Бизнес план по открытию шавермы. Как открыть точку продажи шаурмы: бизнес план и свежие идеи.

Сегодня многие люди находятся в постоянном движении и не имеют возможности тратить много времени на полноценное питание. В ритме современного города люди привыкли перекусывать на ходу, а аромат свежей шаурмы так и влечет... Помимо этого есть много людей, которые не могут себе позволить питаться в кафе: школьники, студенты, сезонные рабочие и т.д.

Открытие ларька с шаурмой не требует больших вложений, а доход этот бизнес начинает приносить уже с первых дней работы. Главное выбрать местоположение с высокой проходимостью, а дальше уже дело за хорошим поваром и правильной ценовой политикой.

Данный вид бизнеса является отличным стартом в индустрии общественного питания. Открытие ларька с шаурмой имеет множество преимуществ по сравнению с открытием того же ресторана или кафе:

  1. Небольшие инвестиции.
  2. Вероятность найти хорошего мастера, который будет готовить шаурму, гораздо выше, чем уникального шеф-повара для ресторана.
  3. Несложная процедура регистрации.
  4. Проверки проходят гораздо реже, чем в тех же ресторанах.
  5. Возможность масштабирования бизнеса.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 278 700 рублей.

Точка безубыточности достигается в первый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 5 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 80 000 рублей.

Рентабельность продаж 22% .

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Шаурма (шаверма) - это восточное блюдо, которое готовится следующим образом: приготовленное на гриле мясо рубится на небольшие кусочки, к нему добавляются свежие овощи и пряные травы, а также соус, после чего начинка заворачивается в лаваш, питу или лепёшку. Все ингридиенты приготовлены заранее, поэтому сама шаурма готовится за 5-10 минут. Употребляют её горячей и без приборов.

Цена блюда, имеющего оригинальный вкус и легко утоляющего голод, варьируется от 100 до 200 рублей в зависимости от начинки. Вышеперечисленные достоинства делают шаурму одним из самых популярных направлений фастфуда.

Киоск с шаурмой необходимо расположить в месте с высоким траффиком. Площадь помещения - 10-15 м2. Сегодня на рынке большой выбор киосков, поэтому найти подходящий будет достаточно просто.

Ассортимент шаурмы:

  • Куриная;
  • Грибная;
  • Мясная;
  • Сырная;
  • Вегетарианская;
  • Диетическaя.

Для получения дополнительной прибыли можно предлагать сопутствующие товары - напитки, выпечку, десерты.

Напитки:

  • Охлаждённые соки;
  • Лимонады и газированная вода;
  • Кофе;

Прочая выпечка:

  • Самса;
  • Пицца;
  • Хот-доги;
  • Бутерброды.

Десерты:

  • Мороженое;
  • Молочные коктейли;
  • Фирменные пирожные;
  • Шоколадные батончики.

График работы: 9:00 - 21:00.

3. Описание рынка сбыта

Оборот рынка общественного питания в России за 2016 год превысил 1200 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

При этом наиболее заметным оказался прирост в сфере фастфуда: с мая 2015 по май 2016 в РФ открылось 408 новых сетевых ресторанов быстрого питания. В 2015 году рост в этой сфере составил 5,2 %. В московском регионе особенно отличился сетевой фастфуд. По отдельным сетям рост составил более 10%, сообщили аналитики CBRE.

Таким образом, сфера быстрого питания обладает большим потенциалом роста.

Целевая аудитория

Частыми клиентами заведений по приготовлению шаурмы бывают следующие группы населения:

  • школьники;
  • студенты;
  • представители рабочих профессий (например, строители, грузчики и т.д.);
  • среднее звено менеджеров и других офисных работников;
  • любители фастфуда и уличной еды.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

1 этап:

Регистрация бизнеса

Для начала вам необходимо зарегистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель) и выбрать соответствующую форму налогообложения (ЕНВД). Регистрация в качестве ИП позволяет продавать продукты питания и безалкогольные напитки.

Как только вас поставят на учет и внесут в единый реестр, нужно получить следующие документы:

  • разрешение на ведение деятельности - выдается муниципальными органами власти;
  • разрешение на открытие палатки с шаурмой на конкретной территории - выдается Роспотребнадзором и касается только вопросов санитарно-эпидемиологического характера;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадора - выдается относительно соответствия Вашего предприятия существующим санитарно-эпидемиологическим нормативам, стандартам, правилам;
  • выступающий в качестве приложения к заключению Роспотребнадзора документ под названием «Ассортиментный перечень производимых продуктов»;
  • программа производственного контроля за порядком соблюдения санитарных правил и осуществлением обязательных санитарно-эпидемиологических мероприятий при изготовлении и реализации продукции общественного питания;
  • договор на услуги прачечной и химчистки для стирки специальной формы персонала;
  • сертификаты соответствия изготовляемых и продаваемых изделий требованиям действующей нормативной документации;
  • договоры о дезинфекции, дезинсекции, дератизации;
  • договор о проведении дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования;
  • договор на вывоз твердого бытового мусора (ТБО) и органических отходов;
  • медицинские книжки сотрудников.

