутую в форме конуса, закреплённого с помощью шпажки, и заполненную ложкой красной икры. Украсьте закуску веточкой укропа.

Простые канапе на шпажках на праздничный стол - полезные советы и хитрости

    Оставшиеся кусочки мяса, яиц сыра или других продуктов используйте для приготовления паштетов, фарша.

    К примеру, обрезки сыра и яиц можно перебить блендером до пастообразной консистенции, добавив майонез и чеснок.

    Такую массу можно намазать на хлеб и получится бутерброд.

    Если из этой же пасты при помощи двух чайных ложек сделать шарик и обвалять его в кокосовой стружке, то такой шарик, закреплённый с помощью шпажки на канапе с огурцом и сыром станет очень красивым и гармоничным дополнением к маленькому бутерброду, расширив ассортимент подаваемой закуски ещё на один вид канапе.

    Точно также можно поступить с мясом и колбасными изделиями. Из обрезков овощей, оставшихся от приготовления бутербродов можно приготовить вкусные соусы и пюре для других блюд.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Канапе (от франц. canape - «крошечный») - это маленькие бутерброды толщиной 0,5–0,8 см, шириной или диаметром 3–4 см, приготовленные на любом хлебе или печенье с самыми различными ингредиентами. Обычно канапе представляют собой мини-бутерброды, насаженные на шпажки. Они легки в приготовлении и всегда красиво смотрятся среди других блюд.

Мы в сайт предлагаем вам несколько идей, как приготовить канапе, которые приятно удивят ваших друзей и близких.

Канапе с сыром

Сложно представить себе канапе без сыра, почти так же, как и без хлебной основы. А все потому, что с ним можно сочетать большое количество различных ингредиентов.

  • Самый простой и вкусный вариант . Сыр, овощи или фрукты. Делать просто, а выглядит шикарно! Лучшие сочетания - это сыр, виноград; оливки, петрушка, твердый сыр; помидоры черри, базилик, сыр.
  • Жареный сыр. Это необычно и очень вкусно. Сыр (желательно сулугуни) нарезаем кубиками по 2–2,5 см, обваливаем в пшеничной муке. Отдельно взбиваем 2 яйца с 2 ст. л. молока. Окунаем сырный кубик в яичную смесь, потом обваливаем в кукурузной муке. Жарим сыр в сотейнике с большим количеством масла до образования красивой коричневой корочки. Вынимаем и подсушиваем на бумажном полотенце. Полученные кубики можно нанизывать на шпажки.
  • Сырные роллы. В тонко нарезанные ломтики сыра можно завернуть различную начинку и проткнуть ролл сверху шпажкой.
  • Сырный крем. Один или два вида сыра взбиваем с йогуртом (не сладким) до состояния крема, можно добавить любую зелень, чеснок или орешки. Полученную пасту выкладываем на ломтик хлеба для канапе.
  • Сырные шарики. Смотрится очень празднично, и делать не так сложно, как может показаться. Обезжиренный творог смешиваем с мягкой брынзой в соотношении 1:2. Скатываем шарики, обваливаем в твердом сыре, натертом на мелкой терке, или в рубленой зелени укропа, или в протертом яичном желтке (яйцо отварить!). Еще один вариант: 100 г любого твердого сыра и 1 вареное яйцо натереть на терке, соединить с 1 столовой ложкой майонеза. Скатать шарики. Обвалять как в первом варианте.

Канапе с креветками

Канапе с креветками выглядят очень празднично, ярко, и они не менее вкусны. К тому же получаются весьма интересными, если подключить фантазию.

  • Маринованные креветки. В отдельной посуде смешиваем 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. винного уксуса, измельчаем зубчик чеснока, добавляем соль, черный молотый перец. В этой смеси отваренные креветки должны полежать 30 - 40 минут. Прикалываем шпажкой к ломтику огурца или сельдерея.
  • Канапе с креветками, беконом и маринованным перцем. Складываем канапе в таком порядке: ломтик белого хлеба, свернутый рулетиком бекон, кусочек жареного маринованного перца, тонкий кусочек сыра, креветка. Перед подачей поместить на 3 минуты в разогретую духовку.
  • Канапе с креветками на кремовой подушке. Вариант крема: в отдельной посуде сделать смесь из 200 г натурального йогурта, 1 свежего огурца и 1 зубчика чеснока (порезать все очень мелко), посолить по вкусу.