2 этап:

Выбор местоположения

Лучшие места для установки ларька с шаурмой:

  • центр города (в идеале - одна из центральных площадей, где и в будни, и в выходные дни бывает множество людей);
  • напротив университетов и других учебных заведений, больниц, офисных зданий;
  • в непосредственной близости от рынков, на базарах;

Характеристика помещения

  • площадь помещения - 10-15 м2;
  • наличие водо- и электроснабжения;
  • утепленные стены.

3 этап:

Поиск поставщиков

Во всех городах существуют оптовые продуктовые базы или фирмы, специализирующиеся на поставках продуктов питания. Выберите одного основного и несколько дополнительных поставщиков. Это минимизирует возможные форс-мажоры. Например, основной продавец резко завысит отпускные цены, либо не сможет обеспечить бесперебойность. Заручившись деловыми контактами, вы можете рассчитывать на дополнительные скидки как постоянному клиенту. Покупайте часто, но небольшими партиями. Так вы будете платить дороже за доставку, но сэкономите на хранении продуктов, вам не будут нужны специальные системы долгого хранения вроде овощного ящика. Это позволит также обеспечить свежесть продуктов.

Многие оптовики имеют в запасе готовые наборы поставок, то есть могут полностью взять на себя оснащение вашей точки всеми необходимыми продуктами питания по минимальным ценам.

4 этап:

6. Организационная структура

Как правило на начальном этапе управляющим ларька является сам собственник бизнеса.

Персонал: 2 повара/продавца.

График работы 2/2.

В киоске с шаурмой повар выполняет и роль продавца. Но если наплыв покупателей слишком большой, то в дальнейшем можно поставить двух человек в смену. Тогда будет работать продавец, который обслужит клиента и рассчитает его, а также повар.

Основные требования к персоналу:

  • Наличие медицинской книжки;
  • Опыт работы поваром;
  • Честность;
  • Трудолюбие;
  • Отзывчивость;
  • Приветливость.

Зарплата продавца рассчитывается следующим образом: 10 000 руб. оклад + премиальная часть (0,08*выручка)

Фонд оплаты труда, руб.

1 месяц

2 месяц

3 месяц

4 месяц

5 месяц

6 месяц

Итого:

7 месяц

8 месяц

9 месяц

10 месяц

11 месяц

12 месяц

Повар/продавец (2 чел), окладная часть

Повар/продавец (2 чел), премиальная часть

Страховые и налоговые отчисления

Итого:

7. Финансовый план

Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.

Наименование

Цена, руб.

Гриль

Вытяжка

Холодильное оборудование

Микроволновка

Электрокипятильник

Мебель (столы, стулья, подвесные шкафчики)

Производственный стол

Двойная раковина нержавейка

Рукомойник

Посуда

Кассовый аппарат

Итого:

План продаж по проекту представлен в следующей таблице. Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 4 месяца реализации Проекта. Таким образом, рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.

План продаж, руб.

Структура продаж

1 месяц

2 месяц

3 месяц

4 месяц

5 месяц

6 месяц

1. Шаурма

количество в месяц

средний чек

2. Напитки

количество в месяц

средний чек

3. Прочая выпечка

количество в месяц

средний чек

4. Десерты

количество в месяц

средний чек

Выручка (доходы) итого:

План продаж, руб.

Структура продаж

7 месяц

8 месяц

9 месяц

10 месяц

11 месяц

12 месяц

1. Шаурма

количество в месяц

средний чек

2. Напитки

количество в месяц

средний чек

3. Прочая выпечка

количество в месяц

средний чек

4. Десерты

количество в месяц

средний чек

Выручка (доходы) итого:

Основной статьей расходов является закупка товаров. В следующей таблице представлен подробный план закупок. Наценка на шаурму составляет - 150%; на прочую выпечку и десерты - 100%; на напитки - 50%.

Период

1 месяц

2 месяц

3 месяц

4 месяц

5 месяц

6 месяц

Ингредиенты для шаурмы, итого:

Лаваш

Мясо

Овощи

Соусы

Напитки

Прочая выпечка

Десерты

Реализованный товар

Нереализованный товар, 10%

Закупка товаров, итого:

Мясо

Овощи

Соусы

Напитки

Прочая выпечка

Десерты

Реализованный товар

Нереализованный товар, 10%

Закупка товаров, итого:

Финансовый результат за первый год деятельности представлен в таблице. Средняя чистая прибыль за первый год работы составляет 91 000 руб.

1 месяц

2 месяц

3 месяц

4 месяц

5 месяц

6 месяц

Выручка(доход)

(-) Ежемесячные затраты

(=) Валовый доход

(-) Налоги ЕНВД

(=) Чистая прибыль

(=) Валовый доход

(-) Налоги ЕНВД

(=) Чистая прибыль

(=) Чистая прибыль нарастающим итогом

При горизонте планирования 1 год можно выделить следующие экономические показатели:

Срок окупаемости составляет 5 месяцев;

Дисконтированный срок окупаемости - 5 месяцев;

Чистый дисконтированный доход - 554 954 руб.;

Индекс прибыльности - 2,99;

Внутренняя норма рентабельности - 199%.

8. Факторы риска

К сожалению, такой вид бизнеса имеет и некоторые недостатки, о которых вам нужно знать, прежде чем решиться на открытие ларька шаурмы:

  • Большой уровень конкуренции в этой сфере.
    Найти незанятую нишу достаточно трудно, а остаться в бизнесе и сделать его рентабельным еще труднее. Ларек с шаурмой - маленький бизнес, а маленькому бизнесу всегда было непросто удержаться на рынке.
  • Шаурма готовится из скоропортящихся продуктов питания.
    Следует очень внимательно подходить к их выбору и хранению, чтобы не отравить кого-то из клиентов.
  • Трудности с подбором персонала. Одной из основных задач является найти добросовестного повара, который будет выполнять свою работу качественно и быстро.
  • Увеличение цен на товары. Никто не застрахован от повышения цен поставщиками.

Предвидев риски, можно быть готовым к различным неблагоприятным последствиям и минимизировать потери.

Каждый человек мечтает когда-либо стать предпринимателем, открыть свой собственный бизнес, чтобы уже не работать на кого-то, а зарабатывать и развиваться самостоятельно. Однако при этом стоит понимать, что у вас вряд ли получится сходу открыть второй «Майкрософт» и начать с первых месяцев зарабатывать миллиарды. Ко всему нужно идти постепенно, начинать стоит с чего-то более простого. Существуют десятки вариантов собственного бизнеса, которые можно попробовать, если у вас имеются некоторые сбережения. В данной статье речь пойдет об одном заведении быстрого питания, которое знакомо практически всем. Там вы можете приобрести шаурму, а делает это практически каждый человек. Из этого уже можно сделать вывод, что открытие собственного заведения по приготовлению и продаже шаурмы - это хорошая идея. Однако прежде чем вкладывать большие деньги в какое-либо мероприятие, вам стоит более детально ознакомиться со всеми мелочами. Сколько стоит оборудование? Какова себестоимость шаурмы? Необходимо ли учитывать сезонность? Вопросов имеется много, и ответы вы сможете получить в данной статье.

Себестоимость шаурмы

Естественно, прочитав всего одну статью, вы не сможете сразу же сесть и составить полноценный бизнес-план. Однако вы уже будете иметь общее представление о том, что именно вам нужно сделать, чтобы открыть подобное заведение, а также будете ориентироваться в том, какие деньги вам нужно будет в него вкладывать и какую отдачу с этого вы будете получать. И первый вопрос, который необходимо рассмотреть - это себестоимость шаурмы. Естественно, вам не стоит использовать результат, который вы сейчас получите, как эталон - это всего лишь приблизительный пример, потому что все ингредиенты могут немного отличаться в цене.

Как рассчитывается себестоимость?


Итак, себестоимость одной шаурмы включает в себя стоимость таких продуктов, как мясо, лаваш, в который оно заворачивается, овощи, которые добавляются к шаурме, соусы, упаковки, салфетки. Также, естественно, учитывается электроэнергия, которая используется для ее приготовления. Если посчитать среднюю стоимость всех этих элементов, средняя себестоимость одной порции шаурмы составляет 37-40 рублей, что не очень много. Теперь необходимо взглянуть на то, какие цены на шаурму устанавливают продавцы. То, что вы увидите, может вас сильно порадовать. Дело в том, что вы вряд ли найдете шаурму дешевле 70 рублей за штуку, а в некоторых случаях ее цена может достигать 100-120 рублей. Так что вы будете получать в два раза больше с одной порции, чем будете тратить на ее создание. Как видите, это занятие может быть вполне прибыльным, так что вас оно может заинтересовать. И если это действительно так, и вы начинаете рассматривать вероятность открытия собственной точки, вам стоит ознакомиться с теми советами, которые может вам предложить данная статья. После ее прочтения вы уже будете иметь в голове наброски бизнес-плана, благодаря чему переход от наемного труда к собственному делу может состояться гораздо быстрее.