Канапе с курицей, уткой или индейкой

Канапе с мясом птицы не только красиво смотрятся, но еще и достаточно вкусные и сытные. Сочетать их можно с самыми разными продуктами.

  • Канапе из филе индейки. Филе режем кубиками (2×2 см), каждый кубик нужно завернуть в тонкую полоску бекона, запечь на противне до готовности. Готовые кусочки макаем в соус барбекю и прикалываем к круглому хлебному тосту, а сверху прикалываем зерно маринованной кукурузы.
  • Курица с помидоркой черри. В разогретой сковороде обжариваем раздавленный зубчик чеснока, выкладываем порезанное на кубики куриное филе. Поджариваем до готовности, солим, перчим, даем остыть. В этом же масле 1 минуту обжариваем целые помидорки черри. Нанизываем на шпажку, перед подачей разогреваем в духовке.
  • Канапе с утиной грудкой. Утиную грудку посыпаем солью и перцем и запекаем в духовке до готовности. Нарезаем тонкими ломтиками только после полного охлаждения. Заворачиваем ломтик спелой хурмы в утиное мясо. Украшаем ягодой (голубикой, клюквой, малиной) и листочком мяты. Все это прокалываем шпажкой.

Как сделать канапе. Канапе для праздничного стола. Канапе из сыра, оливок, селедки, ветчины, ананасов

Рассказать

Если вы решили приготовить что-нибудь быстренькое на закуску, хотите удивить гостей или готовитесь отпраздновать новогодние праздники в офисе вместе с коллегами, тогда самый лучший вариант для праздничного стола – это приготовить разнообразные канапе.

А вы знаете, что такое канапе? Это небольшие бутербродики на шпажках. Отличная закуска, которой будут рады все гости. Высота, и размеры канапе – на усмотрение хозяйки и уж тем более, наполнение. А в данном случае есть где разгуляться, потому что канапе готовят из всего: из мяса, рыбы, гренок, овощей и даже фруктов. Для приготовления канапе понадобится немного фантазии, чтобы продумать и представить свой вариант, свежие продукты и шпажки. Кстати о шпажках – изначально канапе готовили как небольшие по высоте закуски, чтобы удобнее было брать в руку и сразу класть в рот. То есть основной целью приготовления закусок было удобство и быстрота подачи к столу. Со временем практика показала, что без удерживающего элемента невозможно создать необычные канапе, поэтому и стали использовать для создания различных канапе специальные шпажки. Закуска съедена — пальцы чистые.

Считается, что канапе – это угощение для праздника и легкого фуршета. Если вы попали на праздничное мероприятие, где подают коктейли и канапе, тогда крошечные бутербродики можно есть руками. А теперь пора вникать во все тонкости приготовления закусок, чтобы самостоятельно сделать несколько вариантов канапе для новогоднего стола.

Как приготовить канапе. Простые канапе на праздничный стол

Есть некоторые правила, которые нужно соблюдать. Например, если подается паштет, рыба, отварное мясо, буженина и т.д., то обязательно нужна «подушка», на которую потом укладывается второй элемент. В качестве основы выступает хлеб, который желательно подсушить в тостере или поджарить на масле (лучше всего оливковом). Такой тост нужно нарезать на небольшие кубики, из которых потом и формируются канапе. Хлеб еще и впитывает лишнюю жидкость и кроме этого – удерживает форму. Считается, что слоев для приготовления канапе не должно быть слишком много.

Допустим, если вы хотите оригинально подать к столу селедку, то вот один из простых рецептов приготовления канапе.

Что понадобится:

  • серый хлеб;
  • филе селедки;
  • сыр сливочный;
  • свежие помидоры;
  • немного свежей петрушки.