Помещение


Итак, расчет себестоимости шаурмы был произведен, и теперь вы можете понять, что различие между себестоимостью и стоимостью продажи является самым большим плюсом данного бизнеса. Однако это далеко не единственное преимущество, на которое вам стоит обратить внимание. Например, вам также не понадобится большое помещение для приготовления, все необходимое оборудование может уместиться на крайне маленькой площади. Если вы не планируете открывать собственный полноценный ресторан, а хотите продавать шаурму на руки, то есть из ларька, то вы можете даже сделать свою торговую точку передвижной. В любом случае вам не нужно тратить большие деньги на то, чтобы арендовать просторное помещение, и это огромный плюс. Как видите, расчет себестоимости шаурмы оказался далеко не единственной положительной нотой, и в ближайшее время вы сможете еще сильнее убедиться в том, что ларек с шаурмой - это прекрасный выбор для начала собственного бизнеса.

Персонал

К сожалению, недостаточно знать, как расчитать себестоимость шаурмы, чтобы успешно начать заниматься бизнесом. Вам понадобится гораздо больше знаний по данной теме, и в первую очередь вам стоит определиться с персоналом. Дело в том, что многие люди считают, что открытие собственного бизнеса обязательно свзяано с наймом большого количества сотрудников. Однако это далеко не так, и во многих случаях вы сможете справиться самостоятельно. Что касается ларька с шаурмой, то здесь имеются различные варианты. Самый главный человек, который будет отвечать за работу вашего киоска - это повар. Вам необходимо максимально серьезно подойти к выбору человека, который будет для вас готовить. Процесс приготовления шаурмы крайне прост, и приготовить одну порцию можно буквально за пару минут, но при этом ответственный человек должен досконально знать процесс. Вы всегда сами можете занять эту должность, если не хотите платить лишних денег наемным рабочим, однако все же намного более надежным является тот метод, в рамках которого вы нанимаете хотя бы одного высококлассного сотрудника.

Другие обязанности

Вы же можете заниматься бухгалтерией и, в случае необходимости, исполнять обязанности кассира. Если ваша точка станет популярной, повару придется готовить очень много, поэтому, если он будет отвлекаться на то, чтобы принимать заказы, он может потерять в производительности, что скажется на ваших доходах. Что ж, теперь вы знаете далеко не только о том, какова себестоимость одной шаурмы. Бизнес-план становится все четче, и теперь пришло время добавить в него информацию об оформлении необходимых документов.

Оформление документов


К счастью, с документами у вас проблем возникнуть не должно, так как в Российской Федерации с открытием ИП все максимально прозрачно. Вам нужно иметь стартовый капитал и разрешение санэпидемстанции, так как вы собираетесь продавать продукты питания. Конечно, вы можете открыть общество с ограниченной ответственностью, однако это связано с огромным количеством бумажной волокиты, лишними вложениями и гораздо более сложной системой налогообложения, а единственная причина, по которой вам может захотеться сделать подобный выбор - это желание продавать спиртные напитки. В большинстве случаев шаурма прекрасно продается и без спиртного, так что лучше всего сделать выбор в пользу ИП. Когда же вы оформите все бумаги и будете иметь официальное подтверждение о том, что ваша фирма открыта и функционирует, вы можете заняться более приземленными делами. Вы уже знаете, какова себестоимость одной шаурмы из ларька, но дело в том, что вам придется потратиться сначала на необходимое оборудование, чтобы затем использовать это знание на практике.

Оборудование


Чтобы приобрести правильное оборудование, вам необходимо иметь общее представление о том, как готовится шаурма. Себестоимость в России такого оборудования может колебаться, однако вам стоит понимать, что это разовая трата, поэтому не стоит экономить и покупать бывшее в употребление или сомнительное оборудование. Итак, для приготовления самого блюда вам понадобится специальный гриль, а также горелка для него. Если вы никогда не пробовали шаурму и не видели, как она готовится, вам стоит ознакомиться с процессом. Мясо является основным ингредиентом, и именно на оборудование для него пойдут наибольшие расходы. Гриль представляет собой устройство, в которое вставляется металлический вертикальный штырь с нанизанным на него в большом количестве порезанным тонкими кусками мясом. Этот своего рода шампур вращается, а в это время установленная с одной из сторон горелка приготавливает мясо без остановки. Вам необходимо лишь срезать его, и оно будет падать в небольшой поддон, с которого вы затем и будете собирать его и добавлять в блюдо. Однако гриль - это не единственное, что вам понадобится. Вам также нужен будет мощный холодильник для хранения всего необходимого, кассовый аппарат для осуществления финансовой деятельности, а также другие мелочи, такие как контейнеры для овощей. Возвращаясь к теме основного оборудования, выбор его осуществляется в зависимости от ваших финансовых возможностей. Существует большое количество грилей различных производителей, среди которых, естественно, стоит выделить немецкую технику. Однако она стоит очень дорого, и если ваш стартовый бюджет не является слишком большим, то вам стоит отложить покупку такого гриля на более поздние периоды, когда ваш бизнес стабилизируется. Начать стоит с оборудования советского или китайского производителя, а позже вы сможете перейти на такие грили, которые позволят вам также расширить ассортимент, делая хот-доги и другой фаст-фуд. Как видите, начиналось все с того, как рассчитать себестоимость шаурмы, а теперь вы уже думаете о покупке оборудование. Прогресс налицо, но это не значит, что вам стоит останавливаться. Впереди еще немало работы!

Выбор местоположения


Итак, вы уже знаете, как рассчитывать себестоимость изготовления шаурмы, какое помещение арендовать, кого нанимать, а также какое оборудование приобретать. Но и этого еще не будет достаточно, чтобы открыть свой собственный бизнес. Например, вы еще не знаете о том, играет ли какую-либо роль местоположение вашего ларька, торгующего шаурмой. Оказывается, местоположение вашего ларька является одним из самых важных параметров. Выбор неправильного местоположения приведет к тому, что вы довольно быстро обанкротитесь. Так как же выбрать наилучшее место?

В данном случае, все довольно просто: вам необходимо искать те места, где имеется большой поток людей, но где при этом нет других заведений быстрого или общественного питания (или хотя бы нет заведений подобного типа). Дело в том, что шаурма - это поэтому вам придется обеспечивать внушительный оборот продукции. Более того, необходимо рассчитывать на высокие продажи, чтобы ваша задумка окупилась. Таким образом, вам лучше потратить немного времени на изучение некоторых потенциальных точек вашего города. Отличными вариантами являются места неподалеку от университетов и других общественных заведений, где люди проводят большую часть своего дня. Также стоит обратить внимание на станции метро, однако при этом не стоит забывать, что метро имеется далеко не в каждом городе. Зная то, какая себестоимость шаурмы, которую вы собираетесь готовить, вы сможете более четко представлять себе, какую арендную плату вы сможете себе позволить. Чем выше арендная плата, тем больше вам придется отдавать каждый месяц, но при этом вы можете быть уверены в том, что поток людей будет внушительным, создавая высокий спрос.

Так сколько же стоит открытие такого бизнеса?

Выше вы ознакомились с теорией касательно того, как рассчитать себестоимость шаурмы и открыть ларек, однако этого недостаточно. Вам необходимо иметь более конкретное представление о том, с какими расходами вам предстоит столкнуться. Так сколько денег и на что именно вам придется выдать? Во-первых, вам нужно оформит свое собственное ИП, подготовив все необходимые документы. В зависимости от различных условий, цена может колебаться от шести до пятнадцати тысяч рублей. Также вам не стоит забывать, что это довольно длительный процесс, так что вам необходимо заранее задуматься о том, чтобы подать документы.

Во-вторых, вам нужно приобрести оборудование. Самые высококачественные аппараты из Германии обойдутся более чем в 75 тысяч рублей, так что вам, вероятнее всего, захочется узнать о менее затратных приборах. Лучше всего выбрать хороший отечественный гриль, за который вы отдадите около 35 тысяч рублей, но если же у вас режим строгой экономии, то можно приобрести на собственный страх и риск китайское устройство за 20-25 тысяч рублей.

В-третьих, вам необходимо задуматься об оплате труда ваших сотрудников. Если вы будете работать исключительно самостоятельно, то этот пункт можно пропустить, но если же вы будете нанимать повара, то ему придется платить 10-20 тысяч рублей в месяц, в зависимости от региона.

В-четвертых, наиболее остро стоит вопрос аренды, так как это самые высокие затраты на постоянной основе. Ежемесячно вам придется платить не менее тридцати тысяч рублей, но при этом вам стоит понимать, что такая цена вряд ли позволит вам снять помещений в выгодном районе.

Ну и, наконец, вам нужно задуматься о том, чтобы найти поставщиков необходимых продуктов, таких как мясо, овощи и соус, а также иметь средства для того, чтобы оплачивать воду, электроэнергию. Не стоит забывать о резервном фонде на случай экстренных ситуаций. Вам стоит иметь на руках всегда стоимость функционирования вашего бизнеса хотя бы на два месяца, даже если у вас все работает прекрасно. Это позволит вам не беспокоиться о тех случаях, когда что-то может пойти не так.

Выгодно ли это?

Что ж, пришло время подвести итоги и решить, выгодно ли открывать ларек по продаже шаурмы? Как можно понять из вышесказанного, затраты будут довольно внушительными. Вам нужно приготовить как минимум 100 тысяч рублей, но эта сумма является действительно нижним рубежом. Лучше рассчитывать на 200-300 тысяч, но это не так много, если вы понимаете, что ваш доход каждый месяц будет составлять не меньше половины этого, а с вычетом всех расходов ваш бизнес окупится за полгода - вы же помните, какова себестоимость шаурмы? В Москве вы можете продавать ее по 120 рублей за порцию, а это очень и очень выгодно.