О приготовлении:

  1. Нарезаем серый хлеб на ломтики одинаковой толщины. Приблизительно, чтобы каждый кусочек был не толще, чем 1 см. Хлеб можно брать любой, тот, который вам нравится.
  2. Каждый кусочек хлеба нужно намазать тонким слоем сливочного сыра, а потом нарезать на одинаковые квадратики. Размер каждого хлебного квадрата со стороной 1.5 см.
  3. Можно поступить чуть по-другому и сначала нарезать хлеб на квадратики, а потом каждый намазать сыром. Но так получится дольше по времени.
  4. Теперь нужно подготовить следующий ингредиент для приготовления канапе – это филе селедки. Просто нарежьте сельдь на такие же кубики, равные по размеру кусочкам хлеба.
  5. Аналогично нарезается и свежий помидор.
  6. Теперь сборка: на кусочек хлеба выкладывается вторым этажом кусочек селедки, затем кубик помидора.
  7. Закрепляется канапе специальными шпажками или зубочистками.
  8. Остается свежая петрушка – нужно отломить небольшую веточку, вставить сверху – украсить верхушку канапе или сделать это на первоначальном этапе – после того, как будете укладывать кусочки селедки. То есть, между первым и вторым слоем вставляется несколько листиков петрушки.

Получилось очень красиво и естественно, очень вкусно! Попробуйте и вы сделать такое простое и праздничное блюдо для новогоднего стола.

Канапе с селедкой. Фото:

Как сделать канапе с креветками на праздничный стол

Закуска с креветками – это не только очень вкусно, но еще и празднично. Предлагаем простой вариант приготовления закусок-канапе на праздничный стол.

Составляющие:

  • креветки;
  • хлеб;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • винный уксус – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить простую закуску:

  1. Хлеб или свежий огурец – в качестве подложки на выбор. Отлично сочетается с креветками как серый или черный хлеб, так и огурец. Если выбрали первый вариант, тогда кусочки хлеба толщиной 1 см желательно поджарить с одной стороны на оливковом масле. Если огурец – нужно разрезать овощ пополам, затем вдоль на пластины толщиной 1 см.
  2. Теперь креветки – просто отварить в подсоленной воде и сформировать канапе – это пресно и не так вкусно. Что предлагаем мы: смешать в мисочке масло с винным уксусом и измельченным чесноком, добавить немного соли и перца, перемешать.
  3. Креветки отварить, как обычно, переложить в маринад (когда остыли), оставить где-то на полчаса или чуть больше.
  4. Сборка: хлеб или огурец, затем креветка, в серединку креветки в отверстие вставляем веточку свежего укропа или петрушки.

Все, вкусная закуска готова. Получится не только красиво, но еще и очень-очень вкусно, попробуйте обязательно приготовить вкусное канапе в домашних условиях.


Канапе с моцареллой на праздничный стол

И снова любимые креветки, только в другом исполнении. На этот раз предлагаем…пожарить креветки! Оригинально и необычно, а также очень вкусно. Стоит попробовать сделать канапе по этому рецепту.

Какие продукты понадобятся:

  • креветки;
  • растительное масло;
  • соль, перец черный молотый по вкусу;
  • белый хлеб;
  • сыр «Моцарелла»;
  • микс из свежей зелени: базилик, петрушка, укроп.

Простая сборка:

  1. Вчерашний хлеб нужно нарезать на ломтики, чтобы толщина каждого не превышала 1.5 см.
  2. Понадобится стакан из тонкого стекла, чтобы вырезать аккуратные кружочки – это будет основа для создания канапе. Желательно, чтобы размер хлебных кружков был не меньше, чем размер креветок.
  3. Каждый хлебный круг нужно сбрызнуть маслом, положить на противень, чтобы подсушить в духовом шкафу.
  4. Креветки нужно почистить, обжарить на масле. В масло нужно добавить перец черный молотый (можно сделать смесь перцев), а также соль. Время обжаривания – не более 7 минут, но и не меньше 5 минут на среднем огне.
  5. Готовые креветки нужно охладить, а пока можно заняться подготовкой основы.
  6. В блендере измельчите базилик, петрушку и укроп. Зелень хорошенько перемешайте с сыром вилкой.
  7. Вот теперь сыр с зеленью нужно намазать на хлеб. Можно даже не размазывать, а на каждый кусочек хлеба положить по неполной чайной ложке сырного крема.
  8. Сверху аккуратно утапливается в сырную массу креветка. Кстати, чтобы креветка хорошо держалась, ее нужно осторожно насадить на тонкую шпажку. На одну шпажку можно поместить несколько креветок, все зависит от размера.
  9. Палочку с креветками помещают на хлеб, раскладывают канапе на тарелках. Каждую украшают веточкой свежей зелени.
  10. Кстати, чтобы ускорить процесс, набирать сырную массу можно не ложкой, а переложить в кондитерский рукав. А если такого приспособления в вашем арсенале нет, тогда положите сыр с зеленью в плотный полиэтиленовый пакет, выпустите лишний воздух. Пакет нужно завязать, ножницами отрезать кончик – все, самодельный кондитерский мешочек готов!