Шаурма является турецким блюдом, давно завоевавшим популярность на отечественном рынке. Его особенность заключается в простоте приготовления с минимальной затратой времени. Если появилось чувство голода, но нет времени на кафе или даже фаст-фуд, то киоск с шаурмой лучший вариант для таких ситуаций. Открытие ларька с шаурмой может стать достаточно привлекательной , поскольку для организации этого дела вам не придется вкладывать большие средства. Для реализации бизнеса по шаурме , не нужно приобретать дорогостоящее оборудование и нанимать большое количество сотрудников, как в случае с и пиццерией().

Если разработать качественный бизнес – план по шаурме и воплотить его в жизнь, то результаты могут стать весьма многообещающими.

Как открыть шаурму ?

В первую очередь стоит определиться с местом, где будет реализовываться ваш товар. Это очень важное решение, поскольку если допустить ошибку в этом вопросе, то можно забыть о прибыльности бизнеса. Для продажи шаурмы стоит выбирать места пересечения пешеходных улиц, на остановке или недалеко от учебных заведений. В больших городах логично самым доходным местом будет место рядом с метро. Установка ларька в проходном месте — первый шаг к прибыльному бизнесу по продаже шаурмы.

Перед этим этапом важным пунктом будет заключение договора аренды под шаурму . При открытии стационарного киоска с шаурмой аренда варьируется от 700 до 1000 y.e. в месяц. Затем необходимо получить разрешение на деятельность от пожарного надзора и СЭС. На оформление этой документации может уйти до 1000 y.e.

Далее производится закупка оборудования, которое включает в себя газовый или электрический гриль, горелки для гриля и холодильник. Стоимость оборудования зависит от страны – производителя. Минимальная цена за гриль с горелками составляет 150 y.e., максимальная превышает 1000 y.e. Также необходима покупка холодильника для хранения продуктов, средняя цена которого может составлять 400 y.e. Завершающим этапом станет прием на работу продавца, чья зарплата может быть в пределах 350-500 y.e. Оборудование для шаурмы потребляет электроэнергии где-то на $100-200.

Таким образом, для открытия бизнеса по продаже шаурмы вам понадобиться 4000 – 5000 y.e. В последующем после начала работы киоска ваши расходы будут включать ежемесячную зарплату работника, арендную плату и траты на электроэнергию. Но стоит отметить, что такой бизнес окупается достаточно быстро, и при его правильной организации уже через 3-6 месяцев вы вернете вложенные средства.

Можно приблизительно посчитать срок окупаемости шаурма бизнеса. Если ларекработает, скажем, 12 часов в день, продавая в среднем по 10 штук шаурмы в час стоимостью $2 , то за день будет заработано $240, чистыми из которых будут $150 (продукты для шаурмы недорогие). За месяц выйдет $4500 чистыми, из которых, заплатить за электроэнергию и зарплату составит $700 плюс за аренду $1000 (может варьироваться в каждом городе). Останется $2800 владельцу.

Окупаемость шаурма бизнеса наступит через: $5000/$2800 = 1.78 месяца.

Но не вся шаурма стоит $1,7, есть мини, большая, с разными добавками, хот-доги с сосиской(). Также в киосках с шаурмой часто продают воду, чай, соки, поэтому эта сумма для большого города несколько занижена, как и количество продаж в час. Соответственно бизнес на шаурме может окупать себя и за 2-3 месяца, а прибыль может достигать от 3000 до 5000 y.e. в месяц.

Если вы считаете себя экспертом восточной кухни, то не найти лучшей идеи для бизнеса, для реализации идеи по изготовлению шаурмы, хотдогов, буритос в передвижном ларьке обязательное условие.

Многие бизнесмены хотят сколотить состояние, работая в сфере фастфудов. При наличии грамотно составленного бизнес-плана такая возможность не исключена. Данный бизнес может приносить стабильный доход при том, что первоначальный взнос на развитие бизнеса по силам внести человеку, который серьезно настроен реализовать свое дело. Хоть фаст-фуд является изобретением американцев, но турки смогли вполне успешно внедрить в эту линию и свой продукт под названием шаурма.

Это сытное блюдо состоит из жаренного на гриле мяса с добавлением овощей и ароматных специй завернутое в тонкие листы лаваша. Естественно оригинальный вкус блюда можно оценить только в Турции, но во многих странах и в РФ также процветает бизнес по продаже турецкого мясного кушанья адаптированного под предпочтения местных жителей (покупателей).

Стоит отметить, что огромным плюсом ларьков с шаурмой является их малогабаритность и мобильность. Так как для приготовления и оформления блюда не требуется много места, а мобильность ларька позволяет разместить его в самом людном месте с большим потоком людей, что увеличит объем продаж.

Суть бизнеса

В любом городе найдутся люди, которые предпочитают в качестве дополнительного перекуса купить такое сытное и вкусное мясное блюдо как шаурма. В основном возле киосков по ее приготовлению стоят очереди из приезжих, студентов, рабочих и других занятых людей, которые вынуждены принимать пищу на ходу, чтобы не терять драгоценное время.