Еще варианты канапе с сыром:



Рецепт закуски канапе с рыбой на праздничный стол

Основной составляющий ингредиент в приготовлении рыбной линейки канапе – это семга. Из нее и будем готовить несколько вариантов вкуснейших закусок.

Вариант первый и что нужно:

  • слабосоленая семга;
  • ломтики белого хлеба;
  • несоленая брынза;
  • свежий помидор;
  • огурец свежий;
  • оливки консервированные;
  • шпажки.

Приготовление канапе:

  1. А собрать готовые продукты – не составит большого труда. Занятие увлекательное, можно смело подключать детвору среднего школьного возраста.
  2. Сначала отправляются в духовку нарезанный на тонкие ломтики (до 1.5 см толщиной) белый хлеб.
  3. Пока хлеб подсушивается, нужно нарезать кубиками брынзу, огурец и помидор – тонкими пластинами толщиной 0.5 мм.
  4. Сборка канапе: стопочкой нужно вырезать из хлеба кружочки, сверху уложить колечко помидора, кусочек несоленой брынзы.
  5. Теперь понадобится длинная шпажка, чтобы насадить тонкий ломтик слабосоленой семги, затем огурец (насаживаем «гармошкой») и завершает композицию оливка.


Еще варианты канапе с оливками. Фото:



Вариант второй, что понадобится из продуктов:

  • тунец – 1 баночка;
  • белый хлеб;
  • яйцо;
  • базилик;
  • веточка петрушки;
  • лимон или соленый огурец – на выбор;
  • соль, перец.

Подробнее о том, как сделать канапе:

  1. Баночку консервированного тунца нужно открыть и переложить в миску, чтобы хорошенько размять рыбу вилкой.
  2. Отварить яйцо, измельчить (или натереть), перемешать с тунцом.
  3. Нарезать несколько веточек свежего базилика как можно меньше, перемешать с рыбой и яйцом. Добавьте соль и перец по вкусу.
  4. Хлеб нарезать, подсушить в духовом шкафу. Из каждого ломтика хлеба выдавить кружочки стопочкой.
  5. На хлебную основу положите ложечку рыбной пасты, украсьте канапе кусочком лимона или свежим ломтиком огурца.


Закуска канапе с огурцом. Интересные рецепты

Предлагаем простые и вкусные рецепты канапе с огурцом.

Что подготовить из продуктов:

  • свежий огурчик;
  • сыровяленная колбаса;
  • черные оливки (без косточек).

Приготовим канапе вместе:

  1. В этом рецепте всего 3 компонента: это колбаса, огурец и оливки.
  2. А делается такая простая закуска следующим образом: нужно нарезать колбасу тонкими ломтиками.
  3. Огурец вымыть, вытереть, разрезать вдоль на 2 половинки, затем каждую половинку нарезать на половинки кружочков толщиной 1.5-2 см.
  4. Сборка: огурец, затем на шпажку нужно нанизать половинку колбасы, оливку, завернуть второй половинкой колбасы. Получится кораблик.
  5. Эту композицию нужно вставить в основу – кусочек огурца и такие канапе необходимо разложить на длинное блюдо. На фото вы видите, что оливку можно заменить огурцом.


Рецепт второй с огурчиком и яйцами перепелки:

  • берем свежий огурец;
  • яйца отварные – 5 шт.;
  • помидоры черри – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сыр твердый – 250 г;
  • черный хлеб – 5 ломтиков.

Сборка канапе с яйцами, огурцом и помидорами черри:

  1. Отварные яйца очистить, разрезать напополам.
  2. Сыр режем кубиками, размер 1.5 на 1.5 см.
  3. Огурец и помидоры – тоненькими кружками.
  4. Сборка на шпажку: если снизу вверх, то сначала нужно положить кусочек черного хлеба (подсушить в духовке, нарезать на кубики), затем кружочек помидора, сыр твердый – кубик, один кружок огурца и половинка яйца. Вот такая многослойная получилась закуска.

Канапе на шпажках. Рецепты с фото:




Канапе с ветчиной. Рецепты канапе на праздничный стол

Простейший рецепт канапе состоит всего из 3-х основных ингредиентов, это:

  • ветчина – 150 г;
  • сыр твердый — 200 г;
  • зеленый оливки (без косточек) – 10 шт.;
  • зелень (петрушка или укроп) – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Ветчина нарезается прямоугольниками, сыр – кубиками.
  2. Сборка на шпажку: ветчина, сложенная в несколько слоев, петрушка, оливка и кубик сыра.

Фото закусок канапе на праздничный стол:




Канапе из фруктов для новогоднего стола. Рецепты с фото

Еще один вид закуски, когда в качестве подложки используется не хлеб, а овощная подложка. Это не только овощи: огурец, морковка, свекла и даже картофель, но и фрукты.

Канапе с ананасом понравится любителям сыра и маслин. Каждый ингредиент не только дополняет, но и подчеркивает, улучшает вкус друг друга.

Продукты:

  • консервированные ананасы – 200 г;
  • маслины черные без косточек – 100 г;
  • твердый сыр – 200 г.

Как сделать канапе с ананасами и маслинами:

  1. Сразу открываем банку с консервированными ананасами, сливаем сок. Кружочки ананасов выкладываем на тарелку, избавляемся от лишней жидкости.
  2. Маслины также перекладываем на тарелку, чтобы стекла жидкость.
  3. Ананасы и сыр режем кубиками.
  4. Сборка снизу вверх: сначала кусочек сыра, затем маслины и кубик ананаса. Больше ничего не добавляется.


Канапе с виноградом

Этот вариант как раз подходит для новогоднего стола. Нужно только заранее приобрести все составляющие, чтобы все необходимое было под рукой.

А понадобится следующее: виноград, ананас, сыр, клубника и несколько листиков свежей петрушки.

Приготовление простое:

  1. Сыр нарезается кубиками, а лучше всего можно выдавить сыр небольшими формочками в виде звездочек.
  2. Ананас (свежий) чистится, затем нарезается на дольки и кубики такого же размера, как и сыр. Консервированный ананас нужно вынуть из банки, нарезать на кубики.
  3. Клубнику нужно вымыть, аккуратно нарезать на тонкие дольки острым ножом.
  4. Порядок выкладки: первый слой – сыр, листик свежей петрушки, кубик ананаса, долька клубники, ягода винограда без косточек. Все это нужно закрепить шпажкой. Канапе для праздника готовы!

Рецепты канапе с фотографиями:


Следующая статья

Канапешки, как их ласково называют, универсальны. Они подходят для абсолютно любого стола. Будь то банкет, фуршет, день рождения, детский праздник или просто внезапный вечерний визит друзей. А приготовление канапе - это поистине творческий и увлекательный процесс, ведь нужно не только уметь правильно сочетать продукты, но и собрать их в красивой последовательности.

KitchenMag изучил тонкости приготовления канапе, как выбирать ингредиенты и как красиво их оформить.


Что такое канапе

Канапе представляет собой холодную закуску. В отличие от обычных бутербродов, их обычно требуется больше, поскольку канапе рассчитаны на один укус, а среди гостей такая закуска, как правило, пользуется большой популярностью. Подавать их можно как к алкогольным напиткам, так и к чаю или кофе.

Яркие и оригинальные, канапе способны украсить любой праздничный стол. Приготовить их самостоятельно очень легко. Канапе могут быть как нанизаны на шпажки, так и сделаны в форме маленьких закусок или тарталеток.

Канапе вполне по силам стать финальным штрихом и дополнить сервировку стола и красиво уложенные салфетки, завершив тем самым создание праздничной, уютной или романтичной атмосферы.