С чего же начать подготовку, как открыть шаурму, что для этого нужно ? Перед тем как принять окончательное решение относительно внедрения в данный бизнес предприниматель обязан провести анализ рынка и разобраться в принципе работы своих конкурентов. Однако теоретические познания прибыль не приносят, поэтому стоит начать работу с составления бизнес-плана и на личном опыте выходить на повышение уровня продаж.

Заниматься реализацией можно не только в передвижном ларьке, если вы уверены в месте, то можете открывать точку, арендуя место в большом торговом центре или магазине. Однако эксперты советуют начать именно с передвижного ларька, который можно переставить в другое место, если на старом продажи снизятся.

Процесс легализации в РФ

С самого первого момента возникновения вопроса как открыть шаурму на колесах, его реализация связана с тесным взаимодействием с разными контролирующими органами, начиная с пожарной инспекции и заканчивая сан службой и налоговой.

В процессе легализации бизнеса придется пройти много бюрократических подводных камней, которые сродни тем, что стоят на пути бизнесменов при открытии кафетерия или ресторана. Зато по итогу, когда все инстанции будут удовлетворены, организатор бизнеса обеспечит себя регулярным и высоким доходом.

После регистрации бизнеса требуется подумать о подходящем месте для расположения киоска, от этого сильно зависит объем будущей прибыли. Стоит обратить внимание на места большого скопления туристов, студентов, простых работяг, клерков или просто выбрать место на оживленной улице, возле базара или вокзала, чтобы через ваш киоск ежедневно проходили тысячи людей, которые желают быстро и сытно перекусить.

Следующим этапом внедрения в бизнес фастфуда на колесах станет получение пакета документов, которые дают разрешение на ведение бизнеса данного вида. Для этого потребуется посетить Госпожнадзор и Санитарно-эпидемиологическую службу. Каждый из этих органов будет постоянно проверять вас на протяжении всего времени ведения бизнеса и к этому нужно быть готовыми. Лучше на начальном этапе проконтролировать, чтобы торговая точка соответствовала всем требованиям, что предъявляются как к пожарной безопасности, так и к санитарному состоянию киоска и продукции, чтобы избежать штрафных санкций. СЭС очень скрупулезно относится к проверке условий хранения продуктов и месту их приготовления, особенно присматриваются к скоропортящейся продукции.

После того как бизнес зарегистрирован и уплачены госпошлины можно рассчитывать на получение разрешения от пожарной службы и СЭС на открытие точки общепита можно сказать, что половина пути до заветной мечты уже пройдено. Теперь рекомендуется приступать к приобретению качественного оборудования, продуктов и нанимать сотрудников для работы.

Если подробнее остановится на персонале, то, чтобы открыть шаурму, бизнес-план предполагает наличие всего одного аккуратного повара, который посвящен в технологию приготовления этого восточного блюда из мяса. Повар должен иметь санитарную книжку на руках, оформленную по всем правилам. На начальном этапе большее количество предпринимателей выполняют работу повала самостоятельно, чем экономят деньги, которые могли бы пойти на заработную плату наемного работника. Для правильного оформления бухгалтерских отчетов можно воспользоваться услугами профессионалов, которые работают в многочисленных компаниях по аутстаффингу.

Нужная документация, оборудование и продукты

Для ведения данного типа деятельности достаточно зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве ИП, но если помимо шаурмы и безалкогольных напитков вы планируете продавать спиртное, потребуется открывать ООО, что возможно, но не очень выгодно. Итак, после официальной регистрации переходим к приобретению оборудования.

При выборе оборудования для оформления киоска рекомендуется не жадничать, потому что от качества техники напрямую зависит вкус выдаваемого блюда. По минимальным подсчетам для укомплектации помещения перед тем, как открыть шаурму бизнес-план предполагает затраты на покупку: гриля, который работает на электричестве или газе, запасную горелку для гриля (лучше приобрести вместе с грилем), вместительный холодильник с морозильной камерой для сохранения продуктов и кассовый аппарат.

Естественно ценовая политика каждой единицы зависит от фирмы производителя, поэтому для старта рекомендуем приобрести оборудование отечественного или китайского производства, так как образцы от немецких производителей стоят неоправданно дорого для реализации первого опыта. Когда же стартовый капитал окупится, тогда по желанию можно поменять оборудование на более дорогое, оснащенное дополнительными функциями, например, с системой для производства спиральных чипсов или блинчиков с разными наполнителями.

Сегодня на рынке можно найти широкий выбор самого разного оборудования для оснащения точки по продаже шаурмы. Конструкция, как гриля, так и самых горелок довольно проста и мало чем отличаются друг от друга российские и немецкие аналоги, разве что по стоимости. Цена последних может превышать цену отечественных образцов почти в три раза.