Как приготовить канапе правильно

  • Канапе, как правило, нанизываются на специальные шпажки. В тематических магазинах они представлены на любой вкус, цвет и кошелек. Если времени на покупку шпажек у вас нет, а друзья нагрянули нежданно-негаданно, то их смело можно заменить на зубочистки.
  • Шпажки – это не единственный существующий вариант для приготовления канапе. Маленькие тарталетки являются отличной альтернативой.
  • Одно из главных условий - не переборщить. Канапе рассчитаны на один укус, поэтому не должны превышать 4 сантиметров в диаметре. Вы ведь не хотите поставить гостей в неудобное положение. Кроме того, маленькие и аккуратные канапе выглядят гораздо эффектнее.
  • Подготовка к приготовлению канапе должна проходить тщательным образом. Ингредиенты могут быть вовсе не экзотическими, но они обязаны быть аккуратно нарезанными и одного размера. Разномастные канапешки сразу испортят общее впечатление от стола.
  • Как правило, основа для канапе готовится из хлеба или печенья. Хлеб обычно слегка обжаривают для придания румяной корочки. Она закрепляет канапе и не дает конструкции из еды развалиться. Однако бывают и более легкие варианты, например, из фруктов, в которых хлеб отсутствует. Все равно следует помнить, что "фундаментом" закуски должен быть не мягкий и не тягучий продукт.
  • Украсить канапе можно веточкой зелени или обернуть ингредиенты листиком салата, базилика, мяты. Так, закуска сразу станет выглядеть "нарядней". Можно добавить и сливочный сыр. Он сделает закуску более мягкой на вкус.
  • Универсальной формы канапе нет. Они могут быть в виде квадрата, треугольника, ромба. Дайте волю своей фантазии. Не лишним будет воспользоваться специальными формами для вырезания.
  • Играйте не только с формой, но и с цветом. Канапе могут быть как в одной гамме, так и пестрить яркими красками.
  • Перед подачей на стол канапе можно поставить ненадолго в холодильник, чтобы продукты лучше скрепились друг с другом.
  • Лучше всего смотрятся канапе, поданные к столу на широкой тарелке и выложенные в несколько рядов одним слоем. В зависимости от темы вечеринки такая классическая вариация может меняться. Так, можно выложить канапе в форме сердца.


Идеальные продукты для канапе

Для приготовления канапе используют семгу, различные сорта сыра, ветчину, овощи, фрукты. А вот свинина, говядина, тунец и другие виды мяса и рыбы, как правило, редко выступают в качестве ингредиентов для канапе.

Представляем вашему вниманию продукты, которые чаще всего используются при приготовлении канапе и являются беспроигрышным вариантом. Однако и этот список не является исчерпывающим, ведь миксовать ингредиенты вы можете, как угодно. А каждая новая закуска на вкус совершенно особенная и непохожая на другие.

Сыры

Пожалуй, один из самых популярных ингредиентов для канапе. Можно выбрать сыр какого-то одного сорта, а можно использовать сразу несколько и на одной тарелке. Так вы только дополните ее, ведь все сорта хорошо сочетаются между собой и эффектно будут гармонировать с другими ингредиентами. Будучи твердым продуктом, сыр отлично подходит и в качестве основы для канапе. Сырные канапе являются хорошим дополнением к вину.

Сыр хорошо сочетается с хлебом, помидорами, авокадо, ветчиной, виноградом.


Семга

Семга ничуть не уступает сыру по популярности. Эта рыба используется для приготовления более праздничных вариантов закусок. Из семги получаются очень вкусные и интересные канапе. А смотрятся они и без дополнительных украшений красиво. Стоит добавить в канапе из семги и сливочный сыр. За основу берите ржаной хлеб. Вместе эти продукты сочетаются восхитительно. А сверху такую канапешку можно украсить веточкой зелени.

Семга хорошо сочетается с огурцом, сливочным сыром, зеленью, хлебом, лимоном, авокадо.


Ветчина

Ветчина выступает в качестве альтернативы мясу при приготовлении канапе. Ее необходимо нарезать тонкими ломтиками. Красиво будет смотреться свернутая ветчина. Для таких канапе обязательно понадобятся шпажки, чтобы красиво закрепить этот продукт. С ветчиной канапе получается сытным и вкусным. Отдавайте предпочтение только продукту марки, вызывающей доверие, дабы избежать ненужных и неполезных ингредиентов в его составе.

Ветчина хорошо сочетается с огурцом, сыром, хлебом, оливками и маслинами, помидорами.


Креветки

Не стоит скидывать со счетов и морепродукты. Это очень оригинальная альтернатива привычным сыру и ветчине. Правда предпочтение лучше всего отдавать креветкам. Они достаточно сытные, так как в их составе практически один белок. Кроме того, они хорошо держат форму и прекрасно подходят по размерам для канапе. Можно использовать не только обычные креветки, но и более крупный сорт – тигровые креветки.