Для сравнения, желающим узнать, сколько стоит открыть шаурму в Москве можно предложить два варианта :

    при установке отечественного оборудования затраты составят около 40 тыс. рублей;

    при покупке немецкого оборудования затраты могут перешагнуть рубеж в 120 тыс. рублей;

поэтому по итогу решение основано на сумме начального капитала и на личном выборе предпринимателя.

Если говорить о продуктах, которые потребуются для приготовления блюда, то все, начиная от мяса и заканчивая специями на начальном этапе можно покупать на рынке у проверенных реализаторов, которые следят за качеством своего товара или обратится на оптовые базы, где на покупку больших объемов можно получить хорошую скидку. Со временем, когда бизнес уже займет свою нишу и начнет приносить прибыль, сложится база прямых поставщиков, которые будут поставлять продукты на постоянной основе. Такая система позволит не только сэкономить деньги, но и быть уверенными в их качестве.

Лучшее месторасположение

Перед тем, как определится с местом расположения своей торговой точки, рекомендуется тщательно изучить спрос на продукт и наличие конкурентов в этом районе. От грамотного анализа напрямую будет зависеть величина прибыли и объем продаж. Использование передвижной палатки или вагончика на колесах даст возможность предпринимателю дополнительно сэкономить на аренде помещения или его покупке.

Так как шаурма продукт, который быстро портится, то продавать его нужно в максимально короткие сроки. Оптимальное место парковки мобильного ларька: возле станции метро, учебных заведений, вокзалов, базаров или рядом с офисными зданиями. Если все эти варианты не удалось реализовать, то можно направить свое внимание на место недалеко от перекрестка оживленных улиц. Не стоит рассчитывать на рентабельность торговой точки, размещая ее около бизнес-центра или торгового центра. В таких местах вполне вероятно наличие своих кафетериев и различных закусочных, которые на 90% снизят количество желающих приобрести еду на выходе.

Ценовая политика на продукцию не должна быть слишком завышена, даже если вы покупаете высококачественные продукты и готовите шаурму на дорогом оборудовании так вы потеряете своих клиентов. Но не стоит и занижать цену, что наводит покупателей на подозрения в использовании несвежих или некачественных продуктов.

Подсчет расходов и доходов

Перед тем, как открыть ларек с шаурмой бизнес-план у предпринимателя уже должен быть на руках со всеми расчетами и решениями возможных проблем. Для старта по минимальным расчетам потребуется наличие приблизительно 300 тыс. рублей. Она нужна для: покупки оснащения (не менее 40 тыс. рублей), покупки продуктов на первые несколько месяцев (до 30 тыс. рублей), аренды помещения на первое время и выплаты заработной платы продавцу за этот же период. Помимо этого в общую сумму вносится оплата государственной пошлины и оплата коммунальных услуг (40 тыс. рублей). Также в бизнес-план вносится пункт непредвиденные расходы и разные риски, на которые нужно выделить как минимум 60 тыс. рублей. Если решено воспользоваться мобильным ларьком, то вычеркиваем пункты коммунальные платежи и аренда помещения. На этом можно значительно сэкономить, но не стоит забывать о налогах.

Если посчитать, что один ларек на колесах за рабочую 12-ти часовую смену продаст более сотни порций шаурмы, цена которой на сегодняшний день в среднем составляет 100 рублей. Итак, за рабочий день вполне реально получить прибыль в 12 тыс. рублей. Из этой суммы вычитаем расходы на оплату налогов, зарплату сотрудникам, деньги на закупку новых продуктов и если вагончик работает постоянно без выходных, то реально в месяц заработать более 200 тыс. Таким образом, в течение полу года первоначальный взнос перекроется и уже можно рассчитывать на получение чистой прибыли.

Если вы не знаете с чего начать и как открыть шаурму, бизнес-план 2017 , представленный выше поможет любому бизнесмену скорректировать свои действия и правильно распределить начальный капитал. Не нужно забывать при этом о конкуренции, сезонном наплыве людей или простое и удачно выбранном месторасположении торговой точки.

Для повышения объемов продаж и как следствие увеличения прибыли просто старайтесь расширять ассортимент продаж в своем киоске и рядом с шаурмой выставляйте газированные напитки, свежевыжатые соки, блинчики, хот-доги. Как только торговля перекрыла долг и вышла на уровень безубыточности можно подумать про открытие второго вагончика в другом месте. Вторая попытка пойдет легче, так как вы уже приобрели необходимый опыт и не придется опять проходить бумажную волокиту, получать лицензии, сертификаты. Работа с поставщиками налажена, а покупатели уже знают логотип и покупают продукцию именно вашего производства, что облегчает процесс заработка

Придерживаясь всех представленных выше пунктов можно организовать целую торговую сеть и досконально разобраться в вопросе как открыть шаурму. Бизнес-план с предварительными расчетами поможет даже начинающему предпринимателю правильно и эффективно развивать свое дело.

Читать так же:
comments powered by HyperComments Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети: